52,359件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担金について

ベストアンサー

主人が帰ってこなくなり2か月です。 主人は「離婚する」と言い私は拒否しています。 生活費ももらえるかわからないので婚姻費用分担金の請求を考えています。 マイカーローン、住宅ローンがあり、名義や債務者は主人ですが、実質使っているのは私と子供です。 主人は、自家用車は私が使用しているので、婚姻費用分担金の中からローンを負担しないのであれば、売却するよ...

弁護士回答
    1
  • お金を預かっていた場合

義母が管理できないからと言ってお金を預かったいました。義母がお金が必要な場合はそのお金から支払いをしていました。先日お金を自分のもとに戻してほしいと言われたので預かっていたお金を入れた通帳と今までそのお金から支払ってきた明細やレシートを渡しました。管理するため息子の名前で通帳を作っていたのですがその事に腹を立て訴えると言っています。もちろん預か...

弁護士回答
    2
  • 容疑者の実名が知る権利に含まれるとお考えの弁護士の方に質問です。

なぜ知る権利に含まれるのですか?理由を教えてほしいです。 また、容疑者の実名は公共の関心ごとですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 水田、所有者と耕作者が違う事があるメカニズムとは?

水田はその所有者と耕作者が違う事が多い、ということを聞いたのですが、そのようなことがおこるメカニズムとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネイルサロンでお客様の引き抜き行為に対して法律に触れているか教えて下さい。

ベストアンサー

ネイルサロン経営者です。 3カ月後に退社が決まっているスタッフが、接客の中で次のお店への勧誘行為をしています。 社内規約にて個人情報の事は記載しているのですが、 会話の中で紹介している感じなので規約には引っかからないと思うのですが、 在職中の社員が他店への勧誘及び紹介等の行為をする事自体は 特に法に触れていないのでしょうか? また今後、その様...

弁護士回答
    1
  • 区役所のDV対応について

2年前に妻が子供を連れて行方不明になりました。書き置きがあったのですが警察に捜索願を出し受理されました。しかしその後、いわれも無いDVの加害者にされていたことが分かりました。 そのことでDV申請がされて、支援設置がされていたようで子供の居所が秘匿され、保険証など扶養から何の連絡もなく子供たちが外され、児童手当の受け取りもかえられていました。 その...

弁護士回答
    2
  • 選挙で投票した人を言ってもいい❔かぞくに

選挙で投票した人に家族に言ってもいい❔

弁護士回答
    1
  • 門などがない敷地内にある家の玄関と勝手口。

義理実家のことです。 別居中です。 子供は妻のところにいます。 子供に会うため、義理実家に行ったのですが、いつもの様に電話をしたが出なく、メールをしても返信がありません。 ガレージには妻の車があり、その車にはチャイルドシートがあるので、出掛けた様子もないので、玄関に行き、呼び鈴を押しました。 何度押しても返事がなく、名前を読んでも返事がありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫による不貞行為に対する示談書について。

先日、不倫による不貞行為についての示談書を相手の奥様から提示され、示談が成立しました。 文面に、いかなる理由があろうと今後一切不倫相手(夫)と接触してはならないと書かれています。 この先、相手と奥様が離婚された場合はこちらの文言は成立しますでしょうか? 項目として、 1.夫と交際し、不貞行為を行ったことを認め謝罪する。 2.慰謝料の金額・期日...

弁護士回答
    1
  • 付き合っているだけでも慰謝料請求できる?

ベストアンサー

同棲をしている相手と別れる事になりました。理由はアタシの浮気が原因です。そして「慰謝料を請求する」と言われていますが結婚や婚約をしていなくて付き合っているだけでも慰謝料を請求する事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の資産について…

自己破産について。 私は消費者金融数社から借入滞納中です 裁判おこされた消費者金融もあります そこで相談なんですが 現金99万円 貯金20万円なら置いとけるとありますが、ネットみたら相談借金額が少ないと 現金99万円は債権者に回る可能性あるかもとネットみて知りました。 そこで質問なんですが 1 例えば現金99万円を1ヵ月30万円前後生活費として3ヵ月引き...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害、ストーカー

最近、警察官が夜は、あまり家から出ないで下さいと自宅まできました。 どこかから通報があったようです。 そのせいで、私は、親から夜出たら家に置かないとか、尾行されたりとても 困っています。夜は、好きですし、そんなに違法なことをした覚えがありません 何とかならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の傍聴は可能ですか!?

民事裁判の相手が逮捕されました。元彼がお金を私から何100万か借り逃げて訴訟を提起しました。私は督促に行き過ぎてストーカー規制法違反の警告を受けました。しかし最中に元彼が逮捕されました。境遇を可哀想に思ってます。もう仕事が出来ないと思います。12月に刑事裁判がありますが傍聴に行ってもストーカー規制法違反の警告に抵触しないでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の者ですが…。どれ位立てば 退社できますか?

ベストアンサー

今の現場に、配属になって3週間たちますが、1週間たった時に、合わないなぁ と思い 担当の方に 、現場の変更を申し出ました その時は、変わりの人と交代で って事で 納得しましたが 人が入って、来月も入ります なのに、なにも対応してくれなかったので 退社を申し出ました また、変わりの人が入るまでは…と言われました 担当の方が変わったから1から待て と言うことか...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損

私の携帯番号をネットで検索すると○○○(私のフルネーム)に詐欺られたと口コミがありました。誰が投稿したかはネット上ではわかりませんが、事前にネットに書き込むと知り合いから宣言メールを受け取っていたので誰かは特定できています。訴えることはできるでしょうか。またどのくらい賠償請求できるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法について

ベストアンサー

金銭の取引があるサイトで、特定商取引法で書かなければならない住所や氏名などを書いてないサイトがあったんですが、このサイトは法に引っかからないんですか? ↓のサイトです。 http://yellowgoldthunder.web.fc2.com/index_o.html

弁護士回答
    1
  • がくぶんで勉強できる?いい?

がくぶんで看護助手の勉強をして資格を合格したい。いい?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

高校生とスポーツで関わった際にトラブルになり、関わらないという誓約書を書かされました。その際、携帯のメールが脅迫だと言われ、写真にしたものを二枚証拠として持っておくために写真の後ろにも一筆書かせられ、日付、氏名、印鑑、割印も押すようにと言われ、押しました。 その子が成人した場合、誓約書は無効になるようですが、関わった場合、親からその証拠で訴えら...

弁護士回答
    1
  • 脅迫?について教えてください

ベストアンサー

いつもお世話になっています 下記は脅迫罪に該当するでしょうか? ある匿名掲示板で多数の人間が有名人を汚い言葉で 誹謗中傷していました。それを私が見て あまりにも汚い誹謗中傷だったのでやめさせようと 「あなたたちはAを鬱病にさせる気なんですね」 と皮肉?のつもりでレスしました。 上記のやりとりじたいは年単位で前のことですが 中々削除できず残って...

弁護士回答
    1
  • テレビの政治の取り上げかた

ベストアンサー

テレビを観ていますと非常に疑問に思います。新聞、雑誌もそうですが。特定の政治団体を指して、みんなが支持している。今度の総選挙で躍進するみたいな話をしています。これは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停と協議

ごく普通の常識を教えてください。 今回離婚したく、昨日調停申し立てしてきました。 彼は来週遠方にいき半年帰ってきません。 その後転勤になります。 離婚はしぶしぶ合意してますが慰謝料や養育費で折り合いがつかないと思い、まして遠方に転勤になったらいざ調停や裁判など相手方にいかなければならなくのを阻止したく今回調停申請をしたのですが、夫のいうようにも...

弁護士回答
    1
  • ウソをでっち上げた上司を訴えられるか?

職場で、やってもいないことをやったと言われ(言ったのは上司ではありません)、上司に、それを認めていないのに認めたことにされました。 そしてクビにされました。 そこで、相談させていただきたいのは、そのウソを言っている上司を訴えることが可能かどうかです。 誤解の無いようにお願いします。 相談したいのは、対会社ではなく、対上司との問題です。 また雇...

弁護士回答
    2
  • 副業サイト。無視しても大丈夫なのでしょうか?

セレブな男性とメル友になって報酬を貰う メル友になれば3000万を即振り込みます‥‥とか他色々あるんですけど‥‥ 本会員3千円で番号交換 出来ますと書いたメールが届いたので払いました 次に1万円で『個人情報確認権利獲得』‥話の流れで払ってしまいました 次に3万円で『個人情報文字化け解除権利獲得』とメールが来ました 限界だと思い払ってません サイト側...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺ですか?これは、詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

マンシヨン管理組合です。建物及び敷地の管理を年契約料金で管理会社に一任しています。自動火災報知器が不良で更新が必要になりました。管理会社からの請求書を見ると報知器価格XX円、取り付け工賃XX円、諸経費XX円となつています。当方で調べて見ると、報知器価格が、メ―カ―販売価格の3倍となつています。これは、詐欺ではないでしょうか?管理会社の手数料は諸経費に含め...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の弁護士検索...

小規模個人再生の弁護士検索... ○ 2011年11月の初めに, 小規模個人再生を依頼のためにインターネット で探していた時, ○「申立てが棄却された時は 弁護士報酬などを返金します」と記載した法律事務所を インターネットで見かけました。 その時は忙しくてお気に入りに入れ忘れ, 仕事が終わってからその法律事務所に問い合わせを しようとしましたが, その法律事...

弁護士回答
    1
  • 示談の進め方。と判断をされてしうのでしょうか?

原付き(自分)と自転車(相手)の正面衝突事故で自転車が下り坂を逆走してきて事故になりました。自賠責保険しか入っておらず、治療費の120万を超える場合は払ってくださいと言われました。治療費が120万円超えるということはありうるのでしょうか?骨折、外傷は見当たりません。治療費は何対何を関係なくこちらの全額負担になるのでしょうか? 後、話し合いの時に自転車を修理...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反

回答ありがとうございます。 また質問ですいません。 よくわからないので教えて下さい。 勾留があれば連絡とのことですが、勾留がない場合(保釈)は、連絡はないと言うことですか?

弁護士回答
    1
  • 契約取消料について

キャンペーン中に契約したものを解約する際にも、通常料金が基本になると書いてあるのですが、これって合法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した後

大至急ですが、いつも役に立つアドバイスありがとうございます。私は、納得していないのに主人が一方的に離婚すると言ってるんですが、五歳の女の子がいるんで、たとえ離婚しても、旦那が、すぐ再婚とかしないような、約束事とかできますか?

弁護士回答
    1
  • 軽自動車を勝手に廃車。損害賠償等は、可能ですか?

離婚後(2010/2)に私名義の軽自動車を2010/12に勝手に廃車にしました。 損害賠償等は、可能ですか? 又、私名義の普通乗用車を離婚後もそのまま使用しています。 私名義の普通乗用車は転売しても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の行動。法的に許されるんですか?

別居中は 子供を連れて、どこにいようが、どこに泊まろうが、誰と会おうが干渉される筋合いはないですか?法的に許されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 時給は変わらないまま…

コンビニバイト歴四年近くなるのですが、時給は何年経っても変わらないものですか?指導もする立場なんですが、手当ても付きません…これって経営者によるんですか? 手当ては付かなくても違法にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • セクハラの立証について教えて下さい

三日前に職業安定所の求人募集を見てM社へ面接に行き即採用となりました。翌日出勤して見ると朝から社長と事務所で2人きり…母子家庭なら生活困るだろ?俺の女になれば生活は困らせない。などといい体に触ってきたり無理やりキスを迫ってきたり。。入社したばかりで何も知らず怖くて触られているままになってしまいました。今日も仕事に行きたくは無かったんですが私も生活が...

弁護士回答
    1
  • 費用は払わなくてはいけない

債務整理を依頼しました。弁護士費用分割で3万×8回です。今月払えなくなったので来月にして下さいとお願いしたところ半分は払って下さい、来月に4万5千円払って下さいと言われました。支払いに無理があると思い弁護士事務所を変えたいのですが、変えられますか?依頼した事務所には費用払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。それとも連帯して払うのでしょうか?

教えて下さい。 嫁に不倫がバレました。嫁はアナタとは別れない、だけど慰謝料を払ってもらうと言っています。 嫁と離婚しなかった場合でも、不貞に対しての慰謝料請求は出来るのでしょうか? その場合、私と浮気相手双方で別々に払うのでしょうか? それとも連帯して払うのでしょうか? または、どちらかのみに請求することも出来るのでしょうか? 不倫相手からは私の分...

弁護士回答
    1
  • 職場内での盗撮行為について

職場内で、自分の横に座っている女性を、ズボンのポケットに 入れていたデジカメで撮影していたのが本人にばれてしまい、デジカメと画像データは彼女がそのまま保管しています。主に女性の上半身や腰から下の画像が数十枚程、撮影してあったとのことです(自分はそんなに撮影していなかったと思っていたのですが、連写機能で枚数が膨らんだようです。)まだ警察沙汰にはなっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の話を…。その場合訴えたり、慰謝料はとれますか?

弁護士の皆様こんばんわ 不倫の事を相談していた友達が… 周りや興信所か探偵に話している事が発覚。 しらない相手から奥さんへ、不倫の事実を電話でバラされました。 その場合訴えたり、慰謝料はとれますか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中 被告から死ね等と恐喝された場合

ベストアンサー

民事訴訟中です。 被告に逆恨みされて、死ねなどと脅迫された場合、罪に問うことは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の加害者に示談しないと言われた場合

交通事故について質問です。 2017年5月末に自転車同士の事故を起こしました。 私が被害者なのですが、何回か電話で加害者の方とお話はしてきたのですが、示談交渉をするのかしないのかという質問には回答してもらえず、加害者の方は「保険を使いたい」の一点張りで話が進まずいました。 ついに加害者の方に示談しませんと言われてしまいました。 この場合私はどの...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前に口座の名義変更

元交際相手がしたカードの借金を 整理したく、自己破産します。 シングルマザーで、 私名義の子供のための通帳に100万円 あります。 それしか私の財産、預金、現金はありません。 市からの児童手当しか取り引きと言いますか 振り込みが市からの児童手当のみ。 他は私が毎月コツコツ入金してきたものです。 自己破産前に名義を子供名義にすると 財産隠しなど...

弁護士回答
    7
  • 同業他社への転職について

ご教授願います。 同業他社へ転職禁止の誓約書についてご相談します。 現在、現職では有りますが同業他社に転職することになりました。 現在、50才ですが役職定年前間近なので早めの転身を考えたからです。 ところで現在の会社の退職手続き時に、同業他社へ転職禁止の誓約書を書かされるみたいですが、当該誓約書のサインを拒否することは可能でしょうか? また、サイ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の退職金について

借金300万円を自己破産することになりました 12月ボーナス50万が入り友人に借りた数万円を返し 旅行や生活費やギャンブルで全て使い切りました そして今月は躁鬱病で退職になります 2月には退職金が100万ほどはいりますが病院の入院費やクルマの修理代で15万ほど支払わなければなりません 自己破産すると20万円以上の貯金は没収されるとネットで見ました しかし、退...

弁護士回答
    6
  • まつ毛サロンから不当な来店拒否・理由が不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 客として何もしていないのに突然来店拒否されました。責任者から以下。『当店スタッフへの不当要求等が確認され、安全な運営が困難であると判断いたしました。今後のご予約・ご来店はお断りさせていただきます。スタッフの安全を守るための決定であることをご理解ください。「他のお客様やスタッフの安全・安心に影響すると判断したため」という理由に基づ...

弁護士回答
    1
  • 問題社員の問題ない退職の求め方

ベストアンサー

【相談の背景】 63歳の問題社員がいます。当社は60歳が定年と定められている会社ですが、この3年、再雇用の契約書を交わさずに雇用し続けてきました。この社員が先日懲戒解雇にあたる事件があったのですが、今回は懲戒解雇ではなく自ら早期に退職してもらいたいと思ってます。ただこの社員は前職で労働組合で活動していたこともあり一筋縄には行かなそうです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有土地での駐車料金の支払い義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ①離婚した妻との共有の土地があり、権利の持分は50:50です。 ②その土地は駐車場で、4台駐車できます。そのうち1台は、昔は私たち夫婦がAさんに月5,000円で貸していました。 ③しかし、現在はその契約は途切れて、新たに私がAさんと無償貸与契約を交わして利用してもらっています。 ④離婚した妻は4台のうち2台の入り口に鎖をして使用できなくしていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定での20万円を超える預貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 来月下旬県外に転居して、弁護士さんに自己破産の相談をします。 【質問1】 預貯金は20万円まで、現金は99万円まで持てるそうですが、20万円を超える預貯金はおろして現金で保管すれば大丈夫ですか? もし可能なら、いつまでにした方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那に勝手に扶養からはずされそうです。

【相談の背景】 不貞を起こして勝手に家を出て行った旦那が何かと嫌がらせをしてきて次は扶養を外すという。 【質問1】 年収70万くらいなのに勝手に扶養から外されることはあるのでしょうか?外されていたら戻るためにどこに相談をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人によるガス給湯器の設置と要求に関する強要罪の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が、リフォームで、私のキッチンの窓の真ん前の真近にガス給湯器を設置してしまい、騒音と排気ガスに苦しんでいます。隣人に給湯器の移設をお願いしたところ、隣人から「自分に非はないので、今後一切クレームしない旨の一筆を書け」、「リフォームは(隣人の)指定する一社限定」と言われ、見積もりを取ったところ、給湯器の移設費用の他に、キッチン...

弁護士回答
    1
  • 宗教入信者との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女との結婚を検討してるが、彼女の母親が宗教団体に入信している。 以下について心配しており、結婚まで進まない状況。 •孫(相談者の子)、親族に対して一切の宗教に関する制約事項や信仰を強要しない、伝えない。 •宗教活動による負債が発覚または、発生した際には、一切の責務を負わない。(彼女、親族含め) •彼女、孫、親族が輸血を必要...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の預金99万について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産(管財事件)します。 現在受任通知を出してもらい、申立て書類を準備しています。 生命保険や個人年金の解約返戻金ですが、全部で300万程あります。 預金は99万まで持てるとありますが、例えば預金が30万あって、残りの60万は解約返戻金の一部を持てるのでしょうか? 【質問1】 自己破産時の保険の解約返戻金の一部を手元に残せま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから