法律相談一覧
-
マンションでの嫌がらせについて
昨年の9月からマンションで嫌がらせを受けています。昨年12月に警察に相談し、その際は嫌がらせは止まりました。しかしここ最近、またポストにゴミを入れられたり、自宅に帰ったタイミングで部屋のドアを蹴られたりと、精神的にノイローゼ状態になっています。犯人は誰かは検討がついているのですが有効な証拠がありません。 こういった場合、犯人を何かしらの罪に問うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の飲酒運転を通報
ベストアンサー同僚の通勤時の飲酒運転を通報したら始末書をかけと言われました。 GW前に自宅待機を命じられ昨日は労基に相談済みと申告したら労基まで連行され 部長が弁明までしていました。 始末書を提出(通報した同僚への謝罪の意味~と言われました)の指示は処分や不利益行為に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に支払いの催促の手紙のだし方
ベストアンサーお金を貸したのですが返してくれません。 遠方のため出向くことはできません。 電話も繋がりません。 相手は実家に住んでいます。 相手宅の自宅に、催促のハガキを送ると裏面が家族の方に見られると何か罪になりますか? また、封筒の表に重要書類在中ではなく、貸金を返済を督促するような書き方をすると何な罪になりますか? やはり本人のみが受け取れるような形式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返したい
人に817000円貸しました。 約束の期日すぎても、 まだ、返してくれません。 借用書は作成してません。 相手の住所は不明です。 自宅の最寄り駅、生年月日、フルネーム、携帯電話は わかります。 返金してもらうのは可能か、 また、弁護士費用相場はどれくらいかかるか 費用かけたが、結局取り返せなかったという 失敗したら弁護士費用返金してもらえるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーやコンビニに置かれているお湯の使用について
今日、近くのスーパーにあるポットのお湯を無断で自宅から持ってきたカップ麺に使ってしまいました あとから知ったのですがその行為は窃盗行為に当たるということがわかりました。 そこで先生方に質問があります 1.これは確実に罪に問われますか? 2.これはしっかりスーパー側に謝罪をした方が宜しいのでしょうか? 3.罪に問われるとしたらどれくらいの大きさの罪なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が上司に無理矢理性的行為を求められ、それを知った自分と母は精神的に参っています
交際中の彼女が、アルバイト先の社長に自宅に連れ込まれ、無理矢理性的な行為を行われました。 とても信頼している社長だったので、それを知った自分と彼女の母はとても精神的に参っています。 社長に対して、慰謝料等請求は可能なのでしょうか? 社長は同意の上だったと話しておりますが、刑事的に罪に問う事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名前について
ベストアンサー不倫相手の名前がわかりません。 自宅マンションの住所と勤務先はわかってはいますが部屋番号がわからないので郵便物の確認等名前がわかりません。 勤務先も、働いてる建物、住所はわかりますがホームページ等の社員紹介等では出てきません。 こういう場合、弁護士からの弁護士照会という方法が有効なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンから、自己破産
ベストアンサー自己破産を考えてます。住宅ローン残債1400万債務整理分支払い58000円です。フラット35で借り入れしてます。やはり、自宅を任意売却して、残債を見て決めたほうがいいのでしょうか?また、嫁が住宅ローンを借り入れたいと言ってます。こんな時期にと思いますが、無理でしょうか?ローンは、嫁名義です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名報道や私刑(嫌がらせ)をされないか心配です。
ベストアンサー私は、ある犯罪をしてしまい書類送検され匿名で報道されました。 公判が行われる予定なんですが、その時に公開される私の名前や住所が報道されたり、裁判を傍聴して住所を知った人が自宅まで来て嫌がらせをしないか心配です。 ネットを見ると私の事を憎み、事件の結末を気にしてる人が多数いるようで心配です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!
現在離婚調停中です。 前回、子どもの体調不良で病院に行くため、調停を欠席しました。 今回、私が嘔吐下痢になってしまい、検査にて、原因がわかるまでは自宅で大人しくと言われたので、調停の日程とかぶってしまい、休まなければならなくなりそうです。 二回連続で欠席は代理人弁護士の先生が行ってくださったとしても、印象はわるいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の不倫の秘密を不特定多数にばら撒き、さらに主人にも。
以前ここで相談した続きなんですが、私の不倫の秘密を暴露した相手が、今度は「不特定多数」からうちの主人に暴露しようとしてます。 私の留守中に主人を訪ねて自宅に来ました。 主人も不在で 姑が対応し、主人の連絡先を教えたとのことです。 もうすでに連絡が入っているのかどうかもわかりませんが、そういう動きを止める方法って何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い猫の無断去勢について。
自宅で猫を飼っているのですが、2-3日ほど帰ってきておらず、帰ってきたと安心したところ、勝手に去勢されておりました。もちろん首輪もしております。 事前に地域団体がチラシ等をまいて、周知していなく、なおかつ連絡等もありませんでした。(首輪に連絡先がかいております。)この場合は、勝手に去勢した人や団体に、損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの定義について
ベストアンサー約一年程合っていない元交際相手の奥さんの職場最寄り駅(ターミナル駅で、たくさんの人が行き交う駅)や彼の自宅付近(人気の駅で、たくさんの人が行き交う駅)をウロウロすることは、ストーカー行為にあたりますか? 結局、当事者を見かけることなく、誰にも迷惑をかけずに、ただウロウロしただけでも、その現場を第三者に見られたりしたら、ストーカー行為になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立前の経費を資本金から払い戻せますか?
ベストアンサー会社設立を検討しています。 自宅兼事務所の家賃1年分、スマートフォン、タブレットの機種代前払いや各種多数の払込で100万近く飛んでしまいました。 領収証は全て切ってありますが、会社設立後に資本金から払い戻す事はできますか? 払い戻せないと会社設立そのものが怪しくなりそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所からの監視行為について
近所に住む50代の独身女性に監視されています。自宅の台所や風呂場がその女性の家からちょうど見られる位置にあり、夜電気を点けると向こうの家も電気を点けてこちらを見てきます。また、外出や帰宅するときも見てくることがあります。気持ち悪くてしかたありません。 どうしたらその迷惑行為をやめさせることができるでしょうか。 また対処法などはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで個人情報を晒されました。
某政治団体で活動しています。 自分たちの主義主張を知ってもらって仲間になってほしくて自宅に招いて勧誘していました。 丁寧に接していたつもりなのですがネットに個人情報を晒されてしまいました。 「強引な勧誘に会いました。(私の住所)(名前)(団体名)この人です。注意してください。」という内容でした。 何かされないか不安です。 こういうのは何かの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンだが単独で個人再生したい
ベストアンサー借金が1千万以上になり個人再生を検討しております。自宅をペアローンで購入して持ち分は1/2ずつです。第1抵当権が主人で第2抵当権が私になります。 主人にはローンがない場合でも主人も一緒に個人再生しなければならないのでしょうか? 主人には申し訳ないので私だけ単独で個人再生するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気での固定電話の盗聴
ベストアンサー妻が後輩の男と浮気をしているようです。自宅の固定電話にICレコーダーを取り付け会話内容を録音しているのですが、これは違法行為として、処罰の対象になるのでしょうか?また、浮気で離婚となった場合の証拠となるのでしょうか?お答えください。宜しくお願い致します。妻は浮気がばれないように発信履歴を消しているようです。 尚、私は、誰に電話したかわかるように通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局は地方公務員の労働問題にも対応してくれるのか?
労働局は地方公務員の労働問題にも対応してくれるんでしょうか? 公務員は労基法の範囲外なので、対応外というイメージでいたのですが、そうではないのでしょうか? 具体的には下記の質問に関する状況についてです。 災害対応に備えての自宅待機に対しては金銭補償はされないのか? https://www.bengo4.com/c_5/c_1624/c_1668/b_704643/
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの受任通知について
ベストアンサー受任通知と書かれた書類が自宅に届きました。 事情がありクレジットカードの料金を払えずにおり、クレジットカード会社に相談したところ折り返し電話しますとのことでその日は話が終わったのですが、本日法律事務所からこの書類が届きました。 請求額などは書かれておらず、至急電話下さいと書かれているのですが、こちらから電話をして一括での支払いは難しいので分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【不倫】裁判所からの訴状は開封しなくても内容が想定出来ますか。
ベストアンサー不倫をして相手方の配偶者にバレました。 裁判を起こされる為、まもなく自宅に訴状が届きます。 訴状の受取は配偶者になります(私は仕事で帰りが遅い為)。開封されなくても内容が想定できるキ-ワ-ドが封筒に記載されていますか。 裁判所からの郵便物と言うのは当然分かりますが、開封さえされなければ中身を推定出来ないと考えて良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫のあと離婚になった場合のお金
不倫をしてしまい、旦那から離婚を迫られています。その際、子供、自宅、車、私が今まで働いて貯めたお金と遺産相続でもらったお金すべてをおいて、身ひとつで出て行くように言われています。そのような状況だと、あとの生活が不安です。不倫となると自分のお金を持って行くことは不可能なのでしょうか? 悪いことをしてしまった以上、相手の言い分しか通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件売買 心理的瑕疵 事故物件について
ベストアンサー事故物件、心理的瑕疵について質問します。 戸建一軒家 所有者、配偶者自殺 自殺した場所は、自宅ではない。 この場合、相続したものは、売買する場合、 心理的瑕疵、事故物件を説明する義務があるのでしょうか。 正直、相続する方も気持ちが悪いので売りたいです。 買い手の気持ちを考えると告知がいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体の関係を求められ拒否したがその後脅すようなLINEが入る
ベストアンサー男性と食事をした後ホテルに連れて行かれました。拒否したのですが聞き入れてもらえず身体の関係を一度もちました。二度と会わないことを約束したのですが、その後もLINEが入ってきます。自宅を探して行く、私の写真をLINE上に載せて案に拡散をしようとほのめかすなど嫌がらせをしてきます。警察に介入してもらったのですが、今だにビクビクしながら生活しています。何か法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 子供 親権問題
別居して私が一週間子供二人を実家で見ていました。話し合いのため自宅に帰り話し合うので子供を義理の父母にあずけました。 子供を主人は仕事があるので実家で見てもらうみたいですが子供を無理矢理連れ戻すのは可能でしょうか?主人がみるならまだしも義理父母に預けるなら今仕事をしていない私がみたくて。母親なので私がみたいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい
ベストアンサー別居を始め私は17歳14歳2人でローン11万自宅に残り、夫がアパートを借りて10歳を連れて出てます。夫の収入は1000万でローン分を差し引いて17万と言われています向こうの弁護士が言ったらしいのですが、妥当ですか?自分も弁護士に頼んで計算してもらうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 結婚の話しをしていて実現しなかったら詐欺ですか?
ダブル不倫をしていました。お付き合いをしていた時に、お互いに離婚して一緒になろうね!と話していました。そのことが実現しなかったことに相手が腹をたて、私に騙されたと言って、実家や会社や自宅に怒鳴りながら押しかけてきました。 お互いに離婚はしていない状態ですが、これは、詐欺罪にあたるのでしょうか? 私の罰はどのようなものなのでしょうか? 押しかけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のトラブルについて
ベストアンサー夫婦間のトラブルで、勤め先まで出向いて話し合いを求める行為は、違法でしょうか? 例えば、別居状態で話し合いをしてもらおうと考え、出向く場合等です。 夫婦間のトラブルは、警察は介入できないと聞いた事があるのですが、このような場合は、会社にも迷惑がかかるので、介入してもらえるのでしょうか? また、事前にその可能性がある場合、何かしら対策はうて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てについて。
ベストアンサー6年程前、知人に200万円を貸しました。 返済にと毎月千円ずつ入金があったのですが、3ヶ月前から入金がなくなり、 携帯に電話をしてみたら現在使われておりませんのアナウンスが流れました。 残金は195万円あります。 以前の自宅は分かりますが、引っ越していた場合は分かりません。 どうにかして取り戻したいのですが、取り立てが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での窃盗について
ベストアンサー別居中の夫が何も言わずに自宅の表札をとっていきました。 本人が表札をとっていった事は認めました。 この表札は、私の親が購入したた為、返却もしくは弁償するよう伝えても応じません。 夫は警察にいけばいいとはっきり答えました。 1警察に被害届をだす事は可能でしょうか。 2弁償もしくは、返却は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が傷害事件を起こしました。逮捕から2週間ですが居場所がわかりません。
ベストアンサー彼氏が遠い地に出張中、傷害事件を起こしました。 逮捕されて1週間目に事件が起きた管轄警察署に手紙を送りましたが宛名人不明で戻ってきました。 彼は前科あり、傷害を認めています。 この場合、警察署ではなく拘置所に移動しているのでしょうか? 一時的に釈放されて自宅に戻っていることは考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で共有財産を多く貰ったら、養育費は貰えないのか(相殺)
ベストアンサー妻側ですが、離婚をする事になりました。 離婚条件の一つとして、共有財産の自宅を私名義にする代わりに、養育費の支払いはしないとの提案をされました。 この条件を受けた場合、後で養育費の請求をする事は、相殺が決定しているので無理なのでしょうか? または、養育費が無理でも、子供の代理として、扶養料を求める事は出来るのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会での名指しでの注意について
ベストアンサーマンション理事会の役員をしております。 私の住んでいるマンションで、居住者の一部数名が、理事長や理事に対して脅迫に近い行為をするということが何度か起きています。 数名で自宅に押し掛けたり、呼びつけたりして議案内容や活動に対して批判をするなどです。 総会の場で、一派に今後そのような行為をしないよう、厳重注意をしたいのですが、名指しで注意すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者と連絡がつかなくなりました
ベストアンサー自宅の補修を業者にお願いしました。 施工に不完全な場所があり、やり直しをお願いしましたが、業者と連絡がとれなくなりました。 工期は三月末です。 幸いお金は払っていません。 この場合、このまま連絡がつかなく、三月末になってしまったら、ほかの業者さんにやり直しをお願いしたいと思っています。 もし、元の業者が「やったぶんだけは払え」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の固定資産税及税金ついて
最近、妻と和解離婚致しました。別居後(約4年前)妻はすぐに、私から扶養を外しています。 気になるのは、離婚後の税金です。自宅は一戸建てで名義は私です。妻は連帯保証人です。 固定資産税(現在8万程度)は、だいぶ増額されるのでしょうか?他にも所得税など上がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に入りますか?
ベストアンサー夫が不貞行為の末、私との性格の不一致を理由に離婚を言い出し、一方的に別居されています。 私は離婚を回避したいのですが…。 実は今度、遠方から昔からの友達〔男性〕がこちらにくるのですが、自宅に泊めたりするとやはり不貞行為とみなされるのでしょうか? しかし、友達の奥様や私の旦那とは面識は一切ありません 泊まるだけならば、たとえ事実を告げても訴えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却及び賃貸契約書について
現在、自己所有の自宅を、売却しようと思っています。 買い手は(親友)見つかったのですが、住宅ローンが通らず自己資金が貯まるまで、 賃貸契約しようかと思っています。 下記の条件で賃貸契約は可能なのでしょうか。 ・家賃収入にしたくない(現在のローンの金額で貸出す) ・将来的に買う事が条件での賃貸契約をする事 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求は出来ますか?
ベストアンサー過払い金について弁護士さんに相談しようと思っています。 10年ほど前からキャッシング→返済の繰り返しをしていて 終わらせようと思いながらも生活苦で終わらせることが出来ずにいます。 返済途中ですが過払い金の請求をし 返済の残金があるようでしたら返済を終わらせたいと思っていますが これは過払い金請求ですかそれとも債務整理になりますか? 自宅名義は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き、初犯のデータは残ってしまう?
私は1年前に万引きをしてしまい。 警察署に連れて行かれました。 万引きした時の服装や指紋採取をされ 顔の特徴を記録され、万引きしたものを指差した 写真を撮られました。その日に自宅にかえりましたがこのデータは一生残ってしまいますか? 過去に辛い事が沢山あり誰も助けてくれず自暴自棄になりやってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類を送ってこない。返金しない。
二ヶ月前にメルカリで車を購入したのですが、再三言っても名義変更に必要な書類を送ってこない。説明にない不具合が多数あり、減額を15000円してくれることになったが振込もない。 自宅に連絡して親に言ってもろくに相手にもしてくれない。電話で警察に言う、訴えると言うとどうぞどうぞって言われました。泣き寝入るしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却希望した証拠品の処分願い
裁判が終わり、証拠品の返却の為、出頭か自宅来訪すると警察より連絡がありました。今となっては再度警察と会うくらいならその証拠品の返却は望まず郵送か、処分していただく事を希望しています。警察は裁判所に確認すると言っていますが、本人または代理人が直接、処分願いの手続きをする術はありますですしょうか、お教え下さい。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領に関して実刑になりますか?
ベストアンサー業務上横領に関して 会社のお金を500万円横領しました。 逮捕され起訴されて、いま保釈中です。 300万円は自宅に置いとき、200万はギャンブル買い物等で使いました。 200万は返済する為に借入して準備しましたが、会社側が示談に応じてくれません。 この場合、実刑になりますか? 初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報酬金について
ベストアンサー離婚を前提で話し合いをしています。 旦那と私には連帯債務で購入した家があり、離婚した場合は旦那が債務を肩代わり。自宅は旦那の所有物になります。 慰謝料などのこともあり、弁護士をつけようか悩んでいます。 借り換えをし、旦那が私の分のローンを請け負ってくれる約束をしている場合でも、慰謝料のことで相談した弁護士のかたに報酬金として支払いが発生するもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の下水が通っている
ベストアンサー自宅を売却しようと思って色々調べたら他人の下水が通ってる事が判明しました。 私の父親が承諾書に印を押してしまったらしく、父も他界して経緯も全く解りません。 不動産屋に上手に言われて押したかと思うのですが・・・ このままでは売る事も難しいと言われて非常に困ってます。 何か良い方法があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者ですが消費者金融からの差し押さえについて教えてください
ベストアンサー体を壊し今生活保護者なのですが、生活保護受給前に消費者金融とクレジットカードの借金があり、一度法テラスに相談へ行ったのですが、督促も裁判も放置していていいとのことでしたが、昨日裁判が行われそれも、行っていません。 その際、この後どうなっていくのでしょうか? 口座や家財を差し押さえたり、強制執行などで自宅に来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての内容証明で慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為の証拠を掴む事が出来て、いまは次の段階に入るところです。 私がいま考えていることは主人と相手の女性に内容証明を送付することです。 色々調べてきた中で疑問に思ったのですが、内容証明を送ることは意味があるのでしょうか??無視してもかまわないというような意見をいくつか読みました。 また送るとしたらやっぱり自宅でしょうか。職場だと訴えられる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のモラハラによる慰謝料請求
ベストアンサー妻からのモラハラが原因で、私は精神科へ1カ月入院しました。その後は、通院しながら自宅療養しており、会社へ復職できていません。 妻は私が入院すると、すぐに子供達を連れて別居しました。妻は代理人をたてています。 質問ですが、夫婦間でのモラハラによる医療費、休業損失費用、慰謝料は請求できるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証で固定資産を抑えられる?
ベストアンサー親類の住宅ローンの連帯保証人になるのに 当該金融機関から固定資産税の課税明細書の提出を求められています。 何に使うのでしょうか? 私の自宅は住宅ローン契約時に住宅金融支援公庫が抵当権を設定してますし、 手が出せないはずでは?と思うのですが。 どうかよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前住んでた家の不動産引渡命令が届きました
ベストアンサー裁判所から「不動産引渡命令」が届きました。 数ヶ月前に自宅が競売にかけられ、私は離婚して家を出て、前の家には元夫が1人残っています。 差出人は落札した業者なのですが、今の家に転送されてきたので、私が競売物件に住んでいないことは知らないようです。 このような通知が来たら、私はどう対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞がみとめられなかった例
ベストアンサー夫と不倫相手に対して、訴訟提起します。 相手が結託して、徹底的に否認して争ってくると思います。 こちらは、夫と女性が夫の自宅で、電気を消した状況で一晩過ごしたという証拠があります(三回分) また、一緒に食事している写真があります。 上記のような性行為が疑われる証拠があるのに、妻側が敗訴した(不貞が認められなかった)、という判例をご存知ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから