法律相談一覧
-
別居中の住居の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那と離婚を前提に別居中です。別居中の取り決めなどをする前に旦那の意思で出て行き、実家で暮らしているようです。 子供と私が居住しているのは旦那がローン契約している住居です。旦那が住居の鍵を持っているので、自由に出入りしようと思えばできる状況にあり、それが心理的にとてもストレスになっています。そういった背景の説明と鍵を一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の定義と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 婚姻期間は2年間で、交際中から夫の元交際相手が夫名義のアパートで暮らしています。 元交際相手は自由に家を出入りできる状態でないと聞かされていて(病のため)、夫は不定期で彼女に「頼まれたものを届けている」「家を出ていくように話し合いをしている」と言って訪問していました。 この証拠はなく、彼女の病気も本当か定か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出後の無効調停・訴訟の困難さ
【相談の背景】 私が2年ほど前から不倫をしており、数ヶ月前に妻に発覚しました。(家族構成として、幼児がいます) 一時再構築に向けて生活おりましたが、その中で離婚してくれと言われ、妻から記入・押印済の離婚届を渡されました。(養育費は払う前提で) そこから私は再構築すべきか離婚すべきか悩んでいたのですが、突如妻から、私を自由にさせず苦しめる意図で、離婚は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業者とのトラブルで強要の誤解を避けるための対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 家の中のちょっとした工事を業者に頼みましたが、指定の時間を大幅に過ぎたため、キャンセルの電話をしました。それにより、「おそらく、慌てて来るのではないか。それでももう断ろう」と思い、トラブル防止のため、ボイスレコーダーを用意しておきました。 予想通り、慌てて来ましたが、私は断りました。妻と二人で対応しました。すると、業者の方は、深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの束縛、誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者からの自由がありません。 何度か旦那に居場所嘘をついて外泊したり、自宅で異性と飲んでいたりしたことがバレて、信頼がなくなり、その件はもうわかったと解決しているはずなのに、掘り返してきて精神的苦痛を与えてきます (不貞はなく、相手もそれは了承しました)。 以前の不貞の疑いや嘘がバレた時にも、こちらの親にだけその話を電話させろ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫 別居 有責配偶者
【相談の背景】 喧嘩の末、一方的に家を出ていき、その後離婚請求をされました。しかし夫は今回の喧嘩は離婚とは関係ない、今まで我慢してきたなどと後から理由をつけたようなことを言ってくるようになりました。 その内容も私からすれば突然のこと、全く話し合いにならないこと。自分の意見ばかりを主張してくる夫に納得ができません。離婚と言いながら、なにひとつ進め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍延期を一方的に言い渡された
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から一方的に入籍延期を希望されました。 理由は結婚へのプレッシャー、自由気ままな一人暮らしとのギャップなどで、こちらに非はないと彼自身認めています。 メンタルが不安定で入籍延期や事実婚にしたいそうです。 しかし、挙式予定は1ヶ月後です。未入籍で挙式したいと言っています。 延期と言っても具体的にいつとは言えないそうで「覚悟...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸物件の敷地の使い方。隣地への出入りの可否
【相談の背景】 店舗物件を賃借して、お店を経営している。 借りている物件の敷地Aでは駐車場が足りないため、敷地Aの隣地B(店舗の大家とは別の人が所有する土地)を借りて、店舗の客の駐車場として使いたい。 隣地Bは接道がないため、借りている店舗の敷地Aを通って、隣地Bの駐車場に出入りしたい。 賃貸契約書には、隣地Bへの通り抜けや隣地Bと一体利用する旨の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード代請求で支払い困難、彼女の発言に問題あり?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女からのカード代(名義は彼女)として多額の請求をうけていますが、毎月40万円程になり支払いが出来ません。 また今まで立て替えた分を毎週25000円ずつ返せと言われており余計に逼迫しております。 親からお金を借りて返していますがもう無理な状態です。 収入は全て彼女が管理しており、自由になるお金は一切ありません。 お金がないからお小遣いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適格な美容外科カウンセリングの医師法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科(保険診療でなく、自由診療の美容整形)の無料カウンセリングに行きましたが、無資格カウンセラーによるヒアリングと高額な施術の売り込みが中心で、医師は数分の適当な受け答えのみだったので、非常に不安に感じ結局施術はしませんでした。特に、何の麻酔を使用するか、といったような内容も無資格カウンセラーの方が説明されていて、そういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を無効にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 29歳 女性 2児の母です(離婚済み) 恥ずかしい話ですが、携帯ゲームにはまり 旦那の収入も使い込み、 育児が嫌になってしまい 子供が高熱を出しても家にも帰らないような日がありました 2ヶ月の別居期間を設け、私は1人で自由にしていました その期間に親権を旦那に譲ることに同意し、離婚届にサインしました その際も旦那は復縁を目指していてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許権の共有者の同意
ベストアンサー【相談の背景】 持分50%ずつの特許権の契約書です。 甲と乙が自分で特許権を使うことはできることまでは分かりました。 この契約書は、共有特許を第三者に許諾(ライセンス?共同して実施?の意味もよく分かりませんが)する場合、相手方の同意は必要ですか?特許法の共有の条文も見ましたがよく分かりません。よろしくお願いします。 「1項 甲及び乙は、本特許権を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での原告民事訴訟における被告の出廷の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんなら簡単な質問かと思いますが、 原告民事で当方の知識は、地裁で 1回目の被告は出廷しなくても良い。 2回目以降は、出廷しないと陳述が認められない。 簡裁なら、2回目以降も擬制陳述は出来る。 双方事前の書面から、1回目で事実認定出来て、 2回目の必要がなければ、地裁で被告出廷無しでも 1回で終わる事はある。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する際の文面の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 妻が有責配偶者で、離婚してほしいと8月にいわれておりました。私は離婚しないと言い拒否しています。不貞をしている妻は私に気づかれていないと思っています、10月には単なる同居人になると言い出し、家庭内別居をし、ここ2ヶ月、自由にさせて証拠集めの為に日常会話はこちらから控えておりましたが、この度証拠が整いましたので相手方に慰謝料請求します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の別部署の先輩の妻(私と同じ部署)と関係を持ってしまいました。先輩とその奥さんは子供はいませんが、先輩が自由すぎる生活を送り、朝帰りすることもしばしばで奥さんは浮気を疑いつつ我慢を強いられていました。そんな中、奥さんからそのことについて相談を受けていた私は、2人で飲みに行くこともありました。その中で一度シラフの状態で関係を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後半年で退職推奨され、退職金が提示されましたが、増額は可能でしょうか?
【相談の背景】 相談させてください。 4月に転職した会社から、昨日、退職推奨されました。 仕事の姿勢は悪くなくても、業務にあたり、1人立ちが半年たってもできないことや、新卒の人よりも劣ってることから評価が悪く、3月31日までの雇用で退職上乗せ3ヶ月分出すから、同意すれば明日から自由出勤でいい。言われました。 その日は人事には、仕事をやりたい、諦めたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸一軒家の損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私が転勤のため住まなくなった私名義の一軒家を甥家族に無料で貸しています。甥家族は自由にその家を使っています。 その家も古くなったので、家の建物や塀が倒壊したりして、甥家族、隣家や通行人に被害を与えた場合の損害賠償が気になります。 【質問1】 私の所有物になる家の建物や塀が倒壊して、甥家族に被害を与えた場合、私に損害賠償責任が生じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き防止契約は有効なのでしょうか?
【相談の背景】 私は、ある企業の正社員です。 約2年前より客先に派遣され常駐業務をしています。 客先から、派遣元企業に対して、私を直接雇用したい旨の申し入れがありました。私も、直接雇用されることを希望すると、派遣元企業に伝えました。 しかし、派遣元企業は具体的な理由を示さず、「契約上無理である。紹介予定派遣ではない」などの理由で、私の意向に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合が行う資産運用について
【相談の背景】 労働組合が行う資産運用について質問です。 私はある国内企業の労働組合で役員をやっています。 組合費等の有効活用を考える中で、株式や投資信託などを購入して資産運用ができないかと考えているのですが、調べている中で(中小企業等協同組合法第57条)というのを見つけました。 ・共済事業を行う組合 ・組合員1000人以上の組合 上記については投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害行為にあたるか否かについて。
【相談の背景】 競合他社加盟店に対する営業行為について、競合他社弁護士より、勧誘メールは営業妨害行為で有る旨の通知書面が届いた。 弊社はWEBマガジンにて、弊社取扱商品に関わる業者不特定多数に、製品の案内と販売加盟代理店募集の案内をしております。 そうしたところ、競合他社の代理人より「弊社は同業他社との加盟店契約、施工、商品の取扱いその他一切の競合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の制限について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚協議中です。 数年前から不倫が継続中で別居しており、その間夫は子供と会おうとしませんでしたが、離婚が成立したら積極的に会う意思を見せています。 公正証書を作成しようと思っていますが、面会交流のことで揉めています。 親権は私が持ちます。 面会交流の際に、現在進行中の不倫相手(離婚したらそちらと再婚すると思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション購入 危険負担について
【相談の背景】 今度初めて中古マンションをローンで購入予定です。ただ契約してから引き渡しまで2ケ月位掛るようで、引渡し前に地震や火災の被害(滅失、棄損)にあったらと、とても心配しています。以前の民法ではこの場合のリスクは買主が負う事になっていたが、最近民法が改正されて現在は買主は支払いを拒絶でき契約自体を解除できると聞きました。この件につぃての質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が受け取った贈与の相続放棄についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が受け取った学資保険分のお金を子供3人の口座に400万ずつ入れていました。 本来ならこれは贈与で贈与税を子供が払わないといけないと思いますが、全員知識がなくてそのままにしていました。 1番上の子供は結婚して通帳とカードを親から貰いましたが、下2人の通帳などはまだ母親が管理してます(ハンコは新しいのに変えた) まだ下2人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
肖像権と著作権の範囲について
【相談の背景】 ある方の全身撮影をプロのカメラマンが行い、ご本人許諾のもと協議会主催イベントのポスターに掲載する予定です。 著作権は、カメラマンの承諾のもと、カメラマンから協議会に転用する同意書を交わす予定です。肖像権も被写体の方の承諾のもと、協議会が保持してよい同意書を被写体の方と協議会で覚書を交わす予定です。 ただし、被写体の方は、今年度今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物の相続について質問します。母と子供3人います。みな独立し、長男、次男、長女の順です。母はひとりで住んでいて名義は母のものです。妹がその土地に新しい家屋を建て替え、母と妹夫婦で一緒に住みたいと思っています。なお、土地建物は妹に相続するとの遺言がすでに作成されておりますが(次男はそのことを知りません)、実際には母の死後は3人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼辞退を受け入れていただいた後に損害賠償請求される可能性
【相談の背景】 漫画家をしております。 海外の方からのご依頼で、漫画制作の依頼を受けました。契約書はなく、メールのみで、期日や報酬、支払方法などを決めました。 その後、製作中に私の体調が悪くなり、どうしても辞退をせざるを得ない状況になってしまいました。 体調が悪くなった理由は、このご依頼が実際の戦争に関するものだったために、作画をするにあたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わかれた子供の安否を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してすでに成人している子供の居場所を知りたいです。無事に暮らしていることだけが分かれば良いです 面接交渉の事も公正証書に残してもらいましたが、数回会ったあと、携帯電話が繋がらなくなりました。子供が最後に会った時に、私と子供が会うことを父親が良く思わないと、子供が話していました。 子供が成人したら自由に会えるかもしれないと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して4年目です。私が子供3人を連れて黙って家を出ました。離婚協議、調停でも親権で合意できず不成立です。今はひたすら別居期間が経過するのを待っています。 面会は自由で子供の好きなときにあっています。11才です。運動系の習い事をしているのですが、夫が勝手に送迎を始めました。子供がそれを不快にも思ってなく楽しんで一緒に行っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貧困ビジネスの搾取から抜け出すには何をすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 生活保護を受けている友人がNPOの寮のようなところに入ってるのですが、貧困ビジネスに搾取されているようで ・マイナンバーなどの身分証はNPO法人の預かり(就職など必要なときは返却される) ・毎月の生活保護費はNPOにとられ、毎月1万2千円ほど小遣いがもらえる ・作業場で作業すると工賃として1か月1万8千円ほどもらえるが、NPOいわく1万5千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な対応は可能か?」
【相談の背景】 相談します。 ほとんど毎日行ってる、座って読書できる本屋さんで、先日店長さんより、 短期間に何度もカスタマーセンターにクレーム(店員の態度が悪い等)を言った。クレームのせいでスタッフが萎縮し辞めたいと言ってる。迷惑だからスタッフに話し掛けないで。などの行為のため、出入り禁止にします。続けて、 商品である漫画本(自由に座って読める)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給基準の曖昧さは労基法違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昇給についてです。 就業規則には毎年1回昇給を行うことがある。と表記ありますが基準が曖昧過ぎて意味不明です。 曖昧表記1 会社の経営環境やその他止む得ない自由がある場合は昇給しない。 曖昧表記2 昇給額は一定の勤怠状況、懲戒状況を考慮し会社が必要と認めた場合昇給を行う。 なので毎年1回は必ずあるわけではありません。あったりなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者から訴えられそうです。
【相談の背景】 婚約者から慰謝料を請求すると言われてますが、不貞以外に慰謝料が発生するケースはありますか? 今回の件だと2人でした約束を守らなかった事に関して、私が破った事による信用問題への発展、婚約継続不可となります。 交わした約束は以下になります。 ①異性との交友関係を断つ ②SNSを一切やらない ③1人で行動しない(買い物、飲酒、散歩) ④位置情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の遺産を生前贈与された母と娘のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼女がストレス脆弱性があり、よく鬱状態になることがあります。娘が22.息子が20歳。税金対策で両親(祖母、祖父)の遺産を3人に生前贈与されてます。しかし娘はお金を自由にしたく、お母さんを施設に入れたいと担当の精神科医に相談しました。 娘は非常にワガママで、仕事が定着せず、転々としたり、お金がなくなるとお母さんの口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組をした後の児相の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の子供と離れて暮らしています。去年母親が誤って怪我をさせてしまい虐待を疑われ一時保護されました。(現在親族に引き取ってもらい一時保護は解除済み) 母親は傷害容疑で逮捕されましたがその後不起訴処分となりました。 児相から一緒に生活出来るのは子供が何があったかを説明出来るようになった5歳が目安と言われ、逮捕されていない父親までも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皆勤手当の支給条件について
ベストアンサー【相談の背景】 都内で働くものです。我が社は変則勤務のため月19日勤務をしています。 本部より社内メールで「皆勤手当」の導入について通達がありました。支給条件について2つ疑問に思うことがあり相談させて下さい。まず1つ目の支給条件として有給を除いて月14日以上勤務していることとあります。それ以下の勤務日数の場合は対象から外すとのことです。それだと手当が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事の不法侵入と恫喝、脅迫、強要罪について
【相談の背景】 つい先日の事です。私が契約で借りてる駐車場に覆面の警察車両が停められていて、マンション住民も誰の車か分からずで、主は警察の覆面でした。早く退けるように言うと出かけるならお前のとこに車置かせろ。まだ捜査中でやむを得らんのじゃと、ですが、それは管理会社、土地主に聞いて承諾してもらって下さいと言いました。するとじゃ公務執行妨害罪で逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻が亡くなった後の相続
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が他界しました。祖母は後妻なので血は繋がっていません。母は祖父の実子で後妻の祖母と養子縁組はしていません。今のところは関係は良好です。 最近、後妻の祖母を連れて司法書士の先生の所に行き今さら養子縁組をするより公正証書を作成した方が良いと言われて公正証書を作成したようです。理由は扶養義務が発生するからということで、母は病弱な為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エスカレーターでの暴行についての訴訟可能性について相談したい
【相談の背景】 被害日時:2024/3/29金 7:30ごろ 被害場所:地下鉄駅からJR駅に行く途中にあるエスカレーターの上 被害状況: エスカレーターの右側に沿って歩いていたら、左側に立ちとまっていた男性のおじさんに怒られて、その方と同じ段に登った途端にその方が体を使って私を強く打った。強い痛みを感じましたが、朝の通勤時間なので、通り除いたらそのまま会社に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の飲酒運転後の処分があっても、その後どうにかして教員として働く方法はあるのかどうか。
【相談の背景】 公立学校の教員をしています。 3週間ほど前に飲酒運転をしてしまいました。友人宅に泊まる予定でパーキングに停めていて、友人宅に行ったら鍵が閉まっていて入れず友人とも連絡が取れなかった為車でとりあえず寝ました。その後いつもの癖なのか運転してしまい、警察に声をかけられました。今は処分待ちなのですが、懲戒免職か停職は確定なので、辞めること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流でしつこい元夫みんなが嫌な思いをしています
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。 子供は、高校生と中学生で女の子ですが、本気で会いたくないようです。 何度も調停を起こしてきて子供はその度に私から内容を聞く感じが億劫になっているようです。 調停で、私が子供に聞いてきてという宿題を与えられるので聞かないといけない状況です。 で、こどもは、勉強がみに入らないと泣いて訴えました。 すごく可哀そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の育児協力がなく、復職が困難になっています。協力義務違反になるのか?
【相談の背景】 お互いに同職種の夫婦です。婚前から共働きを維持することを約束していましたが、産後、夫は育児協力をほとんどしません。自分は仕事が好きだからと全ての家事育児を押し付け、育児協力がなければ復職も困難で、実際に仕事を継続するのは難しい状況になっています。結果わたしは仕事を継続することが困難になりました。 何度となく育児の協力(送迎や病児保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に対し刑事事件を立件させるには
【相談の背景】 自分の単身赴任中、自分名義の賃貸アパートに配偶者と不貞相手が半年間もの間、同棲していました。その間の家賃・光熱費は自分が支払っています。 賃貸で使っていたベッドのマットレスは、結婚前に自分の両親が購入してくれたもので不貞相手がそのマットレスに寝ている写真があります。その他、自分の私物が使われた形跡もありますし、実際に無くなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中での交通事故の労災にて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらがバイクで相手方が来るまでの事故にあいました。 相手側の保険会社様との協議の結果、こちらが1・相手側が9割の 過失として話が進んでいます。 その中で提示された示談金の内容に治療費の金額があり、 金額も自由診断(10割)なので1割とはいえ大きな額でした。 以前、専門の方にお伺いした時、交通事故でも健康保険が適応される と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人との交際で使われた隠し財産の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人がW不倫しており、離婚検討している者です。 給与を別口座にも分けて入れていたこと、そのお金などでアパートを借りたり、愛人と旅行や食事に頻繁に行ったりしていたことも分かってきました。 今の愛人と付き合う前の数年間も、恐らく別口座に入れていたか運用に回していたとかで、本来給料として振り込まれていたはずの金額と計算が合いません。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キーパーソンの不当な行為
ベストアンサー【相談の背景】 知る権利 についてお聞きしたいのですが、親族間のもつれで、主介護者のゆがんだ感情に困ってきました。 自宅介護をしている。父に対しての情報を教えたくないのは意図にあります。ので まずは無視が常習的になり聞いても答えないこれに困ります。また、父に会いに行けば会いたくないと言ってると、父の意思表示は伏せられる有利な立場か私達は阻まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立小学校費用の養育費加算
【相談の背景】 養育費について協議している。私立小学校分を加算をするかどうかが論点になっておいる。私立小学校への入学は元妻は元夫の同意を取らずに独断で実施した(元夫の私立小学校の受験反対について表明したメールの証拠あり)。元夫、元妻の学歴、収入は以下の通り 元夫:1133万円、高校まで公立、私立大学卒業 元妻:1225万円、高校まで公立、私立大学卒業(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正相続法の一部について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年4月1日に施行された相続法によると、相続開始から10年を過ぎると、相続人は、改正前であれば認められていた相続人間での自由かつ柔軟な遺産分割協議が10年以内とされるようです。 「相続開始の時から10年を経過する前に相続人が家庭裁判所に遺産の分割を請求しなければ、10年経過前6か月以内の間の「やむを得ない事由」が存在していた場合や他の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤い羽根共同募金の封筒の氏名欄について
ベストアンサー【相談の背景】 共同募金について、毎年、ある自治区では、回覧で共同募金の封筒と赤い羽根を各戸に回して協力を呼びかけています。封筒には、不正防止のために「地区名」と「氏名」の欄を予め印刷し、個人情報に配慮し、氏名欄の下には「おなまえは照合しませんので、無記名でも結構です。」と注意書きをしています。最近、ある住民の方から電話で以下の苦情を厳しく言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、子供の親権を私が持っています。 親権の話の際に、子供との面会は可能と言う話になっており、離婚後も相手の自宅に泊まりに行ったり、日帰りで遊びに行ったりしていましたが、子供が遊びには行っても良いが泊まりには行きたくないと言うようになった為それを相手に伝えました。 すると相手が自由に合わせると約束したのに話が違う(こちら側が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払い返還を求められた元労働者、裁判しか解決策はない?
【相談の背景】 会社を辞めたらお金を請求されました。 飲食店なんですがコロナの休業要請で営業出来なかった期間に毎月お金(給料)を振り込んでいたのは実は前払い分だったから返せと言われました。 こちらから頼んだわけでもなく何の説明や了承もなく勝手に前払いをしていたみたいです。 辞めるまで一度も請求されていません。 ちなみに業務委託ってことになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから