法律相談一覧
-
路上で倒れて救急車で搬送される
ベストアンサー先週、タクシーで帰宅途中、かなり酩酊しており、自宅にたどり着くまでに、途中下車したらしく、意識が戻った時には、救急車で病院に運ばれていました。 何か事件を起こしたかどうか心配です。路上で倒れていた際に、警察も来ていたようでしたが、そのまま警察官は帰り、救急隊員だけが残ったということは、事件は起こしていなかったということでしょう?本日、念のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒壊寸前の隣家による被害
二軒連なる長屋に住んでいます。(持ち家)隣の家が廃墟になり崩れています。市役所、町内会長を交え家の持ち主に崩して貰うよう伝えたところ 今は忙しいからもう少ししたら壊すとの事。もう半年程経ちますが取り壊す様子がありません。その家のせいで自宅まで傾き野良猫が天井を伝い住み着く等の被害が出ています。今後どう対処するといいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判にあたっての相手方の住所の調べ方
不倫による慰謝料請求なんですが請求するのは相手の女性です。 名前や勤務先はわかっているんですが自宅住所の番地まではわかっていません 調停や裁判するにあたっては住所がわからないと手続きが出来ない状態ですがわかる住所まででハガキにてきちんとした住所を教えてくださいと出したら違法ですか? ハガキなので内容が家族が見る可能性があるので違法ならどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 共同名義建物
ベストアンサー妻が出て行き離婚調停中です。財産分与の事なのですが、生活をしていた自宅が土地は父親、建物は父親と私の共同名義です。ローン残は1000万円です。 財産分与では私の名義分のみの価値を算出するようですが建物の半分だけを売れるわけもなく、実際には売れない物件だと思います。こんな物件でも無理やり価値を出さなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて。
ベストアンサーお金を貸してほしいと頼まれ貸してしまった自分も悪いのですが必ず返すと言ってたし自宅も分かってたし借用書など書かさずに貸してしまいました。 けれど、連絡すれば体調が悪いとかで余ってる分だけでも返してほしいと言ったのですが使ってしまったと言い15万貸したうちの3万しか戻ってきていません。この場合は借用書などがないので、もう泣き寝入りするしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与の返還について。同居トラブルです。
この度、同居中の母親と別居する方向で話がまとまっています。 別居の条件として、自宅を新築した際の経費等の頭金600万円を返還することになりました。(ただし、そのうち480万円は贈与を受け、申告もしています。) ところが、その件で銀行に掛け合ったところ、贈与を返還する目的では融資は出来ないと言われました。 母親は、頭金を返さないと別居はしないと言い張る可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠はどの程度のものが必要でしょうか?
ベストアンサー夫が不倫しています。 その事実は不倫相手のご主人よりの離婚調停申立書が自宅に届き、私は知りました。 離婚するしないはまだ気持ちの整理がつかないのですが、証拠としてこの離婚調停申立書があれば他にはいらないのでしょうか? 夫は不倫の事実を認めています。 相手女性と新しい人生を歩みたいとの趣旨のことを言われました。 お知恵を貸していただけたらと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後にPTSDになっているのがわかりました
離婚が成立をしてから約5年経ってPTSDになっていることがわかりました。前夫は性的倒錯者で自殺未遂を繰り返してきた人です。自宅のベランダから飛び下りて助かり救急搬送先からそのまま実家に帰ってしまいました。私は今でも彼が原因でひどく悩んでおりますしもう二度とは結婚をしたくは無いと思います。これは証明ができれば損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地では道交法違反になりませんか?
ベストアンサー私有地では道交法違反になりませんか? <例>自宅マンションの駐車場(敷地内)で、携帯電話で通話をしながら自動車を運転して、他人の車にぶつかって物損事故を起こした。もし、これで、相手が警察に被害届を出したら、どうなりますか? 道路交通法違反ですか?器物損壊罪、その他、何の罪になりますか? 器物損壊罪については、故意ではないので、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子に連絡がつきません。
ベストアンサー破産申告中の息子が、私名義の車を使用しています。車の保険を払っていますが 近く税金も来ます。車が手元にないので廃車にする事もできません。車検は、来年の2月になります。携帯のシムの引き落としも私の口座からになっています。携帯に連絡してもでてくれませんし、自宅のアパートに手紙を置きに行きましたが 音信不通でです。障害者年金でギリギリの生活をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事上の移動時間に関して
ベストアンサー現在、自宅から5分の場所に勤務していますが今月から週1日は車で2~3時間の場所に行くように言われました。 車は会社の車なので朝5時に乗り換えて移動するのですが、行き帰りの往復の時間は勤務時間にあたらないと言われました。 これは普通の事なのでしょうか? 移動の前日は早く寝なければならないし帰りが遅くなるので会社に拘束される時間が長く感じています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の労働裁判について
ベストアンサーうちの会社にモンスター社員がいます。他に社員が5人いますが全員とトラブルを起こし退職勧奨をし、裁判となりました。ありもしない証言ばかりされ、こちらの証拠不十分で和解になり500万を支払うことになりました。 裁判中は自宅待機させていましたが戻ってきてからも問題行動を起こしており、全て録音に残しています。色々な証拠が集まって再度裁判になった場合以前の500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立学校の教師の兼業について
ベストアンサー先生方、どうぞ宜しくお願い致します。公立高校の講師又は非常勤講師が、その勤務先及び勤務先以外の生徒を、自宅において、報酬を得て教えるのは違法ですか? 金額は、講師が定めるものとします。また、教える事の報酬以外に「御礼」として、勤務先の生徒や父兄に現金等を求めるのは、どうでしょうか? どうぞ、ご教示宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ対象について
ベストアンサー私が独身時代に滞納金してた借金で本日、サービサーからの自宅訪問がありました。ちょうど外出してたので対応はしておりません。私は結婚当初から専業主婦なので収入はなく、貯金や高額な嗜好品などもなく家財道具や生活用品など全て主人の収入で購入した物です。もし差し押さえが来た場合、主人が購入したい物も差し押さえの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故、酒気帯び。今後はどうなりますか?
去年の年末に友達の家でお酒を飲んだ後に車を運転して自宅に帰る途中、縁石に車をぶつけてしまいました。車が動かなかった為警察に連絡し、警察が到着後アルコール検査も受けました。数値は0.4ミリでした。今までに2度調書をとられました。今後は免許取り消しと罰金になりますでしょうか?特に前歴等はありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護施設 シェルター 退去
ベストアンサー先日妻と連絡とれ自宅に戻りたいと連絡がありました。現在は施設ではなくアパート借りていて、他福祉からのお金をいただき生活しています。アパートに入居する際の生活用品、家具、電化製品等の購入したものはどの様にすればよろしいのですか?また賃貸物件はどの様に解約すればよろしいのでしょうか?良くしていただいたみたいで逆に困っています。他法的手続きはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の移動について。
自宅を売却しましたが、土地の名義が子供三人の共有名義になってます。 12坪の土地です、建物は妻の私が名義人です。 長女は結婚して別居で、長男は同居してますが、次女が離婚して、旧姓にもどり同居するようになりました、住民票も移しました。 土地の分の人売却益を分けた場合、 税金はどうなりますか? 次女の3000万の控除は利用できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からお金の返済をしてもらえません。
知人にお金を30000円貸しましたが、返済してもらえません。借用書を書いてもらいましたが、連絡がつかずどうしようもありません。実家に電話したところ、逆ギレされ暴言を言われ切られます。借用書には今の住所と自宅の住所と電話番号と実家の電話番号が書いてありますが、今の住所にはもう住んでないです。電話も着信拒否されてます。 これは返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接地の北斜制限について教えてください。
自宅の南側に建売住宅が建築中です、北垂で元々の地面が接地する道路から北側で約1m南側で約2m下がった土地だったのですが、ここを2,5m嵩上げして建物を建てています。建物は北側境界から1m強さげていますが高さが5mあります。この場合北斜制限に引っかかってこないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの被害者です。
ベストアンサー職場における、ハラスメントで相談しています。 先日、職場の同僚よりあからさまな嫌な顔で、体臭の事を指摘され、強いては自宅(実家)での洗剤が古い、クレーニングしているか?など精神的に傷付く発言をされました。 毎晩ファブリーズしてると話すと笑いながら意味ないじゃんとまで言われております。 洗濯をしてる母親も怒り浸透しており、謝罪を求めたいですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑で取り調べを受けたが帰宅する事が出来ました。無実の私は今何をしたらよいですか?
電車内で痴漢容疑をかけられ、警察で事情聴取を受け、3時間ほどで釈放され自宅に帰ることが出来ました。 今後は警察から連絡があれば、再び警察へ来るように言われています。 指先に繊維が付いていないかどうか等の鑑識結果待ちのような事も言われました。 そこで質問です。 1、この状況で何か出来ること、するべき事はありますか? 2、今後、逮捕される可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に民事で損害賠償を請求しており、更に刑事でも請求したい場合
ベストアンサー既に民事で弁護士を通して慰謝料請求しているのですが、それとは別に刑事事件でも相手に慰謝料を請求するか訴えるか警察に相談しようと考えています。 相手にも既に代理人が付いていますが、上記刑事事件についてはまた別件ということで相手の代理人ではなく相手の自宅に内容証明を送ったり、警察に相談しても問題ないのでしょうか。 問題がある場合は、民事については一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄 初犯 布団一式
不法投棄で布団一式 パチンコ屋の駐車場に捨て、後日 警察から連絡があり、すぐに自分がやりましたといい、すぐに出頭して、パチンコに布団を回収し、調書や写真などを撮り その日は 警察に自宅まで送ってもらい 帰りました。 そこから2週間後に また呼び出しがかかっておりますが この呼び出しは なんの為に呼び出されてますか? また、その後の刑はどのようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い物損事故 正式裁判
7月末頃に自宅アパート近くで飲酒運転(酒酔い)物損事故(アパート近くのブロック塀、他人車、看板)により、正式裁判の案内が来ました。壊した相手方には修理、謝罪などは完了済み。 弁護士は国選弁護人予定です。 犯罪歴はなく初犯になります。 この場合は懲役刑の可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後連絡をして来ない夫について
ベストアンサー主人が不倫をし別居に至りました。 子供達が社会人になったら離婚予定です。 学費と自宅のローンは責任を持つと誓約書を書いております。 自分に必要な事は連絡して来ますが、私が子供の学費などの確認などを送ると既読無視をする様になりました。 近々学費が必要になりますので、不安で仕方ありません。 どの様に対応したら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権相続
ベストアンサー3年前に自宅ローンが支払えず、自己破産しました。連帯保証人である別居の父親に債務が移りましたが父親は生活保護を受けており、債務を残し1年前に亡くなりました。 1度自己破産しているからと、相続放棄はしませんでしたが、再度債権が私にくるのでしょうか? 尚、父親の債務は私の住宅ローンの2000万円のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物に関して詳しい弁護士の方教えてください
ベストアンサー今年になり興味本位であるサイトから媚薬を購入しました。違法ではないと書いてましたし、サイトにも問い合わせをしたところ日本で規制されている物質は入ってないとのことで安易に購入しました。しかし、先日逮捕されたのが、その業者かもしれません。私が購入したのが違法かどうかもわかりませんし、怖くなり廃棄したので物は手元にないし、尿検査されても大丈夫です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風による燐家の戸倒れに於ける自家用車の損傷
ベストアンサー自宅駐車場に駐車中の自家用車に燐家のアルミ戸が台風の強風に鉄の支柱共々倒れて車の全面ボンネットからフロントウィンドウ~屋根に当たり車が可也損傷しました、以後どの様に燐家と話しを持てば良いか分かりませんのでご相談をお願いする所存で有ります。よろしくお願い致します。 敬具
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義人を貸してしまった
単発バイトで知り合った50代の男性にiPhoneとiPad計3台の名義人になってしまい、消費者センターに犯罪に使われたら大変だから即解約手続きをと言われ解約しました。解約金やら本題代の支払が降り掛かってきてしまい、収入が少ない為、苦しいです。男性とは連絡取れず。自宅住所は知っています。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が亡くなった時に遺産相続いくら?
ベストアンサー私には一人の母親が居て。 兄が一人いるのですが、 お聞きしたいのは、母が死んだ時には、 遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 母は生きている間は『兄と仲良く分けなさい。』 でも納得出来ないのは兄に自宅を購入するときに いくらだか分かりませんが援助してあげたそうです。 すると、遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 今住んでいる家は亡くなった父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人投資家の債務額について
ベストアンサー離婚協議中の夫には、約1000万円の借金があるようです。住宅ローン支払い中の自宅があるのですが、本人は個人再生を希望しております。昨年、ガン保険を支払うのが苦しくなり解約しました。 また、来月満期の200万円ほどの学資保険があります。この場合、財務額はどのくらいになりますか?ガン保険の解約返戻金は120万円でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を残した個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー個人再生を考えております。 年収540万円で借金は700万円あります。 現在は離婚をし、妻子供二人は自分名義の自宅に住んでいます。 住宅ローンもあります。 自分はアパートに住み住民票もうつしました。 その場合、家を残した個人再生は可能でしょうか? 住民票を持ち家に戻せば可能でしょうか? 持ち家に住めば可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約にお金を盗まれていた。
元婚約者で、四年以上同棲していた相手と別れて、数ヶ月が経ちました。 今更ですが、自宅に置いていた現金が数万円無くなっている事に気づきました。 いつ盗まれたかは分かりませんが、別れた元婚約者が盗んでいたとしか考えられません。 証拠と言える物は何もありませんが。 警察に相談して捜査して貰えるのでしょうか? 数万円でも逮捕して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を取られる事なく借金減額できるか
自宅を担保に借金をし、10年以上返済をしています。以前CMに流れている弁護士事務所に電話をして相談したら、金利が低いと思うので任意整理は無理な事を言われました。私としては家を取られる事なく借金の返済の目処を立てたいのです。私の勤めは水商売ですし、きちんとした課税証明などありません。そのような場合でも任意整理はできるのか。また、どのような形がベストな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産についての質問です
ベストアンサー離婚調停についての質問です。 離婚後に相手は私の特有財産である自宅に住み続ける場合、管理費や家賃相当額を請求することは可能ですか?もしくはその相当額を養育費から差し引くことは可能ですか? また、相手が住む期間を定めて、管理費や家賃相当額を毎月支払ってもらうように調停証書に記載することはできますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割について教えて下さい
被相続人の遺産は現金と不動産です。不動産は賃貸物件(テナントと貸家です)と自宅のみです。貸家を他の相続人に相続させて私は代償分割の方法で遺産を頂く時に試算はどんな計算になりますか?貸家8棟(毎月の家賃各5万円ずつ)とした場合、どんな考え方、計算方法になりますか?教えて頂けませんか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鞄から勝手に証拠を抜き取るのは違法か?
ベストアンサー主人がW不倫をしています。 証拠について教えて頂きたいです。 現在、主人は出張で家にいません。 自宅にある主人の鞄には、おそらく相手と行ったであろう宿泊の領収書や、手配書などか入っています。 それぞれ写真は撮っていますが、これらの原本を私が鞄から取り出し、保管することは問題ありますでしょうか? 問題がある場合、写真を証拠として提出することに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗による少年審判でどの様な処分が下されるでしょうか?
ベストアンサー高校生の子供が学校で友達の財布などを盗んでしまい、被害届けが出ていた事から警察の捜査が入り防犯カメラの映像から特定され連絡がきました。今は在宅捜査という事で自宅にいます。初犯ですが、14〜15件の犯行が確認されています。そのうち被害届けは1件です。少年審判でどの様な処分が下される可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅ローン 相手方連帯保証人
ベストアンサー現在、離婚訴訟中であります。15年前に自宅を購入し、債務者は私で連帯保証人は妻になっています。 今後、裁判で相手方から、連帯保証人を外してほしいと要求があると思います。 しかし、私が借り換え等の行動をしなければならないのでしょうか? 全て、こちらが連帯保証人を外す作業をしなければならないのでしょうか? こちらとしては、離婚理由がないので、争っ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
イラストなどによる著作権、及び私的利用について
カードのキャラクターやモンスターが好きでプレイマットにしたいと思ってます。(イラストはカードのイラストのままです。) もちろん転売したりしないですがそういったプレイマットを作るために業者にお願いして作ってもらい使用することは可能ですか。 私は私的利用だから大丈夫だと思っているのですが自宅でなくカードショップで使うと不特定多数に公開することになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 2400万円 弁済不可です。
ベストアンサー昨日、業務上横領が発覚しました。 金額は2400万円 弁済不可です。 本日、会社からマスコミにも報告したそうです。 数日中に告訴されると思われます。 現在、自宅待機中です。 期間は一年程度で、複数の方に迷惑を掛けてしまっております。 情状酌量は無いと思われます。 実刑の場合、刑期はいかほどになりますでしょうか? 宜しく思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士がいるのに直接交渉するのはなぜでしょうか?
ベストアンサー嫁の話なんですが、離婚調停で弁護士をお願いしているのに、直接連絡してきて、不倫の証拠があるとか、裁判するとか慰謝料だせとか、不倫相手の自宅に電話をしたり、会社を辞めろと言って脅したりするのは単独行動なんでしょうか?不倫相手が妊娠しているとカマかけたりもしてくるので、証拠が本当なのか腑に落ちません。弁護士さんが付いているなら、調停でいう気がしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な請求要求の排除
友人からの相談ですが、住込みで過去に働いていた会社の経営者から見に覚えの無い寮費、友人の友人の借金の肩代わりを要求されている模様です。 現在の自宅にまで押しかけられたとの事で、当人は警察に相談したら巡回はするくらいしか出来ないと言われた模様です。 法的には肩代わり、不当な請求に応じる必要は無いと思われますが、不当な請求や訪問を辞めさせるにはさど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスをしてきた相手のIP公開について
自宅で使用しているPCのセキュリティソフトが表示するメッセージですが、画像を公開しても法的に問題ないでしょうか? 画像公開により私のPCへ不正アクセス(遠隔操作他)をしてきたIPアドレスがわかります。 実在する米国の大学のものでした。 ただ、踏み台にされた可能性もあるので相手に説明を求めました。しかし、何も回答がありませんでした。 踏み台にされたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて。
本日硬貨を売りたくて自宅買取を依頼しました。 待ち時間の間に部屋をあさるとネックレスと指輪が出て来たためそれも査定して貰い4点で約10万になりました。 査定際に特に内訳の説明なく書類にサインをし業者帰宅後 取引後値段の内訳を見て指輪が理想の額ではなかったことに気づきました。 ここで質問ですが指輪のみをクーリングオフする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が属する組織から受注すると利益相反になるのか
ベストアンサー利益相反についてです。私は会社を経営しており、夫の所属する組織から注文を受ける可能性があるのですが、利益相反の規定上、夫が私の会社から収入を得ていないことが条件にあります。自宅の一室をオフィスにしているため、会社の会計上では家賃やリースとして夫の口座に入金しておりますが、これは利益相反にひっかかってしまうのでしょうか。なお、夫は会社の役員・社員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の差押えの対象物
ベストアンサー公示送達から欠席裁判で慰謝料と金銭の返還を勝ち取った場合、相手がどこにいるかわからないので自宅住所の差押え手続きを取る必要があるかと思います。 その住所には被告の他に被告の家族が住んでいます。財産の差押えはどんな物を差押えることができるのでしょうか?被告本人のもののみなのでしょうか? 被告本人のものを特定することはできるのでしょうか? 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの家宅捜索について
1ヶ月前に写真動画共有アプリを使って児童ポルノのファイルをダウンロードして、間違えて保存してしまいました。すぐファイルとアプリを削除して本体を5回以上初期化しました。 ダウンロードしたファイルはアプリでの保存期間が切れているとおもいます。 これにより、iPや履歴などをたどって警察に自宅に来て家宅捜索がくる可能性というのはどのくらいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書には住所を書かなくてはならないのでしょうか?
去年からご相談申し上げている息子の盗撮の件で、示談がまとまりそうですが、 私達は被害者家族に自宅住所の詳細を知らせたくありません。 こちらは弁護士の先生に依頼して、示談を進めております。 ネットで調べたところ、署名は弁護士でも良いし、加害者側であっても住所を教える必要は無いように書いてあります。 実際に、その通りなのでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ケガで入院したが入院給付金が不払い。
右手首骨折→金具固定手術→約120日間入院リハビリしました。 保険会社→入院した病院が自宅から距離が近い・歩行可能である。通院可能で入院給付金は支払いません。 自分の言い分→もし転んで手を突くと再手術になります、10年以上保険料を支払っています。 弁護士の先生、解決策はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから