52,322件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産をする際の住所について

私は現在所有物件を任意売却中で売却後自己破産の手続きを考えています。 当方病を得て失業しており、収入もないので父の扶養に入り父が権利を有する公営住宅で半年前から生活しております。 任意売却業者も家財道具などは無いほうが内覧しやすく、買い手との話し合いがしやすいということもありそのようにしていたのです。 父は現在要介護者で特別養護老人ホー...

弁護士回答
    1
  • 公的な手続きをする際の住所

私は現在所有物件を任意売却中で売却後様々な法的手続きをしなければならない者です。 当方病を得て失業しており、収入もないので父の扶養に入り父が権利を有する公営住宅に半年前から生活しております。 任意売却業者も家財道具などは無いほうが内覧しやすく、買い手との話し合いがしやすいということもありそのようにしていたのです。 父は現在要介護者で特別養...

弁護士回答
    1
  • うつ病の患者が公道を歩くことを禁止されている

精神疾患の患者が一般道(公道)を歩くことを禁止されている うつ病で休職しておりましたがほぼ完治したため、現在リワークプログラム(会社生活を取り戻すための訓練学校)に通っております。プログラムの内容はほぼ仕事上で必要なものなのですが、たまに息抜きのためにウォーキング40分のプログラムがあります。 片道15分で公園に行くものなのですが、なぜか狭い小...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷。口コミサイトは何を書いても罰せられない?

友人の話です。 インターネットオークションに参加していて、何度か売り買いしていたのですが、 ある時、取引相手から 「あなたの自分のIDが、”詐欺師”,”犯罪者”とネット上に載っていたので取引を控えたい」 との連絡があったそうです。 自分のIDを検索すると、確かに自分のIDやメルアドや送り先住所が、各種匿名掲示板に載っていました。 しかし、それらの題目は ...

弁護士回答
    2
  • 何もかも全部文章・動画だけにしろと言われて困っています

ベストアンサー

これは結構前からの事なのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私に対して「自分の創作物やデータ等を、何もかも全部文章だけ・または動画だけに限定しろ」というような事を言って来るようになり、はっきり言葉で「そうして欲しい」と命令されてはいないのですが、常に文章か動画の話だけしかして来なかったりして、普通に「写真を撮ったりイラストを描いたりす...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に委任したら、弁護士は依頼者の希望や戦略方針の聴取、書面の事前確認などの仕事の義務はどこまで?

数人の弁護士に依頼した経験がありますが、依頼者への対応は様々でした。 弁護士は、事件が単純であったためかもしれないが、弁論の度に経過報告を送り、準備書面作成前に聴取し、下書きを送付してきて、修正、追加がないか確認する真面目な若い先生もいました。そして控訴するが否かまで、弁護士の意見を述べた上、依頼人の意向を尊重していました。(大手損害保険会社から...

弁護士回答
    1
  • 家庭を顧みない夫との離婚について

家庭を顧みず収入を入れない夫との離婚と慰謝料の請求を考えています。 夫とは再婚で10年目になります。子供は19歳と17歳の2人、私の連れ子です。再婚の際養子の手続きをしました。夫は入籍直後から仕事が定まらず長くても1年しか続きませんでした。その間、私の貯金と給与でなんとかやりくりしてきましたがそれももう限界です。結局会社勤めが向かないと2年ほど前に自分で...

弁護士回答
    4
  • 人身事故に遭った際の示談交渉について

ベストアンサー

1週間前に妻が子供を自転車に乗せて夕方帰宅途中、事故に遭いました。以下のやりとりから質問の回答をお願い致します。 細い路地で、前方に車がいたのが見えたので停まって待っていたら、突然バックしてきたので、慌てて大声で「待って、止まって」と声を出したにもかかわらずぶつかってきました。その際前に乗っていた子供をかばう為に必死で支えたため、左ひじと体の一部...

弁護士回答
    2
  • 自分の不貞行為で離婚 離婚後の要求

自分の状況 結婚4年 子供は3歳と1歳の二人 不倫期間1ヶ月 不倫発覚は、部屋に女の子を入れている時に、嫁が帰宅。 行為はしておらず、見られていない。 後日、性行為あったかの確認で、あったと回答している。 慰謝料は女の子が100万支払い済みです。 相手には弁護士がおり、公正証書原案完成すみ。 あとは公証役場に行くのみ。 質問1 不倫発覚後...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の冤罪・隠蔽

児童相談所の捏造を、全ての裁判所は隠蔽しようとしています。 児童相談所の捏造が明白である証拠がありますが、 捏造の事実に家裁、高裁共に一切触れようとせず、 決定しています。特別抗告の棄却理由にも一切触れようとしない。 最高裁にも憲法違反ではなく、法令違反で処理される。 よって、特別抗告の理由にならない。と 私は最高裁の判決を受けましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所の冤罪・隠蔽

児童相談所の捏造を、全ての裁判所は隠蔽しようとしています。 児童相談所の捏造が明白である証拠がありますが、 捏造の事実に家裁、高裁共に一切触れようとせず、 決定しています。特別抗告の棄却理由にも一切触れようとしない。 最高裁にも憲法違反ではなく、法令違反で処理される。 よって、特別抗告の理由にならない。と 私は最高裁の判決を受けましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫?浮気?法的にベストな対策は?

まだ彼女とは結婚できていません。が、前の相手との子供と、私の子供がいます。 上の子は9歳、下の子は6ヶ月です。 相手方両親が結婚に同意せず、結局また未婚のまま産ませてしまいました。 ただ四人で暮らそうということでアパートを私の名義で借りてます。 養育費も兼ねて7万円払い続けています。私としては相場がどうこうではなく、一緒に暮らしながら結婚できる...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼の不倫について。

この度、付き合って6年、同棲して2年目の彼の2年に渡る不倫が発覚しました。 お互い31歳です。 私と彼は元同僚ですが、相手は私が退職後に入社した、働く時期は被らないものの後輩スタッフでした。 24歳、新婚、子供10ヶ月。 時系列として振り返ると、私たちが結婚前提の同棲をスタートさせる半年前から不倫は始まって居たことになります。 その頃、いつものように自分...

弁護士回答
    1
  • 学校での女子生徒に対する男女差別・体罰について。

私の姪の通う共学高校では男女差別がひどく女子生徒だけが罰を受けています。 現状を変えたいと言っているのですがどうにかできますか? 女子の授業を指導する女性体育教師の威圧がひどく 服装が乱れている女子生徒を見つけては放課後「罰掃除」を言いつけます。 服装を乱している点については、本人たちは反省しているようですが女子だけが掃除をさせられている...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

ベストアンサー

婚姻9年4ヶ月うち別居2年6ヶ月、子供5歳7歳の2人は母親(私)と同居しております。 理由は性格の不一致、価値観の違い、1度ですが恐怖を感じ暴力です。 私は離婚調停を申し立てましたが、不成立に終わり、2年前に婚姻費用と面会交流:月1回(お互い協議で決める)が調停で決まりました。 以後、面会交流は月に1回5時間で実施しております。しかし2年間で3回...

弁護士回答
    2
  • どのような罪に問えるのか?

ストーカー規正法の定義はあくまで以下のとおりですが、恋愛感情ではなく、怨恨や第三者による依頼されて一から八が行われている場合はどのような罪に問えばよいのか教えてください。 依頼されている場合は依頼者の意図は不明ですから正確なことはいえません。そのような場合、これは予測の範疇の主張でも良いのでしょうか。 (定義) 第二条  この法律において「...

弁護士回答
    1
  • 裁判所における口頭弁論の印象

私は運行管理補助業務をしていますが、一昨日本人訴訟で、第1回の口頭弁論が行われたのですが、その事で質問します。 まず、最初に労働契約に関する訴えをしているのですが、36協定に対する会社全体の訴訟なのか、本人一人の訴訟なのかどちらですかという質問がありましたが、私は労働基準法15条に基づくものだという裁判官?(裁判長?)回答をしました。不慣れなた...

弁護士回答
    1
  • 愛情を貰う事を絶対にするなと言われて困っています

ベストアンサー

今またとても困っている問題があり、人に相談しただけでは解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 これは随分前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対してだけ「愛情を貰う事を絶対にしたらいけない」と頻繁にしつこく言って来るようになり、常にそう言われているせいで、自分が愛情を貰いたくても周りから制限させられてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会拒否、養育費について

夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...

弁護士回答
    3
  • 謝罪の強要について

ベストアンサー

昨日のことです。 会社で使用している駐車場があるのですが、その駐車場は隣のテナントも一緒に使用している駐車場です。 私の会社の駐車スペースに1台、隣のテナントのお客様のものと思われる車が止めてありました。 これでは会社の車を止めることはできないので、私は「隣のテナント側にある本来駐車スペースではない場所(白線枠の外側)」に車を止めて仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害に該当しますか?

ベストアンサー

弊社のカタログ(無料)を根こそぎ持ち去る同業者がいます。業務妨害で訴えることは出来ますか? 私の会社は、自社で商品カタログを作り、それを様々な施設さんに置かせてもらって、一般の方がそのカタログを持ち帰り、注文をもらっています。 (もちろん、営業に回ったり、店舗を開いていたり、ネットショップなどもしています) ところが、昔から同業者(A社)が、...

弁護士回答
    2
  • 会社の退職について

友人が会社を辞められないと言って、逃げてきました。 会社での扱いに耐えられなくなったが、会社にその事を伝えても無駄と思い込んでいるようで、まだ辞意を伝えていないとのこと。 会社を辞めさせてもらえない、仮に辞めたと伝えるとなんらかの報復を受けると思っているようです。今も探されていて見つけられたら強制的に連れ戻されると怯えています。 精神的に参...

弁護士回答
    1
  • 論文における参考資料(年表)の利用につきまして

ベストアンサー

現在執筆している論文について、ある年表を利用することが可能か否か質問させていただきたいと思い書き込ませていただきました。 失礼ながらテーマの詳細は伏せさせていただきますが、現在、私は特殊な分野の歴史について論文を執筆しております。 同人誌に収録し、販売する予定です。そして参考資料を探ししたところ、とても有用な年表がありました。 無論年表を見な...

弁護士回答
    2
  • 産後うつの妻、別居中。別居の解消と離婚の可能性。

離婚の申し立てをすれば、受け入れられますか。また、別居解消のための手立てはありますか。 30代の妻。出産後、産後うつになりました。現在、子どもは9ヶ月。自由に会えなくなり、7か月。ここ2ヶ月は、まともに連絡も取れません。 妻の母は、うつを認めず、全ての責任を、私の責任にしています。ちなみに、私は、不貞行為などの違法行為はしていません。価値観の違...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚を要求されているが断りたい

ベストアンサー

初めまして。 友人が悩んでいるのですがPC操作等不得意ということなので代わりに質問させてください。 友人(仮にAという名前にします)は29歳専業主婦、夫は30歳会社員、結婚して8年で小学生と幼児の二人の子供がおります。 結婚して公営住宅に住んでおりましたが、今年Aの実家をリフォームして実家に入り、Aの父、祖父と同居しております。 Aの実家ですがA...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚を迫られています

不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...

弁護士回答
    2
  • 「町内会からの一方的な空き地の公園変更計画について 」のkuromaruさん

http://www.bengo4.com/bbs/220580/ ここで聞いても弁護士はお金にならない事には、寝た子を起こすな、権利に気づかせるな、という傾向が強いですよ。 弁護士から適切なアドバイスがない時は、こっちへ 町内会・自治会絶対イラネ37丁目 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1383829878/ 町内会を脱会した奴いる? http://uni.2ch.net/test/read.cgi/countrylif...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 浪費について

ベストアンサー

来月離婚調停があります。主人が申し立てました。申し立て理由は性格があわない、性的不調和、浪費するとなっていました。 性格があわない、性的不調和は4年前に主人の不倫が発覚し主人が女と一緒になるために、私を無視したりしはじめていて、発覚する前まで普通の生活でした。なので、主人は浪費するという事で攻めてくると思います。 不倫発覚までに共働きの時は主人...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...

弁護士回答
    4
  • 結婚不履行について

ベストアンサー

結婚不履行と精神的苦痛の慰謝料請求できますか? 私は当時主婦で成人した3人の子供の母親でした。彼は大学教授で3年前離婚しています。職場で知り合い、今年の4月に家を出されるまで2年間同居していました。「自分が死んでもお前にちゃんと生活させてやりたから、籍を入れて一緒になりたい。一生だいじにするから離婚して一緒になってくれ。」と熱心にプロポーズされ、...

弁護士回答
    2
  • 別居をします

旦那と結婚して7年です こども3人うち1人は私の連れ子です 連れ子に対しての虐待病院いくまででもないですが痣をつくるほどの暴力 金銭的DVは2年まえから1日2000円の食料のみしかもらえず なにかあったとき 急な出費があったときなど 持ち金なくて何回も精神的苦痛 小学生の長男にかんしてはお金を貰えず病院にもいけず オムツ代 私名義で旦那がキャッシングして...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

私と独身の外国人男性Fは約2ヶ月間 半同棲状態で、彼は半年後に同棲、1年後に結婚、5年後に家庭を持ちたいと話していました。私と一緒に寝るために彼はベッドを買い、私は私の家族は地方に住んでいるため、メールで彼を紹介しました。 ところが、Fが地方に住む既婚者女性Yとも交際(不倫)をしていることが分かりました。会った回数は少ないそうですが、交際期間は約1年...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に対する詐欺の被害届s

別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...

弁護士回答
    1
  • DVによる慰謝料と養育費

現在離婚協議中の34歳の会社員です。 離婚理由は妻に対するDVです。 家族構成は3歳と1歳の子と妻の4人。 婚姻期間は4年半。 1度目のDVは妻が元彼と怪しげなメールをしているのを発見し壁に空き缶を投げつけ怒鳴る。 2度目DVは夫婦喧嘩中に妻の腕をやや強めに握り私の方に引き寄せ多少大きな声で怒鳴る。 3度目のDVは妻の挑発行為から壁に靴を投げつけ怒鳴る。(3歳の...

弁護士回答
    2
  • 浮気されました。女の人には慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那に浮気をされました。 女の人の影が分かったのは今年の3月です。 始めは仕事で遅いのかと思ってたのですが、日を越えて帰ってくる事が多くなり怪しく思いました。 相手は同じ職場の人です。旦那が結婚してるのも妊娠してたのも最初から知っていました。 旦那は21才と若いです。女の人は25才だったと思います。 私たちは去年の12月に妊娠がわかり、今年の2月に籍...

弁護士回答
    4
  • 同業種での独立について

上司が独立して、新会社を設立することを計画しており、私も誘いを受けています。 私も元々、今の会社に対し不満があることから、ついていくつもりでいますが幾つか懸念点があります。 法律的なリスクがどの程度のものであるのか、教えてください。 ■私の立場、職種について 現在、IT関係商材を扱う、メーカー機能もある商社で働いています。 私の現在の職務内容は、...

弁護士回答
    1
  • ネットで注文した製品を動かすのに条件があることがわかり、キャンセルしたい

小型端末を、初めて購入しました。 パソコンからネットを使って購入している国内最大手のネット事業者から、 あるソフトウエアを動かす「キー」を購入しました。 (無料の評価版に追加で「キー」を購入し、インストールすれば製品版になるというもの) (A)いつものように注文ボタンをクリックすると、 ワンクリックで実行され、 なぜ?、 しまった! と一瞬思いま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活がない旦那との離婚について

ベストアンサー

結婚して9年3ヶ月になりますが、9年以上のセックスレス状態です。 夫婦生活があったのは結婚してから2ヶ月目くらいまで。 なぜか旦那から求めてくることが一切なくなりました。 ちなみに古い考えかもしれませんが、 女の私から求めるのはどうも気がひけて こちらからアクションを起こしたことはありません。 それでも、私自身とくに子供を欲していたわけではなく 旦...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのかわかりません。考えきれなくなりました。

金曜の夜酔って夫(夫泥酔、私は病気のため深酒できないのでほぼ素面)と口喧嘩になり、私の言葉の暴力に正当防衛だと馬乗りになって首を閉められました。一瞬意識が落ち、子供が止めてくれなかったら死んでたとおもいます。土曜になってむち打ちのひどいのみたいな痛みと熱い感じ、前に倒すと呼吸困難、そしてかすれごえがあります。 もともと線維筋痛症とリウマチなので抵...

弁護士回答
    1
  • 元義両親から窃盗罪で訴えると言われています

1ヶ月ほど前に離婚しています。子供も2人引き取り、今はパートで実家に世話になっています。 離婚原因は元々は元夫の不倫です。何度も修復を試みましたが、嘘ばかりで関係は終わらず、相手に慰謝料請求し和解しました。 その後も夫は女を追い続け勝手に別居。ある日義母が私の両親に私の悪口満載の手紙を送りつけ、それが引き金となり離婚を決心し離婚しました。元夫...

弁護士回答
    3
  • 社員割引による転売禁止特約

転売禁止になっている社員販売割引の商品を転売された場合について。例として、市場価格7000円で売れるものを社員割引で1000円で販売し、3000円でリサイクルショップに転売され、第三者が5000円で購入した場合、転売した本人は利益が出ますが、会社側は転売されたことによって自社商品が正規の値段で売れず、社員割引での1000円分しか利益が出ないので市販で販売するよりも...

弁護士回答
    1
  • マンション購入時の虚偽について

当方9階建て分譲マンションの2階、南向きの角部屋に住んでおります。マンションは5年ほど前に新築で購入しました。 南側の隣に古いアパートがあり、マンション購入時は2階建てでした。マンションの売り主(大手の業者です)は購入の際に、『隣のアパートは今後取り壊すと建物は建てられない。』と言っていました。 しかし数ヶ月前アパートが取り壊され、跡地に3階建て...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングにて

ベストアンサー

はじめまして。ご質問失礼いたします。大型ショッピングサイトのある衣料品ショップサイトで買い物をしたのですが、当方の都合で注文をキャンセルしてしまいました。すると、それが原因でショップ側から「今後当ショップで二度と注文禁止」と言われてしまいました。ショップ規約に確かに「注文後のキャンセル禁止」と書かれていたので(キャンセルしたら二度と注文できなく...

弁護士回答
    2
  • 相手の考えに疑問

夫より離婚と子供の離縁を言われています。 この件につき双方弁護士に依頼しています。夫より離婚したいと言われた時は妊娠中でした。親になりたくない、別れたいと言われ悩んだ末堕胎しました。堕胎後実家にて体調が落ち着いたら自宅へ戻るつもりでしたが自宅は義父の名義で俺の家じゃないと言われ別居せざえない状況になり別居1ヶ月あまりです。私側は、婚費の調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

昨年数ヶ月間職場の年上で妻子のあるの男性と交際していました。私から関係を断ったところ、度々脅迫や、罵倒、交際や面会を要求するメールがきています。 7月に、改めて関係を再開する意思がなく、警察に相談している(実際に相談していて、相手の名前はまだ伏せている)と伝えると、「関係は壊れた、これからは敵対関係になる、私の行動は自由だ」といってきました。その...

弁護士回答
    3
  • 西田先生へ(お返事ありがとうございます)

ベストアンサー

西田先生。ご多忙な中ご丁寧な回答誠にありがとうございます。 破産の事例など先生のおっしゃることは確かにわかります。 カードで使った換金(いわゆるショッピング枠の現金化)は厳禁であり、先生もご存知かと思われますが免責不許可事由に該当し、場合によっては詐欺罪や横領になる可能性もあります。 これは絶対にしてはいけませんし、むしろ排除していただきたいで...

弁護士回答
    1
  • アドバイス願います、特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示

ベストアンサー

ドコモセキュリティ推進部から通知が届きました 内容は 「特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律第4条第2項に基づき ご連絡いたします 貴方の契約者氏名、契約者住所及び電子メールアドレスの開示することにつき、ご意見がございましたら添付回答書にてご連絡をいただけるよう、開示に同意されない場合には、その理由を回...

弁護士回答
    1
  • 子の親権変更

ベストアンサー

昨年、夫のDV,浮気で協議離婚しました。DVをする様な人格の為二人きりの部屋で反論もできず子供の親権は強制的に夫にさせられ離婚届を提出しました。「子供は日本に帰ってくる」と嘘をつかれ離婚前に連れ出され、すでに夫の国の家族のもとに住んでいます。(離婚後「あれは子供を連れ出す嘘。もう二度と日本には帰ってこないよ」と言われ私は心神喪失の日々を過ごし精...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じない 調停終了 離婚裁判へ

ドメスティックバイオレンス(DV)、相手に労働意欲がない、相手の性格がわがままで自己中心的な事から3度に渡り離婚調停行いましたが、相手が離婚に応じず「別居」という形で終了となってしまいました。 相手の「籍が入っている間は生活費が入る」といった考えに苛立ちを感じます。 離婚の事を考えると不眠、頭痛、嘔吐が絶えず、仕事にも影響が出ています。 今後は離婚...

弁護士回答
    4
  • 部屋活用について。ここでご相談いたします?

宜しくお願いします。簡単に申しますと、成人して生活拠点が、別になっている息子の部屋について、家族が、本人曰く、今父とマンションで同居しているが、何れ自立する。その時は、家に戻って生活しないで、1人マンション暮らしする。そして結婚相手が出来たら、自宅で私母とは、同居しないだろうと、言っています。自社勤務で、父と自宅から500m位の距離に暮らしております...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから