52,332件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時にNISAの預金は失われるのか?

【相談の背景】 自己破産を考えています。 住宅や車などは保有していませんが、NISAの積立口座があります。 200万円ほどです。 【質問1】 NISAの預金はすべて失うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 郵便物転送したい

【相談の背景】 離婚調停中 郵便の転送をしていいのか?妻が勝手に私宛の郵便を開封したり無くしたします。 転送してもいいのですか? 【質問1】 離婚調停中 郵便転送していいか?

弁護士回答
    2
  • SNSの同定可能性について

【相談の背景】 SNSで、「色んな人に嫌がらせしてる人です」と書かれました。名誉毀損で訴えたいです。 【質問1】 フォロワー60人中、リアルの知人は5人です。この場合、同定可能性は問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を証明するにはどうすれば良いですか?

【相談の背景】 父方の祖父が亡くなりました。私の父は数年前に亡くなっているので、私は代襲相続人です。父に妹がいるので、その人も相続人(以下、相続人A)です。 遺産相続の口座照会で、無くなる数ヶ月前から明らかに不自然な大金を出金した履歴(おそらく相続人Aが勝手に引き出した)があり、メイン口座の中身が空っぽでした。 寝たきりの祖父がそんな大金を使うとは...

弁護士回答
    1
  • 不当な仮差押の損害賠償額

ベストアンサー

【相談の背景】 少額の債権を仮差押し、最終的に差し押さえられた債権は、3万円しかありませんでした。担保金は5万円。保全異議で仮差押は取り消されました。 相手方は、本案訴訟で、この不当な仮差押に対する損害賠償額は、40万円だと主張し、相殺を主張しています。 【質問1】 仮差押された債権3万円に対し、不当な仮差押の損害賠償額40万円になりますか?

弁護士回答
    1
  • dvシェルターその関係者

ベストアンサー

妻 子供シェルターに行き 4ヶ月 調停まちどす。 子供ともラインの記録つくが返事きません シェルター制度あまりにも一方的すぎると 思うのですが ここまでされるとこちらが被害者にあたると 思いますが 2回の口喧嘩でここまで必要なんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 労働組合について相談です。

労働組合についての相談です。 労働組合に加入しているからといって必ず紛争をしないといけないものですか?職場で、労働組合に加入している人がおり、紛争せーと声かけられていました。 給料の賃上げなどの紛争や会議があったりしますが、病院なので迷惑です。労働組合を辞めることもできますか?辞めたからといって、いじめなどの不利益がありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの営業時間について

ベストアンサー

飲食店経営を賃貸でしております。 9年目、家賃滞納は一度もありません。 大家側から営業時間について指摘がありました。 現在10時から17時木曜定休で営業しております。 大家は8時から18時定休の契約だから違反しているといわれました。 コロナ騒動前は大家側の言う営業時間でした。 契約書に営業時間についての記載はありません。 従う必要はありますか? また...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの謝罪について

ベストアンサー

違法にアップロードされたものを違法とは知らずにダウンロードしてしまいました。 この行為が罪に当たらないことは分かっているのですが、悪いことをしてしまったと罪の意識が強く、先方に謝罪をしたいと思っています。 そこで、先生方に質問があります。 謝罪をして、裁判を起こされたり訴えられたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居が原因の社宅からの引っ越し代金

離婚前提で別居を予定しています。 現在の住まいがファミリー向けの社宅で、夫、私、子供の3人暮らしです。 私と子供が今の社宅を出た場合、夫は現在の社宅の部屋に住める条件から外れてしまい、引っ越しをすることになると思います。 【質問】夫から引越し代金の請求があった場合、私が払う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中間収入の控除について

ベストアンサー

不当解雇の裁判を原告でしています。 先日、被告の会社から、解雇後に働いていた場合は言ってくれと言われました。 しかし、解雇後に働いてはいましたが、日雇いの派遣でしたし、この日雇いの派遣会社とはネット上でのメールでのやりとりだけで、契約書などはありません。 収入などの記録や資料と言えるのは、給料が振り込まれた通帳だけですが、通帳は誰かに見せたく有...

弁護士回答
    1
  • 同じ事務所内で担当弁護士さんを変えて頂くことは失礼でしょうか?

ベストアンサー

弁護士の夫から家から閉め出され、そのまま離婚することになりました。 夫は6年目で離婚問題以外を専門的に扱っています。 私も弁護士さんを探そうと思い、離婚問題を中心に扱っている事務所に初回相談に行ったところ、担当弁護士さんが弁護士歴2年半、その事務所では1年の方でした。 もう少し経験年数のある弁護士さんの方が安心かなとも思うのですが、同じ事務所内でも...

弁護士回答
    1
  • 住宅契約のキャンセルについて。

ベストアンサー

住宅契約について相談です。 売買契約日だけ決めていて、書面での契約はしていない状態です。 本契約を結んでいなければキャンセルはできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権の設定における共有名義者の同意について

以前勤めていた会社に損害賠償を求められ、会社の言うがまま誓約書に記載、押印しました。 誓約書の内容には、損害金を分割払いにすることと、私と親の共有名義である土地を担保に入れる内容があります。いざ土地の抵当権の設定手続きを進めようとした際に、親の同意を得ていないため抵当権が1/2しか設定できないとのことであり、会社側から親の同意を得るように催促されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、男親が持った親権を女親へ変更する方法と大まかな費用を教えてください‼️

ベストアンサー

離婚して7年になります。 二人の子供達の親権は経済力、周りの手助け(旦那の親兄弟)が安定している旦那が持ち、最低限の面会だけは させてもらって暮らしてきました。 が、離婚して旦那はすぐに再婚、新しく子供もできたのは 良いのですが、再婚相手に問題があり 警察を呼ぶほどの夫婦喧嘩、子供たちの学校に必要な物を揃えない、お弁当も前の日のお寿司など食べれる物...

弁護士回答
    1
  • 借用契約書に記載した定額の遅延損害金を26.28%の年率で請求したが調停員に難しいと言われた。

以前、少額訴訟において遅延損害金は定額でも良いかと質問させていただいたものです。 本サイトで教わった通り、契約書に記載された返済期限から数え26.28%で計算した金額が契約書に記載した遅延損害金に到達しているため、その内容で訴状を提出しました。 本日、裁判がありましたが、被告が出席せず、来月再度とり行うこととなりました。 その中で調停員の方に被...

弁護士回答
    2
  • ネットの医療相談サイトの使い方

ベストアンサー

神経症なので、心療内科に通っています。話が充分にできる病院ではないので、医療相談サイトを利用しています。病気がら、何でもない日常の事が気になったりするので、そのあたりを尋ねたら、医療に関する相談ではないのでと急に利用できなくなりました。仕方ないのでしょうか?今回、初めて指摘されたので、規約がよくわかっていませんでした。医療相談サイトのおかげで、...

弁護士回答
    1
  • 理由なき取引できないとの事

賃貸マンション内覧に行き、その後、内覧の人の不動産会社に、理由もなく、 あなたとは取引できないとのメールきました。 訴え起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴の被害を受けました。

ベストアンサー

虚偽告訴の被害を受けました。民事裁判で、損害賠償請求を行うとしたら、請求額の相場はおおよそどのくらいになるのでしょうか?一千万円を超える金額を請求したいのですが、請求し過ぎでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐いたお客に「今の発言、謝罪していただけますか?」と伝えたら強要罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

受付で一般客相手の接客業をしています。 自分自身のミスではなく会社自体のミス(キャンペーンの告知内容が間違っていたなど)で、お客から会社ではなく私自身にクレームが来たことが数回ありました。 もちろん謝罪はするのですが、そのときに自分の人格を否定されるような暴言(ボケ、ゴミなど)を吐かれたこともあります。業務のクレームについてはこちら側の責任...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からのメールを無視してもいいのでしょうか

ベストアンサー

何度もすみません。 モラハラ夫へ、離婚届けを出しましたところ、 精神的につらくなるような、メールがきました。 怖すぎて未読にしてますが。 そちらが、離婚したいと伝えた時に、「もうそういう話はしたくないと」と言ったので、離婚届を送ったまでです。 離婚が、成立しないと、今の状況では、保育園にも預けれないので、仕事もできない為、期日までに送ってく...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払っている元夫に、再婚について知らせるべきか。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。この度、養子縁組をしない再婚をしたのですが、今後万一の「養育費の減額請求」に備えて、再婚したこと・養子縁組はしていないこと、は元夫に伝えておいた方が良いでしょうか?それとも刺激しないために、何も言わずにおいた方が賢明なのでしょうか。 離婚時は公正証書を作成し、元夫は滞ることなく養育費を支払ってくれています。 5年経ち...

弁護士回答
    1
  • 給料未払、セクハラ発言

ベストアンサー

バイトのことに関してなのですが 約1ヶ月間だけ コンビニに務めていたのですが オーナーのセクハラ発言や 店長の仕事のやり方 (レジが混んでるのに遅く仕事をする) (あまり仕事をしない) (私はコンビニ経験者で レジはまわせていたのですが上の2つ) + オーナーのセクハラ発言と 精神的に限界が来てるのでやめさせてくださいと ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会・行事について

1年ほど前に調停離婚をしました。その際にお互いの両親とはなるべく合わないようにしようと取り決めました。 今度、幼稚園の運動会があり、相手側から 「両親と親戚が来るので、観覧及びお昼は一緒に食べられない事をご了承下さい」 と一方的に言われております。 そこで相談なのですが、この内容は了承しなければならないのでしょうか? 是非、意見を聞きたく投稿しま...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像の要求について

とあるSNSの中限定で使える個人メールで、 成人女性に対して、卑猥な話題で盛り上がりまして、 相手の卑猥な自撮り写真をこちらから要求して送ってもらいました。 メールをしている最中は盛り上がっていたように思います。 (メールは1対1のもので、他の人からは見る事はできません) 私は写真自体は保存してませんし、どこか違うサイトに載せる事ような事など...

弁護士回答
    1
  • 退職後トラブルの可能性

ベストアンサー

転職活動をして次の会社に内定を頂きました。 そして今より2ヶ月半前に上司に会社を退職したいと申し出ました。 辞める理由として、その時は私の内心に抱えている会社への不満をそらすために 適当に引き抜きにあった嘘をついてしまいました。 しばらくすると、上司は退職届けを受け取らない と言うので 話会いには応じて頂けませんでした。 退職する1ヶ月前には内...

弁護士回答
    1
  • 買春の刑事告発、証拠がありません

買春していた男を刑事告発したいと考えています。 調べていると未成年買春の時効が5年と目にしました。 時効の成立が間近ですが刑事告発したいです。 当時売春していた女の子が自ら告発することになると思うのですが、明確な日付など記録が残っていません。(5年より以前のメールの記録で売春買春があったことを示唆する内容は残っています) いくつか疑問があり質問させ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による質問サイトでの誤った回答、甚だしい場合は懲戒請求の対象になりうる?

このサイトのような質問サイトでの弁護士による誤った回答について、その誤りが甚だしい場合は懲戒請求の対象になりえたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上告に証拠を提出できないのは違法・警察が民事裁判(事故)の証人になれないのは違法

ベストアンサー

上告に証拠を提出できないのは違法として、控訴判決を完全に覆すことができる証拠を 提出したいのですが、どのような戦略が必要でしょうか。 現在の、上告理由は厳しすぎて、冤罪や被害者の救済・平等に反しています。 下記の判決を覆したいです。平等・判決で確定する賠償金は財産権・真実を知る権利で戦えないでしょうか? 上告の理由(312条) 上告審は、原審...

弁護士回答
    1
  • 休暇についてです。昨日の続きです。

昨日休暇の事で、相談したんですが 了解を取るように指示され、今貰いにいったのですが、 休みが欲しいなら自分で代わりを探しないと言われ、看護師長は何もしないみたいです。 このような時、どんな法律に引っかかり、 どんな法律で対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社辞めて突然逃げるとおもわれると辞めづらいどうしたら?

告訴されてて突然会社やめたらにげるとおもわれて逮捕されたりしないかなと考えてて会社辞めたいのにやめれないのがあります。なにもなければいいんですが、どうやって会社やめたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の際の実家に乗り込むという行為が違法行為について

ベストアンサー

不倫をした際に相手がたから、自分の実家に乗り込むと脅されています。 名誉毀損や脅迫などにあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司から全く説明がなく、強制的に早退させられました。減給です。

ベストアンサー

当社はフレックスです。 当時の状況としましては、 私以外の社員は全員私より定時が30分早かった。上司はセンター長でセンターの戸締りをしなければいけません。 つまり私を早退させることで社員がいなくなり、早く帰宅できるメリットがあります。 私は、「そんなことをしたら、給料減らされます。」と抵抗したのですが、上司は「お前ひとりの為に帰るの待ってられな...

弁護士回答
    1
  • A型事業所〜A型事業所への移籍

今まで、2年と半年ちょっとの長い時間度重なる精神的虐めに遇わされて来ました。経営者にしろサービス管理責任者にしろ、虐めを訴えても何にもしてくれませんでした。最近では、違うA型事業所に移籍しようかと思ってます。それで、先々月だと思うんですが事業所側に「違うA型事業所に移籍したい」と話しました。所が「今までの時間が勿体無い」トカ「ここから障害者枠で就職...

弁護士回答
    1
  • ヨーロッパビザの取得は可能か?

アメリカに4年間オーバーステイしました。今後、スウェーデンでの学生ビザ申請を考えてるのですが、学生ビザ申請、また将来、イギリスまたはスウェーデンの方と結婚することになった場合どのような影響が出てくるのか教えて頂けないでしょうか。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 生保に保険資料の申し込みをしたのですが

生保に保険資料の申し込みをしたのですが、断られました。 私は一度もこの会社とは保険契約をしたことがありません またいたって健康で他の保険にも加入しております この会社から文章が送られてきて、その文章には営業職員の苦情があるから引き受けられないとあります 一度も加入したことのない保険に職員との間に理由があるからと言って保険そのものは何も問題がない...

弁護士回答
    1
  • 白バイ・警察等の無限にしつこい取り締まり方法について

ベストアンサー

警察「違反をしたんだからここにサインをしなさい」 オレ「青切符へのサインは任意とありませんか?拒否します」 警察「違反は違反です。サインをしてください」 オレ「ですから拒否します」 ・ ・ ・ (以下同じやり取りすること無限) この無限に繰返しのお願いをされている間、拘束されているのはおかしくないですか? ある程度のところで「ほかになければ、...

弁護士回答
    1
  • 近くのコンビニ。コンビニの店長の権限?

いつも利用しているコンビニがあるのですが、そのコンビニの店長に人間的な好き嫌い?そんな個人的な感情で嫌われています。毎度こざかしい警察沙汰にはならないような手口でイラつかせることをやってきます。私は田舎のほうにすんでいるので近くにそのコンビニしかない状態です。コンビニの店長の権限?そういうもので客が出入り禁止にさせられることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒履歴を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

友人と話をしていて 「弁護士に相談する場合は、セカンドオピニオンを求めて複数の弁護士に相談した方がよい。 また、最終的に一人の弁護士に委任する場合でも、その弁護士が過去にトラブルを起こして いるかいないか、弁護士会の懲戒履歴などを調べた方がよい」 という話になりました。 弁護士の懲戒履歴を調べる方法はありますか? とりあえず対象は東京弁護士会...

弁護士回答
    1
  • ハプニングバーからのメールを受け取りました

会員制のハプニングバーに一度いきました。その数ヶ月後に、Cメールで店内イベントの案内が届き、参加の有無を聞かれたので、時間があれば行きますと、挨拶程度に返信をしてしまったのですが結局行ってはいません。メールは消してしまいました。 そこで質問なのですが ①ハプニングバーで店側がそのような企画をするのは法に抵触する可能性があるのでしょうか? ②現在、そ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の対応

面会交流 子供が両親の葛藤を察知して、面会交流中に非監護親と遊ぶことを拒否する場合 審判ではどのような決定をして、対処するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞められないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在個人的な事情により風俗店で働いております。 先日店から数十万円程借金をしました。それはもう次の月には全額返済しています。 正直もうこの仕事をする事が嫌で辞めると店に申し出たら借金したので続けてもらわないとと言われました。あと、店からお給料の保証もあるから辞められないとの事… どうすればいいかと迷い同じ業界に詳しい人に相談...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約時における強制不可サービスについて

ベストアンサー

現在、アパートを借りようとしているのですが、不動産会社から、1.除菌・消臭サービス(1万円)2.24時間緊急駆けつけサービス(1万5千円/2年)3.鍵の交換(15750円)この3つは契約の絶対条件で外せないと言われました。ただでさえ契約金が高で、特に不必要なサービスを強制的に賃貸借契約に付加させることは法的に問題ないのでしょうか?除菌もいらないし、駆け...

弁護士回答
    1
  • 代休と休日出勤の権利について

通常土・日休みのサラリーマンです。海外出張が多く、土曜日・日曜日も現地で出勤することが多々あります。 海外での土・日出勤の場合は、代休にて他の日に休むことを会社として推奨しておりますが、代休か休日出勤かを、雇われている方(被雇用者)が選ぶことは出来るのでしょうか。 もちろん、別に有休もあるのですが、通常忙しく有休をすべて消化することが出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 出火原因が不明と、消防・警察が判断した火災にでも、借主は債務不履行になるの?

原因不明のぼやさわぎが生じ、これに伴う修復費用が大家さんの火災保険から支払われました。 火災が原因とはいえ、原因不明の出火でも、借主は原状回復が出来ないという債務不履行が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣労働は労基法で守られるのか!?

この度派遣社員として働く予定ですが派遣先の企業から貴方は眉毛が悪いから直せとか顔が怖い強調性なさそうだとか言われたので断ろうかと思いますが 仮に断ったら派遣会社から損害賠償とか請求されますか!?また,派遣労働は労基法で守られるのでしょうか 以前業務委託でトラブルありまして困った事ありまして御相談します。

弁護士回答
    1
  • 相続:父所有の新築一戸建てと農地の寄付を止めたい1

内容:新築一戸建てと農地の寄付差し止め 紛争相手:父 6月にこちらで相談させて頂きました。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 自律神経失調症が悪化し、外出や筆記が困難なため再度お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違った...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に告訴状出します。なぜそんな先に?

ベストアンサー

刑事事件になって警察が関与しても立件されていないようなので、相手に刑罰を強く望みますと、申告書を提出しました。 でも調停が終わってから…と訳のわからないことを言われたので、直接検察庁に告訴状を送ります。 そのむね警察に電話しましたが、火曜にかけ直してくれと言われました。 今日は土曜です。なぜそんな先に?意味がわかりません。 相手からは反省も謝罪も...

弁護士回答
    1
  • 親から兄への金銭の受け渡し

父、母、兄(27)、自分(27)の4人で暮らしています。父は正社員で、母は無職、兄と自分はフリーターです。 ①家族内で使われる(食費や光熱費など)お金に余裕はありません。銀行からの借金があります。 それにもかかわらず3年くらい、兄は携帯代に病院代を全く払おうとしません。 親に感謝をするわけではなく、たかり続けています。 2年前に兄になんで払わない...

弁護士回答
    1
  • 辯護士になれますか。法科大学院に行って。三択わから

辯ごしになりたい。三択はできないけど、まだ宴のあと事件を勉強してへんけど過去問できなくて悩んでる。 辯ごしの法学は優等生です[i:1]法学部で税理士より難しい資格に合格したから…すごい勉強量…勉強してる。 また続けたい[i:1]税理士の財務しょひょうろんを勉強量…勉強したい。 税理士より全経の上級はやっぱり合格しにくいですか? また税理士の財務しょひょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから