法律相談一覧
-
-
-
レンタルショップで扱ってよい商品について
個人でオンラインのネットショップ開業を考えています。 販売とレンタルを検討していますが、 以下の商品で取り扱ってはいけない、もしくはどこかの許可が必要なものはありますか? 1.雑誌 2.絵本 3.児童書 4.雑貨 ※いずれもディズニー、サンリオなどのキャラクターものではないものを想定しています コミックは取り決めがあると聞きましたので教えてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資を打ち切って取引先の人間が自殺した場合
ある相手にお金を貸していて、ある時融資を打ち切り、その後、融資を打ち切られた取引先の人間が自殺した場合、それまでお金を貸していた人間は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻の強要に困っています
ベストアンサー付き合い始めて、1ヶ月です。相手には子供が3人います。私には婚姻の意思はないのですが、SNSで婚姻の意思があるようなことを述べたために、相手は本気になっていて私が、その気がないことを言うと酷く激怒します。さらに、「結婚するといった!」と脅しに近いような口調で罵り、強要してきます。自宅住所をおさえたことや私の家族に対する仕打ちも仄めかしていて、極めて危...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都道府県等が、回収するとしている「公共の場所」に落ちている動物の扱いについて
動物愛護法によれば「道路、公園、広場その他の公共の場所」の動物の死体は都道府県等が収容することになっているようなのですが、この「公共の場所」の定義とはどのようなものなのでしょう? 極端な話国の機関の建物の正面玄関に動物の死体が落ちていた場合でも、国の職員ではなく都道府県の職員が回収しなければならないのでしょうか? (負傷動物等の発見者の通報措...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「脅迫」に当たるでしょうか
ベストアンサー市役所の生活保護の窓口に何回か行っていたのですが、そうしたら、ある日、窓口の職員から「貴方の相手はできません。市の窓口の者は皆な、もう、貴方の相手はしません。二度と来ないで下さい。」と言われました。 私は、「貴方の相手はできません。市の窓口の者は皆な、もう、貴方の相手はしません。」と言われて、「自分は市役所の誰からも相手にされない存在になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報について
知らない弁護士の方からいきなり手紙が届き、 開けてみると元内縁の夫(子供の父)からの手紙、弁護士からのお手紙が入っていました。 元内縁の夫の手紙には、知る筈のない私の所在地や 個人情報等も書かれていて、 弁護士の方に聞いてみた所、弁護士の方が私に確認する事なく依頼人である元内縁の夫に詳しい住所は、教えてませんが、 再婚等の個人情報は話をしたとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立について
現在の会社を退職する際に万が一同業の独立を禁止するような契約書を書かされそうになったら拒否する権利はありますか?現在の仕事を1人でやっていきたいと考えています。顧客データーとかそういうものは一切持っていかないです。しかし同じ商品を売っていきたいと考えています。もし念書を書かされたら全てが終わってしまいます。なんとか拒否したいのですがその権利があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫になりますか?
ベストアンサー知り合いの既婚女性と相手の態度の悪さが原因でケンカをして相手が口を聞かなったため メモに「我慢の限界なので君の旦那に手紙を出します、話があるので何時にここに来てください、来なかったらそういうことだと理解します」と書いて、相手の作業している付近に手紙をおいておきました 相手は読んだみたいなのですが これは脅迫罪になってしまいますか? 旦那に手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が異なる土地と建物1階と建物2階の売却
誰も住んでいない建物があり、名義が 土地:父 建物1階:父 建物2階:叔父 の場合、 父は叔父の了解を得ずに土地を売却できますか? また、父は叔父の了解を得ずに建物を取り壊すことはできますか? 因みに 叔父は現在も建物2階の固定資産税を払っています。 叔父は土地と建物の売却を拒否しています。 叔父は建物1階と土地を買い取りを拒否していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の家計簿と通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件で2月上旬に破産管財人と面談をし自己破産開始決定の通知を受領しました。 その後、破産管財人と代理人から何の連絡もありません。1回目の面談でもう一度面談したいと言われましたが音沙汰無しです。 債権者集会は4月下旬です。 【質問1】 追加で通帳や家計簿を出す必要があるのでしょうか。 【質問2】 申立時から免責下りるまでずっと預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に弁護士を立てられた場合、断ることはできる?
【相談の背景】 夫と離婚前提に別居しており今年の春で2年になります。 離婚調停は去年不成立になりました。 理由は夫側が当時は離婚自体に反対していたためです。なので、今年か来年あたりに離婚裁判を考えています。 そんな中、先日夫から「条件次第では離婚に応じてもいい」と言われました。その条件がかなり相手都合なため簡単には飲めません。 また、夫から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺言書と不仲な妹への対応について相談します
【相談の背景】 私には89才の父と60才の妹がおりますが、2021年初夏ころに父の遺言書を作成するとの話から、急に妹と不仲になり全く連絡が取れない状態になりました。父とも同様で、頻繁に父と妹が連絡を取り合っていたのも一切、電話に出なくなりました。妹の夫も妻のうつ病を理由に自宅訪問も連絡もしないようにと言ってきました。2023年2月に父はサービス型高齢者住宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店をやめなければばらす
【相談の背景】 私は 風俗店で勤務してます。最近 よくある お店の掲示板に 私が 叩かれるようになり 徐々に 個人情報(住んでるところ 家族構成 乗ってる車 彼氏の容姿など)を流されるようになり お前の家に行くからなという書き込みがされてました。 そんなの嘘だと思っていたのですが 朝 家を出ようと思ったら 車のワイパー 前と後ろに お店のプロフ写真のコピーしたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の意見に従うしかないのでしょうか
ベストアンサー今年初め、婚約者の家が火事で全焼してしまいました。警察が原因について色々と調べてくれましたが火の不始末とかではなく、不明でした。 この土地は借地で全焼後も8ヶ月以上たった今でも月々支払っています。しかしこの土地は、100年程前からずっと借りている土地です。 借地権について、地主だけでなく住んでいる人にも権利があると伺いました。 この土地は商業地と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(少額管財)中の傷病手当金
ベストアンサー法律は分からない事が多く回答を頂ければ幸いです。 本年11月15日に弁護士事務所と自己破産(少額管財)の委任契約を済ませた段階です。 私は、現在不安障害(パニック発作を伴う)と診断され、本年9月20日〜11月6日まで仕事を傷病欠勤した後、復職しましたが病気は回復しておらず勤務できなくなり、本年11月10日より再度傷病欠勤となって、主治医より3〜4ヶ月間の治療を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼女が妊娠して、彼女は生みたいと言っています
ベストアンサー彼女が妊娠して、彼女は生みたいと言っています。妊娠は彼女自身三回目となり中絶するのには妊娠出来にくい身体になるかもしれないと病院から言われその末、中絶しました。その時に私が子供をとるか私をとるかと問いただし私を取るという選択で中絶しました、ただ私は本心ではなく中絶後に彼女と別れるつもりでした。 中々別れられず約2か月ほど経ちますが、彼女は私に騙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産における生命保険、個人年金について
ベストアンサー自己破産申請中です。 生命保険と個人年金に加入しており、 解約返戻金(2018年5月見込み)が 生命保険 5万円 個人年金 28万円ほどあります。 差し押さえになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職が合意されず、退職できない
今年の4月より就職して5年目となる職場を依願退職という形で希望しているのですが、受理されず、6月いっぱいの退職希望のところ現在も退職できていません。 当初は、人材的に解雇できないということでしたが、家庭環境が整わなくなってきており、早急な(12月いっぱい)を申し出たところ、昨年一年間職場のお金でスキルアップのための学校に進学していたことを理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社とのトラブルについて
ベストアンサー(1)私が契約延長を断り、直接取引先と仕事をするのは強引に持って行く形になるでしょうか?法的に問題あるでしょうか? (2)「業務差止」「損害賠償」にあたる要素はあるのでしょうか? (3)下記口頭での契約は、契約として成立していますか? ▼詳細 1年前会社を辞める際に、受け持っていた取引先と仕事をしたい旨を告げ、話し合いの結果、業務請負とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害による慰謝料の額
ベストアンサーSNSで知り合った男性と2か月間交際の末、彼が別の女性と最近入籍した事をfacebookで知りました。貞操権侵害での慰謝料請求をする予定ですが、300万というのは高額すぎますか? ・彼からの積極的なアプローチにより交際に至っており、20代後半という年齢を考慮して、結婚を意識しての 交際でなければ嫌だと先に伝える→そのつもりであると返答をもらう。 ・性交渉は5回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 複数の車を所有している場合
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融、クレジットカードなどの複数の借り入れがあり、自己破産を検討しています。 現在、自分名義の車を2台所有しています。いずれも数年前に中古で一括で購入した車です。 【質問1】 2台とも自分で使用している場合、いずれも換価価値が20万円以下だったとしても、1人で2台使用する必要がないという理由で、1台は差し押さえされてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給で、逮捕されるのか?
【相談の背景】 お金を貸した相手が、突然いなくなりました。 逃げたのかな?と思うものの、不自然に思います。 調べていくうちに発覚したのですが、どうやら失業保険で、不正受給したみたいです。 これは詐欺罪にあたると思います。 状況確認したいと思っても、友人、勤め先など、分かりません。 何処にいるか、確認とれないものですか? 【質問1】 失業保険の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介手数料の減額は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを借りるにあたって仲介手数料が基本は0.55ヶ月ですがsu umoなどで1.1ヶ月と明記されてる物件に住みたいけれど初期費用を抑えたい状況 【質問1】 内見して申し込みをする際に仲介手数料1.1ヶ月は納得してないので0.55ヶ月にしてほしい、と言った際に業者から 「それでは契約できません」 と言われた際に従うしかないのか、カウンターが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を理由にアパートの入居を断れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。 不動産屋から入居の申し込みがあり、申込書に記載のあった人をgoogleで検索したところ,その人の名前と年齢で,5年前に強制わいせつで逮捕されている記事を見つけました。 【質問1】 前科を理由に入居をお断りしても問題ないでしょうか? 【質問2】 断った場合,訴えられる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託でクビになる
ベストアンサー【相談の背景】 6月初めに都内の会社に入ったのですが、仕事内容が、川崎市の会社のエアコン修理でした。当方は、他メーカーで経験アリで、業務委託で働いていました。今回は、クレームと思われる案件が依頼にあり、請負拒否しましたが、強制される形になってしまい、対応を何度も、問い合わせしても返答来ずで、他メーカー通り、依頼元にお話してみてください。 ガス漏れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の弁護士の行動
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚しました。 嫁が二人目、妊娠発覚後に孫を連れて家を出て行きました。 現在、調停中です。息子が子供に会いたくても会わせてくれません。養育費は払っています。妊娠中の子供に関しても何の報告もありません。面会交流について調停中です。元嫁には弁護士がついています。弁護士から二人目の出産通知がありました。息子が子供に会えるまでは写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護のひとが自転車を盗った場合。
自転車が盗難にあい、三か月たって見つかりました。 犯人は、生活保護で奥さんもおり、両者とも無職です。窃盗で捕まり、警察署での調書で自転車窃盗も発覚したそうです。 犯人は、弁償したいといっているそうなのですが、ドの程度が妥当でしょうか。 できれば、基本的に鍵は新しくしてほしいのと、この間に息子か被った、自転車がないための交通費や賠償的なものは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料以外の請求
妻と知人男性の間に不貞行為がありました。 妻と離婚はせず、男性からは示談で既に50万円程の慰謝料を貰っています。 しかしながらその後、妻とその男性を見張る意味でも残業や休日出勤不可となり(当方役職)、また私自身の精神不調により平時の業務遂行能力も低下した事で、会社の査定において「家庭事情があったとは言え、業務の品質が著しく下がったのは確かであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為と盗撮、及び証拠の保持について
浮気についての相談です 自宅内(私の名義)での彼氏による不定行為を疑っております この場合、探偵に依頼し自宅での盗撮はどこまで大丈夫なのでしょうか? また、保持するべき証拠等がわからないので何があるといいのか教えていただけると嬉しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と再び同居し起訴をされる可能性は在りますか?
元妻は精神病で家の購入で1000万頭金を出して貰い約一年で離婚し月三万で返済する約束で離婚確定し 今年の1月末からお互いの暮らしを楽にするために同居しましたが 私に借金があり返済は自分でやると話し合いをしましたが借金を全額返済してくれるとほぼ強引に返済手続きを元妻がやってくれましたが返済はしなくて良いとその時口頭で言われましたがライン上では家に同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の有休消化について
年次有給休暇について質問です。 年次有給休暇の習得要件が、入職後6か月で10日、1年6か月に13日、2年6か月に14日、3年6か月に16日、4年6か月に18日、5年6か月に20日の有休が支給されます。その後は、毎年4月に20日分支給され、MAX40日まで積み立てることが可能です。 わたしは2005年4月入職し、無断欠勤なく役職もついて勤務していますが、2018年8月末で転職のため退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制的に結ばされた契約を解除したいです。
ベストアンサー強制的に結ばされた契約を解除するにはどうしたらいいのでしょうか? 数日前に家で些細な事で弟に怪我(骨折)をさせてしまい、激怒した両親から「治療費を全額払う」という契約を結ばされました。 拒否したのですが「拒否するならあなたにあげたお金であなたが買った物を全部没収する、家からも追い出す」と脅され、ほとんど脅迫される形で結んだ契約なので解除したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の不倫相手に子供が居ました。不倫相手を許せませんどんな方法で訴えられますか?
結婚6年、5歳の子供が居ます 先日突然夫の不倫相手の家族から、夫と、不倫相手の間に、1歳何ヶ月かの子供と、二人目の子(5ヶ月)の子を妊娠している事をしりました。 夫と、私は同じ職場で、不倫相手も、2年前まで、私たちと同じ職場で働く仲間でした。 不倫相手は、私と夫の事、息子がいる事を知っていました。 不倫相手の家族から、おたくの夫は、どうなってるんだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通の質問で、相手が”怖い”と感じた場合、脅迫罪等に該当する可能性はありますか?
ベストアンサーバイク屋の店員が、バイクの買い替えや修理の必要がないのに、すすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 悪質なので、再び説明を求めようと思います。 質問で例えば「あなたのあの時の対応が、××になるのは変ですよね? 嘘を付いてますよね?」と普通に聞くのは問題ないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店の顧客に代理店を外してメーカーが交渉するのは良いのか?
ベストアンサー今月、取引先からロボットを取り入れた設備を更新する注文を頂く予定なのですが、採用するロボットのメーカーに顧客の情報を伝えた後、納入先の希望する仕様や納入条件を代理店としてロボットメーカーの担当者と打ち合わせていたのですが、ロボットメーカーの回答に私が納入先の要望と乖離しているので応じられないと答えたら思い通りに進まないと見るや、ロボットメーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流は祖父母や兄弟にも適応される?
ベストアンサー面会交流権そのものは、私の祖父母や兄弟にも会わせることができる権利なのでしょうか? 補足 祖父母、兄弟ともに子供と仲が良かった為、会うことに対して子供への悪影響はないと思います。 祖父母、兄弟ともに子供と会いたいといっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の隣のマンションに入居出来るのか?
友人が海の見えるマンションを購入。 私も海の見える物件に憧れがあったので一度友人のマンションの中を拝見して眺めにすっかり虜になってしまいました。 それから数ヶ月経った頃、お願いしていた不動産屋から友人のマンションの隣のマンションの分譲物件の紹介が入り、結果的に仮契約(手付金も入れました)。 因みにマンションは隣立しておりますが、同一マンションでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚・交際禁止の公正証書の効力は?
離婚後の交際禁止の公正証書に効力はあるのでしょうか? 今年3月末に元夫の不貞が原因で、小1の娘の親権は私が取るかたちで離婚しました。 公正証書をまだ作っていなかったのですが、元夫からの提案で作ることになりました。 本日、その内容を話し合いしたのですが、養育費などのこと以外に、 「双方の2年間の交際・再婚禁止」 を記載することを要求され、それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判は可能でしょうか
5月まで2年程付き合って彼女に病気が原因との事で一方的に別れを告げられました。 頭の腫瘍があり最悪、身体障害者になる可能性があるのと子宮の病気で子供が産めない体なので産める女性と幸せになって欲しいとの事でした。 正直心配で眠れない日もありましたし、治療法がないとの事でしたが自分なりに調べたりしました。円形脱毛までなる程考えました。もう一度一緒に治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容について 同意するべき?
夫の不倫相手と示談交渉中です。お互い代理人をたてています。 慰謝料の額も決まり、示談書の内容で交渉中です。現在あたしたち夫婦はこのことが原因で別居中。小学生の子供が離婚だけはしないでと望んでいるため、離婚はしていません。 接触禁止の事項をいれたところ、不倫相手側から会わないと約束する期間をあたしたち夫婦が婚姻している期間に限定してほしい。 謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地上権について通行許可が必要なのか
ベストアンサー所有している土地に家を建てようとしたところ、接道する部分が一部分筆されており、地上権設定されてありました。幸いな事に、接道している部分もあったので、そこから進入経路を取り宅地にする事は可能となりましたが、どうも地上権設定されている部分は通行許可が必要な事を言われました。 地上権設定は農林省で目的は地下導水路らしいです。地上権に関しての目的等につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪調査は、どの時点で行うのでしょうか
ベストアンサー昨年の6月に器物損壊をしてしまい、警察署に出頭し、そのまま取り調べを受け、その1ヶ月後に不起訴になりました。 警察署での取り調べの際余罪があるかどうか聞かれた際、一切記憶に無いため私は否定しました。 しかし最近になり、記憶には無いものの、もし何処かで過去に自分が被害届を出される様な事をしていた場合、指紋等から余罪が出てきた場合の事が不安になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌いな客に不当処分を下す施設
ある動物園からの客としてのイジメ行為についてご相談です。 ある事で園に意見(クレームではありません)をしたことで幹部から悪印象を持たれたようで永年に渡り、何か許可の申請をしても嫌いだという理由で全て不許可になってきました。 先日あることで、今後は今まで可能だった事が禁止なったと聞きました。 当然全ての客が対象だと思っていまいましたが、実は私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免債決定後の口座変更に関して
現在自己破産免債決定、確定前になります。(9月1日付けで決定おりていると弁護士から連絡ありました。)その後入籍、口座の名義を変えようと思うのですが問題はありますか?(凍結はされていない口座です。)また、新たに保険へ加入することなどはいつ頃ならできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから