法律相談一覧
-
迷惑行為なのか?連れまわしたのか?
ベストアンサー朝、会社にいくと 会社の総務担当者より、 従業員の女性から相談があったとの話がありました。 内容を聞くと、 忘年会の帰りに私に、胸や尻を触られたとのこと。 (どのような場所で、どのような状況で触わられたと 言いているのかは教えてくれませんでした。) 事情聴取されました。 連れまわしたのか?電車の中は混んでいたのか? どこまで乗っていったのか?切符...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーおよび家屋乗っ取り
中国人の女性(30代)から相談を受けました。 数カ月前、日本人男性(30代)から激しく求婚され、強引に付き合いが始まり、男の自宅にも訪れました。 そこで中国人の女性は、男が両親の面倒を見てくれる嫁を求めていることが求婚の一つの大きな条件と判断し、結婚を断りました。 しかし男は毎日「愛している」と言ったり、何度もメールや電話で攻撃して結婚を迫り、断ると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤かどうかはわからないのですが。
ベストアンサー先日流産手術を受けました。その晩から下腹部の激痛がありましたが、鎮静剤を利用して翌日まで自宅で安静にしていましたが我慢しきれず手術後3日目に病院へ行き、オペをした医師以外の医師に診察を受けている途中、看護師に向かって医師が「オペをした医師を呼んでくれ」との事。看護師が「その医師は休みだ」と伝えたところ「院長を呼んでくれ」との事。その後、その医師と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料の相場が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVがありますが婚姻関係を継続しながら慰謝料を請求したいと思っており、婚姻期間10年の内で10回以上警察が自宅に来ており、アザの証拠写真も撮影されて証拠の記録もあります。 【質問1】 この場合、慰謝料の相場はおいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 築30年を超えた事故物件に住んでいます。自宅を売りたいと思っていますが、告知をしないと自分に責任がかかって来ると思います。告知しないで売った後で、自分が死亡し相続が発生した場合、相続人には、何か責任が発生するのでしようか。 【質問1】 相続人に責任が発生するか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内の不明な金属片の処理方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 先程、自宅の敷地内の砂利の中にに錆びたネジやナットの一部と思われる物が落ちていました。どの様な原因で何処から出てきたものかわからないんです。 【質問1】 この様な場合にはゴミとしてリサイクルの日に出しても良いのでしょうか? 【質問2】 それとも最寄りの警察署に届け出をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝ったのにお金をかえしてくれないので、相手の家にいこうと考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 お金をかして、かえしてくれないので、裁判してかちました。しかし、相手が振り込みはしません。あいての住所はわかっています。 【質問1】 早朝から、近くにはっていて、相手が自宅から会社へいくのに、でたところで、やさしく問い詰めて、一緒に銀行にいき、全額お金をおろさせようとしたら、何か問題ありますか。そいつは会社にはおくれるとおもいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飛んできた洗濯物 どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅(戸建て)の裏側を掃除していたらに知らない人の洗濯物が風で飛ばされたのか飛んできて困っています。 【質問1】 近所に住む野良猫のおしっこの匂いや衣服にダメージもあるのですがこれは警察に遺失物で届けたほうがいいのでしょうか? 【質問2】 返しても着れないとおもうのですが捨てたらまずいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申請した場合についてよろしくお願いします
【相談の背景】 不景気で保証協会のコロナ融資の返済が厳しいです 会社と保証人の社長の二人の破産申請を考えてます 【質問1】 自宅を支払いになった場合 こんな状態で賃貸契約できるのですか 破産申請の決定までは日にちどれくらいかかりますか 決定までの生活費はどうなります
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の証拠は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と2か月別居中です。 原因は妻の不倫で、妻は子供を置いて自宅を出ました。 妻は不倫相手と同棲しています。 知られていることは分かっていないです。 今、慰謝料請求の準備、その後に離婚調停の予定です。 【質問1】 今、同棲している証拠は離婚調停において必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報保護法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者が患者の個人情報を業務外利用した場合、これはどのような違反にあたりますか? 個人情報保護法違反ですか?他にもありますか? 元通院先の医師が、私の自宅に直接来ました。私用です。 【質問1】 民事、刑事両方で違反をとえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
水銀の体温計が見当たらず
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 買い替えをきっかけに昔、自宅にあった筈の水銀が使われた体温計が見当たりません。 もし知らずにまた、間違えて家庭ゴミで廃棄処分してしまった場合 【質問1】 何か刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 また、時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害に対する被害届と慰謝料請求の手順を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前、自宅に空き巣に入られた形跡があり、その時は警察へ相談をして、しばらく音沙汰がありませんでしたが、その犯人が捕まったと連絡がありました。 被害届けと慰謝料請求を考えております。 【質問1】 被害届を出すと共に慰謝料請求を考えてますので、適切な手順を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査かどうかわからない
【相談の背景】 最近職場の駐車場(従業員もよく使う)に同じナンバーの車がよく止まっており閉店以降も止まっています。 それに、今日自宅アパート近くで歩いていたら私をジロジロ見ながら掃き掃除を、している男の人がいました。 思い当たる節は記憶上ありません。 【質問1】 これは内偵されているんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の薬品廃棄が犯罪になる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 今から7年前ぐらいに手作りの変な薬品(水にうがい薬や塩・砂糖など様々なものを混ぜて作った液体)を適切な処理をすることなく自宅の外にある水道の排水溝に捨ててしまいました 【質問1】 この行為で犯罪や民事事件になったりしますか 【質問2】 検挙・勾留・起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機で購入した飲み物の空き缶について
ベストアンサー【相談の背景】 自販機で購入した飲み物の空き缶を一度自宅に持ち帰って、そこで飲み干してゴミになった空き缶を購入した自販機の横にあるゴミ箱(リサイクルボックス)に捨てに戻る行為について 【質問1】 この行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事ではどういう問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 40代無職です。結婚して20年になりますが、昨年から別居しており、別居中に住所を実家に移しました。 【質問1】 私名義の自宅の土地は変わりなく私の名義のままでしょうか?固定資産税のことも含めてどうなるのかを教えていただけたら助かります。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立てます。裁判所からいただいた用紙には養育費の欄はあるのに婚姻費用の欄はありません。 【質問1】 婚姻費用は別途申立てる必要があるのでしょうか? 【質問2】 現在は家が決まるまでの間自宅に住んでいます。婚姻費用はそもそも別居していないと夫から貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトビデオ視聴でのお金の請求
【相談の背景】 1週間前、自宅のインターホンが鳴り、「インターネットでエロビデオ見られましたよね?30万お金払って下さい。」 といきなり請求されました。 お金を支払わなければいけないのでしょうか?身に覚えが無い請求で不安です。 【質問1】 メールや電話で請求は来てなく、いきなり訪問でお金の請求をされることはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の構成要件について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損に該当するかについて質問です。 夫が社内で不倫していると思われます。 あくまでも同僚宅へ宿泊しただけで何もなかったとの主張です。 【質問1】 不倫については触れず、相手女性に対し 「先日は夫がお世話になりました。ご自宅へ宿泊させていただいたようで。」 と第三者のいる場でお礼を伝えた場合、名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「蜂の巣の見積もりでキャンセル料が請求された。詐欺ではないか?」
【相談の背景】 昨日自宅に蜂の巣があり業者に見積もりをお願いし他のですが、思ったより料金が高く、お断りしたらキャンセルには基本料が必要と8800円請求されました ホームページ上に見積もり無料、見積もりキャンセル無料と書いてあったのですが 【質問1】 これは詐欺に当たらないのでしょうか? 警察や消費者センターに電話すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法遵守のうえ退職を促す
ベストアンサー【相談の背景】 部下が保険金詐欺に関与しているとの疑いがあり、弁護士からの内容証明にもその証拠があると記載されてる。説得しても罪を認めない部下を退職させたいがどのような手順を取ればよいか? 【質問1】 保険金詐欺に関与しているとの疑いがあり、説得しても罪を認めない部下を自宅待機させることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の呼び出し取り調べにおける身元引受人について
【相談の背景】 盗撮事件で検挙され、その際に酩酊していたためか、 身元引受人はないまま、自宅にパトカーで送っていただきました。 【質問1】 盗撮事件自体は認めているのですが、 後日の警察、検察の取り調べについて、身元引受人は必要でしょうか。 できれば本件を家族に伝えたくありません。 ちなみに押収されたスマホに余罪があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から録音されることを法的には拒否可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 一般人の債権者です。 債務者の自宅に話し合いに行きましたが、 その間、相手から録音されてました。 事情が長くなるため、簡潔に書きますが、 相手は債務者で返済を拒んでいます。 【質問1】 自分との会話を録音することは、拒否することはできるのか。違法か合法か。プライバシー侵害、その他、法的にいかがでしょうか。何かに引っかかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻売人の逮捕後、テレグラムのやり取りで捜査や起訴はあるのか?
【相談の背景】 もし仮にですが大麻売人が逮捕されテレグラムに僕の住所や売買したやり取りがあった場合、ガサなど捜査はあるのでしょうか?? また尿検査は陰性、自宅にも何もモノがなかった場合でもやり取りの内容だけで起訴されるのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 尿検査陰性、モノが出ていなくても起訴、逮捕されるのか
- 弁護士回答
- 6
-
-
車庫証明から住所の割り出し
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしており、相手に慰謝料を請求する予定です。 【質問1】 自宅のマンションの部屋番号がわからなく、車のナンバーから住所を割り出す予定ですが、弁護士会を通じて陸運局に問い合わせると予定です。できるだけ早くやって欲しいと思ってますが、割と日数がかかると言われてま
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案通りにいかなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判により、離婚が決まった者です。 ある期日までに元夫は自宅を出ると決まりました。お互い、弁護士がいます。 【質問1】 仮に出て行かなかった場合、どのようにすれば良いでしょうか。 【質問2】 おそらくその時までには、弁護士さんには謝礼をお支払いして関係は終わっているものと思われますが、弁護士さんに再度連絡でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内偵捜査か知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日マンション前に赤色灯をダッシュボードに載せた覆面パトカーが止まっていました。 マンションのなかに入って行ったので自宅マンションで何かが起きているのでしょうか? 自分が操作をされてる可能性はあるでしょうか? 【質問1】 操作だとしたら被疑者がいるマンション前にどうどうと捜査車両を駐車することは通常ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書無しでの解体について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、自宅の解体を行います。 専門業者に解体を依頼する予定なのですが、業者から、いつも契約書は結ばずに解体を行っていると言われました。見積書と請求書の内容が合っていれば、契約書は無くても問題ないとも言われました。 【質問1】 上記の場合のデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった知人の車を処分するための手続きについて教えてください。
【相談の背景】 知人が亡くなり知人の車が私の自宅にあります。知人の家族は相続を放棄しています。処分をしてもらいたいのですが遺族はすでに弁護士をたてており何も出来ないとの事です。車検はきれてません。 【質問1】 処分をしたいのですがどのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 【質問2】 勝手に動かしたら問題はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「彼氏に貸したお金を返してもらえず、親に請求することは違法なのか?」
【相談の背景】 彼氏に40万を手渡しで貸した。事故の保険が入ったら返すからと言われたので貸した。ですが別れを告げられ、返せないと言われ逃げられてしまった。 【質問1】 頭に来たので相手の親に請求したいが違法になるのか。また、相手の自宅までとりたてに行くのも違法にならないかを知りたい。 また、最悪警察にも相談したいが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴前の弁護活動について
【相談の背景】 自宅で大麻所持で逮捕され、2日後釈放さら在宅捜査に切り替えられました。 【質問1】 検察から呼び出しが来るのですが、弁護活動をしてもらってもあまり意味がないと言われ、反省文を自分で書いてるのですが、検察官の前で読み反省文を提出する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いで差押えできる財産について
ベストアンサー【相談の背景】 無職の相手方が養育費不払いとなった場合、差押えできる財産はどれでしょうか?理論上、できるできないではなくて実務上やれる、やれないという観点で教えてください。 【質問1】 ①自宅不動産 ②養老保険(解約返戻金あり) ③ideco ④貴金属などの現物資産
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの閲覧について
【相談の背景】 以前、職場のGoogleアカウントにログインしたままになっていることに気付かず、自宅のWi-Fi経由、自分のスマホで無修正のアダルトサイト等を閲覧してしまいました。一週間ほどで気が付き、職場のアカウントからログアウトし、閲覧履歴等は削除しました。 【質問1】 このことによって、何かしらの罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産は出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は、以前うつ病を患ってしまい自己破産をしてしまいました。 役20年位前です。しかし、生活費が足りず借金を重ねてしまいました。 【質問1】 こんな自分ですが、2度目の自己破産って出来るでしょうか?その時は、自宅の名義が母親で、生活する場所も困りませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を保育園に迎えに行く
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はまだしておりませんが、現在別居中で私が実家、妻と子供が自宅に住んでる状態です。 何度も子供と会いたいと伝えているにも関わらず、一方的に拒否を続けています。 【質問1】 私が保育園に迎えに行って、そのまま子供を実家に連れ帰ったら、問題とのりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与はどうなるか
【相談の背景】 不貞夫からの離婚請求。 仮に離婚する場合自宅の財産分与について知りたい。 【質問1】 結婚前にローンを組んで建てた夫名義の家は離婚時特有財産になり分与対象外になるのか。 ローンの支払いも全て夫です。 家事は全て私がしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
86歳との不倫は慰謝料請求や離婚理由として認められますか?性行為は無理なのでありません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚しています。知り合いの86歳男性と、旅行に行き、同じ旅館の部屋に泊まったり、その男性の自宅に行ったりしたいです。旦那に写真を撮られたら、不倫となり、慰謝料請求されたら負けますか?不貞行為はないし、そもそも86歳で性行為は無理ですが。 【質問1】 これは、慰謝料を請求されたり、離婚理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者側に起因する経営、管理上の障害による休業に該当するのか
【相談の背景】 会社から、「明日から仕事がないから、1週間程度休業をしてくれ」、「教育訓練をできる人がいないため、1週間程度休業をしてくれ」と言われた場合です。 そこで質問です 【質問1】 上記の休業(自宅待機)命令は、使用者側に起因する経営、管理上の障害に該当するのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠メールの提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、訴状が届いたので、自分で答弁書を作成しました。証拠としてメールを印刷しましたが、50枚近くになってしまいました。 【質問1】 証拠メールのコピーを自宅にあるホッチキスで留めることができないので、ホッチキス以外の綴じ方でもよいのか、適切な提出方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる適応障害は公務災害申請できますか?
【相談の背景】 適応障害による病気休暇は公務災害を申請できますか? 【質問1】 パワハラが原因で適応障害を発症し、入院と自宅療養を合わせて5か月間の病気休暇を取得しました。 医師の診断書には適応障害とあります。 公務災害を申請することができるかご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払った後の事について
【相談の背景】 既婚の男性と不倫をし、奥さんに慰謝料を請求されました。相手は離婚する話を進めています。内容証明郵便で慰謝料請求されたので、私は50万円慰謝料を支払いましたが払った後に自宅まで来られ監視をされました。 【質問1】 これは相手側に何か請求などできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部執行猶予の取消しについて
【相談の背景】 覚せい剤使用で一部執行猶予の判決を受け、月一の薬物検査、保護司との面談があるのですが今年の一月から無断で休んでいて自宅に帰らずスマホも繋がらない状態の現状です。 【質問1】 その場合、一部執行猶予は取り消されて刑務所にはいるのは確実ですか? 人によって違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金 示談交渉 個人再生
【相談の背景】 個人間で500万借金があり利息月5%払っています。 利息がきつくそろそろ払えなくなりそうなので弁護士に利息を無くし元金分割払いなどの示談交渉を相談したのですが個人再生を進められました。 【質問1】 本当に個人再生がベストなのでしょうか? 自宅があり自己破産は難しいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 駅にて盗撮をしてしまい、第三者にバレて捕まりました。 【質問1】 その場で被害者に謝罪をし許していただけたのですがその後、第三者や被害者が通報した場合ICカードや防犯カメラから特定され自宅に警察が来たり後日逮捕される場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業者からの対応について
【相談の背景】 自宅裏の土地に5F建てのマンションが建つことになりました。 施工業者は説明会を開催しないとのことなので、メールでこの会社の担当者と質疑応答のやり取りをしております。 【質問1】 周辺住民を代表して風害について質問したところ、事前調査もしないし予防策への負担もしないとのことでした。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを要求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借地に家屋を立てて住んでいます。借りた当時は、亡き父が口約束で借りて、父が亡くなった後は母の名前で借地料を払っています。 もし母が亡くなった場合、立ち退きを要求されることはありませんか? ちなみに、自宅の登記は私の名義になっています。 【質問1】 立ち退きを要求されれば立ち退きしないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供たちの合い方
ベストアンサー【相談の背景】 今、別居中です。 自宅に荷物を取りに帰ったら家に入れて貰えず、子供たちにも合わせてもらえません。 子供が会いたくないと嘘をつかれ、会えない状況です。 子供の学費は全て私が払っています。 【質問1】 別居で家を出ましたが 子供たちに会える手続き や方法をおしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による現金差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により税金を払えていなく、近いうちに差押えられると思います。 差押えについて調べたところ、借金の場合は現金66万以下の場合は差押えられないとのことでしたが、税金滞納の場合は違うようでした。 【質問1】 税金滞納の場合、現金が自宅にあれば、66万円以下であろうと持って行かれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいない住所を商業登記の代表者欄に登記してもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業の代表者の商業登記上の住所をもともとの自宅から、昨年秋に急に居住実態の無いワンルームマンションに登記変更しているのです。 【質問1】 どんな意図があるのでしょうか? 倒産前の資産隠しではないかと不安です。 また、実態の無い住所を登記しても違法や罰則はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから