66,566件見つかりました

法律相談一覧

• 捜索願い、所まで連絡

夫が帰ってこないので110番して自宅におまわりさんがきたのですが私が自分で所の方まで行き、捜索願を出すことになりました。その後夫と連絡をとれたので、被害届を出しに行かなくても良くなり私は所の方まで連絡した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺品処分

1年半前に父が亡くなり、借金が多くあった為相続人全員が相続放棄しました。父が乗っていた車は亡くなったときから自宅に置いてあり、ずっと放置しているような状態なのですが処分しても大丈夫なのでしょうか?もし、処分して相続放棄が無効になる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金未払い時の督促について

ベストアンサー

毎月示談金を支払う取り決めをトークアプリで行い、相互了承していましたが、未払いや連絡しても無視されるなどが頻発した際、「これ以上連絡がなかったら自宅や職場に連絡する」という文言は脅迫などの罪に問われるでしょうか? また、相手方が了承している示談金の督促は恐喝や強要になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の支払いについて教えて下さい。

旦那と別居中です。ローンの残っているマイホームに私と子供が残る形で住んでいます。 自宅に関する支払いで、浄化槽の点検契約をしていて、1年に一度更新料を払わなくてはなりません。 契約者名義は旦那です。そこで質問です。 この場合どちらが支払いするものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 示談金の相場 減額について。

盗撮の示談金としてこっちの弁護士を通して75万円を要求されました。 大学生、初犯です。 余罪もなく、とても反省しています。 相手は友人で、自宅の脱衣所で上半身の裸体が映ってしまっています。 高くても50万くらいにしたいです。 どうすればいいですか? 減額できませんか、、、。、

弁護士回答
    4
  • 敷地内の梅の木を隣家に伐採された

自宅敷地内の梅の木を隣家に幹ごと伐採されてしまいました。警察に2週間前に被害届は提出したのですけど何の連絡もありません。告訴状を提出したり民事訴訟を提起したり可能なのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネットに自分のプライバシーが公開されてる

ベストアンサー

インターネットの掲示板サイトに勤務先の情報や自宅の住所、本名が書き込まれててそのことを上司に見つかりこのままでは仕事を続けてもらえないかもしれないと言われています。どうしたらいいでしょうか?警察に相談しても、ネット関連のことは自分で解決してくれって言われてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 借金請求をすべきか内容証明を送るべきか

ベストアンサー

付き合っていた男に貸していたお金を請求しようと思います。 そのうちに返すと言ってなかなか返して貰えなかったのですが、先日、連絡が取れなくて困ってます。 自宅もしくは実家にとりあえずの手紙を出した方が良いのか、いきなり内容証明を送った方が良いのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 同僚の飲酒運転を通報

ベストアンサー

会社の同僚(上司)等が車通勤してるのに酒臭いということで 警察に通報したら通報者が自宅待機にされました。 理由は通報による会社の信用不安によるとしてです。 さらなる通報や告発を防ぐためとのことです。 この場合は会社からの賠償請求や解雇をされたら受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動産執行(差し押さえ)について

ベストアンサー

損害賠償の強制執行・動産執行(差し押さえ)について ➀子供の、ひな人形やゲーム機器は差し押さえ対象ですか? ➁大人用自転車3台が自宅にあるのですが差し押さえ対象ですか?(自分1台と同居家族の2台)

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主の活動していない場合の経費

ベストアンサー

青色申告の個人事業主(在宅でインターネット事業)です。 去年一年間、事業をせずアルバイトのみで生活していました。 確定申告についてですが、活動していなく売上ゼロなのに家賃や電気代などを経費にしても良いのですか?(自宅兼仕事場なので全額ではなく半額)

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの書留郵便について

ベストアンサー

自宅に,裁判所からの書留の不在通知が,投函されていると,同居人(賃借人)から連絡がありました。 私は,海外出張でしばらく帰国できません。同居人に,書留の受け取りを依頼することはできません。 裁判所からの書留は,本人不在の場合,再度,届けられますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 共有名義の居住権について

ベストアンサー

A、B共有名義の自宅持ち家について、Aのローン支払いが残っています。現在居住しているのはBです。Aの支払いが滞った場合、銀行は競売にかけられることになるのでしょうか。 Bの持ち分があるため、Bの持ち分を売却しない限りBの居住権が失われることはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出による有給休暇は休職扱い?

ベストアンサー

適応障害で1ヶ月の自宅療養が必要との診断書が出たのですが、有給休暇をまずは消化するのが一般的でしょうか?さらに、有給休暇中は、休職扱いとならないのでしょうか?転職活動を進めており、どこまで相手先に伝えるべきか悩んでおります。

弁護士回答
    1
  • 裁判書から事件書類を申請したい場合

ベストアンサー

妻より、私名義の自宅に対して処分禁止の仮処分命令が出されました。 まだ、家裁より通知書は届いていませんが、仮処分の申立書に関する書類(陳述書とうも含む)の申請をすることはできるのでしょうか。 また、それはどのように行うのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中に自分の車で会社の備品を買いに行った際のガソリン代は請求できますか?

ベストアンサー

勤務時間中に自分の車で会社の備品を購入に行くことが月数回あるのですが、ガソリン代を会社に請求することはできますか。 また請求する場合の基準はどのようになりますか。 ちなみに通勤のガソリン代は自宅からの距離に応じて支払われています。 同じように距離に応じて請求することはできますか。

弁護士回答
    3
  • リバースモーゲージの債務を代物弁済する場合の不動産の名義

ベストアンサー

自宅を担保にリバースモーゲージで融資を受けていた被相続人が先日亡くなりました。相続人が、リバースモーゲージの債務を代物弁済で返済する場合、その担保物件は、代物弁済の前に相続登記することが必要でしょうか。または相続登記なしで代物弁済できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 書面にて離婚について

離婚について 旦那は船員で2ヶ月ほど乗船し20日ほど下船します。 5ヶ月になる息子がいます。 中々連絡も取れず、離婚の話がまとまっておりません。 それで、旦那から 俺の考えあるから書面で自宅に送ると メールが来ました。 書面とは、なにをさすんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 所有不動産の誹謗中傷被害の対応方法について

ベストアンサー

ある不動産事故物件公開サイトに自宅が掲載されていました。新築時から住んでおり、我が家で何も発生していません。自分で削除依頼するのは気持ちが悪いので今のところ放置しています。弁護士に相談して削除してもらうのが良いでしょうか? その場合費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 転売 、オークション

8年前に、アパレルで働いていて、その時に会社から社員用プロモーションの洋服を借りてその洋服を着て店頭に立ってました。会社を閉めてその洋服を返すのを忘れていて僕の自宅に何着かあるんですが、フリマアプリ、オークションとかで売ったら、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手の窃盗・不正アクセス

昔交際していた彼に自宅に充電してあったタブレットを盗まれ、不正に私のSNSにログインしていました。 後日彼のリュックから見つかり、喧嘩にはなったのですがなあなあになったまま終わりました。 1年経ってるのですが問題があり、窃盗と不正アクセスで訴えようと思っています。可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に送った示談書についてです

ベストアンサー

先日夫に不貞行為をしたといわれ、その後その浮気相手に慰謝料請求の示談書を自宅のポストに入れたのですが、その内容を第三者(職場の人)に話してるのですが… そこで質問なのですが、 これはプライバシーの侵害になるのでしょうか? そのやりとりの証拠は有ります。しかもその内容が全く反省していないような内容で…

弁護士回答
    2
  • 税務署に情報提供したが、間違った情報だった場合、罪になりますか?

自宅で教室を9年開いてる人が、確定申告してないと言ってました。それを税務署に情報提供したら、罪になりますか? そしてもしそれが、相手が確定申告をしており、間違った情報だった場合、通報者はどうなりますか? また相手方に通報したのがバレたら、訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 大麻の尿検査について

知人が大麻を吸っているみたいで心配です。 大麻は使用しても罪にはならないとのことですか、そうすると、大麻でおかしくなって警察に尿検査された場合、覚せい剤と麻薬だけが対象で、大麻については検査しないんでしょうか?それとも、大麻の検査もやって、もし陽性なら、それを理由に自宅の家宅捜索などをするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVシェルターにいる妻への手紙について

ベストアンサー

先日、 DVシェルターにいる妻へ手紙を出したところ、以前出した二通は戻らなかったのですが、今回出したものは自宅に配達され、郵便局に問い合わせたところ、手紙を回収していったのですが、本日、宛先不明で戻りました。この場合、どういうことが考えられますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 店舗型ヘルスでの性交渉トラブル

ベストアンサー

店舗型ヘルスで自分が所持していたコンドームで性行為の交渉をしたところ、お店のルールで性交渉強要となってしまいました。(実際はしていません)。免許証の提示とコピーをして口頭での注意、強制退店となりましたが、このまま終わるのでしょうか?自宅に連絡などが来ないかと不安です。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の警告を受けた場合の措置について

ベストアンサー

お互い既婚者です。恋愛感情などありません。執拗に繰り返しでもありません。しかし、規制法警告を受けた場合の措置について、ご教示お願いします。 ①マスコミや職場に周知されますか。 ②自宅が同じ生活圏の場合、加害者は引越しを強制されますか。

弁護士回答
    2
  • 釈放されましたが、どの様に過ごせば良いですか?

ベストアンサー

昨日!10日の拘留の後、7日の拘留が終り、釈放されて裁判迄、自宅で仕事しながら過ごせるみたいです。拘置所行ってそのまま刑務所だと思ってましたが、この様な処分下される事はありますか?裁判迄はどの様に過ごせば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗勤めを家族に密告されました

友人の女の子の事ですが、風俗勤務をしています。その事を多分お客さんからだと思うんですが、自宅に手紙で働いていることを密告されました。何分証拠はないのですが警察は動いてくれますか?つきまといはないのですが迷惑防止条例違反にならないのですか?密告が名誉を害する行為になりませんか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠として必要なもの。

ベストアンサー

不貞の証拠として、愛してる、大好きなどと、いう、メールのやり取りを、数点、 相手の自宅に出入りしている写真や、車のGPSの、滞在記録などで、不倫を、立証出来るで、しょうか? 写真はどれくらい、必要でしょうか? 相手に慰謝料を請求、離婚を、拒否したいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 職場の灯油を持ち帰り私的に使用。

数年前の話になりますが、公務員が職場で購入・使用している灯油を無断で自宅に持ち帰り使用しているという事実がありました。 その事実を上司は認識していましたがもみ消されました。 内部告発等したいと思っています。 ①これは犯罪になるのでしょうか? ②内部告発をするとなったらどこに告発をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠をつかむために妻に黙って録音することは違法?

ベストアンサー

妻の行動が怪しくて、妻に黙ってICレコーダーを自宅にしかけて録音しました。 案の定男と電話で会う約束をしている内容の音声がありました。 それと、妻が昔からつけている日記を見ました。 浮気の証拠をつかむためとはいえ、私のしている行動は違法になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 他人の猫に避妊手術をしてしまった。

ベストアンサー

飼い猫とは知らず、野良猫を自宅で飼おうと思って避妊手術をしてしまいました。 首輪などはしていませんでした。(飼い主さんは首輪が外で引っ掛かると危ないから着けていなかったようです) 飼い猫と判明した後にワクチンを打ちました。 法律上で不利になる点がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞行為の証拠集めをしています 相手の住所は特定してます 自宅ではなく実家かもしれませんが その住所と旦那と相手の顔がわかるラブホから出てくる写真があれば 弁護士さんに依頼すれば弁護士照会をして内容証明郵便を送って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 公道での車の駐車について

ベストアンサー

住宅街の中の駐車禁止標識がない公道です。 自宅前の公道に車を停めた場合、 数時間程度停めても違反になるのでしょうか。 車の往来は、住民だけなので、 一時間に10回くらいです。 道路幅は約8メートルあります。

弁護士回答
    1
  • 元旦那のDVでの離婚後

元旦那からのDVで離婚しました。 離婚から1年経った今になって自宅に何度も電話が来たり携帯に何度も電話が来たり私の友達にまで電話が来たりしています。 もう怖くてたまりませんしストーカーレベルなのでは?と思うほどです。 どこからがストーカーレベルなのですか?

弁護士回答
    2
  • 精神的に疲れてます。

相手の子供さんにバランスを崩して熱湯をかけて火傷をさせました。その後お詫びに自宅へお伺いしましたが家族から罵声を浴びせられ相手から第三者を通して請求すると言われ泣く泣く帰ってきました。 請求となるとどれぐらいの金額になるのでしょうか?精神的にもかなりツライです。

弁護士回答
    2
  • 財産差し押さえの手続き

こんばんは。約十年前にマルチで言われるがまま契約してしまい支払えず手紙や連絡を放置してしまいました。7日以内に支払いや連絡無き場合財産差し押さえの手続きに移ります。と書いてあったんですが、実際自宅に訪問したりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病院代を会社に請求できます?

会社の人にパワハラされて会社を休んでます。 病院に行ったら急性ストレス反応という診断でした。 3か月経った今でも会社に行けず自宅療養となってます。 来月には会社を辞めようと考えてますが、この時までにかかった病院代や薬代は会社に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産納税者と登記者がちがう。

ベストアンサー

娘夫婦に登記済みの固定資産(自宅横の駐車場、倉庫)がありますが、固定資産税は20年間、私(母)が払っています。登記者は娘夫婦であっても実質は私の固定資産だと裁判で認められる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • ラッシュ購入について

ベストアンサー

先日ラッシュの購入元が逮捕されました。 購入は主にメールでのやりとりで購入してましたが、現在は購入も辞めており、自宅にも証拠となるようなものはありません。購入回数は3ヶ月に1度程度です。 そこで、購入元のメールの履歴などから、家宅捜査や拘留されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。

ベストアンサー

妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。 任意同行で署までお願いしますといわれて、今それを断った状態です。 明日の朝10時までは自宅で待機するように言われました。 今後の流れはどのようなものになりますでしょうか。 被害届ー>逮捕という形になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「民事立会係」とはどういったところでしょうか

本日出先から自宅に戻ると裁判所の「民事立会係」というところからの特別郵送物の 不在票が入ってました。 郵便物は後日受け取りにまいりますがこの「民事立会係」とは どういったことをするところでしょうか。 検索しても詳細な情報が出てこないのでちょっときになってます。

弁護士回答
    2
  • 付きまといで生じた精神的苦痛により通院した場合、傷害罪は成立しますか?

ベストアンサー

知人夫婦に付きまとわれています。最近は毎日のように自宅にやってくるので、家にいても落ち着かず、心身ともに疲れ、体調がすぐれません。 このような付きまといが原因で、精神的苦痛により通院することになった場合、傷害罪は成立しますか? 傷害罪でなくとも、何かしら打って出る方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親族が交通事故を起こした場合

先日父が交通事故を起こしました。 お相手は重傷です。 相手は自転車で当人は当たったかも知れないと思ったがそのまま自宅に帰り、車の状態を見て現場に戻りました。この場合ひき逃げになりますか? 今回の事を私も職場に報告するべきでしょうか?解雇の理由になりますか

弁護士回答
    4
  • 訴訟提起して、お金返してもらったのにそのまま続行

貸し金を返済してもらおうと、訴訟提起したら、被告となった債務者がすぐに原告の自宅まで来て、お金返してくれたのに、その時証拠を作らなかったので、そのまま裁判で請求したら詐欺になる可能性ありますか? 可能性がある場合、いつ実行行為があるとみなされるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免許証悪用 携帯を契約された

ベストアンサー

免許証を落とし悪用されて携帯を契約されました。 引き落とし口座の届出印の訂正印漏れの書類が自宅に届き発覚しました 免許証を落とした日に警察に遺失届けをだしました。 あと今後の対策はなにをすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 風営法の許可は誰が取るべき?

自宅の地下を貸しホールとして、短期(時間制)で貸し出したいと考えているのですが、 そこで、借主が、風営法所定のナイトクラブやダンスホールなどのイベントを開催する場合、風営法の許可は、私が取らないといけないんでしょうか? ※音響等の設備は、ライブハウス用に、私が設置しております。

弁護士回答
    1
  • 不法占拠?どうすれば、良いでしょうか?

妻の親戚(3名)に、自宅一部を、占拠されてます。元々は、一時的と言うことで、同居を許したのですが、いつ迄経っても、退去しません。既に退去すると言ってから、2年以上経ってます、金銭的な負担もないのですが、家財だけは増やしています。どうすれば、良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為について

ベストアンサー

夫ですが、私が不在の間に女性を自宅へ連れ込みました。夫も女が泊まったことは証言済みですが不貞の事実は認めておりません。 夫とは協議離婚で慰謝料も話がついています。 婚姻中の不貞を離婚後に訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから