52,296件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の預金を使い込んだ父が亡くなって、私が代襲相続人になりました。返還義務はありますか?

ベストアンサー

祖父(被相続人、数年前から歩行困難・重度の認知症) 父(故人 祖父の息子、祖父の預金を使い込みしていた)、母(父の遺産を相続)、私(父の遺産を相続、代襲相続により相続人となる) 叔父(相続人)、叔母(相続人) 叔父たちから父の預金使い込みを指摘され、現在叔父たちが通帳の履歴などを使い不正な出金を洗い出している状況です。 父は祖父の預金通帳と印...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と面会交流は、別件❓

婚姻費用と面会交流について教えて下さい。 私は、夫側に婚姻費用の支払いをしている立場で、子供達は、夫と一緒に暮らしております。 婚姻費用の支払いが怠り、それを理由に子供にも会わせてもらえない状況です。 こちらが、「子供に会わせて下さい。」と言っても、夫の返事は、「支払いを全てしてから。」などといつも金銭の事ばっかりで、子供の行事すら教えてくれ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の子供の意思は

離婚調停中で子供2人(13歳と7歳)と妻と別居です。先ず面会交流のルールを決めたいと先方の要望があります。 ルールを決めることはいいのですが、長女が自らの意思で頻繁に私の住居に遊びにきますし外でも普通に色々なところに連れて行ってあげています。 このことを私が拒む理由もなく普通に接したいます。 今後、面会交流のルールが調停で決められてしまった場合、子...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。どうしたら旦那に出ていってもらえるか?

25年のピリオドをうちたい。けど、疑われ疑われどうしたらよいかわからないです。私は、仕事で、早朝三時間半、夕方六時間勤務をしています。その、昼間の間に同じ職場のこと、ご飯食べに行ったり、愚痴りあいをしていました。体の関係一切はありません。ある日ばれてしまい。浮気していらると言われた。私は前々から離婚を考えており、旦那の束縛、口うるささ?、モラハ...

弁護士回答
    4
  • 娘の家出先の相手から生活費を請求されました

二ヶ月前に未成年の娘が家出をし、ネットで知り合った男の家に二ヶ月間泊まってました とある事情で男の家が分かり最近家に連れて帰りました 男に対して、非常識だと言った上で被害届を出すことを考えていると伝えましたが、 家出中は特に何もされず自由な生活だったみたいで、 泊めていたことは倫理的には問題だけど刑事事件にはならないと 警察に言われ、被害届も...

弁護士回答
    2
  • 賞与や家庭の共有財産の一部を夫個人で浪費した金額も財産分与の際に換算する事は可能か?

宜しくご教授いただけると幸いです。 年棒制の夫、賞与は年間1回で80~150万円の手取り額となるが、ここ5年一銭も渡されず、使途不明なままでいる。毎月の給与から子供の就学など将来に備えて貯蓄を行っているが、賞与からも貯蓄に回せればと思うが、夫は自分の稼いだ金だから自分で自由に使って何が悪い?と改善は見込まれない。今後離婚等も検討しており、財産分...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間に部下に電話番をさせる行為について

上司が休憩時間に部下に、机を離れず電話がなった際は対応できるように番をさせる行為は、労働基準法34条に抵触しますか? 抵触するとすると罰則等もあるのでしょうか? 労働基準法 (休憩) 第三十四条  使用者は、労働時間が六時間を超える場合においては少くとも四十五分、八時間を超える場合においては少くとも一時間の休憩時間を労働時間の途中に与えなければな...

弁護士回答
    5
  • 著作権・同一性保持権・著作者人格権は誰のもの?

著作権、ならびに同一性保持権と著作者人格権について質問です。 フリーでグラフィックデザイナーをやっています。 クライアントからの依頼でロゴをデザインしました。 クライアントの要望に基づきデザインの素案を提案し、その後、クライアントの要望やアイデアを取り入れながら、デザイナーの技術と知識を駆使し、クライアントにもご納得をいただいた後、無事に納品...

弁護士回答
    3
  • 競合他社への転職での誓約書の有効性

現在、離職中で再就職活動をしています。 退職した会社で退職時の制約として、 知りえた技術、営業上の機密事項、個人情報などの漏洩の禁止、 技術、営業的な情報の持ち出し(PCなどのメモリほか)の禁止 競合他社への2年間の転職禁止などの項目などを 書いた誓約書のサインをしております。 これらの違反でこの退社した会社が損害をこうむった場合には一切の損害賠...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後について。これはどういう事でしょうか?

平成22年1月頃より滞納し始めた借金4社に、平成27年5月27日に時効の援用通知を送付しました。 一ヶ月が経ち、今の所連絡がきたのは1社のみで、この1社については平成22年6月に仮執行宣言付支払督促正本を債務者に送達されたことを証明するという書面の他に、支払督促、請求金額等が送られてきました。 それ以外の会社からは連絡がなかったのでもう一度CICの情報開示を行っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市の側溝が私有地にはみ出ている問題

30年ほど前に購入した土地に家の立て直しをすることになり、測量士に依頼して土地の測量しなおしたところ、私有地に市の側溝が一部はみ出ていました。市のほうもその件で測量に来て当方の測量が正しいということになりました。  わずかにはみ出ている土地でもそれが利用できれば、少し、ゆとりができますので一部側溝の上に、土地を拡張すると市に通告しましたが、市側は...

弁護士回答
    1
  • 親権者以外のものが、親権者の署名をした場合

私は弟(親権者)が離婚後に、引き取った子供と現在一緒に暮らしています。 弟は育児放棄の状態で子供の面倒をみていません。 さて、夏休みに、子供がキャンプに参加したいと言って、学校からもらった書類を持ってきました。 申込書には、親権者:署名及び印鑑を押す箇所がありました。弟とは連絡が取れる状態ではありませんし、仮に連絡が取れたとしてもすんなりと応...

弁護士回答
    2
  • 講師の契約内容が、業務委託ではなく雇用契約ではないかという点の確認

ベストアンサー

フリーで講師業をしています。 ある会社から業務委託をされておりますが、下記の点から業務委託ではないように感じております。 雇用契約であれば、労働時間も多いので各種社保等の対象になると思いますが、いかがでしょうか。 1 報酬は時給計算(交通費補助も時給に含む)。 2 実施場所・時間は厳密に指定されている。 3 使用する教材・進度も明示されてい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に関すること(自動車売却)

以前にも書き込みをしたことがあります。 現在自己破産手続き中なのですが、今年2月頃精神的な病気で医師からの診断書をもらい会社を退職しました。それ以後就職活動を行っていますがなかなか就職先が決まらず生活に困っています。 自動車を保有していますが、売却し弁護士費用の支払いや生活費に充てたいと現在依頼している法律事務所に申し出しましたが免責不可自由に該...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を妨害の弁護士

ベストアンサー

別居中の妻(30代)と暮らす子どもと定期的に会う「面会交流」をすることで合意したのに、妻側から不当に拒否されたなどとして、熊本県の男性(30代)が、大分県に住む妻と代理人弁護士に慰謝料500万円の支払いを求めた訴訟の判決で、熊本地裁(中村心裁判官)が男性の訴えを一部認め、妻と弁護士に計20万円の支払いを命じたことが30日、分かった。 面会交流...

弁護士回答
    3
  • 浮気とギャンブルばかりの旦那との離婚

旦那は、5年前から単身赴任をしていて、ほぼ連絡は取り合っていません。子供は3人いますが、子供の様子も気にならないみたいです。お金の管理は私がしていて、小遣いを毎月旦那に渡しています。 旦那は、少しでもお金があると、必ずパチンコをします。なくなるとまた、お金の催促してきます。 旦那は、今は完済してますが、過去に計、800万ぐらいの借金歴があります。...

弁護士回答
    3
  • 会社に密告は犯罪ですか?

元不倫相手は某会社の配達、自社製品を得意先に届ける仕事をしています。配達で雇われているのは彼のみですので、監視する人もいなく道中ある程度自由です。交際前から、遠出の配達と私の休みが合う日に助手席に乗せてもらってました。その後エスカレートして時間が余れば(本来勤務中なので余ることはないのですが)私の家に来たりもしました。その他、会社の携帯番号を教え...

弁護士回答
    1
  • 掲示板における威力業務妨害と脅迫

ある掲示板を利用していました。 掲示板管理者と口論になり下記のことで 困っております。 まず、掲示板を荒らしてアクセス禁止にされてしまうのは当然だと思います。 しかし、掲示板を荒らしてない者のアクセス禁止は、掲示板管理者の権利の濫用にならないのでしょうか。 また、正当な理由無くアクセス禁止にすることは、表現の自由を奪い、人権の侵害にならないの...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求のタイミングについて

現在、円満調停を行っています。調停の中で夫は現在付き合っている女がいることは認めました。夫の言い分は夫婦関係破綻後の自由恋愛だという主張だと思いますが、私はあくまでも破綻はしていない、と言う気持ちですし今後もそう主張していくつもりです。私の担当弁護士さんは女への慰謝料請求はもう少し先に伸ばすと言っておられましたが、具体的にはどのタイミングで請求...

弁護士回答
    2
  • 会社の給料について

ベストアンサー

昨年3月から、保育士として勤務しています。 その前に働いていたところでは8年の保育士としての勤務経験があります。 会社は年俸制をとっていて、残業見込み代が10時間分、支払われています。 しかし、10時間はすぐでサービス残業の嵐です。上司から、サービス残業を強要されることもあります。 途中からあまりにひどいのでその記録や証拠として、メモに書き留めるよう...

弁護士回答
    6
  • 職場の解雇について。こんなのってありなんですか?

職場内で肉体関係がある女性と別れました。(向こうには彼氏がいたし付き合っていなかったので別れたって言葉が適切かわかりません) お互い言い分があると思いますが、職場内では仕事に支障ないようにやっていこうって話になったのですが無視されっぱなしでこちらは仕事に支障が出ていました。 仕事もうまくいかなくなり、上司に「仕事上の軽い欝状態になってしまっ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約時の不動産会社からの提示内容

賃貸アパート契約時には、様々な内容について双方にて確認をしますが、光熱費(特にプロパンガス料金)についての提示がありません。 新築賃貸アパートでプロパンガスの場合、ガス料金が非常に高い場合があり、入居時の選考する際の判断基準の一つになると思っています。 (電気、水道は公的なものである程度一定の金額の範囲ですが、プロパンは価格が自由競争のため価格...

弁護士回答
    1
  • 元風俗のお客様に困ってます

一年ほど前から仲良くしてる方がいます。その方は風俗でであったお客様です。 風俗をやめても連絡をとってるのですが、正直面倒くさいです。LINEを返さなければ友達に連絡していたり、私の風俗のときのパネルを消えてないのを消そうと弁護士をたてたりされ、私が二度と風俗で働けないように裏社会にまで手をだされてます。 私は普通職につきもちろん今は苦しい生活なの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、精神的慰謝料

妻の不貞行為にて離婚に関しては協議にて慰謝料0円にて公証役場にて離婚予定です。不貞に関しては路上で抱き合ったりとかキスしてたのは本人に確認して認めてますが、性的関係はないと主張し、確認できてません。抱き合う画像はありますが遠くからの画像の為鮮明ではありません。簡単ですがこういった内容ですが、不貞で訴えようと思いますが不貞が認められなかった時には家...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権の話しについて

只今自分の彼女が親権の話で調停中です!調停では話がつかず、弁護士を通して裁判か、示談かの話しになっています。お互い親権を譲りたくなくもめています。子供は三人いるのですが、上の子供たち二人は旦那側がみていて、一番下の子供は彼女がみています!!元々は真ん中の子供と下の子供は彼女が見てたのですが行き来が自由て事もあり真ん中の子供が旦那のとこに少しの間い...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトでの著作権侵害について

ベストアンサー

ある「まとめサイト」でまとめ記事を作成していたのですが、そのまとめサイトの利用規約に、下記内容があるのを確認しました。 「利用者は、利用者が法令または本規約に違反して本サービスを利用したことに起因して(かかる趣旨のクレームを第三者より当社が受けた場合を含みます。)、当社が直接的もしくは間接的に何らかの損害、損失または費用負担(弁護士費用の負担...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場の立木代金の返還

とある山林に土地を持っていまして、ゴルフ場経営会社に貸していました。 しかし、ゴルフ場経営会社の経営方針の変更(事業縮小?)もあって、 貸している土地の一部の賃貸借契約を解約することになりました。 ただ、その土地上の立木の売買代金を返還する旨の通知が来ました。 その土地を貸すときに、おそらく会社側が自由に伐採できるようにするためでしょうが、 ...

弁護士回答
    1
  • 戸建て住宅地の管理費

お願い致します。 安くなったのである不動産を買いたいのですが、管理費が月に80000円も掛かるのが納得できません。管理費で主に「3箇所ある入り口のうち1箇所の公道上にゲートハウスを設置、入ってくる車などを監視している」「ごみ出しをする」「宅配便を受け取りサービス」「何か異常があったら警備会社が急行する」「各戸の入り口付近の芝の手入れ」くらいでこの値段...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の預金の使用について(成年後見人制度について)

一人暮らしの母が認知症が酷くなり、独居はきつくなってきたので老人ホームに入所させました。 母に持家はなく年金でギリギリの生活のようだったので、今までの介護費用、老人ホームの 入所金等は私の貯金から支払っています。ところが引っ越しの際に母の預金通帳が出てきて まとまったお金が入っていました。これからの介護費用、老人ホームの費用はこの預金から 使い...

弁護士回答
    2
  • 往復葉書を返信せずに換金した場合

質問があります。 とあるキャンペーンの応募で、某企業へ往復葉書を送りましたが、返信葉書が戻ってきませんでした。 後で聞いてみたところ、当選者のみに返送して、落選者には返送していないとのことでした。 往復葉書の返信部分は、郵便局へ持っていけば通常の葉書と交換出来ますので、 これって個人が送った往復葉書を企業側が窃盗したとして、罪に問われる可能性...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が生活費を出さない。

付き合って1年半の彼氏と同棲中です。昨年12月くらいから、彼は生活費を一切出してくれません。すべて私のお給料で生活していますが、かなり辛い状況です。その彼氏はバツイチということもあり、養育費も払っているのでお金がないのは知ってます。今年1月迄は同じ会社ではたらいていましたが、2月から新しい会社に就職し、前の給料よりよくなり、6月くらいからは給料も上っ...

弁護士回答
    3
  • ボーイズの売掛金について

ボーイズに売掛金があります。先々月、先月、今月の分が全て払い切れていません。分割で入金しているのですが、まだ終わっていません。先々月の分は今月中に必ず終わらせるから、全ての売掛金が払い終わるまでは、お店には来ないとあたしが言ったら、それは違うと指名の子に言われました。何故かと聞いたら俺はおまえの入金が遅れてるせいで給料もないし生活も出来ない、な...

弁護士回答
    6
  • 身勝手な離婚要求の対処方法を教えてください

夫から離婚を要求されています。夫が離婚したい理由を要約すると、嫁姑問題に関わりたくないのと、独身に戻って自由になりたいそうです。 私はこんな理由で離婚したくありません。しかし家を追い出され現在は別居に至っています。 身勝手な離婚理由なのに、金銭的な条件の提示もなく、私に1円も払わずに離婚しようとしているようです。 それで質問です。 1、このよう...

弁護士回答
    4
  • 家の前の公共の場所にバイクを10年以上めいわく駐車!

家の前の公共エリアにバイクを駐車していて困っています。家の前に、公共のエリアが有るのですが、そこに前の家の人がもう10年以上バイクを駐車しています。その人の家の駐車スペースにはバイクを駐車するスペースが十分あります。たぶん車を出し入れするときにいちいちバイクを移動させるのが面倒なのかと思いますが、そこは、私の家の車を出し入れするときに切り替えし...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話不正利用防止法について

2日前にとある金融会社から即日入金という形でやりとりをしたのですが。 携帯電話を二台買ってくださいと言われ、そしたら入金しますと言われて 私は知識もなく浅はかだった為成すがままにしてしまいました。 それで終わりかと思ったらそれを送ってほしいと言われて その時は信じ切っていたので送ってしまいました。 それでも入金はなく その後消費者センターに連絡し...

弁護士回答
    2
  • 私立中学の校則について

私立中学の中2の母です。校則が厳しく毎日の様にスカート丈を注意されストレスから学校を辞めたいとまで言い出しています。 学校は一流進学校です。必死で中学受験をして入った第1希望学校です。 ちなみに校則はひざ下丈、娘は膝上で街で見る超ミニでは有りません。 毎日毎日、すれ違う先生に注意され、ストレスで参っています。 此れは、表現の自由や、現社会で特別権...

弁護士回答
    2
  • 相手の会社に裁判しなくても差し押さえると言われています。

仕事を発注するにあたって、ある会社と基本契約書をかわしました。連帯保証人には個人の私がなりました。 今回、その会社にお金が払えなくなってしまいました。するとすぐにでも差し押さえをすると言ってきました。 契約書にあるからといって、裁判もせずに差し押さえはできるのでしょうか教えてください。お願いします。 契約書の文ですが以下のようになっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の答弁について

数日前に質問をして、回答をしていただいた内容を、地元の弁護士さんに依頼をしたところ、再生計画の時に免除された部分は、時効の援用をすることは難しいと言われましたが、その点については裁判で認められなくても、仕方ないと思っています。ただ争点として債権者が再生計画の取消の申し立てができたのに、手続きをしなかった点を主張して一応時効援用が出来ないか、お願...

弁護士回答
    1
  • 借り部屋を友人に無料貸し出し

半年ほど前から、友人に夜間借り部屋を無料で貸していますが、私が訴えられる可能性はありますか? 私は2年ほど、アパートのワンルームを借りて住んでいます。私の職業柄、夜間家を空けることが多いので、友人(女)に一時的に(宿泊はなし)部屋を自由使ってもいいよ、と半年前にスペアキーを渡しています。 その友人は、デリヘルで働いており、その友人にお客さんがつく...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

現在、夫と別居中です。 別居してから半年以上が経ちます。 3ヶ月になった子供がいて私が 育てています。一緒に住んでいた アパートは、妊娠中にでていけといわれ そのあと解約されてしまい実家に 戻ってきています。 夫からは養育費4万の私の生活費3万を もらっていますが、足りません。 請求してもプラスしてくれることもなく 連絡は無視され、かえってきません...

弁護士回答
    1
  • ひどい予備校講師。このようなメールでの脅しは合法なのですか?

私は今まで勤めていた予備校でこのたび非常勤講師になりました。そこの社長は常識が通用しない人間で、今までの職員にも ひどいことをしてきました。私もこのたび、非常勤講師となり他の予備校との掛け持ちをしなければ生活をしていけないので、求職 活動をしています。もちろん、契約書には他予備校との掛け持ちがダメとは一切書かれていません。そして当然業務以外の時...

弁護士回答
    1
  • 訴訟物を原告が分割してもよいか

ベストアンサー

素人ですが、裁判を検討しています。 訴訟物は原告が自由に決めてよいのが処分権主義だというのを読みました。 実は、ある人から騒音の被害を受けていまして、これまで30回くらい受けています。 この中の、最初の20回はやんわり注意しただけでした。 しかし、その後、文書で止めてくれ、止めなれば裁判をすると書いて出しました。 しかし、その後も10回くらい、同じ騒...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に絡む、かなり以前に購入した土地への管財人判断について

ベストアンサー

自己破産を申立ました。 つい先日、かなり以前に両親が購入した土地がひょっこり出てきました。私自身も正確にはこの土地の状況を知りえない状態でした。 土地詳細を確認すると、両親と私の共有名義になっているらしく、共有財産の分担もかなり細かく再分化されているようでした。仮に、父=10/8、私=10/2のように。 この場合、破産財団への組み込みは、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻を扶養に入れて、扶養手当てを受けたい

ベストアンサー

離婚協議中、別居中です。 別居前は妻が失業保険を受けていたため、扶養に入れませんでしたが、今はもう失業保険の受給期間が終わっているはずです。 また、婚姻費用はこれまで妻の要望通りに払っていました(妻は無収入扱い、算定表よりは少し多めです) 職場に確認したところ、婚姻費用として実質的に妻を扶養しているため、別居していても扶養手当てを受けられるとの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は難しいでしょうか

ベストアンサー

1年前に2ヶ月間夫が部下の女性とドライブを繰り返しました。 本人はそれ以上の関係はないと言います。 メールには具体的な事柄は記されていませんでしたが、夫から「好き」「愛おしい」と送っていました。 社内でも噂になったため夫が退職し、彼女との連絡も絶ったそうです。 産後で体調も情緒も不安定な時期でしたが、この件で私は更に調子を崩しカウンセリング...

弁護士回答
    1
  • 提出物を出してくれません

離婚裁判中です。 婚姻中のお金のやりくりについてもめています。旦那は私が生活費を渡さなかったから出産のための入院代も払えてないし生活費も借金をしたと言っています。ですが私は婚姻してすぐ切迫早産の入院をしてしまって4ヶ月入院していましたので口座を扱うことすらできない状況でした。旦那は私の口座からもお金を使っています。出産後すぐに離婚裁判になり、話し...

弁護士回答
    2
  • ソープ嬢が被害者という位置づけであることについて

売春防止法上、ソープ嬢は売春をさせられている被害者という位置づけのようなのですが、これはソープ嬢が自ら進んでソープランドに在籍しているようなケースでもそのように判断されるのでしょうか? そうなると自身の意思で店に在籍しているソープ嬢が店に対して慰謝料等を請求することも可能なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hanzai/b_233790/ (不法...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の面会交渉権について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、協議書作成のため話し合い(書面のやり取り)をしていますが、子供の面会交渉の詳細について、子供の父親と揉めています。(子供は現在3歳で親権は母親で合意済です) 父親は、「子供が小学校に入学したら、父親が契約した携帯電話を子供に所持させ、父親と自由に連絡を取ることを(母親は)認めること」という内容を協議書に記載していますが、これを無くし...

弁護士回答
    2
  • 退職させられるか、妥当な解決方法

個人事業で経営者と従業員4人だけの小さな事務所です。 従業員の1人が経営者の容貌や身体的欠陥を揶揄する悪口を書いた日記を引き出しに入れているのを経営者が見てしまいました。その引き出しは事務所の机で鍵はついておらず、厳密にその従業員の引出しに決まっているわけではないので、事務用品を探した際に見つけました。 1年間以上毎日書いており、身体的欠陥や器量に...

弁護士回答
    2
  • 倒産時の未払い社会保険料について

経営していた会社が倒産してしまいました。 お金が勿体ないので破産などの手続きはしないでおります。 営業だけ実質的にやめて、登記上の本社住所もカラです。 社員を雇っていたため、厚生年金と健康保険料の、 社員から天引きした分、会社負担分の納付が一か月分、 滞った状態での倒産となりました。 年金事務所から呼び出され、 会社には入金の予定は無く、資...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから