法律相談一覧
-
不動産会社営業の自宅再訪問を断りたいが電話が繋がりません
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月25日の19:00頃、突然不動産会社の営業を名乗る男性が訪問してきました。 要件を聞き、「興味ありません」とドアを閉めようとしたところ、足でドアを抑え強引に開けてから男性の背中を入れ、ドアを閉めることができないようにして一方的に話し始めました。 最初は抵抗しておりましたが、恐怖心やこのままではこの男性は帰らないと考えるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13妻の交通事故での自宅看護や送迎費用は補償されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の息子が交通事故に合いました。 青信号を自転車で横断中に右折車に衝突されました。 13歳になって数日の出来事です。 両下肢の骨挫傷や腰のヘルニアむちうちなどに加え眩暈頭痛など症状が出てき失神したり目が離せない状態です。脳脊髄液漏れの疑いで専門病院の予約待ちです。 脈拍が不安定でいつ倒れるかわからないので風呂などは前で待機する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お向かいの敷地と自宅の敷地との土地境界線についての解決策
ベストアンサー【相談の背景】 お向かいの敷地(月極駐車場として使用)と自宅の敷地との土地境界線について2年ほど前から言い争っています。ほぼ毎日のように、ごみ箱の中のごみを庭に散らかしたり、ビデオカメラで当家を長時間撮影する等の嫌がらせ行為(日に1回から5回程度)を受けています。 大阪土地家屋調査士会から紹介を受けた地元の土地家屋調査士に土地境界線について電話相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地を通り自宅から公道に出る道の確保等
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の兄弟(戦前外国に渡り行方不明)名義の土地を公道に出る通路として使用していたところ、この度、その子孫がK不動産に売却したことが分かりました。いま、K不動産から建売住宅を建てたいので、今後の土地の使用などについて話し合いたいと申し出がありました。60年以上、固定資産税を叔父の代わりに支払っており、そのうちに時効取得による所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の土地に建てた共有名義の自宅の財産分与
【相談の背景】 約10年前、婚姻中に私が親族から贈与されたお金で買った自分名義の土地に夫婦の共有名義で自宅を建てました。(査定は土地込みで3千万円、土地のみだと一千万円) 【質問1】 この場合、財産分与は土地の価格を査定額から引いた額を分割するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家と共有壁の解体後の自宅部分の補修負担
【相談の背景】 40年以上前、2軒並んだ建売住宅のひとつを購入しました。 隣家との境界は建物は接していないのですが、お互いの駐車場の壁が境界上に共有としてありました。 今回、隣家が建て替えのために解体し、隣家は駐車場の壁も半分壊したため、自宅側の壁が削った状態で露わににってしまいました。 隣の業者は、この露わになった部分の壁の補修はこちらの負担です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の家で充電した蓄電池を自宅で使うと窃盗罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣に姉の家があり、先日購入した蓄電池を見せに行きながらついでに姉の家で充電を行いました。 相談者である私(妹)は、蓄電池を自宅へ持ち帰り充電池を使って電気機器を使いました。この流れを知った父に「これは窃盗罪になる」と言われました。 姉には了承を得て充電を行いました。 父にそのことを言うと、「電力会社から窃盗したことになる」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に勝手に入って来たフリスビーを取ってあげないと窃盗罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の小6男子が道路でフリスビーで遊んでいます。 フリスビーがうちに入って来て、取ってください!との事で、 何度か取ってあげましたが、 もう面倒です。 取ってあげず、立ち入らせないで取らせないと、 窃盗罪になるのでしょうか? 【質問1】 自宅に勝手に入って来たフリスビーを取ってあげないと窃盗罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の義理の家族が自宅に上がる事を拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 妻が原因で別居しています。(妻が出て行った形です) 実家が大好きで親離れ子離れできてなく、普段こっちに帰りたがらなかったくせに今更荷物を取りたいから鍵をよこせと言ってきてます。 まだわたしの家でもあるし、家に入る権利はあるはずと権利まで主張してました。 今日今から行くと言っていましたが、権利はあるかもしれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場から自宅での自粛を指示された場合の過ごし方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子供の保育所でコロナが発生し、休園となりました その関係で、職場から感染の可能性を考慮し仕事を休むよう指示されました 私は無症状でただ休むのみでした 【質問1】 時間があり家の中で趣味を行うことで過ごしていましたが何らかの問題となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫関係を終わらせたくても相手が自宅(私の家)に来てしまう
【相談の背景】 話を解りやすくするために、私が不倫しているというていで相談させて下さい。 不倫関係を終わらせたく思い、相手に関係の終わりを告げたのですが、相手は私の自宅を知っているため、何の連絡も無く逢いに来てしまいます。 迷惑なのでもう来ないで欲しいと伝えても来てしまいます。 私:既婚子供あり。 相手の電話番号:知ってる 相手の旦那の電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外渡航から帰国時の自宅隔離の件で、申請できる手当はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外渡航(私用)から帰国して、3回のワクチン接種が出来ていない為、国からの規制の自宅待機をしております。仕事は有給を申請して休ませてもらっています。 会社で、社会保険などにも加入しております。 【質問1】 何か申請できる手当などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が不動産しかない場合、妻が自宅を売りたくないというとどういう分与になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き夫の相続人は、妻と子二人です。 夫逝去時の遺産分割時に現金がほとんどなく、 夫婦が住んでいた実家(不動産土地売却額1000万ほど)が主な相続だとします。 妻は、夫の死後住居をそのまま住めるような法律があったと思いますが そうすると、子達への財産分与がほとんどななくなってしまいます(というか、不動産しかないので財産分与がほとんど妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人(同棲中の彼女の親)を自宅に近づかせない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女の両親が頻繁にアパートに来て困っています。 来たことに気づかずにいたらインターホンを連打したり、玄関や窓を大きな音で叩いたりしていたようです(21時過ぎです) ご自身達の意見、考え方以外は受け入れることを絶対せずに、大きな声を出されたり、急に立ち上がって詰め寄って来られたりしてとても恐怖を感じています。帰って欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者の自宅を抵当権付で購入した場合に想定されること
【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は破産手続き中です。 破産管財人から、破産者の自宅持分(5分の2)を入札にて売却すると連絡がありました。自宅には、破産申立時に離婚した元妻を債務者とする住宅ローンの抵当権が付いており、そのまま売却されます。 売却価格は、鑑定書に基づいています。 この入札に応札しようと考えています。 【質問1】 応札にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してる妻の自宅の敷地内に入ったら、不法侵入になる?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して、男と一戸建て住んでいます。 【質問1】 妻に手紙を書いて、その敷地内にある郵便受けに入れた場合、不法侵入にあたるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のパワハラ内部通報で自宅待機。今後の進み方について。
【相談の背景】 1週間前に会社の部下が自殺未遂をしました。自殺未遂の真偽は定かではありません。その原因が私からの精神的なプレッシャーだという匿名での内部通報があり、取締役から一旦自宅待機を言い渡され、1週間が経ちます。会社の全スタッフとの接触を禁じるメールも人事部調査委員会からあり、社内の状況がわかりませんが、今はメンバーへのヒアリングが行われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自宅兼会社になっている持家だと生活保護は受けられませんか?
【相談の背景】 両親は離婚済み、父は会社兼自宅に住んでいます。 住宅ローンはまだあり、土地の権利は半分母ですが、母は賃貸アパートで独り暮らし。 父が母の固定資産税等を払っているようです。(母の方に支払いの通知が来ないので) 母は父に土地の権利を買いとってもらいたいのですが、父からの返答は金がないから無理だと。 そもそも父の暴力での離婚なので、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那 職場女性 自宅出入り 休日出かける 訴えるための証拠
【相談の背景】 旦那が職場の女性宅に仕事帰りに何度も出入りしているようです。 休日も嘘をついて女性とスポーツ観戦に行ったりしています。 女性側は妻子持ちと知っていると思います。 訴えるとなるとどこまでどのような証拠を持っていれば訴えられますか? 【質問1】 訴えるとする場合、現時点では難しいですか?どこまで証拠集めをすれば訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で謂れのない報告をされ、事実確認をしたいので自宅待機をしてくれと言われました。
【相談の背景】 職場で身に覚えの無い事を上司に言われ、社内調査をしたいのでと言う事で突然呼ばれ1週間自宅待機となりました。自分としてはその人に好かれていないのは分かっていたので接する時は気をつけていたし、仕事がやりづらくなるのを恐れ、その人の事も誰かに悪く言ったりする事はありませんでした。今回私がリーダーに上がる可能性が出た事もあるとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅駐車場に無断駐車されていた際の対応を教えてください。
【相談の背景】 駐車場付きの賃貸戸建に住んでいるものです。8月2日の週に斜め向かいに住んでいる方から「来週の月曜日に駐車場を貸してほしい」と依頼され貸すことにしました。 しかし8月9日(月)だけではなく8月10日(火)にも別の車が停められていたので管理会社に相談。 案の定、斜め向かいの住民の友人の車と判明。 あちら側は「月、火と貸して欲しいと言ったつもりだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お昼休みを使っての自宅に書類取りの命令。無給部分は貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休憩時間を使って、大事な書類を自宅に取りに行く命令が労務からありました。 ドアからドアの考えは無いようで、1時間経過する頃に電話で「まだ自宅ですか。書類も作成しているならこちらで。30分程度で到着すると思ってましたから」と言う始末でした。 急ぎ戻ったら、休憩1時間は有給、残り1時間は無給扱いとなってしまいました。飯は抜きです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅勤務(テレワーク)時の強引な退職勧奨や不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で、自宅勤務(テレワーク)が続いています。 その場合の勤怠管理はパソコンの勤怠管理システム(GPS付)で、 出社&退社を記録しています。 が、最近、会社側が、 業績悪化(倒産するレベルではないのですが) のための人減らしのために、 「勤務実態がないのに、タイムカードだけ押している」 と、いちゃんもんをつけて、 社内で比較的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に自宅を出て行った妻への婚姻費用の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 何の話し合いもなく、離婚届を置いて突然勝手に自宅を出て行った妻に婚姻費用を請求されています。 これまでDVや浮気、生活費を渡さないなどは一切ありません。 妻には収入があり、子供は既に成人しています。その後、話し合いを求めても一切、応じようとしません。私名義の通帳や車を持ち出されています。 【質問1】 こんなケースでも婚姻費用を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕不履行について。突然債権回収業者が自宅に来る。
ベストアンサー【相談の背景】 修繕不履行で家賃の支払いを拒否していました。大家さんとは、大家さんの意向で修繕しない=支払い拒否、大家さんの意向で、管理会社を通さず口約束ですが同意の元でした。ですが、この度、債権回収業者から通知書が届き未払い分全額支払いするように。また、早急に連絡するように。とのことでしたので、電話したところ(電話の口調が怖そうな方)話をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内における家庭内の交通死亡事故は減免されるでしょうか。
ベストアンサー先日、60代の知人が自宅敷地内の車庫から自家用車を後進している最中に、誤って同居している90代義父をはねてしまいました。 義父は当初意識のある状態で病院へと運ばれ、担当医師からは複数個所の骨折があるものの、最悪の状態ではなく1ヶ月程度の入院が必要であると診断されましたが、翌日に容体が急変、結局事故から2日後に帰らぬ人となってしまいました。 知人は事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般道から自宅駐車場にバックで入る際に追突された
双方向の6メータ道路から自宅駐車場にバックで入ろうとしたとき、後ろから125ccぐらいのバイクが、止まらずきて、バックの動作に入って動いている車の右前に追突し、20mぐらい走って止まりました。相手は通り越そうとしたとき、車が前に出たと言っていますが、当たったのは、すでにバックで動いていて50センチ以上後退している時です。 質問ですが、この場合、どのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家のハト小屋の影響で自宅の屋根がフンだらけ
ベストアンサー隣の家がハトを飼っています。小屋に入れて飼ってはいるのですが、 地面にこぼれたエサや小屋の網の隙間から野生のハトがエサを食べています。 その野生のハトが我が家の屋根にとまり、屋根の上がフンだらけになっています。 先日、ハト除けの業者に見てもらって確認しています。 いわゆる餌付けではないのかもしれませんが、明らかにそのエサを狙ってハトがやってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅マンションに見知らぬ酔っ払いが来襲します。引越費用を相手に請求できますか?
ベストアンサー賃貸マンションに3年ほど一人暮らしの女です。 共有スペース等にドアなどはなく、管理人もいないタイプの小規模マンションです。 23時~1時頃に、自宅マンションの玄関をガチャガチャと開けようとする音が聞こえました。 インターホン越しに確認すると、見知らぬ男でした。 施錠していたため開くことはありませんでしたが、開かないとわかるとドアを殴り付け「出てこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中を出勤と記載する会社、傷病手当は受けられるか。
パワハラを受けている会社からコロナ以外の休業指示があり、休業していました。 休業期間中に体調不良で退職をしました。 体調不良時は医師の労務不能証明がでました。 いろんな理由で勤務証明が会社からなかなかでなくて、1ヶ月以上経ってやっと出たのですが、休業期間が全て出勤マークにされていて、給与計算方法欄には、出勤マークは全て自宅待機で給与の60%支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅の取り扱い方、生活費(年金からの)の請求について
私の両親についての相談です。 父親67歳(年金受給者)、母親64歳(2020年11月より年金受給予定) 別居中だが、離婚は考えていないとの事。 [経緯他状況] ・10年程前より、父親が出向し、その後出向先に転籍した。単身赴任。昨年、定年を迎えるも単身赴任先より戻らず、別居状態が継続中。母は、専業主婦(パートにて就業)。 ・単身赴任中に父親が退職金を使い込み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで会社が2週間閉店。自宅待機中の給与について
ベストアンサー会社の同僚が新型コロナに掛かり、その消毒作業のため会社が2週間ほど閉店することになりました。 その同僚以外の従業員は、全員濃厚接触者にもなっていません。 閉店期間中は、管理職以外は自宅待機と指示されたのですが、期間中の給与取り扱いについて何も説明を受けていません。 法律上、又は通常、どれ程支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の解体工事の振動の影響で自宅の引戸がスムーズに開かなくなった。
隣の解体工事中に自宅の和室の引戸の建付けが悪くなり,スムーズに開けなくなった。解体工事の振動の影響と思われ,解体業者に話をすると「解体工事との関係を立証してください。」と言われた。 目に見えて判るものでは無く,どうすれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債残る自宅と妻の生活保証の相場を知りたい
ベストアンサー一昨年買った時価1億のマンションに妻子は住み私は10年前から別居してます。 成人した子供の為にこのマンション購入に応じましたが、これから離婚協議になりますため下記をご指南下さい。 私5000万円、妻1000万円ローンがあります。この比率で共有名義にしてます。 私は今60であと20年ローンが残ります。 これを妻名義にするとして協議が暗礁です 妻の請求は永久...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に直接相手方自宅に出向き、話し合いをすることは法的に問題はありますか?
ベストアンサー私の母が、兄弟2人と遺産相続で揉めており、現在調停中です。調停には申立人(母)および相手方(兄弟2人)は毎回出席しています。お互いに弁護士をつけて争っています。相続財産は何件かの不動産と負債です。 相手方弁護士は、相手方の発言そのまま(法廷相続分をはるかに上回り、こちらが到底納得できない主張分)を毎度調停前に準備書面として提出してきます。申立人側はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が自宅でのカーテンの締め忘れに伴う公然わいせつについて心配してます。
自宅における公然わいせつについて、友人が、お風呂上がりに2階の自室で全裸状態で髪の毛を乾かしたり、少しの間スマホを触っていたりして、あとからカーテンが半分空いていることに気がついたという場合向かいのアパートの人がそれを見て通報されれば公然わいせつに当たるのかと心配そうにしていました。 彼は少し不安症な部分もあるので弁護士の方のご意見が聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後賃貸借契約で今の自宅に住む場合。賃料について。
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚後、夫名義、ローンも夫名義の家に住む予定です。賃貸借契約書を作成し月々ローン分を家賃として支払います。固定資産税、地震保険は夫支払いです。 この場合、ローン完済後主人の物になるのであれば家賃ローン額全てと言うのはどうなのだろうと考え始めました。 ただし売却した場合の査定も行いましたが、プラスマイナスゼロで財産分与で入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が一般社団法人になった場合、特別受益にいれることは可能ですか?
ベストアンサー相続税対策だとおもうのですが 平成30年1月に、父の個人宅と株式を父が一般社団法人に売却したとのこと。 父は小さな非上場の同族の株式会社の創業者です。 この父の個人宅には、兄が住んでいます。父は同居しておらず、 父が父名義で兄に買い与えたものです。 ところが、平成30年1月までは、父名義の不動産だったのが、平成30年1月以降は一般社団法人となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の向かいが違法風俗店だった場合、引越し費用などは請求できるのでしょうか。
ベストアンサー分譲マンションに賃貸で住んでおります。 どうやら部屋の向かいが違法風俗店のようなのです。 そこの部屋のドアに張り紙がしてあり、誰かが訪ねてくる事がわかり次第警察を呼ぶという匿名の警告文書を目にしました。 事実であればすぐに引越したいのですが、その場合に伺いたい事があります。 引越し費用やその事実を知らずに更新してしまった更新料などを風俗店経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風がある日、自宅の屋根に木の枝がガサガサ擦れる音がする
ベストアンサー家のすぐ横にある木が屋根に接触して、風のある日はこすれる音がする ので屋根が痛まないか心配です。過去に私自身が地主に了解を頂き数回木の枝を切り落としたことがありますが、今回の木の高さが限界を超えており、地主に木を切らせる事を強制させることは可能でしょうか? 以前業者に依頼して木を切らせる話を地主へしたところ費用を折半するよう言われたことがあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅付近の主要道路を走るトラックおよび改造車の音について
1年半ほど前に建売で家を購入しました。主要道路と呼ばれる道路から家1軒を挟んだところです。 内覧時は窓開け閉めをあまりさせてもらえなかったこともあり気づかなかったのですが、住んでみると騒音に悩まされています。 特に大型トラックや改造車の音です。 窓を開けていると、あまりにうるさくて心臓がバクバクしてしまいます。 市の騒音に係る要請限度のdbレベルは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の庭から産業廃棄物が。汚染土の撤去をさせることは可能か?
ベストアンサー一年前に築12年の中古住宅を任意売却で購入しました。郊外の山を切り拓いた住宅地の一角です。 最近、家庭菜園をしようと思い、庭を掘ってみたところ、大量の瓦礫(ガラス片や金属片)が混ざった黒い土が、地表から約10〜40センチぐらいの間に出てきました。あまりに瓦礫の密度が高いので、土壌汚染の調査会社に分析をしてもらったところ、重金属の一種が基準値を大幅に超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民による自宅敷地横の排水路への薬品の垂れ流し
お隣の家が私の家より若干高い位置にあり、その建物から私の土地や土地横にある排水路に向けて乳白色の液体が流され、それが今や汚く凝固し、ひどい有様になっています。 その方は「人体には害はないけど」との言葉を残し、今だ知らん振りを決め込んでいらっしゃいますが、 仮に害がないとしても他人様の土地や排水路に好き勝手に流して良いような代物ではないとことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は逮捕や任意同行のための自宅訪問に1人でやってくることはあるのでしょうか?
ベストアンサー友人の話なのですが、平日朝5時30分ごろにインターホンが鳴り、ドアスコープを覗くとスーツ姿の男性が一人立っていたそうなのです。 インターネットなどで警察は早朝に逮捕に来るという情報を知っていたようなのですが、その友人は逮捕に関して心当たりがあるようでとても不安になっていました。 その後は数分おきに数回インターホンが鳴らされ、男性は電話をしたり、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が自宅で事情聴取されました。同居してる息子はその内容を閲覧できますか?
私は父と同居していた息子です。 一昨年末、訪ねてきた姉と口論になり暴力を振るわれたと交番に通報されました。 その場にいた父、姉そして私はそれぞれ別々の場所で事情を聴かれました。 暴力等は無かったと判明し収まったのですが、昨年父が亡くなり当時父が何を語ったのか知りたいです。 1,父の事情聴取の内容は閲覧しコピー等する事はできるでしょうか? 2,できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が自宅に不倫相手をつれて行為をしていた場合の請求
ベストアンサー配偶者が、当方分譲マンション(持ち家)にて 不貞行為をしておりました。 相手方(W不倫)に、ベットやソファの買い取り等 請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
診断書に基づき自宅安静中、勤務しても給料が出るのか
現在、妊娠悪阻で診断書が出ており休職中です。診断書が出ている間は有給などで処理してもらう予定なんですが、自宅安静期間中に数日出勤すれば診断書は無効になる、もしくは給料が支払われないなどありますか?調子が良い日は出勤したいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】在宅派遣社員の自宅待機期間の給与支払いについて
在宅の派遣社員です。契約更新しないと伝えたところ派遣先より派遣期間を短縮されましたが、納得行かず契約最終日までの給与保証を申し出たところ、契約最終日まで出社可能となりました。 しかし今週水曜日に、PCにログインをしたところすでにブロックされたようで何度試してもログインできませんでした。派遣先よりITに連絡するよう指示があり連絡したところ、すでにID...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への自宅以外の送達場所の届け出住所は相手にも知られますか?
ベストアンサー債務者です。 裁判所から支払い督促の送達が送られて来ました。 分割支払いの話し合いをしたいので異議申し立て書を返送したのですが、同居の家族に見られたくない為、職場を送達場所に指定しました。 相手方には職場は知られていません。 そこで質問です。 相手方(債権者)にも今回私が指定した送達場所は知らされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭賃借相手の自宅訪問と、債務回収について。
ベストアンサー元交際相手にお金を貸しております。 入院すると言ってここ数日連絡が途絶えております。 SNSのやり取り見る限り入院はおろか娯楽施設に行ってる可能性とあります。 支払いは11月からとLINE上でやり取りしており、保存もしております。こちらも「貸す」と伝えた上で「返す」と長い会話の中ではありますが、文言はあります。 勤務先がわからず、現住所も同居人名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから