52,311件見つかりました

法律相談一覧

• 入院中の認知症患者による傷害、責任について

ベストアンサー

一昨日、認知症で入院中の祖母が、他の認知症患者によってベッドから落とされ、脳内出血に陥りました。幸い命に別状はなく、現在は脳外科のある別の病院へ転院し、様子を見ている状態となります。 ご相談したいのはこの場合、責任がどこにあるのかということです。 今回の件は加害者の男性が、祖母が寝ているベッドを自分のベッドだと思い込み、引きずり落としたこと...

弁護士回答
    1
  • 遺言と遺留分の関係について

ベストアンサー

(相談) 私(40代)が亡くなったらできる限り私の両親に相続したい (状況説明) 私(夫)、妻、未成年の子供2人の4人家族です。このたび離婚が成立。子供を1人づつ引き取りました。 (相談詳細) 仮に私が亡くなった時、私の財産は2分の1づつ子供に相続される(遺留分)と思われます。しかし、元妻が2人の子供を引き取り育てる可能性もあるため、そうすると子供に相続された...

弁護士回答
    3
  • 日照権の侵害と、マンションの価値が下がったことを賠償してもらえるか?

一昨年、購入したマンションの南面隣地に現在、マンションが建設中です。 日照権の侵害および、マンションの価値が下がることに対する賠償は請求できますか? マンション購入時、隣地には戸建て住宅が建っていました。将来的にアパートやマンションなどに建て替えがあるだろうことはある程度想像はしていましたし、個人の土地なので、何を建てようと自由なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取消した今後の対応について

離婚調停中。親権を争って長女、次女には調査官の面接にて決定することになっていました。 現在長女は、夫と次女は、私と住んでいます。 先日夫に呼び出され長女が調査官の面接を拒否。 従って離婚調停の申し立てを取り下げて、早急に離婚の手続きをしたいと言ってきました。 養育費の自動送金手続き書類に養育費の金額が書かれてあったので、金額には、問題ありません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について…ご質問です

自己破産前に借入の質問 自己破産前に借入その後自己破産する人がいるとネットみて知りました。免責降りる降りないは別として 弁護士や裁判官も申し立て本人が借金返済にあてたり 税金返済にあてたりしてた場合 それは免責に影響はあるのでしょうか?借金は返すつもりで新たに借金作ってしまったが その後自己破産申請することに よく犯罪や計画的と聞きますが50万円...

弁護士回答
    2
  • 休憩中、利用者(要介護者)の対応について

休憩中にも対応が必要でしょうか。 老人介護施設で働いています。 施設内には寮母室と呼ばれる詰所のようなものがあり、職員はそこで記録を書いたり、休憩したりしています。入居者の記録や、薬なども置かれています。 先日、休憩中だったので、そこでお茶を飲みながら、同僚と談笑していました。 そこへ、入居者(認知症の方)が入ってこられたのですが、かなり重...

弁護士回答
    1
  • トイレ内の隙間から他者を見つめ非露出自慰

基本条件: ・電車のトイレの前の席に2人組の同じ女性が毎日同じ時刻に座っている。 ・週1回の頻度でそのトイレに入り、ドアを数ミリだけ開けて、隙間からその女性を見ながら自慰をする。 ・ドアは固定され、それ以上開かない様になっている。 ・相手から陰部は見えない。 ・相手は見られていることに気づいている。 ・電車は空いており、相手2人はいつでも席を自由...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?

不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...

弁護士回答
    6
  • 相手が死亡している場合、訴訟は可能なのでしょうか?

3年程前からW不倫の関係にあった彼が、2ヶ月前に闘病の末、他界しました。 互いに子供はいず、全て清算して一緒に暮らそうとしていた矢先、病気になり、手術や通院、入院中のお世話は全て私がしました。 相手の奥様は病院に月に2.3度だけ、短時間来られていました。 ところが、緊急入院となり自由に動けなくなった今夏から、奥様が付きっきりとなりました。 それでも彼...

弁護士回答
    3
  • 債券回収、支払い督促の請求の趣旨及び原因の書き方

ベストアンサー

飲食店で共同経営をしていましたが、共同経営を解消することになりました。 相手(以後Oさんとします。)が店を辞め(一切の所有権を放棄)、 主人が経営権利を引き継ぐ形(経営権利を300万で購入)する形で合意し 権利の譲渡は終わったのですが、2点問題が残りました。 問題1、共同経営の中でOさんに貸した210万が返却されない。(借用書あり) 問題2、経営の譲渡に伴い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借主の退去後の損害賠償請求への対応について

持ち家を貸していたが、借主が退去後になって損害賠償を請求してきた。転勤で持ち家を普通契約で貸していたが、急遽自宅に戻る可能性が出てきた。その可能性を伝えたところ、借主は善意で退去してくれたが、退去後になって普通契約にしては家賃が高すぎた、急いで準備したので仕事に支障が出た等を理由に損害賠償を請求してきた。ポイントは1.こちらからは退去を願いする可...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の証明について。

先日、8年間付き合っていた彼が浮気をしている事が発覚しました。別れようとも言われました。 そこで質問なのですが、付き合いと同時に同棲しだし、お互い結婚したいと意思も当時ありました。それは彼も認めています。 彼の母親には結婚の意思は伝えてありますが、私の親には私が口頭で伝えただけです。 彼の住民票は実家にあります。光熱費の請求は今住んでいる賃貸マ...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅での鍵の取り付けについて

母は二世帯住宅に住んでおり、1階が母、2階が弟一家です。 内部にドアが一箇所だけあります。 家の名義は、弟です。 ところで、その1階と2階を仕切る扉は、今、2階側からは自由にドアを開けて1階に来ることができるものの、1階の住人は2階に行くことができません。 私は事情があって、今母の所に滞在していますが、母と私の留守中に勝手にドアを開けます...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判結果を守らないため再度調停した場合

面会交流申立て事件後に、相手方が審判書きにかかれていたことを守らないため、再度調停を起こしました。具体的には、履行勧告に二度も従わなかったこと、そして私は半年近く子供に会えませんでした。最後の手段として、間接強制申立てをしたところ、相手はしぶしぶ会わせてくれました。しかし、その後所定の場所で会わせずに、別の場所を指定したりして面会時間を短くさせ...

弁護士回答
    2
  • 調停で。日記や私の家族の証言はプラスになりますか?

夫より離婚をせまられてます。私は離婚回避したいです。 夫は精神的苦痛、仕事をバカにされる、家事までやらされて俺を殺すきか、自由な時間がない、等訴えてくると思います。 今後、調停申し込みをして日時がきまって、夫の訴えに対して反論する証拠として日記と、話しあいの内容を録音したもの、とかはどのタイミングで調停で出したらいいですか? 夫側は威圧的に...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定

現在妊娠5ヶ月で、未婚です。 妊娠が分かり、結婚を進めるべく婚姻届けの記載も済ませました。 お互いに仕事を続けたかったため、初めの数年を別居婚を考えておりました。 彼の両親は他界しており、私の母に結婚と子供を授かった報告をしたところ、彼が私の母が気に入らない、従って実家も行きたくないと言い出し、1ヶ月以上音信不通でした。 私からメールで会って話を...

弁護士回答
    1
  • 警察官が嘘をついた場合の罪名

ベストアンサー

警察が「告訴状を受理したがらない」ということは,よく聞く話です。 既に受理してもらった告訴状の被告訴人が,「訴えられた事実のうち,○○については,私ではなく私の友人が行なった」と自白しました。 共犯であれば,「刑事訴訟法第238条第1項(告訴不可分の原則)で良いのですが,被告訴人の主張は,共同不法行為と認定されて,その友人の罪も被りたくないのか,「...

弁護士回答
    1
  • 国会中継動画の著作権?

国会中継動画がインターネットの動画共有サイトにアップロードされ、閲覧できるようになっているものが多くありますね。 国会中継をテレビでのほほんと見ていられない人にとっては、とてもありがたいものだと思いながら時々閲覧しています。 しかしその国会中継動画が、NHKによる権利侵害申し立てにより削除されたことが最近話題になっているようです。 素人なりに調べ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板における投稿制限について

先日ヤフー掲示板がテキストリームという新しい掲示板にリニューアルしたのですが、その直後から、投稿がウェブに反映されない、またはエラーメッセージが出る等の事態が頻発し、投稿ができなくなりました。 メールで問い合わせをしているのですが、紋切り型の対応に終始し、「投稿規制等は行っていない」とヤフーからの回答にはあるものの、一週間経っても状況は改善され...

弁護士回答
    1
  • 法人、個人同時に破産申請をしようと思っていました。

法テラスを利用して話を進めていました。父の会社は、3000万の借金、個人でも1000万の借金があり、それぞれの保証人に母と弟がなっています。今回会社と父、母、弟が同時に破産するために弁護士さんから色々指導いただき書類を揃えていたのです。手元に現金が無いので、知り合いの弁護士さんから法テラスを紹介していただいたのですが、弁護士費用50万、裁判費用...

弁護士回答
    2
  • 区画整理の補償

お世話になります。 市の区画整理事業が実施されている地域に住んでいます。土地自体は減歩分を約600万円で買い戻し、敷地の変更はありません。しかし、側溝整備のために塀の一部を壊す必要があるということで、3年前に市が委託した業者の見積もりを基に、補償金額380万円が市から提示されました。 漸く下水道も利用可能になったので、浄化槽撤去等の工事を含め外構整備...

弁護士回答
    1
  • 犬の放し飼い。注意しかできないのが現状ですか?

昨日、嫁が噛まれました・・・自分で飼ってる犬にですが。 小型犬なので噛まれても大したことではないですが。 理由は、放し飼いで散歩させてる犬がこちらに向かってきたため、自分の犬を守ろうと抱き抱えたまではいいのですが、パニックになり、抱えて腕を振り払おうと暴れ、その時に噛まれたみたいです。 犬は襲いにきたわけではありませんが、公園内で放し飼いに...

弁護士回答
    1
  • このような話は本当なのでしょうか?

例えば、赤の他人の自家用車に追跡可能型(いわゆるリアルタイム型)GPS機器を設置して、その人の行動を監視している輩がいるとします。 聞いた話では、仮に車の持ち主がこのGPS機器を発見して警察に訴えても、この輩を逮捕したりなどの立件は実は難しいとのことだそうです。 というのも、GPS機器を他人の自家用車に設置する行為そのものを取り締まる法律がない...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持戻しについて

相続人が子、A・Bの2人で被相続人の相続開始時の財産が預貯金400万円と甲不動産600万円の計1000万円相当であったところAに付、現金での生前贈与が200万円あった。この場合、Aについての特別受益の持戻しにかかる200万円はA・Bの相続分に割合として反映されて預貯金から80万円・不動産から120万円と按分して差し引かれるのか、あるいは相続分の割合として反映されるの...

弁護士回答
    1
  • この先不安です。おかしくない?

またの相談よろしくお願いします。 先月に主人と協議離婚をしました。その際、長男(年長)の親権・監護権は主人に次男は私にという形になりました。 本当は二人の親権を取りたかったのですが、元主人は二人の親権を取ったら会わないとか、調停でもし主人が親権者になったら会わせないなど言われたので、長男の面会等は子供の意思を尊重する、行事の参加も許可するという約...

弁護士回答
    1
  • またお願いします。

何度もすみません。また相談させてもらいます。 小さい会社で職員は身内だったり、知り合いなどで就業時間も適当です。就業規則、契約の書類はしっかりありますが、あくまでも書類上で、勤める時は、子供第一と考えて、行事、病院のため、保育園送迎のため時間の自由がきく事もあり、今の会社にうつったのですが。 話が変わってきたようで育児休業あけから、風当たりが...

弁護士回答
    2
  • リース品の買取の強要について

ベストアンサー

ちょっとした自己都合が原因ですが無断欠勤になってしまい4日ほど連絡が取れなくなったためにリース(レンタル?)の携帯を紛失した扱いにされ本体を買い取ったから代わりに払えと言われ困っています。仕事には自由に休みを入れてもいいと言われていて出社の必要も無く自宅から自分で決めたエリアに営業に行くという歩合の仕事です。携帯自体はなんの問題も無く使えたため携帯...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の拒否

初めて質問します。よろしくお願い致します。 結婚してもうすぐ2年、1歳半の子供がいます。 お互いに不満があり離婚する事になり、子供は私が引きとる事になり、主人は養育費を支払う事で合意しています。 財産分与について話をしたところ、「支払いたくない。なぜ自分で働いてもらった給料を分けなくてはならないのか」と拒否されています。 主人から十分な生活費...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解。仮に和解(異議の申立?

裁判上和解をしました。被告から数十万円の支払いを受けました。 しかし、その後、不当な和解条項であることに、徐々に気づきました。 原告側だけに、複数の行為を制限するものです。 もう少し個別具体的に,制限行為を限定及び特定してもらいたいと思うようになりました。 和解に対するやり直しの裁判を提起することも知っていますが、裁判官の権限で、「必要ない」とし...

弁護士回答
    2
  • 肖像権に関して。何様?

各地で開催されるセミナー等の講師をしております。 インターネットで検索すると、セミナー開催中の私の写真や、開催案内等に、講師としての顔写真が載せられていることが多々あります(インターネットで参加者を募集しているわけではありません)。限られた地域や会員さん、企業などが対象であれば仕事柄、このようなことは仕方ないとは思っておりましたが、インターネッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不倫が発覚した場合

昨年12月に離婚をしました。 結婚7年目でした。 離婚の原因は元夫から一方的に独りになって自由に好きな事がしたいと言われ、8月からほぼ帰ってこなくなりました。小学校入学前の娘がおり、関係を修復しようと努力しましたが、お金が必要な時だけ戻ると言い、またやっぱりやめたと何度も振り回され疲れきってしまい離婚をしました。 彼のまわりから女性がいるのでは...

弁護士回答
    2
  • 元彼に対する訴訟について②

先日こちらにて質問をさせて頂きましたが、さらに進展がありましたので追加で質問をさせて頂きます。 心療内科でカウンセリングを受けており、過去に起きた納得できないことを一つずつ解決していきましょうと言われたので、彼に別れた理由の真相を教えて欲しいと直接メールを送ってみてわかったことがあります。 まず、私と付き合う前から、彼は関東に行くというこ...

弁護士回答
    1
  • 親はそれほどまでに偉いのか?パワハラ祭り!その壱

親ってだけで子供の言論や思想の自由を縛れるほど偉いのでしょうか?? うちの親は常に、生んでやった、ここまで育ててやった、 誰の為に苦労して仕事してると思ってるんだ、 誰のお陰でご飯が食べられると思ってるんだ、 だから親の言う通りにしろ逆らうな、物心ついた時から 絶対服従要求パワハラ祭りです。 そもそも、生んでやった、育ててやった、誰のお陰でご...

弁護士回答
    3
  • 返金明細書について。支払い義務はありますか?

たびたびすいません。 先程質問した下記内容に追加で質問です。 署名捺印した、研修旅行社内規定の定めで、旅行後半年以内に退職する際には、会社負担金を支払わねばなりません。ちなみに研修旅行は、シンガポール3泊5日で、実態は社員旅行です。1万円だけ社員負担でした。また、旅行日数の内、平日分を振替出社で休日に出ているので、無給休暇を取っていた事になります ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。また浮気相手からはいくらぐらい請求できますか?

ご質問させていただきます。先日、夫より、話が進まない、早くお前と別れたい、このままの生活が嫌だ!お前は俺を保身してるだろうと言われ、夫は銀行から300万かりれる様に話を進めているみたいです。私が300万で別れてくれるなら、それでいい、ただ条件をのまないなら、弁護士を雇って余った金はお前にやる、どっちが得か考えろと言われました。そのお金は全部やるし、車も...

弁護士回答
    1
  • 子どもの養育環境の保全について

よろしくおねがいします。 現在、婚費と、離婚に関する調停を申し立てられ、逆に私は現在、別居という形をとっているので、面会交流の調停を申し立てています。 調停で現在、2人の子ども(小2、年長)の親権を争っています。私は、私が親権をとったら、自宅に住み続けて、4月以降、下の子どもが小学校に入学するのですが、放課後には、学童保育を利用することを主張して...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVですか?

震災を理由に夫と別居し母子避難しています。 夫は理解が無いので、このまま別居するなら生活費は一切送らない。生計は別にしよう。俺が稼いだ金だから俺がどう使おうが自由だ。自分の懐に入れる、と言ってきました。 今は食費だけ頂いていて、家賃や光熱費は私の貯金です。 仮に夫の元に戻ったとしても、震災の為にかかる費用(食材取り寄せ費や水の購入費)も一切...

弁護士回答
    3
  • 請求について

離婚する事になりました。 結婚した時期と実家が区画整理のために家を建て直す時期とが重なったため、二世帯住宅を建てて私の両親と同居する事になりました。 その際、新たに土地を買い足し、建物自体も当初予定していた二階建てではなく三階建てにしました。 夫が気兼ねする事のないように玄関や水回りも全て分けて作りました。 夫は三男で結婚するまで県住暮らしをし...

弁護士回答
    1
  • 市道の不法占有物件を撤去させるには?

市道の不法占有について、大変困っています。 ぜひ、アドバイスをお願いします。 私の住んでいる住宅街の真ん中を通る 4m幅の市道上に、 隣の家の住民が、3m四方の木造物置小屋を 許可なく建設し、不法占有を何年も続けています。 そのせいで、近隣住民が通行できる市道の幅は、80cmしかありません。 自転車や、雨の日に傘をさして通ると、物置小屋の角にぶつかっ...

弁護士回答
    1
  • 市道の不法占有物件を撤去させるには?

ベストアンサー

市道の不法占有について、大変困っています。 ぜひ、アドバイスをお願いします。 私の住んでいる住宅街の真ん中を通る 4m幅の市道上に、 隣の家の住民が、3m四方の木造物置小屋を 許可なく建設し、不法占有を何年も続けています。 そのせいで、近隣住民が通行できる市道の幅は、80cmしかありません。 自転車や、雨の日に傘をさして通ると、物置小屋の角にぶつかっ...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉

面接交渉の調停と、こちらが原告として慰謝料請求の裁判を連立して行っています 今月、子供にあう予定も決まっていたのですが 相手方の弁護士に連絡したところ、会わせたくないと言われました 裁判を取り下げない限り、会わせる気はないといわれました。 『取り下げるかどうかは自由ですが、取り下げる方向に考えてくれないとこっちも依頼者に交渉や説得はできない...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料。私が今できることは、なんでしょうか?

ベストアンサー

結婚5年、4歳の息子が1人います。 夫は家から歩いて3分の女とW不倫しました。 その事を家族に伝えると女は離婚になりました。夫も女の家族に言ったを怒り離婚すると言い出て行きました。いま家を出て7ヶ月になります。 夫は自営業で休みなく働いていたと思っていたら遊んでました。女は夜勤ありの仕事で娘二人いますが義母が居たため自由にしていたようです。 うちの息...

弁護士回答
    1
  • 婚約中?の不倫

ベストアンサー

彼氏がいる(当時)未婚の女性と二回ほど男女の関係を持ったことがあります(6年ほど前、期間は数週間だったしょうか)。 その時に、実は子供ができたから結婚することになった、と告白されたので、私は、以後、彼女と会うのをやめました。 その上での質問なのですが、仮に、今、当時のことが相手の旦那さん(当時の彼氏)に明らかになった場合、私は彼らが離婚するしないにか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

妻が離婚、別居に応じてくれないために、無理に別居をする方向で考えていまして、私年収700万円、妻100万円、子供成人なので、毎月8〜10万円を振込み家を出ようと思っています。不倫[4年半]がばれています。妻は別居して、不倫相手と住むのだろうと別居も反対していて、実際、すぐにではなくても、できたら離婚してからにしたいのですが、一緒に暮らすつもりでいます。離婚...

弁護士回答
    2
  • 取締役の責任について。取締役の責任の範囲はどうなりますか?

代表取締役1名、取締役3名、従業員無の会社です。実は我が社としては大きな取引があります。取引に成功すれば会社の営業資金にする予定ですが、代表取締役がワンマンであり、会社の預金を自由に銀行から引き出せる状態です。また商品の作成についても社長が一人で仕切っています。大きな取引で入ってくる多額の金銭を代表取締役が銀行から引出し、自己の借金の返済に充てた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後生活保護を申請したい

今、離婚を考えております。 もともと、生活費をまともにもらえず、私がパートで働いていますが、そのパートの給料が空になるのを確認してから、次の給料日までの生活費を付き添った上で夫が払います。 毎回私の財布を確認されるし、私の自由もなく、子供に成長に合わせた最低限の服すら買ってあげることができません。 しかし、私は今妊娠中ですが、もとも...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称。また職業紹介会社には、何ら責任は発生しないのですか?

ベストアンサー

会社の人事担当です。とある職種を採用するために有料の職業紹介会社を使用しました。 面接では特別問題なく、採用しました。(仮に採用者Aさん) ところが採用して半年ほど経過して、職業紹介会社の営業が面接でウソをつくようにAさんに伝えた事が発覚しました。 Aさんは一度は断りましたが、面接で少しでも体裁を整えれば採用されやすくなると言われたので、しぶしぶ営業...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

主人は調停を申し立てする、手続きが済んだら家を出て行くと言っています 主人の離婚の決意は固く、私がいくら離婚したくない、出て行かないでと言っても聞いて貰えません。 実家に帰るようで生活費の五万円だけ請求されました。他は何も言われないので渡すつもりです。 前にここで質問させていただきました。戻らない覚悟で出て行ったら、今の家に勝手に入る事は...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今 別居して3週間ですが、 子供には 口約束ですが 会いたい時は 自由に会える事に なっています。連絡は必要ですが。 本題です。 6月19日は長男(8歳)の誕生日の為 会うように話していました。ですが前日に バスケの試合があり、19日の誕生日の日は、ゆっくり休ませたいから来週の26日にしてほしい という事で 会わずに 昨日まで 26日は会えると思い何時に向かえに行く...

弁護士回答
    1
  • あくまでも知らをきる夫

ベストアンサー

二回めですが……明らかに不倫しているのに、状況証拠しかなく聞いても逆ギレされ罵声をあび私の方が嫌な思いをしています。女も一緒に生活している場所もわかっているけど…次にどう行動したらよいかがわかりません。ちなみに女は夫の部下になります。夫の上司に相談すべきか女の親に言うべきか?あまり度が過ぎると私の立場が不利になるでしょうか?しかし 私が静観しているの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから