法律相談一覧
-
別居期間について教えて下さい
【相談の背景】 病気療養のため、自宅で療養していました。その間の一年間毎週主人が週末に通ってくれていて、金土と泊まっていました。なので、交流はずっとありました。離婚を申し立てられた際に別居1年と記載がありましたが、どうしても納得できません。 別居の基準を教えてください。 【質問1】 この場合、いつからが別居でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠になるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が疑わしく、調査をしました。これから慰謝料請求したいと思っております。調査をしたところ、日中に3回相手宅に入る写真を撮影できました。それぞれ滞在時間は5時間程度です。 【質問1】 日中の相手自宅訪問か不貞行為の証拠になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年宅に成人が泊まる場合
ベストアンサー【相談の背景】 成人が未成年を自宅に泊めたときは未成年者誘拐罪にあたると聞いたことがあるのですが、未成年宅に成人が泊まったときはどういう法律に引っかかるのでしょうか。 【質問1】 未成年者誘拐・略奪は適用されるのか、また適用されない場合はどの法律に違反しているのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の深夜に自宅前で不審者がいました。すぐに警察に来てもらいましたが、その後は周辺の巡回を強化するということだけで何もありません。その一日だけでその後何もないのですが、また不審者が現れないかとても不安です。 【質問1】 隣のマンションに防犯カメラがあるようなのでその映像を調べてもらうよう警察にお願いする事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻画像頒布がバレて、どうしたら。
【相談の背景】 5、6年前に、投稿サイトに女性から頂いた猥褻画像を投稿してしまい、そのサイトが摘発され女性に知られてしまいました。自宅の写真を撮られたり、知らない車が、待ち伏せしたりと騒がしいのですが、一年間こんな感じが続き気持ち悪いです。 【質問1】 どうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求裁判の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしていますが、示談での交渉が困難であり訴訟提起します。 【質問1】 訴状に原告と被告の現住所を記載すると思うのですが、私は被告に自宅の住所を知られたくない場合(夫や私に対しての逆恨みや子供がいる為心配で知られたくない)どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVになるか教えてください
【相談の背景】 配偶者と喧嘩になった際、相手が激昂して自宅の壁を殴り穴をあけました。 【質問1】 今までに暴力等はなかったのですが、この一回の壁の破壊でDVと認められて慰謝料請求できますか? 【質問2】 性格の不一致で離婚を検討していたのですが、この件は当方に有利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社から訴えられる可能性は?
【相談の背景】 辞めた会社から、訴えられることはありますか? 例えば1年ほど前に辞めた会社で、サボっていた(漫画喫茶や自宅に帰って寝てる等)がバレた場合、損害賠償や刑事訴訟される可能性ってあるのでしょうか? ふと気になったので質問してみました。 【質問1】 辞めた会社から訴えられる可能性
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と競売について
【相談の背景】 現在、自己破産を検討しております。 自己破産をすると、自宅マンションは競売にかけられると聞いております。 収入もなくマンションの管理費や積立費、また固定資産税も払えません。 競売になると、固定資産税等も相手方に渡るのでしょうか? 【質問1】 税金は、私が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と引越しについて
【相談の背景】 私は現在、自己破産を検討中です。 今、住んでいるところでは仕事もなく収入もありません。 自宅は築60年以上の周りに何もない僻地にあります。住宅ローンはありません。 そこで、仕事のある街へ引っ越しを考えてます。 【質問1】 弁護士に自己破産を依頼してから、手続き中に引っ越しする事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退きのリスクについて
【相談の背景】 現在借地に自宅を建てて住んでいます。30年の土地賃貸借契約の満了に伴い契約更新の交渉中です。 更新料に合意できず契約期間を過ぎ3年が経過しようとしています。 【質問1】 土地賃貸借契約が未締結とのことから立ち退きを要求されることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪かそれ以上の罪は確定しますか?
不審な行動をしている人が私のマンション内に居ます。 その不審者をAと表記致します。 Aはマンションの共同ゴミ置き場に捨てられていたイス(私が使っていた物)2脚を無断で持ち帰り自宅で利用しているみたいです(後で警察に相談しました)。Aは窃盗罪?に問われますか問われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましの契約、返済義務
ベストアンサー先日スマホを落としました。 中は見られているのは確実です。 写真の中に免許証のコピーと通帳の口座の写真が入ってます。 今、自宅に郵送物も無くネットで完結の消費者金融があると聞きました。 とても不安です。 もし、免許証と口座番号で契約された場合、 返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
備品窃盗の証拠保全について
夫が学校の備品であるピアノ、DVDプレイヤー(前任校のもの)を自宅に持ち帰り使用しております。 上記を窃盗として告発しようと思っているのですが 証拠である現物はどのように保管すればよいでしょうか。 このままですと処分またはこっそり返却し 無かったことにされそうです。 また、告発は弁護士等に依頼するものなのか 自分で役所に行くものなのでしょうか。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借地に 本人でなく子供が住むこと
ベストアンサー親の借地について 祖母からの建物の相続により 母が借地人となりました。契約書はありません。 母は 自宅があるため、この借地の家賃は支払っているものの、 居住しておりません。地主様には 相続を伝え、引き続きお借りする許可は口頭ですが頂きました。 さて、母の息子である 私が この借地の建物に 住むのは違法でしょうか 地主様の許可が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常逮捕の日,まとまった現金をおろさせてくれますか?
自宅に朝,警察官がやってきて逮捕されるとします。 留置所内から弁護士を頼む費用など,まとまった現金を持って行かないといけないと思います。警察署に行く途中で,ATMで現金をおろさせてくれるのでしょうか? 私は身寄りがなく,逮捕後,現金を差し入れてくれる人がいないので,気になっています。 ご回答,お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞別居後、夫が勝手に公共料金解約
ベストアンサー不貞をして、勝手に家を出た夫から離婚を要求されていますが応じていません。夫から離婚に応じないなら自宅の電気ガス等を解約すると言われました。 (現在、婚姻費用として夫が支払っている公共料金分を差し引いた額を貰っています。) 1.これは夫の脅迫に当たりますか。 2.もしくは、離婚調停で大きな不利となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の同居について
生活保護の同居についてなんですが、 生活保護貰ってる母が、来月から同居します。 母は、リウマチで自分ではまったく歩けない状態なので私が自宅で面倒をみます。 私には、子供が3人いてシングルマザーで、 生活保護をもらってます。 同居した場合、生活保護は、私のも母のも減るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商許可申請について
ベストアンサー古物商許可申請について質問です。 個人で、ネット販売で古着を扱った商品を販売したく、古物商許可申請をしたいと考えています。 営業所は、自宅の賃貸マンションですが、現在、同棲をしており、契約者は同棲相手になっています。 賃貸契約に私の名前は入っていません。 この場合、古物商許可申請は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知送付後について
ベストアンサー自己破産手続きにあたり受任通知を送付すると借入のある銀行の口座が凍結され、相殺通知が送られてくると思います。これは口座残高が0円の場合も送られてくるのでしょうか。(そもそも残高0円だと相殺するものがないと思うのですが。) また、その通知は依頼弁護士宛に送られる認識で良いのでしょうか?それとも自宅に送られてくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノでの、調書後
先日、警察官が自宅に来て、任意同行を求められ、 事情聴取をされ、話をしました、 被害者女性とは、チャットで出会い年齢記入もされてませんでした、 その女性と、チャットから、トークアプリに移行し、裸体の動画を三枚送ってもらいました、 警察官と、話してるうちに11歳と分かり、どのような判決がくだるか、不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの破格な悪質慰謝料請求
悪質な慰謝料請求されました。 離婚調停中で別居中でしたが、子どものために一時帰宅して、夫の不貞を暴くために自宅にカメラを仕掛け、夫にばれました。夫は、慰謝料請求を倍額にすると現在600万の請求から一千万まで請求する!と暴言吐きましたが、そんなものは通用しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からの電話
個人再生し返済期間中に債権回収業者から自宅と携帯に電話がかかってきました。 決まられた通りに返済し延滞もしていません。 電話には出なかったのですがネットで調べたところそのような業者みたいでした。 その業者は債務整理中の債権者のリストにはありません。 どのような用件が考えられますか? 折り返しの電話はしない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路の瑕疵と言えるでしょうか
自宅の車庫から車道へ出るとき、 歩道を横断することになるのですが、歩道の傾斜がきついためなのか、 自動車の下の部分をこすることがあります。 道路が古くて、くぼんだりしているわけではありませんが、近所も同じような作りです。 もともとの道路の作り方に、原因があるようです。 しかし、こういう場合は使う人のつごうなので、 自分でお金を出して改善する以外方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー降車時、ドアを思い切り閉めた
ベストアンサー昨晩、タクシーで自宅付近まで帰り、降車時にメーターがあごり、かちんときて、降りる時にドアを思い切り閉めたのですが運転手が降りてきて今のはなんやと言われたのてま普通に閉めただけやと言いました。 私はその場を立ち去ったのですがしばらくタクシーはその場所にいて、その後いなくなりましたが後日、訴訟とか面倒な事はありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になっている場合の新規ローン等の審査について
ベストアンサー複数の連帯保証人になることについてお伺いします。 現在、離婚調停中の主人が債務者である自宅の連帯保証人をしております。 売却は予定しておりますが、思うように売れずになかなか連帯保証人から 外れることができなかった場合、例えば新たにマンション購入する際の ローンの審査等が通りにくくなるということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫でないでしょうか?
ベストアンサー私は犬を飼っています。朝 6時ごろ 犬を庭に放して遊ばせています。 最近 自宅に非通知で電話が来て、「犬がうるさいんだよ。てめえ いい加減にしろ 近所迷惑だ」と言われました。 私も悪いです。しかし、てめえ いい加減にしろとか電話をされて、怖いです。 このような電話は脅迫でないでしょうか? 警察に届けても、無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転院拒否されました。
次女13歳が精神的に病んで心療内科に通ってました。 自傷行為など有り入院設備の有る病院を紹介されて 入院してます。 入院して約一ヶ月なのですが、自宅から病院迄往復4時間 掛かり入院が長引くようなら転院をしたいと申し出ましたが出来ないと言われました。 転院することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の民事再生はできますか?
自営業をしています。売り上げ減少により借り入れ返済が苦しくなっています。総額約4000万です。 自宅売却も考えましたが出来れば住みたいと思うのですが。価値は4000万はあるとの事です。住宅ローンの残、公庫に1500万ですが事業のため、銀行に1000万の根抵当権がついています。民事再生は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの盗撮がばれてしまった
恥ずかしながら出来心でデリヘルで盗撮をしてしまいばれました。 携帯電話で予約をしたため、携帯の番号は向こうに残っています。 その場では金額や対応の提示はなく、データの削除のみで帰らされました。 そこの利用で以前クレジットカードを使用し、その際に免許証で本人確認をされています。 今後、自宅や会社等への連絡があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ副業について。詐欺なのでしょうか?
以前、Twitterでよく見る副業紹介が気になり、900人ほどの副業グループに加入しました。SNSでの紹介により報酬が得られるというものだったのですが、上手くいかずお金にもなりませんでした。リーダーの方に辞めると伝えたところ、初期費用の立て替え分のお金を月々で返すように言われました。 詐欺なのでしょうか??無視していると、自宅に行きますと連絡が来ます。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の内容証明を送ると名誉毀損になりますか?
友人にお金を貸したのですが、中々返してもらえず、連絡も返ってこないので貸金請求の内容証明を自宅に送ると伝えると、家族と住んでいるらしく、第三者に知られると名誉毀損になるがそれでもいいなら送ってみろと言われました。 この場合、名誉毀損にあたるのでしょうか? また、内容証明は送らない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請の任意売却
ベストアンサー現在自己破産を弁護士さんへお願いしているのですが、自宅の任意売却がなかなか上手くいかず時間がかかっております。 ローン返済も止めている状態なのでいずれは競売となりますが、自己破産となれば色々リスクもあり少しでも早く免責許可がおりてほしいのですがどうすればいいでしょうか? アドバイス等あればよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産受任前の業者取り立てについて
ベストアンサーはじめまして。 自己破産前提で法テラス経由して弁護士さんを紹介して頂いてます。 最新の非課税証明書が発行されていないので契約できていません。 そんな時取り立ての業者さんが自宅訪問しました。 私がたまたま居なかったのですが、どんな対応をしたらよいのか、会わない方がよいのかご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
押し込み強盗の慰謝料の相場
ベストアンサー押し込み強盗に遭い、被害は少額だったのですが、 精神的苦痛に対する慰謝料はいくら請求できるでしょうか? 相手は、自宅に来た電気関係の会社の従業員で、実行犯と指示した上司の二人であるため 会社に対して、刑事罰決定後に、損害賠償請求することにしています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税滞納による給与差し押さえ
ベストアンサー住民税の滞納で給与差し押さえとなりました。17万円程の給与から54000円です。納めるべき総額は13万円程のようです。 家賃、光熱費、カード支払い含めるとマイナスになってしまい生活が厳しいです。 完納されるまで差し押さえが続くということですが、分納などはもう難しいのでしょうか。また、自宅に来て給与以外を差し押さえることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー代未払いの可能性について
ベストアンサー数日前タクシーに最寄駅から自宅付近まで乗車しました。その際お恥ずかしながらお酒を飲んでおり、レシートを受け取っておらず、おぼろげに払った記憶はあるのですが、確実にお金を支払ったか確信が持てません。この場合警察に相談するべきでしょうか。乗ったタクシー会社がわからないため、連絡の取りようがなく困っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン負担分の調整とは何ですか?
住宅ローン負担分の調整とは何ですか? 現在、離婚調停中、 自宅に自分が住み、相手がローン支払いしています。 婚姻費用から諸経費を引き、こちらに渡してきていますが、ローン代を3割ほど引かれています。 これを財産分与の際に調整できる、と聞きましたが いったいどのような調整をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人からの請求をとうしたらよいですか?
ローンが払えず自宅は差押えられ競売されてしまったのですが保証人の義理の父に800万円の請求が来たそうなのですが…義理の父からそのお金の支払いを求められています。義理の父に800万円支払わなくてはならないのでしょうか? 現在資産等は何もありません。 パート収入の月12万円ぐらいしかありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、家のお墓ではなく、お寺に納骨して大丈夫でしょうか?
ベストアンサー相続放棄した父の遺骨をお寺に納骨しようと思っています。 遺骨は財産に入るのでしょうか? 相続放棄後、自宅供養しています。 そろそろ落ち着きたいのでお寺に納骨しようと思っているのですが、 相続放棄してもお寺に納骨はして良いのでしょうか? 諸事情により、家のお墓がどこにあるか存じてない為、近くのお寺に納めようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為をGPS探索した際の法的妥当性について
ベストアンサー現在、妻が他所の男性と不倫をしており、 自宅に帰ってきません。 離婚も視野に入れ、探索をしたいのですが、 妻の許可なしにGPSで妻の居場所を探索したものは、 裁判の時に証拠となりうるでしょうか? また妻の携帯の名義は私(夫)名義であり、 支払いも私(夫)なのですが、妻の許可なしの 探索は違法性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償責任を負う者の範囲
別居開始しましたが、夫が自家用車も自宅も専有して使っています。 自家用車は、夫婦共用のために同居していた頃に購入したものですが、 車の所有者の名義は私で登録してあります。 夫がこの車(所有者の名義は妻)で他人をはねたりしたとき、 任意保険に加入していなければ、夫に加えて、 私が損害賠償責任を負うことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤の所持について。
ベストアンサー覚醒剤取締で26年に執行猶予をもらい先日また逮捕され、自宅から0.3グラム出たとして所持で現行犯逮捕されました。 知人が忘れてった荷物にありました。 知人が覚醒剤関連のひととは知っていましたがわたしのではないので… 今後どうなるのか保釈された私は不安で苦しいです。 どんなケースがあると予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の万引き、処分は?
数日前、スーパーで6000円程の万引きをしつかまりました。3回目です。 警察官同士の会話で前回は微罪だから簡易という会話が聞かれました。 ①起訴猶予はないでしょうか? ②罰金刑でしょうか? ③実刑はないでしょうか? その日のうちに、自宅に戻ることができました。 最後に、簡易裁判所から通知がくるかもしれないと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の父の財産について
ベストアンサー音信不通の父が亡くなったので、後妻さんに遺産相続の件で連絡をしたところ、財産は土地と自宅しかないと言われました。 貯金は?と思うのですが、後妻さんが隠しているのか知りたいのです。 もし後妻さん名義の通帳に貯金していて、税務署に相続税の申告をしていたら、申告書に記載されますよね? それを何らかの方法で開示してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗犯捕まえる為の証拠
自宅に来た業者の作業員が、窃盗を働きました。盗まれた品は貴金属 指輪です。 指輪の 鑑定書、イニシャル刻印 シリアルナンバーはありません。 例え 作業員が居た部屋の宝石箱から指紋が出たとしても 知らないと言われたら それ以上追求できないのですか? ビデオ撮影、現行犯でないと 捕まえる証拠にはならないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!!!! 発送代行について。
ベストアンサー私の自宅に商品を保管して、フリマアプリで売れたら私の家から発送するという 発送代行をしているのですが、数日間連絡できなかっただけで 『わるいけどそちらとはもう取引せえへんから そっち払いで以下の住所の送ってきて。』 と連絡が来ました。 この場合、私が送料を負担しないといけないのでしょうか? ※契約書などは結んでおりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で暴力受け、辞めたいが
ベストアンサー会社で作業していたら、別の職場の人に作業を手伝と恫喝され、断ると顔面に頭突きをされて、鼻に負傷しました。病院に行き診断書をもらいました。ショックで食欲不振になりました。 会社には、自宅待機を命じられました。 怖くて、二度と会社に行きたくないのですが、 生活の為、自己退職したくないのですが、 どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えについて教えて下さい。
知り合いが消費者金融より借りており返済が滞り給料差し押さえになりましたが会社はそれを払わず自宅に文章が来て9日までに一括で返済するように書いてあったそうです。それを払わないとどのようになりますか?給料の差押えは裁判所から出ておりまた会社には本人から返済するから払わないで良いと言っていたそうです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。隠し口座について
ベストアンサー離婚調停中ですが、妻が隠しているヘソクリ(銀行口座)を探す事は出来ますか?こちらはぜんぶ素直に通帳のコピーを出しているのに向こうは隠して出して来ません。自宅を売却予定ですが住宅ローンがオーバーローンな為僕の方は出来るだけローンを返したいので向こうのヘソクリを分けて欲しいのですが
- 弁護士回答
- 3
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから