66,572件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の証拠、 デリヘル

【相談の背景】 家族がいない間に夫がデリヘル、マッチングアプリ利用している様子で、自宅に呼んでいるようです。 不貞の証拠を掴みたいのですが。 デリヘルのホームページに盗撮が発覚した場合警察に報告しますと書いてありました。 【質問1】 この場合盗撮になりわたしが警察に通報されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年で大麻所持で捕まり、1年後に取り調べの連絡が来た。再び捕まる可能性はあるか?

【相談の背景】 当時未成年で1年前に大麻リキッドを所持して捕まった。 【質問1】 1年前に捕まって自宅から返されたやっと連絡が来て取り調べをすると言われたのですが、捕まる可能性はあるのでしょうか。 何を言えばいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 無断でのモバイル通信使用の違法性について相談

【相談の背景】 自宅にいる時も含め、第三者の許可無く無断でモバイル通信を使用する行為についての相談です。 【質問1】 無断でモバイル通信を使用するのは違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 私服でアルバイト先に取りに戻った行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、アルバイト先に忘れ物をしたことを自宅に帰ってから気づいて制服姿ではなく私服で職場(アルバイト先)に取りに戻りました。その時は私服姿で従業員出入り口から出入りをしました。 【質問1】 私の行為は何かしらの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の金額提示にはどちらの売却方法の金額を使うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与のための自宅売却の見積もり方法ですが不動産に家を一旦買い取ってもらう場合と、買い主が見つかった時点で売却する場合では金額が変わってくるようです。 【質問1】 財産分与の金額提示にはどちらの金額を使うべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金融機関に横領された可能性がある場合

【相談の背景】 数年前、妻が管理していた定期預金が解約されており、解約されたと思われるお金がどこの口座にも自宅にもなく大変困っています。妻は今危篤状態なので本人に聞くこともできない状態です。 【質問1】 どこに相談したらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 夫が子供とペットに会いたいと言わない場合、会わせる必要はあるか?

【相談の背景】 夫は出て行き、実家で生活しています。子供達とペットは私と一緒に自宅で生活しています。夫からも私からも子供達のことを話し合いに出していません。 【質問1】 夫から子供とペットに会いたいなど言ってこない場合は、会わせなくてもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の可能性はありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社及び顧客情報について会社PCから自宅のHDDに移してしまいました。 特段利用はしていない(外部流出もなし、自分でもファイルを開いていない)のですが、上記につき刑事告訴の可能性を把握したいです。 【質問1】 刑事告訴の可能性はございますでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 訴状が届く日数について

【相談の背景】 1ヶ月前にSNSで紹介された副業に参加したのですが色々揉めてしまい1週間前に訴訟起こす準備はできてると言われました。 【質問1】 相手が本気で訴訟起こす場合、訴状はどれくらいで自宅に届きますか?

弁護士回答
    1
  • 遺贈について(特定遺贈?)

【相談の背景】 相続人はいませんので、友人にマンション、預金を遺贈するという遺言書を作ろうかと考えています 財産には自宅、借地権もありますが相続税が高いので、遺贈人が見つかりません 【質問1】 この様に財産の一部を放置するような遺言書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所への書類に記載する住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しをし、次の家に入居するまで、 ビジネスホテルで暮らします。 住民票は知人宅に置かせてもらいました。 【質問1】 引越し途上(以前の自宅からビジネスホテルに)の場合、 裁判所に住所を書く書類がある場合、どこを住所とできるか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、荷物を返してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追い出された格好で子供を連れて家から出てきました。自宅と実家は遠く置いてきた荷物がたくさんあります。調停で荷物を返して欲しいと伝えてありますが、知らないと言われました。 【質問1】 荷物を返してもらう現実的な方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 選挙関係の葉書について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の政党から、自宅住所宛に選挙関係の葉書が郵送されてきました。 【質問1】 私は、特に住所を提供した記憶は無いのですが、なぜこういうものが来るのでしょうか? 住所地のある選挙管理委員会に何か届出などをする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンの相殺方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方に支払う養育費と、相手方が負担する住宅ローンの額が同程度です。自宅はすでに売りに出しています。 【質問1】 養育費は相殺が禁止されていると思いますが、実質的に相殺する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談交渉 応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談交渉したいと連絡がありました。 【質問1】 私が、示談交渉の場に行かず、不倫相手の奥様から連絡も受け付けない場合、相手側の弁護士がこちらの自宅や勤務先を訪問することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの連絡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 置き引きをしてしまい警察の取り調べを受けました。物は手元にあったので返しましたがこれから検察庁に送られると聞きましたが、検察からの書状とか自宅に届くことを回避したいのですがご相談に乗っていただきたいです。 【質問1】 別の町で商売をしているので そちらに転送することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理による銀行口座の凍結に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理(個人再生)を予定しております。 【質問1】 カードローンのある銀行へ受任通知が届き、口座が凍結および解除された際、金融機関から自宅や勤務先へ連絡があるのでしょうか? また、口座が凍結されたことと、解除されたことを、ATMで確認できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の不貞行為について

【相談の背景】 私、内縁の妻、内縁の妻との子供 内縁の妻が所有の自宅 【質問1】 内縁の妻が不貞行為をしたとき、 財産の半分はもらえますか? 【質問2】 内縁の妻が不貞行為をしたとき、 子供の親権は私に来ますか?

弁護士回答
    7
  • 男女トラブル ストーカー

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が浮気している可能性があり2〜3回彼の自宅や彼の行動を尾行してしまいました。 結果は黒だったのですが、その事を伝えると彼は私をストーカーで訴えると言ってきました。 【質問1】 私は警察に捕まったり、訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナ自宅待機、職場に待機期間を一日長く伝えてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ陽性になり数日自宅待機しました。 ですが私の勘違いか一日長く伝えてしまい、そのまま一日長く休んでしまいました。 特別休暇扱いになるという事なのですが… 【質問1】 この場合何か罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 家を出て別な家で静養をすること

【相談の背景】 静養を目的に家を出て別な家で過ごす。 自宅にものは残っている。 【質問1】 静養を目的に家を出て別な家で過ごす。 家の鍵、ものは家に置いてある。 生活に必要な最低限のものを持ち出す。 法律はどのようになっているか

弁護士回答
    3
  • 街頭防犯カメラやNシステム

【相談の背景】 路上痴漢などで、現場に防犯カメラがなくても逃走時、街頭防犯カメラやNシステムなどで翌日には身元判明まで可能ですか? 事件翌日の夜に自宅まで来たりするのでしょうか? 【質問1】 原付の場合でもNシステムでわかるもんですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と差押え時期

【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 まだ、返済の滞納はありませんが、会社もコロナの影響で賞与もなくなり、年収も半分以下になりました。 住宅ローンやマイカーローンがあります。 【質問1】 このまま返済しないと、何ヶ月くらいで 自宅や車を、回収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷で訴えられる場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでなりすましや誹謗中傷(匿名掲示板でも)を行い、訴えをおこされようとしています。 【質問1】 訴えられる側の今後の流れが知りたいです。 情報開示請求とかが自宅に届いたりでしょうか? 【質問2】 実際に訴えが起こされる前にこちらで準備できることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場への内容証明送付

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明についてです。 職場に内容証明を送ると告げられています。自宅の住所を教えるのでそちらに送ってほしいと伝えましたが、職場に送ろうとしているようです。 【質問1】 これを阻止する方法はありますか? 【質問2】 内容証明が届いた場合、中身は職場に伝わりますか?

弁護士回答
    3
  • 警察に発信履歴を調べてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りですが自宅に嫌がらせ電話があります。 そこで2つ質問あります。 よろしくお願いします 【質問1】 警察は犯罪と立証されないと調べてくれないでしょうか? 【質問2】 仮に警察が犯罪として動いてくれた場合、電話会社は任意でも協力してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話になります。 祖父名義の自宅に住んでおり、自分に対して強制執行が行われます。 【質問1】 この場合は仮に祖父が別居状態でも強制執行は可能でしょうか? 【質問2】 祖父が亡くなった場合、不動産はどうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 契約後の新設について

【相談の背景】 既に一戸建ての契約を済ませています。上棟も終わり、数日後に売り主より自宅内に電柱、支柱を付けなければならないとお詫びをされています。しかも、入り口玄関の横にです。 【質問1】 どうしても電柱支柱をつけない場合、契約をキャンセル出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 給与明細 車両使用料について質問です

ベストアンサー

営業の仕事上、会社名義の社用車を与えられ、自宅からの通勤も社用車を使っています。 保険も会社名義で加入しています。 その社用車を使用するにあたって、毎月の給与より「車両使用料」として12,000円天引きされています。 これは正当な控除でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事を依頼した側にも責任が問えるか?

自宅周辺である業者が作業中に過失事件を起こし、大怪我を負わされました。 もちろん加害者を提訴しますが、加害者側が余りに不誠実なので仕事を依頼した 住民の責任も問いたいと考えています。そういった場合、責任を問えるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険代理店勤務の知人の行為について

ベストアンサー

知人が保険代理店に勤務しています。 契約している顧客に損害保険で自宅等の修繕に保険を使うことを持ち掛け 工事業者に通常の数倍の金額で見積もりを作成させ 利益を工事業者と山分けしているようです。 このような行為は何らかの法律に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私が引越ししたらパワハラする会社にばれるのか

ベストアンサー

言葉でのパワハラを受け証拠を録音しました。 パワハラ社員は、私に証拠を録音され、逆上したようです。「おまえ自宅もわかってるんや!」と恫喝され、大変怖い思いをしました。 そこで引っ越したいと考えてます。 しかし「弁護士使ったら、引越ししてもわかるんやからなー」と言われました。 どうしてわかるんでしょうか?ちなみにわたしは派遣社員です。

弁護士回答
    4
  • 証拠の無い被害の対処法について

職場の男性から、あらゆる言葉で精神的に追い詰められ、自宅へ来るよう仕向けられ強制性交をされました。 警察や職場へ相談したところ、やりとりが全て電話と口頭のみだったため証拠が無いということでその男性への処分は無しという結果になりました。悔しくてたまりません。どうすれば証拠無しでも訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 商標登録されてる特産お茶2種類を勝手にブレンド後販売は違法でしょうか?

ベストアンサー

自宅で商標登録がつけられている (A会社の)お茶Aと、(B会社の)お茶Bを卸売り経由でそれぞれ購入した後、私自身が決めた配合でブレンドしたものを両者に許可なく、勝手にネット販売することは違法でしょうか? というかそもそも許可自体下りるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私がしてしまった事の逮捕立件について

店で拾った財布の中身を抜き、騒ぎが大きくなったので警察に行って上申書を書いたのですが、その場で拘留逮捕されませんでした。会社は自宅謹慎で被害者宅に行くらしいのですがこのまま犯罪者になってしまうのでしょうか。それともこのまま死んでしまった方がよういのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為 見に覚えがないが敗訴するのか。

ベストアンサー

現在、ストーカーの加害者扱いをされており、訴訟を起こすと友人から連絡がありました。 実際のところ、私には一切見に覚えがありません。 友人いわく、自宅マンションの防犯カメラで私に似た人がカメラに映っていたとの事です。 この場合、民事訴訟で敗訴することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • もし外から自宅が見えていて陰部などを掻いてる所を見られたら(服は着ています)

ベストアンサー

自分はよく自宅で陰部を触わったり掻いたりするんですが、もちろん服は着ています! 例えば窓が空いてたり外から見られたら公然ワイセツで逮捕されるんですか? だらしない性格なんでよく窓を開けっ放しにしとく事があるので不安です! よろしければ回答よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 玄関を占拠されたときの罪状

ベストアンサー

自宅への訪問者が、「こちらの要求を飲むまで、絶対に帰らない、ドアを閉めさせない」と宣言し、20分ほど実行した場合に どのような罪状になりますか。 訪問者は商売人ではない。 警察が制止するまで居座った。 手足などを用いてドアの開閉を封じ続けた。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫の行動について

不倫をしてるのに離婚調停を申し立ててきてる夫が、なんの連絡もせずに自宅の電話と光回線を解約しました。 家の電話はいろんな契約や子供の学校にも登録しているものです。勝手に解約するのはなんの罪にも問われないのでしょうか?夫は単身赴任で別居しています。

弁護士回答
    1
  • ネット上に掲載された写真の利用について。家庭内で印刷して利用できるのか。

ベストアンサー

著作権についての相談です。 芸能事務所の公式ウェブページに掲載されている芸能人の写真を自宅で印刷し、その芸能人の応援グッズなどの作成をしたいのですが、芸能事務所などに無断で行っても良いのでしょうか。なお、その応援グッズなどは製作者以外の人の目に触れないようにする予定です。また、販売などもしません。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVDを自分で破棄した後について

ベストアンサー

持っていた児童ポルノDVDを弁護士に相談せずに破棄しました。今は、破棄済みです。 私はこれから毎日、辛い思いで生活しなければならないと思いました。 警察官が逮捕状を持って自宅に来て家宅捜索、逮捕、起訴、罰則、罰金になることが大変不安です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中の連絡について。

ベストアンサー

自己破産を弁護士の先生に相談し、法テラスに弁護士費用の分割を申請中ですが、ローンの支払いをやめている銀行から自宅や携帯に電話がかかってきています。不在や仕事でまだ電話にでていませんが、折返しかけなおした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損被害。弁償すると言われた代金を立て替えた場合。

ベストアンサー

自宅にて所有物を壊され、修理費用は弁償すると言われ、示談という形で話はおさまりました。 修理会社から請求書が私に送られて来て、先に立て替えて支払いました。仮に、5万円とします。 相手に請求できるのは5万円だけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書 金銭 借用書の書き方

誓約書の書き方について質問です。 1500万円ほど家賃滞納している借主が、自宅を処分して支払うと申し出てきました。 半年程時間がかかるとのことで書面で交わしたいのですが、 文面の記述で注意すべきこと、記載すべきポイントなどを先生方にお聞きしたいです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • SNSへの猥褻画像で逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSで自身の陰部を投稿してしまいました。 一部は隠していたのですがSNSで不適切画像を投稿して逮捕された事例があると聞き不安です。 我に帰りすぐ削除しアカウントもけしたのですが 逮捕される可能性や、警察が自宅捜索にくる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽内容によるローンと詐欺について

自動車ローンを組むときに、過去の職場と虚偽の年収を書いて組んでしまい、この度、支払いが困難になり、滞納しつづけております。破産に向けて準備をしていますが、詐欺で逮捕、起訴される可能性は高いでしょうか?最近、刑事のような人を自宅付近で見かけます。

弁護士回答
    1
  • レンタル彼女の事業開始にあたって必要な届出

事業内容としては LINE掲示板などで集客を行い お客様が見つかれば女の子を派遣します。 手繋ぎ以上キス未満の関係で2時間2万円〜 このような形で 店舗は持たず自宅からの派遣という風に した場合どのような許可、届出がいりますか?

弁護士回答
    1
  • 債権者にそれぞれいくら分配されるのでしょう?

ベストアンサー

債務が、6700万円あります。自宅を売却しても900万円ほどぐらいしか残りません。 按分すると、下記の計算であっていますでしょうか? 債権が、2200万円の債権者は、280万円 債権が、 80万円の債権者は、100万円ほど

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画販売して被写体の方が被害届け提出

ベストアンサー

盗撮動画を販売してしまい、販売サイトから連絡があり写っている方が警察へ被害届けを提出しましたので、サイトに登録している個人情報を開示しますと通達がありました。 今後警察が自宅に来るのでしょうか? 自首した方が良いのでしょうか? 家族に知られない方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女問題トラブルです。

ベストアンサー

既婚者の女性の方と二人きりになりキスしてしまいました。その事が相手に知られました。 私と話をしようと会社や自宅におしかけてきて困ってます。待ち伏せなどもあります。なにも話する事はないと言ってあります。 暴力をふるわれそうになった事もあります。 どのように対処したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから