法律相談一覧
-
退職後に、退職前の業務ミスによる損害賠償を求められている。
ベストアンサー退職数日前(有給消化中)発覚した業務ミスを、有給消化中の為、対応せず、退職後に損害賠償を求めると、自宅に前職の上司がきて話をされました。書類の破棄によるミスですが、書類破棄は結果的にされたおらず、その処理時間の関わった人間の賃金を請求するとのことです。訴訟された場合にどのように対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の妻の浮気現場の写真を、誰かが自宅に送りつけてきた場合
ベストアンサー自分の妻の浮気現場の写真を、誰かが自宅に送りつけてきた場合、送り付けてきた人はいったいどんな罪になるのでしょうか? また写真送りつけてきた後に、電話で「奥さん不倫してますよ?、許せないですよね」と何回か電話がかかってきたら・・・ 被害届出せますか?条例違反かストーカ規制法違反で。 気持ちの悪い迷惑行為ではありますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤後の退職は不可能なのでしょうか?
始末書の提出をもとめられました。 3ヶ月間失踪し、家族から行方不明届けが出されていました。 色々あり自殺するつもりで彷徨っていました。 しかし、保護され、家族のためにも頑張ろうと思っています。 正社員で働いていました。 失踪後、初めて職場の方と対面。 会社から始末書を求められ、処分が決定するまで、休職(自宅待機)との事でした。 もう、自分から退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は離婚せず、内縁45年で突然別れを告げられた
内縁関係45年で、相手は本妻とは離婚していないが、同棲し、屋台から店など一緒にやり、生活費は折半されてきましたが、相手の儲けで、自宅、車、マンション購入し、名義は相手の息子さんにしたりで、自分は金が無いから何も払えないが、出ていけとなり、今までの給料か、慰謝料をとれますか? 息子夫婦や、孫などの面倒や、仕事、家庭もみたが
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察とのやり取りを他の人に話す、ダメと言われていても
ベストアンサー①警察が自宅に捜査で聞き込みに来て、警察から話さないでと言われていても、「警察がこういう聞き込みしてきた」とか「こういう捜査している」とか近所に話してもいいのでしょうか?一般人に守秘義務はないですし、話しても犯罪ではないですよね。 ②また、何かしらの被害にあって警察に相談した内容を、他の人に話しても犯罪にならないのでしょうか?身内とか、近所の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚して10年程になります。 婚姻時、自宅を主人と義父名義で建てました。 離婚時にはそのまま主人が住むという事で、特に何も決めぬまま今に至ります。 しかし、離婚後しばらくして主人が家を出てその後は義父母、義姉、義姉家族、義妹が住んでいると知りました。 住宅ローンも支払っている模様です。 この場合、住宅ローンの返済を求められることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
送迎付きツアーは白タク行為になるのか
白ナンバー普通免許で、自宅やホテルからスキー場までの送迎付きスキーレッスン、スキーツアーをしたいと考えています。どこからが法律に触れるのか知りたいです。 例えば、お客様が送迎を利用してレッスンをキャンセルした場合送迎代を頂く事は可能でしょうか? また、送迎付きレッスンと、レッスンのみを値段を変えて売り出すのはいかがでしょうか? お忙しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従姉妹に財産を持って行かれた
義父と同居していた夫の従姉妹が、死亡した義父が契約していた“互助会”の名義変更を要求して来ました。義父名義で積み立てていたものですが、死亡時には契約していたことさえ知らされずにいました。 死後1年程経ち、連絡して来ましたが、義父の財産管理をしていたのは従姉妹なので、生前あった数千万も彼女たちのものにされました。 生前の財産については諦めていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚調停前です。 突然夫が別居し家を出た。その後、離婚調停を申し立てられた。 住宅ローン銀行名義は夫。債務は夫婦1/2。 最初はお金がないから払ってほしいと言ってきたが、急にローンは支払わないと言ってきました。 妻は自宅に居住です。離婚する意志はありません。 私自身自動車ローンや他に支払もあるのにどうすればいいでしょうか?? 困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺の会員登録
ベストアンサーネットトラブルですが、ワンクリック詐欺により会員登録を完了させられました。H28.9.9 解約の為、スマホから電話&メールを数回発信してしまいました。4日以降は法的手順を実施し、自宅・会社・メール等に督促いたしますとの事です。 個人情報は、もう知られてしまったのでしょうか。 今後、どのような対応をしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ステンドグラスの写真をストックフォトで売る場合の著作権
自宅に、以前購入したまま未使用の、板状のステンドグラスが何枚もあるのですが、 模様がとても綺麗なので、一枚一枚写真を撮って、ストックフォトサイトで 販売したいと考えています。そこで先生に質問があります。 1.販売は可能でしょうか?ステンドグラスの著作権のことが気になります。 2.販売が可能ば場合、事前にしておくべきことは何かありますか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任があるのでしょうか?
自宅の裏山がイノシシに荒らされ、崩れかけています。 もし、大雨などで土砂崩れが起こり、下の住宅に被害があった場合、 私が損害を賠償しなければいけないのでしょうか? 最近、地震や大雨が多いので、いつ、崩れるのか心配です。 のり面を補修できればよいのですが、費用が掛かるし、 イノシシ被害は深刻で個人で対処できるものではありません。 今やるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑で家のローンが払えない
ベストアンサー【抵当権】 彼が今、自宅のローンを払っている状態で 犯罪を犯し、ローンの支払いが難しくなりました。 受刑者となり、数年間刑務所に入ります。 預金もないので、ローンが払えないと思うのですが この場合、競売に掛けられる対象になりますか。 払えない期間は長くなると思います。 引き落としが不可能になった銀行は どういった処置を取るのでしょうか。 抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の救護義務違反
飲酒運転をして追突事故を起こしそのまま逃走し翌朝に自宅に警察が逮捕にきた。 保釈が認められずに約60日程帰ってきてない。 前歴はありません。 この状況でどのような刑罰を予想できますか? 最悪なケースと最良なケースを教えてください。 身内が起こした事故で本人はどのような刑罰でも仕方ないと思いますが、子供が可哀想で状況によっては出来る事はしてやりたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りてる相手が破産するみたいです。
お金を借りてる相手が自己破産するらしく、破産管財人の方から支払いをするよう文書がきました。 破産者本人に、こちらの個人情報(住所など)は開示されるのでしょうか? 自分本位な考えで、恥ずかしいのですが、管財人の方と、返済の相談はするつもりなのですが、破産者本人が思い余って、自宅まできてしまったりなど可能性があるのか心配です。 後、返済は分割できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者家族の生活を守りたい
実親が業務上横領をし、出頭後自宅待機となっています。両親は離婚し、自分も含めた子供たちも戸籍上は他人ですが、できるだけ報道を軽減するための弁護士さんを雇うということは有効な手段でしょうか? その場合の概算金額や、必要な情報を伺いたいです。 なお、上記裁判手続きのための弁護士さんはすでにおり、その方にお願いするのはあまり有効ではないように考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の交通費の補償
ベストアンサー先日、追突事故にあいました。 自営で、営業ナンバーです。 なので台車がなく休車損害で補償を、相手方保険屋さんにお願いしました。 そして盆休み後の修理で、自走で修理工場へ行きます。 その際の修理工場から自宅までの交通費は、請求できるのでしょうか? 修理工場の場所が悪く、バスの本数が少なく最寄りの駅までタクシーなど利用したいと考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルに、はいるのも、じゆうのはず、なぜ、出入り禁止なのか 納得いかず、、
この間、ホテルに、宿泊して、二千円足りないことで、もう、お金はいらないから、一切出入り禁止という、書面上での誓約書を、書かされ、出てきましたが、納得のいくことでもありません。なぜ、私が、このホテルに、一切出入り禁止という、書面まで、造り、そのようなことを、いいわたされるのか?? お宅が、裁判長ですか?お宅の、自宅ですか?といいたいです。人権侵害です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求 別居中
4か月前に妻から探偵を雇われ不倫がバレてしまいました。 僕は離婚したいのですが、妻は離婚するつもりはないそうです。 今別居して4か月になりますが、妻、子供が自宅に住んでおり、僕は実家と彼女の家を往き来している状態です。 住民票を移したいのですが、住宅ローンを払っていたらできないでしょうか? また、離婚はどれぐらいでできますか? 妻 専業主婦 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで批判中傷されています。。
ベストアンサー私はSNSである人間から無断で私の顔画像を使用され彼のプロフィ-ルに私の自宅住所を記載されてしまい迷惑して います。サポ-トに毎日通報していますが全く凍結されません。 質問ですが ①人の顔画像を無断で使用している ②私の個人情報をプロフィルに記載された ③毎日のように批判中傷されている 以上お聞きしたいのでアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について質問
父が亡くなりました。 亡くなった3日後に凍結前の口座から母が葬儀費用を引き出し葬儀代に当てたようです。(詳細は不明) 自分は一切お金には関わっておらず、出金や支払いもノータッチですが 銀行に行くのに交通手段がないので乗せて行って欲しいと言われ 自宅から銀行まで車を運転しました。 この度私は相続放棄をするのですが、この点が問題になることがあります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕、身柄拘束時の所持品について
刑事事件で告訴され… これからいつになるか、自宅で逮捕される場合。 あとから家族や弁護士に差入れを頼めることは存じていますが、初めから財布や手帳などを持ち込むことは可能なのでしょうか。 物によっては領置(警察署により保管)となるようですが、留置所から拘置所、さらには刑務所へとその領置品は 自身で運ぶなり移動してもらえるのでしょうか。 それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への不動産販売価格について
ベストアンサー不動産価格決め方について質問です。 この度私の住んでいる自宅を友人に販売することになりました、ただ価格の決め方がわからず困っています。 もちろん不動産会社に仲介していただきたいと思っているのですが、売値はこちらで自由に決めていいんでしょうか? 不動産査定などをしていただいた場合何割引までは大丈夫とか決まりがありますか? 安く売りすぎた際法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が信用できない場合の退職について
4月に新規開店した医療機関で働いています。 無人の状態でも、出入り口の施錠がされていなかったり、 売上金の紛失があったりと少し問題が多いがします。 また、二十歳前後の女性患者様に対して、 本人には聞こえない場所ではありますが、 『やりたい』とか『自宅に行きたい』 といった発言もみられます。 今回、就職して2ヶ月ですか、退職届を提出しようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣】完治するまで休んでください:休業保証は発生するのか
ひどい風邪で出社することができず、派遣先に休む連絡をしました。 2日目は、病院帰りにそのまま出社しようと思ったが安静にする必要があり、出社できない旨メール連絡しました。 ところが、完治するまで休んでくださいとの返信があり驚き、結果、一週間ほど、自宅にて療養しております。 この場合、派遣先に休業保証の責任は発生しないのでしょうか。 強制的に休むよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが私の車にGPSをつけた。警察に訴える方法は?
知り合いの男に自宅の駐車場に入って車にGPSをつけられました。警察署に相談しましたが知り合いということで相手にされません。生活安全課で話をしただけで終わりにされました。私は怖いし許せないので刑事課で対処してくださいと言ってもダメでした。又、知り合いが弁護士をつけてきて謝っているから大丈夫だから後はその弁護士に話をするようにと警察に言われました。どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代請求について。
質問があります。 自宅の庭の一部を駐車場にし、人に貸しております。 先日、借りている方から車に傷がある。 子供の自転車で傷をつけられたような跡だからお宅のお子さんがつけたんではないか?? 修理代を負担してほしい。と言われてしまいました。 子供に聞いても、車に自転車をぶつけた記憶もないし、誰も傷をつけた場所も見ておりません。 修理代を支払う必要は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分や行政処分への移行は可能ですか?
ベストアンサーお世話になっております。お知恵を貸して頂ければ幸いです。 盗撮や監視、つきまといがあったので先日警察署に相談に行った所、 「迷惑防止条例及びストーカー規制法に該当」で口頭注意と私と自宅への接近禁止命令を出して頂きました。 現在お願いしたのは口頭注意だけですが、刑事処分や行政処分に切り替える事はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、免責審尋後について
免責審尋があり弁護士から99%大丈夫と言われました。そこは少し安心しました。個人の債権者がおり、その方が知人に頼んで職場や自宅に来たことがあります。そのせいで職場を変えました。裁判官には今の職場はもちろん伝えてありますが、そこから債権者に私の職場がわかってしまうということはありますか?また職場に来たらと思うと自律神経がまたやられてしまいそうで不安です
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音トラブル ブラックリスト に関する質問
ベストアンサー先日、大学の友達複数人と自宅で飲み会をしていたところ、友人が酔っ払い大声で騒ぎ立ててしまい、騒音で通報されてしまいました。 警察が来て、身分証の内容をメモされたのですが、ブラックリストにのってしまうのでしょうか。またその情報は就職先の方(警察OBなど)で照会することはできるのでしょうか。 騒音に対しては大変反省しておりますが、自分勝手ながら将来(就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された頭金の返却について。
ベストアンサー別居中で、私が実家に住み、夫は自宅マンションにいます。 今後、離婚をする予定です。 ローンが残っている共有名義のマンションがあります。 頭金1000万円を私の親から贈与され、支払いました。夫は頭金0円で、ローンの支払いをしています。 マンションを売却せずに夫が住み続ける場合、頭金の1000万円は私に返却されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権管理センターに電話してしまったのですが?
嫁のスマホに債権センターから架空請求のショートメールがあり、嫁が見に覚えが無いと自宅電話から連絡してしまいました。払う意志がないことを伝えると「裁判所からの通知が行きますから」と言われました。その時、携帯番号と氏名、成人であることを伝えてしまいました。何かの番組で見たのですが、本当に裁判所からの通知が来て払うことになった例を見たことがあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パラパラは返ってきて当然ですか?
ベストアンサー2年前にパワハラで処分を受けました 管理業務全てを剥奪され、左遷され、単身赴任です。収入も激減しました。 2年間、一心不乱に働き実績はトップです。ただ管理業務ができないので評価はいつも中です。上司からも「管理業務してないから評価できない」と言われました。 自宅から通いたい、仕事の評価をしてもらいたいと訴えましたが聞いてもらいません。この状態は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に至る場合があるのか
不貞行為に当たり、彼女にも慰謝料請求に至る場合はあるのでしょうか。 妻が半年以上前に離婚前提に家を出て行きました。 私はこの半年で、同僚の独身女性の家に 出入りするようになり また彼女にも私の自宅を出入りさせ 家事などをやってもらっています。 これは不貞行為になり、彼女にも慰謝料請求に至る場合は あるのでしょうか。 ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が作った口座が犯罪に使用された様です。
ベストアンサー今日、自宅に刑事さんが来て『旦那さんが作った口座が犯罪に使われたので、話しを聞きたい。』といわれました。 どうやら、闇金からお金をかりる時に口座を作って渡してしまったようです。 明日、任意で警察で事情聴取があるそうなのですが、旦那は逮捕されてしまうのでしょうか… 2人の子供と現在妊娠中で、旦那がいなくなってしまったらどうしようも無くなってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の元旦那への慰謝料、迷惑料
友人の旦那が(離婚調停により離婚するみたいです)私の自宅へ2回ほどきました。私の主人に浮気してる等嘘の事を言い私の家庭も壊そうとしにきたようです。警察も呼びました。アパートがTV付きインターホンだった為でませんでしたが、私は、友人の元旦那とは面識も会話もした事がなく、恐怖を感じました。慰謝料または迷惑料など請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の時効の条件について
ベストアンサー4年以上前に不貞行為をした場合についてです。 相手の奥さんと直接会い話し合いをし、その後すぐに彼とは別れ、今まで一度も会ってはいません。 相手の奥さんは私の名前、自宅の電話番号、携帯番号、仕事場は知っています。しかし、住所は知りません。 そこで、質問なんですが、この場合は不貞行為の時効は成立していますか?直接会って話していても住所を知らなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模宅地等の特例の適用について
父が亡くなり自宅の土地を相続することになりました。 妻も養子縁組をしております。土地は500㎡程ありますが、例えば、私と妻で二分の一ずつの共有所有にしますと、500㎡全体に小規模宅地等の特例を適用させることは可能でしょうか。 また、上記のほかに弟がアパートを相続しますが、私たち夫婦と弟それぞれが小規模宅地等の特例を使うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親による自分名義の借金
ベストアンサー亡くなった父親が完済したと思っていた、私の名義を貸した借金、奨学金があります。実質の使用用途は、実家の修繕費用と聞いていました。 元々借りていたことを知っていたもの、知らなかったもの両方あります。 海外に住んでおり、死去後に自宅に戻った際に督促に気づきました。 母親は存命ですが、祖母の介護のため別居中で存在を知らなかったそうです。 私が自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるセクハラ行為
ベストアンサー会社の同僚の女子社員から、相談されたんですが、直属の上司から騙されて関係を持たされたそうなんですが、上司は騙したとは思ってなくて、平然とした態度を取っているそうなんです。 同僚の女子社員は、裁判を視野に訴える考えです。 上司の自宅(密室)で行われた事で証拠になる物は、何もないと言う事です。 こういう場合、同僚の女子社員が、裁判で勝てる勝算は、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求 虚偽の申し立て
ベストアンサー婚姻費用分担調停で、奥様は子供3人として月12万の請求をしていますが、実際は上のお子さん19歳大学生が夫側と同居してます。奥様は下の子2人とアパートを借りて住んでいて、上のお子さんは夜ご飯を奥様の所で食べてから、自宅に帰宅するそうです。虚偽の申し立てに対する罰則等は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車の所有者と使用者
ベストアンサー自己破産を考えてます。 会社で車を購入し、所有者名義は会社になっています。 しかし会社には駐車場がなく、また主に使用するのが私であるため、車庫証明を取る必要性から使用者名義は私になっております。(車庫も私の自宅の近くで確保) 任意保険の支払いも私個人で契約しています。 私が自己破産した場合、この車はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教室入り口付近での迷惑行為
自宅1Fで 小さな塾(教室)をしています ①出入りする入口前に車を長い間駐車する事は何らかの法に引っかかりますか? 道路は私の土地ではないのでどの程度言えるのかお聞き出来ればと ②又 中高生が長い間たまって煙草を吸ったりお菓子を食べたりバイクを交代に乗り回したりしています。これもどの程度いえるのでしょうか?警察にいうべきことでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話非通知での嫌がらせについて
ベストアンサー5月から毎月同じ日の同じ時間(5分の誤差はある)に非通知で自宅の電話の着信があります。非通知は通知しておかけ直し下さいとアナウンスが言ってつながないようにしているので、相手もつながらないとわかっているのに4か月も着信があります。嫌がらせしか思えず、相手に心当たりもあります。でも、どうしたら、相手がやったと証拠を得ることが出来るのかもわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所を調べ出すにはどの位掛かりますか?
ベストアンサー現在、 弁護士さんに相手の男性の自宅の住所が分からず会社や携帯の連絡先を元に探してくれていますが、 相手の住所が分かるのにどの位時間が掛かるものなのでしょうか? 一度探偵にも相談したのですが、時間も費用も掛かると言うので弁護士に相談した方がいいとのことでした。 子供の認知のことで弁護士さんをいれて近い内に相手の男性と話し合うことになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者にどのように分配されるのですか?
ベストアンサー自己破産をした場合、財産より債務の方が多く、例えば、自宅などを売却し財産が2000万円あったとします。債権者Aさんから1000万円、B社から1500万円、C社D社E社から100万円ずつ借り入れていたとすると、各債権者に、どのように分配されるのですか? 金額が大きくても小さくても均等に分配されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドレス変更をしたんですが大丈夫なんでしょうか?
弊社からご連絡をしている理由はご理解されていますか?民事裁判での法的な強制請求(35万)を行う準備をしております。 この様なメールが長々と沢山来てました。 誰にも相談出来ず精神的に疲れてきました。 思いきってアドレスを変更したのですが問題なかったのでしょうか? 変更した後に自宅に来られたり家族に被害があるんじゃないかと不安になりました。 まだ1歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。離婚後
去年離婚しました。 公正証書も作成し 取り決めもしっかり 決めました。 子供 2人 養育費 4万 旦那名義で住宅購入 離婚後旦那が支払い 私 子供と住んでます。 が 養育費の支払いが止まり 強制執行の手続きをしました。 それが 嫌だったのか 強制執行を取り下げないなら 家から出て行くと 自宅まで 押し変えてきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢が妊娠したと店から連絡が来た際の今後の流れについて
はじめまして 一か月まえに、自宅にデリヘルを呼んで遊んだのですけど、成り行きで性行為(本番)に至ってしまい ました 当日、彼女はお店には内緒でと言いオプション5000円でといい、それは支払いました のち、一か月後にお店側から彼女が妊娠したと言われ、話し合いとの連絡がありました DNA検査をするので金額を相談しようと言う内容でした どうすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の有無確認方法について。どのように調べればよいでしょうか。
ベストアンサー現在、私がだまされ別居させられてます。自宅のカギも全てとられ入れません。先日、離婚調停が不成立で終わりました。その過程で家にある家財道具や保険契約書の解除など共有財産でありながら、私の許可なく進んでいることが判明しました。調停員には辞めるよういいましたが、すでに処分や解約されたものがあると思います。どのように調べればよいでしょうか。 御教授よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから