法律相談一覧
-
不動産の売却時の報告義務
ベストアンサー【相談の背景】 家の売却を考えています。 主人が自宅で病死しました。 私の留守中に亡くなっていたようで、近所の方が不信に思い、数日後警察に通報してくれ発見されました。 【質問1】 この場合、不動産業者にどこまで話す必要がありますか? 【質問2】 もし不動産業者に、病名、亡くなった日、時間、場所等細かく聞かれた場合、答える必要は、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の債務者の調査について
【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です(個人破産)。破産の経緯に浪費が認められ、管財事件となりました。債権者集会を今後に控えています。 【質問1】 破産管財人は債務者の状況を調査するとのことですが、どこまで調べられるのでしょうか。 自宅に訪問して家財等を調べたり、ネット上の動き(SNSに投稿する内容やLINEでのやりとり等)も調査されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の保全申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居し、相手方から子の保全申し立てと審判前の保全申し立てをされました。 主に子の監護を行なってきたのは私で、現在も子供と暮らしています。 いきなり裁判官との面談があるがあるとは、聞きましたが、今後の流れが知りたいです。 【質問1】 裁判官の面談一度だけで判決がでるのでしょうか? 【質問2】 子供は5歳と3歳ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が滞納した町内会費の支払い義務(自己破産の免責決定済み)
【相談の背景】 今年1月に父が亡くなって、私自身が父の住宅ローンの連帯保証人だったため 父の遺産(借金とオーバーローンの自宅)を相続したうえで自己破産して 7月に自己破産の免責決定がおりましたが、その後町内会費の滞納(5万円ほど)が発覚しました。 【質問1】 この場合、町内会費にも自己破産の効力は及びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ、横領罪、占有離脱物横領罪
ベストアンサー【相談の背景】 ごみを自宅前の門のところにごみ袋を出しておいて、それを持ち去る行為は、窃盗罪になる可能性が高く、占有離脱物横領罪にはならないということは分かりました。 【質問1】 しかしながら、集合住宅の場合、集積所にごみ袋を出しておいて、それを持ち去られた場合はどうなるのでしょうか。集積所は、言うまでもなく集合住宅の方々がごみを出すところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫に困ってます、助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前の美容室の飼い猫が駐車場に入って来て困る 家族に猫アレルギー、猫が嫌いがいます 糞もされました 回覧板でも回してもらいましたが改善されず、モヤモヤします 市の心配ごと相談では軽くあしらわれました 市販の薬剤でも試しましたが効きません 【質問1】 美容室の飼い猫を室内で飼ってもらうには、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て購入前に違う住所で知らされていた場合
【相談の背景】 こんにちは、 戸建て購入後、最初に頂いていたメールでの住所と、契約書での住所が違うことに契約後に知りました。 ナビだと出ないので違う住所を送りましたすみませんとの事でしたが、 自宅サロンをやる予定なのでナビに出るか出ないかは重要でした。 契約書でよく見たらよかったのですが、まさか違うとは思っていませんでした。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルについて対処法
ベストアンサー【相談の背景】 騒音の苦情を自宅から叫ばれていたのを友人宅で相談していたら本人に話しては居ないのに悪口が聞こえて来たと直接怒りに来た場合。震えが止まらず病院に行きました。また話し合いに来るそうなんですがこの場合対応したくありません。精神的に無理です。警察には来たことを記載してもらっています。 【質問1】 内容証明を送ると逆撫でして裁判になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与(住宅ローンの負担)の取り消しについて
【相談の背景】 4年前の離婚時に財産分与で自宅を妻に渡しました。その財産分与の項目で残りの住宅ローンを離婚の日から10年間支払うと公正証書で取り決めをしました。 その後元妻は再婚をし、新しい夫と子供もそこに住んでいます。 【質問1】 住宅ローンを支払いたくないのですが変更は可能でしょうか? 財産分与とありますが、そもそも現金はほとんどなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年程前の事が今通報されたら…
ベストアンサー【相談の背景】 はっきりとした時期は覚えていませんが、恐らく1年程前に中層階の自宅で、性行為中に一瞬全裸でベランダへ出てしまいました。 車通りが多い場所で、近くにはマンションや一軒家が建っています。 【質問1】 今現在何も警察から連絡はありません。 当時の目撃者が警察に通報した場合、公然わいせつで即逮捕になってしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2重処分になるかどうか聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 5日ほど前に会社の部材を廃棄業者に個人的に買い取ってほしいと頼んだ後部材が無いとなり、その前に業者にはやはり駄目ですと断りを入れました。 ただ、その後問題になり 現在、始末書を提出し無給の自宅謹慎になってます。 その後に懲戒解雇処分かの懲戒委員会なるものが有り、そこで懲戒解雇になるかになってます 【質問1】 この場合、2重処分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴れた人を窒息死させても罪に問われない事について
ベストアンサー【相談の背景】 たまに電車で暴れたり自宅で暴れたりする人を警察や一般人が取り押さえ窒息死したというニュースを見るのですが、誰も逮捕されません。人が死んだのにお咎めがないなんてなんだか寒気がしますし、それを口実に自分も殺されるかもしれないと思うとぞっとします。アメリカだと黒人を窒息死させた警官が殺人罪になりましたよね?日本はほんとに民主国家ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資のため信用情報の更新
ベストアンサー【相談の背景】 ある融資のホームページを見つけました。その後審査が通り融資が可能と言われましたが、信用情報を見ると融資不可能と出ると言われました。融資をするためには信用情報を更新する必要があると言われました。その後、自宅近くの更新場所を伝えるので、2時間くらい時間をあけてください、と言われました。信用情報の更新ということは初めて聞いたので、騙さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判で、金額が決定しそうです。私は申立した妻です。 相手側は破産手続きの決定がでて破産における自由財産は99万円である。これに伴い、自宅は売却される見通しで、転居費用が発生する事を主張してきています。 【質問1】 私が、預貯金や給料を差し押さえた場合、自由財産99万円は差し押さえの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母にも慰謝料請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が精力剤を自宅に届けるとバレるので自分の親の住所に届け、風俗に行く前に寄り、使っていたというのですが、夫の両親は中身を知っており、その事が発覚後、夫から離婚を請求されているのですが、義父母が関与している事で、義父母からも慰謝料って取れますか? 【質問1】 それが原因で夫にも不信感ですし義父母にも不信感しかありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを通して返済
【相談の背景】 知り合いからお金を約10万ほどお借りしました。まだお支払いができていません。少しずつ見返りを求めるようになりどう連絡していいか分からず月日がたち私が自宅にいる時に午後0時前後あたりに訪問しにきたのですが、ピンポンをずっと鳴らしたりドアをずっと叩いたりで怖くなってしまい、余計連絡ができません。弁護士さんを通して返済をできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時価が上昇した土地の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停で、自宅土地の財産分与を係争中です。購入時2000万円の土地が、財産分与基準時に4000万円まで上昇しています。土地購入は、夫の特有財産500万円と残る1500万円は夫婦共有財産から支払いました。 【質問1】 この場合、財産分与額は、幾らになるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
データの持ち出しについて懲戒解雇になる可能性
【相談の背景】 仕事で使うため職場のPCで利益計算表(個人で1から作成)を作成しておりました。作成途中だったため、自宅で続きをやろうと思い、自身のメールアドレスにデータを送りました。 多少は実績数値はあるものの会社に損害を与えるものではなく、また情報漏洩はしておりません。持ち出し回数は1~2回です。 【質問1】 この場合、データの持ち出しや横領とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でトラブルになっています
ベストアンサー【相談の背景】 3月に母が亡くなりました。自宅は、借地権で、名義は母なのですが権利書には叔父名前も記載されいます。長年地代は母がはらっていました。叔父も亡くなっています。売却にあたり、叔父の息子の同意書が必要なのですが売却額の等分を要求されました。叔父の子供は全員で3人、私も三姉妹になります。 【質問1】 その場合、全員で6等分しなくてはならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男性住居への別居が不貞行為となるか
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、現在離婚調停中です。 当初妻の所在は不明だったのですが、たまたま妻の連れ去り後住居が発覚しました。 妻の別居先住所は別の男性の住居となっており、本人達は同居をしていないと主張しておりますが男性が日曜日に自宅にいることを確認しています。 【質問1】 当該状況は不貞行為として訴え、慰謝料をとることは可能となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産が全くない人の自己破産
【相談の背景】 現在、私は多額の借金から数社から訴訟をされています。 きっと差押え等があると思うのですが、 現在私は体調を崩し無職の無収入、貯金も銀行口座にはありません。 自宅も賃貸です。車は実家の親が使い古した車を使っています。名義は親です。 貴重品も勿論あるはずもありません。 【質問1】 この場合、自己破産等の法的手続きをする意味はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の交通費不正請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を別に借り約一年が過ぎます。 自宅からと別居先からでは職場への通勤距離が違ってくるので申請をしないといけないと思いますがしていないと思います。 【質問1】 夫は公務員です。通勤場所の変更の申請をしていないのと距離が違うので通勤手当が違ってくると思います。 職場に転居も内緒にして交通費も余分にもらっていたらどのような罪になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金の返金依頼方法について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢に、お店をやめてほしいため、50万円をかしました。期日を決めて、貸し借りの証拠はメールで記録しています。 メールでの返金要請では、断られると思います。返金を依頼するときに、やって良い方法を教えて下さい。 例えば、勤務先に封筒で送付、自宅に送付など。その他、良い方法があれば教えて下さい。 【質問1】 貸したお金の返金の依頼方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に使用する診断書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラで慰謝料請求のため、通院中の病院に診断書を出してもらおうと思っています。 【質問1】 診断書には具体的に、何を盛り込むべきですか? 診断名、通院期間、理由(配偶者のモラハラによる)、などでしょうか。 【質問2】 症状の程度(自宅療養、入院要)や、就労不能な場合はその期間なども書いてもらったほうがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地に於いて銃刀法等は適用されますか。
【相談の背景】 自宅の庭にて鉈や鋸を使い、 木製の弓を作ろうと思っています。 出来具合によっては、 多少の殺傷能力を伴うかもしれません。 矢が庭の外へ飛ぶことはまずない環境です。 【質問1】 鉈や鋸に対して、銃刀法や軽犯罪法は適用されますか。 【質問2】 完成した弓を庭の中で非生物に向けて射つことで、法律上の問題は発生しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勾留中のトラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 主人は今勾留中です。 主人は普段仮想通貨の営業をしており、お客様から出資して頂いてたそうです。今日、お客様と名乗る方が投資金の返金を希望して自宅に訪ねてきました。が、私は主人の仕事に関知しておらず、なんの話だかまったくわかりません。 【質問1】 この場合、私は主人に代わり支払うべきなのでしょうか?返金したい気持ちはやまやまなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩中の録音について
【相談の背景】 私は、喧嘩中、あの時こう言ってたよね?と聞くと、覚えてないけど、と曖昧にされるのが嫌なので録音したいのですが、旦那はそんなことしたら離婚調停の証拠みたいだから信頼関係が崩れる、録音はダメだよ!と言ってきました。 でも、それでは私はいざという時に何を武器にたたかえば良いのか分かりません。 【質問1】 相手の同意なく録音することはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道での自動車との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の近くに、信号機のない横断歩道があります。その横断歩道は自動車の交通量がそこそこ多い通りに設置されており、歩行者は数台の車が通り過ぎるのを待ってから横断することが常態化しています。 【質問1】 自動車が数台にわたって流れている状態で、もし歩行者が無理矢理渡ろうとして、自動車と接触した場合にはどちらに過失が問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の飼い犬の持ち出し行為について
相談の背景 別居中の妻が、別居から数ヶ月後、自宅に来ました。家に入ることは了承していました。妻が帰った後、確認すると飼い犬がおらず、妻が連れて行ったとの書き置きが置いてありました。犬は結婚後購入したものです。妻の行為は窃盗に当たり、告訴しようと思います。 質問1 親族相当例に当たっても処罰を求める告訴はできますか。また、警察は受理してくれますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪で逮捕されますでしょうか?
7年前、彼女(18)と私の自宅にて性交しました。 雰囲気で行為に至ったため合意があったか覚えていません。 行為をする間に「〜してもいい?、〜したい?」と私が聞いたことは覚えています。 脅迫したり暴力を奮ったりをしていないのは確実です。 その後も性交は数複回行っています。 性交した後でもデートや旅行にも行ってました。 仮に彼女が心の中で嫌がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーペーパーに顔写真が載せられました。肖像権侵害でしょうか?
相談の背景 新築一戸建て購入時、工務店側のお願いで工務店のHPに家の写真と家族写真を載せてほしいとの依頼があり快く承諾しました。 後日知り合いから連絡があり、地域のフリーペーパーにうちの自宅の写真、顔写真が載っているとの連絡がありました。HPはOKしましたがフリーペーパーに載せることは承諾していません。 質問1 これは肖像権侵害行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為裁判での凡例
ベストアンサー不貞相手より反証書面が届き自宅には入れたが不貞行為はなかった。 嫁が不貞行為を推測出きるようなメールを送ってきて困惑している。 と、かいてありました。 1,この場合不貞行為があったと嫁はメールして相手は否認しています。裁判になったら不貞行為の事実は認めてもらえるでしょうか? 2,おそらく双方でやり取りし口裏をあわせているようですが不貞行為があったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にホウキとモップを持って帰ってしまった結果。
1月の深夜に自動販売機でジュースを買いに行った時に、側に置いてあったホウキとモップを持って帰ってしまった結果、防犯カメラに自分の車と自分がうつってしまったらしく昨日朝、自宅に刑事三人きてその場で認めて警察署で約二時間取り調べ受けました。こんごどうなってしまうのでしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつにあたりますか?
こんにちは、 先日友人と飲みに行った際、隣で飲んでた女の子たちに こちらから声をかける形で話に割り込みました。 私はその女の子の隣へ行き話しているうちに酔っていたのもあり太ももに手をのせてしまいました。 女の子たちは怪訝な顔をしてすぐに帰っ行きました。 被害届が出されていれば捜査が始まると思いますが、 出されていた場合警察が急に自宅に来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係のトラブル ストーカー
内縁関係を破棄後、ストーカーで警告されました。 僕の名義の車を相手に渡してます。 何度も名義変更等、メール、親に伝えましたが、そのままの状態です。 その後、ストーカー警告で相手に連絡とれませんし、前自宅にも荷物等ありますが、それも手付かずの状態です。 車の名義、荷物等回収できれば良いかと思っております。 そう言った場合、費用等おいくらくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所送達か不達となった場合の他の方法
ベストアンサー自宅がわからず就業場所送達が認められたものの、不達となった場合についてです。 就業場所の代表者であることから、かならずその就業場所で働いているのですが、訴状を受け取らず、裁判所に訴状が返送されてきました。 こういう場合、就業場所送達であっても、その後の付郵便(書留郵便?)等のような試みもできるのでしょうか。 それとも、就業場所送達が不達と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離席中の秘密録音について
苦情の申出をするため相手方金融機関(複数名)に当方の自宅に来てもらう予定です。 当事者として内容整理等のため秘密録音をするつもりですが、 当方が離席中、相手方の会話に重要な会話・発言があった場合、 離席中の録音は証拠等になり得るのでしょうか? それとも逆にプライバシーの侵害等になるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の残債について
ベストアンサー財産分与について、これから財産分与の話し合いが行われますが、残債について教えて下さい。 先日自宅の査定を行いましたが、残債の基準日を別居時とすると、住宅ローンがオーバーローンになります。 離婚日を基準とするとプラスになるのですが、この場合はどちらを採用した方がいいのでしょうか? 私は別居時から相手方名義のローンの返済も行っているので、その金額も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送付時の住所調査について
ベストアンサー相手方の自宅に内容証明を送付しようと考えておりますが、住所が不明です。 興信所等で、「氏名、生年月日、勤務先」等から相手の住所をデータ調査するサービスを時折見かけますが、そのようにして相手方の住所を調べることは、合法なのでしょうか。 内容証明送付後、こちらが法的に訴えられたりしないかと、懸念しております。 また、上記以外の方法で、合法的に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘルプ(回答はYes/NoでOK) 自宅の窓を開けないよう指示されました。人権侵害では?
ベストアンサー自宅マンションから悪臭が出ていると近隣住戸からのクレームがあり、管理会社から、窓を開けない様に指示されています。(悪臭 拡散防止のため) 私自身 鼻は普通に臭いを感じますので、クレームが出る程の悪臭が出ているとは どう考えても思えません。 その様な状況下で かつ 猛暑&コロナ禍で「窓を開けるな」と指示するのは人権侵害では?と思っています。 如何でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査→証拠押収→事情聴取→釈放されました。
数日前に家宅捜査が入りました。 容疑は児童ポルノの疑いで、家宅捜査されました。自宅からは証拠となる物を押収して、そのうちに警察で事情聴取をして、犯した罪を概ね認めてきました。(簡単に言えば、脅して画像や動画をもらい、複数の第3者に提供しました。)後日逮捕するかもと言われ釈放されました。 その後の流れや、刑事事件と民事事件で罰せられるのかが知りたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手宅に忘れ物をしたが連絡がとれなくなった。自宅、名前は分かっているが何か解決法はありますか。
ある男性と出会い、相手の家に行き高級ブランドの指輪を忘れてしまいました。(20万相当)その日にLINEで忘れてるよと連絡があり次回会う時に渡すとやりとりをしましたが、その後ブロックされているようで、連絡がとれなくなってしまいました。 恐らく売られているかと思いますが、大事なものだったので何かしら返していただきたいです。 自宅の場所やフルネームもわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した野菜の変色、一部腐敗 どうしたら
ベストアンサー相談させていただきます。 今月(8月1日)に大手通販サイトから、野菜を注文、購入しました。自宅に届いたのが8月8日です。 その後、料理に使おうと半分に切ってみると、中心部が茶色に変色?一部腐敗?していました。 このような場合、クレームとして相手側に連絡を入れたほうがいいのでしょうか。 サイトの商品説明には、良品と記載されていました。 野菜は、涼しい場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、覗き、盗撮被害
10年程前に自宅で不法侵入、風呂場の覗き、盗撮に3〜4年悩まされていました。父親が犯人の顔を目撃しましたが、その時は誰だかわかりませんでした。その後家を引っ越ししましたが、2年程前につきまといをされました。その犯人が覗きをしていた犯人で自分の高校生のときの同級生ということがわかりました。告訴や盗撮資料の押収などは可能でしょうか。何らかの罰を受けてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定に住宅ローンは影響しますか?
ベストアンサー現在婚姻費用調停を申し立てています 義務者の夫が住宅ローンのある自宅に残り 権利者の私と幼児の子ども1人と実家に戻っています 夫、年収530万 私、専業主婦です 現在、住宅ローンは夫が払っていますが住宅ローンを払っていることによって私が貰える婚姻費用が算定表の額から減額されることはありますか? また、減額されるとしたらどのくらい減額されるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集金立て替え分の解雇後の回収について
ベストアンサー新聞販売店の集金について 現在不当解雇で争っております。 給与について減額されたので説明を求めたら 自宅に解雇通知が送られ解雇されてしまいました。 その際に立て替えた分の集金を、事務所で再度手書きの領収書を切り、集金に回っており そのお金も返金されないで困っています。 電話や訪問で支払わないようにと言われたと、いう方もいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売の価格目安教えてください。
夫が亡くなり住宅ローンの負債が残っていた為、相続放棄をしました。 配偶者の私以外相続人(親、兄弟)も放棄をする予定です。そうなると、自宅は競売もしくは売却されると思いますが、 ✳︎その際どの位の価格になるのでしょうか? 固定資産評価額等から、価格の目安が分かれば 競売に参加する等の案も考えています。 (築一年、事故物件です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性と援助交際し、夫に慰謝料要求されました。
ベストアンサー既婚女性と5年間にわたり月一回程度の援助交際をしました。後日、女性の夫が突然現れ慰謝料として金銭を要求されました。とりあえず20万円を渡しました。後日、まだ足りないからと金銭を要求されました。支払い義務はありますか? つきまとい、自宅まで金銭を要求にきたら、どうしようと心配です? 今後、弁護士さんに依頼すること、調停や裁判も視野に入れてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で伝えた内定取り消しの件
ベストアンサークリニック雇用側です。この度受付の退職者が出たので採用をし、口頭で電話でのみお伝えした方がいました。勤務開始日の朝に同居人が職場の勤務者でコロナが出たから自分も濃厚接触にあたるのか?という質問でした。 一旦自宅待機をしてくださいと伝えました。 その後、症状もないため検査もできないということです。電話の折り返しがなかったり、また急募なので、この方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からお金を借り元金は返済しましたが
以前に知り合いから12万を借りて、お礼に利息を18万合わせて30万渡すと言ってしまい、元金の12万は返済しましたが、残り18万が手元に無く相談したところ、自宅まで取りにいくと言われました。この場合、18万は支払わなければいけないですか?尚、12万借りる条件として18万を提示したわけではありません。借りてから後日に言ってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから