66,674件見つかりました

法律相談一覧

• これは不当解雇になりますか?

解雇された事件概要:会社の同僚S君が独立するため、翌月一杯で会社を辞めることとなりました。独立する際に、今の会社で使っている外注(フリーのデザイナー)との契約書を参考にしたいと彼は考えていて、私はS君と仲がいいので、その契約書をベースに中国語に訳して、適当なアレンジを入れて、S君に渡す予定でした。すると、S君は会社でその参考用の契約書(金額は空欄、...

弁護士回答
    2
  • 被害者のご家族に付き添い料の相談をされました。

ベストアンサー

今月の8日、人身事故を起こしてしまいました。被害者の方は重症です。事故直後、病院に向かい被害者の奥様に何かと物要りでしょうとお金を持参しまいました。その時は、いただけないと申し訳けなさそうに返されました。 その後、事故の翌朝、簡単なお食事をお届けし、その日の夕方もう一度、お見舞いに伺いました。 翌日、ご自宅に菓子折りを持参して謝罪し、その日の夕方...

弁護士回答
    2
  • 会社に貸し付けた金の返金要求と建物の撤去要求

私達相続人3名は、義理の母(相手方)を相手に福島家庭裁判所会津若松支部に相続に関する紛争調停をしています。次回の調停で、遺産の確定するのですが、次に遺産分割調停の手続きを、行なうように調停委員に指示され、その手続きを、行なう予定なのですが、そこでの問題なのですが、被相続人(父)が 相手方名義の有限会社に約430万円を、貸付ていた事が、調停中に判...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル

ベストアンサー

2年程前より、近隣トラブルで悩んでおります。隣人の心ない一言から始まり、逆恨みから夜中に大声をあげての帰宅、防犯カメラでの撮影(本人は当初「防犯目的」と言っておりましたが、その後「毎日観ている」と言われた)や大声での誹謗中傷など。防犯カメラは当方1階自宅、及び駐車場が映っております。また、防犯ライトによる点灯が日に100回以上です。再三に渡り嫌...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所と自立支援ホームの施設の対応について

25日に娘が今だ施設に帰って来ないと告げられた事から始まった26日夕方電話をすると言って掛けて来なくて児童相談所に電話したらガイダンスになっていて緊急連絡先に電話して やっと26日19時半過ぎに電話を来て娘は叔母である私の姉と大阪に居ると聞かされそれが昼にはわかったのにも関わらず夕方電話すると言っていたのにして来ない私は担当者に姉とは一切連絡を取らせな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

度々お世話になっております。 また相談に乗ってください。 父親は昨年より人妻と不倫を続けており、 それが数々の調査により発覚したことが発端となり、 人妻の夫より損害賠償請求を受けております。 これらの話は、人妻の夫より直接私が聞き及んでいるだけでなく、 1回目の裁判の結果も文書で見せていただいております。 ラブホテルから出てきたなどの写...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 5歳と3歳の子供がいます。1人目が生まれてから妻との価値観の違いやセックスレスで徐々に溝はできていましたが、1年前に私が浮気し、完全にお互いの信頼関係はなくなりました。お互いに離婚には合意ですが、親権が決まりません。私は、仕事の都合で自宅にいない時以外は、ほぼ毎日子供達の食事を作り、食べさせ、保育園へ送り迎えします。...

弁護士回答
    3
  • 旦那から調停申立の通知がきました

旦那から離婚調停を申し立てられました。 五月に旦那が実家に帰り、一切連絡もなく勝手に別居されました。旦那は、私の暴力、暴言がたえられなく離婚を考えてるとのことでした。たしかに夫婦喧嘩になると軽く叩いたりしましたが、怪我になるほどではないですが、私が少し旦那に触るだけで旦那は自分から倒れこみ暴力と言われてます。旦那もものに当たり、暴言もはきます...

弁護士回答
    1
  • 使用期間

初めまして。 よろしくお願いします。 僕は年末に新たな家族が増え、安定収入・保険等を考え、自営でしたが3月始めに廃業の決意をし、ハローワークで正社員の仕事を探しました。 自宅近くで、正社員、前職の鳶業が求人していたので、ハローワークから応募しました。 面接に行くと… 配管等のプラントに入る仕事内容がメインになる。 足場は少ない。 保険...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の器物損壊について

実父は生活保護者です。以前より精神うつや突如暴れるなどの症状があり、先日自宅アパートの窓ガラスや建具を破壊し、器物損壊で警察に連行されました。私は結婚をしており、父からは離れた所に住んでいます。近くに住む兄からその旨の連絡を受けました。現在は精神科のある病院へ強制入院させ、これ以上の被害は食い止めている状況です。 ここで今後の対応についていくつ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払能力の無い相手からの慰謝料は諦める?

結婚して7年になる妹がいますが、妹婿がとんでもない奴だということが最近になってわかりました。 妹婿には結婚前から多額の借金があったのに、それを隠して妹と結婚したのです。 妹婿は、昔から今も、美容師をやっていて、将来独立するために独立資金をためたいということだったので、妹は、7年間毎月毎月自分の給料を妹婿に渡していました。(妹は月4万だけで、...

弁護士回答
    3
  • 有給の取得について

昨年10月末に突然呼び出しがあり、就業規則違反の疑いで自宅待機を命じられました。その後、事業主から円満解決を図るための解決策として、本年3月末の退職に応じれば会社都合による退職金の上乗せを行なうとの提案がありました。 これに対し、3月末ではなく6月末にして欲しいとの要望を行なったところ、会社からは、「4月から6月末までの給与は、退職金の上乗せ分から控...

弁護士回答
    1
  • 架空請求

ベストアンサー

㈱セカンドサービス 03-3407-2067 顧客担当:石井 早速、本題に入らせて頂ます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させて頂きます。 無料期間中に退会処理がとられていない為、登録状態のまま放置が続...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションで落札して入金したライブチケットについて

今年2月18日に、アーティストのライブチケットを落札しライブが5月24日にあります。2月19日に落札金額(15,500円(送料500円)を入金し、相手も入金を確認しております。その際、「チケットは1週間程で届く」と返答および書込みがありました。ライブが近づきチケットが来ない為、再び連絡をしたところ、「遅くても23日までには届くようにします。間に合わないようであれば速達で送ります」と返答があ...

弁護士回答
    1
  • 中学生同士の喧嘩で怪我をしました

男子中学3年生同士で喧嘩がありました。インターネット上の書き込みからはじまり、息子が喧嘩相手としてあがってたようです。相手側が複数のようなイメージもあったが、息子としても逃げる訳にいかないと思ったのか、喧嘩を受ける選択をしたようです。不安な日々が続いたのか、お腹を壊し、頭痛を訴えていました。その辺りから異変に気がつきましたが、子供の世界に親が首を...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続でもめてます。

4月に祖母が亡くなりました。祖父は7年前に亡くなっています。 子どもは4人いて、長男、長女、次女、次男(私の父)です。今、祖母の遺産相続で揉めています。 田舎の旧家で、跡取は私の父です。なぜ長男ではなく次男である私の父が跡取かというと、長男は種違いで祖父と血の繋がりがないからだそうです。 長女次女は嫁ぎ、長男は自分の妻の父が営んでいた会社をつい...

弁護士回答
    3
  • 法的処置の身辺調査のメール

今朝10時頃に突然下記のメールが届きました。アドレスは見たこともないです。 以前詐欺にあい、迷惑メール対策を万全にし、アドレス登録しないと受信出来ないようにしています。 詐欺メールなのでしょうか?お教え頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。 ?◯◯◯◯◯◯◯ ◯◯-◯◯◯◯-◯◯◯◯ 顧客担当:◯◯ 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より...

弁護士回答
    2
  • 家主に営業しにくくされています

相談お願い致します。半月前から、自宅のマンション1階店舗でカラオケ喫茶を開店しました。 元々は隣に住む家主が二年程前に経営していたカラオケ店舗を居抜きで借りました。 カラオケは、22時までという契約をしましたが、お客様の状況等で、数分過ぎてしまいました。 家主は店の中に入ってきて2度程、注意されました。 その後は時間を守って営業してると、今度は、換...

弁護士回答
    1
  • 元カノからWiMAX端末の月額利用料と違約金を回収できますか?

2012年1月始めまでお付き合いしていた彼女が私名義で契約したWiMAX端末の返却に応じてくれません。2011年12月にWiMAXを契約したのですが頻繁に利用するわけではなかったので自宅にネット回線が無い彼女に預けていました。私の感覚では譲渡ではなく一時的に預けただけです。別れた後しばらくは穏やかな態度で返して欲しい事を伝えていましたが、2012年2月になぜ別れた後も月...

弁護士回答
    3
  • 寿司に混入していた骨を噛んで義歯が折れた件について

大変な素人ですので、よろしくご指導願います。 2011年末に某回転ずしチェーン店にて中トロを食べたところ、非常に硬質の骨か鱗のようなものが入っており、前歯の義歯が折れてしまいました。 店長に確認したところ、職人も立会いの下で混入の否を認め、治療費の全額を補償するとの言質をいただきました。 年末であることと、自宅より50キロ以上離れたエリアでした...

弁護士回答
    2
  • お金を払ってくれません

高校生だった7年前部活の顧問の教師に車に乗せられ、わいせつ行為をされました。両親に報告したところ、告訴しようということになりましたが私は部活を辞めたくなかったので穏便に事を収めてほしいと父に懇願しました。私の希望通り父と教師が喫茶店で話した程度で収めてもらいました。その後すぐにその教師が異動すると聞き、退職するのかなと思いほっとしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 合意に至っていない一方的な別居に関する質問

ベストアンサー

みなさま、はじめまして。blueskyと申します。現在、夫婦間で合意していない状態で2ヶ月間一方的に別居している状況です。別居の理由は妻側の意見からすれば、「夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、私(夫)が過度に大きい声を出し、モノに当たり、直接的にではないにせよ子供に恐怖心を与えたから」というものです。補足ですが、私は妻に対して、過去・今回のやり取りに関して...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が既婚者でした

2年交際していた婚約者が、実は既婚者だったことが発覚しました。 付き合う前に4年半の友人期間があり、その頃から熱烈なアプローチを受けていました。 当事私は仕事に打ち込んでいたため、やがて彼は別の人と結婚。 それは知っていましたが、離婚した、結婚してほしい!と言うので付き合うことに。 その際、私はかなりしつこく『今までたくさんの人に騙されて来たから嘘...

弁護士回答
    2
  • 家主の嫌がらせ?

ベストアンサー

一昨日の夜、警察官が自宅へ来ました。理由は一軒家の一階に住んでいる家主が、二階から騒音がするとの苦情です。 勿論、相談するので身に覚えのないことですが、先月も警察官が夜、来ました。 入居は平成19年5月ペット可(猫)で、当時家主は住んでいませんでしたが、確か三年後に一階へ入居しました。 昨年の秋頃までは何事もなく会えば挨拶をしてましたが、南側の空家が...

弁護士回答
    2
  • 深夜割増賃金及び休業手当未払いについて

ベストアンサー

以前も解雇について相談させて頂いた者ですが、私は仕事を辞めたので休業手当が支払われたので良かったんですが、未払いの深夜割増賃金(私と婚約者の2人分)と婚約者の休業手当の件で相談したいのでよろしくお願い致します。先日人事の方とお会いして話した時に人事の方が「先月の31日の給料日迄には必ず深夜割増賃金を支払います」と言われたので安心していたら、会社の手違...

弁護士回答
    2
  • 知人へ貸したお金

お金を貸した知人から返済がなく困っています。 08年3月から10年3月の間に8回に渡って計20万貸しました。全て手渡しで、借用書は取っておらず、借金の依頼をしてきたメールが保存してあるものもあるという程度です。08年9月までに貸した16万は返済はいつでも良いとして貸していたのですが、10年3月の4万は以前の分の返済も一切なかったので翌月にその4万だけは返済する約束...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への返却義務

ベストアンサー

先日交際相手と別れました。 一緒に行く予定だった公演チケット3件返却を求められました。 いつもチケットはインターネットで私が代金建て替えで取り公演当日まで保管。代金は全額公演迄に相手が私に支払っていました。 この3件のチケット返却について私も同意し返却日時を指定し待ち合わせを提案した所、私の職場の下まで取りに行くので電話すると降りてきて欲し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の着手金詐欺? → 紛議調停へ

昨年2月、第一東京弁護士会所属の弁護士に(離婚事件の)弁護を依頼。同月、着手金42万円を振り込みました。しかし、何度も何度も頭を下げてお願いしても「忙しいから」「病気になった」などでまったく動いてくれませんでした。その後、「病気で自宅療養になった」(所属事務所の事務員)となり、昨年9月から音信不通となってしまいました。 その弁護士を紹介してもらった新宿...

弁護士回答
    2
  • 管財人からの呼び出しには応じなければなりませんか。

ベストアンサー

9ヶ月前に退職した会社が破産申請をし、現在所轄の裁判所から破産手続開始決定がされました。 退職した当時は私を含め、全員が解雇され、 その後は従業員が誰もおらず経営者一人で会社を存続させていたようです。 私は経理担当者であったので、先日、この会社の破産手続きを進めている管財人から連絡がありました。 直近1年の経理データが何もなく資産や負債の存在が不...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力

先日もご質問させていただきましたが、不安が消えず、気になったのでまた質問させてください。 私は妻子持ちとは知らずに付き合っていた人の子を妊娠しています。7ヶ月です。彼の奥さんも最近、私の妊娠の事実を知りカンカンになっているそうです。 奥さんの要求として、過大な慰謝料の請求、離婚はしない、子どもの認知もしてはいけない、月々の過大な請求などを確認事項...

弁護士回答
    1
  • 私道について

ベストアンサー

私道で今までほとんど自宅専用で利用している部分を26年前に80万円で舗装したのですが震災後付き合いのない隣の家が通行するようになりました。法務局で確認したところ隣の家にも私道を通行する権利が登記してありました。道路の費用のことを話したらそんなことは知らない舗装したのはそっちの勝手だろう。こちらも権利があるのだから通行して何が悪いのだという感じです。...

弁護士回答
    2
  • 兄・姉から催促されています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士からの合意書に同意できない場合

ベストアンサー

母親とのトラブルケースです。母親の内縁男が母の財産狙いで、母親に弁護士を依頼させ、現在住んでいる自宅の権利(母と私が半分ずつ)を私に対価なく放棄するよう伝えてきました。その代わりに母親と一緒に立ち上げた有限会社(代表は母で40口、私が20口の出資株数)は潰さずに、母親が株を放棄(私に譲渡)し取締役も辞任するという内容も付帯させています。ただ、現実問題、有...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について

数年前に外部の知人に送信したメールが10月の社内調査で発見され、メールの中に役員を誹謗中傷したものがある、機密情報の漏洩があるなどの理由で懲戒解雇又は降格処分が検討されています(会社は私の存在が目障りで従来から解雇理由を探しており、人事面でも嫌がらせが続いていた)。 これまでに1回、弁明の機会が与えられましたが、処分通知に盛られた非違行為なるものは...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料額に質問です。

皆さんのQAを読んでいて ふと思ったのですが、 別居後の不貞回数、期間、内容に教えて下さい。 慰謝料額は、期間、回数、精神的な…と見ました。 例えば、 探偵による証拠で不倫確定し、気付いてから半年経過。 1、別居後 自分の住まいは賃貸せず、女性宅に住み、生活。 2、別居後 自宅を賃貸し通いやホテルで不貞。 この場合、 不倫でも 1と2では 不貞内...

弁護士回答
    1
  • 家庭問題

ここで質問していいのかわかりませんが、私は、結婚して8年立ちます。最初から夫の両親と同居しています。1年後には妊娠し、出来にくいと言われていた子供も出来ました。 夫は、結婚後、3年続けて仕事を勝手に辞め、また新たに就職しては辞めを繰り返し、なかなか定職につけず、この3年間は私の稼ぎだけで、生活してきました。夫の両親には、金銭面の協力はしてもらえず...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 起訴の可能性。起訴されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っている相手と喧嘩をし、同居先から相手に内緒で引越をしました。その際に、相手の所有物(およそ20万円相当)のものを自分のものと思い込み持ち出してしまいました(相手からの贈物と考えていましたが、証明することはできないです)。その後、相手が被害届を出したことを知り(領収書などの証拠がある、またメールのやり取りから贈物でないことを示唆できると聞いていま...

弁護士回答
    2
  • レンタル犬の物損に関して

先日、ペットレンタルサービスを利用して、子犬を借りてきました。 2週間レンタル犬を借りてきたのですが・・・。 日中は仕事をしているため、犬が室内に出ていたずらしないようにとペットサークル(ケージ)も一緒にレンタルしました。 しかし、サークルのサイズに対して子犬が小さくて、家に帰っていざ組み立てると檻の間から するりと抜け出てきてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

今年7月に夫の不倫が発覚しました。 相手は飲み会の席のコンパニオンで、バツイチ子持ちです。結婚していることを知りながら近づいてきて、2ヶ月半の間に3度の肉体関係を持ちました。 1回目の関係ですでに私にばれて、浮気相手と直接電話で話し二度と会わないと約束したにも関わらず、旦那を呼びだし、自分の子どものキッズ携帯を旦那に渡して連絡を取り続けていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手に電話。仲がいい?

ベストアンサー

中学生の娘と娘の友達二人、それから付き添いの主人の四人でテーマパークに遊びに行きました。1人の子が強引で朝5時からみんなを呼び出し、私の娘は足にけがをしていたのですが、テーマパークではその子が娘を引っ張りまわし、娘の足は血だらけになって帰ってきました。もう1人の子も貧血でテーマパークで二時間休みました。主人がその子をたしなめると大声で「おじさんがい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!どこまで譲るつもり?

女を作って家出した主人(住所不明・休職中)があまりにもひどい嫌がらせをしてきます。 半年以上音信不通だったのにある日突然家に帰ってきて以下のものを持ち去りました。 ・車の売却(私が全額支払った車ですが名義が夫でした) ・貴金属全て。(婚約指輪含む) ・高級バッグ・財布 ・子供の持ち物(母子手帳や健康保険証、医療証、診察券全て) ・生活費 ・私の...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と保証人に関して

ベストアンサー

平成19年2月28日に贈与を受け土地、建物を私名義にしました。現在の自宅と父親居住の土地、建物です。その時父親、母親共存命でありましたが、母親は平成19年7月19日に他界し現在父親1名です。両親より生前贈与を受けた後で住宅ローンの保証人(父親)を保証人から抜いてあります(現在は私と妻の共有)。もちろん贈与された父親名義の土地建物には担保はついておりません。住宅...

弁護士回答
    1
  • 退去時トラブルで弁護士(家主が雇った)から請求

10月上旬に弁護士から、内容証明が届きました。 自宅の明け渡しと未払い家賃の請求。概ねそんなことが書いてありました。 義理の母の賃貸住宅の保証人を2007年10月の入居時になっておりました。 6月に義理の母が亡くなり、義理の息子が7月中に退去の申し出を不動産会社に伝えてました。 7月中の家賃は6月末に支払済みです。 7月末に家の中のものを廃棄し、最後に扇...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で捕まった義弟からお金と出所後の住まいを用意しろと言われています

義弟(現41歳)が窃盗、覚せい剤使用で捕まっています。 今北海道の刑務所にいます。後半年で出所予定です。 義弟は上半身前後・うでと刺青があり、借金・喧嘩。お金の請求・酒乱事件のなど問題が多い義弟で主人は再婚で前妻は義弟に包丁で脅されて離婚しました。 義父とは同居でしたが私達に迷惑掛けられないと言って義弟の身元引受人になり一人で暮らすと言いました。義...

弁護士回答
    1
  • 職権を乱用した架空請求詐欺

ベストアンサー

はじめまして。以前通っていた絵画教室(個人宅)の元教師という立場を悪用した架空請求詐欺と脅迫を繰り返し困っています。仕事の関係で水曜日の16時以降しか通えないことを伝え入会したのですがその後教室を大きくし助手(学生)を増やし私に何の断りもなく水曜日の16時以降に契約している私のレッスン枠に他の生徒をいれ私のレッスンを新しく雇った学生の助手に担当させる内...

弁護士回答
    2
  • 少年の建造物侵入、威力業務妨害の告訴について

ベストアンサー

私は、自宅1階にて、カルチャー教室などを経営しています。 6月13日に、少年4人の侵入を受け、その後、お客様を帰したりなどの直接的被害を受けました 器物破損、窃盗などの被害はありませんが、中にあったものを投げつけられたりしていました もちろん、その後、パトカーが来たり、制服の警官が来たりでいい評判は立っていないのも事実です 少年4人は、犯行10分後、...

弁護士回答
    1
  • 大切にしていたバドミントンのラケットを2本折られました。

平成23年の10月7日に会社の先輩同僚あわせて、12人でバーベキューにいくのに、わたしは遊び用にバドミントンのラケット〔それぞれケース付き〕2本を持参しましたが、解散ムードだったので、友人の車で4人で先に帰ってしまいました。先輩から電話があり、ラケットを忘れているということで、『すぐ取りにいくのでそこにおいておいてください』と伝えました。そのときに、車の...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉キャンセル その後

ベストアンサー

いつも、アドバイスありがとうございます。 また、やっと離婚が成立しました。ありがとうございます。 子どもの親権者の母親です。 裁判の判決にて、面接交渉が2ヶ月ごとに1回、3時間と決まりました。(7月に判決) 今月がその面接交渉の月だったのですが、面接交渉予定日の2日前にキャンセルのメールがあり、相手方の都合が良い日が2日あげられていました。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

自転車同士の交通事故に関してご相談させてください。 先日、自宅から車道(車の進行方向側)へ出ようとした際に進行方向を逆送してきた自転車と接触しました。 現場は見通しが悪く、車道に出る際に一時停止し、左右確認をしようとした際に側面に追突された感じです。 互いにたいした怪我もなく、物損だけの示談という形で話が進んでいるのですが、相手が提示したことは...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での逮捕の可能性について教えてください

ベストアンサー

先日から職場の友人が体調不良で3日間くらい休んだため、自宅に見舞いに行った際に以下のことを告白されました。 聞かされた状況は以下のとおりです。 ?小型カメラをインターネットで購入し、ゲームセンターで女性(おそらく高校生)のスカートの中を盗撮した。 ?店員に見つかったので走って逃げた。 ?被害者は気付いていない。 ?ゲームセンターの防犯カメラには顔が映...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから