法律相談一覧
-
窃盗罪にて勾留され現在、処分保留中です。今後の取り調べの受け方を教えていただきたいです。
【相談の背景】 窃盗を行い、後日自宅に警察官が来て逮捕になりました。 容疑は商品2点を百貨店から万引きしたというもので総額50万円ほどです。 逮捕後→23日間勾留→処分保留→現在に至ります。 勾留中に同百貨店での余罪も自白し、計320万円ほど弁済しました。 (今回の逮捕理由である一店舗のみ弁済を拒否されました) 処分保留になる際に警察から「他の百貨店でもや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したい、一緒に暮らすのが無理なら別居して扶養してもらいたい。
【相談の背景】 東京在住の40代ですが数年前まで新幹線の距離の地方都市在住でした、現在は主夫で4歳の男児の子育てをして少しバイトをする程度ですが妻は年収1000万ほどあります。 当時の世帯年収は自分の方が多めで1000万程度でした、妻が転職先を見つけて上京した当時は自宅を新築して二年もたっておりませんでした。 反対はしましたがちゃんとあなたを扶養して面倒は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「退職しません」の意思表示を公証したい。公正証書と宣誓供述書どちらのが有利か
【相談の背景】 外資系勤めです。 自主退職を迫られているため、公証制度を利用した抵抗を検討しています。 具体的には、次のような内容で公証を受けることで、会社が欲しがる「退職同意」あるいは「PIP同意」を無効化できるよう、先手を打ちたいのです。 (僕メンタル弱く、詰められると同意書に署名させられそうで怖いです。だから予め、同意書以上に強力な対抗証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺に遭いました。これからどうそればいいか教えてください。
【相談の背景】 4月20日にキーワード「家で稼げる仕事」で検索したところ、あるサイトが出てきました。 すぐにアクセスし人気No1のサイトに入ったところ「元手0円から稼げる」「自宅で好きな時に稼げる」とあったため氏名、携帯番号、クレジットカード番号を入力し会員登録しました。 するとSMSで「合同会社〇〇」という会社からLINE登録するよう連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス損害賠償請求について
【相談の背景】 1年3ヶ月前に退職した会社の個人メールアカウントと、社員が見られる代表メールアカウントを、退職後もパスワードが変わっておらず、もともとリモートで働いていたこともあり、退社後も閲覧しておりました。退社後は半年ほど前の会社の、アルバイトを個人で請け負っておりましたがその連絡も前の会社の、個人メールアカウントで前の会社の、上司としており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な通知書への対応の仕方を教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問させて頂いております。 また教えて頂けると嬉しいです。 ①私の不倫が旦那にバレて、私の不倫相手と旦那との間で示談を成立させようと何度も話し合いをしておりましたが、夫婦間で婚姻関係を継続するのか離婚するのか等も決まっていなかったことや請求金額と内容が見合ってなく折り合いが付かない状態でした。 ②そこで私と旦那が離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラに対する暴行
ベストアンサー【相談の背景】 3年前より職場内恋愛(医療職)にて、交際していた彼女に、私が職場の女性看護師と雑談するたびに、仕事終わり、あの看護師と性的な関係があるんだろう。私よりもその人と付き合えば?気持ち悪い。などと3年に渡って定期的に昼夜問わず言われ続けました。なんの根拠があって言っているのか理解できないので、否定をし、誤解をされないように、こちらから女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の退去手法、家賃適正化方法
【相談の背景】 数年前に転居と共に自宅を賃貸に出しました。会社員卒業後は戻りたいと思い、その意向をA不動産会社に伝えて貸し出しました。住居用で貸したかったのですがA不動産会社からゲストハウス事業で借りたい人がいるとのことで同意し、契約書には6か月前の解約可能告知で戻せます、と言われて貸し出しました。そのA不動産会社は管理もして貰ってましたが数年後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が孫を連れ去り返さない。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 シングルマザーで、中学1年女子を養育しています。1ヶ月前に祖父母に連れ去られ音信不通になった娘を取り返したいです。 【背景】 ・私は過去に両親から虐待をされており、特に父親の暴力が怖くて結婚を機に逃げるように家を出ました。 ・しかし、離婚によりフルタイムで働くことになったため仕事中の育児の手伝いを母親にお願いするよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年(14歳以下かつ障がい児童)に故意に車を損壊された場合の請求可否等について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンション駐車場に駐車していたところ、深夜にマンション上階から投石(10cm角のブロック塊×2)を受け、フロントガラスを貫通して車内まで損壊していました。 警察に簡単な現場検証はしてもらったものの、深夜だったので翌日は車は置いたまま出社したところ、その日の昼間にも車に目がけてブロック塊の投石があったようです。(この時は命中はせず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
sns回収債権窓口からメールが来ました
【相談の背景】 こちらはSNS債権回収窓口です。 【ツケ払い】ご利用料金の支払期限を超過しております。 ここまでお使い頂いた【ツケ払い】分の ご利用料金:800円 を大至急お支払い下さい。 引き続き入金確認が取れない場合、下記の通り支払督促発行及び強制執行手続きへ移ります。 ------------------ 【今後の流れ】 ・此方で頂戴しております、携帯電話個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様の代理人弁護士から職場に通知書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場に不倫相手の奥様の代理人弁護士から、通知書が届きました。親展とハンコは押されていたものの本人限定受取郵便ではなかった事と送付元も封筒に記載されていなかったため、社長が受け取り開封し、今回の件が職場に知られる事となりました。 内容は不貞の証拠は保有している。不貞行為に対する慰謝料は300万円が妥当。期限までに連絡ください。とのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の不倫原因が要因の離婚で発生する慰謝料について
【相談の背景】 離婚期間は2年。 子供は無し。 現在夫は仕事は続けられる程度の 精神面の理由で通院。 (激しい動悸) 先日私の不倫が原因で離婚しました。 取引先の男性で昨年の夏から 食事に行く関係になり、不貞行為は3回程です。 ただ結婚前にも私自身浮気がバレた事がありました。 ある晩に元夫の両親が急に押しかけてきて、夫を含め3人離婚届をすぐ書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録派遣バイトで、威力業務妨害で訴えると言われました。
【相談の背景】 1度した質問ですが少し詳しく書いてもう一度質問します。 登録制の派遣バイトに行く日に、体調があまり優れなくて、休ましてもらおうと思い派遣元に電話をしたのですが、その時に体調が悪いだと休まして貰えないかもしれないと思い、家族の体調が悪いから休まして欲しいと言いました。 ただ、『 こっちも困るから行ってくれ、緊急連絡先に電話しようか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長からストーカーされています。
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー被害に悩んでいます。 会社の社長から2ヶ月前くらいからストーカーされています。主に休日の行動や自宅の駐車場に彼氏の車が止まっている事、個人情報を勝手に使って戸籍を調べられていました。旅行に行った事も知っていました。 私に気があるのは知っていました。 お給料とは別に毎月30万を援助して頂いていたのですが、私から要求した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会交流について
【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に小学生の子ども3人を連れて同意のない別居を強行して4カ月になります。妻は子どもを会わすと私が連れ去るなどの 懸念があるとの理由で子どもたちを会わせません。性格の不一致理由で代理人を立て離婚調停を申し立てられましたが私が拒否して1回で不成立になりました。妻は面会交流調停でルールを決めてからでないと安心して子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の行政処分を早めに受ける方法
【相談の背景】 酒気帯び運転をしてしまいました。 本当に恥ずべき行為と反省しております。 私事で大変恐縮ですがご質問させてください。 昨年3月、飲酒後に運転してしまいました。 交差点で停車中の居眠りを発見した 通行人さんからの通報で検挙となりました。 幸いにも通行人さんや他のドライバーさんを巻き込んでの 交通事故を起こす前に警察さんに保護い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待による親権や罪について
【相談の背景】 虐待による親権や罪について。 親戚の子供が虐待を受けています。子供をA、その母親をBとします。 Aは中学生女子で幼い頃に両親が離婚し父親とは暮らしていません。 Aは少なくとも小学校低学年からBに殴る、蹴る、怒鳴る、人格否定、ご飯を作らないなどの虐待受ける。 Bはほぼ家におらず、時折男を自宅にあげては夜通し話し声がAの部屋まで聞こえAは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺を止めた夫の暴力と、今後について。
【相談の背景】 昨日、自殺しようと決意し会社のビルから飛び降りようとしました。 夫、義両親(前投稿を見て下さい)から受ける苦しみに心が折れて夜喧嘩をしたのですが、どうして私はこんなに耐えてただただ夫のした事を許そうと努力してきたのに酷いことを言われ、それでも耐えろと言われもう心底疲れてしまいました。昨日はかなりアドレナリンが出てたので夜中ビルへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション振動音、太鼓現象訴訟相談
【相談の背景】 分譲マンションに住んでおり、5年前2018年3月から斜め上の上層階に住んでいる入居者の子供の室内トレーニングによる振動音、太鼓現象音に悩まされております。振動音を感じるのは当家と上層階真下の家となります。 音としては、真下の家より当家の方が太鼓現象を伴い響きが大きくなっています。 振動音の記録は5年前から毎日記録を付けています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい火が重過失にあたるか、賠償責任について
【相談の背景】 先日、隣の家からももらい火で祖父母宅が全焼しました。 火事の状況としては、 ・自宅敷地内で犬の餌を煮て作っていた ・餌を作っていた近く(火を扱っている)にガソリンの入っているタンクが置いてあり、そのタンクの蓋が開いていた状態だった ・気化したガソリンが引火して火災となった (火元の蓋も閉じておらず開いていた) ・当事者は火がついてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮がん健診での見落とし後、死亡
【相談の背景】 妻がH29年7月に子宮がん(ステージ1B1)が発覚し大学病院にて内視鏡による子宮全摘手術を受けました。毎年の子宮がん検診にはいっておりお世話になっていた個人病院の先生からは資料を見たところ検査機関の見落としで発見出来なかった無という話を聞きました。当時は完治に目が向いていたので忘れておりましたがその後H30年12月に直腸へ再発大学病院の系列...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人による個人情報の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の会社から自宅へ営業の電話がかかってきたりDMが郵便で届くようになり、電話をかけてきた人物に聞いたところ、あるイベント会場で私の個人情報が使用されたことがわかりました。 身に覚えがないので該当のイベント会場で確認したところ、何者かが私の個人情報を使ってアンケートに記入し、記念品を得ていたようです。 会場の人に情報を削除して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産抵当権実行と自己破産のタイミングとは
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の連帯保証人です。 親戚の経営する会社は複数の金融機関から借入がありますが、私が連帯保証人になったのはそのうちの1つだけで、甲銀行とさせて下さい。3千万円です。 親戚は甲銀行には担保を入れています。 自宅の土地家屋、店舗の土地家屋、本社の土地家屋、その他の土地です。 担保に入れた土地家屋が普通に売れれば借りている額を遥か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が会社の社員(恐らくパートか契約社員)の女と不倫しています。毎日の様に帰宅が深夜です。今のところ離婚を考えており、その場合協議か調停離婚を考えています。下記の証拠を集めました。 ①旦那のスマホから ●LINEの初めのやり取りは女から●食事に誘ったのは旦那から ●現時点でおよそ7ヶ月付き合っている ●3ヶ月前に二人で過ごすために会社の近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒れる学校での生徒への指導について。違法性があるか教えて下さい。
【相談の背景】 荒れている学校での相談です。指導の際に生徒の態度が非常に悪く対応に困っています。 授業中の態度が悪いこと(注意しても改善しない、反発する、暴言を吐く、横着な態度で返してくる、など)を休み時間に指導した際、休み時間終了のチャイムがなりました。次の授業があります。教師に暴言を吐いたり、指示に従わない態度であったりしたときに、別室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問で申立て趣旨に触れないのは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫(原告)の申立の趣旨は、私(被告)と離婚することと親権を夫とすることです。 私は2年前に良性腫瘍の手術のために入院しました。入院中突然夫から自宅へ戻ることを拒否されてしまい、以来ずっと実家にいます。今は健康に生活し、仕事もしています。 夫は私の入院の時から子ども二人と生活しています。食事はずっと冷凍食品で子どもは夫が帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻して約半年です。 年始に、夫から突然LINEで離婚したい旨の連絡があり音信不通となり、やっと先日一度話し合いをするために会いましたが「性格が合わないから離婚してほしい」「俺は疲れた」「解放してほしい」「納得してくれ」しか言われず、何が疲れたのかこちらはどうしたら良いのか訪ねても「俺はもう気持ちは変わらない」と言ってあちらから「話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を感化し別居状態の原因になったフェミニストの排除・報復方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から精神的DVを受けたと言われ別居中です。妻に対して大きな声を出したり詰ったりしたことは無く、DV法のパンフにあるような典型的DVは一切ありません。 妻はフルタイムで外で働き、私は自宅で仕事が出来るので掃除、洗濯、料理など家事全般と育児全般は私がやっています。 妻から求められてDV加害者更生プログラムを半年受けましたが、あまりに理不尽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある人物から言いがかりをつけられ警察から呼び出しの電話がありました
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で音楽教室を開講しております。 本日そのレッスンにて幼稚園の教諭を目指すという中1の生徒に兼ねてから不真面目である態度を指摘し、18時40分にレッスン終了後、その10分程後に母から「暴言暴行の話を聞きました。レッスンはやめます」と連絡があり、 暴言暴行については行っていない。 レッスンにおいての指摘は行った。との旨と、これまでのレッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告3人の連帯責任の強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 被告3人が裁判に答弁書も一度も出さず無視して欠席しそうなので判決がでたら強制執行をする予定です。 被告3人(ABCは同一家族)は連帯して慰謝料と損害賠償を支払いを求めるよう訴状に記載しております。仮執行宣言あり。 現在わかる情報としては、 被告Aは、 ※勤務先名(おおよそです)。 ※給料が振り込まれないと思われる銀行名支店名口座番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の二度目の浮気について。慰謝料請求をどのように進めればいいのか?証拠が足りているのか知りたいです
【相談の背景】 旦那の浮気を発見しました。 今回は二回目です。 一回目は相手を訴えて慰謝料をとり、離婚はせず生活していました。 一回目から3年経ち、仕事が忙しいと帰らない日々が続き怪しいなと思いスマホを見たら証拠が出てきました。 今回は一回目と違う相手で、職場の人でした。(名前は確定) 性行為の写真(ハメ撮り)、動画、 相手の顔と裸の写真 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親名義での不動産売却後の地中埋蔵物撤去費用が詳細の説明なしに娘宛に請求が来た件について。
【相談の背景】 10月に母親が相続した実家をとある不動産会社に売却いたしました。 母親名義での取引ですが、母親が認知機能は問題ないものの、病気での入院が重なったり電子機器の取り扱いが難しいことからやり取りは娘である私メインでが行なっておりました。 契約書は母親が署名捺印し売却が成立し取引が終了しておりました。 11月末に娘の私のところに不動産会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鎖骨骨折時に手術で入れた金属ピンが抜けてきて皮膚から突き抜けそうになった。医療ミスになりますか?
【相談の背景】 2022.10通勤中に自転車で転倒し右の鎖骨を骨折(診断名 右鎖骨遠位端骨折) 負傷日から1週間後に全身麻酔で手術 骨接合術 金属ピン2本とワイヤーを使用して固定 術後1週間後のレントゲンで、鎖骨を固定している金属ピンの1本が抜けかけていて、皮膚の方に張り出していることが判明した。 医師からは、もし皮膚からピンがでてきた場合抜かなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとるには
【相談の背景】 夫婦関係が上手くいかなくなり、去年の10月に子供を置いて出て行って欲しいと伝えました。 長男(妻の連れ子)はその時妻の実家におり現在は妻と同居しており、下の2人は私と同居しております(4歳と1歳3ヶ月) 子供達への負担を減らす為に自宅近辺で別居する話でしたが話が先走っており、長男は一切報告なしに実家近隣の小学校へ転校させられてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者です。どうにか離婚回避したい。
【相談の背景】 結婚12年、子供1人の3人家族です。先週の深夜妻に手をあげ、年末から近くの妻の実家にて別居中子供も。ことの発端は、以下の通りです。喧嘩になる前の前日、私が娘を保育園に迎えに行き、寝かしつけて仕事をしていると、深夜12時半頃、妻が帰ってきました。妻は泥酔でした。妻はそれでも飲んでいないと言い切りました。その時タクシーの領収書(時間付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可を得たデータの持ち帰り・遠隔操作は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある高齢者のプライベート資料整理や紙媒体情報のデータ化等手伝いを依頼されました。 依頼主は所謂後期高齢者で、足腰が弱くはなっているものの判断能力は十分ある方です。機械作業に明るくないという理由から声をかけたとのことでした。 あくまでも個人的手伝いの約束ということで、どこか会社を通じたり書面を残してはいません。報酬も「これく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での報酬とデータの扱い方トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間手伝いでの報酬と個人情報のトラブルについて 相談者:専業主婦 相手方:高齢者とその家族 親族から「PCで名簿編集や趣味の文学の手伝いのできる人を個人的に探している高齢の知り合いがいる、手伝ってみてはどうか」と紹介されました。 実際にお会いして、大変聡明な方であり失礼ながら高齢者特有の頭脳の衰えはないなと感じています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した妻との親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 探偵の調査の結果、嫁が不貞行為を行っていることが発覚しました。嫁が不貞相手にどっぷりと恋をして、当初は離婚も検討しましたが、子どもたちと離れたくない為、離婚しないという答えにたどり着きました。不貞行為を行った嫁は別居したいと言ってきましたが、別居も拒否し、子どもたちも私といることを望んでおり、現在も同居しております。また嫁は不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行じ応じてからその後何も連絡が無く不安です。
【相談の背景】 令和4年11月22日の午前8時に警察官2名が自宅に来て任意同行を求められる 内容は公職選挙法違反で私は応じました。 午前8時30分から午後8時30分の取り調べで携帯電話を任意提出も致しました 選挙用リーフレット無証紙無差別頒布と日当買収の被疑者でした、買収は否定し続けましたが、朝から水一滴も口に出来ず、トイレにも着いて来る監視ぶり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が精神科入院。家族が反対しても医師の判断で退院させられてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が脳梗塞で入院後、せん妄が激しくなり精神科に転院。 (最初の脳神経外科で脳梗塞が今回が初めてでは無く、以前にも出来ていた事を知る) 転院先に移動する車内で『娘は処刑されたのでこの世にいない。自分も処刑される』実際に私を見ても幻だと思い、本人と説明しても納得しない。 転院先の医師から、 『どこから来たの?と質問した時に答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮。示談成立後の処遇、再逮捕について
【相談の背景】 先月初旬、職場内の盗撮行為で逮捕されてしまいました。 その際、警察にスマートフォンを押収されました。 被害者並びにそのご親族に対して深く反省し、国専弁護士の方を通して被害者との示談が成立、被害届は取り下げ、10日ほどで勾留は解除となりました。 しかしながら押収されたスマートフォン内には、余罪の証拠となりうる別件の盗撮行為が多数保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の無効確認請求について
【相談の背景】 2022年10月、母が死亡、2018年10月作成の公正証書遺言(公証人、承認の他、医師1名立ち会い)に、長女に全額相続するとあり。相続人は、長女と私の2名。2017年10月まで、私が自宅および老人ホームで母を介護していたが、11月、突然長女が母を連れ去り、長女契約の老人ホームに入居させた(囲い込み事件)。以後、私はほぼ母に会えなくなった。長女が書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎでいただけると助かります】傷病手当と失業保険について
ベストアンサー【相談の背景】 2月から働いている派遣会社からポジション廃止につき更新なしと言われました。 そもそも私自身、8年前に鬱になり正社員として働いていた時代に休職経験があります。そのあと復職しましたがそこは辞めて3年ほどたち派遣としてのお仕事を2月より開始しました。 ただ夏頃からやはり心身ともに調子を崩して、派遣先と派遣元に正直にかこのことなども伝え11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身上供述書の間違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、窃盗被疑で取調を受ける。その際、身上に関する供述調書も受ける。 資産や財産について聞かれて、車のローンと銀行などからの借入金について聞かれた。 聴取後自宅に帰り、伝えた金額に不安があり調べてみたところ間違えていた。以下の通り。 ①車のローン残債700万円くらい⇒正しくは800万円程度 同じく支払い月4.5万円、ボーナス加算15万円⇒正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者が過失を認めず、弁護士に依頼しましたがどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8日に貰い事故をしました。 私は任意保険未加入、ドラレコ無しです。 その日、私は車で出かける為、自宅インナーガレージの電動シャッターを開けました。すると、向かいの家に沿って、右側前方に横付けしてある車がいました。(向かいの家の友人) 私は、その車とは逆方向の斜め左方向に車を出し、車内で停車をしてシャッターが閉まりきるまで待ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方裁判所からの特別送達(連絡を絶っている親からの督促状)
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所から特別送達が届きました。以前親から借りたお金についての件でした。 確かにこれまで返済できていませんし、返すことについてはずっと考えてきていました。この度負債の原因となっていた自宅を売却し、各種ローンを返済してやっと親から借りた分を返し始めることができる状況になった次第です。また、少しでも返済金額が捻出できるよう、(発達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父夫婦による異常な出金
【相談の背景】 叔母のA(亡父の妹)が亡くなり、相続のため、Aの弟(叔父K)から呼ばれました。 ところがたった1年半の間に預貯金が700万も減っており、亡くなる2ヶ月の間に400万をATMから出金しているようです。 この1年間、Aは入院のち老健へ入所。年金は月に16万程度あり、叔母B(Aの妹で老健入所中、通帳は我々が預かっています)との家の光熱費等はBが負担、KはAの預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議無効確認訴訟について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 平成14年11月に父が亡くなり、平成15年9月に遺産分割協議書を締結しました。私は男3人の長男です。平成14年9月に病床の父を見舞いに行った時、父から預金通帳、証書、銀行印を私に預けると言われましたが、私は管理に困ると言って、弟(次男)夫婦に預けてくれと頼みました。(次男の妻が当時、地銀に勤めていたこともあり) 父の預金総額は、5億2千万円(国から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社勧奨(上司判断)について。 退社or今後の昇給一才無し
【相談の背景】 大手企業30代女性です。所属部署の上司から一方的に嫌われ、業務を大幅に減らされた上で「仕事ぶりが極端に悪い」と人事に訴えられ、人事より退職勧奨をされました。 上司の評価は明らかに一方的なもので、他の仕事仲間(同部署・他部署)や取引相手からは良く働いていると評価され、直接伝えられています。業務量は減らされているものの、与えられた業務は...
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから