法律相談一覧
-
旦那からの分割管理要求に対する私の非はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年、現在単身赴任で別居中です。旦那の長年のモラハラで半年ほど私と子供の暮らす家には入れず月に一回のペースで子供と私と旦那とカフェで会っています。家に帰らせない事に怒っており子供の前で物を壊したり怒鳴ったりはしているが直接手を挙げている訳ではない、私が怒らせるから自分の精神を保つ為に仕方なかったと言っています。私は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの集合ポストへのチラシ投函は建造物侵入罪になりますか?
【相談の背景】 「マンションの集合ポストにチラシを投函することは建造物侵入罪になりますか?」 【相談の背景】 私の住むマンションの1階の集合ポストには、ほぼ毎日、宅配ピザのチラシから、引越屋のチラシ、貴金属の買取のチラシ、月に1度は市の広報(〇月号の冊子)が投函されます。 1階の正面玄関は、夜間のみオートロックですが、防犯カメラも設置してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利己的な考えの訴訟に対して
【相談の背景】 過去に破門となった空手道場の責任者から名誉感情侵害での不法行為および月謝未払いという事で損害賠償300万円の訴訟を起こされました。 訴状内容を読むと名誉感情侵害については、子供を預ける保護者が空手道場に求める事に対する理解がズレており、礼儀作法(時間を守る、所作など)および練習内容について何度か提言をしたことが気に入らなかった為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が対立している後見人問題について
【相談の背景】 交通事故に遭い、記憶や判断能力の低下と歩行に支障をきたした80代の父がおります。 父は強く帰宅を希望しており、実家で同居していた私(次女)が看護と父の帰宅を申し出ましたが、母70代が自分は足が痛いとの理由で父の帰宅を拒否し、私は実家から退去させられました。 父と母は長年喧嘩が絶えず、生計は別々でした。 また母は若い頃から記憶や常識に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果報酬・完全歩合型の仕事で、報酬支払前に月額の雑費やシステム利用料等を徴収しても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問概略 タイトルの通りです。 質問詳細 現在、会社員の副業探し、育児休業中のスキマバイト探しが多くなっています。 またコロナ禍後、リモートワークが増えてきました。 これらのことから出勤、待機などが不要なWEBリモートワーク型の副業募集をすることとしました。(以下、当方を本部、申込者を契約者、とします) 完全成功報酬型、完全歩合方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督責任、不倫幇助 精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 新婚の夫婦です。旦那が職場の先輩夫婦に誘われて遊びに出かけます。 以前まで私も同じ職場だったので4人で遊びに出掛けていました。しかし私が職場を変えたので今は休みが合いません。(有給を取れるので事前言ってもらえれば休みは取れますし、それは伝えています) 最近先輩夫婦が旦那と未婚の女性社員を誘い男女2対2で毎週毎週休みのたびに朝から夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。
【相談の背景】 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。 (前職をうつ病で退職した旨をその際に聞きました) また、実態が雇用契約であったので賠償しろと請求されています。 4年ほど前に求人に応募してきた者で 特殊性のある仕事(大工に近い)であり 業務委託or雇用か選ぶように伝えたところ 業務委託を選択しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書を交わしたが、実質雇用契約では?
ベストアンサー私は現在、業務委託契約書を交わしリラクゼーションサロンで勤務しています。 求人に明記されていた報酬より遥かに低い報酬額である事、ダブルワークである事を理解しているはずなのに こちらの希望通りにシフトが組まれない事、高圧的な態度を取られる事等、会社のやり方に疑問を抱き 転職する事にしました。なるべく早く次の仕事に専念したいのですが、分からない事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の入れ知恵で甥の精神障がい者本人が成年後見人保佐人になることに同意していない場合
ベストアンサー51歳になる甥で両親が亡くなっており、遺産を相続している。ギャンブル依存症のために数年前にその依存症克服支援の方に彼を預け克服の依頼をしたが、結果的には高額の搾取に遭う。それに加えて今までに定期預金を解約してそれをギャンブルにつぎ込み、大きな損失を生じる。本人は知的・発達障害。過去の診断書ではIQ57で次のような総合所見:「被験者は単純な事務作業であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に不当に指紋や写真を取られ登録されました。削除したいです。
出来事は去年でした。 私には妻がいるのですが、夫婦喧嘩をしました。 妻は当時精神的に不安定で、常軌を逸した様子となり私は暴力を振るわれました。 私はご近所の迷惑を心配して必要最低限の実力行使で妻を抑えました。 妻もそれは興奮状態ながら理解していました。 妻はそれから黙って歩いてどこかに行ってしまいました。 少し時間が経過すると警察から電話が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身元保証人と雇用について
私には、身元保証人をお願いできる方がおりません。この事情により、生活に困窮しております。 勤労の義務、職業選択の自由、Individual rights (Articles 10–40)、解るだけの範囲で、雇用者、企業側が、一個人(成年者)の雇用契約を検討する際に、身元保証人の有無を理由にその契約を行わない決断をするということは憲法違反に当たると思っております。【シティズ事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしか方法はありませんか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 駐車場の件で近所トラブルになっています。 私達夫婦は家の前の駐車場を借りようとしていました。 そしたら知り合いの人が私たちの家の隣に居酒屋を作るからと残りの駐車場を全部借りるといいました。 それでは困るので契約する前に1台分は譲って欲しいとお願いした所ご近所さんだから自由に使ってくれと言われ、私たちは後で揉めるのが嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太刀打ち出来ないか??
12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、2人の子供をもうけ離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、「財産目当て」と公言する妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俺と一緒にやらないなら俺が紹介した客と取り引きするなと言われたら
ベストアンサーお世話になります。 新規就農を目指し約5年前からお給料を頂きながら農家さんで3年間研修をして頂き2年前から新規就農した者です。 研修当初から農家さんの親方の畑を無料で一部使わせて頂き、親方の仕事の時間外で自分で野菜を作らせてもらい親方名義で販売させてもらいました(資材は親方持ち、売り上げの一部をこちらが頂く形で)。研修が1年半を過ぎたあたりから親方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
構成が筋が通っているでしょうか?
エ 2 第3の3について ア 前件審判で裁判官からブログについて事件本人の福祉を害すると指摘されたは、画像であり審判書ではない。前件審判の第4主張書面(甲9号証)の11ページの4に記載のとおり、申立人は審判書を掲載しないとは約束していない。前件審判で、申立人は公的なものは今後も記載していくと述べており、前件裁判官もそれを考慮して、画像の記載だけを問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは的を得ていますか?
エ 2 第3の3について ア 前件審判で裁判官からブログについて事件本人の福祉を害すると指摘されたは、画像であり審判書ではない。前件審判の第4主張書面(甲9号証)の11ページの4に記載のとおり、申立人は審判書を掲載しないとは約束していない。前件審判で、申立人は公的なものは今後も記載していくと述べており、前件裁判官もそれを考慮して、画像の記載だけを問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職制度を利用した場合の退職時の有給取得について(一部上場企業勤務)
「早期退職制度」として退職金が割増になる制度があります。また1年に1度自由な時期に1週間、5年に一度自由な時期に+1週間の休暇制度あり。今年私は対象の年で子供が大学を卒業するため2月末にこの2週間のお休みで旅行計画済み(退職を決断する前から決めてました)。また有給はmax40日、傷病休暇も40日残あり(休暇はあまり使わなかったため毎年新規付与分は消滅)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険 代理店 嘘とピンハネについて
ベストアンサー今まで長期にわたり代理店を通して自動車保険に加入していましたが、その代理店の説明や事故時に支払われていた保険金に疑いを感じています 今まで代理店からは自動車保険を使う際には、実際に修理をしないと修理代等の保険金は一切支払われない、私の方でうまくしておくから一度私の口座へ振込をさせます、その後であなたの口座へ私から振込をしますと説明を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫の毒殺事件と証拠能力についてご質問です
ベストアンサー以前、野良猫の毒殺事件がありましたが、あれで犯人逮捕の証拠能力について疑問がありました。 話を分かりやすくするために、Aさんが野良猫をみだりに毒殺すると仮定します。 毒餌はAさんの土地に設置するとします。 ここで、Aさんを動物愛護管理法違反(44条)に問うとなれば ①猫をみだりに殺す目的の毒餌である事 (→みだりで無ければ44条の違反は成立不可) ②その毒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払いの理由は業務委託契約だったからと言われました。
この件で何度か質問させていただいています。 3月末より病気で休んだ末に4月に退職したネイルサロンで、賃金未払いをされています。1月後半から3月後半までの2ヶ月働き、2月分の給料は一部払われましたが、3月分は研修中は給料は出ません。と言われ貰っていません。労働基準監督署に申告し、担当の方がオーナーと話をした、と言う連絡を先ほどいただきましたが、「もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での兄の自殺。今どちらですか?
兄は西日本で措置入院していた生活保護 受給者です。精神緊急病棟の隔離室に入 院していました。 お見舞いの時は病室の中に入ったことは 無く病室の前で面会と言う形をとってい ました。 13時頃 見舞いに向かう電車の中で病院の担当か ら電話がありました。 今どちらですか? 電車の中です。 はいわかりました。 と会話し病院の近くでお見舞いのお菓子 をかい。 13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃、解約金の支払い義務について。
私の名義で借りていたアパートの家賃・解約金・違約金の支払い義務を、同棲していた元交際相手にも負わせることは法的に可能でしょうか? 元交際相手と交際している間、喧嘩が絶えることがなく、結果的に別れて私がアパートを出て実家に帰ることとなり、2か月が経ちました。その時にアパートを解約することも考えましたが、元交際相手の職場が近い関係で、継続して一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外診療加算に対する告知義務
接骨院を営んでいます。 当院は、平日9:30~13:00、15:00~19:30、 土曜9:30~13:00の診療時間となっています。 土曜診療の際、患者Aより12:40に電話があり、30分後に診療を依頼されました。 13:15に来院し治療しました。そして、会計の際に時間外診療540円(自由診療分として)を加算して請求しました。すると、患者Aから『これは告知義務違反だ。』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
北朝鮮みたいな会社
私はこの5月から専任契約で働いてきた予備校を予告なしにいきなり非常勤契約させられました。私と当予備校との非常勤契約内容は、①授業の提供②教材の作成で、それについて分給○円と規定しております。予備校が私の契約を解除できるケースは、①業務を提供しない②予備校の社会的信用の失墜をきたすような行為を行った場合③所属の生徒と個人的な交際を行った場合④業務怠慢、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例や児童ポルノ禁止法 違憲ではないのか
福岡県青少年保護育成条例違反被告事件の最高裁判決においては、3名の裁判官(伊藤正己判事・谷口正孝判事・島谷六郎判事)が「福岡県の淫行処罰規定は違憲であり、被告人は無罪である」という趣旨の反対意見(少数意見)を述べている。 たとえば谷口正孝判事(当時)は、「青少年の中でもたとえば16歳以上である年長者(民法で女子は16歳以上で婚姻が認められている)につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの一方的な離婚請求と離婚裁判を起こすと脅される
ベストアンサー結婚4年目、旦那34歳、私39歳、子無しです。子供はお互いに欲しくて結婚当初より不妊治療していましたが授かれません。そんな中、不貞をしている旦那から一方的に「性格の不一致、金銭感覚の不一致、あなたのことは全く好きでは無い、将来が見えない、結婚生活に自信がない、自由になりたい、独りになりたい」と言われ離婚を請求されています。私は全く離婚する気はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求と離婚調停、裁判をすると脅される
ベストアンサー結婚4年目、旦那34歳、私39歳、子無しです。子供はお互いに欲しくて結婚当初より不妊治療していましたが授かれません。そんな中、不貞をしている旦那から一方的に「性格の不一致、金銭感覚の不一致、あなたのことは全く好きでは無い、将来が見えない、結婚生活に自信がない、自由になりたい、独りになりたい」と言われ離婚を請求されています。私は全く離婚する気はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢で精神障害のある父の問題行動を制限したい。
高齢になった精神障害のある父が問題行動をおこさないように予め法的に対処できることはありますか。たとえば財産差し止めや、財産の名義の変更などです。 まず家族構成としましては、 父は老人ホーム(ケアハウス)で一人で暮らしている80歳、 母は100歳の祖母の面倒を見ている70歳、 私は東京で結婚して暮らしている長男、 弟は田舎の実家(父と母の名義)を継いで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LPガス消費設備の所有権及び、設備買い取りについて
こんにちは。以下の①②について相談をさせていただきます。 ①LPガスの消費設備は、必ず買取る義務があるのでしょうか? ②契約時に不動産業者は必ずガス契約をしないと物件の契約はできないと受け取れるような説明をしても違法ではないのでしょうか? (事例詳細) 当方は、H25年9月末に新居(戸建て・3月建築完了)の売買契約(売主代理契約)を完了し入居。 物件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と・・・。養育費の金額はいくらまで請求できますか?
こんばんは、先生にお聞きします。 現在19歳の娘が18歳の時に出産。赤ちゃんは現在3ヶ月です。パートナー来月20歳とは、色々問題があり一緒に住んでおらずお互いが親元で生活しています。何度も危機的状況は有りましたが、子供が産まれて気持ち的にやり直して家族として近々正式に一緒に生活する予定をたてておりました。が、パートナーから、別れたいと、一方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ISD条項と憲法の関係。+但し、外国投資家と国?
ベストアンサーISD条項が国家の主権を侵すのではないか、国内法の規制を無力化してしまうのではないか、との危惧があります。 また、条約は憲法より上位にあって、憲法は実質的に下記のようになりますか? TPPは日本国憲法違反 第44回 TPPを慎重に考える会 勉強会 http://eigokiji.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/tpp-bc11.html 開会挨拶 TPPを慎重に考える会 世話人 篠原孝 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決定。貰えるお金について
私は結婚6年目、別居期間4年で、今年5歳になる息子がいます。 結婚1年目、子供が産まれてから夫は仕事が忙しく泊まり込みの仕事だと言って家に帰って来なくなりました。 最初は疑いもせず、仕事ならしょうがないと思っていたのですが、ゴールデンウィークも仕事だと言われ、工場なのにゴールデンウィークも仕事はおかしいのではないかと思い、夫の仕事場に確認したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
ベストアンサー自分は今22歳で、21歳の嫁と、親権で揉めています。 1歳4ヶ月の女の子です。 些細な事で喧嘩になり、嫁が子供の腕を無理矢理ひっぱったので、とっさに突き放そうとして、殴った感じになってしまいました その後仲直りしたのですが、嫁が自分の親の仕事をもらったのですが、二回目の仕事前日に急に行きたくないと言いだし、自分が親に謝ったんですが、嫁はもぉ関係ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄。放棄許可後、撤回は可能でしょうか?
ベストアンサー相続の御相談です。 私は新婚(姓は夫(長男))ですが、実母から「遺留分放棄を家裁でしなさい」と言われ、どうすればよいか困っています。実家は、代々資産家です。父は数年前他界、母と兄は不動産を、私は現金を相続しました。 母とは昔からウマが合わず、私の結婚にも当初から賛成ではありませんでした。結納に協力してくれたものの、その後急に「夫両親や夫の言動・経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の養育費や慰謝料の請求について
【相談の背景】 過去の養育費、慰謝料、共同借金の請求ができるかです。 18年前に離婚した元旦那とのことになります。 いま20歳の子が今年にはいって、2回目の入院中です。年内にもう一回入院があります。入院費の話になり少し揉めてます。そこでそんな面倒なら、過去に公正証書を作成し、一年しか払わなかった養育費、慰謝料、共同借金をきちんと払ってもらいたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に「返済遅延時の利率」が明記してある場合、してない場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の利率は、当事者間で自由に決められますし、普通は金銭消費貸借証書にも利率を明記します。 (勿論、法律の範囲内ですが) Q1 さて、返済遅延した場合、その遅れた分の期間の利率が、金銭消費貸借証書に明記していない場合、どうなりますか? 借用期間中の利率が自動的に適用されますか? それとも民法か何かで強制的に決められますか? Q2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為の判断基準について教えていただけますか?
【相談の背景】 5月に入った頃に、知人のBARで知り合った男性と仲良くなり、その男性が行きたいという飲食店が私の行きつけの飲食店だったため連れて行って欲しいといわれ、後日その男性と2人で飲食店へ行きお食事しました その後数件、飲食店を渡り帰り際に「途中まで送る」といわれ2人で歩いて帰り始めましたがら 男性に「腕を組んでほしい」と言われ、私は気のない男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解が成立したのに相手が支払わない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、和解金を被告が分割で支払う条件で成立したのですが。 被告が途中で支払わなくなりました、この様な状態となった場合に 今後、被告に請求できる条件についての相談です。 ちなみに和解金額が600万円で、更に連帯保証人を付けた形です。 【質問1】 支払いに応じない被告に対しては、和解金額しか強制執行は できないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による私生活への干渉および接触遮断に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の知人男性(以下、A氏)によるハラスメント、および精神的・経済的支配について相談させてください。 A氏からの「夢を諦めるべき」「仕事をするなら離婚しろ」「(関係を断てば)殺人が起きるかもしれない」といった言動により、職業選択の自由や私生活が制限されています。加えて深夜に及ぶ数時間の通話を通じた執拗な人格否定も受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に係る各種質問
【相談の背景】 離婚調停中。 次回期日では、養育費、財産分与の話し合いが中心となる予定です。 【質問1】 支払終期は大学卒業年の3月末とするのか、満22歳後の3月と固定するのかは自由でしょうか。浪人、中退のケースを想定して細かく記載するものなのでしょうか? なお、大学生までの養育費支払は合意済です。 【質問2】 養育費について、裁判所算定表を基礎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルスペースでのお客様の設備の破損に関するご相談
【相談の背景】 お世話になります。 当方、飲食店で空き時間にスペース貸しを営んでおります。 こちら店内に店員が常在しているタイプではなく、スペースを完全貸切で自由にお客様のみで楽しんでもらうというスタイルです。 先日お客様が店舗をスペース貸しでレンタルされました。 その際、トイレに入ったお客様が扉を閉めたところ、鍵が内部で破損したのか、開かなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会未加入でのゴミ捨て場利用について
【相談の背景】 現在町内会(自治会)の退会を願い出ております。 退会の話をした際に「ゴミ捨て場が使えなくなる」と言われたので町内会費として払っていたものをゴミ捨て場利用料として継続して支払うので使用させて欲しいと伝えました。 現状は現会長にお話したのみでまだ退会も決まっていない状態です。町内会で話し合わないと決められないとのことなので保留中なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が話し合いに応じない場合、単独親権になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居から2年が過ぎました。端的に言うと、妻の不貞が原因で、子供を連れて出て行かれたという感じです。 親権や子供との十分な交流を求めて、現在に至るまで離婚は成立していません。なお、妻の有責は裁判所にて認められております。 子供との十分な関わりを持ちたくて、離婚に踏み切れない(それがなければとっくに離婚成立している)のですが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の強制消化と欠勤扱いは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職してから気づきました。 勤怠の中で会社が「標準出勤」に対して、有給休暇取得者は有給休暇を使用して休まされ、有給休暇取得していない者は欠勤扱いされています。 有給休暇は、法的に5日は取らないとダメな事は知っていますが、会社が勝手に決めて使う様に強制するのは…理不尽な様な気がしました。 この様な場合でも、自分の有給休暇でも会社の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と法的責任の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 社内で個人的にソフトウェアを開発しており、それをA社(自社)で運用することが前提で開発した。 A社はB社やC社にも運用させたい。 ただし今回の開発では業務命令がなく、使用する外部ライブラリ、特許などの法務調査、設計、実装、テストなどを全て私が個人的に担当した。 製造業の為開発したソフトウェアに関する会社規程はなく、役員に作品評価をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所ではスマホなどの通信機器は使えるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人(女性)の話なのですが、元彼に付きまとわれ(別れは告げたが元彼は別れたくない様です)、相手にしないようにしていたところ、元彼とその仲間の男達(3人)に自宅や職場前などで待ち伏せされ車に引きずり込まれ暴行(複数回)、レイプ(複数回、元彼含め複数人にレイプされた)、暴言のメールの数々(1日に100通近く)、他にも数々の嫌がらせに悩まされ警察に行こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在別居している夫と離婚後に同居する
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚14年になります。 結婚当初から、夫よりモラハラや浪費癖で悩まされており、昨年初めて離婚調停をしました。 夫は自分が悪いと思っているので償いたい離婚は避けたいという意見でした。 双方譲らず、一旦は当面別居で調停は終了しました。 現在は夫のローンありの持ち家に私と子ども2人が住んでおり、すぐ近くの夫の実家で夫は暮らしています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先との労働条件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先との労働条件に関するご相談です。 私の勤務先では、これまでフルフレックス制が導入されており、平日深夜・早朝および土日を除く時間帯であれば、就業時間を自由に決められる運用となっておりました。 入社前に締結した雇用契約書にもその旨が明記されており、フルフレックス制で働けることは、私が入社を決めた大きな理由の一つでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関で起きた感染防止義務違反について
【相談の背景】 コロナ感染患者が解熱2日後に、自由診療の美容クリニックへ2時間滞在が必要な施術を受けられました。 クリニックの対応として、看護師の管理者は勤務していた他の看護師へ、コロナ 感染者が来院することを周知しませんでした。 結果、コロナ感染者がトイレ使用直後に、スタッフ数名が同じトイレを使用してしまいました。他の患者も危うく使用するところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒の万引き事件で店よりお許しをいただきましたが、急な撤回があり、自首の機会を逃しました。
ベストアンサー【相談の背景】 中学校教師です。「職業体験」という行事があり、地元の商店や会社に依頼し、社会人を体験してみるといった行事です。私共の責任でもありますが、生徒1人が、協力先で万引きをしてしまいました。 すぐに校長を交えて謝罪に行きましたところ、その協力先の社員の方は、「気にしないでください、他ではやらないように気を付けるんだよ」と生徒を説諭して...
- 弁護士回答
- 3
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから