法律相談一覧
-
中途採用の選考トラブルについて
標題の件で質問をさせてください。 某外資系製薬企業(900名規模)の中途採用の選考を受けており、本日三次面接の予定だったのですが、企業より当日キャンセルと選考中止の連絡を受けました。企業によると「複数回にわたる面接日時の変更により懸念を感じた」とのことでしたが、私の都合で日時を変更したのは二次面接のみで、三次面接は逆に企業の都合で本日に変更となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の通り抜けを制限できますか?
我が家は私道に2面を囲まれた四つ角地に建っており、産まれて以来30年以上住んでいます。(土地の所有は60年くらい) 1面の方は公道と袋小路、もう一面は公道(大きい国道)と公道につながっています。 建て替えたばかりで私道に面した2面をセットバックしています。 私が子供の頃は人通りもまばらで道路が遊び場でしたが、以前と比べて通行人やスピードを出して通り抜ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。それとも、こちらから話をしていく形ですか?
来週に調停があります。服装とか準備していくものとか教えてください。また、話は調停員の方が聞いてきてそれに答える形ですか?それとも、こちらから話をしていく形ですか?自分が妻に対しての主張は当然しますが、妻の言い分もその時に私の口から伝えた方がいいのでしょうか?何も分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社登録に履歴書は必要?
ベストアンサー先日、市内のある比較的小規模の派遣会社に登録説明会に呼ばれ、履歴書も事前に求められたので提出しましたが、以前別の大手派遣会社で登録した際は履歴書は不要で、他の求人情報を見ても殆どが「登録に履歴書は要りません」とあります。 その登録の際は以前の職歴を別の書面に詳しく書かされ、辞めた理由も逐一(20年も前の事まで)問われました。 その後2週間程経っても連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の了承済み?
奥さんには弁護士がいます。 なので 旦那さんは直接の連絡は出来ず弁護士を通して連絡してました。 しかし 突然奥さんから旦那さんのとこにメールがきました。内容は【〇〇の解約してほしい。】でした。 弁護士がいるのに旦那さんからの連絡は駄目で 奥さんからの連絡は良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
扶養問題。扶養義務者・扶養権利者・扶養実施者について
ベストアンサー民法は、義務者とか権利者について規定がされ、被扶養者からの申立人か申立に名を連ねることが必須ウンヌンと。 扶養には、経済的・肉体介護的・生活漸進的な養いをするわけですが、それを引受けている長女が母親の面倒を一括して扶養義務を果たしている最中に、 母親の扶養を完全放棄している二女が「あれはダメ、これはダメ」…と。 事例ですが、今度、車イスになって長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手の両親からの訴訟?
ベストアンサー通常の交際にも関わらず、相手の両親からの訴えられる様です。 先生方や皆様のご意見をいただけたら幸いです。 私は独身(婚歴有:死別)の会社役員です。グループ会社の若手社員と交際しています。 交際相手の両親が彼女の携帯を盗み見したことから、交際が発覚しました。 発覚後直ぐに先方両親に交際のご挨拶と、お互いが結婚を意識してお付き合いしている旨をお伝えし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・妊娠
友人のことで質問お願いします。 友人の彼は付き合い初めた時、独身と言っていて少し経つと既婚者で別居中だと分かりました。離婚することになっているからと説明されたようで半年交際を続け友人は妊娠。 妊娠発覚すると嫁とは離婚しない、おろせ、と言い出しました。 友人は年齢的にも高齢出産だし子供は産みたいと希望しています。認知なしで養育費もいらないと彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後の情報。連絡先は?
ベストアンサー妻が再婚します。再婚相手の氏名、勤務先、年収、いつどこへ引っ越すのか?連絡先は?と尋ねたところ、「なんで、そんな事を元夫に教えなくてはいけないの?ストーカーまがいのことをされたくないから教えない。新しい生活が始まるので邪魔しないで!」との 返答でした。まあ、元妻との関係にもよるのでしょうが、普通 はこんなものなのでしょうか?子供との通信等でおいおい確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について
失業保険の受給は終了しており、就職活動中です。しかし、このご時世ですので、なかなか就職できずに困っています。そこで学校(公務員対策の予備校、大学など)に通うことを考えております。職安で相談したら、『受給終了後は極端な話、何をしても良い』と回答を頂きました。ちなみに受給期間中は職業訓練に通っておりました。このような場合は不正受給にならないと考えてよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪と脅迫罪が成立した場合の法的措置を教えてください。
【相談の背景】 強要罪と脅迫罪の違いと、この2つの罪が成立した場合、どんな法的措置があるのか教えて下さい。 【質問1】 強要罪と脅迫罪の違いについて詳しく知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への出勤をスーツ着用と強制出来る?
ベストアンサー警備会社で勤務しております。警備服or私服で出勤したらスーツ着用で出勤してと注意されました。 上記に限らず会社に出勤するのにスーツ着用を強制する事って出来るのですか? 後、髭を剃っていないとも注意された事もありました。 接客業でもないのに髭を剃ってない、伸ばしてるからと言って怒られる意味がわかりません。 仕事をする上で支障無いですよね? 見た目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗を借りてるビル オーナーから ビルを壊すとの話し
賃貸のビルの一室を借りて 美容室を協同経営しています 長年やっていたものを 形態を変え 二人で営業して最初は三年更新ということで その三年が終わり今年の6月からは1年更新という事になりましたそれは はじめの時に私らが高齢であるためにそうしましょうという有難いお話でした 私は61 もう一人は71 の先生なんですが そろそろ身体もキツイ様子 辞め時を考えてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際、積立型の生命保険は?
ベストアンサー離婚調停中です。 私名義の自宅に妻たちが住んでいます。 現在ローン滞納をしてしまっています。 自己破産をしたいと思っています。 県民共済を解約するので、新たに生命保険に加入したいと思っています。 積立型の生命保険に加入すると、自己破産に影響がありますでしょうか? 資産とみなされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険について…。この場合保険はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーお伺いします。 自己破産申請中なのですが 保険に加入しているのですが この保険は名義はわたしですが支払いは家族がしています。 この場合保険はどうなるのでしょうか? 解約返戻金は95万ほどです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力について。
ベストアンサー世間一般に罵声を言われた事などの事を『言葉の暴力』って言うと思いますが(こちらは素人考えですので世間一般的にそう思うだけで意味的に違うかもしれませんが。)言葉の暴力について法律的にはどのような事を差すのでしょうか? 素人にも分かりやすく解説だけをお願いします。 以下の文面は気にしないで下さい(余計な事を書いてすみません) もし、告訴出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求の発言をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は思い込みが強く今まで軽々しく口走った発言を指摘されました。 親の財産をめぐり揉める関係です。兄弟に対して親の財産が減っているのはみている家族が騙したからその分は請求します。や、自分自身が病んでいて頭に来て 病気になったのは兄弟のせいのため請求します。または、頭にくるたび、請求しますよと言った事。先日、兄弟から あなたの数々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、強要について教えていただきたいです
【相談の背景】 友達への借金の事でご教示ください。 去年の9月に友達に借金が10万あり、生活が苦しいので2万返して金利付きでまた、2万借りて2.5万返しなどで一向に自転車操業で元金が減らないで12月頭にiPhone13の本体を買わないかSIMカード契約出来ないなら月1万の使用料と言われて12月27日に渡されて12月の分1万払えと言われたので やはりいらないと言うとお前がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場から競業避止違反と言われた
【相談の背景】 数ヶ月前に勤めていたリラクゼーションサロンを辞めました。 現在はレンタルサロンで知り合いや予約があった場合のみ痩身エステを1人で営業しています。 7月からは店舗を構えて営業します。 先日、前職の雇用主から 私が現在サロンをしていることをインスタで確認したと連絡があり、 弁護士に相談した結果、競業避止や秘密保持義務違反、顧客の勧誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人によるDVなど
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月から今年の4月までの間で文で死ねという言葉を41回言われ殺すを11回言わました。その他通話で沢山言われました。 ショートメールでも死ね。殺しに行くと複数回に渡り送られました。 わたしは死んだ方が良いのかと思い何度も腕を切ってしまいました。 【質問1】 このような場合は罪に問えますでしょうか? 慰謝料など相手に請求する妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内マスク強要について
ベストアンサー【相談の背景】 マスク強要について。 先程、電車内で咳払いをしたところマスクをする様に威圧的な態度で言われました。(怒鳴ったりはしてない。鼻笑いしながら小馬鹿にする感じで) 私は、咳喘息を患っており、たまたま乗車した電車が外との温度差が激しく喘息が少し出てしまいました。 相手には喘息持ちであることを伝えましたが、太々しい態度で対応してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話越しの暴言や誹謗中傷は犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 電話越しの暴言は罪に当たるのか、質問です。 私は電話や対面を含めて、業務上のクレームをよく受けます。その中で、幼稚なものがほとんどですが、暴言を受けることが多々あります。 一つ一つは大したことがないのですが、毎日浴びているとうんざりします。 特に、対面していると暴言を使うかたはあまりいませんが、電話越しになると急に増えます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの中傷
【相談の背景】 LINEで半年ほど前から生活に支障が出るほど脅迫や強めの言葉をメッセージや電話で送られ続けています。 LINEの連絡や電話も強要されていて、関係を断ち切ろうとすると何かと脅されてズルズルと関係を続けさせられてきました。 私の体調にも影響が出ていて、適応障害などの病気にもつながっています。 【質問1】 何かしらの罪になるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの嫌がらせ。強要罪や脅迫では?
ベストアンサー強要罪、脅迫?親戚に圧力をかけられています。引っ越すのはダメ、家を売るのもダメ、親の介護内容など。特に家を売るのを阻止するために、どんな方法があるのかは知りませんが俺の同意無しに売れないようにしてやると言われ、その手続きもさっそくしてやると言われました。無理だとは思うのですが… 私には私の考えや人生、仕事、将来は結婚などありますので、ダメと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について、相手からの連絡で困ってます
ベストアンサー脅迫罪について 「要望が通るまで電話や手紙等で連絡を取り続ける」とオークションサイトの評価のところに記載されました。 こちらの手違い、不手際で相手を怒らせてしまった結果です。 ・住所や電話番号はオークションサイトのページにて相手に自動的に知られる仕組みなので、知られています ・評価は誰でも見ることが出来るところです ・要望とあるのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性から自分との関係を切るなら、と脅されています。
身体の関係がある方がいるのですが、その人との関係を断ちたいと本人に言ったところ、自分が所属している芸能事務所に凸る、写真をばら撒く、等と脅されました。こういった場合、どうするのが一番最善でしょうか?また、法に触れることはないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の銀行口座の状況について質問お願いします
質問お願いします。 現在管財で自己破産の手続き中しております。 これから、管財人との個人的話し合いがあるとのことです。 自己破産後は、現在利用している銀行口座(銀行ローンとかで借入していない)は普通に使い続けられます か? また、破産後は、裁判所もしくは弁護士に『定期的』にお金の動きを知らせるために、銀行通帳の明細を見 せたりとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から突然の呼び出し。少し待ってほしいと伝えたところ裁判にしますと言われた。
ベストアンサー不倫が相手の奥さんに見つかりました。 相手は離婚に向けて話が進んでおり、家を出ています。 奥さんからは、そのうち弁護士から連絡がいくだろうから待ってろと言われました。 私のところには何の連絡もなく一週間が経ちましたが、相手には弁護士から突然電話があり、明日事務所に来るようにと言われたそうです。 その弁護士に、隣県で遠方であることや急に仕事が休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官、調停官の心証の持つ力
ベストアンサー裁判や調停における裁判官、調停官の心証というのは、状況証拠や判例を覆す程実質的な権限が与えられている感じを受けますが、結果的にそれらの方の好き嫌いで判決されてしまう傾向が強いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での個人雇用契約の質問です
ベストアンサー現在 海外での新規飲食店舗従業員として 2015年3月31日に現地にて個人で契約しております。 契約開始は2015年6月1日です。 しかしながら延期が続き 現在も日本にて出国を待っています。 何度も延期になり、きちんと連絡が来る事もあれば こちらから催促をしないと直前になっても連絡をくれなかったりの繰り返しです。現地の現状に不安があるので 問い合わせた所 2015年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の誓約について。(3本当にもう会えなくなるのでしょうか?
ベストアンサー去年同居していた彼氏に暴力を振るうぞと脅迫され、学校に通うため既婚者の方の家に半年ほど匿って頂きました。 ただ半年間別居状態にあり、妻とは冷めきった関係にあり連絡も一切取らず資金援助共通資産も別居間ないと聞かされていました。離婚も元から時期が来たらするつもりだと。 迷惑をかけられないとお互い好きあってはいましたが男女の関係には至りませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的障害の彼女への対応
最近できた私の彼女が精神的障害者です。 少し気に食わない事があると死にたい、死ぬからと 言ってきます。 もちろん、たぶんそれは彼女の性格の為であって本当に死ぬわけではないでしょうが。。 ただ毎回死んじゃダメだとか対応して、色々彼女に気を遣うのが疲れてきています。 これで仮に彼女が思い込んで自殺をした場合、 私は罪に問われてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人が定める会則の内容について
社団法人から移行した一般社団法人○○会が、会員に対して「他の法人団体(同種系)の会員になってはならない。」「他の法人団体(同種系)に所属してはならない。」などの禁止事項を設けることは、法的上可能ですか? また、他の法人団体を特定(○○法人××会と指定)することは、○○法人××会からしたら名誉毀損、侮辱罪にあたることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気について
ベストアンサー主人の浮気に気づき、問い詰めたところ認めました。 彼女とは既婚者という事を隠して付き合っていたようです。 彼女とは別れるという事で離婚まではいきませんでした。 それから家にはきちんを帰っては来ますが、主人は自営業の為昼でも時間はいくらでも作れます。 疑いだしたらきりが無いのですがやはり行動が怪しかったりします。 弁護士を通して浮気相手の方に主人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交換条件
ベストアンサー度々、すみません。兄の法要で、伯母さんが30分以上怒鳴りつけ法要を台無しにしました。こちらは過失などなく、伯母さんの勘違いであり、その責任を世間にしれたら困るから、息子に話し、息子名義のお墓(兄の仏塔が有る)を移動する意味で息子が電話で自分に話しました。つまり、この責任と交換で、謝れとの事です。田舎なので、埋葬法など有りません。兄の仏塔ですので当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しになりますか?以下の文面は脅しになっちゃいますか?
もう二度と関係を持たないという誓約書を相手女性に書かせたいのですが…無視です。以下の文面は脅しになっちゃいますか? あなたが誠意をみせてくれないなら、会社の幹部か上司に話して私の気持ちを汲んでもらいます。 もちろん同じ会社にいる以上、夫もタダでは済まないと思いますが…。私は今回の件で鬱病になりました。それでも、誓約書さえ書けば今後こちらからも一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険診療における混合診療について
【相談の背景】 保険診療の混合診療について 性病検査を受けるにあたって、保険証を使ったり使わなかったりした場合、一連の治療とみなされるのでしょうか? 性病検査なので、一回検査して陰性なら終わり、次また検査する時は新しい症状のため検査、ということで、同一の病気ではありません。 また、混合診療や重複診療をしてしまったら、どうやって追加金を払えば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後から始まった元嫁からの請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日旦那の元嫁から養育費増額申請がきて家裁で弁護士の助言も受け、増額に同意しました。 今度は中学の修学旅行の旅費の20万のうち15万を支払ってくださいという手紙が届きました。 明日までに返事をと言う内容で。 そんなすぐに用意できる金額ではありませんがどうしたらよいですか? 【質問1】 払えない場合の対応策
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達から相談です。買春について
【相談の背景】 友達からのご相談です。 その友達は28歳男性です。 その友達の知人である23歳女性に その友達が数万円のお金を払って、 性行為を2回行いました。 【質問1】 こういったやり取りを行うことは 売春防止法に違反するが、罰則はないということでよろしいでしょうか? 【質問2】 売春防止法に違反するにも関わらず、 罰則がない理由はなぜでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップに対する書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを運営しています。店のレビューや外部の掲示板で「当店よりA店(他店)の方が値段が安い」と書かれてしまった場合、運営元に書き込みの削除を依頼する以外に法的に何か対処することはできますか? 【質問1】 (業務妨害にはあたらないでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人輸入したものを販売していいものなのか?
【相談の背景】 私は身長が高いため、日本のサイズでは売ってなく、服を買うのは個人輸入で買ってます。整理するのに、使わなくなった個人輸入した服をフリマサイトで売っても問題ないんでしょうか?買ったら満足して使ってない新品もあります。使ったものも両方あります。 【質問1】 問題なく売ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職明けの勤務先 業務内容例について
【相談の背景】 小売の生鮮担当として10年働いてきました。(異動も有り得る正社員)勤務5年後に異動を命じられ転属先で酷いパワハラに合い、同時に多発性子宮筋腫が見つかり 子宮筋腫で診断書を貰い元の店舗元の仕事に戻りました(診断では子宮筋腫がおもいので職種変更等の配慮…と言う下りは配慮されませんでした) 今回戻った元の店舗で嫌がらせに遭い 我慢していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成費用
【相談の背景】 夫から家の名義変更を私にしてもらって離婚する予定です。 離婚協議書を作成したいと思っています。 【質問1】 家の名義変更と年金分割の離婚協議書を作ってもらう費用はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーと脅迫
【相談の背景】 ネットストーカーと脅迫について 先日ツイッターで知らない人からフォローされ、プロフィールを見てみてると同じ大学obだったため、ダイレクトメッセージで初めまして!と連絡を取りました。 するとどこから入手したかは不明ですが、向こうが私の地元の友達がインスタグラムに上げている私の映った集合写真を送信してきて、この写真に写っている人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が生活費を払ってくれません
ベストアンサー【相談の背景】 夫が転職しました 前の会社はクビになりました 4ヶ月程無職でその間の就職活動中の失業給付金について20万円も貰ってないから5万円しか渡せないと言って5万円入金ありました(本当は再就職手当含め80万円以上もらっていた) 再就職したので生活費を入れて欲しいと言っても無視 新しい会社の給料、給料日を聞いても答えません 生活費いくら入れられるか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドハウスの申請について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事になり、分割協議で住宅を貰う事にしました。 ローンは完済済みでした。 【質問1】 離婚の際取得した場合でも、持ち家をセカンドハウスにする事が出来るのでしょうか。 ご教示願えましたか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのオートロックの自動ドアと住居侵入罪
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と口論になり、仲直りするため、相手のマンションを訪れました。 マンションの入り口は、オートロックの自動ドアです。 相手がインタフォンに出てくれなかったので、別の住人が入った際に、後から付いていって、マンションに入りました。 交際相手の部屋のドアのインターホンを鳴らしましたが、出てくれませんでした。部屋の中には入りませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料老人ホーム連帯保証人の責任範囲について
【相談の背景】 私は3人兄弟で両親が健在ですが両親共に軽度認知症を患っております。 両親は在宅での介護サービスを受けていますが、他の兄弟が両親を有料老人ホームに入居を進めておりますが私は両親の意向や現在の病状と今後の経済状況を踏まえ入居を可能な限り先延ばしさせたい考えでしたが、他の兄弟が私に無断で高級有料老人ホームへの両親入居を強引に推し進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから