法律相談一覧
-
猫の餌を歩道に放置する行為
ベストアンサー毎晩、猫の餌を自宅近くの歩道に放置する人がいます。 量は、茶碗5杯〜10杯分くらいです。 猫が増えて糞による被害があるのと、 餌やり行為が何よりも気持ち悪いため、 やめさせたいです。 警察に相談したところ、餌やり止められないが、 餌の歩道への放置はいけない、と言ってました。 餌の放置は、どのような法的問題が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約 公正証書、行政書士
ベストアンサー父が成人した長男へ 自宅と土地、自社株の過半数(または同等の金額 ○○円)をあげるという贈与契約を作る予定です。 ①公正証書 ②行政書士を立会人として作成する贈与契約とでは 法的に効力が強いとか弱いとかあるのでしょうか。 手数料等も行政書士の方が大分 高額になってしまうのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害にあった録音がない場合の事実認定について
ベストアンサーストーカーが深夜12時に自宅アパートに押しかけてきて、隣の住人が、確かにその時間に男性が押しかけてきて口論になっていたと証言してくれたのですが、裁判では、目撃者がそのストーカー男性が誰かまで特定しないと当該ストーカーが押しかけてきた認定にはならないのですか?警察では、被害者である私の供述と、隣人の証言だけでも刑事告訴を受け付けて事実認定してくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急搬送の医療費支払い
ベストアンサー私は妻と18歳未満の子供が二人います。私が生計を立ててます。 今回、健康診断で心疾患と不正脈の疑いがありました。 そこで質問です、自宅以外で突然倒れて救急搬送され治療や入院もしくは意識不明や最悪死亡したりした場合の医療費は誰が支払うのですか? 因みに現在離婚に向かっているので 保証人にはならないという状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押られた不動産を遺贈する遺言書は有効?
ベストアンサー現在、母の不法行為により母の自宅(マンション)を娘である私が仮押さえをしているのですが、 その母も88歳となり、自分の甥に遺贈する為、遺言書を作成しているようです。仮差押の物件に対して遺言書は有効なのでしょうか? 母の代理人からは和解の申し入れがあり、待っている状態です。その間に母が死亡した場合仮差押物件は遺言書を優先になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客名簿をアルバイトが持ち帰ってしまった
ベストアンサーアルバイトが突然辞めました。 そのアルバイトが店の顧客の名簿を自宅に持ち帰ってしまっているようです。 直接連絡が取れないため、そのアルバイトの友人に持って帰っているようなら返却するように連絡してもらいましたが返答はありません。 そのアルバイトが持ち帰った確かな証拠はありませんが、ダイレクトメールを作成するために渡していることは確認しました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、もしくは離婚したら、会社をクビになる?
ベストアンサー現在、離婚を考えています。 別居(旦那に家をでてもらい二ヶ月)を現在していますが、旦那が別居が会社にばれるクビになると 現在旦那は、実家にいますが、入社の際に申請した住所から通わないと、正社員ではないからクビになるなどの理由で、自宅に強引に帰ってきました。 離婚すると会社をクビになる、別居すると会社をクビになる そんなことがありえるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー料金のもめごと
ベストアンサー先日タクシーを利用した際かなり酒を飲んでおり殆んど記憶ないのですが、ルートや金額でもめ事になり、ドライバーが警察署まで行きました。結局、支払はされており、最終的には警察官のかたに自宅まで送っていただきました。記憶あいまいな部分があり不安なのですが、支払はなされている状況で、被害届が出され、後日警察から呼び出される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の 生活状態について 賃貸 1人住まい
息子が大阪で一人住まいを始めたのですが 就職活動に行詰まり かなり精神不安定になってる模様なのです。 最近まではラインその他で連絡ついたのですが拒否されています。賃貸マンションには何度も足を運び 会おうと試みたのですがかなわぬじまいです。今までのメール内容からかなり自暴自棄になってるようです。一度自宅に連れ戻したいのですが どのようなことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地の杉の伐採請求
自宅(宅地)の隣の山林の枝がたくさん屋根に落ちて困っています。雨樋や屋根の損傷が激しいです。山林の持ち主は県外に在住しているため話し合いに応じてくれません。訴訟になるとしたら、相手方の費用で木をきらせることは可能でしょうか?木の枝は境界を越えていませんが、樹齢45年くらいの杉で境界ギリギリに植えてあるので枝が屋根に落ちてきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金滞納からの裁判所通知
裁判所からの呼びたしが来ました。支払いが出来ず金融会社が訴えたと思いますが、借りた事は事実なので口頭弁論も何もせず裁判所にもいきませんでした。裁判所で決まった事は自宅等に通知等に届くのでしょうか?今は労災で生活をしていますが会社に一旦振り込みがあり社保等引かれるものを引いた金額をもらって生活をしてますが差し押さえなどは労災も差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う婚姻費用について教えてください。
夫婦関係がうまくいかず、今後子供を連れて別居を考えております。 ①別居先の住まいを借りるための初期費用や、電化製品等の購入費用は婚姻費用の請求対象になるのでしょうか? ②私が自宅にあるものを持ち出す権利はあるのでしょうか? ③別居中に相手が勝手に子供を連れていく行為は犯罪になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の、妻の不法進入
ベストアンサー家を出て、そのまま帰ってこない妻が、弁護士さんを雇い、現在協議中ですが 私が仕事で不在の間、自宅内に勝手に押し入り、ペットを連れ去り、自分の持ち物を勝手に持ち出しました。 私は、弁護士と、荷物の持ち出しについて協議しておりましたが、このようなルール違反に憤りを感じています。 この場合、住居不法進入で警察に届け出ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教勧誘のしつこいつきまといについて
ベストアンサー昔宗教団体の方に脅されてお金を1000円かいくらか払いました、何度も接触があり、強く言ったら何年も接触がなかったのですが、また最近自宅へ来て勧誘するようになりました。 何年にも渡るつきまといだと思います。 もう迷惑なので、これからしかるべき手段に訴えようと思いますが、警察に相談して、報復行為に備えた方が良いのか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ動画サイトでの請求について
ベストアンサー先ほど同僚から連絡があり、「エロ動画サイトの動画を開いたら、勝手に登録完了というメッセージが出て25万の請求があった。またメッセージを読むと、請求書を自宅に送ってくるので6日以内に支払わないといけないらしいです。焦ってサイトの連絡先に電話したが相手方が出なかった。どうしたらいいですか?」と相談がありました。 対応としてどうアドバイスしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション入口での怪我
ベストアンサー私は交通災害共済に加入しています。 先日、自宅マンションの入口エントランスにてマンションに入るための扉で指をはさみ骨折しました。 原因は扉に故障が有って骨折したものですが この交通災害共済の保険は適用になりますか? ご教授ください。 マンションまでの敷地内での怪我は道路上になるのか、 建造物、工作物の倒壊、落下になるか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て書の送付先について
ベストアンサーこの度離婚についての話し合いをしているのですが、子供の親権について話し合いの決着がつかないため夫側から調停を申し立てると言われました。 そのさい、申し立て書は私の勤務している会社へ送ると言われました。 自宅への郵送でなんら問題ないと思うのですが、嫌がらせのために会社に送ろうとしているようです。 そういった場合、こちらから送付先を裁判所に指定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付帯設備について教えて下さい。
ベストアンサー自宅マンションを賃貸に出します。 床暖房やエアコン、浄水器等いくつかの設備において、 修理保証をしないで貸す予定ですが、 その場合、重要事項説明書の付帯設備欄にはその設備を書かない方が良いのでしょうか? 付帯設備として記入はしておいて、特約で修理保証はしない旨 書いておけば足りるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の郵便物について
別居中の相手から、郵便物を要求されてます。が、郵便物は届いてない、と、弁護士を通して伝えたら、年賀状を要求されました。 年賀状は、夫婦連名で記載されています。 相手は実家へ戻っています。 夫婦連名、つまり、私宛の年賀状でもあります。渡す必要はありますか? 自宅で確認してもらうのは、いいですが、相手の実家へ送るのは嫌です。 明日、一応、子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
架空請求の電話が勤務先に掛かって来ました
ベストアンサー勤務先の電話番号に消費者金融の未払いがあるから払え。と言う電話がありました。具体的な金額は言わず、払うのか払わないのか、会社にいられないようにしてやると凄まれ怖くなり電話を切りました。前触れもなく勤務先に私宛で電話が掛かってきたことから、自宅の電話番号や住所も知られているのでわ?乗り込んできたら、という恐怖があります。今後どう対処すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯で少年院に行くのでしょうか
ベストアンサー初犯で原付バイク5台の窃盗罪で自宅から交番に通い、取り調べを受けていました。 自分の犯した罪の大きさに十分反省しもうしないと心に決め、迷惑をかけた親や先生に目標の大学に入って恩返ししたいという気持ちがあります。 少年院に行く可能性はあるのでしょうか? また、少年院に参考書は持って行っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に遡っての土地の利用料
ベストアンサー自宅の横に倉庫(昔農業をしていてその農機具が入っている)ですが、別件で調べたら土地の所有者が我々家族の名義ではないと言われました。 その土地の所有者に利用料も請求されてないし、親からその土地については聞いていません。 土地の所有者を調べようと思うのですが、その所有者から過去に遡って利用料を請求されることはあるのでしょうか。請求される場合、どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書の住所について
ベストアンサー別居にあたり、内容証明書を作成しています。 私が自宅を出るのですが、内容証明は引っ越し前に郵便局に持っていきます。 別居後に着くよう、指定するつもりですが、住所は作成日(引っ越し前である現住所)の住所を書くべきか、それとも被通知人に手渡される日(引っ越し後の住所)の住所、どちらを書いたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンと電話機リースの契約
リースの解約 2年前、会社を設立し、パソコンと電話機をリースしました。5台一般用パソコン186万と電話機79万のリース契約しました。現状の会社は社長一人で、事務所も自宅兼用になりました。パソコンと電話機が不要になりました。当時のリース代の契約が高い過ぎます。契約したいんですが、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の傍聴希望です。
先月、大阪府の迷惑防止条例違反で逮捕された容疑者の公判が開かれる日を知る方法はないでしょうか? 現在は私が転居して関わりはないのですが、5年程前まで容疑者の自宅近所に住んでいて私や家族も誹謗中傷されたり、迷惑行為にうんざりしていました。 出来れば裁判を傍聴して、どの様な答弁をするのか見たいと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト画像の扱いについて。
ベストアンサー以前、わいせつ物塗布で逮捕されました。その際、自宅のパソコンにネットからダウンロードした画像を警察官が見つけて、その場で削除するように指示されました。 ①ネットからアダルト画像をダウンロードするだけでも罪になるのでしょうか。 ②ダウンロードした画像が修正されているもの、されていないもの等もかんけいしてきますか? ③ウイルス等に感染し、ダウンロードし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家へのブロック修理費用の請求可否
ベストアンサー自宅と隣家の境界線に高さ30センチほどのブロックを設置工事を実施しました。ブロックは全て当方の敷地内におさまっています。施工して、まだコンクリートが、固まり切らぬうちに隣家の車がブロックに触れ、かつ隣家の方がブロックに足を乗せたため、ブロックが曲がり、足跡が残りました。この場合、ブロックを直すための工事費を隣家に請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰社時間を残業代として請求すると違法となるか?
ベストアンサー建築業の元請け下請けの関係で、下請けの立場から話します。 元請け会社に出社後、社用車を使い建築現場へ行き、定時まで作業し、車を戻す為に帰社してから自宅に帰る場合に、作業終了から帰社までの移動にかかる時間も仕事という認識で、残業代を請求していたのですが、これは違法でしょうか? 詐欺や不正受給にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名のハガキやメールで不倫相手の妻に応援の内容
不倫相手の妻(別居中)の自宅と、実家に、 匿名で、知り合いを装い、 「別居したらしいね!あの旦那さんは女癖悪いと聞いてるから、別れるのは正解だね!あなたは素敵だからもっと他の男性が合うよ!がんばってね」 と、内容をそれぞれに少し変えて、ハガキをだすのは、侮辱罪や名誉毀損にあたりますか? また、差出人はばれますか? また、ハガキではなくメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正利用したことについて
彼のクレジットカードを買い物やキャッシングで不正利用してしまいました。実際には自宅におきっぱなしできちんと保管されていませんでした。クレジットカード会社に調査を依頼しています。彼には私が使用したことはばれ、警察に被害届けを出すし、身の振り方を考えろ!と言われました。月に1万ずつ返済をすると言いました。逮捕されるなら自首した方が良いのでしょうか?今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今月は、賞与月でしたが…
ベストアンサー毎年、7、12月は賞与月で毎回必ず10日に銀行に入金されてましたが、 今回は事務員より賞与の明細書は1月に郵送で自宅の方へ送りますと伝えられました。 明細書は手渡しで貰ってましたが、今月末に退職予定をしてるので明細書もその関係かと思いましたが入金に関しては何も伝えられておりませんでした。 これは、違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
図書の複写についての質問
図書館で借りた図書について次のようなことを行うことは著作権法などに 抵触する可能性がありますでしょうか? 1,自宅にて自分でコピーまたはスマホやタブレット等でスキャンする。 2,家族が借りてきた本をコピーまたはスマホやタブレット等でスキャンする。 3,1が抵触しない場合、何ページまで可能か。(複写は著作物の一部分、つまり半分までと聞いたことがあるため)
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領判明後の対処を教えて下さい。
ベストアンサー4ヶ月前より派遣先で総額10万程、売り上げから横領行為をしてしまいました。派遣元には伝え顛末書、退職願を提出し自宅待機中です。派遣元には派遣先との話し合い次第だと言われてます。不安で不安で仕方ありません。刑事事件、逮捕されますか? まだ子供も小さいので不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品の返却時には加害者の名前もわかるのか
ベストアンサー2日前、窃盗の容疑で警察から自宅と車の捜索と聴取を受けました 先日、大学の公物(家庭用電動工具)を質屋に転売使用としたことで警察から聴取を受けました。 その際、電動工具は警察が押収しました。 この盗品を持ち主に返却する場合、私(加害者)の名前も知られることになるのでしょうか? また、知られることになるのであれば 知られないですむ方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と共有財産の分与について
ベストアンサー離婚訴訟はまだ提起されていませんが、私が娘に自宅を贈与すると、 「離婚直前や別居後などに贈与すれば、共有財産の不当な処分とされ、...差押えはなくても、詐害行為として贈与が取り消される可能性はある」と教えていただきました。 追加質問ですが、このように詐害行為として贈与が取り消された場合、”誰に””どのような責任”が生じるか、詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院、通勤のタクシー代を請求できますか?
ベストアンサー先日歩行中、横断歩道で後ろからハネられ挫傷や捻挫など3つの内容で診断されました。右足首は添木を付け車の運転も出来ず、自宅もバスの停留所など近くに無いのが現状となります。そこで相談になります、仕事柄車での移動が多くバスなどを使うことも困難であり歩行も松葉杖です。 病院や仕事においてタクシー代を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益が遺産を上回った場合
お世話になります。 例えば、子供がAとBおりAが親より自宅建築費1000万を援助して貰い 名義はAにしました その後、親が他界し相続が発生。 その時点で遺産が200万しかなかった場合はどうなりますか? あくまで亡くなった時点の遺産で分けるのでしょうか? 贈与されたAは1000万の貰い得となり、Bは貰い損になるのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者名義ではない住宅について
配偶者が自営で消費税を滞納しており 税務所に相談に行くと8/20までに300万全額納付しないと 差押えするといわれました。 自宅は持家なのですが名義は配偶者ではなく私の名義で住宅ローン残っております。 この場合離婚し配偶者の住民表を移動すると 私名義の住宅は差押えされないですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクと自転車との事故
息子(未成年)が原付バイクで自宅マンション駐車場から出る際に、右側から自転車がきたため避けとうとして転倒し、左手首を骨折、手術。バイク損傷。先方の自転車とは接触せずに相手は無傷です。相手の保険会社から過失割合は8対2で息子が悪いといわれました。納得いきません。過失割合は妥当でしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の市県民税について。
2ヶ月前、高齢(76歳)の父親が自宅から車で出かけたきり、そのまま行方不明となりました。今は母と私の二人暮らしです。 先日、父親宛に市県民税の納入通知書が送付されて来たのですが私(長男・独身)や母に支払う義務はあるのでしょうか?この様な状態になり大変困っています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の居場所を知る方法。
別れた相手との子供を産みました。 出産予定日二ヶ月程前から連絡が途絶え認知もしてもらえず約束していた養育費などの請求も出来ずにいて困っています。 相手の自宅、会社に手紙を出しても戻ってきてしまいました。 今まで連絡していた携帯自体は解約してないみたいなのですが携帯番号から相手の居場所(住所など)を特定する事などは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの質問
ベストアンサー民事裁判の被告となってしまい、裁判所で白黒はっきりさせよぅと思っておりますが、先日、原告代理人弁護士が私の自宅に訪問してきて、勤務先や電話番号、身内の連絡先、銀行口座情報等を教えて欲しいと言われました。その日は体調不良だった為、後日回答しますとお引き取り頂きましたが、回答する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意なき別居と共有財産の持ち出しについて
ベストアンサー何ら話し合うことなく、妻が出て行く形で別居状態です。メールや電話の拒否設定をされ、こちらからは連絡がとれないのですが、私の留守を狙って、自宅に書き置きを残し、婚姻中に購入した家具や家電の持ち出しを要求してきます。 妻としては、離婚を前提としているのだとは思いますが、私としては別居も離婚も反対しています。 このような状況下でも、持ち出しに応じなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難品を譲り受けた場合、検挙は
ベストアンサー高額なバイクのヘルメットを知人から譲り受けたのですが 首ヒモが切れてまして、盗難品の可能性があります。 自宅に持ち帰ってから気づきました。 とりあえず、メーカーに修理に出したいのですが、 修理に出しただけで 万が一、メーカーのほうで盗難品と判明した場合、 即検挙、逮捕、起訴ということはありえますか。ありえませんか。 一番知りたいのが、[即]...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の原状復帰について
ベストアンサー自宅目の前が私道(所有権なし)の砂利道で、車の出入りなどで雨の日になると水たまりやぬかるみが でるようになりました。その箇所に砂利を引いたのですが、私道所有権(複数います)のうちの一人に 砂利の撤去と原状復帰を言われました。 私道所有者全員の意見かどうかの確認はまだできていませんが、原状復帰の必要はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ製造罪について
主人が先日児童ポルノ製造罪で逮捕されました。 メールでのやり取りは去年だったらしく、私はそういう罪があるのを知らずに去年データが入ったメモリーカードを見つけて主人に問いただし、目の前でそれを割ってもらいました。 逮捕前に差し押さえに警察の方が自宅に来られたときにそれもお話しし、供述調書にも書かれたのですが、その割ってもらった行為は量刑に影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄と差押えはどちらが先でしょうか
債権回収の方から、自宅の家の名義などを訪ねられました。「私のではない」とはいっていますが、もしかしたら、遺産相続の時に差し押さえをされるのかなと不安を思いました(まだまだ両親健在ですが…) もし、今、遺産を相続することになると、遺産相続破棄をしても差し押さえされるのでしょうか。差し押さえされた後、遺産相続破棄しても大丈夫でしょうか。 どちらが優先的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済。未払い分を回収出来ますか?
労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用。これに関してはなにか抗議出来ますか?
婚姻費用を一度渡そうとしたところ、必要ないとのことで受け取りを拒否されました。 しかし、婚姻費用の調停が申し立てられ、婚姻費用が支払われないと批判的な申し立て書が届きました。 これに関してはなにか抗議出来ますか? また、働ける状況であるにもかかわらず収入が0を主張してきてます。 一ヶ月前までは収入がありました。 収入は0になるんでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。これは違法ではありませんか?
私はもうすぐ今の会社に勤めて5年になります。 昨年帯状疱疹が顔にでき、医者から1週間の自宅安静の診断書を出て会社を1週間休みました。 当初は有給で休みになりましたが…休暇後に欠勤扱いにされ、休日出勤で休み分を返せと言われ、欠勤の穴埋めに休日出勤しました。 これは違法ではありませんか? 良きアドバイスをお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから