法律相談一覧
-
誓約書と離婚また公序良俗について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫が何度も浮気します。 離婚は、2年ほどしてから、子供が中学を卒業してからしようと考えております。 ただ、離婚するまでの間、また不倫するのかと思うと腹が立ちます。 そこで、今後不倫しない、したら即離婚と慰謝料を支払う。 また自宅から退去する(自宅は妻名義、土地は義理父名義です。) 親権は妻、財残分与はしない。養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない保証人
5年前に突然店舗の家賃が払われてないから、あなたが保証人なんで払ってくれと電話がありました、私としては身に覚えのない保証人なので突っぱねました、その後何年も連絡がこなかったのでもう話は終わったと思っていたら先週の夜8時55分頃に自宅に尋ねてきたらしく私が留守で15歳の息子が対応していたらしいです、その時の話があまりに長くしつこいので娘から私に電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
机の上に退職届を置きました。
ベストアンサー休日に、無断で退職届けを机の上に置きました。 「正社員で、無断で退職届けを出して犯罪にならないのか?」と聞かれたですけどそれは犯罪になるんですか? 離職書は、会社に取りにいかないとだめなんですかね?郵送でお願いしますとかは、自分で言わないと駄目んでしょうか? 保健所と会社の鍵は、いつお返しと言うか郵送にしたら良いでしょうか? 労働基準監督局に行くんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立て。廃業?
ベストアンサー前に勤めていた会社からお金を借りました。返済は返せるときでいいとおしゃって頂けたのでそのままの状態になっていました。借用書を作り、貸し主が会社名と社長名義、借り主が私の名義です。3年が経って会社の社長から連絡があり、返済してほしいと督促がありました。まだ返す余裕もないので、話し合うために会社に行ってみたところ空き家になっていました。廃業?と思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。嫌がらせでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫をして、私が主人を責めてヒステリックになってしまったことが原因で四ヶ月前にいきなり家をでて行きました。それから家族には会社の寮に住んでいると言ってますが、隠れてアパートを借りて女が出入りしています。郵便物も主人宛はすべてそちらのアパートに行くように勝手に手続きしていて、一ヶ月に数回夜中必要な郵便物(公共料金の請求書や携帯の請求書など)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー以前投稿させて頂いた者です。 父親が経営する会社と父親本人の破産申し立てを弁護士に依頼して手続きを進めて頂いている最中です。 今週、受任通知が発送され債権者が自宅や親戚の家に来るようになりました。 債務者である父親は自宅を離れて債権者から逃げる形をとっていますが、父親の居場所を聞く為に親戚等の周りに被害が及んでしまっています。 依頼した弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当
調停中(申立人・夫)です。夫が一方的に別居開始してから4ヶ月ほどです。夫の給料はそのまま私が管理しています。別居中の生活費を夫の実家の母の口座に振り込むように調停で話し合い送金しています。このたび次回調停時に「職場に扶養認定を申請するので妻の所得証明を提出するように言われたから用意して」と連絡が来ました。確かに現在まで離婚成立はしてないので給与に扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト詐欺について
私は間違ってボタンを押し間違い、知らない電話番号に電話をしてしまい勝手に登録してしまいました。 自分の不注意だと思い反省しています。 サイト名はエロパラダイスという名前で09090121099から電話がかかってきまして99800円を振り込んでくださいと言われました。今はお金がないので無理です言ったら11日まで待つと言われ延滞金も本当はかかりますが99800円でいいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手への対応
夫が既婚者ということを隠して10歳ほど年上のバツイチ子持ちの方と浮気を2〜3年ほどしていました。 既婚者だと私が直接会いに行き、相手に伝えました。 隠していたのは夫が悪いですが相手の怒りが妻である私にもきており、一方的に夫の携帯メール、会社のパソコンメール、自宅へ電話、手紙が来ます。自宅の電話は会社に電話して聞き出したようで、住所はどのように調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
今年2月に旦那の不倫が発覚しました。交際期間は2ヶ月ぐらいでした。今は交際はしていないらしいのですが。相手の方は同じ職場の既婚者の女性です。相手の方も旦那が既婚者だと言う事は知っての上での交際だったそうです。不貞行為も何度かあったらしく旦那の携帯にその女性が下着姿でラブホテルでねころんでいる写真(分かりにくい可能性あり)がありました。この写真は不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい
あることから5月7日に会社から9日から1週間自宅謹慎って言われて14日で終わって16日から仕事できると思っていたけど13日に会社から電話があり16日に10時に会社きてくれって言われました。会社行って部長と話をして僕は謝罪してこれからも仕事したいし行動を見てくださいといいました。部長はそれだけかって言われて僕は謝罪して仕事したいと伝えました。部長はまた連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停について
ベストアンサー一年前に父が亡くなり相続で揉めています。 相続人は後妻と私ども兄弟3人です。 後妻は実の子供を保佐人に立て弁護士を代理として、調停を申し立てきています。そこで質問です。 ?相手側の意向で不動産(自宅)を法定相続分に合わせて相続預金で代償相続すると、兄弟には預金がほとんど残りません。共有を希望したのですが受け入れる様子もありません。元々この不動産は父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民の車庫法違反
私の自宅の前は公園になっており、道幅は6mあり車がすれ違えることから、自宅車庫前に路上駐車をされてしまいます。別段車の出入れに支障はありませんが、非常に不愉快で気持ち的に辛いです、完全に夜間8時間以上の車庫法違反に抵触していますので警察に通報を3回程しましたが一度も取り締まりをしません。そこで質問ですが、弁護士の先生に警察への通報を署に出向きしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の謝金
ベストアンサー借金についての質問です。 妻の亡くなった父親に借金があり、死亡の際に暴力団関係と思われる事務所に連れていかれ、妻の前夫と父の借金について支払いの書類に一緒にサインしたと言っていました。 死亡から何年も竜のですが先日、妻の前夫が現在生活保護中の為支払いが出来ないために妻の所に支払いを求めて暴力団のような者がやってきて妻に返済を迫り、妻は自分に内緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のタイミング
夫が同僚と不倫し、離婚前提で別居しました。夫は自宅を出て相手女性と同棲しているようです。 先日、夫から「相手と別れるので復縁したい」との申し入れがありました。 子供も小さく、婚姻費用を十分に受取っているので離婚を急いでいる訳ではありませんが、かと言って夫とやり直せる自信もありません。今後しばらくは別居して距離を置き、多少でも生活の基盤を固めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答願います。やはり警察に相談するのが良いですか?
大手婚活サイトに会員登録して活動しています。 先日、そちらのサイトを名乗って自宅に封書が送られて来たのですが、住所氏名は勿論のこと、宛名にサイト内で使用中のハンドルネームと会員IDまでもが記載されていました。又、中の文章は私がサイト内プロフの日記に記載した内容を踏まえた物で、見るに堪えない卑猥な文面でした。 封書の処分を検討しましたが、自宅で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便!
たびたび申し訳ありませ・お金を貸した相手が 某弁護士氏に 債務超過を理由にして・内容証明郵便で 支払いの停止 返済計画書の作成 その相手に 電話しない・メールしない、自宅に行かない 会社にいかないでほしい。とあります。また 脅迫めいた 文面の電子メールは 脅迫罪にあたるので 不本意ながら 脅迫罪で告訴する事もありますと書いてあります。 確に 支払いが停止する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日初の話し合いです。
愛人の立場です。私自身既婚者であり、妻子ある男性と肉体関係を持ってしまいました。相手の奥様が調査会社に依頼して不倫相手と私との不貞関係の事実を掴み、弁護士も依頼し、先月末通知書を自宅に郵送してきました。幸い、私の主人が開封しませんでした。明日は弁護士さん、不倫相手、場合によっては奥様との話し合いです。 明日のことで気が重く、頭が真っ白です。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重過失で保険会社から請求されそうですが
昨年の年末、自宅の火事(自分に重過失あり)で家が全焼してしまいました。 住宅ローン契約時、金融機関からの指定で火災保険に入っていて(契約者は私です)安心していたのですが、金融機関が受取人になっていたようで保険金は4千万おりたのにも関わらず、こちらには一銭もはいっていない状態です。 そんな最中昨日保険会社から連絡があり、警察からは何も教えてくれないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で田んぼに落ちた場合の罪は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜中の2時頃、飲酒運転をして、田んぼに落ちてしまいました。そのまま、車を放置して自宅に帰りました。朝の7時頃警察へ連絡して、出頭しました。すぐにアルコールチェックを受けたところ、基準値を超えませんでした。 【質問1】 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急毒親から逃げたい
ベストアンサー【相談の背景】 至急です毒親から逃げたくてどうにかなりませんか? 今自宅から15分の所で就職先を見つけ今働いてます。 出来たら辞めたくはないのでそれでも毒親から逃げる方法はありますか? 【質問1】 毒親から逃げる方法今働いてる場所は辞めたくはない
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の経費について
【相談の背景】 株式会社の経費についてです。 自宅で使用する暖房設備の工事代とそれに使用する灯油を会社名義で支払っています。 また、個人的な旅行に行った際、出先で高速道路料金を会社のカードで支払いました。 【質問1】 何か罪に問われる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵送物差し戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前交友関係にあった知人の裁判書類が自宅に届きました。私の住所を以前、転送先にしていたからです。この場合、郵便局に返送手続きをしたところで、配達完了とみなされますか。過去一度、裁判書類をうけとっています。 【質問1】 郵送物差し戻しについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 株式投資による個人再生についてお尋ねしたいです。 【質問1】 株式投資で借金をしてしまい、個人再生を検討しております。 住宅ローンがあり、離婚した嫁さんとの連帯債務で組んでおります。 現在は別居しておりますが、結婚はせず、再度同居した場合、自宅は残せますでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の請求は今から可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年ほど前に両親が離婚しました。それから父親には会っていませんでした。 先日、父親が数年前に亡くなっていたことをしりました。 父親が所有していた自宅は今の嫁が売却したようです。 【質問1】 私は実子なので相続する権利があると思うのですが、亡くなっていたことをしりませんでした。今から請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に自己破産をし、移動制限中に裁判所に無申告で、自宅に帰ったり交際相手の家に行ったりで半同棲があった場合はどうなりますか。 【質問1】 免責許可決定と生活保護の返還以外の罰則はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの恐れのある画像を印刷してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 5月ぐらいに児童ポルノに該当する恐れのある動画をスクリーンショットし、自宅のプリンターで印刷していまいました。印刷した写真は自分がしていることの気持ち悪さに気づき、すぐに切り刻み燃やして処分しました。 【質問1】 もし児童ポルノに該当するものだった場合、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン医療プラットフォームでの医師との業務委託契約の法的可能性と条件について相談
【相談の背景】 医療オンラインプラットフォームを検討しております。 【質問1】 ・複数の医師とオンラインプラットフォームにて、業務委託契約を締結したが、法的に可能でしょうか? ・自宅が主になると思うが、自由な場所と自由な時間で働ける ・成果報酬の制度・診療は基本的には自由にできる
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の取り締まりの対象について
【相談の背景】 飲酒して自宅敷地内から車を出す際、はっきりは覚えてないんですが、左タイヤ前輪が少し歩道に出てしまったかもしれません。田舎の周りは農道で、人通りは少ないところなんですが、取り締まりの対象になるんでしょうか? 【質問1】 飲酒運転として罰せられるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭先での双眼鏡等のピント合わせの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の庭で使い方を知るために新しく購入した単眼鏡のピント合わせをしていました。 【質問1】 他人の家の中を覗くような行為は行っていませんが、角度的に他人から見れば怪しいと思われたかもしれません。 万が一通報された場合、何か罪に問われるようなことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンで自宅購入後、空き部屋を貸し出すことは契約違反?
【相談の背景】 住宅ローンで自宅を購入したものの、空き部屋があり活用に困っています。 【質問1】 空き部屋をレンタルスペースやルームシェアで貸し出すのは、銀行と締結している金銭消費貸借契約に違反してしまうのでしょうか。 【質問2】 銀行と相談したら融通は聞かせてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の引っ越し先を、調べられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸したら、連絡取れなくなりました。 毎日電話しても出ず、自宅に行っても居留守で出て来ず。 どうにもなりません。 心配しているのは、この先、引っ越しして、消息不明になるのでは.. 【質問1】 少額訴訟で「確定判決書」用意すれば、住民票から引っ越し先わかるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済証明書について。
【相談の背景】 任意整理を行い、あと一回の支払いで完済します。 完済したら、完済証明書が送られてくると聞きました。 自宅ではなく法律事務所の方へ送って頂こうと思うのですが。 【質問1】 完済証明書はメールで受け取ることが出来ると聞きました。 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の宛先を配偶者の職場にできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人に長年嫌がらせをされています。行為はA家の「妻」からです。 民事訴訟を起こす場合、訴状の宛先はA家の自宅になると思いますが、「妻」が訴状を破棄し、受け取っていないと主張する可能性があります。 【質問1】 「夫」の勤務先に訴状を送ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterである人に 人物特定したからヤクザ1000人で自宅囲ってるからさww殺してから渋谷駅にテメーの生首をモニュメントにしてやるwwチンカスww と書いてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕されるでしょうか? 【質問2】 またはほかの処罰を受けることになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の会社の取締役に対して定款を閲覧させる義務の有無
【相談の背景】 私は100%株主で代表取締役をしています。私の会社の定款は自宅で保管しています。 【質問1】 先日、私の会社の取締役の一人から定款を閲覧したい旨の依頼を受けたのですが、自分の会社の取締役に定款を閲覧させる義務があるのかどうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の脅迫について、名誉毀損にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅に差出人不明の葉書が届きました。宛先は私で、内容が社内不倫をしているのはいかがなものか、これ以上続けるのであれば、会社に通報するというものでした。葉書だったため、主人に見られて、疑われて、家庭はめちゃくちゃです。 【質問1】 これは名誉毀損にあたらないんでしょうか?差出人不明だとどうしようもないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風で飛ばされてきた空き缶やペットボトル
ベストアンサー【相談の背景】 隣家から強風で自宅敷地内に飛ばされてきたと思われる空き缶やペットボトルなどのゴミを処分してしまうと 【質問1】 遺失物横領罪や占有離脱物横領罪、また損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書の内容の執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際に調停証書で自宅の登記及び連帯債務になっているものを 私にまとめることを取り決めております。 現在相手方が銀行に出向くことを拒否しており、手続きが進まないので その旨の相談です。 【質問1】 相手が調停証書に記述されていることに従わなかった場合、罰則を与えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の場に写真を貼られている件ついて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のゴミ捨て場を2年間間違えて別の場所に捨ててしまっておりまして、つい最近、注意されてから直してはいるのですが、防犯カメラの写真を貼り出されております。 【質問1】 防犯カメラの写真を公共の場に張り出すのは、法的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の請求について
【相談の背景】 自宅を売却し売却益が2000万位あったのですがその売却益を相手が使い果たした場合離婚時に財産分与として売却益の半額を請求する事ができますか? 【質問1】 相手に使ってしまった売却益の半額を財産分与で請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決後について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で執行猶予判決が出ましたが、不安なことがあります。 【質問1】 刑事事件の執行猶予判決後、裁判所から自宅に手紙が届くことはありますか? 【質問2】 在宅起訴だったので変わらず仕事に行っています。今のところ変わったことはありませんが、今後会社に分かってしまうようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。しょはんです。
【相談の背景】 携帯ショップに勤めているのですが、 業務上横領横領(約50万ほど)を してしまいました。自宅待機を介して 現在猛烈に反省しており、明日呼び出しの予定であります。 【質問1】 呼び出しの際、印鑑を持ってきてくれとの事でしたが、どのようなことが 考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
凄く不安で恐怖を感じる
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前くらいから自宅のアパートの隣の月極駐車場によく同じ車が止まっていたり、すれ違ってアパートに入ったら居なくなったりする車がいます 凄く不安です 【質問1】 これは、警察に通報した方がいいでしょうか? また、当方には、身に覚えがないですが、内偵捜査か何かでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役刑の判決後の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、在宅事件で仮釈放中の者です。 公判請求されて裁判で懲役刑になった場合、判決後すぐ刑務所へ行くことになるのでしょうか? 【質問1】 一旦自宅に帰ることはできますでしょうか? 判決後はどういった流れになるか教えてほしいです。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 家族ぐるみで付き合いのあった友人がいるのですが、不倫を疑われており内容証明を送付すると言われています。相手の自宅に二人で入ったことが一度だけあり、そのことを証拠として出してくるのかもしれません。 【質問1】 反論するためにはどのようにすればよいですか。当方は全く不貞などしておらず、言いがかりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 実況見分はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害者です。 被害届を提出し捜査中です。 自宅にカメラを仕掛けられての盗撮だったため、引っ越し予定です。犯人が捕まると実況見分があると聞いたのですが、引っ越してしまったらできないですよね。引っ越すことは警察も知っています。 【質問1】 このような場合は、実況見分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 原因不明のうつ病になり自宅療養や休職・復職を4回繰り返しました。会社としてストレス原因を探る、業務を変える、ストレス解消法を指導する等の対策を全くしません。うつの症状も悪化しています。 【質問1】 会社に損害賠償は請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のことで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 相続のことについて、親は生前贈与と言ってます。自分は引越して働こうと思っています。弟と両親は自宅に残ります。生前贈与でない可能性もあります。 【質問1】 生前贈与は私にわからないように、弟にできてしまうのでしょうか? 【質問2】 生前贈与じゃなくても、私にわからないようにできてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りて支払う場合 振り込み人は
ベストアンサー【相談の背景】 親から お金を借りて 自宅の外溝費を支払う事になりました。金額は350万です。 【質問1】 金銭消費貸借契約書を作成しますが、業者への支払いは 親が振り込むべきでしょうか? それとも 親から 一旦 子供に振り込んでもらい、子供が業者に支払うべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから