法律相談一覧
-
一般論で構いませんが、DVでの慰謝料請求
ベストアンサー生活費を渡さない(実際には月に25万円を手渡ししていましたが、手取り額を伝えていませんでした)、妻の物を壊す(過失で落下させ植木鉢を割ったことがあります)、暴言を吐く(夫婦喧嘩中に互いに言い合いをしたことがあります)などをDVと称して離婚を申し立てられています。調停は私が離婚を拒否しましたのですべてを委任されている妻側弁護士の判断で取り下げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍と遺産について
本籍を移動させると、本籍の親の遺産を受け取れなくなるのですか? 本籍の移動を検討していたのですが、 親がそう言って来ます。 多分、父が私に異常に執着していて(手元に置いて私をいたぶる事が趣味の様な人です。幼い頃から「飯食うな」とよく言われ食べられなかったり、病気で全身の激痛で動けなくなり二週間寝たきりになった時も、医者も呼ばす水も飲めない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘つきな相手方弁護士
元婚約者と民事の予定です。相手方にも弁護士がいて、私の委任弁護士が話しあいを要求したら訴訟を提起したと断られました。7月中旬に第1回と言われ待ちましたが、一向に特別送達が来ませんでした。そこで相手側弁護士に確認しましたらそのうち訴訟はやる。とおっしゃい私の委任弁護士の名前も忘れました。と言われました。私の委任弁護士は激怒して、クレームの書面を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
源泉徴収票拒否。弁護士に何故、夫が知ってるのか?
私は現在夫からのDV被害と夫の不倫で離婚裁判中です。今回私の去年の源泉徴収票の提出を弁護士に言われましたが私と子供は夫から逃れる為に住民票の移動もせずに引越をして現在ひっそりとと暮らしています。警察にも夫の暴力の被害を相談に行きました。この源泉徴収票を提出すれば現住所と職場が知られてしまうので拒否した所、夫に渡す時は黒く塗りつぶして渡しますから信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
ベストアンサー元彼女との間に誓約書を書きました 署名、印鑑、をし両方が一枚づつ持っています それは公的に有効なのでしょうか? 公正証書ではなく普通の紙です お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政からの立ち退き
ベストアンサーこの度、初めて質問させていただきます。 つまらない質問ですがご回答ください。 現在、母が長崎市に土地と貸店舗を所有しています。 その土地の取得経緯は、 以前父が生前に、長崎市内にアパートと土地を所有していて、 区画整理地域になり、長崎市に買い取ってもらいました。 また、長崎市に代替地を探してもらい、 現在の土地と建物を購入いたしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の裁判費用、弁護士費用等への充当について
【相談の背景】 不動産会社と建物の賃貸借契約にあたり、相手先不動産会社から提出された契約書の合意に向けて交渉をしています。 不動産会社から提出された契約書の敷金条項に、「本契約に関して賃借人が賃貸人に負担する賃料、共益費、貸室諸経費、違約金、遅延損害金等の支払義務、本物件の明渡のため賃貸人が要した裁判費用や弁護士費用、その他一切の債務及び損害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を引き取る為の方法
【相談の背景】 10年前主人が過労自殺、当時は、受け入れられず精神不安定になり、精神科へ通院するようになる。 日に日に増えていく薬の影響から、日常生活や仕事に支障きたすようになる。 会社と和解し、解決金を得る。 体調が不安定だったので、働くのは厳しいしいが、住み慣れた地域でみんなで暮らし続けられる様にとそのお金で事業を始めるが半年ほどで閉鎖。 一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会についての質問
【相談の背景】 携帯電話の番号を不倫相手の奥さん知られています。自分が、携帯会社に弁護士照会されているかを確認したい。 【質問1】 不倫相手の奥さんから携帯にショートメッセージが『訴えるから』と届きました。携帯会社に自分が、弁護士照会がいっているか確認する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所の説得(圧力)に逆らうリスクについて
【相談の背景】 控訴審が始まります。 弁護士が別裁判後に裁判官に呼び止められ附帯控訴提出が遅い等の理由で附帯控訴を取下げろ、出しても棄却するし心証を悪くすると裁判所で恫喝されたとの事です。 しかし附帯控訴するかどうか先週聞かされ直ぐに提出したのに遅いと言われてもどうする事もできませんでした。 一審も裁判所から散々和解しないと不利になると裁判官か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムでの入会拒否
【相談の背景】 個人経営のスポーツジムに入会しようとしたところ、SNSなどをチェックして内容次第では拒否すると言われました。 特にそのジムに対して危害を加えたりするような内容を投稿したり、ジムオーナーに何かしたわけではないのですが、入会を拒否されました。 【質問1】 入会拒否を撤回できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度許可した張り紙を撤去したい
【相談の背景】 亡くなった母や父が許可した家の壁の宗教・政治関係の張り紙をはがしたい。 【質問1】 お願いしても相手がはがしてくれない場合はどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株の保有について
【相談の背景】 来年就職する現在のバイト先の株を買いたいと考えています。購入理由は利回りの良さと目的は株主優待です。 【質問1】 社員になっても自社株を持てるのか 【質問2】 株主優待目的で株を買い保有し続けるのに問題は無いのか 【質問3】 その他気を付けることはあるのか 【質問4】 例えば、株を保有しておき、何かプロジェクト等が発表され株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公害審査会 弁護士費用
【相談の背景】 公害審査会に弁護士さんが代理人として出席してもらう場合、費用はどの程度かかりますか?騒音規制法の特定施設が規制値を守っていないため 公害審査会を利用しようと考えています。 【質問1】 費用 どの程度かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書道教室の領収書の宛名を法人名にしてほしいと言われました。通学者は小学生です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在書道教室をしておりますが、領収書を出してほしいとのことで通学されている方の宛名で1年分出しました。ところが空欄か法人名で出してほしいと依頼がありました。 通学されているのは小学生です。 またその法人に関することは事前に知らされておりません。 【質問1】 この場合法人宛に領収書を再発行する必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合による不動産屋の変更
大家と契約内容でトラブルがありました。 契約を仲介した不動産屋は 割と公平に話しを聞いてくれていたのですが、 大家は気に入らなかったのか、 明らかに大家寄りの不動産屋に変えられました。 契約の途中で大家が勝手に不動産屋を変えるのは 問題ないのでしょうか? 借り手から対応出来ることってありますでしょうか? よろしければ、ご回答お願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が既婚と発覚。加害者ではないと証明できますか?
ベストアンサー約1年交際した彼が既婚者でした。 彼の奥様から自宅に警告の手紙が届き発覚しました。 彼とはマッチングアプリで知り合いました。 バツイチで子供が2人。近くに住む子供達とは土曜日は一緒に過ごしている。その際に元妻とも会う。と事前に聞いていて了承していました。 交際中は週に2回は会い、隔月で小旅行に出かけたり、土日に会う事もありましたし、連絡は常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の仕事について
ベストアンサー別居中で、就職したいのですが旦那の社会保険と年金に入ったままだと扶養範囲内しか働けないですか?以前、パートで働けましたけど……。今回は派遣社員か契約社員で働くことになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀の案内が無くて怒っております。
私と非常に仲の悪い姉が世話をしていた母が3ヶ月位前に亡くなったみたいです。 当然の事葬儀の案内はありませんでした。法的には何の問題も無いらしいですが お金が欲しいとかではないのですが,あまりの理不尽さに怒り覚え慰謝料を請求したい と思っていますが幾ら位が妥当なのでしょうか。また請求何てことが出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来追う必要のない義務を強要されたことへの要求について
ベストアンサー離婚協議を行っています。 離婚の経緯は、私が異性の同僚とSNSのやり取りをしていたことを知った相手方から、毎日執拗に起きてから寝るまで執拗に問い詰められ、精神的に苦痛を伴い離婚を切り出しました。また、不法行為はなく、相手方の感情により行った行為と考えられます。また、その後異性から手紙を預かり、それを知った相手方から一切の連絡を絶つように要求され、SN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理する際の銀行側の共有範囲
ベストアンサーろうきんや銀行のローンを債務整理したらその情報は職員さんみんなわかるようになっているんでしょうか。それとも別支店には調べないとわからないようになったいるんでしょうか? 友人が働いているので気づかれたらと思うと悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を受けている名前は改名できますか?
ネットで名誉毀損を受け続けています。 告訴しましたが捜査に数年かかるという理由で受理されませんでした。 実生活にも支障が様々あり、この際、改名できないかと思いました。 改名について調べましたが上記の理由による改名はないようです。 改名が可能かどうか知りたいのでよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長を辞任した後の、自身の身の振り方について。
年商数億円程度の会社経営をしています。 お恥ずかしいことに現場スタッフ(1名)との間でトラブルを起こしてしまい・・・ 形式的に、会社を去る方向で考えています。 事業は極めて順調であり、ワンマン経営の形で進んできたため 非常にもったいないという思いが強いです。 そこで、会社を去った後も、 会社に貢献しつつ、継続的に会社から入金を得るための方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が痴漢された時の彼氏の対応
彼女が痴漢、強姦、強姦未遂等をされた時、 彼氏として受ける精神的苦痛に対し、 慰謝料等の請求は可能でしょうか? 彼女は勿論請求が可能でしょうが、 彼氏として、自分の彼女の身体を触られたり、 まして、強姦等された日には、きっと犯人を殺してやりたいくらいの気持ちになります。 何かしらの形で私に対しても償いを頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定表で「課税される所得」が年収としている理由は何ですか?
ベストアンサー裁判官が作成された婚姻費用に関する算定表を拝見しました。 この算定表の中で 「課税される所得金額が年収に当たる」 と記載があり、つまり 課税される所得が年収=課税されない所得は年収にならない=非課税所得は年収にならない と言っているのだと思います この「課税される所得だけが年収に当たる」 としている理由を教えて頂けないでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの無断駐車について
ベストアンサーアパートの駐車場の一番端(駐車場出入口)に、車が1台停められるほどのスペースがあります。 そこに毎日といっていいほど、近所の複数の一軒家のお客さんや子供が遊びに来て無断駐車をしていきます。 以前、窓の修理やエアコン工事の車が停められなく困りました。 時には、空室の部屋の駐車場スペースにまで停めています。 近所の方に聞いたところ、アパートと駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の法律に関してお聞きしたいです
ベストアンサーいつもお世話になっています。 只今結婚していて子供います。夫お寿司屋さんで、その店の上で住んでいます。様子に一戸建ての一階はお寿司屋さんで、二階は私たち住んでいるマンションです。間取りが狭いため引っ越しも考えていますが、今の場所で住まないと税金が高くなるとか、オーナーだからそこで住んでいると税金が8割安くなるとかと夫から言われて、困っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動についての相談
転職、退職についての相談です。 現在、知人の病院でアルバイトとして勤務しております。雇用契約は結んでおりません。 知人の先生は、自身の病院以外にも非常勤で別の病院で働いており、業務の手伝いで私も一緒にその病院へ勤務を手伝ってます。 知人の病院は、従業員が長続きせず、今回私は、フリーターということもあり、急にシフトが増えました。それに伴い2人従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
器物損壊での示談交渉がまとまらなかった場合
内容を追加して再投稿しますのでよろしくお願いします。 口論から相手の車のドアを蹴って家に帰ると1時間もしないうちに警察が来て署で器物損壊の事情聴取をされました。罪は認め、数日後に相手から示談にしてもいいと連絡が来ました。ドアを蹴った時に後ろに乗っていた子供と奥さんが怖がっていたと話され、その分も欲しいみたいに遠回しに言っていました。修理代金+10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほかの病院に聞いたらいけないですか?
ベストアンサートラブルになってる医師が前に働いてた病院や関係があるとこに、その医師がトラブルがあったかどうか聞きに電話するのはいけないことなんですか? 同じようなことされた人がいるかどうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親の過干渉、当方信仰者で薬反対派です。担当弁護士さんを探しています。
ベストアンサーこれまでに義親から受けた心痛 (結婚前) ・初対面で義父にオバさんオバさんと罵られる →当方25歳、彼20歳の時 (妊娠発覚時) ・ひたすら堕ろせの一点張り ・産むなら息子と別れろ、認知もしない ・命だから堕ろせない、ここに赤ちゃんがいるとして殺せますか?の問いに義父殺せる、間違った命だからと断言 ・あんたの出産は畜生、犬猫と一緒と言われた ・義母よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の募集要項について
現在、転職活動を進めているのですが、某社の応募資格欄の一部に○○社(現在私が勤務している会社)を除くと明記されているのですが、これは問題にならないのでしょうか。 同じ業界なので、過去に会社間で何かしらのトラブルがあったかと推測しますが。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の授業について
現在、専門学校に通っております。 授業についてですが、 1週間前くらいに急に授業変更を発表したり、授業を増やしたりすることがあります。 もちもん、変更や追加の授業を休めば単位にも響きます。 1ヶ月前なら調整はきくかもしれませんが、1週間前に言われてもアルバイトや予定が既に入っており、調整出来ません。 試験前に補講期間を設けているにも関らず、次々と変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の中での「別紙物件目録」の使い方
ベストアンサー訴状の中で、「別紙物件目録」とか「別紙土地目録」とかいろいろ使われていますが、これにはどのようなルールがあるのでしょうか? 例えば、訴状の請求の趣旨に引用するものだけ、「別紙物件目録2記載の物品を廃棄せよ。」というように、別紙目録を使うべきなのですか? それとも、訴状の請求原因だけに引用するものであっても、別紙物件目録としてある物品を別紙で説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めた会社
6年前痴漢を原因に退職した会社がありますが今から思うと残業多く給料安くて居心地悪かったと思いますがもっと悪環境で働きました… それを思うとそれなりに働きやすかったと反省しています そういう退職した会社に転職(ハローワークに求人を出している)したい場合法律的に面接はして貰えるのでしょうか? また法律的に採用に至ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教員がシラバスに定めた成績評価基準を急遽改める行為について
大学生時代、「評価基準:期末試験100%」とシラバスに書かれた講義科目を受けていました。 当該講義科目は期末試験の後にも少し講義がありましたが、もはや単位の取得とは無関係と判断したのが、学生二人が講義の最中に教室から出て行きました。 すると、それを見た教員が、当該行為に腹を立て、急遽学生の出席確認を行いだし、その日の出席の有無を評価基準に加える旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
前に仲の良かった会社の友達について
B さんにA くんにアドレスを教えていい?と聞かれて 私は、いいよって、A くんがどんな人か分からなくていいました。 それなのにB さんは、私にたいしてA くんは、 警察におせわになってるとか個人情報保護法違反してるから A くんのグルでしょ?って言いました。 アドレスをA くんには、前のを、B さんには、今のを教えたのに A さんには、本当のアドレスを教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士とは
弁護士の先生方に求めるのは法律的な知識はもちろんですが、やはり人と人とのお付き合いですからいかに誠実な方であるかが判断基準となります 裁判になればなおさら、そのお人柄を頼りにおねがいするわけであります 小生もこのサイトを通じて、いかに質問者に対して誠実な先生かを見極め弁護を依頼させて頂こうと存じております
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求について其の三
Facebookでは、お互いのページで◯◯と交際中に設定(向こうから)されていたのに、オンラインかチェックとかがうっとうしい(カップルや、夫婦の女性の方は、なかなか連絡がないのに、Facebookはしている形跡があることをチェックしたりしている人が多く、私もその一人。ただ、◯◯に行ったらだめ!とかの束縛はしていません)と言われ、ブロックするか友だちを外すかどちらがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスへの不服申立についてです
金額について、不服申立をしています。しかし、私が問題としていることの答えになっていませんでした。再審議をするならこの用紙を添付という返事が来ました。何度も問い合わせをし、そのような用紙があるかも聞いて、職員からないと言われ、こちらに相談して、自分なりに作成しました。今回、そういう用紙があったことを含め、返答にも納得できないので、再度、書面を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懇親会
6月に経営発表と懇親会があります。 業務の一環なので必ず出席しないといけないのですが、 職場で嫌がらせを受けております。 経営発表は出るつもりですが、懇親会は出なくても大丈夫でしょうか? そんな人がいる会社に懇親会にでる気が全然ないのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不利益変更禁止について
前に在職していた職場から、解雇を受けました。裁判中にも2回目の解雇を受けました。 争点は、第1審は労働者かどうかでした。第2審は信頼関係の喪失でした。 1審では、1回目の解雇が無効となり、2回目の解雇が有効となりました。 そのため、控訴しました。会社側は附帯控訴も控訴もしませんでした。 2審では、控訴人が労働者ではないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって…。責任って、どうすれば良いの?
彼氏と別れたのですが、元彼の所に行った事は、責任取ってと言われました。 責任って、どうすれば良いの?と聞いた所、行政にしたがってと言われたのですが… 私は訴えられちゃうんですか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから