52,329件見つかりました

法律相談一覧

• 委任状を開示しない弁護士

ベストアンサー

債権回収に弁護士が介入してきましたが 委任状を見せません。 債務者本人からの連絡もありませんので、 「委任状を見せないなら授権が分からないから弁護士とは話さない」と拒否していますが 相手方弁護士は、 「そうですか。では場合よっては手段をとりますので」 と言っています。 これ、正当な行為でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索について。

ベストアンサー

家宅捜索が来た場合、その時に仕事を欠勤することを会社に連絡することはできるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先ほどの質問の続き

先ほど親権裁判中に海外移住する件で質問させていただきましたが、海外で国際結婚する場合も別に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 視聴中の音楽を検索する

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 流れている音楽のアーティストや曲名タイトルを検索するアプリを利用してテレビやラジオ、動画配信サービスなどで流れる音楽を検索するのは 【質問1】 著作権侵害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 売らないと約束したにも関わらず売却されても問題にならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一生大事にする、絶対に売らないと約束したので(尚、口頭です)、高額なプレゼントしましたが売却されました。この場合も売却そのものは所有者の権利となり問題とないでしょうか?ご見解宜しくお願いいたします。 【質問1】 この場合も売却は所有者の権利で問題とないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライベートスクールの生徒が教師の労働環境について質問することは適切か?

【相談の背景】 現在、プライベートスクールで学生の立場ですが、学校側に 教師の労働環境について学校側に質疑応答形式の集会を開催される事が決定しました。 【質問1】 内容は、 雇用形態 支払い状況 決算の収支 支払いバランス…などなど… ですが、 この様な質問を【労使関係の無い生徒の立場】で出来るものなのでしょうか? ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約の受注者側からの解約申し出について

【相談の背景】 建築工事請負契約書を取り交わしました。 建築申請日を目前にし「このまま契約を続けてもトラブルとなることが目に見えている」との理由で、一方的に受注者側から解約を申し出られております。 予測されるトラブルとは「施工上致し方ない変更があった場合、クレームを言われても、トラブルに対応できない」とのことです。 そのような状況になった経緯と...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 離婚成立の交際

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫、和解書で個人的交際はしない旨記載していたが、離婚成立も交際を継続していた場合について 【質問1】 夫がダブル不倫しており、離婚しました 相手女性も離婚していますが、現在も交際を続けており、和解書記載の違反となりますが、定めた金額の請求をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の書き込みを検索する事は開示請求の対象になり得るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の好きな芸能人の方(Aさんと呼びます)が最近かなり酷い誹謗中傷を書き込まれています そこでそれらの書き込みを行なっているアカウントの通報とブロックを行うために「A バカ」「A タヒね」などのワードで検索をかけて投稿を探してブロックしています 【質問1】 もし私が複数回「A バカ」などと検索をかけた事により私がAさんの誹謗中傷に加担してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出した後。

ベストアンサー

離婚届けを出した後も3月迄同居してくれと言われてるのですが、出ていっても問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実無根の訴訟に対する反訴

当方民事裁判の被告です。 答弁書にて、訴状に記載された請求の原因は事実でないことを証拠と供に説明したところ、原告は準備書面にて、事実でなかったことを認容しました。 争点でないところを否認しており、第2回が後日予定されてます。 原告の勝手な思い込みで裁判を起こされ、迷惑を被っております。(遠方の裁判所への出頭費用、答弁書作成、精神的苦痛等) これら...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

弟が今年8月、脳出血により意識不明となりましたがその妻が今後の介護や資産等について話し合いの席に 付こうとしないため成年後見人制度の利用を考えています。基本的なことですが申し立てを行なった場合、 その妻は拒否することが許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急!!名誉棄損事件で過去の私の書き込みは裁判所の心証を悪くしますか??

私は、ネット掲示板爆サイで名誉棄損される書き込みをされて 書き込んだ人を民事で訴えています。 しかし、2回目の口頭弁論で、過去に私の書き込みをした 被告について雑誌で誹謗中傷した事があり、 それを被告の弁護士が原告が過去に名誉棄損をしたとして 証拠としてその雑誌を出してきました。 8年も前の雑誌であり、裁判にもなっていませんが 今回の裁判の内容...

弁護士回答
    1
  • ホテルに、はいるのも、じゆうのはず、なぜ、出入り禁止なのか 納得いかず、、

この間、ホテルに、宿泊して、二千円足りないことで、もう、お金はいらないから、一切出入り禁止という、書面上での誓約書を、書かされ、出てきましたが、納得のいくことでもありません。なぜ、私が、このホテルに、一切出入り禁止という、書面まで、造り、そのようなことを、いいわたされるのか?? お宅が、裁判長ですか?お宅の、自宅ですか?といいたいです。人権侵害です...

弁護士回答
    1
  • 外車の認定中古車のキャンセルについて。

昨日、外車の認定中古車をみにいき、主人が大変きにいり、その場で購入の書類をもらって帰りました。しかし、家に帰ると、支払いが大変だとキャンセルしたいといいはじめました。朝イチでキャンセルの相談をする予定です。捺印はしておらず必用書類は持ち帰ってきてまだ提出してません。申込金三万払い、ローン審査が通った段階です。キャンセルはできますでしょうか。キャ...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の身元引受人をやめたい。

ベストアンサー

夫は保釈中ですが、離婚ももう視野にいれていますし身元引受人の拒否をしたいです。できますか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員について。これもパワハラですよね?

今の職場でパートで10年以上働いています。仕事では評価を頂いているにもかかわらず、契約社員になりたい話をしたとき、すみませんと断られてしまいました。店長が、人の好き嫌いだけで、契約社員にするしないを決められるものなのですか? 周りでは、契約社員になればいいと言ってもらえるくらい仕事は周りからも評価されています。私は、店長に嫌われてる、ってだけで契約...

弁護士回答
    1
  • 電話請求について

ベストアンサー

電話請求についてです。 電話請求する場合、12時間以内に振り込んでくださいとするのか、3日、一週間後の指定か分からず悩んでいます。 内容証明などは何もしていない段階です。 相手が支払う気がないため、その人の母親にお願いする形にしようかと思っています。 相手は42歳です。 どうかお願いします。

弁護士回答
    1
  • 取調べから処分決定までの期間について

数ヶ月前に軽犯罪法違反(護身用で警棒所持)で検挙されました。 書類送検から検察の呼出までは1週間程と早かったのですが、検察での取り調べ時に「1週間~10日で処分結果について電話します。」とのお話から一月以上経っても連絡が来ない状況です。 警察の方からは「ほぼ不起訴」との話が、担当検察事務官の方からは「軽犯罪法違反に該当するので 科料刑に該当しま...

弁護士回答
    1
  • 作詞作曲家の仕事について

世の中は働けば給料という収入があることはあたりまえのことですが作詞作曲家の給料は印税(作った曲の売りあげ金)のみときいたことがあります。日本の法律では働けばお金の収入はあるはずなのに作詞作曲家の人はただ曲を作るだけでは給料はもらえないんですか?その他に別の仕事で収入はないんですか?

弁護士回答
    1
  • 帰宅禁止。家に帰れないのですか?

離婚問題でもめている主人との家について。 主人から家に帰って来ないで下さいとメールがきました。 住民票がある私と子供の家でもあります。 弁護士が帰らすなと言った、帰ってきたら不法侵入の暴力になると脅されました。 家に帰れないのですか? 主人のDVで私は実家に避難しましたが子供の荷物があり取りに戻りたいです。

弁護士回答
    1
  • なんだか

自分が回答する事により、他の弁護士の先生の方々から顰蹙を買ったみたいで、退会します。 すみませんでした。

弁護士回答
    1
  • 処分の通知が一ヶ月してもきません

0.25の酒気帯びの処分の知らせがまだきません、免許取消しなら会社を辞めるしかないし免停なら会社に残るつもりです、処分の知らせは時間がかかるのしょうか?あと0.25の酒気帯びと警察に言わましたが取消しでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金無料相談

借金の相談を無料でしていただいたのですが、その相談所と実際の法律事務所とは全く別で、かなり遠い事務所に電話をつながれました。 散々話をした後にどこどこまで一度来れますか?と言われて初めて場所がわかりました。 いろいろ話を聞いていただいた後で、申し訳ないとは思いますが、まだ正式に契約をかわしたわけではないので、お断りすることは可能でしょうか? お断...

弁護士回答
    1
  • 結婚前から感じていた“性格の不一致”で離婚できるのか

離婚したいと言う夫と、離婚したくない私の言い分が異なっています。 経緯⇒夫・私・子供(私の連れ子)・姑の4人で、同居しておりました。 同居をはじめてすぐのときから、姑の嫉妬等による日々の言動により、かなり参ってしまいました。 同居後2ヶ月頃より、姑が私・子供と顔を合わせることを嫌がり、顔を合わせなくなり、私を罵倒・侮辱するような内容のメールを度々...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟善を考えていますが・・・

ベストアンサー

この度傷害事件の被害者になりました。 相手が謝罪してきて示談を望んできたので承諾して、警察への被害届はその時には出しませんでした。 警察官の前で連絡先の交換をして、病院に行ったら連絡を下さいとの事でした。(病院代を支払いますとの事で) そして診断結果が≪骨折≫で、全治10日間の診断がでました。 診断結果を相手に連絡して、骨折していたら仕事ができな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

法律で認められた離婚理由にあわないと離婚はできないの?

弁護士回答
    1
  • 交通事故

明日からの、パート勤務が決まったのですが昨日交通事故で怪我をして、暫く行けない事を話すと店長にシフト決まってるし怪我の程度は自己判断なんだから、こっちは人いないから募集してんだと言われ昨日の今日で、体中痛いし いつから出れるかは今の段階では、わかりませんと話すと、早くいつから出れるか電話してくれと言われました。確かに迷惑をかけたとは思いますが、私...

弁護士回答
    1
  • 高額なプロパン撤去費用について

我が家はプロパンガスなのですが、現在契約しているガス会社が割高ですので、他のガス会社に乗り換えしようと考えております。 現在契約しているガス会社は13年程使用しており、今回プロパンを撤去するにあたって35000円の撤去費用を請求されました。 違約金とかではなく、「撤去費用」とのことでした。 ネットで調べましたところ、プロパンの撤去費用は、無料か高く...

弁護士回答
    1
  • ヤフーの知恵袋でこんな質問がありました。

ベストアンサー

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=1126501806#73847857 自殺を合法化するという事柄です、こんな書き込みが認められるのでしょうか?ヤフーに通報しても削除してくれません。どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類請求された

以前にも書かせて頂きましたが、彼の子供を妊娠し、彼に肺がんだと言われ、彼の病気を治すのを優先に考え中絶しました。全額手術費用負担すると約束したにも関わらず、手術当日音信不通になり、やっとの思いで探しだし、話し合いまでこぎつけました。彼は、同意書に存在しない住所を記入してたので、彼の住所確認できるもの、病気の診断書を確認したいから用意してほしいと...

弁護士回答
    1
  • 破産財団にいれる現金と保険解約

財産の分を破産財団に現金でいれる形で 管財人と調整中です。 その現金をいれこんだ後に、保険の解約などは、 してもいいんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件で契約寸前のところでのドタキャン。

ベストアンサー

賃貸物件の仲介業者や保証会社の審査も通り、後、契約をする直前にそこの仲介業者の不信点を訊ねたりしていたら、土壇場で仲介業者に断れました。 仲介ではない元の不動産屋に訪ねてもキャンセルはキャンセルでどうにもならないと言われました。 こちらも、今住んでる物件に居られないので、直ぐに引っ越しをする手筈で動いていたのに、このままだと住む場所がなくなりま...

弁護士回答
    2
  • たとえ業務であっても歌いたくないものに君が代の斉唱を強要することは憲法に反する?

たとえ業務であっても歌いたくないものに君が代の斉唱を強要することは憲法に反する行為なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 本気で悩んでいますので御回答頂くと幸いです。脅迫罪に該当するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2名の弁護士さんに相談して「犯罪ではないしプライバシー侵害の可能性も低い」との回答を頂いた事案で、とある芸能事務所からはHPで「信用棄損、名誉棄損に該当」との事 【質問1】 これは脅迫罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の上司に恋人を寝取られました。ハラスメントの対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(独身)に恋人を寝取られました。 彼女とは結婚はしていませんが、それを意識した上で同棲を始めたのちに発覚し、(画像やSNS、双方が親しい人間に隠していない為物証多数あり)本人たちは認めていませんがそれが原因で別れました。 同棲開始直後ということもあり金銭的にすぐ引っ越すわけにもいかず、めどがつくまで結果現在恋人関係は解消しまし...

弁護士回答
    1
  • 他社への干渉につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店の経営者になりますが、商店街の他のお店の方から営業時間が短くないかとののしられました。こうした事は許されるのでしょうか? 【質問1】 他社への必要以上の干渉は必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい相手から円満調停を申し立てられました。 こちらの不貞が発覚し話し合いの結果修復することになり一緒に生活しておりましたが相手の奇行に耐えきれず一緒に生活するのは無理と判断し、こちらが家を出て別居をしておりました。階段から突き落とされたり、死んだフリをされたり、急に夜中起こされて話合いをさせられたりです。 離婚の話し合い...

弁護士回答
    2
  • 占い師ですが悪評を掲示板に書かれました。対処はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は占い師をしています。 フリーですがサイトに所属していてそのサイト内では上位の者です。 少し前に掲示板に当たらない等、色々な書き込みがありました。 お客様がとても多く生活もあるので評価が下がるような、悪いことに直結するようなことはすぐにでも避けたいです。 【質問1】 この場合、書き込みを消してもらうことは可能ですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 別の社員が私をクビにする様迫っています。脅迫罪にあたりますか?

私はバーのアルバイト店員です。 社員の方から、「あいつ(私)をクビにしないなら俺が辞める」と退職または謝罪を迫られています。 私の勤め先は本店と二号店があり、本店を社長が、二号店を雇われ店長が経営しています。 ある日二号店の雇われ店長が辞めると言う噂を聞き、就業時間中に雇われ店長に向かって、「辞めるんですか?」と聞きました。 雇われ店長は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

すでに離婚して一年以上経っております。 離婚する際も、相手が弁護士に応じてくれず私は相手からモラハラ、DVの被害を受けており相手に恐怖心があったため 言われたとおりに相手の都合の良いように手続きするしかありませんでした。 (家裁はしない、口約束だけ、など) 当時は相手を逆上させないため必死に刺激しないようにしていましたが 私はお相手から性的...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起中。訴訟相手との関わり方に関して。

ベストアンサー

今現在訴訟提起中です。 相手は同年代の20代同性で、遠い知人です。 同世代で、さらに同じ職業、そして好みが似ているからか、 買っている洋服のブランドや、同じ服も何着かありますし、同じような服のコーディネイト(例えば上が白のトップス、下はデニムなどありきたりなコーディネイトですが)になって洋服が被ったりしてしまったりします。 相手は逐一私のSNSな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不倫相手とお付き合いしてはいけないのでしょうか。

ベストアンサー

不倫がばれて離婚することになりました。 元々言葉の暴力や性的暴力など色んな事をされてたのでもちろんいいのですが離婚条件に離婚後も不倫相手とは一切付き合うなと言う条件を出されました。 離婚後、それは守らないといけないのでしょうか。 口約束や書面に書いていた場合、法律的に違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で20万円以下の骨董品は管財人に没収されますか?

クレジットカードのショッピングで600万円使ってしまい自己破産する予定です。 私は趣味がアンティークの収集で古いお皿や家具などをいくつも集めていました。 クレジットカードで購入したものも多数あります。 購入価格は一番高いものでも18万円程度のもので安いものは3万から4万円程度のものです。 自己破産では東京都の小額管財になりそうなのですが、集めたアンティ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にあたりますか??

実家で暮らしていた娘が家出して勝手に結婚し住民票も移して連絡が取れない状態が1ヶ月続いています。その後「帰るつもりはない、話もするつもりはない」とメールがありました。それ以降こちらが連絡しようにも唯一ラインは繋がりますが一切返信はありません。 実家のカギを持って出たままで返して欲しいので先日「カギと借金を○日までに持ってくる様に、返す物はきちんと...

弁護士回答
    1
  • 口約束の土地貸借契約を文書による契約に移行するとき、当初の契約開始時期を記載出来ますか。

ベストアンサー

親の代より借地人が建屋を持つことを目的に口約束で貸している土地があります。明確な賃貸借の開始時期も分かりません。当初は住居として現在は生活物品の保管庫として使われています。  そのままにしておくのは良くないと考え文書による契約を交わしたいと思っております。また当方がこれまで要求しなかったこともあり借地料が極めて低く、文書による契約と同時に改定...

弁護士回答
    1
  • 自宅の修繕費を所有者である夫(別居中)に支払わせるには

自宅は、2階建ての戸建、築14年、夫、妻の共同名義(9:1)です。 夫(会社員)、妻(専業主婦)、長男(10歳)の3人で暮らしておりましたが、夫の一方的な別居により、現在は妻と長男の2人が自宅に住んでおります。 婚姻費用は、算定表の最低ラインで、住宅ローンは全額、夫が支払っています。 先日、ガス給湯器が壊れたため、交換を夫に依頼しましたが、婚姻費用から...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の車所有について

ベストアンサー

同じ名義人で車2台所有していた場合、自己破産できますか?私と妻、それぞれ通勤に使用してます。2台とも10年以上前の年式で査定も0か20万円以下だと思われます。

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡の禁止事由について

ベストアンサー

もっぱら債権回収を目的とした債権譲渡は原則禁止されている、ということをある弁護士からきいたのですがそうなのでしょうか。そうだとすればどういうケースがそれにあたるのでしょうか。実務での債権譲渡のほとんどは回収を目的としていると思うのですが・・。

弁護士回答
    3
  • 代理出品を円満に辞める

副業でインターネットの代理出品をしていますが、本業が忙しくなってきたので辞めたいと相手に伝えたが辞めたられたら困ると家まで行くぞと脅かしてきます。 何回か辞めたいと伝えていますがその都度脅かしてきます。 円満に辞めるにはどうすればいいですか? あと脅かしの言葉で脅迫になる言葉はなんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから