66,627件見つかりました

法律相談一覧

• 諭旨退職にするなために

【相談の背景】 4月にドラッグストアで万引きをし、懲罰が決まるまで現在自宅謹慎中です。不起訴になりました。ちなみに地方公務員です。 6月末の時点で、懲罰が決まるまで数ヶ月かかると言われています。 【質問1】 前例からすると、懲戒免職になる可能性が非常に高いのですが、なんとか諭旨退職にさせてもらいたいと考えています。 どのタイミングで申し出をすると...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成済み 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の強制執行の手続きをしたいのですが、相手方より減額請求を裁判所にしていると言われました。(事実かわかりません)私の住所も電話番号も知らない為、弁護士に任せているのかと思われます。その場合、住民票の自宅宛に通知などが届くのでしょうか。家族にはバレたくありません。 【質問1】 数年前に公正証書を作成し、未払いがある状態です。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れられない。弁護士に相談してもいい?

【相談の背景】 5年ほど前からW不倫をしておりますが、3年前に私は離婚いたしました。 不倫相手はそのまま婚姻関係を継続しております。多分、離婚することはないでしょう。週末には自宅に泊まりに来ています。先が見えないこともあり、新たに交際相手ができました。別れを切り出してもなかなか別れてくれません。どうしたらいいですかね。 【質問1】 このような事例...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件の通知に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、痴漢容疑で取り押さえられ、警察署で取り調べを受けました。 その後は身元引受人が来て、自宅に帰ることができました。 【質問1】 これは在宅事件になっているのでしょうか?在宅事件になった場合、在宅事件となった旨は知らされますでしょうか。 【質問2】 当日の取り調べ以外に一度も警察に取り調べられることなく、気づけば検察に書類送...

弁護士回答
    2
  • 町内会退会。ゴミステーションの積立費や融雪費の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会を退会しましたが、ゴミ捨てを今まで通りするなら、ゴミステーションの積立費(修繕費)を支払えと言われました。あと、自宅の前に融雪があり、融雪費も支払えと言われましたが、退会したのに支払う義務はあるのでしょうか? 確かにゴミは捨てていますが、回収するのは市が回収しています。 【質問1】 町内会退会。ゴミステーションの積立費や...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の連絡や期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産についてお聞きします。 仮想通貨などで借金をしている場合です。共有名義の自宅がありますが離婚したくて別居中です。連絡も一切取っていません。別居していて連絡を取っていない共有名義人にも何らかの形で連絡はありますか? 【質問1】 別居していても共有名義人の私に連絡はありますか?あるとすればどのタイミングで連絡がありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で救護しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間前方から道路を逆走してきた自転車(飲酒運転をしていたと思われる)を当て逃げしてしまいその場に戻ったそうですが逮捕勾留されています 被害者は入院手術となりました 過去の犯罪歴はありません 【質問1】 逮捕勾留後の流れはどうなるのでしょうか 【質問2】 判例はどのようなものが予測されますか 【質問3】 勾留20日の後は自宅に戻るこ...

弁護士回答
    3
  • セクハラの一方的な訴え

【相談の背景】 男性同士で会社の部下と休日に自宅で一緒にお酒を飲み、翌日も一緒に変わりなく働いたのですが、その翌日から欠勤。その理由が性的虐待うけたからとの事。泥酔してたわけではないので、こちらとしては絶対身に覚えがないんです。この場合、どうなるんでしょうか? 【質問1】 いやいや性的虐待を受けた翌日こそこないはず。普通に出勤してきた時点で虚偽...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が不貞を行い、別居中で私は親戚宅で寝泊まりしています。 自宅に荷物があるのですが、妻が外に出すと言ってます。 今日明日で持っていけ、と言われたのですが、親戚宅は狭く、 持ち出す場所も手段もないので整い次第連絡しますと言ったのですが聞き入れてもらえません。 【質問1】 この場合勝手に私の荷物を外に出すことは法的に何も問題な...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の書類について 何かの罪になるか?

【相談の背景】 別居中の夫が家の修繕をしていないのに、修繕のためだと自宅の写真ではない写真や、業者からの見積もり書を用意して会社に申請しお金を借りたような書類がでてきました。 【質問1】 これは、罪になりますか? 【質問2】 罪になった場合、その事実を妻は知らなかった場合でも、妻も罪に問われますか?(書類提出の日付をみたところ、まだ、同居中でし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 正規購入したDVDの社内での共用

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で正規に購入したDVD(ドキュメンタリ番組をDVDとして市販されているもの)を、社内の限定したグループ内で、興味・関心のある人が、自宅での個人的な私的鑑賞のために、自由に借りられるようにしたい(無償)、と考えています。 【質問1】 この場合、この行為は、著作権法を侵害する行為に該当するのでしょうか? 【質問2】 該当するかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 物品の返還を要求したいときの適切な措置

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に勤務していたある会社に、仕事上必要なある手帳を預けていました。退職時には、郵送にてその手帳を会社から自宅に返還するよう口頭で言われていましたが、一向に返還がなく音信不通です。 【質問1】 この場合、会社に対して、どのような手続きを起こすのが適切でしょうか?簡易裁判所の通常訴訟?少額訴訟?(手帳さえ返してくれればそれでよく、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 家庭内別居15年です。 ただし生活全般のお世話はしています。 夫は半年以内に離婚をしようと思っているようですが、家庭内別居に至った原因は夫にあり私は応じるつもりはありません。 【質問1】 夫から離婚請求があった場合 年金分割 退職金分割 自宅(ローン完済)の名義変更を 求めたいのですが可能でしょうか? 定年まであと1年です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産する場合の裁判所の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしようと考えているのですが、約190坪の土地と50㎡の自宅が有るのですが、市道に接していない為、隣近所の方々に買って頂くしか方法が無いと、不動産屋さんに言われました。 【質問1】 やはりこの場合、裁判所は土地に価値があると判断するのでしょうか? 【質問2】 土地の名義は、まだ死んだ母親のままです。 姉もいます。分けなければだめで...

弁護士回答
    3
  • 負債額の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権について相手と調停中です。 相手から金銭要求と暴力がひどく子供を自宅に残して別居をしています。 相手は負債が多く借入額は不明です。 調停官から現状維持と言われました。 監護権は今後も争っていきます。 【質問1】 相手を多重債務者と立証し生活ができないことを証明したいです。 相手の負債額を知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • マイカーの業務使用及び労働時間の扱いについて

【相談の背景】 質問させてください。 設備関係の仕事で毎日現場に行くのですが、会社に営業車がなく、自宅から現場までマイカーでの往復です。 ガソリン代と駐車場代のみ支払われています。 直行直帰の状態です。 会社からは高速は使わず下道で行ってくれ、高速使う場合はこのインターから乗ってくれ、などの指示はあります。 【質問1】 この場合、移動時間は労働...

弁護士回答
    4
  • 家宅捜索の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が令状を持って家宅捜索に来ました。 来た際、たまたまですが自宅前に泊めている車の中で仕事の電話をしておりました。 当たり前のようにドアを開けられ、電話中にも関わらず強引にケータイを取られました。 その後、警察と名乗り令状を見せ、家宅捜索開始となりました。 令状を見せられる前に取られたケータイも押収されております。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 生地デザインの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるキャラクターの衣装を自作したいと考えています。 しかし、布のデザインでいいものが見つからず、キャラクターが着用している衣装のデザインを自分で書き、プリント業者に頼んで布を作成したらどうかと考えました。 作成した衣装は販売をせず、自分で楽しむものにしたいと思っております。 【質問1】 この場合、著作権法に違反するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 調停調書記載内容について

【相談の背景】 婚姻費用に関する調停調書に記載された内容について、相手側がこちらの状況の変化に合わせて増額の再調停を申し立ててきた際に、 現在の調書に記載されている「離婚成立まで自宅を無償で使用させる」の「無償」を今後の環境変化に備えて削除したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用額とは直接関係ないそのほかの記載内容に関しても見直しは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 過失割合 どうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故で 片側一車線で信号なしのどうろで、40キロくらいで走行中対向車線から来た車が急に右折してきて(右折先にご自宅がある)ブレーキ間に合わずぶつかった 【質問1】 過失割合はどのくらいなのかと 弁護士特約はついているのだが弁護士とくやくを使った方がいいのかまた、使うタイミングなどを教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、脅迫、迷惑行為で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の同僚と雑談のLINEをしていただけで相手の嫁が激怒し、全く浮気や不倫の事実が無いにも関わらず、雑談LINEのスクリーンショットを仕事関係・友人関係へばら撒かれました。 また、直接自宅へ謝りに来ないと会社へ押しかける、訴訟を起こす、といった脅迫めいたことも言ってきています。 【質問1】 名誉毀損、脅迫、迷惑行為で訴えることは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 個人で探偵業を受けたら犯罪になりますか?浮気調査、尾行など

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵みたいな依頼を個人で受けたら犯罪になりますか?依頼内容は、彼女の本名と自宅を尾行して調べて欲しいとのことです。本当に彼女かは知らないですが 【質問1】 勝手に尾行して住所や本名を調べて、依頼人に教えた場合、犯罪になりますか?もしくは、女性から訴えられたらマズイでしょうか? 【質問2】 浮気調査の写真集めは、犯罪ですか?盗撮...

弁護士回答
    1
  • 顧客横流し 営業マンに対して

【相談の背景】 弊社でリフォーム業務委託営業をしていただいてるんですが弊社の情報を元に訪問、契約までしていただきました。 その後、自宅の登記簿がないとの理由で契約がキャンセルになりました。 しかしキャンセル後担当営業マンが個別に再契約し工事が完了しました。 【質問1】 この場合契約をキャンセルして再契約しこちらとしては契約を横流しされた感じにな...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえされた時のおすすめできる誤魔化し方はありますか?

【相談の背景】 初めて利用しますよろしくお願いいたします。  アイフルや社会福祉協議会から(緊急小口資金と総合資金)を借りているものです。   返済が間に合わず辛いです。  【質問1】 もし返済を無視して財産差し押さえになってしまった場合新 しい口座を作り給与の振り込みなども即日引き落として自宅保管などして逃げるのは可能でしょうか? どうして...

弁護士回答
    1
  • 社用車で追突事故。事故後、無保険と知る。

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車を貸し出されており、通勤、現場の移動に使用しています。 仕事終わりに自宅に帰る途中に 止まっている車に追突しました。 事故後、会社の社長に報告したところ 事故した本人の年齢が対象外で無保険でした。 【質問1】 無保険だと知っていて貸し出していた会社には罰が与えられますか。 【質問2】 事故したことで発生する支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名義のクレカを使用して、100万円程度私用に使ってしまいました。 会社側には自白し、会社指示により現在自宅待機中。 使ってしまったお金は返済の意思はあります。 自分でしてしまった事なのですが、逮捕等になると子供がいるので、その影響を考えると不安で眠れません。 【質問1】 会社側からの連絡待ちですが、どのような姿勢で話し合いをす...

弁護士回答
    4
  • メールを使って脅迫されていて怖いです

【相談の背景】 メールで脅迫されています、 個人的なブログの内容を息子の学校や進路に困るようにばらまく、自宅を知っている、身元を割った、息子の将来に差し障るようにしてやる、進学出来ない、続けていたスポーツからはじき出すように噂を流すなどです。 【質問1】 法的措置で脅迫メールをやめさせることはできますか? 【質問2】 メールを使ってこちらが不...

弁護士回答
    1
  • 妻に生きて欲しいなら金を払えと言われている。払うべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が「死にたい」と言ってきて、引き留めているが、死んでほしくないなら命の対価を払えと言ってきた。払わなければ死ぬと脅されている。 私が自宅で仕事をする機会が多く、ストレスを抱えているのを見て嫌気がさして死にたくなったそうです。個人的には妻に暴言を吐いたことはなく、妻本人も認めていますが雰囲気が怖くなったといっています。 【質...

弁護士回答
    4
  • 隣人の車へ傷をつけてしまった場合の個人賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅バルコニーに設置してあったワンタッチ型のタープが風で飛ばされ、お隣のお宅の車と接触し、へこみと傷をつけてしまいました。 当日は風が強く、飛ばされてしまうリスクは想定できた状況だったと思いますが、片付けもせず、また特に固定などをすることがないままそのままにしてしまっていたため、安全管理不足は否めないと自覚しております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 一時不停止をし警察から逃走

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責保険に入っていない状態の原付を運転しており、一時不停止で警察に停められそうになり逃げてしまいました。慌ててその日のうちに自賠責保険に加入しました。 【質問1】 この場合、ナンバープレート等から特定され自宅に警察が来る事などあり得るのでしょうか? また、運転していた日が未加入だったことはバレるのでしょうか?? 仮に警察が来た...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の刑事事件のこれからについて

【相談の背景】 6月の末に痴漢の容疑で電車から降りたところで声をかけられ、そのまま警察署まで行きました。 否認し、2.3時間で身元引受け人がいなかったのですが自宅まで車で送られ住所が写った郵便物を確認され釈放されました。 【質問1】 今週の金曜日に取り調べで呼ばれているのですが、そこから拘束されることはあるのでしょうか? 【質問2】 また車内の防...

弁護士回答
    1
  • 友人の被害をどうにかしたい

【相談の背景】 高1です。友人が2年程お尻を触られています。聞けば過去に何度か自宅から下着を盗まれていること。スカートを汚されその時スカート内の撮影もされているかもしれないと心配しています。でも「大ごとにしたくない」からと黙っています。彼が退学になるなどの将来への影響を考え黙っているようです。 【質問1】 私が警察へ行けばどうなりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 私は罪に問われますか?

【相談の背景】 SNSでの中での話です。 私は、成人しています。 家出をした少女18歳が父親の暴力が酷くて家出をしました。その少女は、両親とは音信不通です。本人曰く「捜索願は出してませんよ」と、はなしてます。彼女は助けて欲しい、一緒に生活させて欲しいと言い、私の自宅に来ようとしてます。 【質問1】 そんな彼女ともし、親の承諾なしに同棲したとすれば...

弁護士回答
    1
  • 家庭破綻の場合慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 半年の知人と不貞行為で相手の奥さんに自宅を突き止められました。 今のところ何もありません。 相手は離婚話し合いをせず弁護士を立てて離婚しようとしています。 離婚理由として性格の不一致、セックスレス、5年前から家庭は破綻していたことを弁護士に伝えています。 【質問1】 奥さんは私のことが理由としているようですが、すでに夫婦関係が破...

弁護士回答
    3
  • 車での物損事故について

【相談の背景】 車で知人を迎えに行った際、自宅前路上の排水溝で水切り?していたかごを破損してしまいました。 見た目は100均の材料でDIYしたような物でした。 当初は材料費貰えればと言ってくれてたのですが、後々になって手間賃くれたらいいよと話が代わり、金額も5万と言ってきました。 【質問1】 この金額5万というのは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に家に来る人物は何かの罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ネット上の書き込みについて、私が書き込んだのではないかとしつこく疑ってくる人物がいます。 【質問1】 その人物が何らかの抗議や主張のために、許可していないにも関わらず私の自宅まで来た場合、相手を何らかの罪に問える、または何らかの罪に該当する可能性はありますか? 【質問2】 罪に問える・該当の可能性がある場合、具体的にどの...

弁護士回答
    5
  • 契約時の金額が相手ミスにより不可能といわれました。契約通りの額にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の外構工事費用についてです。 契約後に担当者が変わったところ前の担当者が社内規定より大幅に値引きをしていたため金額が上がりますと言われました。 手元に金額が書かれた工事請負契約書、見積書はあります。着工はこらからです。 今まで見積りやプラン料など支払いは発生していません。 【質問1】 契約時の金額を守ってもらうことはでき...

弁護士回答
    2
  • 競売開始決後の仮差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが、返済が滞っています。自宅のマンションの謄本をみると、金融機関が強制競売開始決定という登記がありました。マンションの価値に余剰があるか微妙ですが、仮差押えを考えています。 【質問1】 競売開始決定がされている不動産に仮差押えをすることは可能ですか?任意売却の可能性があるので、所謂ハンコ代を期待しています...

弁護士回答
    3
  • 認知に伴う裁判所からの朝礼書類の送付先について

【相談の背景】 不倫相手の弁護士から子供が生まれ、認知の調停をしたいので現住所を教えて欲しいとこちらの弁護士宛に連絡が届きました。 私の不倫後、妻と別の県に引っ越したのですが相手方に現在の住所を知られたくありません。 【質問1】 裁判所からの書類の送付先を自宅以外に設定することは可能でしょうか? 実家へ郵送や、法律事務所宛にすることや、私が裁判...

弁護士回答
    2
  • 万引きのことで相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをしました。今日警察が自宅に来ましたがコロナに感染しているので外で紙にやったことなどを書かされ、後日連絡あり出頭することになります。 ちゃんと話したり逃げたりしなければ逮捕は考えてないからと言われました。 【質問1】 こういった場合逮捕はしないがどのような罰を受けることになるんでしょうか? 【質問2】 別に住...

弁護士回答
    4
  • デリヘル嬢の盗撮で捕まりました

【相談の背景】 先日デリヘルを呼びその際にスマートフォンにて盗撮してしまいました それが女の人に見つかっていまいお店の人を呼ばれ警察に連れていかれました その後実況見分も終わり自宅にいてます もちろん会社にも連絡され自主退社になりました 日頃のストレスによる犯罪なのですが 今後はどうなるのでしょうか? 【質問1】 もともと精神疾患があり障碍者手...

弁護士回答
    3
  • 娘夫婦を退去させる方法

【相談の背景】 娘夫婦が勝手に同居してきて困っています。私名義の自宅です。 以前に娘夫婦とトラブルになり、ほとんど口もきかなくなりました。 幼い子供もいるので我慢してきましたが、ストレスがたまる一方です。 関係修復は出来ないので、法的に退去させる事は可能でしょうか? 可能ならばどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 法的に退去させる事は可能...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の口頭弁論呼び出しと回答書について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で被告としての第一回口頭弁論の通知が裁判所から来ました。 【質問1】 裁判所から第一回口頭弁論の呼び出しがありました。仕事の都合上、どうしても出席出来ないかもしれません。どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 回答書はA4用紙でしたら、何でも良いでしょうか?また、自宅にPCがないので、回答書は手書きでも良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリでのトラブルについて

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と自分の自宅でお酒を飲んで、その女性から性行為をもちかけられ、その後に仕事が入ったのですぐ解散したところ雑に扱われたから警察なら通報して弁護士をつけて訴えると言われました。 写真も撮った(何の写真かは不明)と脅されており、困っています。 なお、相手は年上の成人女性です。 【質問1】 立件や警察から...

弁護士回答
    1
  • 破産後の税務署からの連絡

【相談の背景】 昨年自己破産をしたのですが 最近になり所管の税務署より破産後の生活保護状況を知りたいと連絡が有りました 税務調査なのか不安です 【質問1】 昨年自己破産をしたのですが 最近になり所管の税務署より破産後の生活保護状況を知りたいので自宅で話をしたいと連絡が有りました。 私は帰りが遅いので遅くても良ければと返答したところ口頭で家賃の金...

弁護士回答
    1
  • 隣家の住人が私の敷地に無断で雪を捨てる

【相談の背景】 分譲住宅に住んでいます。そこの専用状態になっている細い市道に雪が積もり、隣家住人がそれを除雪するのは良いのですが、その雪を私の自宅の敷地に無断で捨て、それが50~60センチほどの山になっています。注意しても「こういう時はお互い様」というニュアンスで、行動をあらためてくれません。 【質問1】 このまま泣き寝入りしないといけないので...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金の回収方法と対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 立て替えた(相手の税金)お金を返してもらいに自宅に行くと、相手にメールをしました。家に来るな。俺はお前と会う気はない。来たら俺はお前にムカついていりるから殴りかねない。来るな。と返事がありました。 【質問1】 殴りかねないという言葉は恐喝にはなりませんか。この言葉から相手を訴えたり、相手になんらか刑罰を与えるとはできますか。 立...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻の友人に怒鳴り脅す

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の仲の良い友人男女5人で、昼間の自宅で鍋パーティーをしていたところ、たまたま夫が忘れ物を取りに帰宅。夫は、怒鳴り散らし、土下座はさせるわ、一部の友人と私を車で連れ回し、脅したり私を殴ったりしました。その怒りっぷりにこちらが謝りましたが、以降私は人付き合いも遠慮していますし、友人も私には遠慮した付き合いになりました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 退職届の日付をいつにすれば良いですか?

【相談の背景】 主人がブラック企業に勤めていました。今年1月5日から自宅を出て、今は地方に住む娘のところにいます。 会社に退職届を郵送したいのですが、日付を何日にすれば良いですか? 最終出勤日は1月3日です。 【質問1】 最終出勤日は1月3日です。退職届の日付を何日にすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の刑罰について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮が被害者にばれてしまいました。その場は逃げてしまったのですが自分から出頭しようと考えています。 出頭すれば家宅捜索があると思いますが、自宅のPCには今までの盗撮のデータがあります。 【質問1】 自分は常習で期間も10年以上、ほぼ毎日何かしろ撮影しています。さらに3年前痴漢で罰金刑もありました。 執行猶予はもはや無理でしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから