66,627件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、当初は再構築を目指し妻と誓約書を交わしました。誓約書の内容には再び不貞行為があまた場合は、慰謝料300万円をはらうこと、親権を私にすることが明記されています。 【質問1】 今回、妻が再び不倫相手の自宅に行っていることが分かりました。 この誓約書により、慰謝料及び親権を獲得することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 家族が覚醒剤をしているかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に自宅にて、覚醒剤が入っていたような空の袋と、使用済みコンドームが見つかりました。家内が使用していたのか、不倫していたのか、警察に相談しようと思っています。 【質問1】 袋は空ですが、薄く白く濁った感じです。コンドームには精液のようなものが入っています。この証拠だけで、指紋の照合などで、逮捕できるものですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 元妻がゴミ屋敷を片付けてくれません

【相談の背景】 昨年離婚して、元妻が家を出ていきました。自宅は、妻がモノを捨てずに貯め続けたために、3部屋が物で埋まっている状況です。再三片付けるように要請していますが、半年経っても片付かない状況です。こちらの生活にも悪影響が出ており困っています。 【質問1】 片付けることを強制することはできないのでしょうか。 【質問2】 家がゴミ屋敷になって...

弁護士回答
    2
  • 裁判を知らずに敗訴した場合、手紙はどこに届く?

ベストアンサー

【相談の背景】 凄惨な事件が相次ぐ世の中ですが、下記心当たりはないものの心配で質問です。 たとえば自分が提訴?されたとします。裁判起こしますとか、訴えられています。とか。 それに気づかずに裁判を起こされている、とかあり得るんですか? また起こされていたとして、知らずに出席できず敗訴した場合、それ以降はもうその敗訴を呑むしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚の慰謝料について相談

【相談の背景】 80代(男性)と60代(女性)の熟年離婚についてです。 結婚したのは約5年前。結婚してからの収入は共に年金程度。 結婚後に男性の資金で自宅を購入しています。 【質問1】 慰謝料についてです。女性から離婚したいと男性にお話しがありました。不貞行為はないですが、一緒に過ごすことがストレスと言われたそうです。この場合、慰謝料をどのように考...

弁護士回答
    5
  • 障害者の家族の住民票と扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が交通事故に遭い障害者になりました。施設に入りましたが諸々の手続きのため 住民票は自宅からまだ移してはおらず 本人が世帯主のままです。家族は本人と自分の二人です。 なので障害者ですが自分の扶養にも入れていません。 【質問1】 障害者になって施設に入ったのに住民票を移していないことと、扶養に入れていないことは法律上問題なのでし...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金を認めさせる

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で身に覚えのない借金が10万円作られていました。 自宅にプロミスの督促状が届いたことで発覚しました。お金をおろした場所などから元交際相手がなりすまして契約したことはほぼ確定です。しかし相手は否定しています。 【質問1】 この場合警察に相談して捜査してもらうことは可能なのでしょうか。 【質問2】 どのような手段で相手に...

弁護士回答
    1
  • マンション住民トラブルの相談

【相談の背景】 自宅マンションの駐輪場内でのトラブルです。 建物内の駐輪場でオートロック、防犯カメラ有りで住人以外は基本的に入れません。 【質問1】 自分のマンション敷地内の所定の駐輪場に置いてあった自転車(施錠済み)が勝手に敷地外へ移動されていました。 現実的に訴える事は難しいとは思いますが、罪に問うとすればどのような罪が該当しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 銀行貸金庫の防犯対策についての相談

【相談の背景】 銀行の貸金庫を借りています。現在、通帳(印鑑は自宅)、権利書等を 預けています。某銀行の銀行貸金庫内の盗難の報道をきき、今後の利用について考えています。貸金庫は利用したいのですが、今後、通帳や権利書、 キャッシュカード入れていて大丈夫でしょうか。何か防衛策はあるでしょうか。 【質問1】 銀行貸金庫の防犯対策について

弁護士回答
    2
  • 期日を守らない不動産会社に対しての金額の補償について

【相談の背景】 自宅用の土地を購入しました。不動産会社から当初約束した土地の造成完了及び引渡し期日が次々に延ばされてしまいました。その間に資材高騰と住宅ローン減税の申請に間に合わなくなり、予算が当初の計画から大幅に増えてしましいました。 【質問1】 資材高騰分と住宅ローン減税で受けるはずだった恩恵分の金額を不動産会社に請求することはできるのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転で忘れ物を取りに行った後、警察に呼ばれたが問題はない?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、居酒屋で飲んで一旦代行で自宅に帰り忘れ物で気づいて飲酒運転で忘れ物を取りにいきました。 忘れ物をとり。居酒屋でまた代行を呼んでもらい待っているところまでは、覚えているのですが、その後の記憶がなく、聞いた話しでは、自分で帰ろうとして警察を呼ばれて代行で帰ってきました。 後日、警察に問い合わせたら、運転前で取り締まりはないとい...

弁護士回答
    1
  • 14年前の社協たすけあい資金の時効援用

【相談の背景】 配偶者の債務についての相談です。 夫は平成22年に家族の入院費用を出すため社協のたすけあい資金5万円貸付を受けました。返済はしていないようです。 本日になって、社協の担当者が自宅に来て、その貸付が返済されていないので本人に電話をしてくるよう通知を置いて帰りました。14年経過していることになります。 【質問1】 時効援用の対象となりう...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の通勤時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、変形労働時間制の会社に正社員として勤務しており、就業規則の中に「自宅から一時間以内の勤務地」とありますが、最短が57分ですが、月の半分が一時間15分ほどかかり、1ヶ月の通勤時間が平均1時間5分かかります。 【質問1】 この場合は就業規則に違反しますか。

弁護士回答
    1
  • 雨の日は滑りやすくなって

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーサービスや宅配を利用した際、自宅の駐車スペース奥の玄関まで置き配を頼むのですが、雨の日など駐車スペース地面のタイルやレンガなど路面が濡れて汚れや苔などで、靴によっては滑り易くなりますが、配達員の方が滑ってお怪我などをされた場合 【質問1】 当方に賠償責任が問われる恐れがありますでしょうか? よ...

弁護士回答
    1
  • 隣人宅の木が自宅の敷地内に入ってしまっている場合の対処法を教えて欲しいです。

【相談の背景】 質問お願い致します。 隣人宅の木が自宅の車庫の上や敷地内に入ってきていて、以前も屋根にかかっていた木によって瓦が割れたことがありました。 何度も切って欲しいとお願いしていますが対応してくれず困っています。 こうゆう場合はどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 直接お願いしても対応してもらえない場合は...

弁護士回答
    1
  • 病院が親戚の情報を警察に教えることは適切か?

【相談の背景】 入院中の病院でトラブルがあり同じく入院中の患者さんが怪我しました。病院が警察に通報したのですがその時加害者の自宅住所だけでなく支払いの保証人になっている親戚の住所電話番号まで警察に教えています。 【質問1】 病院の行動は間違っていませんでしょうか? 勝手に親戚の情報を警察相手とはいえ教えて良いのでしょうか? 個人情報保護法違反に...

弁護士回答
    2
  • 置きパンに参加してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某サイトより「置きパン」と呼ばれるものに参加してしまいました。 匿名投稿者が「◯◯に下着を置きました」といった旨の投稿をしており、私がその場所へ行ってみると袋に入った下着が置いてありました。 私はそれを持ち帰りましたが、すぐに処分してしまいました。 今思えば何かの罪に当たるのではないかと怯えています。 【質問1】 警察等が自...

弁護士回答
    2
  • 知人からの強制的な借用書と白紙委任状についての法的な有効性と対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に1年ほど前に500万円の投資を受けました。 事業は失敗し、自宅へ突然来て、500万円の借用書と白紙委任状を無理やり書かされました。 事業に失敗したことは申し訳なく思っていましたが、親名義の土地を売ると脅されました。 【質問1】 借用書・白紙委任状は有効でしょうか? 今後どのように対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国に所有権が移った土地の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の前の土地から木の枝が伸びてきて、所有者に依頼して伐採してもらいました。その所有者が言うには、「この父の土地は父が亡くなった後は相続放棄する予定。認められれば、土地の所有権は国庫に帰属されることになる」とのことでした。 【質問1】 所有権が国に移った場合、我が家に伸びてきた枝の伐採は、どこに依頼すればいいのでしょうか? 市役...

弁護士回答
    2
  • 悪徳デリヘルに住所と電話番号がバレてしまった

【相談の背景】 昨日初めてデリヘルを利用したのですが悪徳業者にあたり、写真とは似ても似つかない年増のデブ女が来ました。キャンセルもチェンジも出来ないと言われ、泣く泣くプレイ料金を払って帰ってもらいました。ただお金をドブに捨てただけならまだいいんですが、この後も脅されたりしないか心配です。自宅の住所と電話番号がバレています。ご返答よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮加害者側の引っ越し義務について

【相談の背景】 大変情けない事に盗撮をしてしまいました。 今週自首する予定ですが、懸念点が1つだけあります。 犯行現場が自宅の近くであり、現場の状況から被害者と私の家は近い事が推測されます。 。 【質問1】 示談になった際や民事裁判で被害者側がこちらの引っ越しを要求するケースにおいて裁判の結果次第では必ず従わなくてはならないのでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出後の裁判回避は可能か?

【相談の背景】 会社の売り上げ着服にて自宅待機をしています。先程,会社から連絡が有り,警察に被害届を提出する。との事でした。 大手チェーン店が被害届を提出するとなるとやはり裁判なのでしょうか? 被害届提出後,全額返済等で裁判にならない等は有り得ますか?本当に反省してバカな事をしてしまいました。 【質問1】 被害届後,裁判回避は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 自己破産

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、住宅ローンの連帯債務者、無担保住宅ローンの連帯保証人になっています。 主債務者は旦那です。 事情により私のみ自己破産を考えていますが、自宅が無くなるのは困るので連帯債務者、連帯保証人から抜けることを考えています。 【質問1】 連帯債務者、連帯保証人から抜けることは可能なことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達を受け取れなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に裁判所から特別送達が届きましたが、不在で受け取れず、放置していたら、保管期限を過ぎてしまいました。 おそらく消費者金融かと思いますが、相手は特定できません。 【質問1】 勤務先を知られてるので、次はいきなり勤務先に送達されるのですか? それとも、もう一度夜間や休日に送達されるのですか? 【質問2】 就業場所への送達を防ぐ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用、抵当権の解除について

【相談の背景】 借りている借金に自宅の抵当権が設定されている。貸主は、妻の母で先日妻の母が亡くなった。妻と妻の妹が相続人である。もともと返済する意向のない借入なので返済する予定がない。妻は当然そのことは知っているが、妻の妹はその事実を知らない。 【質問1】 10年後時効が完成した場合、時効の援用、抵当権の解除はできるのだろうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーパーで万引きしました。Gメンに捕まり警察署に行き写真指紋身長体重撮られて身元受けが母親が高齢の為一緒に自宅に行き母親がサインして帰りました。過去に同じお店で何度か有ります。 また違うお店でも有ります。 【質問1】 後日捕まったら呼び出されたりなどあるのでしょうか? 【質問2】 職場は話してませんがバレてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 都内一等地の自宅を兄が相続せよ、私と妹は親が持っていた地方の更地を相続せよという遺言があります。 私も妹も貰った土地に家を建てるつもりも住むつもりもありません。売るしかありません。 【質問1】 遺留分侵害請求をしようとは思っているのですが、その計算は、たとえ住まなくても時価で計算されてしまうのでしょうか。売るとなると手数料などが...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの判決について

【相談の背景】 弁護士さんに任意整理をお願いしてますが、自宅に督促状が何社からも届きその都度弁護士事務所に送る事態が続いていました。 今回、簡易裁判所から全額支払う旨が記載されていて、今後が不安です。 支払うお金がありません。 【質問1】 簡易裁判所から判決を言い渡され全額払う旨が記載されていました。 この場合はどのような事になるのですか? 銀...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察に取り調べられた後、検察は監視カメラ映像を調査する可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引きで自宅に警察が来て取り調べをし、顔の写真と指紋を撮って調書を書いて今現在検察の処罰を待っている状態です。 すでに弁済は済んでおります。 【質問1】 ここから更に検察が監視カメラなどを見て更に調べたりするのでしょうか? 【質問2】 処罰はどのぐらいの期間で決定するのが一般的ですか? 【質問3】 検察が余罪調査などをす...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の相続権についての質問です。

【相談の背景】 3月25日に離婚をしたのですが元配偶者が4月6日に死去してしまい自宅に荷物と財産を置いたままになっております。離婚時に協議書を作成しておらずどうしたらいいか分からない状況です。 【質問1】 死去した場合の元配偶者の私物、財産については元配偶者の両親に全て相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職までの期間について

【相談の背景】 私は会社の管理部です。 職員の退職について伺いたいです。 【質問1】 職員が会社を退職すると言ったその日に退職届を記載して退職します。 それは法的に有効なのでしょうか。 【質問2】 退職までの期間が2週間あったとしても、その期間を病気で自宅療養していると言って有給休暇を消化することは許されるのでしょうか。 【質問3】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 内容証明差出人と慰謝料相場について

【相談の背景】 旦那がクラブの女性との数回の不貞行為が発覚したため、相手に2度と接触しないように…との内容証明を送りたいです。 離婚するつもりはありませんが、精神的苦痛をかなり強いられたため、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また、内容証明にこちらの自宅住所を書きたくないのですが、差出人なども代...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物の処分について問題ないか、送り返すことや廃棄費用の請求は可能か?

【相談の背景】 先日離婚が成立しましたが相手方の弁護士と話し合いがうまくいかず自宅にある荷物に対する権利は放棄し今後、荷物について無断で処分されたとしても異議は述べません。と回答頂きました。こちらとしても家具家電類を中心にゴミになるだけなので送り返したいです。ちなみに捨てれるもの、例えば服とか靴はすでに廃棄しました。 【質問1】 勝手に着払いで...

弁護士回答
    2
  • 「リフォーム業者による不具合フェンスの撤去と損害賠償を求める」

【相談の背景】 2023年6月、自宅のリフォーム完了し引き渡しを受ける。2023年9月に外構フェンスに不具合発生した。支柱がぐらつくなど使用できる状態でないことから、リフォーム業者に対し口頭にてフェンスの撤去と代金の返還を求めたが業者は「工事に瑕疵はない、うちの責任ではない。」と責任逃れする。 【質問1】 フェンスの撤去と損害賠償を求めたい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の土地所有に関する状況と対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、去年、私は相続放棄をしました。自分名義の自宅が建っている土地が父親名義なのですが、今現在、裁判所から何の連絡も来ません。兄弟、甥っ子、姪っ子も相続放棄をしました。父親の姉のみ未確認ですが、おそらく相続放棄したと思います。 【質問1】 こういった状況の場合、どんな事が考えられますか? 

弁護士回答
    4
  • 頼んでもいない枕花の費用を支払う義務はあるのか?

【相談の背景】 叔母が亡くなり、病院から自宅へ病院指定の葬儀会社で搬送された。契約などはしてない。こちらは別の会社に葬儀を依頼。が、頼んでもいないのに、枕花など勝手に飾られた。 こちらが契約している葬儀会社に依頼すると、撤去費用を請求され、支払った。 【質問1】 頼んでもいないのに枕花などを飾られた上、その費用を負担させられたが 適正なことなの...

弁護士回答
    1
  • 任意整理完済後の完済証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士事務所で任意整理をしました。現在、毎月返済中です。その後のやり取りは、事務所を通してではなく個人で債権者もやり取りをすることになっています。 そのため完済後の完済証明書は、事務所ではなく自宅に送られてくることになります。 家族に知られたくないため、完済証明書をこちらの希望で不要の旨を伝えたら送られてこないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 高校生の性的犯罪による被害者家族への対応と今後の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が小さい女の子に 性的犯罪を犯しました。 今は鑑別所にはいっています。 【質問1】 被害者家族への謝罪、慰謝料これからどうしたらいいでしょうか? また、引っ越しなど名字を変えたりした方がいいのでしょうか? もし 自宅に帰ってきたら学校への復学なのどは可能でしょうか? 【質問2】 慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 強要されて書いた退職届は裁判で有効か?

【相談の背景】 公務員(教員)の不当解雇についてです。 校長から、退職勧奨から強要に近いことを言われました。 自宅に退職届を持ってこられ、退職届を記入しました。 退職届は、強要されたとしても、 目の前で、書くよう指示されたと言う事実がなければ、裁判で勝つことはできないのでしょうか? 【質問1】 強要されて書いた退職届では、裁判で勝てないのか。 ...

弁護士回答
    5
  • お手洗いの換気の際に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅のお手洗いの外の空気を喚起する際に磨りガラスの窓を少し開けて用を足した際、隣家からは敷地内に入り近づかない限り、角度的に目に入るような事はないかとは存じますが 【質問1】 もし人の目に入ってしまった場合、公然わいせつ罪や軽犯罪法違反に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自宅で撮影した商品画像を掲載した同人誌販売における著作権侵害の可能性は?

【相談の背景】 店舗(チェーン店・個人店など)で購入したケーキやパンなどの商品を自宅で撮影し、購入した店舗名とともに掲載した同人誌を販売したいと考えています。 【質問1】 店舗に許可を取らなかった場合は、著作権侵害・知的財産権侵害などに抵触するのでしょうか? 【質問2】 抵触する場合、写真のみで店名は掲載しないのであれば問題ない等、どういった...

弁護士回答
    1
  • 催告においての消滅時効について

【相談の背景】 催告においての時効が消滅するのが、自宅等に慰謝料請求の通知書が届き、そこから6ヶ月後だと思うのですが、仮に6ヶ月経過した場合、時効が完成すると債務の履行義務を逸れるとありますが 【質問1】 その場合はその後示談などは出来ず、相手側は民事裁判を提起するしかなくなるということですか?それとも時効完成後は請求されたものは支払わなくて良い...

弁護士回答
    1
  • 相続について(父親が死去)

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり母(専業主婦)、兄、私の3人が相続人になります。 遺言書はございません。 【質問1】 ①自宅の価格はどのように算出でしょうか? ➁母親は専業主婦で母名義の口座に預金などしておりますがこれも相続対象でしょうか? ③母名義で購入している株、国債も対象でしょうか? ④父親名義の株の相続方法

弁護士回答
    3
  • ガールズバーの呼び込み

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅最寄り駅の前で、夜になるとガールズバーの女性従業員が呼び込みをしており、本当に邪魔で不快です。 先日は、すれ違いざまに急にシャボン玉をしだして、コートがシャボン液で汚されそうになる始末です。あわてて避けたら、女性はケタケタと笑っていました。 【質問1】 駅前でのガールズバーの呼び込みは違法ではないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後にマンションを購入。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子かシェルター、母子支援施設に行き2ヶ月半です。全く連絡ありません。現在、相手と共有名義の自宅に私が一人で住んでいます。子供たちを思い出すので引っ越したいと思っています。年齢がいっていますので賃貸は借りることができません。 【質問1】 別居後にマンションを購入した場所、離婚の際、財産分与の対象になりますでしょうか。購入代金は、...

弁護士回答
    3
  • 玄関門が開けっ放しで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅にどなたかが訪問の際、玄関門を開けてインターホンを押した後、玄関門を開けっ放しにしたままにしてありました。 もし、ご通行人や車両に玄関門がぶつかったりした場合 【質問1】 当方に損害賠償や治療費、慰謝料請求の恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、何年間、請求がなければ時効になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 大麻リキッド所持で職務質問されたが、陽性反応。前科がある場合の処罰は?

【相談の背景】 都内にて友達といる所を、職務質問され、大麻リキッド、押収されました。その日は調書のようなものを書き、尿検査をして陽性が出ました。その後自宅に返されました。友達も返され、鑑定で陽性なら逮捕に来ると言っていました。自分は大麻の前科で執行猶予中です。リキッドは自分のものとは認め、合法と思って買ったと言っています 【質問1】 この後どう...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人も払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦が借金により自宅ローンが払えない状況です。ローンの契約書を確認すると連帯保証人は弟の嫁になっており、その下の保証人はいませんでした。 【質問1】 弟が払えない場合、嫁が払うことになると思いますが、嫁の収入では無理と思います。この場合誰が払うことになりますか? 【質問2】 また二人で自己破産した場合、誰にも請求なく終わりま...

弁護士回答
    2
  • 風俗店のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店を予約したのですが突然仕事が入ってしまってキャンセルしたいと電話したところキャンセルはできないと言われ料金を払えと言われたのですが仕事の予定がわからずいつ自宅にいるかわからないと伝えたところ料金は払ってもらうと言われどうしていいかわからず電話を切ってしまいました。電話番号と住所は知られているのですがこの後お店からの請求や訴...

弁護士回答
    1
  • 嘘のパワハラ報告・部署移動は訴えられるか

【相談の背景】 職場の後輩に嘘のパワハラ報告書を提出されました。そしてわたしは1週間の自宅待機命令を受け、違う部署に移動させられました。納得できず嘘の報告書に対しての回答書、私が彼女にされてきた嫌がらせの報告書を提出しましたが、会社は『調査する』と言いながら3ヶ月たっても何もいわれません。 【質問1】 不当な部署移動に対して訴える事はできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから