法律相談一覧
-
有責配偶者の夫との別居について
【相談の背景】 夫が不貞をし別居中です。夫は家庭を顧みないで不貞相手にだけ時間を使っています。仕事もあり人手が足りないので子供だけ住所を実家にうつし実家近くの小学校に通わせようと思っています。 【質問1】 私の住所は今住んでいる夫名義の夫がローンを支払う自宅のままにしておく事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を売却する事が決まり売却益を財産分与するように妻が求めています。予定では子供が小学校を卒業する頃に離婚をする予定です。子供は現在小学3年生で売却益は2400万位の予定です。 【質問1】 この場合売却益を財産分与に応じないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒を通報され、後日調書をとることになっています。
【相談の背景】 コンビニ店で缶ビールを1~2杯購入し、隣にあるパチンコ店のレストルームで飲み、5~6時間遊んだあと車で帰宅しました。その後パチンコ店の通報で警察が自宅に来ました。事情を聞かれアルコール濃度を測られました。後日調書を取ることになっています。 【質問1】 この場合、どんな処遇となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領に対する対応
【相談の背景】 初犯です。会社のお金を45万円横領してしまいました。発覚後に返済は済んでいますが、会社からは被害届を出すか上層部で話を決めるので自宅待機しておいてください。と言われました。 【質問1】 被害届を出される可能性は高いのでしょうか?また、出された場合は執行猶予などはつきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムの広告で化粧水を購入
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムの広告で 化粧水を買いました。直ぐに 解約しようと 窓口に電話しても 全く普通でした。直ぐに 高額な化粧水が自宅に届きました。返送しました。翌月も届きました。解約窓口に解約しますと伝えると解約手数料約三千円かかると言われました。どうすればいいですか? 【質問1】 このまま返送しようと思う
- 弁護士回答
- 1
-
-
等身大人形のパンチラ写真を販売するのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パンチラ(等身大人形)の写真を販売しようと思います。 撮影場所は私の自宅なので、場所的には条例に違反することはありません。 また、被写体も人形なので、年齢も同意も関係がないと思われます。 下着姿の撮影であり、乳首や性器は下着の下なので写りません。 【質問1】 パンチラ写真を販売しようと思いますが、わいせつ物陳列などで違法にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入について質問です。 AさんがCさんの所有するホテルの部屋で泊まってる時、正当な理由なく不審者Bさんが入ってきました。 【質問1】 自宅ではなくホテルですが、不法侵入は成立しますか? 【質問2】 また、被害者は。Aさんですか?それともホテル所有してるCさんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書の発送について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して、配達証明付き内容証明郵便で、債権譲渡についての通知書を発送したいと思っています。 【質問1】 郵便局では、自宅からネットでword等で作成した内容証明郵便を送れる、電子e内容証明サービスがあるそうですが、それで作成し、発送しても有効でしょうか? 印は押せなくても問題はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求
【相談の背景】 三十年近く、風俗通いを旦那がしていたことが、去年わかりました。最近は、大分治まりましたが、DVもあります。夫婦で自営で、自宅はローンが残っています。店は、共同経営者に私がなっていて、二人で経営している形になっています。 【質問1】 この場合、店の権利はいらないので、幾らかの慰謝料と、家の権利を貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行で債務者が受け取らない場合
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促をした後、債権執行の申し立てをしました。第三債務者は銀行です。裁判所に問い合わせたところ、銀行は受け取ったが、債務者が受け取っていないとのことでした。 【質問1】 債務者がこのままずっと受け取らない場合、どのような手続きをすることになるのでしょうか?支払督促の手続きをしている時も受け取らなかったので、自宅を調査して、付郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人によるクレーム対応
ベストアンサー【相談の背景】 30年前から、自宅の2階で洗濯をして、その排水を隣との境にある側溝に流していました。ある日、隣人より、お宅の汚水によって家にシロアリが発生し、家が腐ったら弁償してもらいますよ、と、突然言われました。どうして良いのかわからないため、2階での洗濯ができないまま困っています。 【質問1】 どう対応すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険請求について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の脱税事件で、関係先として私の自宅に国税局の査察が強制調査がありました。結局何もでなくて取られたものは無かったのですが、あまりの突然の出来事で心身ともにダメージを受け適応障害になりました。 診断書を貰ってきました。 【質問1】 この親戚に、強制調査により適応障害になったことの損害賠償請求はかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の監護実績について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して4ヶ月になります。 子供は自宅で夫と暮らしています。 監護権の調停中です。 今までの監護実績はあきらかに私のほうです。 【質問1】 今までの監護実績はあきらかに私のほうですが、監護者の指定を決める際、一ヶ月の監護実績だけで現状維持とされる可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えの開放金供託後の流れが知りたい?
【相談の背景】 平成15年、17年に元夫が代表の会社の借金の第三者保証にならされました。債権者は保証協会です。私が娘と共有する自宅に仮差押えをされました。そこで開放金を供託しましたが今後の流れはどうなるのでしょうか? 債権者からの訴状も届いています。 【質問1】 今後の流れが知りたいです?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されて離婚する場合の貯蓄はどれくらいもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月ほど前に不倫され、それを指摘したら、家を出ていき、今は別居してます。 【質問1】 今、貯蓄が1400万円、自宅のローンが3000万円ほどあるのですが、離婚するとなるといくらくらい私の手元に残りますか?息子は成人、娘は18歳で高校生です。旦那は会社経営していて、私は役員となってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの犯人逮捕の連絡はいつか
【相談の背景】 強制わいせつの被害に遭いました。 警察からは犯人は特定できたと言われています。あと、逮捕する予定とも言われています。 自宅付近で被害に遭ったため犯人が捕まるまで怖くて仕方ありません。 【質問1】 逮捕されたら私には連絡がきますか? 来るとしたら逮捕された日に来るのですか?それともしばらく経ってからなのでしょうか?先生方のご経験か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食に抵触するか?
【相談の背景】 友人数人で食事をしましたが、Aくんが全ての会計をまとめて支払いました。その後、その場にいた友人は支払いをAくんにしました。しかしながらSさんのみ支払いをせず、AくんのLINEをブロックして逃亡しました。 【質問1】 この場合はSさんは無銭飲食に抵触しますでしょうか? 【質問2】 自宅に内容証明をお送りしても問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を呼んで、路上駐車させないようにできますか?
【相談の背景】 20区画の分譲住宅に住んでいます。 区間内の方向転換のための 切り返しに路上駐車し 自宅に駐車する際の方向転換が できません。頭から突っ込んで 出庫もバックのまま 区間内を主要道路まで でなければいけない 危険な状況にさらされています。 【質問1】 警察をよんで路上駐車で 取り締まってもらうことは 可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し,保全処分,養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子の引き渡しの審判中で,今現在子供は私が監護養育をしています。 【質問1】 相談なのですが,妻に対して今現在養育しているので養育費を請求する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 また,奥さんが自分の意思で子供を自宅に置いて出ていきました。 裁判所はどの程度重要視するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻の栽培と所持を通報したい
【相談の背景】 知人の大麻の栽培と所持 知人が自宅で大麻の栽培と所持をしているのを目撃しました。 その時はもう止めるように諭すだけにしたのですが、その後本人に反省している様子がないので警察に通報しようと思っています。 本人はすでに大麻は処分したから証拠がないので大丈夫だと言っています。 【質問1】 私が知人を連れて警察に出頭した場合、知人を逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人支払い拒否
【相談の背景】 死亡した親の借金の連帯保証人になっていて 自宅は競売にかけられました このまま支払い拒否しずずけたらどうなっていきますか?口座差押さえや 年金差押さえ 最終的にどうなりますか? 【質問1】 死亡した親の借金の連帯保証人 支払い拒否し続けていったら最終的にどうなっていきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の部屋で無断でAV撮影
【相談の背景】 友人の元彼女が無断で彼の部屋(賃貸マンション)を自宅と称しAV撮影をしていました。 スタッフなど他人が介在していないものではありますが、撮影されたものが現在も販売されており、不快感を持っています。 【質問1】 このようなケースは、交際関係にあった時点の話であれば罪に問われることはないのでしょうか? 【質問2】 販売会社に販売停止を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアで組んだ住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVにより離婚前提で別居中。 ペアローンを組んで住宅ローンを返済中。早く売却して負債を減らしたい。 【質問1】 ペアローンで住宅ローン返済中。早く売却して負債を減らしたいが自宅にはDV夫が住んでる為戻れません。 どのように手続きを進めたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の妻の資産
【相談の背景】 父と叔父の経営している有限会社が今年の夏頃畳むようです。父は連帯保証人の可能性があります。また、叔父が自己破産すると思われます。 父の名義の財産は差し押さえ?(自宅や自動車)になると思うのですが、母の個人資産も取られてしまうのでしょうか? 【質問1】 母の個人資産も奪われてしまうのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ療養中の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 公立高校教員(正教員1年目)です。 この度、コロナ陽性となり自宅療養することになりました。無症状ではなく、重症ではないものの症状があり、終日横になって動けずにいます。このような状況下で、同じ科目の先輩教員からオンラインで生徒対応して欲しいと言われました。 【質問1】 この事例では、パワハラもしくは、何らかの労働に関する法には抵触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの不動産競売手続き開始通知書の件
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からお金を借りていたのですが、返済が滞ってしまいそのままになっていましたところ裁判所から不動産競売手続きが開始され、執行裁判所から執行官に対し物件の現況調査が命ぜられましたとの通知書が届きました。借入金は50万くらいです。 【質問1】 住宅ローン関係でも無いのにこの通知書で自宅マンションが競売にかけられることがあるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の家の鍵の変更
【相談の背景】 夫と別居中ですが、自宅の鍵を無断で変更されていました。 もともと旦那所有の一軒家ですが、まだ夫婦である身ですが鍵を勝手に変えるのは問題ないのでしょうか? 荷物等取り出せない状態になっております。 【質問1】 鍵を変えられたことは 調停で主張すべきでしょうか? 【質問2】 無断で鍵を変えることは何かしら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での事情聴取の嘘
【相談の背景】 酒気帯び運転でつかまり、その日に自宅に帰らせて頂いたのですが、冷静な判断が出来ていなかったのかルートも飲んだ場所もでっち上げてしまいました。その日から非常に後悔しています。 【質問1】 こちらから警察に出向いた方が良いのでしょうか。その場合留置される日数は何日位になりますか。 【質問2】 GPSなどでルートはバレてるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築途中不当な追加請求に強要され押印させられた。仮処分は出来ますか?
【相談の背景】 自宅とアパートを建築途中、建築会社から不当な追加請求を受け、工事を 止められ半年が過ぎました。不当な追加請求は強要され押印させられました。翌日、内容証明を送り、取り消しをしました。ローンを組んでいるため、留置されたまま困っています。 【質問1】 別の建築会社に依頼して、工事を進めたいのですが、仮処分できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者からの嫌がらせ
【相談の背景】 加害者側です。 被害者からの嫌がらせがあります。 内容は防犯カメラを設置されています 自宅の敷地内を監視されているみたいです。 また、近所に事実じゃないことを言いふらされています。 精神的に苦痛です。 現在、賠償責任にて慰謝料を払っている段階です。 【質問1】 基本、加害者が被害者に慰謝料はとれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パラパラ通報による報復解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害になりました。 外部通報しましたが、パワハラ認定されませんでした。 その件とは別だと言っていますが、私の業務態度に問題があるとこじつけて報復解雇させようとしています。 しかも最初から私を辞めさせる前提で私の代わりの求人をしていました。 【質問1】 会社からは私の進退について調査中といわれ、自宅待機を命じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答宜しくお願いします。
【相談の背景】 彼氏に「プレゼントしたものを返せ。返さないと裁判するぞ」と言われてます。 もともと両親に反対されてた付き合いでした。 その上で裁判まですると言われたら悔しくてたまらないです。 住所は伝えてないです。 本当にしてくるとしたら住所は調べられてまずどれくらいの期間で自宅にどのような書類が届くのでしょうか? 【質問1】 毎日怯えて生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクター名を使用した自作問題のネットへのアップについて。違法ですか?
【相談の背景】 自宅で、自分の子供の勉強用に、学習プリントを作成しています。 子供のやる気が出るよう、キャラクターの名前を使って問題を作っています。 せっかくなので、ブログで公開し、他の方もダウンロードできるようにしようと考えました。 【質問1】 キャラクターの名称を使用した問題文をネット上でダウンロード可能とすることは、著作権上違法となるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の管理する山の木について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のすぐ裏に山があり市が管理しています。 山の木が大きくなり日が遮られるように(日が当たらない)なりました。 伐採して欲しいのではなく、伸びた木を切って欲しいだけなのですが市に頼めば切ってもらえるものでしょうか。 どのようなものなのか一度確認してから連絡したいと思います。 どうぞ宜しくお願いします 【質問1】 市に頼めば切って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワークに関してです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、病気の為退職しております。 先日も同じような質問をさせて 頂いたのですが、昨年、新型コロナ ウイルスの関係で在宅ワークに なった期間があります。 自宅で出来る仕事を進めるような 形だったのですが、自分は虚偽の 報告を報告書に記入したのではと 思っています。 罪になることをしてしまったのでは ないかと不安です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納差し押さえの手続きの順番
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納差し押さえ手続き。 家賃滞納差し押さえの内容証明が自宅もしくは保証人に来てから給料差し押さえ手続きはするのですか? 手続きの順番を教えて下さい。裁判所で表決まで半年くらいかかりますか?不動産から電話で差し押さえを言われました。 【質問1】 家賃滞納差し押さえ手続き→給料差し押さえの手続きの順番
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き籠りの子供に対する養育費の請求可能期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しています。中学3年生の娘がいます。学校に馴染めず引き籠りのため高校に進学できそうにありません。また仕事も好きではないため、中学卒業後は自宅でスマホをするか好きなバレー教室に通って過ごすことになりそうです。 【質問1】 離婚に伴う養育費は、娘がどの様な状態もしくは年齢になるまで受け取ることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷受け代行バイトで悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にしたアルバイトでご相談です。 会社Aに、私の名前と住所で化粧品やサプリを購入し、自宅に届いた商品を仕分けして、請求書と一緒に会社Aに送るという仕事をしました。 きちんと商品代金は支払われ、お給料も きちんと頂きました。 【質問1】 ①このバイトは、違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある罪状で任意の取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件関連です。 軽微な犯罪ですが、とある罪状で任意の取り調べのため 自宅まで何人か警察の方が来られましたが、、 逮捕されていません。 【質問1】 任意の取り調べを拒否した場合、裁判所命令で 取り調べ可能になりますか。 逮捕もされず、取り調べを開始する前に 全身の写真と携帯の番号の写真を取られましたが これらは拒否すること出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後すぐの付き合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしてる人がいます。 相手はバツイチで、離婚後1ヶ月たった頃から付き合い始めました。 自宅に出入りしていたのですが、彼の元妻より婚姻中も付き合いがあったはずと言われています。 【質問1】 このケース、証拠なしに相手の訴えが通ることはあるのですか? 【質問2】 離婚してすぐの方と付き合うと罪になることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チラシの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のポストにチラシがありまして、それを取り出したら、下に自分が落としたのかどうか分からないチラシがありました。自分のではなかったら、窃盗になってしまうかもですし、自分のでしたら、不法投棄になるかもで悩んでいます。 【質問1】 1.チラシが自分のものだった場合、拾わなければ、不法投棄とかの犯罪で逮捕されますか? 2.チラシが自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在庁略式について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 他の投稿で在庁略式を希望している旨を 書いたら在宅捜査は対象外ですと回答いただきましたが下記問いについて 教えてください 今、在宅捜査中で検察段階です。 【質問1】 在庁略式する方法はありますか? 【質問2】 裁判所及び検察からの通知を自宅に 送付させない為に他の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者です。ケースワーカー様の行為は許されるものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私はやむなく生活保護受給者 18歳の息子と二人暮らしです。ここからが質問です。息子1人残してケースワーカー様にポスト投函してものの数分ケースワーカー様が自宅に上がり込んでいました。【息子が鍵を開けました】このようなことは許されるのでしょうか? 【質問1】 生活保護ケースワーカー様に対しての疑問ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の差押え解除のために納付する滞納額について
ベストアンサー【相談の背景】 国保の滞納で自宅不動産に差押えをされました。 差押え解除をしてもらうには、完納をしないといけないということですが、差押え時の滞納分だけでなく、差押え後に納期限が来た分も全て支払うことを法律上必要でしょうか。 【質問1】 税金の差押さえ解除のためには、差押え後に納期限が来たものも全て納付する必要があるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害と慰謝料について
【相談の背景】 自宅で友達と遊んでいる我が子の画像を、9人のグループラインに送ったのですが、その際にその友達のお顔の上にスタンプを押さないで送ってしまいました。 そのお友達は、グループライン内のお子さんではありません。 これは肖像権の侵害になってしまいますでしょうか? 【質問1】 肖像権侵害になりますか? この場合の慰謝料について教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアでテスターを3つほど持って帰ってしまいました!
ベストアンサー【相談の背景】 ドラッグストアの化粧品のテスターを3つほど、間違えて自宅に持って帰ってしまいました!大変な事をしてしまったと思っています! 後日、大体、一週間後にテスターと同じ商品を購入しテスターを置いてあった場所に戻しました!店員には怖くて話してないです 私は後日、検挙されますか? 【質問1】 私は後日、検挙されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
模造刀のレクリエーション
ベストアンサー【相談の背景】 介護付き有料老人ホームにてレクリエーションを実施しようと考えています。 【質問1】 時代劇仮装の撮影会をしようと思いますが、自宅から模造刀を移動しても法的には問題ないでしょうか? もちろん抜けないように、外からも見えないように運びます。 【質問2】 施設内にて模造刀を使っての撮影会は法的には問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 半年以上前 任意同行など
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月ほど前に女性の後ろを姿を盗撮してしまい、その後特に何もなかったのですが、最近帰り道で警察の方を見かけるのですが、これは内定捜査など、そういったものでしょうか? 心配でなにも手につかなくなってしまいました。 自分のやってしまったことを本当に後悔しております。 【質問1】 この場合、任意同行や自宅に来て逮捕などあり得ますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者誘拐罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人済みの男です。以前からSNSを通じて話していた未成年の異性が「家に帰りたくない」と言っていたので一晩だけ自宅に泊まらせました。 このことは未成年者誘拐罪などが成立するでしょうか?また、他に何らかの罪が成立する場合があれば教えていただきたいです。 【質問1】 未成年者誘拐罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
野生動物のペット飼育について
ベストアンサー相談の背景 私の親類にイノシシを罠で捕獲して、飼育している人がいます。狩猟免許は持っているみたいですが、自宅で飼育することは可能ですか? 可能であれば、保健所又は自治体に届け出が必要ですか? 家畜伝染病予防法を見ましたが、よく分かりませんので、教えて下さい。 質問1 野生動物(イノシシ)のペット飼育について、何か許可が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから