66,669件見つかりました

法律相談一覧

• 調停申立人が接触してくるのはなぜでしょうか?

明後日 調停を控えています。 調停の内容 ・私は不倫相手は独身と聞いていた ・実は離婚していなかった ・申立人は慰謝料請求してきた 上記が話し合いの中心になると思います。 そんな中、今朝、申立人が自宅前で主人を待ち伏せし「奥さんに、明後日待ってると伝えて」と言ってきたそうです。その前にも、「奥さんのことで話がある」と電話がきたりしています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

先日、当時付き合っていた彼氏(実は既婚者でした)の妻から、200万円という慰謝料を請求されています。彼氏の自宅に私が泊まったりしたのですが、探偵をつけられて写真や画像をとられています。既婚者であることを知らなかったと言うことで争うとしても、それを証明する確実な証拠がありません。このような場合、裁判となっても確実に勝てるという見込みはあるのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 実刑になりますか?私が被害届を出すと逮捕、実刑になりますか?

付き合っていた元彼とお金の事でもめていたのですが....突然返すと連絡があり彼の自宅へ行きました。彼は布団に寝ていたのですが金が欲しいなら布団に隠してあるから探せというので探しました。すると暴行してきました。皮下出血のあざができています。嫌がる私を押し付け下の下着を脱がせて足を開かせよとされたのですが開かないためそのまま足を上げられ陰部に指をいれら...

弁護士回答
    5
  • オークションについて。また、民事訴訟も起こされてしまうのでしょうか?

先日、楽天オークションにヴィトンのバッグを出品して落札されました。 後日、商品を受け取った落札者から画像よりも汚れているので返品したいと連絡がありました。 申し出を断ると、ノークレーム・ノーリターンを記載していないので絶対に受けなければならないと言われ、了承しないと弁護士を通じて警察の方と自宅へ訪問し、民事訴訟を起こすとまで言われました。 ノー...

弁護士回答
    2
  • 駆け落ちで育児放棄にはなりませんか。

ベストアンサー

前回も夫が女と駆け落ちした内容を質問させてもらいました。 私は今専業主婦でまだ2歳の子を自宅でみてます。 夫が駆け落ちし、無収入になり、家のローン、車のローン、保険等何も払えませんし、食費、光熱費もです。 夫はそれをわかっているはずなのに、子供達を捨てて出て行きました。 離婚も出来ず母子手当ても入りません。 この場合は育児放棄にならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトでの個人情報の流用

ベストアンサー

どこかから個人情報を抜かれたらしく、ある通販サイトで、店舗所在地や責任者氏名として、知人の自宅と氏名が記載されていました。身に覚えのないことだそうです。  それだけでも不安なのですが、どうやらその通販サイトはトラブルが多く、商品が届かない、詐欺ではないかといった情報がネット上にあります。  いずれ、詐欺?被害者が中傷してきたり、金を返せと要求...

弁護士回答
    2
  • 解雇 社会保険について

今会社から自宅待機と言われています。理由は、会社に対して不正行為を行ってしまったからです。ただ1ヶ月以上がたち、不正行為の立証にはまだ時間がかかりそうです。私も働かないと生活ができないので働き先を見つけたいのですが、雇用保険、社会保険が加入のままになっております。解雇されることは確実だと思うのですが、このような状態だと他で働くことはできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 別れられない

既婚女性と付き合っています(当方独身)。 こちらが二股している事がばれ、それ以来「死ね」や「殺す」 などのメール、発言、さらには暴力を振るわれています。 対抗してはこちらの立場が悪くなると思い、黙って殴られ続けていますが、最近非常に殴る力が強くなり体にはアザができるほどです。 職場にも実際にきて、罵声を浴びせられた事もあります。 警察に行くべき...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受け取りについて

長男、次男の子供二人で妻を亡くされた方がいます。本人が掛けている生命保険の受け取り人が、次男になっていますが、次男は重度の障害で意思表示をしたり、字を書くことが出来ません。本人は遺言で「長男が代わりに受取り次男に渡してやってほしい。長男には自宅、預金等は全て譲るから次男の面倒を見て欲しい」と書いたそうです。これで問題ないか、本人から相談されたの...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済について

現在住宅ローン返済が190万残ってます。今年10月より給料が半分になるため住宅ローンの返済ができません。来年9月には一括返済ができる予定です。確定拠出金年金での一括返済現在銀行に相談中ですが、銀行が返済額の相談に乗ってくれない時は個人再生をした時、自宅を守る事は可能でしょうか。3年前に個人再生をしています、現在は住宅ローンだけが債務として有ります

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

妻の不倫発覚にて不貞証拠を探偵にて握りました 妻に話をしたところ認め今後のことを話し合いを進め 修復にて今一度やり直していくこととなりました。がないやら気まずい関係です 相手の男性に交渉をしようと何度か自宅近辺で待ちましたがなかなか会えません 直接家に行って話した方がいいのか相手の奥さんにはわからないように相手に会って交渉を進めたほうがいいでし...

弁護士回答
    8
  • 無車検無保険番号標表示義務違反

私は自動車販売業ですが、先日、他の車のナンバーを付けて、無車検無保険の車を運転し、警察に発見され、その日は事情を聞かれ、自宅へ帰されました。後日、電話するので調書を作りに警察に来るように言われています。無責任な本当にバカな事をしてしまったと後悔しています。今後の流れはどのようになるのでしょうか?刑事罰と行政処分はどのようになるのでしょうか?交通違...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

先日つい出来心でアダルトサイトに入ってしまい動画を見るために電話でパスワードを聞いて入力したところ有料会員登録されてしまいました。そして利用規約が表示されたので見てみると料金が30万と出たためすぐに退会しようとメールを送りましたが音沙汰なく1週間ほどして料金請求の電話がきて払わなければ自宅や会社に連絡するといわれました…そのサイトに登録する前は利用...

弁護士回答
    4
  • 取引先の社長死亡

5年前に取引先が180万円の売掛金を支払わなかったので、取引先の会社相手に裁判して勝訴判決を貰いました。ところが、その直後に社長は自宅兼会社を引き払って姿をくらましました。 住民票も本店も元のままです。 今月に入って、社長が昨年亡くなっていた事を知りました。 家族は相続放棄していないそうです。 会社の債務は、社長の相続人に一切請求できないもので...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納のついて、。

家賃滞納のついて、。私は、結婚当初からお金が、なく、結婚しました。さまざなとらぶるで二回の結婚に失敗いたしました。このたび、自営業をしてまる6年目赤字続きで、お家賃を滞納しております。お金が入るときは 納められるのですが、無いときのはほんの少しずつでも、支払いは、しております、しかし、自宅の家賃も滞納してるため、ある月は、アパートある月は、お店と...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。もう調停に進むしかありませんか?

知り合いの話ですが離婚協議をしているのですが、別居中に女性をに自宅にれた事に対して浮気として慰謝料を請求されています。 不貞行為もありませんし、前から怪しいと思っていたと言い掛かりを言ってきます。 質問は調停されても、慰謝料を払わなければいけませんか?夫側は性格の不一致が原因で離婚したいと前から妻と協議していたのですが、キレて殴られたり、脅さ...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル

情けない話なのですが 風俗で 本番行為をしてしまい 女性に通報され 謝罪後免許証コピーで 店側には警告という形で 退店したのですが 後日確定ではないですが 恐らくそこのお店の方だと思う方から自宅に電話があり 不在という形で親が対応しているのですが 後から家に押しかけられてお金請求など何があるのかではと考えてしまい 心配で仕方ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 書き込んでいる人を知りたい

自分に対する、個人が特定できるような書き込みを見つけました。きっかけは職場に突然電話がかかつてきたことです。いくつかの書く込みがあり、消せたものもあります。下の名前や職場等が書いてあります。不倫に関する個人を攻撃する誹謗中傷です。相手を特定したいけど、どのくらいの費用がかかるのか、相手が特定できるのかも不安です。相手は自分を知っているようですが...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の対象は?少額でも不動産を対象とできるのでしょうか?

少額の通常訴訟を起こしましたが、相手からの控訴もなかったので、私の請求を認める決定が確定しました。その後も相手側に連絡を取ろうとしていますが、電話にすら出てもらえない状況です。おそらく支払うつもりはないものと思いますので、強制執行を行うしかないと考えています。 ①相手側の銀行口座が判明していても、銀行借り入れがある場合には、差し押さえることができ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて最後に質問です

ベストアンサー

いつもお世話になっています 質問なのですがカップルが自宅などで性行為を行い その後男性側が飲み物などを買いに自動販売機やコンビニに行ったが、性行為の途中で外に出たため 性器が若干勃起しており衣服越しから微妙に勃起しているのが周囲にわかる場合って公然わいせつ罪なのですか? 男性本人が「勃起していると気づかなかった」 場合が過失で「勃起している...

弁護士回答
    1
  • 職場の女

主人の職場で主人に好意を持ってる女がいます 3ヶ月位前から職場の同僚に"○○さんが好き"など言いふらしてました 主人は職場の上司に相談しましたが何も対応してくれませんでした。相手にも断ってきました。夜勤が一緒になり彼女がいきなり抱きつきキスをしてきました。 それを彼女は"セクハラされた"と上司に言い結局ボーナス保留、自宅待機になりました 職場に言...

弁護士回答
    1
  • 公判と情状証人について。変わらないですか?

6月29日に主人が詐欺罪で逮捕され、7月19日に起訴20日に保釈されました。  公判は9月6日らしいのですが、自宅から車で1時間半ぐらいの所に裁判所があります。私は9月10日が4人目の出産予定日なので情状証人に立つのは難しいような気がします。  妻が情状証人として立つのと他の人が立つのでは変わりますか?変わらないですか?  よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の新規加入時に、、、。

ベストアンサー

2002年から2003年の4ヶ月間らしいのですが、名義貸ししていたコトも忘れた記憶の携帯の未払いが発覚しました。   聞いた話では、5年経てば消滅時効援用というものが成立すると聞いたのですが、支払わなくてもいいのでしょうか?  新規契約の翌日には、未払い専用の連絡先だといって、自宅まで来られました。そこまで、しなくても・・・と思いましたが。  ...

弁護士回答
    1
  • 私道使用代金

30年~35年前に建売買いました。契約条件の一つに私道負担なしと売買説明しよに乗っています。契約書にも線が引いてあります.なのに宅地造成した際販売主が道の部分お私道でもっており。自宅お売買する時は買主さんに20年ごとに200万払えとのことです。こんなの有りですかね。ちなみにローン組む時私道の持ち主が印ついた私道の使用許可書がいるそうです。

弁護士回答
    3
  • 給料をもらうには?

会社が、差し押さえされて、給料を払ってもらえません。私は、辞めさせて貰えず、休職扱いです。払うと言われた日程を過ぎ、次に払うと言われた日程もまだ払えないの一点張り。雇用保険を払っていたが、会社側は、きちんと払っていなかったようで、退職もさせてもらえません。 とにかく、給料を払って貰えればいいのですが、しゃちょうは、自宅も差し押さえされて、自分も...

弁護士回答
    1
  • 心配です。

先日、買い物をするために入ろうとした店の入口で、チンピラ風な人(1人)に絡まれました。 その時は無視して店内に入りました。買い物を済ませて店を出るときにその人とすれ違い、すれ違った後に私が思わず発した独り言が聞こえたようで、店から出てきて、車で立ち去る私に向かって何か大声で叫んでいました。 顔も良く覚えていないくらいの接触でしたが、車のナンバーか...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

ベストアンサー

たった今、いとこの家に警察が来て、自宅に家宅捜索が入りました。いとこの夫に窃盗容疑がかけられているようで、車の中から証拠品が押収されたそうです。被害届が何件か提出されてるとのことです。これで本人が認めれば容疑者ということで逮捕、刑務所行きになるんでしょうか。起訴とか示談金とか保釈金という言葉を聞きますが、これからどうしたらいいのでしょうか。いと...

弁護士回答
    3
  • 見に覚えがない事で民事裁判所から通知が来てます。

ベストアンサー

私自身前科もちですし、会社など持てるわけもないのに何故か私が会社を建ててることになっており、そして東京に住所を置いているのに横浜の住所になっていたり…それで昨日自宅の方にその負債額で200万ほどの訴訟を起こされてしまっているのですが、これはどのように対応したらいいのでしょうか?やはり一度裁判所に行くべきなのでしょうか?それとも電話で連絡をするほう...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告

本社から 子会社に出向し 環境に馴染めないこともあり うつ病になり3ケ月休職しました。 病気が治り 復職を希望しましたが 出向先 本社共に業績が悪化しているので 自宅待機を命じられ2ケ月経過し配属先が見つけられないので早期退職を勧められました。 早期退職金の規程がありますが 規程以上の金額を要求することはできるのでしょうか また 要求できる場合いくら...

弁護士回答
    2
  • 相談させていただきますます。

以前交際していた女性から生活費として六万円を借りてしまいました、もちろん返すつもりでいたのですが、その後喧嘩をし女性がヒステリーを起こし私の車を破損しました、修理代は借りていた6万円で修理するとして話はついたのですが、昨日の深夜に自宅に振り込みした通帳のコピーをしたfaxが届き、お金を返して欲しいと また言ってきました。 そのような要求に応じなければ...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊の被害者ですが加害者への正当な請求額について

相手の加害者側の経済状況を踏まえ、穏便かつ迅速に済ませたいと思い、ギリギリの修繕費用のみの請求で当事者間で念書を交わしたのですが、加害者が示談書作成のために弁護士を立ててきました。(恐らく数万円程度の費用でしょうか?)継続的に嫌がらせのように自宅建物を傷つけられ、(恐らく故意ではないようです。)それでも加害者の家庭や家族の事情からこちらとしては...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト支払い請求

興味本位で携帯アダルトサイトを開いてしまいました。 年齢入力し、クリックした次点で登録完了してしまい、3日以内に98000円、3日を過ぎると140000円を振り込まなければ、携帯会社に個人情報を開示させ、賠償請求をすると喚起されました。(自宅や実家に催促のハガキも送ると…) これは実際に振り込まなければいけないのでしょうか? ちゃんとした振込先・口座番号まで...

弁護士回答
    3
  • 親権を母親にするには。親権は私に指定されますか?

離婚をするために息子を連れて実家に戻りましたが、息子を旦那に連れ戻され、現在は離れて暮らしていますが、旦那の夜勤時には私が自宅に戻り息子の面倒をみています。 夫は昔から自分の両親とは折り合いが悪く、夫の妹に離婚後は息子の面倒を手伝ってもらうと言っています。私は、正規職員で働き、母親が現在です。話し合いでは離婚が出来ないので、子の引き渡し請求と親...

弁護士回答
    1
  • 不動産決済時についての質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 不動産決済時についての質問です。 自宅の売却が決まり、決済を行う予定なのですが、元妻の抵当権が設定されており、元妻も同席するとの事です。(私は直接は本人より聞いてないのですが)もし、その際に弁護士を連れてきた場合、同席を拒否する事は可能でしょうか? また、弁護士が同席すると言う事は、どのような事が想定されるでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 不動産決済時についての質問

ベストアンサー

お世話になります。 不動産決済時についての質問です。 自宅の売却が決まり、決済を行う予定なのですが、元妻の抵当権が設定されており、元妻も同席するとの事です。(私は直接は本人より聞いてないのですが)もし、その際に弁護士を連れてきた場合、同席を拒否する事は可能でしょうか? また、弁護士が同席すると言う事は、どのような事が想定されるでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こすにあたって

慰謝料請求の訴訟を依頼した場合、ホテルや自宅に出入りしている写真と、メールや住所と名前が特定できる手紙を依頼者が持ってきたら、場合によっては訴訟を起こすかもしれないと言われました。 写真だけではどこの誰か分からないし、手紙だけでは相手の顔は分からないですよね。 写真の人物と手紙の差出人が相違している可能性もあると思うのですが、そこは同一人物かど...

弁護士回答
    2
  • 正当性について

別居を考えているのですが、妻が話し合いになかなか応じません。 別居したい理由については以下の通りです。 自分自身の精神的な部分 ・自宅へ帰りたくない ・同じ空間に居る事での虚無感、存在意義のなさ ・話を待たされ、話が進まない事でのストレス ・精神的圧力を感じ、それに耐えられない ・子供への影響 ・子供にとって今の自分がいい影響を与えると...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

不倫相手と自宅に泊まっているのを一度夫に目撃されました。不貞行為はしていませんが、時間帯が朝方のために調停では解決金で離婚を勧められています。 証拠は目撃と私の証言くらいで写真やビデオなどは他に一切ありません。 財産は相手は0で私の預貯金を半分にします。私も100万くらいしか財産がないので、財産分与込みで100万では少なすぎるでしょうか? 裁判にしたら...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。差し押さえみたいなのもありえるのでしょうか?

親友の話なのですが恥ずかしいことにクレジットカードでの支払いが4ヶ月延滞してしまったそうです。 それまでも督促は何度も電話、手紙であったそうです。出るのが怖くてでられなかったそうです。 先日に自宅に法手続専門部署への移管予告という手紙がきました。それにはいついつまでに全額一括出払うようにと書いてあったそうです。もし法手続になった場合どうなってしま...

弁護士回答
    4
  • 労働災害!

私は従来から腰椎ヘルニアを持っており、その旨は事前に会社の上司に話してありました。2ヶ月前に、上司の指示で、取引先のお客様に大量の両替金の硬貨を届け、結果、その二日後にヘルニアを再発し、およそ1ヶ月程の入院、退院した現在も、リハビリや腰へのブロック注射の外来、自宅療養にて、職場復帰出来ていません。このような場合に、会社ないし上司に対して慰謝料等の...

弁護士回答
    1
  • 10・11月の出金を拒むワンマン社長

先月分の未払いも15000程あります。プレゼン用に持参した書籍が段ボール2箱分あったので、自宅に輸送した代金や書籍代を1ケ月以上たっても、支払ってくれません。しかも、先月末請求した10万の出金も支払わないのですがどう対応したら、宜しいでしょうか?不当解雇なのですが退職者には請求から7日以内で支払わなければならない条文と添付してもこのざまです。営業なので、社...

弁護士回答
    2
  • 親が娘を監禁

私の友達が、親に監禁されています。41歳になる彼女が、交際相手と一緒に住んでいましたが、親に連れて行かれ、相手の方が土下座をして迎えに行きましたが、親が目の前で彼女に暴力を振い、あげくに携帯電話を取り上げ、自宅に監禁状態でいるそうです。彼から相談を受けましたが、何とか二人を一緒にすることはできないでしょうか?警察に届けても、相手が親の場合はダメなの...

弁護士回答
    1
  • 郵便物や宅配物。私も訴えられる可能性がありますか?

先日に以前交際していた人と共犯で逮捕された方(私も会ったことある)から自宅に荷物が送られて来ました。ですがもう交際していた人とは関わりたくありません。そのため受付拒否しました。 その後、私宛に差出人不明の白い封筒の郵便物が送られて来ました。怖くて中はみていません。これも受付拒否しました。拘置所だったりからは差出人不明で手紙来たりしますか?また共犯...

弁護士回答
    1
  • 別居したいが夫が納得してくれない

夫の浮気メールが発覚しました。別居を望んでいますが拒否されています。こちらは8才と4才の子連れですし出て行くのであれば相手側が出て行くのが当然だと考えています。この場合、相手側を強制的に自宅に入れないようにすることは出来ないのでしょうか?それは弁護士をたてれば可能なのでしょうか?相手が出て行かないのであればこちらが出て行くしかないのですが、子供は手...

弁護士回答
    1
  • 保釈逃走

知り合いが覚醒剤使用で逮捕され留置場にいてましたが、取り調べが終わり保釈ででました。第一回裁判判決で執行猶予がつきましたが、検察に控訴され1年6月の実刑になりました。さらに納得がいかず控訴しましたが棄却され1ヵ月くらいたち、拘置所に出頭命令がくだりましたが行くのがいやで出頭しませんでした。その日、警視庁と地元警察応援のもと自宅で逮捕されました。こん...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

このサイトを見てわかったのですが、ワンクリック詐欺に引っ掛かってしまいました…。費用振込依頼のメールがきて、焦って書かれていた電話番号に自宅電話から非通知設定をせずに電話をしてしまいました…。誤って登録をしてしまったと伝えましたが、何を言っても支払ってくださいとしか言われず…。このサイトを見たらこちらからの連絡はしないようにと書かれていたので泣きそ...

弁護士回答
    2
  • いつもありがとうございます。またよろしくお願いします[e:466]

ベストアンサー

離婚して2年3ヶ月過ぎました。住宅ローン付き自宅を売却するため半分を一括支払いを要求され調停もしました。(約8百万)勿論、無理な話なので払える額(1万)を伝え、2月に調停不成立になりました。告訴はしなかったようですが…今現在も支払いについて話したいなどメールが来ます。私には中3、中1の子供がいて生活するので精一杯なので正直、1万でもキツイです。相手と話すべき...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻とは?

同居している夫婦の、夫婦関係の破綻は立証できますか? いってらっしゃい、ただいま、おかえり、などの声掛けを毎日しており、家事もこなす。 しかしながら、お互いに、自由に外出したり、一方は実家で夕飯をとる、一方は友人と夕飯をとる。もしくは、自宅で別々に食事をとる。会話は特にない。だが、夜は帰って、寝室は別だが、一つ屋根の下で就寝。 この場合、どち...

弁護士回答
    2
  • 管財事件について

ベストアンサー

自己破産での管財事件になる場合ですが どのあたりまでの私物が財産とみなされるのでしょうか? 法人ならまだしも、個人が管財事件になる事は良くあることなのでしょうか? 私には家や車、保険返戻金、宝石などお金になるものはなく、少し高かったといえばテレビやパソコン、冷蔵庫などの家電、仕事机(家具)、ブランドの衣服やアクセサリーなどの私物ですが、これらまで...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの脅しに困っています。

ベストアンサー

元不倫相手からの脅しに困っています。 相手からの着信・メール拒否していたら、自宅に手紙を届けるようになりました。 郵送ではなく、直接ポストに入れてるようです。 内容も、「あなたの子どもには悪いと思うけど、色々なとこに怪文書を送って不倫をばらす」とエスカレートしてきました。 弁護士の先生に相談なのですが、こういった相手の行為をやめさせるには...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから