66,580件見つかりました

法律相談一覧

• 脳脊髄液減少症 示談

ベストアンサー

交通事故で脳脊髄液減少症を患い、相手方保険会社から示談の提示がありました。 医師の意見のもと半年ほど寝たきりでしたので、家族に身の回りのことも色々とやってもらってましたが、自宅の看護料を請求することは可能なのでしょうか? また医師の診断書は毎月もらってましたが、証明として有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持の初犯はどうなりますか?

ベストアンサー

彼が大麻所持で逮捕されました。 後輩の自宅の家宅捜査で一緒にいたのと、後輩が彼のだと話したようです。後輩も一緒に捕まりました。 だいたい20〜30gの大麻草と大麻ワックスらしいです。 彼は初犯ですが、これからどうなりますか? ちなみに、警察は彼が普段、売人なのを知っていますが、今回は単純所持になりそうです。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

離婚できますか? 私は離婚希望。不貞行為をしました。 主人は離婚拒否。モラハラ、夫婦間性的暴行、等 現在別居希望しておりますが脅迫等あり別居はしておらず自宅からも報告しないと出られない状態です。 この場合も、私が有責配偶者な為に 離婚は不可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年売春未遂メール

約2年半くらい前にホテル代2万などの売春を思わせるようなメールをしてしまいました。 18歳以上の年齢確認のあるアプリで知り合い、待ち合わせ場所にも行きましたが、相手はきませんでした。万が一相手が未成年だった場合や、この事で急に警察が自宅に来るなどありますか?また逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えについて方法を教えてください

養育費の取立て段階にきています。銀行は失敗し、取引先をあたり情報をあつめていますが回答はあるものの中々取引してる会社がみつかりません。 弁護士相談もうけましたが弁護士を立てた所で一緒だと言われました。あきらめたほうが良いのでしょうか?自宅や、車の動産執行もむずかしいといわれました。他に手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 破産申請期間にゆうパックも管財人に行きますか

ベストアンサー

破産申請期間で管財人がついてます 泊まりこみで研修に行った時にキャリーケースを ゆうパックで自宅に送りました。 担当事務官さんに聞いたら 今までケースがないと言われて ゆうパックのキャリーケースも管財人の所に行くのでしょうか 解答よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 自己破産の管財事件について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 ペット不可賃貸でペットを、飼っています。 クレジットカードの支払いで餌やおもちゃも買っています。 仮に管財事件になり管財人が自宅に来た場合、問題になりますでしょうか? 責務整理後にお金を貯めてペット可の賃貸に引っ越しを考えています。 ペットを手放すことは考えおりません。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の脅迫罪について

ベストアンサー

妻の不貞行為があり、知りながらも我慢して一緒に過ごしていました。しかし、感情的になり自宅で家を燃やすぞといってしまいました。 それを妻に録音されてしまいました。家裁調停があるのですが、相手はそれを調停員に提出すると思います。私は逮捕されてしまうでしょうか? 私的には全額私の住宅ローンなので、そこまで重く考えずに発言してしまいました。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンをしたあと同じ銀行から増額でお金が借りれるのでしょうか?

父の住宅ローンを20年くらい払っていて通帳を私が持っていたのですが、父が勝手に通帳を作り直していました。住宅ローンを組んでいる銀行に増額で借金などができるのでしょうか?父が何故勝手に通帳を作り直したのか理由がわかりません。また、登記簿をみたところ自宅が住宅ローンをしている銀行とは違う銀行の根抵当になっていました。

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚後、つきまとわれてる

2月末にモラハラ及びD V夫と離婚しました。 1ヶ月前から 前夫が自宅付近を、うろついてるのを 見かけました。 また、近所の私の友人や 以前、私が勤務していた職場へ行って 私と連絡取りたいなど言っているそうです 誰に相談したら良いか、困ってます 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのストーカーに関してです。

ベストアンサー

職場でのストーカーに関してです。ストーカー規制法では、警告や禁止命令が出るとその人の職場に押しかけたり、自宅周辺をうろつくことなどが禁止されますが、例えば職場の同じ部署などの同僚からストーカー行為をされ、その人とどうしても会わざるを得ない場合、諦めるしかないのでしょうか?それとも、ストーカー行為と認定され禁止命令が出れば何らかの処置があるのですか?

弁護士回答
    4
  • サービサーからの借金の減額はあり得ますか?

ベストアンサー

15年前、自宅を任意売却してサービサーに残債が1100万残りました。毎月、少額返済していましたが、利子と延滞金で、借金は2800万になりました。減額していただけるのなら、親族から借りて一括返済を考えています。相手方は減額交渉ができるところでしょうか?とりつく島もないところでしょうか?どれだけの減額が期待できますか?

弁護士回答
    3
  • 病気で離婚調停に行けない時、文書による陳述は出来ますか?

ベストアンサー

私は今、病気療養中で、通院以外、自宅から外出出来ない状態です。 その状態だと主人に伝えてあったのですが、主人は離婚調停を申し立てました。 まだ、裁判所から通知はありません。 病気で調停に出席出来ない場合、文書によって、意見を述べる事は認められるのでしょうか? また、その場合、調停の結果を伝えて貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人融資の返済についての相談です。

ベストアンサー

どうしても生活費に困ってしまい、ネットで個人融資を利用して、2ヵ所から借入をしたのですが、最初は返済していたのですが、どうしても支払いに苦しくなり、何日か待ってほしいとお願いしたら、裸写真を拡散され、実家などに、取り立ての電話や、私の自宅にも来られ、お願いしても辞めてもらえません。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買、違約金について

ベストアンサー

自宅、土地売買の売り主です。不動産やへ、1月上旬に売り出し依頼をしています。不動産売買の中止を何度もメールにて、相手へ連絡して、キャンセルは、できるが、違約金は、一括で支払えといわれました。契約書には、一括支払いと記入が、ありませんが、一括で、しはらうしかないのでしょうか?分割にて支払いたいと相方には伝えましたが、うけいれてもらえていません。

弁護士回答
    3
  • 離婚時住宅ローンについて

弁護士先生に質問するのが適切なのかわかりませんが、相談投稿させてください。 住宅ローンを夫婦ペアローンで借りています。完済までまだ何十年もあります。 離婚にあたり、夫が自宅に住み続け、妻が出て行く場合、夫の合意があれば、ペアローンから夫のみのローンに組み替えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権会社の訪問に対する今後の対応について。

10年は経ってる債権が他社へ譲渡されました。今支払いのある債権会社にです。以前このサイトで相談し、ひとまずそのままにしてました。ハガキが届いたり、電話が来たりしていたのですが現在の支払い分はしっかり払っているのでスルーしてました。しかし、本日自宅に来たようで封書に連絡するようにと記載がありました。今後、どういった対応が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症遺産相続、内縁の夫と。

ベストアンサー

祖母が中度~高度の認知症であり、祖母には内縁の夫がいて、自宅は祖母名義の家で土地は借地です。 祖母と一緒にいる内縁の夫が祖母名義の家を名義変更しようとしています。 先生方に質問です。認知症で判断能力がない祖母の財産を勝手に名義変更ってできるのでしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪に問われるケースでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。私、清掃の仕事についていたのですか、この間あまりのゴミのひどさに腹をたてて、ゴミ箱を蹴ってしまい、そのゴミ箱がガラスに当たってしまいガラスが破損してしまいました。結果自宅待機を言い渡されています。解雇も弁償も仕方ないと思っていますが、この場合器物損壊罪で逮捕もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 台風のトラブルでの相談です。

ベストアンサー

9月30日の台風により自宅敷地に置いてたビニールの自転車置場が風でとばされ後ろの二軒のお家に挟まれる形で壁などを破損してしまいました。後ろの片方の家から弁償と言われました 1、支払いの義務はありますか? 2、責任はどのような形になりますか?

弁護士回答
    4
  • 面会の回数や条件をどのように提示すれば良いのでしょうか?

子供との面会調停で以下の条件を提示しようと 考えています。 叶うのは難しいですか? どのように主張するべきですか? ・毎週または月3回以上 ・月に1回は私の親との面会 ・子供が小さいので自宅で昼寝を考え5〜6時間 子供は7ヶ月。今月末に調停があります。

弁護士回答
    3
  • 台風で屋根瓦が飛び、隣の家の屋根を破損させました。

台風の影響で自宅の屋根瓦が飛び、隣の家の屋根を破損させました。隣人から屋根を直すように言われていますが、瓦が当たったことが原因か、台風の影響かわからないところもあります。 1、法的に弁償義務はありますか? 2、屋根瓦が当たって破損したのか、台風の影響で破損したのかわからない箇所の修復義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 闇金の対応について教えてください

ベストアンサー

生活が厳しくなり、融資をしようと 融資の紹介サイトで申し込みしました。 そのあと連絡が来て確認したところ闇金であるとしりました。まさか闇金に繋がるとは思いもしませんでした。 正規ではないと知り断りをしたら、キャンセル料払えといわれ、払わないなら会社に連絡し、自宅まで来るといわれました。 どのような対応行ったら良いか教えてください。

弁護士回答
    6
  • 任意売却の退去時の不用品処分費用の件

ベストアンサー

銀行側から今月末までに自宅を引き払いを言われ、任意売却をすることになりましたが、戸建からアパートへの引越しなので、全ての家財道具を持つて行くことは出来ず、引越し代を払うと不用品処分費用までは支払えません。この場合は、銀行側の不動産業者の払いで処分を依頼することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 毎日客引きに迷惑しているので毎日110番しても良いのでしょうか?

駅から自宅まで歩いて帰るときに必ずと言っていいほど客引きに声をかけられて迷惑しています。 毎日客引きに声をかけられるので、こちらが毎日警察に110番しても良いのでしょうか? 例え、本当に毎日客引きにしつこく声をかけられたとしても、そのことで毎日110番すれば、 こちらが業務妨害など罪に問われるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産予定の場合の税務署からの財産の差し押さえ(法人)

小さな法人を経営していたのですが、うまくいかず四年前から放置しておりましたところ、税務署から財産を差し押さえる通知が来ました。 法人名義のものは名にもないのですが、会社が一応自宅(両親名義)住所なもので心配です。 また、いま個人での破産も考えていますが、法人の税金は払ってもよいものでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 浮気を問い詰めた際のDV

ベストアンサー

妻が約1年間浮気していました。離婚するつもりです。 証拠もあり本人も不貞行為を認めています。 1.妻に浮気を問い詰めた際、自宅の壁に思いっきり押されて「腰部打撲」の怪我を負いました。会話の録音データと診断書もあります。これは慰謝料請求に何らかの影響を及ぼしますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産する際、積立型の生命保険は?

ベストアンサー

離婚調停中です。 私名義の自宅に妻たちが住んでいます。 現在ローン滞納をしてしまっています。 自己破産をしたいと思っています。 県民共済を解約するので、新たに生命保険に加入したいと思っています。 積立型の生命保険に加入すると、自己破産に影響がありますでしょうか? 資産とみなされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • WEBを利用した研修の賃金支払いについて

ベストアンサー

アルバイトの子たちに、WEBを利用した約1時間程度のマナー研修を行いたいと思います。 その場合、自宅で受講してもらうことを考えているのですが、 1)その分の時給は必要でしょうか。 2)時間の計算は動画の時間とアンケートの時間を考慮したおおよその時間で良いのでしょうか。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不動産差押えについて

ベストアンサー

持ち家ではありますが、カード会社に50万の借り入れがあり弁済不能で差押えになった場合、無職で特に預金もない場合は自宅の不動産を差押えるのでしょうか?素人考えで、売却しないと換金出来ないと思うのですが、しかも50万円分とは。 実際に、差押え通知はまだ届いてはおりませんが、念の為に質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 背任容疑、懲戒解雇、調書について

ベストアンサー

パチンコ屋の店長だった知り合いが、背任容疑で懲戒解雇されました。 解雇処分となってから、一ヶ月以上経ちますが、まだ調書が終わっていないからバタバタしている、と話していました。 そこで質問とご相談です。 調書が終わっていないとは、どういうことでしょうか?会社から聴き取りとか、警察に行くなどのことでしょうか? 自宅待機というこの時期に、新しい仕事を...

弁護士回答
    1
  • 威圧的な態度による身の危険を感じた時の対処を教えてください。

ベストアンサー

近日、同級生からメールにて、「お前死ねよ」などと送られてきました。 正直関係はあまり良好ではなく、あちらの威圧的な態度に日々ストレスを感じていました。 なるべく避けて距離をおこうとしましたが自宅等も知られているため、いつ何をされるかわからず困っています。 こういった場合どうすれば良いのでしょうか。(メールは消してしまっています)

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びの裁判所の通知について。

ベストアンサー

先日(土曜の朝方)酒気帯びにて検挙されました。 その時に赤キップを切られ11/7に簡易裁判所に出頭と書いてありますが今日現在まだ裁判所からの通知がきていません。 裁判所からの通知はいつ頃自宅に届くものなのでしょうか? その他に普通車の免許の他にフォークリフトの資格もあるんですがこれも酒気帯びの対象になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単身赴任ので亡くなられ発見が4日後だった

ベストアンサー

知り合いが単身赴任先で脳幹出血で亡くなられました。発見は死後4日後で電話しても出ないので心配した妻によるものでした。 この会社には事務所が無く自宅から仕事先を回る形態でした。 発見が早ければ助かった可能性も否定出来ず会社としての管理責任は問うことが出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅売却後の贈与について

ベストアンサー

お世話になります。 母親が母親名義の自宅を売却し、売却で得たお金の中から1000万もしくは1500万の贈与を娘の私が受ける際に、いくらほどの税がかかるのでしょうか?(実際、私の預貯金におさまる金額はいくらほどになるのでしょうか?) 私は、住宅ローン返済もしくはリフォーム代に当てるつもりです。

弁護士回答
    2
  • 不動産の分与について

離婚時の財産分与についてですが、預金などは、折半で考えればよいのでしょうが、 自宅ですが、土地は、相手の親のもので、名義も親名義。 建物は、私の親に必要資金を口座に入金後、業者に支払いしております。 こういった場合、共有財産からの支出ではないのですが、分与となるのでしょうか 名義は、共有名義となっております。

弁護士回答
    1
  • 履歴書、職務経歴書の記入ミスについて

ベストアンサー

履歴書、職務経歴書の書き間違えで、大学中退を実際より1年早く中退、その直後の職を1年長く記入していることを企業に提出後、自宅にあるコピーで気づきました。 企業から内定のお知らせをいただいたばかりなのですが、訂正を依頼しても内定取り消しになる恐れは十分にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続について。

ベストアンサー

母が親戚の会社の連帯保証人になっており、自宅と離れの土地に根抵当権が設定されています。 連帯保証の金額が大きいので、圧倒的にプラスの遺産よりマイナスの遺産が大きくなりそうです。 例えば母が亡くなった場合、子供たちは相続放棄するしかないですか? 会社が順調に存続していれば、プラスの財産だけ相続することもできますか?

弁護士回答
    8
  • 固定資産税、借金の滞納て差し押さえ通知

ベストアンサー

親族の相談ですが、固定資産税の滞納と失踪した夫が勝手に妻のクレカを使用し借金した滞納で、簡易裁判所から今月末の支払いがなければ自宅を差し押さえる通知が来たそうです。税務所や裁判所にも行って話を聞いたようですが、分割支払いはできないと言われたそうです。もう方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 国税局からの差押えの客観的な資料に関して

ベストアンサー

取引先の法人が国税局から銀行口座や売掛金の差押えを受けたとの言い分で代金の支払いがされません。 代表者の自宅不動産の登記簿は確認したのですが、法人が国税局から差押えを受けていることがわかる客観的な資料で入手できそうなものというのはあるでしょうか。債務者とは連絡もつかず開示には応じないと思われます。

弁護士回答
    1
  • 監視カメラの法律的な決まりごと

ベストアンサー

監視カメラの法律ってあるんでしょうか、警察のドラマではある人間が 自宅からある地点までの監視カメラの映像を簡単にゲットしています 犯罪の早期解決には監視カメラ有り得るかも知れませんが、犯罪に関係ない人もこうして常に監視されている世の中になったのでしょうか?店の監視カメラの消去には何日以内に消去とか法律できまってますか?

弁護士回答
    1
  • 詐害行為に該当しますか?

ベストアンサー

詐害行為の原因に該当しますか? 住宅ローンで購入した自宅を、金融機関に内緒で、友人に売却した場合、詐害行為に該当するケースは、ありますか? 金融機関は、抵当権の実行をするかも知れませんが、詐害行為取消権が金融機関に生じるケースは、有りますか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手との性行為の撮影は盗撮か否か、罪に問われるのか

ベストアンサー

私の自宅の寝室で交際相手との性行為を撮影しました。 隠しカメラなどではなく、スマートフォンのカメラを使用しており、相手はカメラの存在は認識しています。 この行為は軽犯罪法上の犯罪にあたりますか? なお、撮影した画像・動画については他には流出しておらず、相手の要望もあり既に全て消去しております。

弁護士回答
    3
  • 友人トラブルについて質問があります。

一昨年に友人から生活が苦しく10万円を借りました。毎月返済予定でしたが生活が苦しく僅かずつ返済をし昨日完済をしました。しかし借りるお願いから自宅が少し離れてるため返済まで全てメールで済ませてしまい相手が弁護士さんを通して裁判をおこすと言ってきました。どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察の管轄の定義について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いい方たします。ある事件が起こったとして、警察の管轄は事件が起こった住所の警察署が担当するのでしょうか?それとも、自宅住所の管轄の警察署が担当するのでしょうか?弁護士の 方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 書籍などの重みで部屋の底が抜け、下の階にいた人に怪我をさせたり、物を壊したりした場合の罪について

書籍などの重みで部屋の底が抜け、下の階にいた人に怪我をさせたり(或いは死亡させたり)、下の階にあった物を壊したりした場合、民事・刑事でそれぞれどのような責任を追及されることになるのでしょうか?  マンション・アパートで他の住人に迷惑をかけた場合と、自宅で家族に迷惑をかけた場合とで法律上の評価に違いがあったりもするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣地掘り下げリスクへの対応

仙台の親戚から、相談がありました。自宅の隣地が病院の駐車場になり、堀下げになると、業者の説明がありました。後で、ネットで調べると、家が傾いたり、土が流れたりするリスクがあることを知りました。 1、弁護士さんに相談して、リスクに対応する必要がありますか。 2、また、どういう弁護士さんに、に相談したらいいのですか、 教えていただきたい。。

弁護士回答
    1
  • 水路側壁倒壊、修理どうなるの。

自宅前に幅1m位の水路があるのですが、大雨で敷地に面した側壁が崩れてしまいその水路の管理者に修理を依頼した所権利を放棄してるから駄目ですといわれ、役所に相談に行ったらこの水路は今現在管理者不在ですといわれました、この場合自分で修理しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

離婚してから5年以上経ちますが、離婚の際に財産分与や慰謝料は一切支払っていません。 離婚後も半年ほど別居しただけで、離婚したまま私の自宅で同居しています。 今になって相手方が慰謝料や財産分与を請求してきた場合は支払わないといけないのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大麻栽培の黙認は罪?

ベストアンサー

性格の不一致から別居をしています。 旦那から出ていけと言われました。 乳児と一緒に私(妻)が実家に帰っています。 旦那は自宅アパートで大麻を栽培しています。自分で使う為です。私は黙認してきました。時々もらって吸った事もあります。 通報したら旦那は逮捕されるでしょうか? そして私も黙認、使用の罪でで捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから