52,296件見つかりました

法律相談一覧

• ドイツでの離婚による財産分与

ドイツ在住の日本人女性です。 2年前の1月ドイツ人の夫と入籍し、離婚する予定です。 財産分与についての質問ですが、夫は大学院生で学生ローンを組んでおり、借金がおそらく500万円ほどあります。 私はドイツではこの二年間生活に十分な収入がなく、実家の親から彼が就職するまでと手助けをして貰っていました。 貯金もいくらかあります。 夫とは入籍したものの彼の意...

弁護士回答
    1
  • 認知症老人を広報誌に無断で掲載してもよいのですか?

ベストアンサー

祖母が老人ホームに入所しているのですが、老人ホームの今月号の広報誌(家族宛に毎月送られてくる)に祖母の名前や写真がデカデカと掲載してあり日々の過ごし方について職員のコメントがありました。 祖母は90歳過ぎで寝たきり、認知症がひどく、会話は不可、体中がエビのように丸まって拘縮しています。介護度は5です。写真だと大きく口を開け、よだれが垂れている...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いが多くて、そんなに払えない

ベストアンサー

養育費を請求しているが、住宅ローンや、車のローンの支払いが多過ぎて、養育費が払えないと言われております。 元旦那には、住宅ローンが毎月10万程あり、リフォームローンや、車のローンで総額16万ほどあります。 結婚時は50万程貰っていたのですが、離婚後どうやったのか知りませんが、毎月18万の給料だ! と、言い張り給料明細も18万なんです。 絶対嘘だと...

弁護士回答
    4
  • 歯科医師の退職について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 今年の4月より勤続3年目に入る常勤歯科医師ですが、近々他院への転職を考えています。 入社時に平成30年3月31日までを期限とする有期雇用契約を結んでおり、就業規則では、退職する場合は半年前までに申し出ること、院長の許可が必要な旨が記載されています。 労働基準法では、契約期間の初日から一年を越えれば自由に退職できるが専門知...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で、金銭トラブル

元主人と、離婚する前に知り合った方(住吉)とお付き合いするようになり、離婚する直前で主人にキスマークを付けているのを見られ離婚するなら350万支払えっていわれたので住吉に相談したらお金を用意するって言われ、支払う事で離婚して、生活費等含めて150万計500万支払わないと訴えると住吉からメールがきました。結婚するのが不安です。年齢が24歳離れてるので、結婚と介...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約における支払条件

システム開発における要件定義フェーズの準委任契約において、例えば契約書にて下記を明記したとします。 〈期間〉 ○○○○年○○月○○日〜○○○○年○○月○○日 〈成果物〉 要件定義書 〈契約金額〉 ×××円 〈支払条件〉 委託者が要件定義書の内容を確認して了承すること 上記の契約で、作業工数について契約書で言及していない場合、受託者の作業工数が当初受託者が想定して...

弁護士回答
    1
  • 順番を取る時のルール 法律的には?

順番を取るためのルールについて よくもめている方がいます。 近所の病院を受診する際 事前予約ではなく 7時に受付が開いたらノートに名前を書き 8時30分から書いた順に診察というシステムになっています。〔名前を書いた後は 受診の時間までは待っても帰っても自由です。〕 並ぶ時に時々見るのトラブルなんですが Aさんは 一番に駐車場に着きましたが 寒いため車内で待...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪と強要罪を教えて下さい。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 rootさん(質問者) 2016年12月27日 好川弁護士先生ありがとうございます。 脅迫は生命、身体、自由、名誉、財産に対する害悪の告知とは。害悪とはどのような事でしょうか。 相手に対してお金がないのであれば、親から生前贈与としてお金を借りる、頂く。 相手の親も借金があるそうです。家土地があるので売却して、相手の借金と親の借金を返...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償の国又は公共団体からの問題を起こした公務員への求償権の行使にはどのような手続きが必要?

国家賠償の国又は公共団体からの問題を起こした公務員への求償権の行使にはどのような手続きが必要になるのでしょうか?  たとえば、国又は公共団体が被害者に対して3,000万円の損害賠償金を支払うよう裁判所に命じられたとして、その内の何割(或いは全部)を当該公務員に対して払わせるかについては国又は公共団体が自由に決めることができるのでしょうか?  それとも...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚 個人情報と拘束について

不倫の際の個人情報の扱いについて。 現在不倫関係が相手の夫に暴かれ、話し合いの期間に入っています。私はその妻の不倫相手になります。 私は非を認め慰謝料等をお支払いするつもりではあるのですが、疑問が浮かんだため質問しました。 ①相手の夫は私の携帯番号を知らないにもかかわらず、直接電話をかけてきました。女性曰く自分の携帯を見て電話してきたのだろう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DNA鑑定後の認知届けを出してもらえない場合

ベストアンサー

未婚で出産し相手に認知を求めました。相手弁護士と話をし裁判用DNA鑑定をしました。DNA鑑定で父子関係が認められたものの、認知届けを出してもらえていません。DNA鑑定する前は父子関係がはっきりすれば必ず認知をしますと言われていたものの、結果がでて連絡すると最初は「まだ話せていない、考えている」と。1週間後に催促しても「書類を作ってる、こちらも忙しいので」...

弁護士回答
    2
  • 親権放棄し離婚したい

主人の海外転勤に伴い会社の勝手な判断でこちらに拒否権すらなく家族帯同必須で海外に来ています。 住み慣れた日本の地を離れ、慣れない海外生活で精神的に余裕がなく離婚し日本に帰国したいです。 小学生の子供がおりますが親権はいらないのでとにかく離婚したいです。 しかし主人が離婚に同意しません。 この場合私が先に帰国し訴訟を起こすほかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、書面決議後の追加資料提出請求の有無について

ベストアンサー

個人再生の書面決議の回答期限が3日後の11月25日です。 前の自分の質問で勘違いをしていましたが、現状で裁判所からは特に追加での書類請求や追完の指示などは、ないということです。 また、再生計画案の提出にあたっては、申立のときに提出した清算価値保証の額(債務の5分の1を超えています)に対して、自由財産となる分を認めさせて、当初の清算価値保証額より1...

弁護士回答
    1
  • 貰える養育費の金額のついて

調停をした所で 書いてある出されなかった離婚協議書の内容を配慮して貰えるのでしょうか また最近も簡単なものですが一筆書いては貰った紙があります 相手は サインだけだから無効だと言います 金額は共に4万 娘には軽い発達障害があり通院 支援級での親子の行事ごと デイサービスや療育にも料金は発生します。また仕事を休まないといけない日も増えます 病気だってし...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻から離婚請求された場合の財産分与、年金分割について

ベストアンサー

妻の不倫による離婚の相談です 不倫発覚直後は妻は離婚をしたら慰謝料の支払い等条件面で厳しいと判断してそのまま婚姻関係継続を望み、お互い若くもなく私も自分の高齢の親のことも考慮して取り敢えず了承したのですが、その不倫発覚から3年を経過した後で、私の両親がいざ介護が必要な状態になると、介護はしたくないことから離婚を要求してきました 妻57歳は離婚して...

弁護士回答
    2
  • 兄と同居する母の年金を、近所に住む姉夫婦が我が物顔で使っているので、横領で訴えられますか?

ベストアンサー

母と同居中の兄は、仕事で不在中の日中は、母をデイサービスに預け、夜には全面的に母を看ています。母宅の近所に住む姉夫婦は、母と同居もせず。夜間の介護もしていないのに、母の年金を我が物顔で管理し、自由に遣いまくっています。今、第三者の後見人を選出してもらう予定ですが、後見人が決まるまでは、同居する兄が母の年金を管理させるよう、姉夫婦に言っているので...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 不正使用

ベストアンサー

アドバイス宜しくお願い致しますm(__)m 元女房と離婚してからも同居してたんですが、元女房に貸したお金や家賃が未納のために元女房名義のクレジットカードを限度額まで僕が不正使用しました。当然、元女房は一括返済しろと弁護士に相談して内容証明も届きました。 クレジットカードの使用は元々、僕と共有化してましたし、貸したお金や家賃を返済しない場合はクレジット...

弁護士回答
    1
  • 体罰は児童・生徒等の子供を人権の享有主体として見ることができないことからおこる?

体罰は児童・生徒等の子供を人権の享有主体として見ることができないことからおこるのでしょうか?  そのように考え、公立学校での教員による体罰は憲法99条の尊重擁護義務に反する行為だと解釈することが可能でしょうか? 日本国憲法 第十一条  国民は、すべての基本的人権の享有を妨げられない。この憲法が国民に保障する基本的人権は、侵すことのできない永久の...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建て購入後家の前に❕❕

新築自由設計の戸建てを今年の1月から話を進めて来て、ようやく3週間前に完成引っ越しをしました。その数日後家の前に3階建てのマンション建設が始まりました、元々そこにも同じ不動産で戸建てが建つと聞いて居たのですが話が違う、そんなのが建つのを知っていたら今の家は購入してません、しかも間取りも意味が無くなってしまいます。マンション建設は4月初旬には決まって...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い 相手に請求するには?

先日会社を無断欠勤してそのままの流れで会社を辞めることになったのですが会社からあなたに任せた仕事が終わっていないのでほかの人にやってもらうためあなたの報酬からお金を引くためあなたには一銭も支払いたくありませんと言われてそのまま電話を切られてしまいました。このような場合どのような手順で手続きすれば宜しいですか?お願いします。 ハローワークの紹介で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に親権・住民登録は父方、養育は母方よりになった場合について

未成年の子供1人おり、協議離婚の予定です。 親権は分属せずに父方が持ち、住民登録も父方に属する場合に(母方は別居)、子供自体の両家への行き来は自由な状態であり頻繁に行われるものの、生活を共にする時間や金銭負担等が母方の方が多い状況を想定しています(3:7程度)。 その場合、住民登録上や所得税の扶養上、健康保険の扶養上、父方に属する形で問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の判断について

裁判所の判断について ① 借主Bは、貸主Aから、100万円以上の金銭を借り入れたことを裁判で認めています。にもかかわらず 、「いくら貸し付けていたかわからない」とする裁判所の判断(判決)は、弁論主義に反する法令違反ではないでしょうか? ② また、返済した証拠もないのに「貸し付けた金銭は全て返済している」とする裁判所の判断(判決)は、自由心証主...

弁護士回答
    3
  • マンションの貸駐車場のスペースに自転車はダメ

ベストアンサー

<かりている駐車場に自転車はおけませんか?> 100戸ほどの分譲マンションで  建物の下の屋内(広めで駐車場の料金も他より高いめ)の自動車駐車場を管理組合から 借りております。 そのあいているスペースに数年来自転車もとめておりました。 さて、   同マンションの共有自転車置き場(年間100円)は狭く あふれている状況でした。 それで、この度、管理組...

弁護士回答
    2
  • 親権がとれるか、どうか?

ベストアンサー

半年ほど前から、離婚を本格的に考え始め、家庭内別居しています。 原因は性格の不一致、性の不一致、主人が盗撮で、条例違反した(6年ほど前)ことです。 13歳、10歳、4歳の子どもがいます。 主人が、帰ってくると体調が悪くなり、生理も不順(3ヶ月に1回くらい)に、なり離婚話を何回か切り出しましたが、子どものために離婚はしないと言われ、離婚できずにいま...

弁護士回答
    3
  • 風俗店出入禁止になり、今後の対処について

お恥ずかしいですが、約一ヶ月前に風俗エステ店を利用しました。帰宅途中にお店から電話がありマナー違反が女性からあったと言われました。本番行為の強要や本番はしてませんし、パンツを脱がすこともしていません。ただ、おさわり(下半身は攻めていません)が過剰だったかもしれません。お店の方から今後当店や系列店に来られても一切受け付けしないと言われ電話が切れま...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録の依頼費用の負担

ベストアンサー

お世話になっております。 遺産相続の件で前回もご相談させていただきました。 相続は現在も放置されております。 相続前なので、現在は共有財産だと思いますが現在、母と子3人は相続の 屋敷に住み、農作しております。 他の子2人は別居しております。 母は、すべて息子に相続させるつもりでいたので、同意しない事に腹を立て 家に寄せ付けません。 父の生前...

弁護士回答
    5
  • 掲示物に使用した画像の著作権について

弊社はデザイン会社です。主にパチンコ店を取引先として宣伝ポスターを制作しております。 パチンコホールの休憩室に設置されている漫画本のコーナーに、新刊が入荷した場合の宣伝ポスターを制作しております。 漫画本はそのパチンコ店が購入して設置しており、来店客は自由に閲覧可能ですが、販売はしておりません。 入荷宣伝ポスターに使用するキャラクター画像...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について。

ベストアンサー

私の職場は24時間体制です。休憩は8時間半です。そのうち仮眠は4時間でお風呂とかに入ると結局寝れるのは3時間半くらいです。残りの4時間半は3回に分けてとりますが結局トラブルが起きた時は対応しなければいけないので本当に自由にしてて良い訳ではありません。明けて朝帰る時は皆寝不足でクタクタです。年一回だけではあるのですがその後高速道路を使い40分位運転して本社...

弁護士回答
    1
  • 個人で作る契約書、誓約書について。

面会交流で調停中です。 元夫は、子供と会うことができて、子供の為、子供を傷つけない為の条件ならどんな条件でも同意すると言っています。 また、和解出来るなら、調停を取り下げてきちんと条件等、話したいと言っています。 私自身、調停員や調査官、裁判官への不信感がひどいので、取り下げることは賛成なのですが。 和解するための条件を、きちんと書面にして法的...

弁護士回答
    1
  • 依頼者の身内に、演奏料金の交渉はできますか

ベストアンサー

プロミュージシャンのAです。  もう10年ほど交流の無かった『知人Bさん』が高齢になったようで、共通の友人を介して「体の自由が利かず、もうだめかもしれない。最後にAさんに会って生演奏が聴きたい」と依頼がありました。 特に親しいわけではないのですが、そういうことなら、とお話をお受けしました。 立派なホテルの広間で演奏したのですが、特に謝礼も、...

弁護士回答
    3
  • キャストとの交際により賃金を払ってもらえない。

ベストアンサー

先日、キャバクラにてキャストとの交際がバレてご相談させていただいた続編になります。 昨日に店の責任者と話し、勤務したものの賃金は請求させていただくと伝えたら「キャストは商品だからその商品に手を出したと言う事で損害賠償請求をする。書面にサインをしてもらっているように、罰金は示しの為であるから損害賠償訴訟は当然まかり通る話だ」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣に農業倉庫が有り、騒音・ほこり・悪臭で困っている

隣に法人農業倉庫が有り、騒音・ほこり・悪臭で困っている。特に農繁期2ヶ月ぐらいは、大型の乾燥機3台夜通し稼働させている。又それに伴い車なども真っ白になる。日中洗濯物も外に干せず部屋干しになる。又肥料大量に有り悪臭がする。 農業倉庫は、木造で波トタンが貼ってあるだけの壁と天井で、できている。24時間乾燥機も稼働させ夜は無人で火災も心配で、よく建築...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーで何かあった時の子供の親権者や未成年後見人について

ベストアンサー

お願いします。 未婚で子供を産み認知してもらってます。養育費の為に認知手続きをしたのに、生活苦で今後の養育費を支払えないと言われました。 そんなお金を支払いえない人が、 もし私に何かが起きた時に子供に渡る保険金などで親権者を名乗り出たら、お金は自由に使われてしまうのでしょうか。 今まで一緒に暮らした事もないです。 子供の誕生日すら覚えてない...

弁護士回答
    7
  • 身に覚えのない密告への注意を人事から受けて困っています

こんにちは。勤務する会社がある大手会社に吸収合併され調整中です。 まずはオフィス同居が決まったのですが、明るい自由な社風の私たちスタッフのことをどうしても許せない方が相手方にいるようで、「○○が会社の悪口を言っている」(抽象的な密告ですが、私たちにそのようなおぼえは全くありません!)「鼻歌を歌っている」(確かに歌っていましたが1小節ぐらいを小さ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における子の意志の尊重について

ベストアンサー

DVにより、保護命令を申し立て確定しました。 こちらは、申し立てた側です。 DV以外にも私の入院中に私に対する脅迫、不正アクセス、フェイスブック上の友人たちに対する名誉毀損をされ、いまだにPTSDの症状に悩まされており、刑事告訴についても弁護士に相談しております。 このような中、長女13歳の面会交流について、長女の意志に任せておりましたところ、土日祝日の...

弁護士回答
    2
  • 前金にて支払った治療費について

平成26年の4月に自費での歯科治療の為に前金として38万円を支払い治療に通っていました。 その後妊娠して最後に病院に行ったのが26年の11月です。 帰りに次の予約を入れる際に出産後でもいいですよと言われ、そのつもりで帰宅しました。 そして出産後平成27年に入ってから予約をしよう電話を入れると、病院の院長が保険診療の認定医を取り消されたとの事で27年3月末で...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が、お金目当てで別れようとしません。

去年、単身赴任している夫が不倫している事がわかりました。 関係は一年位続いていた様です。 相手の女性のご主人も単身赴任していて、そのご主人もまた不倫していて奥様には愛情もなく、ただ仕事上か世間体か離婚はしたくないらしく、お互い何をしても自由らしいです。 夫は、私に不倫している事がバレてその彼女と別れると約束をしました。 ただ彼女が別れるつもりが...

弁護士回答
    2
  • マンションオーナの賃貸管理契約の即時解約料の減額交渉可能性(消費者保護観点)

ベストアンサー

ワンルームマンション経営(一部屋)をしています。集金代行等のため賃貸管理会社と契約して、そちが毎月、賃料の3%を差し引いて、口座振り込みしてくれます。 ここで、オーナチェンジ方式で、物件を売却するつもりです。 これに関してですが、賃貸管理会社との管理契約書では、即時解約の場合は、12ヶ月分の管理料金の支払が必要という条項があります。解約のため、...

弁護士回答
    1
  • 株式構成についてのご意見と投資家を役員としていれる手続き依頼

お世話になります。 高田と申します。 この度投資家2人(経営者)から各100万(合計200万)を調達することになり その株式構成についての相談になります。 まず前提として ・設立3ヶ月目で企業価値としてはあまりない ・弊社資本金150万、投資家100万ずつ ・投資家2人が役員として入り、投資家の経営する会社のエンジニアリソースを自由に使える 投資家...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者から交通事故を起こされ物損扱いにしてしまった場合

いつもお世話になっております。 大変言葉が悪いのですが、 生活保護者は交通事故等を起こしても、 刑事罰でない限りは社会通念上の責任を負う必要性は無いのでしょうか。 4月に交通事故を起こされました。 当方、歩行者で横断歩道歩行中、横から自転車に当たられ全治2週間の怪我を負いました。 当時は絶対に支払うという事で物損扱いに致しましたが、数回払込があ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を請求され交渉中です。妊娠の可能性があります。

現在、不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されており、減額交渉中です。 1 こちらは妊娠の可能性があるのですが、それを相手側に話すと慰謝料は今よりも高く請求されることになるのでしょうか? 2 示談になり「今後、不倫相手と一切関わらない」という誓約を交わしたとしても、後々こちらの妊娠が発覚した場合は連絡を取ってもよいんでしょうか? 3 連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • マンション駐輪場トラブル

マンションの駐輪場についての質問です。 マンションの駐輪場は一台一台駐輪するスタンドがあるのですが、どこに停めるかは自由になっています。 空いている場所に駐輪するのですが、なかには自分の駐輪場所を勝手に決めているため、そこに停まっている他人の自転車を勝手に移動する人がいます。 そのような行為をやめさせる良い方法はありますか。 マンションの管理...

弁護士回答
    1
  • 就職活動における推薦辞退と単位認定の因果関係

理系の大学生です。就職活動に関するトラブルにおいて、教授と対立しています。 就職活動において、A社の内定を推薦で獲得しました。その後、自由応募でB社の内定をいただき、A社を辞退しました。この行動については、自らが無責任であり、非常に反省している状態です。冷静になるほど、自分が間違った行動をとってしまったように感じています。 しかしながら、教授か...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の親と話をして別れさせたいのですが・・・

主人が不倫をしています。 相手は会社の取引先の女性です。 1月から始まったようで、週3の朝帰りや帰宅しない日もあり、旅行も何度も行きました。 何度も問いただしましたが認めなかったので、旅行に探偵を付けて証拠を確保しました。 証拠を突きつけると認めました。 相手の女性からは別れましたと言うメールを頂きました。 しかし実際は別れてはおらず、関係は続い...

弁護士回答
    3
  • 離婚はしないで、財産を分ける時の注意点と税金は発生しますか?

ベストアンサー

結婚期間約40年ですが、旦那のお金管理の中で生きてきて、旦那は自由に使えるのに私は渡されるだけで今までやりくりをして、度重なる衝突の末に離婚は世間体もあるので我慢しても、結婚後に作った財産は、この機会に分けようと話し合いになりました。 そこで、教えて頂きたいのですが、旦那はサラリーマンでしたが現在は退職して自営です。私は専業主婦です。財産は、旦...

弁護士回答
    3
  • W不倫の密告について

不謹慎な相談だとは承知しています。 私は会社の役員として比較的、自由に行動できる立場にあります。 仕事の合間に不倫相手の女性とつきあっていました。 W不倫の、その女性とラブホテルを利用した時に、ホテルの駐車場の自分の車を写真に撮られてしまいました。 それを本社や営業所に告発文と一緒に匿名で送られ、また、家庭や取引先にまで送られました。 ...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。養育費、調停、供託

ベストアンサー

離婚し、元妻が離婚届けに判子を押す前に約束した(口約束ですが)養育費が急に足りないと言い出し、調停をするみたいです。 当初の約束では、私の収入と生活を考え子供3人で5万プラス、長男、次男の学資保険の支払い約1万2千円プラス三男の保険料1600円でした。 条件は子供と自由に面会です。 しかし、急に態度を変え、足りないと言い出し、当初の予定の養育費の振り込...

弁護士回答
    1
  • 試行的面会交流の内容について

ベストアンサー

裁判所の遊ぶ部屋にはどんな玩具が置いてあるのでしょうか? 試行面会交流の際に、100円ショップで入手可能な、 簡単な玩具の持ち込みはいいのでしょうか? 〈具体例〉と(注意点) ①折り紙で紙飛行機を一緒に作って飛ばして遊ぶ (紙飛行機は記念に持ち帰らせる。子供がいらないと 言えば、こちらで処分します) ②100円ショップで売っている簡単な玩具で遊ぶ 玩...

弁護士回答
    1
  • 自社製品(自動車)を半ば強制に購入させることの違法性

会社の駐車場(月額900円天引き)に、他社のクルマでは総務から許可が下りないので、通勤できません。 結果的に、国内シェアも低い、ラインナップも不十分な、自分も欲しくないクルマを半ば強制的に買わされます。 (販売促進の為に、時間外に「仕事だ」と上司からノルマを与えられて強制的に売らされてもいます。 カーメーカーからの無理強い?) クルマを買うか...

弁護士回答
    1
  • 辞めた直営店店長を同FCオーナーが再雇用する事は秘密保持契約に抵触するのでしょうか?

当方飲食店のFCに加盟しています。 先日直営店の店長が辞めて。ウチのお店にアルバイトで入りました。 他の同店オーナーが雇っていたため問題に考えていませんでしたが、店舗視察の際に秘密保持契約違反に当たるといわれ退職を余儀なくされました。 契約書を確認すると本部役職員の雇用禁止の事項がありました。 また、よく調べてみると本部アルバイトの雇用も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから