52,329件見つかりました

法律相談一覧

• 質問です。

以前旦那の不倫が発覚し、相手の女性と話し合いをしました。「離婚しないとの事なら、ご主人と二度と会うつもりはありません。」と相手の言葉に私も納得し、旦那が悪いと言う思いもあり、二度と連絡を取らない、連絡を取った場合慰謝料200万を支払うと言う誓約書を書いて貰い和解しました。 ですが、3ヶ月後連絡を取り合っている証拠を掴みました。相手も会った事も認めた...

弁護士回答
    1
  • 自宅に来る宗教勧誘を拒否する方法

今、4ヶ月の娘が居ます。外に娘の服を干してますが。それを見た宗教の勧誘の人が家に来ます。毎回、娘がチャイムの音で起きて大泣き。私も旦那も毎回お断りしています。それでも来るのでチャイムの上にセールス、押し売り、勧誘お断りのシールを付けましたがそれでも駄目です。娘の服を干すだけで来られたらプライバシーもありません。あまりにも来るので警察に言うか悩んで...

弁護士回答
    1
  • 会社で加入する社会保険について

ベストアンサー

次の転職先の会社ですが、平日の水曜日と、木曜日が休みの週休平日2日休みの会社へ転職するのですが、たとえば今の会社で有給が、9日間残りあり、出勤は基本的に祝日休みなしの、 月曜日から金曜日の5日勤務の土曜日・日曜日休みですが、 転職先も決まり今の会社で、有給も9日残りあるので、8.23日木曜日の1日目から、土曜日日曜日含めないで休みだから、9日...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那に妻と子供に会うなと誓約書を書かされそうですが、離婚後も有効ですか?

ベストアンサー

不倫相手の旦那に、今後離婚した場合も二度と妻と子供に会うなと誓約書を書かされそうです。 また、仕事場が一緒のため仕事をやめろと言われています。 その場合、 1:書く必要はありますか? 2:書いた場合離婚後も誓約書は有効でしょうか? 3:辞めるにしろ辞めないにしろ、それは脅しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 例えばですが。

ベストアンサー

自己破産申請中に冷蔵庫が壊れた場合、冷蔵庫が7万円だとしても買えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調書作成の依頼に答える義務はありますありか?

ベストアンサー

知り合いに何度か食事をご馳走になったりプレゼントをもらったことがあります。その本人が横領の容疑で逮捕されたのですが、警察から調書作成の依頼を受けていますが、関わりたくありません。横領してるのは全く知らず、余計なことに関わりたく無いのです。協力する義務はありますか?断るとどんなリスクがあるでしょうか?とても心配です。

弁護士回答
    1
  • 「土地は自分が相続、建物は親族が相続」の場合の土地の売却に関して

祖父が逝去し、土地を代襲相続しました。 しかし、その土地に建っている建物は叔父が相続しました。 親族協議の際、押しつけられる形で私が土地を相続しましたが「ずるずるとこの件に関わるのは嫌なので、叔父か他人なのかは判らないが一括で売る」旨を伝え、了承のうえで親族一同で相続の契約書(?)を作成しました。 (口答ではこの意見は無効でしょうか?) 現在...

弁護士回答
    1
  • でんさいを強要されることは違法行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から仕入代金の支払いを、でんさい (ネットでの手形のやり取り)を利用したいので導入をして欲しいとの依頼がありました。 断ると今後、取引しないと言われました。 でんさいは当社にとってはデメリットが多いので、振込で対応して頂けないかとお願いしましたが、でんさいでないと今後、一切取引しないと言われました。 この言動は取引におい...

弁護士回答
    1
  • 妻をタクシー代わりに使った歯科院長からの直接の謝罪と車内クリーニング代等の請求は出来ますでしょうか?

初めまして。 妻の通っている歯科院長の事が許せません。 治療の後、院長から自身プライベートの食事会場所まで車で乗せて行ってと言ってきて、妻はその場所まで乗せて行ったみたいです。 その事実を知った時から、自分はその車に対して嫌悪感や気持ち悪さを感じ、乗る事が出来ません。 車はファミリーカーで、夫婦の給料で維持している二人の所有物です。 ガソリン代...

弁護士回答
    2
  • 奨学金連帯保証人の一般論

【相談の背景】 1週間後に入籍する婚約者ですが、彼女から息子の奨学金の借用書に、連帯保証人を頼まれました。借りる際には、彼女と祖母がなっていましたが65歳を超えるため資格がなくなっています。 資格として、1人は父、母もう1人は、収入のある成人となってます。 【質問1】 一般的な頼む場合の優先順位を教えていただけないでしょうか。 婚約者、彼女の兄弟...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の換価処分について

【相談の背景】 自己破産を進めています 申し立ての書類に手持ちの財産として 保険解約返戻金60000円 退職金見込み額816125円(1/8の額) 財形貯蓄180000円 交通事故被害の賠償金残額1072000円 合計2128125円 を計上しました 申し立てしていただき、管財事件となったので予納金として220000円を支払いました 【質問1】 この場合、換価処分される金額はい...

弁護士回答
    1
  • 仕入先からの情報開示要求は法律上全て受けるべきか?

商品をA社から仕入れ、B社へ販売しています。取引形態は委託取引になります。 A社から「B社から支払われる支払明細を開示してくれ」という要求がありました。 A社としては当社がB社に販売していくら利益を得ているか知りたいようです。 商法的にこのような開示の請求には応じる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立時の財産について

自己破産手続き中です。 来月、申立をする予定となっております。 申立時に給料の金額にもよりますが、 生活費や支払いしないといけないものを 差し引いて 20万超えるか超えないくらいの現金が残ります。 その他に 保険解約金が数万円 会社の株主が10〜20万程度 債権者からの過払い金の戻りが返ってくるのでそれが200万程度 横浜地裁に申立するのですが、 ど...

弁護士回答
    4
  • 恋人がいる相手との卑猥なやり取りについて

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と親しくなり, 相手に恋人がいるのを知りながら その女性が性的な話題が好きだということで そういう話ややり取りをしたり, 自分の裸の写真や顔写真を送ったりしてしまいました。 相手の写真はもらっておりません。 これは訴えられる可能性はありますか? また,訴えられない場合, どういう場合であれば訴えられるのかおしえてくださいますか。

弁護士回答
    2
  • 会社指定の退職届は必ずしも守る必要はあるのか?

会社を退職するために会社指定のフォーマットの「退職届」を提出する必要が有ります。しかし、その「退職届」は上司しか発行する権限がなく、さらに上司に退職の旨を伝えて、会社指定の「退職届」を頂けるように要求したところ、拒否されました。 その場合、自身で用意した「退職届」を提出して退職することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐輪場の契約を不当に断られた事について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、娘の通学の為の駐輪場を借りようと、電話連絡の後契約の為に契約者の方に会いました。その時私のほうから「夏休みなどで1ヶ月休む事は可能ですか?」と質問しました。できるけど休んだらその次借りられる保障はない、迷ってみえるなら他をあたって下さい、と言われました。なので、それなら年間通して借りることにします。と言ったんですが、まず他の...

弁護士回答
    1
  • 買い物どうしたらいいんでしょうか?

スーパーでパートしていたんですが、一身上の都合で辞めたんですがこれから買い物するのは良くないんでしょうか? 普段よく買い物していたので。

弁護士回答
    1
  • 商品販売拒否について

ベストアンサー

退職後にその会社の商品を購入しようとしたら [会社を退職した人には販売出来ません]と言われましたが、この対応は妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メーカー希望小売価格について

「メーカー希望小売価格」と同じ意味を指す言葉はありますか? 小売店において、二重価格表示の対象とするために、メーカー希望小売価格を表示しています。 製造業者(メーカー)が定めた小売価格を表現する言葉には、「メーカー希望小売価格」がありますが、 「参考価格」「メーカー希望価格」などその他の表現は許されないのでしょうか? 指針において(独禁法...

弁護士回答
    1
  • 地元の神社の祭りについて。参加の強制は法的に問題ないのでしょうか。

地元の祭りに関する相談です。私は地元の青年会に加入していて毎年神社の例祭に参加しているのですが、今年からは引っ越しのため参加できないため退会したい旨を青年会のメンバーに伝えましたが、引き続き参加するよう強く言われており困っています。 そこで質問です。 1、神社の例祭への参加を強制されることは法的に問題ないのでしょうか。 2、青年会という団体を退会...

弁護士回答
    1
  • 店への出入り禁止命令について

法人と個人と学生向け会員制の美容業務用品店。 在庫のない商品で、店員が、取り寄せした際に、色間違いなどの過失があり、再注文至ることになり、教材として使用する締め切りも伝えていたのに、間に合いませんでした。他にも多くのミスがあり、苦情だらけでした。ある日、店員一人にしか、`教えていない私のメールアドレスが、他の部署の本社などの担当が、カタログ請求を...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店は申込みを断れないのでしょうか?

ベストアンサー

代理店として、火災保険の加入申込みを断ることは可能でしょうか。 賃貸管理会社で火災保険の代理店も行っている会社で、クレーマーのような入居者が退去することになり、ひと安心していたところ、次の賃貸物件(他社)の火災保険の加入手続きもおたくにお願いしたいとのことで申込みがありました。 詳しくは書けませんが、簡単に言うと高圧的に過剰な要求がたびたびあ...

弁護士回答
    1
  • 作成した電子書籍の「著作権保護」と「使用許諾契約書」の明記について

ベストアンサー

以下のようなものを作成した電子書籍に明記しようと思うのですが、 この文章は有効なものでしょうか? また、【ペーンネーム】でも有効なのでしょうか? その他、不備などがあれば教えて頂けないでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。  著作権について 「裁判で勝つための方法」(以下、「本書籍」と表記)は著作権法で保護されている著作...

弁護士回答
    1
  • 楽曲販売について。

自分で作曲、演奏した音楽を著作権フリーとして販売するにあたって、法律上気をつけることはありますか? 著作権、著作隣接権についても教えてくださったらありがたいです。

弁護士回答
    1
  • マスコミが離婚裁判の傍聴をするとき

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で、次回が本人尋問です。 有責配偶者である夫が原告で、離婚と財産分与を要求しており、被告である私(妻)は棄却を求めています。 夫は10人以上の女性と3年以上不倫をしており、有責の証拠は十分、夫は一切反論できてないので、すぐに棄却になるものと思い、私一人でやっていました。(夫には弁護士がついています) しかし裁判所は、ダラダ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と現金について

ベストアンサー

自己破産申立直前に、ボーナスが入ったので全額下ろしたら、裁判所から問い合わせが来てしまいました。 通帳に30万円入ったあと、すぐにおろしたので、陳述書には、現金30万円、通帳数千円、と書いて申立しました。 裁判所から、ボーナスが入る数日後に給料だって入るのに、なんで全額下ろす必要があったんだ、と書面が来ていてどう答えたらいいのか困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会前の車売却について

【相談の背景】 自己破産申立てをしており、管財人がついています。債権者集会が一度あり、あと一回で終了予定と言われています。郵便物も何ヶ月も前から転送サれず自宅に届いてます。実は私名義の車がずいぶん古く、ぶつけたこともあり買い替えをしないとなりません。私にはお金もないので家族名義で家族がローンを組む予定です。この場合、車売却は管財人に知れますか?...

弁護士回答
    1
  • 居候される場合の契約書のような文書の取り交しについて

今年の春、母が亡くなり、父(70代)のみの一人暮らしとなりました。 私たち子ども(3人)は遠隔地に住んでおり、月1回くらいは実家に行くようにしていますが、 毎週のように頻繁には行くことはできていません。  父:東北 子:関東2人、関西1人 父は一人暮らしとなり、もともと寂しがり屋ということもあり同居できる人を探していたようで 声掛けした近所の母...

弁護士回答
    1
  • オークション 在庫切れに対する損害賠償金支払いの義務は?

ベストアンサー

オークションストアでの出品者の立場です。 落札入金後、その商品の在庫がなかったため、全額返金(落札金額12000円程度)を申し出たのですが、 それを拒否され、 1.落札した通りの商品を用意していただく 2.代替品を用意していただく 3.同商品のサイズ違いを大幅値引きでゆずっていただく (正確には、債務不履行の違約金として値引き相当額を支払っていただく) ...

弁護士回答
    2
  • 携帯の契約について

ベストアンサー

携帯の契約で必要無いのに販売条件なのでとの事で、必要の無いサービスに加入させて契約するのは不当では無いのでしょうか?例えばパケット定額サービスは必要無いのに加入しないと契約出来ない等 店頭でいくら事前に説明してるとは言え、条件を飲まないと契約出来ないので、納得行かなくても承諾せざる得ません!法律家の見解をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。118以上でも児童ポルノになるんですか?

ベストアンサー

交際中に性行為を写真や動画でとり二人で共有していました。 女性から別れを告げられ、これらの行為が原因と言われました。そのときはそのような雰囲気ではありません。それを納得していたようなことも言っておりました。 ①18以上でも児童ポルノになるんですか? ②削除要求には応じなくてはならないのですか? ③自分で撮ったものをメールで添付してきたりしていたのです...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】申し立て前に給料が入り手持ちの現金が20万円を超えてしまいます

ベストアンサー

破産手続き申し立て前です 現在、弁護士さんと打ち合わせをして破産をする準備段階になっています ここで質問です 現在破産前ですがやりくりをした結果貯金が10万円ほどあります これは弁護士費用を月に10万近く捻出してもためられた金額なのですが、 申し立てが25日を過ぎると給料が入り、弁護士費用の積み立ても終わっていて送金の必要もないためおそらく貯金が20万...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明の代行などの手数料をディーラーは受け取れる?

ベストアンサー

最近、車を買おうとディーラーに通っています。いくつか回った所でふと気付くと、ディーラーごとで車庫証明や新車登録の料金が大きく異なることに気づきました。 これらの代行は、行政書士か弁護士でないとできないと思っていたのですが、参考までとネットで検索すると、相場の1.5~2倍の請求がされていました。そこで、自分でやりたいと申し出た所、車庫証明は自分で出...

弁護士回答
    1
  • 深夜勤務になるか?ならないのか?おききします

トラックドライバーしてます。週2回長距離業務があります。18時出発、25時30分到着、荷下ろしの為、荷主さんの近くのコンビニで29時30分まで待機です。この待機時間分の労働賃金を請求した所、会社から 待機時間ではなく、休憩時間でもなく、休息時間だから、賃金どころか、勤務してない事になってると言われました。 会社の言い分が正しいのですか?

弁護士回答
    2
  • 住んでいる家を勝手に売却されそうです。

【相談の背景】 親が同居する家を勝手に売却しようとしています。 家の購入の際の資金は祖母がだし、家の名義は私の親になっています。 私は3年前に事故にあい、それから障害をおってしまい今は外出もほぼままならず障害年金をもないながら療養中です。健康な状態で1人で稼げ、引越しができる健康状態でなら売却の話し合いにまだ応じる事は出来るかもしれませんが、今の状...

弁護士回答
    1
  • 退職してから有給は処理されないですか?

あるコンビニの会社に嘱託社員として5年勤めていました。フランチャイズとして、独立する話があがり、社員を退職してフランチャイズ契約を結ぶことになり、有給は現金化します、と言われました。退職手続きをして、これからフランチャイズ契約を結ぶというときに、独立のリスクなどが不安で独立を断念しました。退職手続きが進んでいたので、私はそのまま退職したいと思い、...

弁護士回答
    1
  • なやみごと

私の友達は、とてもいい人で尊敬しています。 しかし、性格が変わって私とは一緒にいてくれるのですが 同じようなシャーペンを持っているだけで、なんで同じ? などとかほかの人だって持っているのになぜ 私だけそんなことを言われなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再入会させないことができるのでしょうか?

会員制スポーツクラブ内でふざけ行為で掲示物を取って捨てた事で警察に捕まり微罪処分を受けました。 店側から系列店すべての出入り禁止と強制退会、さらには永久にどこの系列に行っても再入会ができない事も告げられました。 上記の内容だけで重い処分すぎると思いましたが、店側が言うには今までにスタッフに対して私がつきまとい行為をしたなどの迷惑行為が数件報告...

弁護士回答
    1
  • ワンドリンク制というのは合法ですか?違法ですか?

先日とあるカフェに行ったのですが、 そこでケーキだけを注文したら、 「当店はワンドリンク制となっております」と言われ、 必ずドリンクメニューを注文しなければなりませんでした。 これは合法なのでしょうか?違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無認可共済に圧力募集されています

ベストアンサー

賃貸契約の際に火災共済への加入(業者指定)を入居の条件にされています。通常保険業法で圧力募集は禁じられているのですが、無認可であれば許されるのでしょうか。 共済の詳細は以下の通りです 不動産業者所有のマンションが所在地となっているが、部屋番号などの記載はなく特定できない 取扱代理店は不動産業者 この不動産業者で借りた場合は必ず加入と契約書に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き 管財人について

ベストアンサー

破産管財人が就いたら、通帳等の原本を渡さなくてはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 有給の取り方について

契約社員です。契約が3/31で終了し4月から再更新になります。 契約が切れる10日前に面談があり言い渡されました。意にそうものではありませんでしたが了解しました。 その3日後事情で退職希望をだしました。 1週間前ということもあり、上司から再契約書類を提出して4/30で退職にしてくださいと言われ契約書を提出しました。 再契約をすると有給が10日発生します、...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店とのトラブル

あるパチンコ店の営業内容に対して嘘や疑わしいことがありブログで『いい加減にしろ、バカヤロー』みたいなことを書きました。 店側がブログを見て私は事務所に呼び出されました。 鍵をかけられた事務所内でその場で責任者より『名誉毀損で警察を呼ぶぞ』と恫喝されました。 ブログを削除し『イライラして乱暴な記事を書いた』と謝罪したところ、『今後、同店舗及びチェーン店、また敷地内に一切立...

弁護士回答
    1
  • 調停と代理人について

先日、離婚について質問させていただきました 相手から離婚届けを持ってきて協議離婚出来ないと言われ、 では調停で。と言うと代理人を立てると言ってきました。 代理人とは話し合いしたくないので調停にしたいのですが、 調停の前に代理人を立てると言う事は出来るのですか? また、私が代理人とは話したくないと言うと話さなくても良いのか? 私が離婚前提に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の接収される資金

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を個人経営しており、コロナ禍で厳しくなり、手元に200万、生命保険の解約金は私が100万、妻が50万、私名義の通帳(店の支払い用、売上用)は上記の200万です。 毎月給料は30万得ており、妻には手伝いという形で給料は払っていませんでした。 30万を妻に渡して、その中から妻が妻名義の通帳で貯金していました。その事を最近知り全く財産を移動させ...

弁護士回答
    3
  • 急ぎます。印鑑証明をなぜこんなに簡単に出せと言うのでしょうか??

賃貸マンションの連帯保証人になります、不動屋さんから実印の印鑑証明書と免許証のコピーを出すように言われましたが提出しても問題はないのでしょうか? ネットで見ましたがほとんど印鑑証明必須となっています。 が両方ともとても大事なものと認識しています。 貸す側にとっては身元が確実なものがないと貸せないのはわかりますが、印鑑証明と免許証のコピー 両方...

弁護士回答
    4
  • 転職後の部下の採用について

【相談の背景】 現在、ある外資系の会社のdirectorとして勤務しておりdirectの部下、indirectの部下を合わせて150名ほどおりますが、来月より別の会社に転職することになっています。 そこで現在の会社の上司が、あなたはdirectorで部下が多く影響が大きいので、directもindirectも、これら部下がもし、私が来月入る会社に応募してきても1年間は全部断らなくてはならない...

弁護士回答
    1
  • 敷金の虚偽表示について

最近、物件を借りるために不動産仲介業者に紹介してもらった物件にて契約を進めることとなりました。向こうから提示された情報は、敷金6万円、礼金0円、鍵交換代21000円でした。しかし、不動産関係の職場で働いている親戚に調べてもらったところ、その物件のオーナーは、その物件を敷金礼金0円、鍵交換代15000円で出していたことが分かりました。(この情報は...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています。

彼女から妊娠をきかされ、彼女と一緒に病院へ行きましたが、既に中絶手術の話を進められてしまいました。 自分の子かどうかを知りたかったのですが聞き出せませんでした。 もう一度確認したいと思い、直接病院へ問い合わせてみましたが、本人の守秘義務があるとのことで門前払い。 彼女も病院へ一緒に行くことに同意してくれません。 このまま黙って手術させるしかない...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の働き方とは何でしょうか。

【相談の背景】 雇用問題について 兄弟(弟)が役員で私が代表取締役社長です。株は全て私が持っています。業種は物販会社です。 2018〜今に至るまで、会社の方針に従い働く事が出来ず、バイトで済む軽作業仕事、立場を考え働いて貰いたい旨を何度も話していますが、改善されません。 会社の利益となる全仕事は私のみが全て行わなければならず、ただ経費が掛かるだけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから