66,627件見つかりました

法律相談一覧

• 二輪車買い取りチラシでの住居侵入について

先日出勤前に二輪車に買い取りビラがついていました。 二輪車は自宅の駐車場に止めてあり門は開けていましたが完全に自身の敷地です。すごく気味が悪く、自身の敷地に入られたことが非常に不愉快です。法的手段もしくは警察からの注意などは可能でしょうか? 後、インターネットでチラシの番号を検索したところ、窃盗集団の可能性もあるそうなので非常に不安です。

弁護士回答
    1
  • 準備書面の裁判所での扱い

ベストアンサー

同じような質問ばかりでごめんなさい。 証拠とあわせて100枚を超える準備書面の、裁判所への提出のしかたですが、裁判官が読みやすいように、2穴ファイルに閉じようかと思うのですが、裁判所では、一般的に提出された準備書面をどのように扱っていますか。 ホチキスを外してフォルダに入れ直していますか。 また、書記官は書記官でコピーを持っているのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

共働きで、別居中の婚姻費用について、ふつうは、収入の多い方が少ない方に支払うことになると思うのですが、収入の少ない私(妻)のほうが自宅を追い出されてしまった場合(収入の多い夫側に子供が残っている)、夫のほうが収入が多くても、子供を養っているから、私のほうから夫に婚姻費用を請求することはできないのでしょうか。別居の原因は、明らかに私側にあるのです...

弁護士回答
    3
  • 信用情報センターについて

ベストアンサー

情報開示したのですが、A社の支払いが滞っているにもかかわらず届いた書類にはそのA社分は記載されていませんでした。 自宅におそらく譲渡された債権回収会社からは支払いの催促通知はほぼ毎月届いています。 これはどういった状態なのでしょうか? A社が自主的に借入情報、事故情報を消去するといった事はあるのでしょうか? A社は消費者金融ではありません。 開...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中について

ベストアンサー

現在離婚調停中でこちらは弁護士をつけており相手には弁護士がついていません。 相手からの電話やメールで嫌な思いばかりするので 全て弁護士を通して欲しいと伝え 相手も承諾してましたが 自分の都合が悪くなるとメールで連絡したり今別居中の実家に電話したり自宅に乗り込んでうちの両親に罵声をあびせたりします。 直接私に連絡してきたり こういった行為を止め...

弁護士回答
    3
  • 抵当権設定された農地を雑種地に変更したい

ベストアンサー

抵当権設定された農地を雑種地に変更したいのですが、可能ですか?   自宅に隣接した農地(宅地)を、雑種地に変更したいのですが 抵当権がついています。その債権者(個人)にはほぼ完済していて 「地目変更別にかまわない」と言われています。 事情があって抵当権をつけたまま地目変更したいのですが、 債権者の委任状さえつければ問題なく登記できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による不法進入について。

ベストアンサー

4ヶ月前、妻の不倫が発覚。不貞行為は私の自宅にて約2年間、私が夜勤や、休日出勤時に行われていた。5歳、1歳の子供をベット下に寝かし、二人はベットで行為に及んでいた。私の知らない間に勝手に進入した間男は不法進入にあたりますか?刑事告訴も可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 大麻事案で警察が捜査を開始する条件について

3日前に友人が携帯を落としました。ロックをかけておらず、届けられた時には中身をみられていたのですが、中には私が大麻の使用や所持を仄めかす内容のメールや写真が入ってました(顔や体は写っていません) 私は過去にやったことがありましたが、今は何もしていないし持ってもいません。 この場合相手に通報された場合私の自宅にガサ入れや警察の調査が来る可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から届く書類は、すべて「特別送達」扱いに?

ベストアンサー

訴訟がはじまり、これから、準備書面等のやりとりが相手弁護士との間で行われます。裁判所を通して送られてくるか、直接送られてくるか、まだわからないのですが、書類が自宅に届くこと自体は、特に気になりません。ただ、ほとんど朝から夜まで不在のため、郵便局にとりにいかなくてはいけないのですが、その郵便局が遠いです。受け取りを別の郵便局にしたいのですが、裁判...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に嫌がらせをされています。

ベストアンサー

不倫相手と別れてから嫌がらせのメールを1日一通送られていました。最近お正月やすみでヒマなのか自宅の周りをウロウロされたり、異物を置いていかれたり、嫌がらせのメールが度々来ます。メールの内容も脅迫じみてきました。警察に相談するとどの位の効果がありますか? 逆切れされて突然押しかけられたりしませんか? 家族にバレてしまうと困るので早急になんとかしたい...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童福祉法について教えて下さい。親のもとへ帰宅させることですよね?

児童福祉法にもとづいて、児童養護施設、児童相談所などは稼働していると思うのですが、 子の福祉を考えた場合、 児童養護施設にずっといるよりは、 どんな親でも親子は同じ家で暮らすのが最善。 という表記があったりした気がします。 児童相談所の最終目的は自宅。 親のもとへ帰宅させることですよね? 保育士試験で学びまして そういった問題があったのです。

弁護士回答
    1
  • 子から離婚した親への相続について

ベストアンサー

再婚した夫が亡くなり、自宅の土地と建物を私と、養子縁組をしていた未成年の娘の2人で二分の一ずつ相続をしました。 万が一、娘が結婚をする前に亡くなった場合、実父である元夫にも相続権があるのでしょうか・・? 元夫が死亡した場合には、娘にも相続権があるので、その逆もあり得るのかと思いまして。。 ただし、元夫には、娘の遺留分を放棄するようにと言われて...

弁護士回答
    3
  • 困っています

ベストアンサー

昨日の今朝8時頃に毎日の様に自宅から1kmほどにある 会社に自転車で通勤をしていました。 湖岸沿いの道を横断歩道で渡ろうとして横断歩道の信号が青に なり渡ったたんですが自動車側の信号の方が信号無視をして 僕と接触し僕は跳ねられました。相手は信号は黄色と言うんですが どうすればいいんでしょうか。事故が初めてなので混乱しています。

弁護士回答
    1
  • 飲食店での食中毒に慰謝料請求したい

ある焼肉屋で食事をし、腹痛、熱、下痢等の症状が出たので、病院へ行くとカンピロバクターと診断され、保健所にも届けを出し、焼き肉が原因の食中毒と断定されました。 後日店側から自宅に謝罪しに来たいと電話が有りました。 下痢や腹痛は2週間くらい続きましたが、 仕事の都合上、 休めないので、かなり無理をして出勤してました。 このような場合は慰謝料を請求出...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の生活。普段の生活を細かく監視されるのでしょうか?

友人が自己破産する予定です。弁護士に予約もしました。依頼してから免責がおりるまでの生活は、監視されるのですか? 例えば、裁判所や弁護士に雇われた人が張り付くみたいな。普段の生活を細かく監視されるのでしょうか?近所の人に聞き取りをしたり、例えば、パチンコしたら見つかるとか。免責おりるまでは自宅からでないほうがいいのですか? 友人はパチンコしないけど旦...

弁護士回答
    4
  • 日本で米国の仕事をしています。米国就労許可証は必要でしょうか?

ベストアンサー

日本在住でアメリカ企業の社員として仕事(自宅勤務)をしています。給料はアメリカから日本円で毎月支払われており、納税は税理士に手続き依頼をし、日本で行っています。現在は米国の就労ビザは無いのですが、就労許可証は必要なのでしょうか?また、無しで働いている場合、法律的に問題はあるのでしょうか?どこに質問して良いかわからず相談させて頂きました。宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 子供のトラブル

ベストアンサー

子供同士(3人)が石投げをしていて車のガラスに傷を付けてしまいました。各1人、3万円づつ払い解決しました。保険を使用すると、3万円戻ってくるのですが、車検書が必要で電話やメールをしても、出てくれません。(ちなみに3週間前に郵送するとメールがありましたが来ていません。)直接、自宅へ取りに行っても、問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 製造物責任法について。このような法律ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、自宅に、あるメーカーさんの代理店の方が、「ボイラーの安全点検をさせて頂いています」と言って訪問して 来ました。 話を聞いてみると、「【製造物責任法】という法律があるので、何かあった場合、メーカーの責任となってしまうので、 安全点検を受けて下さい。」と言われました。 とりあえず、一旦、お断りしました。 このような法律ってあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

二十年くらい前まだ児童ポルノなどという言葉もなく、普通に幼女のヌード写真集が売っていた頃写真集を一冊買いました。それはいまでも自宅にあるのですが、これは所持しているだけでも違法で刑事罰の対象になりますか?また人にあげたりネットのオークションで売ったりするのも犯罪ですか?もしそうであれば特に必要なものでもないので、シュレッダーにかけて捨てようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の裁判結果について。

8月5日に裁判結果が出るのですが出廷は、出来ません。結果通知が送られて来ると思いますが、自宅のポストに届くのですか? それとも、簡易書留ですか? 裁判結果受けてからの2週間は、上告するかの期間と考えていいですか?その期間に執行官が家に来る (執行日通知書みたいなものをはりに)こともあるのですか? 以前も質問させてもらいました。重複しているところも...

弁護士回答
    2
  • 違法な医療行為とはなんですか?

ベストアンサー

抗癌剤を処方するには○○じゃないといけない。○○の検査が必要などの制約がありますか? また違法な医療行為をした場合患者は医師に対し法的に何をして医師はどうなるのか教えて下さい。 ※堕胎後、絨毛が子宮外にでき抗癌剤治療をしました。検査は血液検査(○○値が高い)とエコーによる診断です。 医師は自分で違法だと発言しましたが素人には何が違法かわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣家建築工事時に受けた外壁の損傷について

隣の土地で新築工事が行われた結果、自宅の外壁に、工事開始前にはなかった損傷が工事後に見つかりました。修復の請求についてアドバイスをお願いします。  経過から考えると、工事のいずれかの段階で損傷を受けたことは明らかですが、建設業者からは証拠がないとして関与を否定されている状況です。  損害賠償請求または示談交渉ができないのか、隣家も含め誰と交渉...

弁護士回答
    1
  • 社用携帯の充電と休日の電話について

会社から支給されている社用携帯(完全に業務に関わる連絡のみに使用)の充電は、会社でしてはいけないのでしょうか? 自宅で充電するようにと言われましたが、会社のものを、自費で充電しなくてはならないということに疑問があります。 また、休日であっても、連絡がないかどうか、こまめに社用携帯をチェックするようにと言われていますが、休日や業務時間外であっても、...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について

妻が不倫をしている可能性が高いです。 相手の男性とメールで親密そうなやりとりをしており、さらには深夜に2人で会っていたり、私のいない日に相手及びその友人を自宅に泊めたりされました。 妻はその相手男性と2人で会ったことが私にしられてから離婚したいの一点張りです。 もう不倫しているだろうと思われますが証拠がありません。 メールの記録も写真にと...

弁護士回答
    2
  • 無断で自宅を売却物件として田舎ぐらし専門の不動産会社のホームページで広告された

売却金額も勝手に書いて広告されました。期間は約2週間。こちらが気がついて削除してもらいましたが、既に問い合わせがあり自宅の地図をメールしたとのことです。不動産会社は非は認めていますが、全く悪びれたところがなく、田舎暮らし物件ではよくあることだと言います。20万の損害賠償でどうかと言われていますが当方は、その態度に納得いかず社会的制裁を受けてもら...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?弁護士の言葉は脅迫罪にならないのですか?

警告書を出されたのですが私の自宅付近で最近パトカーのサイレンがよく鳴っています。 相手は他県に住んでいるのに警察が私を警戒してパトロールする事があるのですか? 警告書を出した警察はそこまでしそうでなかったですが、相手が私の地元の警察にも頼んだのでしょうか?相手の弁護士は警察が私を警戒してパトロールする事もありうると言いました。弁護士の言葉は脅迫罪...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。こんな軽い処分ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の知り合いが、酒気帯び運転により、街路地に衝突する物損事故を起こしました。 逮捕され、勾留されたのか、自宅に返されたのかわかりませんが、事故から3ヶ月程で以前勤めていたタクシー会社に復帰しています。 初犯でも、罰金は免れないと思いますし、免停若しくは免許取り消しの処分はなかったのでしょうか? こんな軽い処分ってあるのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    6
  • 裁判所には、訴状を郵送で送ることは可能でしょうか

ベストアンサー

この度、訴訟をすることになったのですが、裁判所に電話にて相談すると、不備があった場合、遅れたりすることがあるので、直接持ってきてください。と言われました。 内容は、よく理解出来たのですが、医師により、自宅での安静が必要と診断書が出てしまい、相手の管轄の裁判所まで持参できそうにありません。 その場合、どのようなことに気をつければ良いでしょうか… や...

弁護士回答
    2
  • 任意による指紋押捺。また出来るならどこに請求すべきでしょうか?

高校生の頃ですから昭和58年自宅に泥棒が入りました 家族の指紋は除く意味で家族全員指紋とられました 昔であっても最近でも任意での指紋とられた場合 指紋は地元警察のデータベースに残るんでしょうか?また任意での指紋保管は違法な場合には自分の指紋がデータに保管されてるか否か情報公開請求は出来るのか?また出来るならどこに請求すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮について初犯なのか違うのか。余罪はどうなるのか

盗撮をして現行犯で捕まり、逮捕され、2日ほど留置場に入りました。 その後、釈放され、今後は出頭で取り調べを受けるとの事で自宅のパソコン等を押収されました。 捕まったのは始めてですが、盗撮行為は3年前から100回以上と供述しています。 この場合は初犯とは呼びませんよね? パソコンの中にはダウンロードした無修正ビデオ等もあります。 別件で逮捕され...

弁護士回答
    8
  • 別居中の婚姻費用からの支払について

別居中の婚姻費用から、契約者が夫、死亡受取人が夫の生命保険料、自宅の名義が夫の家の修繕費等を支払ってきました。夫名義の物を、婚姻費用分から、私が支払って、夫は全く支払っていません。離婚に至っているので、私が支払い損の様に思えてなりません。夫に支払った分を請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮疑惑の晴らし方。このまま罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

見晴らしの良い広い国道沿いのショッピングセンターの駐車場にいる時に車内でカメラを何気なく国道へ向けていたらパトカーに見られていたらしく数ヶ月後県警のこども女性安全課の刑事さんが自宅に来てその時の件で事情が聞きたいので後日署に来て欲しいと言われました。不安でしょうがありません。このまま罪に問われるのでしょうか?撮影した記録はないです(>_<)

弁護士回答
    2
  • 債権の回収について

私は個人間で借金をしてます。 借用書を作成し、月々の返済を決めておりますが返済が難しく 返済ができていない状態が続いています。 この状態で貸主が自宅や勤務先に債権の回収に来たり、家族に連絡をしてくることは違法でしょうか? ※家族は連帯保証人ではありません。また、家族へは私に支払うよう説得の依頼をしてくるのみであり  家族自体に返済を求めてるわ...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪で告訴した場合。被害届けではあまり意味がないのですか?

ベストアンサー

強姦罪で告訴して受理された場合、相手は逮捕されますか?場合によっては、自宅から通いで取り調べとゆうのもありますか? また、初犯で強姦致傷罪だとだいたい何年くらい刑務所に勾留されますか? 被害届けではあまり意味がないのですか? 知らない人に話すのはとても辛いので、知人に、弁護士先生・警察とのやり取りを代理人として頼む事は可能でしょうか? 質問...

弁護士回答
    2
  • 飲食店引継。引き継いだ後広告代はどちらが支払う?

飲食店を経営しておりました。 店のスタッフに現状渡しで引き継ぎました。 税務署にも私は廃業届けを出し、引き継ぐ者の名前(スタッフ名)を記入しました。 その後、引き継ぐ前の月の分の光熱費の請求が私の自宅へきました。 引き継ぐ前の利用料金だったため支払いましたが、今度は広告費の請求が来ました。 広告費も私が支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居する場合

ベストアンサー

離婚も別居も反対されています きっと家を出たら幼稚園や職場に来て待ち伏せたり嫌がらせをすると思います でも幼稚園は来年の卒園までは通わせたいです 入学は新しい町でしたいです ギリギリまで自宅で暮らし卒園したら家を出て新しい町に行くか 今すぐ出て幼稚園はバスで仕事は変えて春までしのぐか どうするのが賢いですか ちなみにモラ夫で性格の不一致です

弁護士回答
    2
  • 追加で質問お願いします。元交際相手の親から引っ越し費用を請求されました。

質問No195600の追加の質問なんですが 娘は、今年で18歳になりますが 今年の2月に精神科に行き 診て頂いた所 発達障害と診断されました。 今の現状は、家出を何回も繰返し 今は 自宅にいません。私達に支払い義務は無いとの回答がありましたが、発達障害でも 私達に支払い義務は無いのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 銃刀法違反について。これは銃刀法違反になりますか?

先日自宅マンションの一階の駐車場(建物中の駐車場)でバイクを整備している時(タイヤ交換、バイクはタイヤがない状態)、お巡りさんが来てバイクの検査されました。バイクの荷物入れから包丁(釣り用、置き忘れた)を見つかれ、銃刀法違反の疑いで警察所に連れられて、6時間ぐらい調べられた。 これは銃刀法違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠能力の有無について

現在、配偶者が浮気をしているようです。 その証拠として私の手元にあるものは、SNS上での二人のやり取りのコピーを印刷したもののみになります。 内容には、自宅に来た日程、ホテル待ち合わせの約束、行った行為やその感想など男女の関係を表すものが多く含まれていますが、今後もし裁判などとなった場合、この印刷で、不貞行為があったと認められる可能性はあるので...

弁護士回答
    3
  • 一方通行の定義。あれっ?

ここは「一方通行」というのは、どのよう判断で決められていますか? あれっ?なんで?と必要性のないところが一方通行だったり、一方通行にどう考えてもしないと大変な状態もしくは事故だらけではと思われることろが一方通行でなかったりしますよね。 どのような基準や判断があるのでしょうか??? 自宅近くの電車の駅すぐ横の踏み切りなのですが、一方通行でな...

弁護士回答
    1
  • 借りパクについて。なにかいい方法はないでしょうか?

ベストアンサー

友人にゲーム、漫画等を貸したのですが、なかなか返ってきません。メールは出来るのですが、返して❓やいつ会える❓みたいなメールを送ると、メールが返ってきません。 友人いわく、親が売ったかもしれない・・・とまで言ってきました。絶対に返して貰いたい品もあるのでなんとしてでも、取り戻したいです。友情関係が壊れても構いません。 なにかいい方法はないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求について

ベストアンサー

残業代を請求できるか教えて下さい。 私は1年前に会社を退職済みです。 タイムカードは定時に押すように命令されていたので押していました。ですが、業務が終わらず残業をしていました。 証拠としては日報を業務終了時に上司へメールで送信していました。 メールは退職前に自宅のメールへ転送しています。 日報も毎日は送っていなかったのですが、送っていた分の残業代...

弁護士回答
    3
  • 街宣車について

皆様に御知恵を拝借したいと思います。 街宣車等を使用した復讐をしませんかという内容のメールがきました。 迷惑メールとして、削除しましたが、 実際にこのような業者に個人を誹謗中傷するような内容を依頼した場合にはどのような罪に問われるのでしょうか? 罪に問われるかどうかの線引きは、どのような内容なのでしょうか? また、このような業者が自宅などに...

弁護士回答
    1
  • 質問させて頂きます。

子供の面会交流で、子供は、妻の実家ですが、私と住んでいた、住まいに連れて行きたいのですが、妻は、どうしても、拒否してきます。理由は、今まで住んでいた場所では、子供が、混乱するからとか、精神的におかしくなるからの理由です。何とか、子供を自宅に呼び、くつろぎながら、遊びたいのですが、どのようにすれば、良いのか、お知恵をお貸しください。ちなみに、子供...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者に連絡してしまいました

先日、アダルトサイトから不当請求の電話がありました。退会したい場合は折り返し電話ということで連絡してしまいました。そして電話で名前、住所、電話番号を教えてしまいました。未成年ということで退会はできました。しかし個人情報を教えてしまったので、これから自宅に請求の電話やはがきがくることは覚悟しています。ですが、まだ不安なことがあります。これらの個人...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?をしました

ベストアンサー

廃棄予定の商品を持ち帰ろうとしたところを同僚のパート社員に見つかり上司へ連絡され、現在自宅待機をして連絡を待っているところです。  その場で上司に、これ以外で1回捨ててあった商品を持ち帰ったことを自白しましたが、他にやっていないかを疑われております。  まだ細々したものを持ち帰っている場合、それを認めた時と否定して後から横領の事実が出てきた時は...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与。調べる方法はありますか?

遺言があり、遺留分の侵害があったので、遺留分減殺請求をしたいのですが、故人は、自宅の他に15年前にマンションを購入、所有していましたが、いまは固定資産税も払っていなく名寄帳にも載っていませんでした、どうやら、もうひとりの相続人に生前贈与したようです。特別受益としてさかのぼって遺留分減殺請求したいのですが、場所も23区内としか分かりません。調べる方法...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の預金相続について

ベストアンサー

友人が亡くなり、奥さんと幼い子供3人が残されました。 友人名義の銀行口座を解約したいのですが、相続人全員の同意が必要です。 この場合、子供達の母親として奥さんが子供の分も書類の手続きが出来るのでしょうか。 なお、自宅の名義変更は司法書士さんにお願いして裁判所で特別代理人を選任してもらい登記が出来たそうです。

弁護士回答
    2
  • 裁判をするのですが

ベストアンサー

私の知り合いが原告側となり裁判をする事になり 弁護士の方に提出した証拠書類等がコピーされた物が 自宅に この様な物を証拠書類として提出します! と 郵送されたみたいですが 相手側にも 、その証拠書類を裁判までに 郵送し どんな証拠書類があるか知られてしまうのでしょうか? それか当日に出す証拠書類を知り合いにだけ郵送されただけでしょうか? 全く初めての...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。(修正)

ベストアンサー

以前私が働いていた会社でイラストレーター10というソフトを使っていたのですが、会社から許可されておこなったのか会社に無断でおこなったのかはよく覚えていないのですが、そのイラストレーター10を持ち帰って自宅のパソコンにインストールしてしまいました。ライセンスの取得はしていませんでした。しかし今になって、私は法律的に間違ったことをしてしまったのではない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから