66,627件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求の申し立てをするのですが。

ベストアンサー

夫と別居し、離婚協議中ですが、先月の終わりに、旦那が家を借りて、生活費も減らされてしまいました。借りた家の住所は、教えてもらえません。 調停の申し立てをすることを、夫に話をしたら、嫌だと言われたのですが、その後、携帯電話が繋がらなくなりました。 この場合、調停の申し立て後の通知は、会社になるのでしょうか? 止められてるのは、延滞で止められている...

弁護士回答
    1
  • 車両保険の払い渋り!

自宅の駐車場から車を出す際、右側(フェンダー、前のドア、後ろのドア、リアフェンダー)を擦ってしまいました。 車両保険を請求したところ、一度の事故とは思えないとの理由で部分的な修理代のみと報告されました。 間違いなく一度の事故なので、その旨を伝えたところ、一度の事故であるということを証明するように言われました。 どのように証明すればよいのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 労働時間、内容について

通常業務が9-18時です。 9-10.5まで自宅で仕事。 10.5から取引先へ移動。 11時に免許不携帯で交通隊に捕まる。 迎えを待ち、迎えが来たのが14時 そこから修理を依頼していた営業車の引き取り。 車が運転できないので16時に帰宅。 このような動きの日を上司に欠勤扱いにされました。違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の貯金について

ベストアンサー

個人再生中の貯金について お聞きしたいのですが 債務者からの引き落としがないよう 口座に最低限の金額を入れておいて くださいと言われてから半年間ずっと 繰り返し続けた結果100数十万円を 自宅の金庫に保管してる状況です その場合認可前にすぐにでも入金して 全額通帳記入しなくては いけないのでしょうか? 保管してる事は弁護士さんに話して あります

弁護士回答
    1
  • 後妻に借地料は請求できますか?

現在、祖父名義の土地に父と私の自宅が建っており、父宅には父と後妻が住んでおります。 後妻より先に父が亡くなった場合、土地は私の名義に、私の家の名義はそのまま私、父名義の家は後妻の名義になりそうです。 その場合、後妻に対して借地の契約を交わし、借地料などは請求できますか? (私と後妻は養子縁組はしておりません)

弁護士回答
    1
  • 運転免許の虚偽の申告にあたるのか。

運転免許を更新しました。私は癲癇の症状があります。 免許更新は初回で、運転はこの3年ほどの中で数を数えられるくらいです。質問書に記載する際、最後の発作から5年くらい経ったなあと思ったので全て「いいえ」にしました。 即日免許証が交付され、自宅に戻ると母にまだ5年経ってないよ。と言われました。 私のミスなのですが、これは虚偽の申告にあたるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 退職後の荷物の回収について

鬱になり、職場を退職しました。 その際、上司にしばらくはみんなに休職とつたえておくから荷物はそのままでといわれました。 そして、一ヶ月後、荷物を引き取りにいったら、私物はロッカーの中も含め全部まとめられていました。 自宅へもどり、中身を確認するとサンプルなどで貰っていたものはすべて回収されていました。 サンプルで量も多かったので、ロッカー保管し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

不倫慰謝料のことでの相談です。 決定的な写真(ホテルの出入りや自宅出入り)が撮れた後、3ヶ月以降経ったあとに慰謝料請求すると、否認される、言い逃れられるとちらっと聞いたのですが、 1.証拠が撮れたあと、慰謝料請求までの期間は短い方がいいでしょうか? 2.また請求までの期間が伸びるほど、減額される可能性はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 事件をあつかう管轄「警察署」

ベストアンサー

住んでいる場所の最寄りの警察署ではなく、あまり行くことのない管轄のおまわりさんが捜査令状をもって家にきました。「覚醒剤の容疑」 なぜ最寄りの警察署ではなく自宅から37㎞もはなれた管轄の警察署なんでしょうか? 共犯者がいて、その共犯者が捕まり自分の名前を出したのかと思いましたが、周りは誰も捕まっていません。 事件をあつかう管轄「警察署」はどんなふう...

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害 相手へ手紙を送ることは違法になりますか?

ベストアンサー

独身と偽っていた交際相手が既婚者であることが分かりました。電話もトークアプリも無視されています。 内容証明にも反応がありません。 彼の自宅に、訴訟予告の手紙を送ることは違法になりますか? 宛名は彼の氏名にするつもりです。 また、何回か手紙を送る行為は違法になりますか? 奥さんにバレてもこちらは証拠があるので特に怖くはないです。 奥様宛てに...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者略取誘拐罪の未遂にあたるか

家出をした未成年にSNSで連絡を取り、自宅までの交通費をスマホ決済を使用して渡しました。 自暴自棄になり危険な状態だった為、一度はこちらに電車で呼び寄せ、途中まで来ていた様でしたが、思い直し、親の了解を得れば、来ても良いと伝え、一時帰宅させ親と話させました。 この場合、未成年者略取誘拐罪の未遂に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インターバル勤務について

ベストアンサー

恐れいります。 まだ努力義務だと思うのですが、インターバル勤務について。 起算するのは前日の勤務終了時間なのか帰宅時間なのか分かりません。当方22時に勤務時間終わって帰宅するのは23時30分くらいになって、いつも次の日は8時から勤務で自宅を出るのが6:30になります。正直キツくて早く義務化を望んでおります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居時の引越し費用などについて

ベストアンサー

相手の不貞が理由で離婚を前提とした別居をします。私に特有財産はありません。 私が自宅を出るのですが、この際の引越し費用やアパートの初期費用などは共有財産から使う権利はありますか? また、今回お金を使わなくても離婚時の財産分与で掛かった費用を分ける事はできますでしょうか? 尚、養育費、婚外費用は算定票通りに支払います。 どうかご教示下さいませ。

弁護士回答
    3
  • 一審で勝訴したら被告側に逃げられた。どうやって追えばよいのですか?

報酬未払いの会社社長相手に民事訴訟起こし 一審で勝訴したのに それまでの会社所在地から逃げてしまったみたいで (裁判所からの書類が会社、自宅個人名でのも裁判所に戻り、電話も使われてないのアナウンスこれまでも社名をコロコロ変更している) こいつの代理人だった弁護士は守秘義務盾に答えない 逃げてても携帯電話は生きている 追跡する手段はどんなのあり...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋のトラブル。プライバシー権侵害

恥ずかしいお話、キャバクラにはまってしまいました。 実際にそれが原因で損害に繋がるきっかけも込みで損害賠償できますか?精神的苦痛、会社を辞めた場合も材料になりますか。 誰の名義かはわかりませんが、自宅。 また実家、本名もわかります。 できれば調停で話を進める予定です。 ①個人で通っていたが、全く関係のない同じ会社の人間に私の情報を漏らし、会...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ中盗撮について

盗撮について。 昨日、電車内で盗撮を行い警察に連行され取り調べを受けました。取り調べが終わり自宅に帰ってきております。 被害者から、被害届がでました。 盗撮については、5月にも捕まりこの時は二度としませんとして、不起訴処分になりました。 現在、強制わいせつにて取り調べを受けている段階です。 ①こんご、私はどうなってしまうのでしょうか?逮捕...

弁護士回答
    4
  • ファイル共有ソフトの児童ポルノダウンロードについて

ベストアンサー

ファイル共有サイトにて児童ポルノと思わしき動画をダウンロードしてしまいました ダウンロードするまでは児童ポルノとは知らず、ダウンロードしてから児童ポルノでは?と不安になり、すぐにアプリと該当データを削除しました。 この場合、①警察が自宅に来た場合事情を説明すれば捜査されることはあるのでしょうか? また、②このような単純所持程度なら警察はほぼ来ない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したのですが、借金の方はいいから借地の連帯保証人になってと頼まれました。なれますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。父は借地権付き自宅がありましたが、借金の方が多いので、私は相続放棄(家庭裁判所にて)を行いました。すると、唯一相続し、そこに住むことに決めた兄弟から、「借金の方の連帯保証人にならなくてもいいから、借地の連帯保証人になってよ。不動産屋から変えて、と言われた」、と頼まれました。 借地の連帯保証人になれるのでしょうか? 私は、相続...

弁護士回答
    3
  • 脳脊髄液減少症 示談

ベストアンサー

交通事故に逢い脳脊髄液減少症と診断され、3ヶ月ほど自宅安静で治療していました。 今もまだ処方された精神安定剤がないと目眩、頭痛がするのですが、相手保険会社からは主治医に確認して問題ないとのことで示談を提示されました。 まだ完治していないのに問題ないと言われたのは納得がいかないです。 RI検査をしていないのですが、これは不利でしょうか? 相手保険...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。1年前に母が亡くなり、兄と2人で遺産分割について話してきましたが全く調整つきません。主な遺産は実家と現金1000万ほどです。自宅の場所は都内で価値が高いのですが、兄は家を引き取りたいため、私は現金をもらいたいです。その金額をめぐってどうしても調整つきません。本位ではありませんが、調停を考えています。調停を申立てるに当たって、注意することあ...

弁護士回答
    1
  • 所有者不明の土地について

ベストアンサー

所有者の不明な土地はどのような手続きをすると判明できますでしょうか? 自宅前に所有者不明の土地があり、その持ち主を探しましたがいきあたらず放置している土地があります! 所有者も8人くらいおり、誰一人とも連絡がとれず数十年たってるみたいです! 最近近所の人が勝手に使用しだしどうしていいものかと悩んでますが、なにかいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元不貞相手の配偶者が原因で退職となった場合は賠償請求出来ますか。

ベストアンサー

元不貞相手の配偶者に電話で私の職場や自宅を聞かれたので答えてしまいました。 今後、その人が私の職場へ電話等をして私が職場に居ずらくなり、退職に至った場合、 私は相手に賠償請求的な事は出来るのでしょうか? ※同時にその人から慰謝料請求されているとします。 また、元不貞相手と職場は別であり、関係を絶ってから1年が経過しています。

弁護士回答
    3
  • 夫から妻へ贈与後に自己破産

600万程の借金で自己破産を考えてます。 自宅建物(課税評価額200万)が9:1で妻と共有名義であります(土地は義父名義です。) 妻から名義は9:1だが、購入資金は妻の貯金から出したから、名義を妻に変えてから自己破産してと言われました。何か問題になりますでしょうか。私が9で妻が1です よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • いなくなった人を探したい。

ベストアンサー

人を探したい 周囲からかなりの金額の借金をして逃げた相手がいます。 こちらとしても、なんとか本人を見つける手段を考えています。 状況としては、今は兄弟が住んでいる自宅住所、電話番号、通帳ぐらいの情報があります。 今年度中です。 質問1.弁護士の先生を通して、人を探す手段としては、どんな手段がありますか? 質問2.弁護士の先生を通して、人を探...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について・・・

ベストアンサー

妻が、私の浪費癖(パチンコによる)に嫌気をさし、自宅を出て行ってしましました。 後日、離婚届が郵送で届きました。 半年前にも、同じことで言い合いになったことがあります。 その時に、何度謝っても気を曲げた状態だったので、「もういきません。次回行ったら、無条件で離婚を承諾します。」という契約書を書いてほとぼりを覚ましました。 好み、契約書は、離婚裁...

弁護士回答
    5
  • 尋問の前夜に相手弁護士がやってきたが。

ベストアンサー

今、夫が離婚したくて起こした離婚裁判をしています。 夫とは同居中です。 尋問の前日の夜8時半頃に 夫の弁護士がなんの連絡もなく自宅にやってきました。 夫は不在でしたが、 こんな急に夜に相手の弁護士が訪ねてくることって 普通にあることなんでしょうか? 子供も寝る時間まじかで 夜に知らない人が来て怖がっていました。 それも尋問の前日に。 こん...

弁護士回答
    6
  • 共有土地の管理行為による賃貸契約

ベストアンサー

父の死後、法定相続分の土地登記をされてしまいました。 相続人は4人 店舗と駐車場、私はそこで商売をしています。 私の自宅は別の近くの場所にあり、他の3人は遠方に住んでいます。 3人に管理行為である賃借契約をすると言われていますが 私に家賃の支払い義務があるのでしょうか? また家賃交渉の手順等についてご教示宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 検察呼び出しはどれ位後になりますか?

お世話に成ります。 5月中頃に過失運転で人身事故を起こしてしまって相手方に重傷を負わせてしまいました者です。当日、逮捕され取り調べを受け翌日昼に釈放されました。次は検察に呼ばれるからということで自宅待機しておりますがまだ呼ばれておりません。通常どれ位の期間で呼ばれるのが通常でしょうか?また、検察で再度捜査調査しているのでしょうか?もう3ヵ月になり...

弁護士回答
    4
  • 夫の不可解な行動。保険金をかけられているのではと不安。

ベストアンサー

現在主人と別居中です。 別居の直前の主人の行動 ・ 自宅電話線を内緒で切っていた。 ・私宛のクレジットカード会社からの郵送物を「うちにこの人はいない」と返していた。 ・普段PC派の人がスマホを逐一チェックしていた ・海外から何か個人輸入していた 等から、もしかして、保険金をかけられているのでは、と不安です。 自分がどんな保険金をかけられているか知る...

弁護士回答
    1
  • SNSなどのチケット売買の詐欺

ベストアンサー

主人の前の奥さんが詐欺のようなことをやっているのか個人情報を悪用されているのかはわかりかねますが、内容証明のような手紙が自宅に届いて困っています。3.4年も前に主人とは別れているので前の奥さんの名前で手紙が届いた際に不審に思い、中身を拝見するとチケットが届かないのでお金を返してほしいとの内容でした。 こう言った場合、どこに相談すればいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の後の出勤は不当か

相談、助言をお願い致します。 私は看護学校の教員をしていて、突然自宅に書面が送られてきて29日付で会社を解雇されました。理由が添えられていましたが全く誰がみても正当性はありません。解雇を拒否して何もなかったように出勤しようと思うのですが、これは違法になるのでしょうか。それとも出勤しなかったら不当解雇を私が受け入れたことになるのでしょうか。また、...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

離婚協議中ですが、自宅のマンションを売却に出していましたが、買主が見つかりました。 妻と共同名義になります。 婚姻以前の資金から私が1408万円、妻が450万円出しています。 本来なら、売却益から、それぞれの頭金を取得して、残金を折半とするのが、相当と考えます。 しかし、妻の弁護士から、全額、折半せよと、無茶苦茶な要求をされています。 買主も決まり、早...

弁護士回答
    2
  • 保証人で住宅ローンを組みたい

ベストアンサー

主人が事業の失敗で破産します。自宅は主人名義で私が保証人になっております。 私はローンを支払えるだけの収入はあるので、現在借りてる銀行以外の銀行に借り入れの申請を出しました。しかし、現在の家が破産手続き中と記載してあり銀行から借り入れがおりない状態です。管財人から破産手続き中を取り下げてもらう事はできるのでしょうか? このルールは他銀であっても同...

弁護士回答
    2
  • 家の中で常に全裸で過ごしたがる子供に、服を着るように強要することは、家庭内における指導として不適切か

ベストアンサー

ある家庭では、 裸でいることが好きな子供がいて、 その子は自宅では常に全裸で過ごしたがるらしいです。 しかし、その子の親は、 その子が全裸で過ごすことを嫌がり、 その子が全裸になっているのを見つけると、 服を着るように強要しているらしいです。 そこで質問です。 家庭内において、 常に全裸で過ごしたがる子供に 服を着ることを強要することは、 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領が発覚、未払い給与がありますが、4月25日からもらえてません

ベストアンサー

給与支給は月末じめの翌月25日払いです。 4月1日に業務上横領が発覚しました。 それ以降、自宅待機命令で待機、6月21日に解雇予定です。 未払いの給与はもらえますか? 会社側は給与他預金残高は ひがいべんしょうに充当するとの事ですが、 私は給与はもらえないんですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの性行為について

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用した際、追加料金(4000円)を払えば避妊せず性行為を最後までしても構わないと言われ、その場の雰囲気に流され正しい判断をすることができず、追加料金を払ってしてしまいました。 ピルを飲んでいるから大丈夫だと言っていたのですが、もし後日お店から「性行為を合意なしで行った」「妊娠させた」などの連絡があった場合はどのように対応すればよ...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の示談後

交通死亡事故の加害者です。示談後1年経ちますが被害者側からの謝罪要求が続いています。手紙や電話が何度もきていて謝罪の手紙を送りましたが、今度は自宅に行くという手紙がきて不安でたまりません。法的処置は全て受けて謝罪もしてきました。これ以上何をすべきかわかりません。絶ちきりたい思いです。どうするべきか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 横領と自己破産で困っております。

横領をしてしまいした。しかし相手先の寛大な処置により退職金や賞与を弁済金に当ててくれるとのこと。しかし自己破産手続き中でそれが偏頗に当たり。また母との共同名義の自宅売却金で弁済金の一部を母からとして弁済したいのですが取り分がはっきりするまで渡すことができす。相手先は怒ってしまい…自己破産はお前の都合だから偏頗など関係ないと言われ困っております。

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠として足りますか

過去に旦那が不倫をしていたという内容の手紙が届きました。 相手の女性と、自宅らしきところにいる写真も同封されていました。旦那に問い詰めたところ、誤解だしそんな事実はないの一点張りです。写真は、食事時にたまたま忘れ物かなにか渡しに立ち寄って?少しご馳走になっただけだと。相手の女性の職場も手紙に記載ありました。手紙によると3年前の事だそうです。 この...

弁護士回答
    2
  • 相続財産もってかれてしまいました

ベストアンサー

4年ほど前、父が亡くなりました(母は8年前他界)。兄弟3人ですが、死後、財産については兄がすべて取り仕切り、財産がどうなったかわかりません。印鑑を言われるままその時わたしてしまい、相続税の申告も終わっています。自宅以外にアパートや駐車場などもすべて兄がもっていってしまいました。今からでも、財産を自分の権利分、もらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高齢の母ではなく、娘の私がすべて相続したい

ベストアンサー

実父が、銀行預金2,500万円、自宅2,000万円を遺しました。 相続人は実母と私(一人っ子)です。 母も80代で高齢ですので、私がすべて相続して母の面倒を見ようと相談しています。 母0円、私4,500万円という相続は可能なのでしょうか? その場合の手順や相続税の計算方法はどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現行犯でない飲酒事故の前科について

恥ずかしい話なのですが、自宅前で飲酒事故をおこしまして気が動転し追い飲みをしてしまいました。その後警察官が来て飲酒の数値等も検査されたのですが、その時は逮捕されませんでした。後日罰金を納付するか檻に入るかの連絡が来て罰金を支払ったのですが、3ヵ月後に再度警察から連絡があり、嫌疑不十分と言われ運転もしていいと言われました。 罰金は戻って来なかったの...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害で慰謝料を請求したい

ベストアンサー

不倫をしていました。 ずっと結婚しようと言われ、既成事実を作るために彼は私を妊娠させました。 離婚の話が進んでいると思っていたら、全く…。 奥さんには迷っていると相談していました。 彼は奥さんが迎えに来て平然と自宅へ帰りました。 ①中絶の費用を請求したい ②離婚すると法テラスまで一緒に行ったのに、離婚する気なんてなかった 慰謝料を請求したい 彼に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いをかけられている場合の対応方法

ベストアンサー

SNSにて知り合った男性(韓国籍)と実際に会いました。 彼の自宅にて性行為をしたのですが、翌朝(今朝)になって、彼から「カバンが無くなったんだけど、君が盗んだの?通報するよ?」とメールが来ました。 訳がわからず、おれじゃないよ?!と返信したのですが、私もかばんの中身を見たら、財布の中から5千円無くなっていました。 このような場合はどうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト契約書の書き方

ベストアンサー

ネイルサロンを個人経営しています。 アルバイト契約書を作成する際に、どのような文言を使えば良いかお教えください。 書きたい内容は以下です。 ●在籍中、ならびに退職後も、お店に来店されるお客様と個人的に連絡先を交換したり、自宅サロンに招いたりしない。(お客様を取らないでほしいという意味です。) 知識不足で、適切な文章が思い浮かびません。 どうぞ...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会による差し押さえについて

ベストアンサー

先月父がなくなりました。信用保証協会に数千万円の債務があり、15年前に自宅が競売にかかり任意売却されましたが、残債の請求が続いています。母が連帯保証人になっています。支払いはしていません。母以外は、相続放棄する予定です。父の預金はほとんどありませんが、株券があります。その株券の名義を母に変更したら、すぐに信用保証協会にわかり差し押さえされるのでし...

弁護士回答
    5
  • 相手方の裁判に出廷しない、判決が出ても支払わない宣言

求償請求にて訴訟予定ですが、相手方よりどうせ負けるのだから、裁判になったとしても出廷しない、判決が出たとしても支払わないという主旨の連絡が来ました。相手方の自宅(親族の持ち家)、勤務先、アルバイト先、預金口座は把握しておりますが、こういった相手方が非を認めつつ、裁判になったとして勝訴は見込めないという事を自覚した上で全力で逃げると宣言し、実際そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手、妻に慰謝料請求

LINEの履歴で妻の浮気疑惑が浮上し、ちょうど一ヵ月前まで妻が利用していた壊れて直せないと言われていたスマホを自宅で発見。 それを修理屋に出し全てのデータ復旧が成功。 LINE履歴内容で不倫確定、不貞行為をしているであろう言葉もたくさん。 質問は、 このような携帯を証拠として弁護士に提出し、不倫相手、妻に慰謝料請求する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で家屋を残す方法

夫が借金返済(約1600万)が不可能となり自己破産する前に、まだ夫名義の住宅ローンが500万円残っている家屋、土地(現時点での査定額1200万円)を独立した子供が買い取り、自宅を残すという方法は可能でしょうか。手続きの手順や、家族が、買い取る場合に競売と任意売却、どちらが良いのか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 住民基本台帳の改正について 市に寄って違うのでしょうか?

現在ネイルサロンを自分ではじめようか考えています。 隣の市を検討しているのですが、20代から40代の女性をターゲットにどのくらいの人数がわからないので、区役所なので住民基本台帳など調べさせてもらえますでしょうか? 10年以上前にアルバイトで小学生のお子様がいる自宅を区役所で閲覧するバイトをした事があったのですが、最近は個人情報も厳しくなったと聞きまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから