66,674件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後、売却時までローンの支払いを特有財産として財産分与主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、売却時までローンの支払いを特有財産として財産分与主張できますか? 連帯債務だから、と相手方は折半を希望しています。 ローンは住宅ローンで、連帯債務でした。 別居後の支払いは私がしており、別居後に稼いだお金+遺産でしていました。自宅は売却済です。 【質問1】 別居後、売却時までローンの支払いを特有財産として財産分与主張...

弁護士回答
    1
  • 大麻押収 その後連絡まち

ベストアンサー

【相談の背景】 主婦で健康の為、鬱改善の為に大麻を使用していました。1ヶ月前に朝、大麻取り締まりの刑事さんが自宅捜査に来て、大麻を押収しました。 それから一度警察署に呼び出され、調書を作りましたが、その後は連絡待ちと言われて毎日待っています。 電話をかけても待っててと言われるばかりです。家族には打ちあけました。子供も小さいので予定がたてられず困っ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の刑事告発についてご教示お願い致します。

【相談の背景】 現在、大学4年生でスーパーでアルバイトをしています。 そこで、成人している同じくアルパイトの方がいます。その方が、売り場にあるモヤシを「廃棄品だから持って帰っていいですよ。ただ、上の人には言わないように」といって自宅に持って帰りました。 窃盗だと思うのですが、刑事告発を検討しています。 【質問1】 本題ですが、刑事告発が受理され...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での物損事故

【相談の背景】 飲酒運転で帰宅途中に中央分離帯のポールにぶつかり車がパンク あと10分までの距離と思い、その状態で自宅アパートまで帰宅 駐車場内にてパンク個所から発火しているのに気が付き、 消防と警察に連絡、周辺への被害はありませんでしたが その後、警察と消防の事情聴取となりアルコール呼気検出は0.24でした。 【質問1】 いま非常に後悔とこれからの...

弁護士回答
    1
  • 電話での調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家庭裁判所へ離婚調停と婚姻費用の申立てをしました。 主人の住んでいる場所は遠方のため、初回は私の住んでいるところから最寄りの裁判所にて電話で調停を進行し、2回目からは自宅から電話で調停を進行していただけるとのことでした。 【質問1】 電話だと分かりづらいので、あらかじめ時系列などを家庭裁判所へ送ることは可能なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 解決金に対しての税金について教えてください。

【相談の背景】 不倫関係にあった男性との交際により鬱になり、その後仕事をできない状態で数年自宅療養となっています。そこでこの度解決金850万円をいただくことになりました。 最初に300万円を一括入金し、以降一年毎に100万円前後を予定しています。 【質問1】 この場合、税金関係はどのようになるのでしょうか。あまりにも高額な場合は、解決金でも贈与とみなさ...

弁護士回答
    1
  • 真実が判明した時の和解協議の中断について

【相談の背景】 先日尋問が行われ、尋問の後、裁判官の勧めでそのまま和解協議に入りました、和解協議は夕方5時を回り一旦中断され次回期日に持ち越しとなりました、その後自宅に帰り、相手方の証人の証言について、工学書を確認したところ、事実と異なる(嘘)の証言をしていることが判明しました。 【質問1】 和解協議を中断して、工学書を用いて真実を裁判官に(最終)...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて、警察沙汰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に興味本位で児童ポルノを購入してしまいました。ある成人のポルノを見れるサイトで「児童ポルノはありませんか?」と書き込んだら、ある販売者から「お売りしますよ」と返信があり、2回で合計20作品の小学生が出演している動画を購入しました。代金はアマゾンギフトカードで支払いました。販売者が捕まっていたら、わたしの購入履歴も残っている...

弁護士回答
    1
  • 大麻リキッド所持 押収

【相談の背景】 前科なし初犯で3日程前に微量の大麻リキッド所持で現行犯逮捕で持っていかれ調書では町中で外人から買ったと正直に書き自分の物と認めたのですが、鑑識に一ヶ月以上掛かると言われ身元引受人として父に迎えにきてもらい自宅にいて通常通りの生活をしています。 【質問1】 鑑識結果はおそらく出ると思います。 勾留があり留置に行くと書いてあるのです...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料が払えないと言われている

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、途端に夫は自宅に戻らなくなりました。今は勝手に実家にいる状態です。 発覚した時は、もう会いませんとのことでしたが、すぐに会い続けている状態。 全く反省もせず、嘘ばかりついています。挙句、義父が、夫と不倫相手を一緒にしたいような動きをしています。 そこで不倫相手に慰謝料請求を通常よりは高額で請求しました。 すると...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求額の増額方法

【相談の背景】 私が単身赴任の時、妻が自宅で不倫していました。子供3歳がいます。私含め、3人とも同じ会社です。 【質問1】 男に200万の慰謝料を単独で請求したら、向こうの弁護士から書類が来て30万でした。到底、納得できないので、戦いますが、どの様に進めたら、良いですか?双方とも、不倫を認めています。 【質問2】 また、不倫の事実(勤務時間の不倫)を...

弁護士回答
    1
  • 業務時間終了後に残って勉強することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在会社員で、業務に関係することなため資格の勉強をしております。 自宅だと集中できないため、勤怠を切ってから会社に残って勉強をしたい旨を上司に伝えたところ「もし会社にいるときに地震等でけがをしたら会社が責任を問われる」「業務時間後とはいえ会社に残ってるから残業代不支給で会社が起こられる」とのことで許可が降りませんでした。 【...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑後にストーカー容疑を否認し始めた犯人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私を長年ストーカーしてきた男が逮捕され、ストーカー規制法違反で罰金刑を受けました。 自宅に戻ってから周囲にストーカー容疑は警察の冤罪であるようなことを言い出しました。 起訴前の段階では罪を認めているということでしたが、刑確定後に否認し始め、怖い思いをしています。 【質問1】 刑事でもう一度裁いてもらうには再度再度うろつかれるなど...

弁護士回答
    1
  • 離職票が届かない場合 再発行とコピー

ベストアンサー

【相談の背景】 10月7日が退職日になっており会社は14日に手続きをしてくれましたが 現在22日なのですがまだ離職票が自宅に届いていません。 退職した日に離職票お願いしますとは口頭で言っておりますが。 ハローワークに相談にいくと届くまで待ってくださいの一点張りです。 ちなみに会社には電話などしたくありません。 【質問1】 知り合いに聞いたんですがハ...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の専業主婦との離婚について

【相談の背景】 友人ですが、長年、アルコール依存症の嫁と離婚したいそうです。半年前、自宅で昏睡状態で倒れ入院し、退院しても、薬も飲まず、病院へもいかず、アルコールもやめず、夜中、不可解な飲酒と徘徊で用水路にはまりけがをし救急搬送され足を縫ったりと、大変そうです。子供はいません。専業主婦ですが、自分は、鬱だといい、家事もしない、でも、病院へは絶対...

弁護士回答
    3
  • 降格処分に伴う異動について

【相談の背景】 懲戒処分の審議のため自宅待機中なのですが、人事から降格と異動を検討しなければならないと言われています。 【質問1】 懲戒処分として降格にし、その結果、現職場での周囲に対する影響が大きいとしてさらに人事異動することは二重懲罰にあてはまらないのでしょうか。 【質問2】 入社して一貫として同じ業務をしているため、異動した場合、さらに...

弁護士回答
    1
  • 契約していない新聞の投函

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数日前に契約していない新聞が自宅のポストにビニールカバーに入れられて無断投函されていました。 無料や試読用などの表示は見当たりませんでしたが、試読申し込み用のチラシハガキが同封されていました。 【質問1】 契約もしていないのに後に請求されたら支払い義務があるのでしょうか? 【質問2】 その場合は投函された分...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の記憶が無いときの暴行について

【相談の背景】 記憶を無くすほどお酒を飲んでしまいました。翌朝、拳の人差し指の第二関節が痛むのと、第二関節の表面に3mmほど皮が剥けていました。 記憶が無い時に暴行、傷害をしてしまったのではないかと不安です。途中までは介抱してもらったのですが途中から1人になり自宅までの道のりの記憶がありません。普段は人通りの少ない道です。 【質問1】 この場合はど...

弁護士回答
    1
  • 助けてください、警察の横暴さにびっくりしてます。

【相談の背景】 自宅近くの駐車場で車の中で寝ていたら 職質を受けました。 助手席に置いていたキャンプ用に購入していたサバイバルナイフを銃刀法違反容疑で 検挙されました。 車を運転していないのに さらに呼気を測られ数値は0.4だとか 酒気帯びとして検挙されそうです。 助けてください。 【質問1】 この場合、車を運転してないのに 酒気帯びしていたら検...

弁護士回答
    1
  • 本人以外の債権回収会社への対応に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、旦那宛に債権回収会社が自宅を訪問してきました。その時は誰も家にいなくてポストに手紙が入っていました。 前々から会社名のない封筒が何通か届いていて旦那が自分でどうにかするから 口を出すなといわれて口を出さずに封筒がきてもそのまま旦那に渡してノータッチでした。 今後、訪問されてきて本人以外のものが受けた時どのような対応をしたら...

弁護士回答
    2
  • 盗難の弁償の回収について

【相談の背景】 6年ほど前になりますが、自宅でバイクを盗まれ犯人は見つかり弁償してもらおうとしていましたが、弁護士を立ててこられ示談のはなしも決まりそうでしたが、相手側がお金がないから払えないとの事で弁護士からもそれだけ言われ、連絡をも取れないのでどうしようも出来ないですとしか言われず泣き寝入りしていて、住所も分からないため自らもいけず、唯一LINE...

弁護士回答
    2
  • 車のヘッドライトを長時間つけると近所迷惑行為で罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の駐車場でヘッドライトを消し忘れて車の中でスマホを30分くらいいじっていたのですが、走行中でなのか家の中でなのかは分からないですが眩しいと注意されてしまいました。 前にも同じことしてしまい今回で2回目なのですが注意のしかたがかなり怒った様子で怖かったです。 また同じことをしてしまったときに警察などに連絡されると罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 台風など天災での出勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 全員で5人体制の会社で働いています。台風の日は電車が止まる寸前まで帰してもらえません。朝から電車が止まっている場合、自家用車での出勤を強要されます。 自宅待機を言われて今日は出勤しなくていい、という指示が昼まで続いても有給を無理やり消化されます。 【質問1】 台風で交通機関がマヒしている状態で自家用車での出勤やタクシーでの出勤を...

弁護士回答
    1
  • 別居にあたるでしょうか?

【相談の背景】 彼が既婚者だと判明しました。 10年前に奥さんの不貞が発覚し 離婚の話になったそうです。 子供の事があり、離婚はせず 彼が家を出る形で現在に至るそうです。 【質問1】 ただ、その時の取り決めで 月に一回、自宅に帰る約束になっているからと今も月一で持ち家に帰ります。(子供の実家だからと…) 彼は別居していると言いますが これは別居と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼中に、保険金を受け取る事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の依頼中です。 弁護士費用は払い終わり、手続きを待っている状況です。(申請前) 依頼してる弁護士さんにも、 もちろん伝えますが、 急に不安になってしまいご相談させていただきました。 【質問1】 今回、家族全員コロナにかかり 自宅療養をしていたため、 加入してる県民共済へ申請を出しました。家族3人分の保険金20万円ほど ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠能力があるか否か

【相談の背景】 5年間の不貞の証拠が証拠能力があるかどうか ラブホテルなどの証拠はなく、当事者の自白や、手紙、自宅に車がある、お互いの実家に行っているどです 【質問1】 彼女にしてくれてありがとう。や、記念日だねなどの手紙、旅行に行ったチケットが入った封筒とメモ、男がもう女に会わないと書いた念書は証拠になりますか 【質問2】 付き合いを認めた音...

弁護士回答
    1
  • 離婚における生前贈与の土地について

【相談の背景】 配偶者の不倫で離婚することになりました。 5年前に配偶者の祖父より土地の共有物件の生前贈与を受けました。 自宅のある箇所(質問者家族の共有物件)、(質問者家族の他、質問者の配偶者両親と配偶者の兄弟家族の共有物件)の2箇所です。 その祖父は数年前に亡くなっております。 【質問1】 この場合、私は自分の所有分を譲り受ける、若しくは金...

弁護士回答
    2
  • 給油カード不正使用(加害者)

【相談の背景】 私は勤め先の給油カードを不正に使用し、自家用車への給油を約2年半繰り返していました。 先日その事が発覚し、自宅待機を命じられています。 現在、職場側での不正利用の実態調査を持ち、事情調査と懲罰委員会を待っております。 【質問1】 私としては、仕事面においては職場の方々と良好な関係でいたつもりであるため、係争することなく、不正金を...

弁護士回答
    1
  • 不倫・不貞行為の証拠とされるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係の証拠について。 既婚男性と2年ほど不倫関係にありました。相手の奥さんにバレそうです。 証拠となるのはLINEのやり取りのみで、写真や音声はありません。 直接的な性的な内容や、離婚を考えてるなどの言葉はありません。ただやり取りの期間は約2年と長いです。 【質問1】 以下のようなLINEのやり取りは、不貞行為の証拠とされるでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 不倫の暴露をした場合罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aが知人B(男)と不倫をしていました。私とそのBとがトラブルになり、不倫の事実を紙に書いてBの自宅にB宛の封書を投函しました。それをBが奥さんに見つかり奥さんは激怒。友人Aには不倫の証拠はないから否定するからと友人Aは怒ってはいなかったんですが、Bの奥さんが私を訴えると言っています。多分AもBも不倫は否定すると思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 蓄電器を充電中、爆発による火災の賠償について

【相談の背景】 先日、自宅が火事になりました。現在出火原因を消防署で調査中ですが、災害用で購入した蓄電器が充電中に爆発した可能性あります。出火原因が蓄電器と断定出来た場合、製造メーカーに何かしら損害賠償請求は可能でしょうか? ただ、取扱説明書に注意事項で書いてあったこと全てを守ってはいなかったようです。こちらにも非があるので難しいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務者口座の入出金はわかりますか?

【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ち控訴されてしまいましたが、棄却予定です。 第三者からの情報提供で銀行ゆうちょを開けましたが、5口座有り、残高は何100円で隠したと思います。 債務者は有限会社の1人社長。 不動産は有りません。自宅兼事務所です。 こんなに貧乏なはずはなくて、 債務者の口座の入出金は弁護士照会できますか? 【質問1】 債務者口座...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での物損事故

【相談の背景】 先日お酒を飲み車を運転してしまい単独物損事故を起こしてしまいました、その場は気が動転して自宅まで帰ってしまい翌日、車の破片から特定されてしまうのかと怖くなり自ら出頭しアルコール検知をうけ0.12てした。そのまま取り調べと現場検証をし何をどのくらい飲んだのかなどきかれました 【質問1】 この場合アルコール検知結果から逆算し免停取り消し...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件 警察の取調べ等について

【相談の背景】 少し前に、有印公文書偽証罪について1回目の取り調べを受け、その際に供述調書に指印を押しました。 帰り際に警察官からあと2、3回呼び出すと思うので宜しくお願いします。と言われました。 その後、警察から呼び出しがあったのですが、体調不良で日にちを変更してもらいました。 本日、検察庁から呼び出し状が自宅に届いていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の不正受給の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが会社を適応障害で休職し、傷病手当金を受け取っていますが、この方の配偶者が経営する飲食店を手伝っていることが発覚しました。本人は収入を得ている訳ではないので問題ないとの事。また、それ以外にもご自身の趣味の活動で度々外出し、SNSなどでその活動内容が掲載されています。診断書には適応障害で自宅療養が必要と記載があるようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 姉に知らないうちに私名義でクレジットカードを作られてしまいました

【相談の背景】 知らないうちに姉が私の名義でクレジットカードを作り、姉が私のふりをして使い、返済ができない状況が続いています。今日、クレジットカード会社の代理の弁護士事務所から、自宅を仮押さえしたと催告書が届きました。カードを作られた事もつい最近知り、もちろん私は使っていません。引き落とし口座も、私名義で作ってあるようです。 カード作成の申し込...

弁護士回答
    2
  • 風でゴミが飛ばされてしまった時の対処法について

【相談の背景】 今週、職場にてもらった紙パックのジュースについていたストローの袋を車の中に置いていたのですが、昨日、職場の駐車場にて車から出る際に出てきたので、ズボンのポケットに入れたつもりだったのですが、その後、自宅にてゴミ袋に入れようとポケットの中を確認したところ、全く見当たらず、失くしてしまいました。 【質問1】 この様な場合はまさか何か...

弁護士回答
    2
  • 万引き 被害届 シングルマザー

【相談の背景】 半年ほど前から、万引きを繰り返していました。シングルマザーです。今日スーパーに買い物をして支払いが終わってお店をでたら、警察の方に止められました。被害届がでていたようです。そのまま警察署に行くとの事だったので、自宅に6歳の息子がいると話した所、お子さんが小さいので後日来てください。との事でした。お店にその後電話して、謝罪をしました...

弁護士回答
    1
  • 歯科医での医療トラブルについての損害賠償

【相談の背景】 上の奥歯の銀歯の被せが取れて抜歯をする際、上顎歯洞内迷入で歯の根っこが副鼻腔にいってしまったそうで、大学病院で手術をしてとりました。 その後1ヶ月程自宅療養し、だいぶ落ち着いてきたので治療費と慰謝料を請求したのですが、一週間で返事をしますと言われて、1ヶ月待ちましたが、返事がきません。 【質問1】 この場合、こちらが提示した慰謝...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 刑事告訴 示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の書き込みにより、名誉毀損にて告訴が受理されました。 警察署から呼び出しがあり、事情を聞かれました。 私が書き込みした事実を認め、後日自宅にて写真を取って作成した調書にサインをして 検察へ送る運びと説明を受けました。 起訴される事は覚悟しております。 【質問1】 名誉毀損での30~50万での罰金刑の判決となるのかなと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の買い物について

ベストアンサー

【相談の背景】 年内に自己破産を検討しております。 自宅には1台のパソコンがあり、日常生活で必要な時に個人的に使っております。しかし、そろそろ壊れそうであり、使えなくなると日常生活に支障が出てしまうので、近日中に新しいパソコンを購入したいと思うのですが、 【質問1】 自由財産の範囲内である20万円未満(15万~18万程度)のパソコンを一括で購入するのは...

弁護士回答
    1
  • コロナ傷病手当について。医師の所見を書いてもらえない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にコロナで13日間自宅療養しました(熱が10日間出ていたので療養期間が長いです) 復帰後、会社から傷病手当の書類をもらい、医師の所見を書く欄があったので、受信した市民病院に電話し、記入してもらえるか確認したところ、コロナの陽性判断は出したけれど、治った後に一度も受診していないため、休業期間について書けないと言われました 【...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反で書類送検され、先日検察からの呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月頃銃刀法違反で書類送検された物です。 車のダッシュボードの中に釣り用に入れていた刃渡り8センチほどのアーミーナイフを職務質問の際に発見され、そのまま警察署に行って事情聴取されました。初犯です。 その日はそのまま帰されたのですが数日前自宅に検察から呼び出し状が届きました。 ここで何を聞かれるのか。起訴され罰金があるのかどうか不安...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の財産分割について

【相談の背景】 結婚して35年 成人した子供が1人居ます。私は自営業で妻は請求書発行程度の簡単な事務を年に数日手伝っております。私名義の自宅土地・建物・預貯金と会社名義の預貯金(毎月の支払いや納税資金・会社の売上入金)があります。 【質問1】 離婚した場合、財産分与は通常、妻と半々でしょうか? 【質問2】 会社名義の預貯金の扱いはどうなるので...

弁護士回答
    5
  • 競売開始決定通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 担保不動産競売開始決定通知がきました。知人の物上保証人になっています。 1、担保に自宅を取られたあと、求償権を使って、債務者に請求することは可能でしょうか。債務者である知人は不動産を保有しています。 2、求償権を使う際、どこまで請求できるのでしょうか?債務者、保証人、債務者の相続人(子どもへ)は可能でしょうか。 【質問1】 担...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の知人からsnsのDMを使って嫌がらせを受けています。悪口や自宅の写真(google mapで検索した物)家族の名前など記載された物が400件ほど来ています。 【質問1】 警察に相談したのですが動いてくれなそうなのですが弁護士に依頼するとどのような事が出来ますか?犯罪性、慰謝料など 【質問2】 知人から送られてきてるということですが、...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪について

【相談の背景】 一週間前、夜の1時頃に自宅(一軒家)で友人と飲んでいて暑くなって下半身丸出しの状態でした。 友人が帰る際、酔っていてそのままの状態で家の外に出ました。(下半身を露出した状態)そこにたまたま近所の人の車が通りかかり、通り過ぎて行きました。 【質問1】 近所の人がドライブレコーダーの映像を持って警察に行った場合、公然猥褻で後日逮捕は...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求からの和解文について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、遺言書があり、母が住んでいた自宅不動産を相続することになりました。登記は変更しました。 きょうだいから、遺留分減殺請求を受け、和解案をまとめ中です。 きょうだいからは、もし相続した不動産を売るときには、その連絡だけではなく、まずきょうだいが購入する権利があり、金額はそのときに双方提示した金額の間をとるという条件が出...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更時に妻のサインはいる?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に再婚した妻が家を出てゆき1年になります。妻は2人子供がいて、一人を養子縁組しています。 妻とは連絡がとれない状態で、どこにいるかもわかりません。妻は住民票も移していません。 いま住んでいる自宅の名義を、最初の結婚の時にできた息子へ名義変更して譲ろうと思うのですが、名義変更するには、妻のサインが必要になるのでしょうか?  よ...

弁護士回答
    1
  • 通常逮捕された場合の取り調べの流れについて教えて下さい。

【相談の背景】 自宅に警察が来て捕まり、取り調べが行われる場合の流れについて教えて頂きたいです。 罪状は覗きや痴漢など、何件か犯行を繰り返していそうな事件の場合でお願いします。 ネットでは取り調べでは黙秘権があることを告げられた後、最初は被告に自由に供述させてそれを文書化し印鑑を押させ、 その後に警察から質問が始まると記載を読みました。 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから