法律相談一覧
-
トイレで寝てしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払って意識のないまま自宅のトイレに行っていたようで、そのままそこで寝ていました。 目が覚めて気づきました。 その間に何かしてしまっていたり、家族などがトイレに入ってきていないか不安です。 また、ズボンを下ろして寝ていたことについて、 【質問1】 何か罪に問われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求以外に苦しめたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気相手に慰謝料請求中です 関係が終わっていないのでどうにか他の方法でも苦しめたいです 相手の実家、祖父母宅、妹、職場、自宅判明しています 【質問1】 方に触れない方法があれば教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費私的流用での退職後の流れと家族への情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 経費を私的流用で自宅待機中です。 弁済意思も伝えました。 退職願も提出し、受理されましたが、会社から一度撤回して欲しいと言われましたので承諾しました。 【質問1】 今後どのような流れになりますか。 家族には知られてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレ クレジットカード利用分 返済無し
ベストアンサー【相談の背景】 元カレにクレジットカードを使われた分が返済されません。 LINEも未読のままで電話も出ません。 自宅の住所は知っています。 【質問1】 この場合でも『借用書』を作成するのは有効でしょうか? 【質問2】 返済されない場合、少額訴訟の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持の犯人隠避について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自宅に大麻を所持していて、いつか逮捕されるのではと怖かったので1週間前に夫に捨てるように言い、私と一緒に全ての証拠を処分しました。 【質問1】 私のこの行動は犯人隠避罪にあたる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が郵便局留めを希望する理由と、それが適切かどうかについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手に自宅に内容証明を送ろうと思うのですが、相手が郵便局留でお願いしますと何回も言ってきます。 なぜでしょうか?郵便局留にした方が良いでしょうか? 【質問1】 郵便局留にするべきか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の自宅が火災で全焼し父も焼死しました 火災保険は父が契約しておりました 【質問1】 火災保険金は相続財産になりますか 相続人(母、私、妹)で分配したいと思いますが、問題があれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅訪問での話し合い拒否による不法侵入の逮捕可能性について
【相談の背景】 話し合いを求めて相手の自宅を訪問しただけなのに、相手方は話し合いを拒んで不法侵入を理由に退去を要求しました。 【質問1】 このような場合でも、警察に通報された場合は不法侵入や不退去罪で逮捕されるものでしょうか。民事不介入にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知裁判のための相手の住所がわからない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 強制認知裁判したいのですが、相手の住所がわかりません。場所はわかるんですが、、もう泣き寝入りしかないでしょうか? 相手の自宅にはいけません。 名前、生年月日、職場わわかります。 住まいはわかりますが住所がわかりません 【質問1】 住所わからないので強制認知裁判はできませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
騒音測定をしていたら、顔写真を撮られた
ベストアンサー【相談の背景】 隣のエアコンの室外機がうるさいので、自宅の庭から敷地境界のフェンスの上に騒音計を掲げて、騒音測定をしていたら、カーテン越しに顔写真を撮られました。 【質問1】 これは盗撮やプライバシー侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅全焼の保険請求が支払えない?訴訟を起こさずに判定書類を見る方法はあるか?
【相談の背景】 自宅が全焼し 共済に保険請求しましたが 故意または重大な過失により支払えない旨を弁護士事務所から連絡来ました 訴訟を起こさないと判定書類は見せられないそうです そういうものですか 【質問1】 訴訟を起こさず 判定書類を見たい
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から私宛の空の封筒をシュレッダーせずに自宅で捨ててしまった
ベストアンサー【相談の背景】 会社から私宛の封筒があり、その空の封筒をシュレッダーせずに自宅で何度か捨ててしまいました。その空の封筒には会社名、私の氏名、社員番号などが記載されていたと思います。 【質問1】 この場合、情報流出のような罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの要求について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノにあたるものをツイッターのDMで要求してしまいました。 保存はしていません。 【質問1】 相手も同じ県に住んでいるのですが、私の住んでいる県では要求に対しては規定無しとなっているのですが、捜査などはされるのでしょうか? 【質問2】 捜査がされる場合、自宅に警察が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の提出有無について
【相談の背景】 以前関係があった男性と自宅で口論になった際、ドアを殴られ穴を開けられました。 現在音信不通となっているので、内容証明で修繕費を請求しようと思います。 【質問1】 この場合警察への被害届は出した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私(妻)の写真を勝手に持ち出して近所で漏洩している場合の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で暮らしています。自宅で夫が私の机の中にある写真などを勝手に見て、職場や近所のスーパーで私のあだ名で個人情報を漏洩しています。 【質問1】 この場合、家庭内のトラブルとみなされ、夫を法的に問うことはできませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の外泊の証明方法
ベストアンサー【相談の背景】 本人、被告です。裁判官に証拠を提出するよう求められました。過去の(1年以上前)外泊事実を証明したいのです。 【質問1】 元交際相手の家に泊まっていて、自宅を不在にした事実を証明したい時、どのような方法がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前居酒屋の経営をしていましたが、コロナの影響で店を閉業しました。 それで、自宅に郵便物の転送届出をだしたら前の従業員の電気代の請求書がきます。 【質問1】 この請求書は私が払わなきゃいけないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有登記の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 更地があり 権利は 会社(株主は私だけです)が1/3 、私が2/3の共有名義です。この上に 自宅兼賃貸物件の建物を建築しようとしています。 【質問1】 土地の権利を変えずに、建物を区分所有にすることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事で人をケガさせてしまったときについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅が火災の火元だった場合、失火法により、重過失でなければ、隣家に延焼した場合にも損害賠償を免れると伺いました。 【質問1】 隣家の住人が逃げるときにケガをしてしまったときも、やはり失火法が適用されて、賠償を免れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いにより自宅への動産執行をしようと準備をしています。 【質問1】 そのことで質問なのですが、動産執行の当日、相手が不在の場合は、鍵屋さんが鍵を開けて動産執行できるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ検査で休みました。
【相談の背景】 コロナ感染が疑い(熱と倦怠感)病院で医者の判断によりpcr検査をしました。 課長からは、結果が出るまで自宅待機を命じられました。 【質問1】 PCR陰性の場合でも会社の都合により休みをしたから給料の一部はもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で検察庁に呼び出される時の場所。
【相談の背景】 人身事故を起こしました。事故は自宅からは離れた隣の県です。 【質問1】 検察庁に呼び出され、向かう場所は自分の住んでいる都道府県か、事故を起こした都道府県か、住んでる都道府県でも特に最寄りとなるところかどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの分別間違え
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅敷地内回収での家庭ゴミの分別で少量、勘違いや知らずに分別を間違えて出して回収されてしまった場合 【質問1】 後日、不法投棄などの罪に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責が降りたかどうかの確認について
ベストアンサー【相談の背景】 免責の決定が7月6日以降と書類にありましたが 降りたかどうかの確認方法は、市役所の官報を確認する以外ないのでしょうか? それとも自宅に通知が来たりはしますか? 宜しくお願いします 【質問1】 免責が降りたかどうかの確認方法について
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の所在地で少額訴訟は提訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のマンションの鍵を、知人に貸していましたが、 全く返しません。交換しましたが、探すとの事でまっておりましたが、 一行に返されません。交換費用を少額訴訟で回収出来ませんか? 【質問1】 相手が遠方らしいのですが、訴訟は私の住所で行えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存キャラクターの動画作成について
ベストアンサー【相談の背景】 自分と家族で楽しむ為に既存キャラクターのイラストを作成し自宅のパソコンでアニメーションを作成したいと考えております。公開は考えておりません。 【質問1】 この場合は著作権の私的利用の範囲になりますか。その他法的に引っかかる事はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館資料の私的複製について
【相談の背景】 図書館資料(書籍/CD/DVD)の私的複製として合法と認められている範囲を知りたいです。 【質問1】 資料を借りて自宅で自分一人が見るためだけに丸々コピーするような場合でも、私的複製として合法に複製して良いことになっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業秘密として対策していない会社資料
【相談の背景】 社員が会社資料を自宅PCに送り第三者へ渡した可能性があります。 本人は否定しております。 資料は営業秘密としての対策は取っていないものです。 【質問1】 メールの転送、手渡しの可否を調べる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの精神的苦痛
【相談の背景】 長年付き合った不倫相手と関係を解消したのですが、相手は納得せずに精神的プレッシャーをかけてきます。 【質問1】 w不倫相手と別れた後 自宅にきて妻に今までの私との記録を渡そうとするのですが、拒めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅庭の砂利が道路にはみ出て転倒。損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の庭の砂利が道路にはみ出してた見たいで、その砂利をご近所さんがスケートボードで通った際に転倒して怪我をされました。損害賠償だ!と 怒鳴りこまれて来ました。 【質問1】 この場合、損害賠償が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れてから既婚者と発覚
【相談の背景】 彼氏と別れてから彼が既婚者だったと知りました、既婚者とは全く知りませんでした、ただ自宅には入れてくれなかったので怪しいなとは感じてました、交際中に妊娠し中絶もしています、費用負担は彼がしました。 【質問1】 このような場合彼を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫で悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫がラインの内容で相手の旦那さんにバレました。 会社と妻にバラすと脅されてます。 お金が目的ではないそうなので毎日眠れません。 【質問1】 会社は同僚なので住所は知られてます 私の自宅の住所は伝えたくはないのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
温泉法について、教えてください。
ベストアンサー温泉法についておうかがいします 自己所有の土地に温泉を掘削する場合ですが、これは個人利用(自宅の庭に掘削予定)と限定しての温泉掘削なのですが温泉法の適用になるのでしょうか。 また、温泉法の適用の範疇になった場合は個人で税金などが払えるレベルのものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆わいせつ罪になるか?
ベストアンサーどうでもいい相談かもしれませんがさせていただきます。 自宅で性玩具を洗浄しているところを隣家から見られたら、これは公衆わいせつ罪になるのでしょうか? 刑事罰は無いように思えるのですが、もし隣家の人からクレームが入ったときなどは警察は動くことなどあるのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋について聞きたいです。
旦那が自宅のクローゼットからパイプと大量のパケを見つけたと私のだと言って警察に持ち込んだらしいですが、 私も10年位前に、それを見つけて、触っていますが、 私の物じゃありません。警察に出頭して、事情聴取しろと言われています。指紋など出てきたら私は、逮捕されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為が罪になるのか教えてください。
ベストアンサー知らない男性が夜中に自宅にやってきて帰ってくれなかったため、玄関から出そうと押し返したところ、わざとよろける素振りをしました。 後日、その男性は診断書を取って被害を出すと言ってきたのですが、これって罪になるのですか? 自分なりに調べたら、正当行為だと思いますし、悪いことをしたつもりはないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が違う場合について。土地のみを建物の持ち主許可無く売却は可能ですか。
ベストアンサー母親名義の土地に私の自宅が建っております。母親とトラブルとなり土地のみを売却すると言い出しました。 ①土地のみ売却する場合家の持ち主(私)の許可や書面上の承認が無くても 勝手に売却は法律上できてしまうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書について教えてください。
ベストアンサー一年以上前になりますが、弁護士から100万円の支払いを求める損害賠償請求書が自宅に送られてきました。弁護士が職権で当方の住所を調べたのだと思うのですが、調べた住所を弁護士は通常依頼人に伝えるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の預金通帳を夫が無断で確認する事は罪になりますか。
ベストアンサーご相談させてください。 まもなく妻と離婚の協議を始める予定なのですが、 事前に妻の預金を確認するために 自宅にある妻名義の預金通帳を私(夫)が 勝手にATMで印字して確認してもプライバシーの侵害 などにあたらないでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤手当を支給している従業員の居住地について
自宅が遠方にあり、通勤手当を支給している従業員がいます。しかし、探りを入れてみると通勤手当支給対象外の勤務地近隣の親族の家から月の約半分程度通勤していることがわかりました。この場合、違法性を問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の住所について
内容証明について 今年1月に暴行を受け 相手に罰金刑がくだりました。 慰謝料を請求しようと思い 自分で内容証明を作っている最中なのですが 差出人の住所を自宅にしなければ いけないのでしょうか? バレたくないので職場にしたいのですが 職場にしても問題ないのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記をしておいたほうがいいのかどうか
ベストアンサー父が亡くなり、自宅が遺りました。 母、子二人が相続人です。法務局に行ったら、「無理にすぐやらなくてもいいよ。お金かかるし」と言われました。 借金はなさそうなので放棄する予定はないんですが、それでもやらなくていいんでしょうか? このまま放っておいて後々問題になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用請求の内容証明の返事がない場合について
中絶費用の請求書を内容証明で自宅に送ります。 もしも相手からこちらが指定した期限内に何の返事もない場合、相手の就業先に再度同じ内容証明を送ることは法的に問題ありませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定電話番号の賠償金額について
ベストアンサー営業マンのミスで自宅の長年使っていた固定電話の番号ポータビリティが出来ず、番号がなくなってしまった場合、通常相場としてはいくらぐらい賠償金額か取れるものなのでしょうか? 良番ではなく普通の番号です。 恐縮ですが回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算条項のない刑事事件の示談書にさらなる損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー自宅侵入され傷害事件の被害者で示談したのですが想定外に家の修繕費がかかりました。 また暴行の恐怖からPTSDを発症し仕事もやむなく辞めることになりました。 示談書に精算条項が入ってないのですが 損害賠償請求したら認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持参債務の原則とは?
ベストアンサー持参債務のことがよくわかりません。 例えば、裁判などで損害賠償が認容された時に、 銀行口座への振り込みではなく、 自宅に持参してくださいと債務者に求めても、 法的には正当だということでしょうか。 銀行口座を教えるように求められても、持参債務の原則により、嫌なら教えなくてもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察刑事による内偵捜査について
警察刑事の内偵捜査で捜査対象者自宅周辺に変装し張り込み 捜査対象者確認したら直ぐその場から居なくなる こんな警察刑事内偵捜査ありえるんでしょうか? 車両は、建設関係のバン系レンタカーでした
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領における懲戒解雇期日を短くすることは可能でしょうか
ベストアンサー懲戒解雇の確認書なるものにサインを求められ、10日間の自宅待機命令の後、会社に呼び出されて1ヶ月後辺りに懲戒解雇とする旨を告げられました(告知猶予が1ヶ月必要なのでとのこと) この期間を短くすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と不当解雇について
ベストアンサー横領を理由に懲戒解雇と自宅待機を言い渡されました→口頭連絡後、その旨の確認書という名目の書面にサイン・捺印をしました 横領に対しては処分の決定待ちで、返金含め指示に従う所存ですが、この場合は不当解雇には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車通勤を会社に認めてもらうには
ベストアンサー勤務先から見て、自宅とは逆方向にある、実家の両親の様子を見るために、会社帰りに自家用車で立ち寄りたいです。 通勤手当が支給されなくても、何かあった時に、通勤災害に認められなくても構わないのですが、会社に、自動車通勤を認めてもらうには、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから