66,617件見つかりました

法律相談一覧

• 泥酔時の警察保護に関する記録と事件化の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔した際の警察保護について。 昨日飲んだ帰りに、酔ってベンチで寝てしまし、警察に起こされ、自宅まで徒歩で送ってもらいました。 その際に身分証明書として、免許証の提示を求められました。 対応した警察官は、職場には連絡が行かないと言っておりました。 【質問1】 後日、警察に呼び出され事件化することはあるのでしょうか? また、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 第一種低層住居専用地域で私的博物館の設置は可能ですか?

【相談の背景】 自宅の一部を開放して、個人的に収集してきたコレクションを展示する私的な博物館のようなものを設置できないかと考えています。 【質問1】 物件の用途地域が第一種低層住居専用地域の場合、そのような利用は許されるでしょうか。兼用住宅として事務所等に物件の一部を利用することは可能と承知しており、それに類する扱いが可能だろうかと案じています。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済責任を回避する方法は何ですか?

【相談の背景】 離婚の財産分与で自宅不動産は相手が住み、住宅ローンを全て相手が払います。住宅ローンはペアローンで契約してる。 【質問1】 住宅ローンはペアローンで残債の半分は私が借りてる契約です。今後相手が返済できたな場合、私に返済が来ないようどのような方法があるかおしえてくだ。

弁護士回答
    2
  • 腹違いの兄の相続権についての相談

【相談の背景】 父が去年なくなり、自宅の相続登記の手続きをしています。 私には腹違いの兄がおり、その兄について相続権の有無が知りたいです。 【質問1】 原戸籍の謄本?(市役所で入手したもの)前妻との子として、兄の名前があるのですが、「戸籍に記録されている事項の全部を証明した書面」には、兄の記載がありません。 この場合の兄の相続権の有無を教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • 自主退職のリスクと懲戒待ちの影響

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で懲戒処分待ちですが、その間に自主退職することは可能でしょうか。 懲戒は免職に至るようなものではないですが、警察からの呼び出し待ちで自宅待機してます。 懲戒待ちに一方的に退職する事で、引き継ぎが不十分だったり業務に影響をきたして、逆に訴えられることはありますか。 【質問1】 懲戒待ちに一方的に退職する事で、引き継ぎが不十分だ...

弁護士回答
    1
  • 風呂上がりにカーテンが開いていた

ベストアンサー

【相談の背景】 当方成人男性です。 自宅にて風呂から上がった後、服や下着を準備していないことに気づきました。 慌ててバスタオルを腰に巻いて部屋に戻りましたが、その時に廊下の先にある部屋のカーテンが開いていました。 廊下の入り口にあるドアが開いており、外から少し様子が見えていたかもしれません。 【質問1】 この場合公然猥褻など何か罪に問われるので...

弁護士回答
    2
  • カップ麺のかやくをプラごみに捨てたら犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日か一昨日にカップ麺の焼きそばタイプのかやくが入った小さな袋を中身(かやく)が入ったままプラスチックごみのゴミ箱に捨ててしまいました。場所は自宅になります。取り出そうにも大量のプラごみが入っていて取り出すのは難しそうです。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事で問題にな...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブルがあり、 拒否をしても 何度も自宅に押しかけてくるなど の被害を受けています。 都内の迷惑防止条例違反なので 被害届を出したいです。 【質問1】 弁護士なしで被害届を出す、 または刑事告訴をする場合は 警察は受理してくるのでしょうか 【質問2】 仮に逮捕となり、示談となる場合、 その方に転居頂くなどは 示談の条件と...

弁護士回答
    2
  • 風で飛ばされたゴミの処分に関する法的責任について

【相談の背景】 先程、自宅から出掛ける時に敷地内に誰かが捨てたと思われるビニールらしき物が落ちていたんです。それを燃えるゴミの日に処分しようとポストの中に入れておいたのですが、風が強かったためか飛ばされてしまったみたいで帰宅したときにはもうすでになかったんです。 【質問1】 まさかこのような場合には何か罪になることはないですよね? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 暴力事件は、マスメディアから取り上げられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私への暴力で夫が暴行事件で起訴されました。夫と私は、県内では有名な病院に勤めています。私と夫は、夫婦でもあるけど、同僚でもあります。暴力は、自宅で子供の面前でありました。暴力は以前からありましたが、私も初めて被害届を出したので初犯になります。 【質問1】 起訴されたら、ニュースで流れたり、新聞に取り上げられたりしますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リサイクルボックスに空き缶を捨てたら通報される?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、祖父母の家から自宅へ帰っている際に立ち寄った自販機で飲み物を購入して空き缶を自販機の隣に設置されていたリサイクルボックスに捨てたのですがそのリサイクルボックスには「ごみの持ち込み厳禁!見かけた方は通報を!」との貼り紙が貼ってありました。 【質問1】 私の場合でも通報されるのでしょうか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか ...

弁護士回答
    2
  • 住民票移動による問題について

【相談の背景】 コンピ調停不成立 審判後即時抗告されています。住民票を移動して私が世帯主に変わっていました 【質問1】 主人は女性と住んでる場所に移した可能性があります  何か不都合が出てきますか? 【質問2】 共同名義の自宅にまだローンを払いながら住んでます  本人はすんでいなくて大丈夫でしょうか

弁護士回答
    2
  • 労働問題での本人訴訟について

【相談の背景】 上司からのパワーハラスメントにより2カ月休職した後、退職勧奨を受け拒否したところ自宅待機となり放置され1年しました。復帰を申し出ていますが、戻るなら配置転換と降格を示唆しながら、それでもダラダラと引き伸ばして復帰の目処が経ちません。 【質問1】 本人訴訟を検討しています。本人訴訟のサポートだけを請け負っていただける弁護士さんはい...

弁護士回答
    1
  • 子供3人の連れ去り夫

【相談の背景】 小学生、幼児の,子供3人を連れて夫が逃げてしまい行方不明となりました。 理由は,私が子供に暴言をはき心理的虐待だと主張しています。 しかし、急に自宅に戻るので私に出て行ってほしいと指示があり、子供には全く関わるなとのことです。 私は元の家族の生活に戻るのが希望です。 【質問1】 ここで出て行ってしまうのは不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外旅行先のレトルトお土産

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行先からお土産用にレトルトの肉製品を存じ上げずに動物検疫所の検査を通さず少量、持ち帰ってしまった場合 【質問1】 自宅に戻ってから後日、罰則罰金に問われる恐れはありませんでしょうか?(どの様な罰則罰金となるのでしょうか?) 【質問2】 20年以上前であれば既に時効になりますでしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の車庫を当て逃げされました。 防犯カメラにはしっかり映像が残っており、 夜だったのですが車のナンバープレートの情報がわかりました。 【質問1】 警察に届ければ逮捕してもらえますか? 【質問2】 ぶつけた相手が当て逃げに気づいておらず、その後当て逃げを認めた場合、逮捕することはできますか? 【質問3】 ぶつけた相手に対して...

弁護士回答
    1
  • 相続登記と遺産分割協議書の作成についての相談

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私が相続人です。 自宅が父名義なので 母と相続します。 登記を自分でしようとおもっています。 【質問1】 遺産分割協議書の作成が必須なのですが 作成は私がやります。 母は 全盲ですので、 分割協議書の作成ができるのでしょうか? 【質問2】 全盲者が署名捺印した書類は登記局は受け付けてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 太陽光ローン

【相談の背景】 離婚調停中 離婚調停前に単独ローンの自宅は売却、マイナス80万円 【質問1】 このオーバーローン分は財産分与に入らないと言われたので諦めましたが、売却した家には太陽光がついており、そのローンは私が払っています。残り150万円ほど。 そちらのローン分は財産分与の対象にたりますか?

弁護士回答
    3
  • 建設会社との契約前段階での見積り相違における建設会社の責任について

【相談の背景】 自宅新築の際の建設会社との打ち合わせの際に起きたトラブルです。工事請負契約は締結しており、追加工事等については契約前の段階です。 【質問1】 着工まで日がないため住宅ローンの手続きをしなければならなくなってきた段階で、一部の費用が金額の計算式から抜けていたと言われ、費用が増額になると言われました。この責任は建設会社には無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して痴漢で捕まりました

【相談の背景】 昨夜、電車に乗ろうとしていた女性の臀部に触れて駅員から警察官に引き渡されてました。 泥酔していたため全く記憶がありませんでしたが、防犯カメラの映像写真を見せられ確かに手が伸びていました。泥酔していたとはいえ本当に申し訳ないことをしたと思っています。 妻が身元引受人となり朝方自宅に帰宅したところです。 【質問1】 警察官からまた連...

弁護士回答
    2
  • 示談後の対応について

【相談の背景】 貞操権侵害で示談書を交わしました。 示談書には口外禁止、連絡禁止の文言が入っています。 ただ、まだ相手方が私の家に置いていた荷物が多々あり、それをどうにかしたいです。 【質問1】 宛名、送り主両方を相手方名(わたしの名前は記載しない)で荷物をご自宅にお送りすることは、示談書の違反になったり、なにか法律違反になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不正請求による退職後の対応について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の車に入れたガソリン代を不正に会社に請求してしまいました。毎回では無いが月5000円程度。多分7年くらい。 先日会社にバレてしまい自宅待機中です。 退職願いも受理されています。 弁済意思も伝えました。 【質問1】 今後、どの様な対応をしたら良いのでしょうか 【質問2】 家族には知られてしまうのか

弁護士回答
    2
  • 貸している田の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった時は不動産を相続放棄しようと考えていますが、父は自宅の他に田をもっており、貸して米をもらっています。 父が元気なうちに貸す契約を解除できればいいのですが、厳しいです。 【質問1】 契約をした状態で相続放棄を進めるとどうなりますか? 相続放棄はできるんでしょうか? なるべく、借りてくださっている方にはご迷惑をおかけし...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の木の切り取りを法的に求める手段はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家から6-7m程度の木が、半分ほど自宅まで侵入されています。隣の家の了解をとり、背丈までの枝はこちらでカットしましたが、それ以上の高さは電線と接触しそうなこともありプロにお願いしたほうがよさそうです。 隣の家には、切ってほしいことはお願いしていますが、なかなか応じていただけません。 【質問1】 法的に、相手に木を切ってもらう手段...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に尿検査が行われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物で保護観察になったものです。 明日保護司と私の自宅で初めての面接があります。 保護観察所で保護観察官との初回面接は鑑別所から出た日に行いました。私は薬物依存の病院に通うので更生プログラムは受けなくていいと言われています。 【質問1】 明日いきなり尿検査をさせられることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、そのような事例は...

弁護士回答
    2
  • 営業メールで卑猥な文章を書いた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は逮捕されますか?キャバクラに勤めていて、営業メールを送ってました。すると相手からしね、ころすとメールがきたので、メールはそれ以降送ってません。  しかし、メールの文章に男性の興味をそそるように、イチャイチャしよう、エロい事しよ、とかを書いて送ってしまっていたので、逮捕されるのではと不安です。  警察は自宅まできてメールを...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間を長引かせたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫疑惑 ラインのやり取りの証拠はありますが、 本人は性行為はない、そもそも相手はいない、と言い張ります。 相手の自宅近くにアパートを借りそうなのですが、同棲ではなく、通い合う形になりそうな気配です。 【質問1】 不倫、同棲となると、離婚希望でも数年経っても悪質とみなされて離婚できないと聞きました。 その通りですか? 上...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーのコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 就職先から自分と配偶者、子供のマイナンバーを申告し、個人番号カードの裏表のコピーを添付して提出するよう言われました。 自宅にコピー機がないため、コンビニでコピーしようと考えています。 【質問1】 自分のマイナンバーについてはコピーしても違法等にならないと伺いましたが、家族の個人番号カードをコンビニでコピーすることについては、なに...

弁護士回答
    1
  • 時効について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 時効中断てつづきの際に新たな勤務先が債権者は調べられるかどうかについて 【質問1】 消費者金融から借り入れをし、返済してない期間が早5年たとうとしております。あらたな勤務先の関係で家を空けている時期が長く、最近は督促状も自宅に届かなくなっている状態です。時効で5年を迎えようとしている

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人の管理対象

【相談の背景】 行方不明の兄名義の車が自宅に放置されている。兄には借金があります。 【質問1】 不在者財産管理人を選任し処分しようかと検討していますが、離婚をした際に土地と家を妻名義に変更したはずが、部分的に兄名義のままの部分があったそうです。この場合土地家屋も管理対象になるのでしょうか? 【質問2】 車のみ対象にはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の競売配当

【相談の背景】 貸付していた相手が自己破産となりました。相手は自宅を持っていますが、ローンは残り僅かなようです。 【質問1】 ローンの債権者(抵当権者)が競売申立を行いました。相手は自己破産手続き中ですが、競売でローン残高以上の入札があり、余剰が発生した場合、その余剰分は、破産手続きに参加している一般債権者に配当されますか?

弁護士回答
    1
  • 家の敷地に貼り主不明の張り紙

ベストアンサー

【相談の背景】 本日12時半から20時の間不在にしていると自宅の敷地内に張り紙がされていました。張り主は不明 内容は キツネに餌をやるな といったものです 【質問1】 内容はどうあれ勝手に張り紙をする行為は軽犯罪法違反とネットには書いてましたが敷地内に入っている事も罪ですか? 【質問2】 また名乗りもなく一方的にこういった行為をされるのは本意で...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で住所を教えてしまったが、命の危険はあるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、業者に氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 アップルギフトカードを購入してきたところで私が気付き、詐欺だと思い、「電話はするな」と言いました。 携帯は着信拒否に設定もしました。 【質問1】 住所を教えてしまったので今後、色々送りつけられたり、業者が自宅に来るかも知れないとビクビクしていま...

弁護士回答
    4
  • 紛失した免許証で携帯電話を契約された。

【相談の背景】 自宅に契約関連の書類が届き、紛失した免許証で知らない2社の携帯電話の契約をされたことがわかりました。 現在、各社に問い合わせ中の状態です。 【質問1】 自分名義で契約されている場合、支払いの義務はあるのでしょうか。 【質問2】 警察に遺失届を提出し、CIC、JICC、KSCに対して申告コメントをしました。 他に対応すべき事柄はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅近くのお稲荷さんで見つけた10円玉、放置するのは正しい判断か?

【相談の背景】 緊急です!先程、自宅近くのお稲荷さんへ参拝に行った際に偶々、石造物の土台の所に10円玉が置いてありました。 一応他人様の敷地内だし、警察に届けるのも面倒というのもあって、そのままにしておいたんです。 【質問1】 この様な場合には放置しておくという選択というか判断は正しいのでしょうか? 【質問2】 法律上、拾得する義務はないんですよ...

弁護士回答
    2
  • SES会社の待機期間は休業期間ではないのか?

【相談の背景】 SESの会社に正社員として中途採用で入社します。 求人票には待機期間の給与は100%支給と書いてあったのですが、入社日から配属先が決まるまでの期間は自宅待機なのですが、その期間は待機期間とはみなさないため欠勤扱いになるからその期間の給料はなしと言われてしまいました。 【質問1】 入社日から配属日までの期間は休業期間にならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続による土地売却の特別受益と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 家督相続した土地が道路拡張で売れました。 そのお金を元手に、土地を購入したのですが土地は本人名義、自宅は親名義で支払いは親がしていました。 その後その土地家屋を売却したのですがこれは先々特別受益になるのでしょうか? 【質問1】 土地の購入資金の支払いや、土地家屋の売却金は相続が発生したとき特別受益等の対象になるのでしょうか?又、...

弁護士回答
    1
  • 今流行りの詐欺でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前からメッセージのやり取りをしている方(外人)が日本に来るとの事で、私は飛行機で来るのかと思ったら会社の船らしく…… 出港したのだけど〝Signal houseから、ソマリアからの海上襲撃者が海を封鎖しているという情報を受け取った。〟らしく、日本で必要な書類を危険に晒したくないので送りたいといわれました。 自宅住所は怖いので、郵便局留めにしま...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と婚姻費用の調停における注意点はありますか?

【相談の背景】 わたしへの精神的DV、子どもに手を挙げたりで昼逃げして別居しております。 離婚調停と婚姻費用の調停を申し立て、調停日が決まりました。子どもが小さいのを考慮してくれて自宅から電話でやり取りすることになりました。 【質問1】 なにか気をつけたほうがいいとことかあるのでしょうか?なにか言ったら不利になるとかあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の再請求ついて

【相談の背景】 不倫したあげく夫が勝手に別居し不貞相手の自宅に同棲しています。不倫相手に慰謝料請求しており金額に関しては争いはないが同棲は解消しない別れないとのことです。 【質問1】 この場合訴訟にする意味はありますか?またこのまま示談にしてお金を貰ったあと同棲が続いている事に対し再度女に慰謝料請求した場合相場的にはいくらくらいもらえますか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 警察からの万引き疑惑についての不安と逮捕の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、警察が自宅を訪ねてきて、7月にドラックストアで万引きをしませんでしたか?と言ってきました。防犯カメラに写っているとのことですした。 「してません」と言ったら、その日は帰っていきましたが、別の方法を考えますと言っていました。 そのドラックストアにはたまに行くのですが、心当たりがありません。 【質問1】 ・別の方法とは何だと思...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 家と土地を分けて考えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻後に自宅を購入しました。 その際、最初に土地を自分の特有財産で一括購入し、 その約1年後に家を、自分と妻で頭金を出し合い、足りない分をローン(家のみの目的)で購入しました。 【質問1】 財産分与で土地と家を分けて考え、土地は自分の特有財産と言えますか?  (土地は値上がりしています)

弁護士回答
    1
  • 駅での盗撮の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のエスカレーターで盗撮していることを疑われ、見知らぬ人に体を押さえつけられました。盗撮はしていないのですが、その人にスマホを取られそうになり抵抗したら駅員が近くまで来ました。そのあとは見知らぬ人に盗撮をしてないことをスマホの写真フォルダを見せて証明して、和解しました。  【質問1】 この場合、駅員が警察に通報して後日私の自宅に...

弁護士回答
    2
  • 罰金未納の件について

【相談の背景】 今年初め頃罰金刑40万の支払いが確定し今現在未納です。6月頃までは電話で待ってもらう様連絡を取っていましたが今は無視している状況で住所のある自宅にも帰らず職場も変わっています。 【質問1】 この様な場合免許更新や市役所での書類受取等に行った場合連絡される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い義務あるか?

【相談の背景】 付き合いして10年の彼がいました。別れる際に婚約破棄と言われ慰謝料を書きました。印鑑証明も出すように言われ出しました 【質問1】 彼から6月分の支払いが延滞している、メールや電話、自宅訪問でそれでも無理なら職場に行き取り立てる権利があると言われました。 対応策はありませんか?当時は収入あり払えてましたが、今は支払い難しいです。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停を行なっております。 私は監護親です。 調査員が自宅に来て、子供達とあうことになりました。それは良いのですが 裁判所で子供達と調査員だけで面会することになりそうです。 【質問1】 裁判所で子供達と調査員だけで面会するのは断って問題ないですか? 【質問2】 断れない場合に、子供と調査員での面会に同席できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をする際の弁護士の見つけ方

【相談の背景】 去年から別居をし、私と子供は実家のあるA県に、夫は自宅のある都内にいます。 【質問1】 私から離婚調停を申し立てる場合、弁護士さんを探すとき、住んでるA県で探すべきなのか、それとも調停をするであろう裁判所がある都内で探すべきなのかどちらがよいのでしょうか? 【質問2】 探す際、気をつけた方がいいことなどあったら、ご教示いただけ...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の葬儀の参列

【相談の背景】 父が入院中で余命がわずかです。父は公正証書遺言を作成し、相続相談の法人を遺言執行者に指定しています。 【質問1】 家族、親族ではない遺言執行者が葬儀に参加する事は一般的なのでしょうか。父死去後の事務的なやりとりは葬儀場?自宅?事務所?どのような形で行われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【緊急】自転車窃盗について

【相談の背景】 昨日の夜中1時ごろに、自宅マンションの駐輪場にて、自転車を盗まれました。 【質問1】 以下の条件が揃っているのですが賠償金を請求する事は可能でしょうか。 【質問2】 ①防犯カメラに犯人が映っている ②防犯登録をしている自転車である ③鍵に関しても破壊又は窃盗をされている可能性がある 思い入れのある自転車になります。 ご回答をお願...

弁護士回答
    2
  • 請負と注文についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 防音のため窓ガラスを交換しようと業者に見積もりを依頼したところ、要望した商品と別の商品を勧められて注文して取付ました。ところが、全く防音の効果がないので代金を払いたくないです。要望した商品ならば、防音にならなくても断熱効果や補助金がもらえました。解決方法はありますか? 【質問1】 1ヶ月前に自宅の窓ガラスの交換を業者と行ったとき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから