法律相談一覧
-
相続の話し合いについて
ベストアンサー父が亡くなりました。 いろいろあり、義母との関係はよくありません。 調べている中で、父が税金を滞納していたこと、借金がある事がわかりました。 義母と相続の話し合いをしたいと思いますが、話をして、放棄の手続きをされたら困るなと思っています。話し合う前に、勝手に放棄の手続きをしない約束をさせる事(書面にサインしてもらうとか)は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電設置の際の近隣者への対応手段について
ベストアンサー太陽光発電を土地に設置しようと計画していたところ、近隣の人から「景観が悪くなるので計画を中止して欲しい」と言われました。各行政、自治体等の設置基準はクリアし、設置許可も得ています。が近隣者から、「設置した後もいろいろ文句が言えるな」と言われ、恐怖を感じました。このようなことを言ってくる近隣者に対し何か対抗する手段等はありますでしょうか?また、計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域の育成会を退会する方法について。
地域の子供育成会に、入っておりますが、退会したいと、伝えると、退会も休会もない。と言われました。 行事の参加もできないので、お知らせもしなくて、イイと伝えましたが、自治会費を払っているので、それも無理だと、言われました。 強制では、ないが、規約が、あると言われました。 規約の内容も覚えていません。 辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボカロ曲と著作権法
ボカロを使って自作の曲をアップロードしている方がいますが、そのような著作者自身が無償でアップロードしている楽曲をダウンロードすることは著作権法的に合法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットについて
2000年代に入ると、インターネットが急速に普及し、またパソコンの低価格化により、今現在1人1台以上は持っている時代になりました。 しかし、インターネットが急速に普及するにつれ、インターネット関連の犯罪が急速に増えてきました。中には悪質とも言えるサイトも出てきました。 例えば、インターネット掲示板に特定の個人に対する中傷誹謗的な事が書き込まれたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書による法的効力の有無
【相談の背景】 法的効力の有無について パチンコ店で遊技環境や他客のマナーについて熱く語り過ぎて店長と口論になり、面倒だと思ったのか口頭でもう来ないで下さいと言われました。 口頭での注意は弱いので、少し間を空け来店した際に事務所に呼ばれて、警察を交え話し合いが行われました。 その際お互い気をつけるようにとの注意と、店長の口から普通に遊技してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感想コメントについて
ベストアンサー半年前、ある芸能人が歌っている動画に、歌が下手だなみたいなマイナスな感想コメントを書いたかもしれません。(頭の中で思ってただけだと思うのですが、ふと不安になりまして)。もし書いてた場合、履歴が残ってないので考え直してすぐに削除したと思います。心配いらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミニバスの強化の為でない移籍は認めてもらえないのでしょうか?
ミニバスの移籍の相談です。 子供は現在6年生と4年生です。 近所のチームに上の子供が4年生の11月の時に入りました。 5年生には連盟に登録して公式戦にも出ていましたが、 そのチームは親が少しでも代表コーチに気にいらないことをすると子供の背番号を遅くされたり、試合に出してもらえなくなったり、怒られる標的にされたりしました。いつも問題が起きてチームの雰囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の書類の記載について。
有限会社がしてる介護施設につとめてます。 退職して介護サービスを始めようと考えています。しかし上司から退職規定をかいた書類を渡され驚きました。退職後、2年間は新たに介護サービスを、個人で始めてはいけない契約内容などが記載されておりサインをするようせがまれました。 そんなケースでは断ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生の経歴について
ベストアンサー弁護士の経歴に、裁判官を経験した方は、『元裁判官』と記載されますか? それとも、裁判官わしていたという事実は伏せなくてはなりませんか? たとえば、『元調停員』と記載するなど。 今お願いしている弁護士の先生はとても気に入っており感謝していますが、 家庭裁判所の判決を、高等裁判所で完全に覆されて大敗しました。 夫には不貞と暴力がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットショッピングのトラブルについて(一方的なキャンセル)
本日発売の商品をとあるネットショッピングサイトで予約していました。 同じ商品を予約していた知人には昨日、出荷のメールが届いたとのことで、 私も確認してみたところ届いていませんでした。 最初は発送のタイミングなどの都合で少し遅れているだけかと思ったのですが、 不安になり、マイページにログイン後、商品購入履歴を確認してみたところ、 該当の商品はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の隣人について
父が入院中で誰も住んで居ない実家があります。隣人が細かい方で半年に一回は苦情、要望を言ってきます。今回は庭の手入れやフェンス、ガレージの管理をしろと書面で言って来ました。 遠方の為、正直管理は難しく、半年に一回は庭の手入れは業者へ依頼し、実家に立ち寄るときは手土産片手に必ず挨拶に行っていました。 このまま隣人の要望に答えていかなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設置している風力発電機の写真が、市議会議員のレポートに勝手に使われていた事の責任について。
私の設置している風力発電機の写真を断りなく、市会議員がレポートに使いそれに対し意見を書いたものを配布していました。 これの、回収などしてもらえるのでしょうか? 写真は、勝手に撮っていってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が近所に‥。また、性格上、追いかけてきたのか?
9年前、結婚3年目に主人の浮気が発覚しました。相手の女性と3人で会い、関係を切るとの約束をしました。3人ともに30歳前後でした。強く離婚も考えましたが、悩んだ末、結局離婚はしませんでした。 その後苦しい日々を乗り越え、現在は夫婦仲も良く、全く不満のない生活を送っています。 相手の女性は主人のために離婚もしたとのことで、当時かなり強い想いがあったと思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中 債権者に分配されますでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します 自己破産準備中、申し立て中の収入についての質問です 現在 900万円前後借金があります 自宅暮らしです 毎月30万円前後収入があります 口座振込みです 借金してないネットバンクです 20万円ほど支払いに回してたお金が残りますが、このお金はどうなるのでしょうか? 債権者に分配されますでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の誓約書の効力について
【相談の背景】 不倫が問題で離婚する形になりました。 離婚する前に、不倫した双方に誓約書を結ぶ予定ですがそれについて質問です。 【質問1】 離婚する前に結んだ誓約書の中に、「離婚後も不倫した相手と会わない」と記載した場合は離婚後も有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別奉仕品の取引ができなくなった場合の損害賠償責務について
【相談の背景】 通年得意先へ年1回特別奉仕品(会社の不良在庫)として商品を格安にて納品しております。 しかし在庫の運用方法(コスト)が変わり販売できなくなりました。。 得意先は特別奉仕品で500万ほどの利益を上げています。 半年前に告知する予定です。 【質問1】 通年通りの取引ができない為弊社は損害賠償責務は負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪での請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、自分も利用した事のある風俗を、妻子ある友人に勧めた事があります。その友人の妻から手紙が書留で自分宛に届きました。 内容は貴方が夫に風俗を勧めたのは本当ですか? 風俗の事もあり離婚寸前です。 夫の証言が嘘でしたら本当に失礼なお手紙で申し訳ありません。 仮に本当であれば私共、夫婦の離婚危機の要因の一端である事をお忘れなきよう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産所有権と売却問題 親族編
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父から今住んでいる土地建物を生前贈与をうけていた母が遺族年金に切り替わり生活苦になっていたので実家に戻り、暮らしを共にして光熱費、火災保険、通信費、家の修繕費、電化製品の買い替え等、他兄弟に頼ることなく、私のお金で全て支払いをしています 母と喧嘩をする度に、お前にはこの家はやらんからな!と凄い事を言い始めてまいりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の高価格パソコンの取扱について
ベストアンサー現在自己破産手続き中です およそ22万円のパソコンを現金一括払いで購入して1年と半年くらいたっています 現在の価格を中古市場で調べておおよそ12万円ー15万円とのことでした 依頼している弁護士さんには買ったときの明細書と中古価格を調べたものを提出する予定です。 また、他の資産については10万円はおろか5万円を超える資産すら持っていない状態です。(ほとん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入店拒否についての質問。
ベストアンサー私は自宅でリラクゼーションサロンをしてます。 男性も入店できるようになってるのですが、最近元彼が連絡してきて、客としてだとは言ってますが、付き合って居た頃からかなり迷惑な人だったので今後お客としても関わりたくない相手なのですが、ただ嫌だと言う理由だけで断るのはダメなのでしょうか? 予約がいっぱいなのでと言う理由もずっと続きません。どう断れば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー昨年の11月くらいに友達Aに居酒屋にBの元妻が働いてるから行こうと誘われました。 話した事はなく見た事がある程度でした。 しばらく通ってる内に行為を持ち男女関係になりました。 Bの元旦那に付き合うのを隠しながら付き合い1〜2ヶ月を続けBの元妻が元旦那に好きだと告白した所、大激怒になりました。 大激怒の理由は、離婚した事をしりながら行為があると言う理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪要求は可能でしょうか?
ベストアンサー学生だった頃、他男性(男性1)と遠距離恋愛中の当該女性と出会い、こちらの好意を伝えたところ、当該女性の方から彼氏がいてもいいのかという条件を提示される形で交際関係になりました。その後、当該女性からのはっきりとした言葉はなかったものの、態度から私が察し、自然消滅の形で交際関係の解消となりました。交際関係を解消して数ヶ月後、当該女性が酒に酔った状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産(管財事件)時の労災受給の扱いについて
【相談の背景】 現在、自己破産手続き中で、投資による借金のため管財事件となります。 また労災認定済みで休業(補償)等給付を受給しています。 【質問1】 「破産手続開始決定」後の休業(補償)等給付と休業特別支給金は、財産が100万以上になった場合、差し押さえ対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時ではなく、入居時のカギ交換代の支払い義務につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 今、賃貸マンションを入居契約を検討しており、そこの賃貸管理会社が、玄関ドアのカギの交換代を入居前に支払わないと入居できないと言ってきました。 【質問1】 国土交通省の原状復帰のガイドラインで照らし合わせると退去時に支払わせると違反で、次に来る入居者に支払わせるのは違反ではないという理論は正しいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルの解決方法について。
【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた彼女と 半年ほど前に別れました。 ワタシは彼女との交際をするために前妻と離婚しました。 真剣に向き合うためにしっかり整理してから始めました。 彼女にはこちらは別れたくない。 と伝えましたが。別れる決意は固かったので別れることを受け入れました。 その際に、彼女がまた認めてくれるように努力すると伝えたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 調停について
現在、婚姻費用分担請求を行っています。 私は、実家で主人は関東、遠いので毎回電話会議で参加させてもらっています。 昨日までで、調停を、2回行いました。1回目は主人が仕事の関係で出席できず、私の話を聞いて、追加資料を提出するよう指示があり作成し、提出しました。弁護士の方は付いていないので全て自分で行なっています。 昨日は、主人の話を1時間程度聞いた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「いれずみの方お断り」のサウナに賠償を要求できるか?
ある宿泊可のサウナがあり、値段が安いために出張などのときに使っています。 そのサウナでは、「いれずみのある方はお断り」となっています。 日本では「いれずみ=やくざ関係者」というイメージがあるためにそうなっているのでしょう。 しかし、東南アジアなどではいれずみがごく一般的な国・地域もありますし、欧州のスポーツ番組を見ればわかるようにいれずみを入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇、傷病手当てについて
兄が2月に倒れ、現在入院中です。2月分の給料は出たのですが3月分が出ませんでした。会社に確認したら、病欠だと有給休暇が使えないと!傷病手当てになるんだけど、手続きが遅れてしまい今月はお金がおりないと言われました。 そんなこと、アリなんでしょうか? お金がおりないと、病院代も辛いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社から訴えられるかもしれません
私用で前の会社に行きました。 そこで同僚2人が辞めることを知り、もうこの会社も終わりだな等 大きな声で話をしていました。新入社員にも君も考えやなど言いました。 後日会社からお前のせいで新入社員が辞める言っている。 どうしてくれるんだと、言われました。 全面的に私が悪いと思っております。 明日会社に来いと言われ行く予定をしております。 私はどうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションをうる
いつもお世話になっております。東京はモノレール近くの12年目の本来3500万円以上のマンションに現在住んでおりますが、7年目で競売1700万円で購入しましたが、それ以上の額で売ることは可能ですか?細かいことはわからないので、詳しく教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
脅迫罪。私の行為は脅迫罪にあたるものなのですか?
生命保険の支払いを、保険販売員が直接に私の口座に振り込み、保険を解約しようとさせてくれません。なので、「コールセンターに相談します」と話したら、「私が首になるからやめてくれ。脅さないでくれ」と逆に脅迫罪で訴えるぞいわれました。私の行為は脅迫罪にあたるものなのですか?首になることはしらなかったですし、ただ単にコールセンターに相談しようとしただけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張でためたマイレージ、クレジットカードのポイントについて
ベストアンサー従業員が会社の経費で出張した際に取得したマイレージやクレジットカードのポイントはどのように取り扱うのが妥当なのでしょうか。付与されたポイントは法的にはどのような扱いになるのでしょうか。 弊社としては特定の個人のみに付与されるのは好ましくないと考えております。 ご教示下さいます様お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マインドコントロール
ベストアンサー同僚女性がスピリチュアルな占いに行き、2回目まではパワーがある、オーラは何色など1回1万数千円の良くある占いだったのですが3回目には身体をクリアにする儀式との事で、ホテルに連れていかれ言われるがままにシャワーを浴び、下着姿で横になり3時間全身を軽く触られて10万円払ってきてしまいました。 占い師は男ですが中身は女性だからムラムラしないから大丈夫と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有で地上権を有する山林の登記の抹消手続きについて
【相談の背景】 私の父の管理する山林があります。登記を取得すると地上権を父を含む20数名で共有しています。土地の所有者は地上権者を所有する人と別の人です。 地上権の設定は大正時代に行っており、存続期間50年となっているため、既に満了しています。目的は工作物及竹木所有となっています。現況は現地を見たことがないのですが、おそらく林になっていると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さなアイドルグループのファンをしていました。その際に、トラブルがあり少し感情的になり友達2人にこの日のライブ行かなくていいよ!との趣旨のラインをしました。しかし数日以内に解決し、結果的にライブに40人以上の友人を招待してライブに参加しました。(ラインした友人2人も再度誘いましたが、1人は来れなかった) 友人2人のうち片方がそれをアイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男女関係の慰謝料について
ベストアンサー交際関係では無かったのですが一緒に住んでおり妊娠しました。 今は一緒に住んでいません 相手は認知すると言っています。 しかし、相手が別の方と交際を開始しストレスから精神病になりました。 不法行為になり慰謝料等請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係のない人を訴えられるのでしょうか。
内縁関係15年、私の浮気で別居。内縁関係といってもお金の管理は彼、私の給料で生活。彼の収入は10万くらい。生活できず200万の借金がある状態で別居。調停では金額に納得いかず、裁判に。こちらが出した和解案に第三者に損害賠償しないという欄に納得しないということで判決になりそうです。彼が和解に納得しない理由が全く関係のない男性を訴えるからとのこと。証人尋問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の口座から引き落としの、妻名義の保険の勝手な変更について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 恐らく、親権・監督権を巡り調停は纏まらず、裁判に移行すると思います。 妻名義の保険を元々、私の口座から引き落とししていたが、2ヶ月ほどではまえから、引き落としされていません。 思い返すと、3ヶ月前ほど妻が保険担当者を呼び、保険の解約をする様に迫られ、保険担当者に単独で会いました。 私はまだ、離婚当面は決まってないので、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚裁判での離婚拒否後に、こちらから離婚を切り出す事は可能ですか?
ベストアンサー分かりづらい文章で申し訳ありません。 例えばの話ですが、離婚調停や離婚裁判時に、こちらが離婚を認めずに相手(有責者)からの離婚の希望が却下された後、気が変わったとして、判決後にこちらから離婚を申し出るといった事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書 離婚後 効力
ベストアンサー不倫について。 私と、不倫相手の妻との間で 今後一切、不倫相手(夫)と関わらない。 という合意書を交わしました。 2人は離婚する予定です。 離婚後もこの合意書は効力はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給をくれてるのに有給を使用させてくれない
母の事です。 現在、母は60才。関東地域に展開する大手のスーパーで勤務しております。最近、寿司部門から鮮魚部門に移動致しました。60才になってからの鮮魚への移動は体力的にキツいようで、辞めたいと上司に申し出たところ受け付けてもらえず、今はそのまま働いております。 そして、母には有給休暇が20日あります。ところが、鮮魚部門のMGがおっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約書に関して
仕事を始める上で、業者から高価な機材の購入をしました。 仕事上必要なもので、購入自体に問題は無いのです。 ただ、購入後に修理保証の契約書を交わす事になりました。 修理保証として、一年間なのですが、 150000円支払わないといけないそうです。 そもそも購入後の修理保証の契約書って有効なのでしょうか? また、15万を払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアを解消したい。
現在、友人と三人でルームシェアをしています。 続けるのが困難になり、シェア解消を提案していますが、一方的に拒まれ、また暮らす上で被害を受けています。 どうにか解消をしたいのですが、この手のトラブルは初めてでどう解決してよいのか困惑しております。 賃貸契約・三人の約束の詳細、解消したい理由については以下になります。 【賃貸契約・三人の約束の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での転籍命令について、交渉可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は製薬会社のMRです一昨年3月に事業部長から今まで配属されていた部署から卒業ですと告げられ全く経験の無いかつ希望もしていない領域のMRへ転籍を命じられました。事業部長から直々に言われるとなかなか断れない雰囲気でした、本心としては、前の部署でMRとして頑張りたかったのです。会社の労働組合には加入しております。 【質問1】 元の領域の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りる際に、戸籍謄本の提出は必須なのでしょうか?
知人とお金の貸し借りで揉めています。 最初にお金を借りる話しが出た時に、保証人をたてられるかどうか聞かれ、保証人は立てられないと伝えてます。その後、住民票を出すように言われ、住民票は渡しました。が、次に戸籍謄本を出すように言われました。なぜ戸籍謄本まで必要なのか聞いたところ、金額が大きいので、顧問弁護士から必要と言われたそうです。 自分が調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから