66,580件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書受け取りが出来なかった場合

ベストアンサー

明後日家賃の滞納で裁判が行われるのですが 私の事情で長期不在で自宅に郵送で裁判所から答弁書等が書き留めで届いてたらしく 不在届が何枚か入ってました。 私が郵便局に問い合わせたところ送り主に戻されてしまい答弁書が手元にない状態です。 その場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出張ホストキャンセル料

出張ホストを予約して、22日前にキャンセルしたのですが、キャンセル料がかかると言われました。一回目の約束の時にお金が用意できず、分割払いにしてほしいと言いましたが、認められず、 日にちを伸ばすだけになりました。 払わなければ、弁護士を使い自宅調べて行くと言われました。警察に被害届をだすといわれたのですが、払わなければ、どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税務署の差し押さえについて

夫婦2人で旦那名義の賃貸マンションで暮らしています。 旦那方が税金の滞納が結構ある状態で税務職員が自宅に差し押さえに来た時に、TV、PC、現金等差し押さえされると推測出来ますが、嫁のたんす預金も差し押さえされるのでしょうか? この場合嫁の財産等も差し押さえ対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に応じない妻

離婚についての話し合いに応じない妻に 自宅の売却査定の件で不動産屋が電話を入れたところ 知識もなく金銭的余裕もないにも関わらず ドラマ等のセリフを真似てか『弁護士を通して話をして!』などと言ったそうです まず調停!ならばわかるのですが こういった場合 実際弁護士の先生に電話だけでも入れてもらうことが最善でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 税金の滞納で公売に掛けても買い手が付かない場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

税金を滞納したため自宅の土地と建物が差押えの登記をされていますが、その家には現在住んでいないので売却されても構わないと考えています。しかし、その家がある地域は過疎地で買い手が付くかどうかわからない状況です。もし、公売に掛けて買い手が付かない場合でも一定の価値で国等が保有するなどして滞納金の返済の肩代わりになることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になる前にやるべきこと

横領してしまい懲戒処分の対象と言う事で自宅謹慎を言い渡されました。 今すぐには弁償は出来ませんが退職届を直ぐにでも出した方が良いですか? 出来れば懲戒解雇になる前に退職届を出して退職金を弁償分に充てたいと思っております。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 略式起訴ではなく、正式裁判について

3回目の万引きで捕まりました。 3回目ということなので、略式起訴ではなく、正式裁判(?)になるかもしれません。 もし、正式裁判になった場合は、警察などに拘束されて裁判がくるまで待ったりするのでしょうか? それとも、裁判がくるまで自宅で待機して裁判を迎え、当日に判決を受けるのでしょうか? 全くなにもわからないので教えていただけると幸いです…。

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当について

児童扶養手当を受給している父親です。派遣の仕事の関係で定期的に県外で勤務したりしています。毎月一回は自宅に帰ってます。学費も仕送りも祖母に渡しています。今回、役所から不正になるので返還になるかもしれないと言われました。理由は生活の拠点が住民票の住所にないとの事です。不正受給なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親のマンションローンを無くすか、少なくできますか?まいつき

父(72歳)が心筋梗塞で意識が戻らず、自宅(公社)とは別にマンションのローンが300万 あることがわかりました。 後、約5年もあり父親がほかに借金して払っていました毎月8万。 これから支払うこともできません。(自分に余裕がありませんし入院費もあり) できれば売り払うこでなんとかなりませんか? 借金を無くすか、少なくできませんか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りに有効な借用書及び契約書の書き方

ベストアンサー

老齢の親が、知人に泣きつかれてお金を貸してしまいました。 1年で返済すると言っているのですが、信用できません。 貸したお金が帰って来ない場合を含めた、借用書ないし契約書をとりかわす事で同意してます。 相手に逃げられないように、自宅の権利書など預かるなどの他に、相手に逃げられないようにするには、どのような内容にしたらしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手宅での不定行為立証について教えてください

ベストアンサー

現在単身赴任をしていますが、妻の浮気を確認しました。 同僚と浮気をしているようですが、ラブホテルなどではなく相手の自宅に出入りしているようです。小学生未満の子供もいるので泊まることはないようですが、このような場合どの程度の証拠を抑えれば不定行為として立証できますか? 相手宅への出入り回数(証拠写真)や滞在時間次第では不定行為として立証できないと...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融より、給料差押強制執行の通知が届きました

消費者金融 強制執行給料差押について。 利息も合わせて60万です。会社は自宅待機となってしまいました。 本日、私の所にも裁判所から封書が届きました。 司法書士や弁護士さんにお願いして、分割支払い(差押額より、多額で)直接和解で取り下げのもらうのは今更不可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった叔母の遺産について

ベストアンサー

妻の叔母が自宅で孤独死しました。先日、警察から遺体を引き取り火葬納骨まで済ませました。しかし、叔母宅はゴミ屋敷になっており素人の私たちではどうにもなりません。業者に依頼するにもお金かかります。叔母に財産があればそこからゴミ処理費用を捻出したいのですが銀行も開示をしてくれません。どのような対応が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行 受取拒否

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先月終わりに養育費強制執行の手続きをしました。 会社からは陳述書も届いており、支払うにチェックもあり問題ありません。 ですが、債務者が受取拒否をしています。 再度送達する場合、勤務先本社でもいいのでしょうか?自宅、勤務先営業所に送達してもまた受取拒否すると思うのです。

弁護士回答
    2
  • 痴漢で不起訴処分にできるのか?

ベストアンサー

先日、痴漢で警察署に連れていかれました。 痴漢したことを認め、その日は自宅に返してもらい、警察署に後日来るように言われました。初犯で迷惑防止条例違反です。 これからどのような行程で進んでいくのでしょうか? また、起訴猶予にしてもらうには弁護士に依頼する以外にはないのでしょうか? また、起訴された場合にはどのような罰則がありますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の時効は、あるのか

ベストアンサー

親戚の話なのですが10年前に借金をして債権回収会社に移行になり5年間ほうち、時効があるといまだに放置してます、債権回収会社が自宅にきたようですが、本人が不在。36万円の債務が残ってるようです。無視し続けたらどうなるのでしょうか?借金には、時効があるのでしょうか?自分のことでは、ないのですが気になり投稿しました

弁護士回答
    3
  • 強制競売を避ける方法と残された時間

カード会社からの訴えで自宅の強制競売決定通知が届きました。51万円+遅延損害金となっています。 近所の不動産業者に概算見積もりをしてもらったところ900万円ぐらいとのことです。 住宅ローンはありません。任意売却をする方法や必要となる金額をご教授願います。 手持ちの余裕資金は、ほとんどありません。

弁護士回答
    2
  • バイト先の盗難被害について質問があります

妻がバイト先の飲食店の更衣室で盗難被害にあい、サイフやスマホやクレジットカード、自宅の鍵など諸々を盗まれました。 盗難保険の適用はないと店から言われましたが、ロッカーや鍵のかかる様な貴重品入れはなく、管理の仕方に問題があるかと思います。 店側に賠償責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち逃げされました。

店長兼料理人に売上、レジ金、すべて持ち逃げされました。 支払いも払ったようにみせて滞納し、もっていってたようです。 親と連絡とれるのですが、請求はどこまでできますか? 店舗を閉めるための資金、休業の損失、滞納してたお金、すべて請求できますか? また、自宅の保証人になってしまっていて、そちらもあわせて請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの慰謝料、養育費請求、不倫相手からの慰謝料請求いくら位になるのか?

ベストアンサー

会社に不倫がばれ解雇になりました。 お互い家族がありましたが、離婚して一緒になろうと約束していましたが、連絡が取れなくなり自宅近くに会いに行ってしまいました。 その後、妻から離婚、慰謝料、養育費の請求すると言われています。 もしかしたら、不倫相手の方からも慰謝料を請求されるかもしれないのですが、両方足すといくら位請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小学校の講師が、生徒勧誘についての質問です

ベストアンサー

小学校の音楽を教えに来てくださっている講師の先生について、質問です。その講師の方は毎日自宅でピアノ教室を経営、昼間は曜日別で、保育所に音楽を教えに行かれたり小学校の音楽の講師として働いていらっしゃいます。その方、小学校などでピアノ教室の勧誘など行われているのですが、小学校の講師はそのようなことをしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約5年ほど前、生活保護を受けていたときがありました。

3年ぐらい前に市役所の担当者が自宅に来ました。 理由は、生活保護費を5万円払いすぎたから、返還して下さい。とのことでした。その時なら、まだ理解出来ますが、3年ぐらい前のことを、なんで今さらと思いました。 お金は払わないといけないのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 巡回警察官について質問です

ベストアンサー

管轄だという派出所の警察官が、自宅を訪れてきて、家族構成や仕事について事細かく聞いてきました。 今や個人情報について、厳しいですが、警察官にそこまで聞き出され、書かされるのは普通のことなのでしょうか? インターホンが壊れているので玄関前にまで来てたので少し怖かったです。 警察官に個人情報を管理する権利はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 空き地内に車を止めてしまった

先日、空き地内にて無断駐車をしてしまい朝車を取りにいくと車の前に出られないように他の車がありましたが、隙間を見つけそのまま乗って帰り昼ごろ自宅に帰ると着信履歴に地元の警察署から電話がありました。 留守電には何も入ってませんでしたが、怖くて折り返し電話をしていません。 逮捕などされるのでしょうか。。。。

弁護士回答
    2
  • 所有者の分からない木の伐採

家の裏の山にはえている木が自宅に倒れそう。伐採を頼もうと思い、 法務局にお金を払い所有者を探したが 何人かの共同所有になっており、はっきり分からないと言われました。そんな事はあるでしょうか? 自分の所有地でもないのに伐採費用を支払うのは納得できません。どのような対処法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 深夜に若者がタムロ迷惑

ベストアンサー

自宅の近所の小学校の前に、深夜若者が、たまって大騒ぎをして迷惑してます。警察呼んでも、その時は帰るのですが、また来ます。違うグループが来る時もあります。キリがありません。学校にいる警備員も、小学校の門の前なので注意するべきと思うのですが知らん顔です。カメラも設置されています。いい方法はないでしょうか? また 、学校の敷地なのに管理義務は無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産名義変更

ベストアンサー

離婚した元旦那との共有名義の自宅の名義を変更したいです。4年前に離婚しています。 残っていた住宅ローンを私が一括返済して、名義を私にしたいと思っています。 元旦那からは了解を得ています。 どうゆう手続きから始めたら良いのでしょうか? 私だけで手続きはできるのでしょうか? 旦那も一緒に法務局に行かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学校の対応と責任問題について

中学校の子供が昨年末から不登校です。 何度聞いても先生とは会いたく無い話もしたく無い学校変わりたいと言ってます。 担任の先生と最後に自宅で話してからの事なので、先生の指導に問題があったとしか考えられません。このまま不登校で将来的な不安と精神的苦痛に対して訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会でお酒を勧められた人が酒気帯び運転で検挙

ベストアンサー

会社の飲み会で、自宅が会場に近い(徒歩で帰れる)同僚にお酒を勧めました。 ところがその後、酒を勧めて飲んだ同僚が酒気帯び運転で警察に捕まったと上司を通じて私に話がありました。 その際、私には何らかの罪にはなりますか? ちなみに自分はその同僚が会場から徒歩で来られる距離のため車で会場に来ていることは知りませんでした。

弁護士回答
    3
  • 遺族年金受給資格があるのか

1年前に夫(サラリーマン)と死別し、母子家庭になりました。 その後すぐ法人を設立し従業員1名(男性)がおりますが、給料も私の役員報酬も払えない状態で、自宅兼事務所(賃貸戸建て)の一室に居候して仕事をしてもらっています。 このような状態で遺族基礎年金の受給はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届なしで自首のあとは

ベストアンサー

先日、遺失物横領(現金22000円)で自首しました。被害届や紛失届けはまだでていなかったようです。 パトカーで自宅に送っていただいた際、警察の過多に近々連絡しますと言われ3日たちましたが何の連絡もありません。 このあと私はどのような流れになるのでしょうか?警察から連絡はいつ頃くるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どういう被害届を出せばいいのでしょうか?

自宅で窃盗の被害にあいました。 通帳・印鑑・パスポートを盗まれました。 これを使って金融機関でキャッシュカードを発行し、預貯金を降ろされる被害にあいました。 警察からは、預貯金は金融機関の資産なので、被害届は金融機関からになります。と説明を受けました。 私は窃盗の被害者になりますとのことでした。 私は窃盗の被害届しか出せないのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 定期預金を誰かが名前を使って悪用?

友人自身の名前を使って、誰かが信用金庫の定期預金が満期を解約していた。自宅には通帳がなく、積み立て書らしきものが落ちていたそうです… 友人自身は定期預金を作った覚えがなく、不安がっています。 どうしたら良いですか?悪用されていないか心配なそうです。断片的な話しか聞けず回答しにくいかもしれませんがお願いできますか?

弁護士回答
    1
  • 法的に神棚を教会に返せますか?

20年前に、妻が信仰いた宗教の神棚を自宅に祀りました。妻が亡くなり、この宗教の教会の方に、神棚を下げて欲しい旨、伝えたのですが、色々理屈をつけて一向に下げに来てくれません。無下にも出来ず、困っています。法の強制力をもって、法律的に解決する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の違法性があるか?

ベストアンサー

転職活動して採用内定通知が届きました。 しかし、詳細を言われずに、誓約書が自宅まで郵送で届きました。 内容は、退職時、制服等を返さないと84000円取る、被害届を警察に提出することに同意すること。 退職時、6ヶ月は同業同種の職業に付かないことに同意すること。とあります。 これは違法ですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士とのやり取りは電話やメールだけで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんに認知のことで依頼しました。 報告は電話やメールでもらっています。 弁護士事務所と私の自宅が遠いので直接の相談は中々出来ないのですが 弁護士と電話、メールだけのやり取りだけで大丈夫でしょうか? いまは相手の住所を探してもらっている状態で結果待ちです。 近くに寄った時に事務所に行ったりすると焦らせてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で記憶ないまま検挙ありえるか

ベストアンサー

私の家で酒を飲み、私の寝てる間に知人が飲酒運転をして帰宅したそうですが、泥酔していて全く記憶がなく起きたら自宅で寝ていたそうです。財布なども無くしていて、どこで落としたかも分からないようです。このような場合知人が泥酔して記憶にないままに警察に検挙されていたという可能性はあるでしょうか?私も知人も不安です。

弁護士回答
    2
  • 容疑者と交遊関係があり、マスコミが家にまで来ます

ある殺人事件の犯人と交遊関係がありました。 その事件に対し知人がマスコミに私の事を話し、マスコミから電話がかかってきたり、自宅に来られたりと困っています。 勝手に私の名前や電話番号をマスコミに話すことは法律に抵触しないのでしょうか? それと私は事件とは無関係なのでマスコミに どういう対応をすればいいのか ご享受下さい。

弁護士回答
    1
  • 川崎中1殺害事件 犯人逮捕について

第1回公判が行われ 1人は出頭したが二人は出頭しなかったとニュースをみたのですが、 出頭しないとは、逮捕されてるのに自宅にいると言う事ですか? あと1人が刑の減軽や免除を定めた刑法の「緊急避難」の適用を求めていると書いてありますが どういうものですか? 認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • マンションエントランスの録画の開示

ベストアンサー

マンションエントランスに監視カメラが付いています。 自宅に侵入未遂がありましたが、決定的な証拠がなく警察は帰りました。 マンション管理会社に録画されている物を開示してもらうためには、 警察の被害届が必要という体面になっているので、これを弁護士さんを通すことで、 被害届を出さないでも録画を見ることが可能か教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税の滞納

国民健康保険税の滞納について 役所からで差押を示唆する電話がありました。 そもそも督促状はおろか請求書や明細書も一切届いてない 原因は役所が住所を間違えたらしい 役所に自宅に来て下さい。その場で払います と言いましたが断られた つまり役所から請求書がない状態で 差押は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 家庭ごみの不法投棄について

自宅の敷地にゴミ(約10kg程度)が捨てられていました 中を調べてみたところ住所と名前が書いてある通販の伝票のようなものを発見しましたが これは犯人を特定する証拠になりえますか? 深夜に捨てて行ったらしく目撃証言等の証拠はこれ以外ないです また警察等に連絡はまだしていないのでこれからの対処方法もお願いします

弁護士回答
    2
  • 一人親家庭の一人っ子相続対策

離婚調停中で、8000万円くらいの自宅を私名義にしてもらうつもりです。もし私が死んだら一人しかいない子に 配偶者がいない分相続税がかなり課されることになるのではと心配です。その対策のために名義を子供と私の半分ずつに すると、子供に贈与税がかかって余計に負担増となりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産宣告について

店を営んでいましたが、支払いにお金が回らず破産宣告を考えています。 借金は住宅ローン1500万、消費者金融500万程度、妻から1500万ほど借金をしています。(妻は別の会社で働いています) 住宅の名義は私なのですが、この場合自宅を妻の借金の返済として譲渡することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で敗訴しました。これからの流れを教えてほしいです

今日、民事訴訟で敗訴しました。依頼している弁護士がお金の請求だけしかせず、具体的な今後の流れについて教えてもらえないので、ここで質問させてください。私は被告側で原告側に75万円の支払い命令を受けましたが、支払えるだけの資力が全くありません。その場合は差し押さえなどはどのようになるのでしょうか。自宅に原告が差し押さえに来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 質問があります

今年の2月から5月の間で会社でレジ操作で横領をしました。 現在自宅待機中です。 本日、会社から連絡が会社に来るように言われました。 その際に過去に渡って調べた所怪しいものがあったので確認したいといわれました。 私は、絶対に過去には、してません。 もし、怪しい物も横領したと言われたら、それも賠償しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去にオークションで落札したジュニアアイドルのDVDについて

2年前にオークションでジュニアアイドルのDVDを2~3枚落札しました しかしその中には過激な内容が含まれた物もあり処分しました 質問なのですがオークションで落札したジュニアアイドルDVDの事で警察が自宅に家宅捜索しにこないか不安です この事で警察は家宅捜索しにきたりするのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について。支払い意思に関係無いのですか?

先日詐欺罪で判決が出ました。猶予が出ました。会社が民事で損害賠償請求する気です。そこで質問です。 判決で請求金額が決定された場合、支払い方法まで決められますか?又分割支払いを相手が拒否した場合、ローン中の自宅まで差し押さえされますか? 支払い意思に関係無いのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生前の贈与について

今月の頭に母が亡くなり遺産相続の話になった際に弟から生前父から自宅購入の援助を受けているからその分遺産を減らすといわれました。父からの援助を受けたのは十年前でしかも今回亡くなったのは母ですが遺産の相続は減額になりますか? ちなみに父の時の遺産の相続はすべて母が相続しました

弁護士回答
    3
  • 契約社員を辞めたいのに辞めさせてくれない

契約社員の退職届について 契約社員として一週間程度労働しその後仕事がなく自宅待機させられたので退職したいと願い出たらやめるなら一ヶ月前に届けろ。と言われました.知人の紹介で履歴書だけ提出して契約書もないのですが対応の仕様がありません。知人は上がそう言うんだから従わんといかんと言います。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから