52,329件見つかりました

法律相談一覧

• 新しく建つ家の騒音問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣にマンションが経ちだしました。 商業地区なのですが、うちの方が早くに家を建ててまして、カラオケ等して大きい音をだしてます。 マンション経った後に騒音問題で何か言われた場合、先にこちらに建てて大きい音が出せるのでここを購入したのに、後から経ったクレームはどうなるのでしょうか。 【質問1】 マンションが出来てクレームきた場合は裁判...

弁護士回答
    2
  • 転職トラブル、処分は重過ぎないか?慰謝料請求したい。

以前、転職する際に、履歴書の転職歴が多いので一年未満の職、数件を纏めて1番長い職歴に足して働いていない事にしました。 すると面接では好感触だったにも関わらず、不採用になりました。まさに私の職歴を誰かに聞いたのか、職歴が違うという理由でした。 1.経歴を消した何か所か働いていた地域は全く違うにも関わらずバレるものなのか。 2.どう調べたか知らないが、...

弁護士回答
    2
  • 選挙ハガキへの個人情報漏えいについて

私の一番親しい友人の父親あてに、私が推薦者として選挙ハガキが届きました。 全く身に覚えがありませんし、筆跡も私のものではありません。 その方の選挙事務所に問い合せた所、支援者にハガキの記入を依頼しているのでそもそも誰が書いたかなんてわかりません。 と言うような内容の回答でした。 ネットで調べてみると有権者の名簿を見て無差別にハガキを送ることは選...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室での生徒の引継ぎについて

勤めている音楽教室を辞める事にしました。 音楽教室とは別に個人でもレッスンをしている事を 知っている生徒の一人が、私のレッスンを 引き続き受けたいと希望されました。 音楽教室の代表者は私の大学時代の友人でもあるため、 上記状況を代表者にメールで通知をしましたが、 「生徒との直接取引は禁止しており規約違反だ。」と 言われました。 こちらから...

弁護士回答
    2
  • 何故預貯金で20万円で現金では99万円?

ベストアンサー

初歩的な質問ですいません。 自己破産時 なぜ、預貯金では20万円までしか所持できないのに、現金での所有の場合は99万円まで所持出来るのでしょうか? 私の勘違いかもしれませんが、99万円の中には 例えば自動車(資産価値のあるもの)も含めての99万円なのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主との契約と承知の上で再契約した取引先に、個人事業主であるという理由で契約をすぐに切られた

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前から、親会社と1か月前に解約の申し出がない限り自動更新の契約を行い仕事をしてきました。数年前の9月に手数料値上げがやむを得ず打診したのですが、電話連絡が来て、子会社(直接の取引先)の新任の責任者から「今月で取引終了する」と言われました。 「親会社と1年単位で契約している」と言うと、責任者から「長年の付き合いと知らず失礼...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

【相談の背景】 入社後初めて有給休暇を取得することになりました。その際、届出書に「事由」と「連絡先」欄があり、さらに(半日有給の場合理由は具体的にご記入下さい)と書いてありました。両方とも書く必要はないと思い空欄で出したところ、上司から、時季変更の判断のためではなく、専務が後で聞いて来てうるさいから、書くようにと言われました。ちなみに私の勤務先...

弁護士回答
    2
  • 特定の商品を多く買って配る行為

ベストアンサー

特定の商品を多く買ってそれを自分の意思で無料で配るのっていいのでしょうか? 別に高い値段で売りつけるとか万引きして集めたとかではないので他に法的に引っかかることがあるのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 税・保険料等の差し押さえ、給料日に口座を全額差し押さえることは許されるのか?

税・保険料等の差し押さえについて、給料日に口座を全額差し押さえることは許されるのでしょうか?  それで滞納者が生活できなくなったとしても憲法の保障する生存権等には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • オブライエンテストとは?

オブライエンテストとはどのような概念なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気は訴えられる?

お付き合いしてる人がいますが、最近趣味で知り合った人と意気投合し、何回かデートしました。相手と性的な関係になりたかったので、何気なく誘いました。最後までしてしまいましたが、やっぱりお付き合いしてる人とは別れられません。 なので、性交渉した相手とは自然消滅を狙っています。 しかし、恋人がいることを感づかれているようで、ビクビクしています。この状況...

弁護士回答
    4
  • 最期に質問させてください

ベストアンサー

お世話になっています 私はここでは無料で弁護士さんが回答してくれるということで、私にとっては真剣な悩みだったのですが、結構な数の数10個もの質問をしてしまいました お陰様で弁護士さんが1つ1つ回答してくれるので 様々な悩みは解消することが出来たのですが わたしはこのサイトに対して威力営業妨害のような行為をしてしまったのでしょうか? もしそ...

弁護士回答
    1
  • 孫が自分の意志で祖父母に「会う権利」はありますか?

ベストアンサー

死別した母方の祖父母に会わせて貰えない(父親から絶対に会わせない!と強く言われています)のですが、会いたいです。孫自身の意思で「祖父母に会う権利」というのは法的にはあるのでしょうか? 未成年のうちは養育者である父親に決定権がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚;裁判が得か調停が得か

別居5年目の夫から離婚調停が申し立てられました。 夫は弁護士がついています。 私は離婚しても良いと思いますが、夫は財産を沢山持っているので、条件付きです; ①養育費の上限額を子供の大学卒業まで(例えば浪人または院進学を見越すなど24歳程度以上まで。夫は5浪です)もらう事。 ②養育費および財産分与、3年程度以上の扶養的財産分与、年金分割等含...

弁護士回答
    2
  • 境界線 ブロック塀 破損について

ベストアンサー

四区画の分譲地を購入し、私の家は旗竿地で両サイド所有のブロック塀はあるのですが、私の家にはブロック塀がありません。もし、車の運転をあやまり、隣のブロック塀を破損してしまった場合、きぶつ破損の罪に問われますか?運転にあまり自信がなく、今から不安で。自費で自分の敷地にブロック塀を作ることは可能でしょうか?その場合、隣のブロック塀と隣接して作ることは...

弁護士回答
    1
  • 風俗の損害賠償請求。これは脅しですか?

風俗で働いていました。今は辞めています。その時の客と辞めてから外で会ったことが店にばれて、弁護士を通して90万の損害賠償を請求する書類を家に送ると言われています。 この場合本当に家に書類が送られてくるのでしょうか?ただの脅しですか?

弁護士回答
    1
  • PTA会費の支払い義務について

私には親兄弟、家族がおりません。 いわゆる孤児です。 次の4月から公立の定時制高校に入学します。 それでもPTA会費というものは全額支払わなければならないのでしょうか。 生活保護を受けている方などは支払い免除などされるそうですが、 私は薄給ながらも仕事をしておりますので生活保護などの援助は受けておりません。 生活保護を受けていた方が得すると...

弁護士回答
    1
  • 診察中の写真、動画撮影は違法か

子供が知的障害を持ち、専門の病院に通院しています。 診察中や検査中に、記録として残したいので、写真や動画を撮ろうとしたところ、病院から、撮影はやめるように言われました。知能検査中に撮影して、その写真や動画を使って自宅で復習して、次の知能検査の点数を上げようとしたら、本来のその子の能力が正しく測れないから、と言う病院の説明でした。 また、運動機能...

弁護士回答
    1
  • 新聞やTVにかかれないようにできないか?

告訴で逮捕されたときにTVや新聞にかかれたりしないようにできますか?

弁護士回答
    2
  • 正当な理由ないのに…依頼を断る

ベストアンサー

弁護士等の士業の人が正当な理由なく依頼を断ったら駄目なんですか? なんか罰とかありますか?

弁護士回答
    2
  • ネットで男の人にお金をもらう

ベストアンサー

精神障碍者でまともに働くことができず、 生活してゆかれません。 支援も公的機関や病院とのやりとりに参ってしまい、もうむりです。 ネットで男性からお金をもらってもいいのですか? お金持ちでお付き合いすればくれます。 状態が良くないのであうことはむずかしいです。

弁護士回答
    2
  • 宗教団体脱会にあたって

はじめまして。この度は宗教の脱会についての相談です。 私は昨年10月に転職したばかりの会社の先輩から宗教団体への執拗な勧誘を断れず入会することになりました。 ですが元々宗教など信じていませんでしたし活動(組織内のボランティアで会館の駐車場警備や勧誘のノルマ、新聞の購読の強制など)は全く自分のやりたいことではありませんので脱会しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶した後の問題について

私は今年の6月下旬に中絶しています。 その時は17歳でした。 彼(24)の子を妊娠してとても喜んでいたのですが、中絶しないと別れると言い出し、双方の親と話し合いになり、おろしたあとも今までと変わらずお付き合いを続けていくという契約書を書いて解決しました。(コピー用紙にその旨とお互いの指印と名前) ですが、先月15日あたりから急に中国に行くことになった...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への民事訴訟について

ベストアンサー

8月初旬から娘が彼氏と頻繁に会うようになり、帰宅が深夜1時過ぎであったり、無断外泊を繰り返すようになりました。 その為、自分と妻が寝不足になり、精神的にダメージを受けています。 この事を理由に相手に、民事訴訟を起こすことは可能でしょうか? 彼氏は19歳、娘は20歳です。

弁護士回答
    2
  • 入居審査で飲んでる薬を聞かれました

先週、あるシェアハウスを見学に行きました。気に入ったので4日前に入居申込書をFAXしました(FAXで送って良いと言われてます) 申込書には質問項目がいくつかあり、「障害者手帳を持っているか」と「常時服用している薬があるか」という質問もありました。どちらも当てはまるので正直に答えたのですが、FAXした翌日に障害者手帳について詳しく聞きたいとメール...

弁護士回答
    1
  • 認知の種類。やはり生まれてから認知を申し出た方がいいですか?

相手の男性は認知も養育費も払わないと言っています。親も勝手に生むのだから一切連絡するなという考えです。 私は認知と養育費は払える範囲でお願いするつもりでいます。 段階的にまずは当事者同士話し合ったほうがいいのでしょうか?それから調停をお願いしダメなら裁判になるのでしょうか?あと胎児認知は国際結婚が多いようですが一般的ではないですか?やはり生ま...

弁護士回答
    1
  • 公職選挙法について

現在はインターネットのニュースで政治の動向を知ることができますが、選挙期間中、候補者に無関係な一般人が個人のブログに政治的な内容を書き込むことは公職選挙法違反にあたるのでしょうか? なお、内容としては「[i:99][i:99]党をよろしくお願いします。」というような直接的に投票を左右するであろう選挙活動ではなく、「[i:99][i:99]党の政策はここがおかしい。自分的...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に該当する言葉について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 双方のメールのやりとりについて教えてください 下記のやりとりがありました。 ・連絡がないなら代筆して離婚届を出しに行く ・不貞行為は許すつもりはない 【質問1】 このようなやりとりの発言(メール)は脅迫罪に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの採用について

パートのおばちゃんから聞いた話があります。 学生歓迎のアルバイトの募集。 一般的なスーパーでのバイトです。面接に来た学生の採用について聞きました。面接や適正検査を通して感じの良さそうな子が来たんだけど、学部が理系だからという理由で落としたそうです。 最終的に文系か理系で採用・不採用を決めるのはあっていいことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Facebookでのブロック行為に法的問題はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 数ヶ月前に友人のA(仮名)がFacebookを始めました。その時に大学の同じ部活の先輩が結婚式を数年前にあげていて、子供がいるということを知りました。すると数日後に「私部活の人何人からかにブロックされている」と言うのです。Aちゃんはショックで、昨日一睡もできなかったと言うのです。そこまでショックを受けるなんてなんてかわいそうなんだろうと思...

弁護士回答
    8
  • 義父からの脅迫は慰謝料請求できるのか

現在、妻と別居しております。 妻の親から離婚したければ2億払えと脅されました。 その後婚姻費用について10万払えという手紙が来ました。 妻には口頭で現在はそんな金額払えませんと伝えてあります。 その後も月1のペースで払わないと給料差し押さえるぞとか離婚したくなければ払えなどという手紙が送られてきています。 妻本人からはなんの連絡もない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 行政の情報公開制度の目的外利用

ベストアンサー

私が住む都市のある地区で、公営ギャンブル場の設置を巡るトラブルが起きています。  公営ギャンブル場反対派は賛成派に対して、執拗に誹謗中傷ビラを地区に配布するなどして、賛成派の皆さんに心理的な影響を与え続けています。  以前は、私のブログ記事の内容を改ざんしたものを誹謗中傷ビラに入れ込み、その地区とは直接的に関係のない私までも誹謗中傷するよ...

弁護士回答
    2
  • 店も客を選べるって・・・

続けての質問してしまってすみません。 みんなの相談を読んでいたら、ある方の店が失礼というような内容の回答に、「理由は必要なく店も客を選べる」とあったので、極端な話、いじわるされて「あなたには売らない。」なんてこともあるのかと心配になりました。 この質問は、その回答された方の場合とはまったく関係ないので、あえて別の質問にしました。 実際に「あん...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先で引き抜き、法律上問題が有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職で働いていますが、普通に求人を出していても人が来ないので近隣同業他社の日雇い労働に申込み、休憩中にでも良さそうな人材に、うちに来た方が条件が良いので来ないかと声をかけようと思います。 引き抜き相手が役職者などだと競業避止などに抵触すると思いますので、一般社員の正社員やパート社員を狙うつもりです。 【質問1】 一連の行動に...

弁護士回答
    1
  • 飲食店が顧客を選ぶことについて

【相談の背景】 大した食べないまたは飲まない人にはちゃんとしたサービスを提供しません、という看板を店前に置いている店があるのですが、 【質問1】 このような店側の対応は問題ないのでしょうか。不当な差別等で。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の車検代

ベストアンサー

【相談の背景】 元個人事業主です。 経営不振により自己破産の手続き中です。 今月破産手続きの開始決定が出て、年明け1月に管財人との面談、3月上旬に債権者集会が決まりました。 【質問1】 来月、妻名義の車の車検と任意保険の更新があります。 妻は、破産していません。 費用は、私の収入から払います。 軽自動車でなるべく費用は安く抑えるつもりですが、問...

弁護士回答
    3
  • 基本的人権を公共の福祉により制限することは許される?

基本的人権を公共の福祉により制限することは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友達とのグループ通話での発言が問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友達とのグループ通話で成人してれば付き合って大丈夫だといいました。 【質問1】 そしたらひとりが犯罪ちっくと言いました。 問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪になりますか?

ある配信サイトでとある金銭問題が発生し、私は当事者ではないのですが被害者のリスナーで、結果的に払うということになったのですが、その後にグループ配信という配信者が選んだ人しか見れない配信で、払わないと発言したらしいんです。それで私は捨てアカウントで本当に払わないと言ったのか聞いたらブロックされてしまい、もうひとつの捨てアカウントでこの話は○○(大手配...

弁護士回答
    1
  • 別れ話中の脅迫について。

別れ話になった際相手から、 母が知らない私の過去や現在の状況について、直接伝えると言い出しました。 相手に伝えてほしくないと懇願しましたが聞き入れられす、精神的に辛いです。 これは脅迫罪として弁護士を通すなど、相手を止めることはできるのでしょうか。 説明が下手で申し訳ないですがよろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 賃借しているテナントへの看板の掲出につきまして

私は、ビルの4階部分のテナントで店舗を賃借して営業している者です。上下の階には人は住んでおりません。 借りているテナントの窓の下の部分に、店舗の看板を出すことを検討しております。 テナントの賃貸人に打診したところ、極力小さいものにしろ、極力目立たないデザインにしろ、一切照明はするなと、最大限看板の掲出を妨害することを言ってこられて、困っております...

弁護士回答
    2
  • 医療保険のお祝い金について

ベストアンサー

二度目の自己破産でギャンブル、浪費があるため、管財になり、8月までに管財費用を積み立てているところです。 生命保険には加入していないため、解約返戻金などはないのですが、医療保険のお祝い金(5年間保険利用をしなかったので)が今年8月に10万円程戻ってきます。 こちらのお金はどういう扱いになるのでしょうか? 担当弁護士の先生には話していますが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は、多めに請求してもいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚を考えております。 夫は会話が成り立たないため、離婚をラインなどで切り出しても、返事がなくなります。 電話では拉致があかないため、先々は調停になっていくかと思いますが… その前に、慰謝料を"内容証明にて"請求したいと考えています。 それで済めばこちらも楽ですので… 私が夫にされたことを羅列し、慰謝料を○○○万円請求します… という文章にしよ...

弁護士回答
    2
  • 電車内で暴行を受けたとき

ベストアンサー

10年程前の出来事なのですが…。 朝の満員電車の中で暴行を受けました。当時の私は大学2年生(男性)でしたが、通学中の車内にて、 吊革に掴まり立つ私は唐突に見に覚えのないことを言われ、いきなり腹を二発思い切り殴られました。 相手は20代?のスーツを着たサラリーマン。一発目を殴った後、「足をわざと踏んだだろ?」と質問 され、私は「は?」と意識が追い...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の円満退職後の来店について

2014年12月末に某大手パチンコ店を円満退職をしたのですが、その時退職する際の店長から一年間は役職もついていたので遊技の来店はできないと言われました。当時の役職は班長でホール勤務メインで営業関係には一切関与しておりません。そして今日一年二か月たったので遊技しに働いていた店舗に行くと、店長が代わっており、その店長とは一緒に働いたことないですが、元働...

弁護士回答
    2
  • 入店拒否

良く行っていた飲み屋(ラウンジ)で、急に理由もなく入店拒否されました。女の子がいない(明らかに2回目は女の子がいた)、予約が入っていると、明らかにおかしい理由で2回連続で。別に暴れたり、店の客、店員に迷惑をかけた訳でもないのに、理由も告げず入店拒否するのは、違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 同棲相手からの内容証明などについて

【相談の背景】 同棲相手が自分との問題で両親に内容証明を送ると言っています。 両親には対応しなくていいと言っています。 相手にもそう伝えると両親も訴えると言っています。 【質問1】 自分との問題で両親を訴える事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 定年後の雇用延長の契約中の退職に違約は発生しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月定年を迎えますが足掛け3年の大きなプロジェクトの マネージャーをしており,客先・協力会社の手前、プロジェクトの マネージャーは辞められない状況です。 (職位的には部下のいない部長となっています。現在の仕事は 高度な技術・スキルが必須です) 定年後の契約はこれからですが、雇用延長で給料が下がる、部長解任 などになれば大きくモチベ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩が退職を申し出たら、 上司が怒って、その先輩の扱いがひどくなって きました。 【質問1】 会社の先輩が2ヶ月後に退職することを 専務に伝えると、専務が退職する先輩の悪口を 毎日言って不快です 法律上、退職は2週間前に伝えればいいはずですよね

弁護士回答
    1
  • おとり広告に引っ掛かりました

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸を探しておりキャンペーン価格の不動産屋が単身者一万円に目が止まりました 帰って領収書を見直すと仲介手数料が34000円取られており、問い合わせをしました。 担当者はあ〜キャンペーン終わってるんですよ〜、と言ったので、じゃなんでネットから削除しないのですか?!と聞いたらネットはタイムラグがあって消すのに時間がかか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから