66,566件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイト。連絡した方がいいのでしょうか?

以前、5月15日に雑誌に載ってたエロパラダイスというサイトについて相談したのですが…その後、知らない番号からの電話は出ないようにして、登録外着信拒否にし、メールアドレスも変えてショートメールも停止しました。 着信拒否にしてても履歴は残るので、ずっと無視してましたが、携帯電話会社の声の宅配便というのが携帯電話会社からショートメールで送られてきました...

弁護士回答
    1
  • 古物商許可申請について

「古物商許可申請」を個人許可申請で行いたいと思ってます。 今まで副業で自宅のパソコンを使用して輸入代理店業務なような事を行っておりました。 今後は日本の物を海外のネットオークションに出品したいと思ってます。 今まで通り事務所作業を自宅のパソコンで行っていきたいと思ってます。 その場合は輸出という形になるので「古物商」が必要と知ったので申請...

弁護士回答
    1
  • 転校手続きについて

別居をスタートさせ、1周間がすぎました。 夏休み明けの学校のことを考えています。 子供達の環境をできるだけ変えないようにするには、元自宅近くにアパートを借りるなどして転校せずに通えるようにしてあげるのがベストだと思いますが、学校付近に自宅と義両親の家があるため、無理があると思います。(連れ去りの可能性があります) 私自身がどうしても都合の悪い...

弁護士回答
    1
  • 新しい隣人に、境界線上の平を取り壊すよう要求された際の対処法

自宅の隣近所に住んでいた方達が引越しをされて、その跡地に今度アパートが建つことになっています。 横隣の方も引越しをすることが決まり、お隣の地主さんから境界線に立っているブッロク塀の位置が測量士の方に測ってもらったところずれているので取り壊すように言われました。 私の自宅の土地も地主さんは違いますが、祖父の代から60年位前に借りていて、今の家は45...

弁護士回答
    1
  • これってワンクリック詐欺?

先日、アダルトサイトを興味本意で見ている時に、18才以上ダウンロード再生の所を誤ってクリックしてしまい、そのまま会員登録完了になってしまいました。 誤操作で登録された方の項目を確認してみたら最終確認までの過程が出てくるだけで、退会を選択したのですが、入金をしないと無理なようです。 3日以内に90000円を入金しないとそれ以降に裁判所等の処置もあるとの事...

弁護士回答
    2
  • 架空請求[e:3]2

いろいろ気になり調べてみました[e:330][e:330] 私へ届いた通知と同じ法律事務所から届いておられる方がけっこう居ました[e:351] その方々は自分名義で自分で携帯を利用していて請求書が届いた様です。 身に覚えも無い様です[e:351] サイト名も同じでした[e:351] 私自身名義貸ししている立場ですので使用していたのかの確認出来るすべが無く…[e:441] 一度目の支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての相談です。

先日から姉夫婦の件で相談させて頂いてます。姉は51歳、義兄は50歳です。義兄は国家公務員です。結婚して28年で子供は二人で成人してます。義兄が昨年末から自宅(アパート)を出て実家(両親は既に他界)に帰り、生活費や子供の奨学金の返済も送金してくれなくなりました。4月19日に婚姻費用の申し立ての調停があります。義兄は2年前にアルコールによる肝硬変で入院、長期の自...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反。やはり、前科とかついてしまうのでしょうか?

昨日、自宅に警察が来て、mixiかヤフオクとかで正規品ではないブランド品を売ったとして、警察の家宅操作が入りました。 自宅から偽物のブランド品が二点と郵便局で発送したと思われる伝票が三枚が見つかり、携帯も押収されました。 私は罪を認めており、来週辺りに警察に事情徴収の為に警察に出頭してくれと言われたそうです。 何人か偽物を買った人間も居るそうです...

弁護士回答
    4
  • 続きです

前に相談させて頂いた彼の事です。 付き合った当初は独身だと思っていた彼が妻子持ちでした。なかなか別れる事が出来ず、3ヶ月程関係が続いていましたが、やっと別れる事が出来ました。 自宅の合鍵も返してもらい、しばらくは彼から連絡がなかったのですが、最近になってまた電話とメールの嵐です。もちろんすべて無視していますが、昨日はついに自宅まで来て、何度も...

弁護士回答
    3
  • 駐車違反。又、反則金は支払う必要がありますか?

住宅街の自宅前は駐車禁止の標識や標示も中央ラインも無い、約6m道路です。 社用車(普通車)を午前0時に自宅前に駐車したところ、午前4時に駐車違反の標章が貼ってあったので警察に問合せると『左側端に沿わない放置』との事。 道路の右側に駐車していた為で“車両の向き”が逆なら大丈夫だったとの事。 全く認識がなく、知識不足は認めますが、『違反キップを切る必要性...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者による口座作成未遂

先日、財布を落としたと相談したものですが、今日第三者が私の健康保険証を使い、口座作成をしようとしたことが判明しました。幸い窓口の方が機転を効かし、時間稼ぎをしている間に犯人が逃亡し未遂に終わりました。 警察には、遺失届を出していましたが、警察に相談したらこの場合、被害者は銀行になり銀行が被害届を出せば捜査出来ると言われました。私は当時キャッチ...

弁護士回答
    5
  • 工事の振動

ベストアンサー

以前も相談にのっていただきました近くの学校の工事の振動の件です。アドバイスで、自宅が振動によって壊れ、因果関係が証明出来れば補修してもらえるといただきました。その因果関係をはっきりさせるために工事の施工業者に今現在の我が家の写真をとっていただくことを要求しました。あとは振動計の設置も出来ればお願いします、と言いました。私は工事を差し止めするなん...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

興味で携帯アダルト動画サイトに入って年齢を入力したところ登録完了とでて、3日間以内に99800円を請求されました。それを過ぎると120000円の請求になるとあり、とてもあせってしまい指定された口座に支払ってしまいました。かなりあせっていたので振込先の確認だけで振込人名義を変えず名前と自宅の電話番号そのままで振り込んでしまいました。問い合わせのメールをしたの...

弁護士回答
    2
  • 交通費の横領?これは犯罪になりますか?

私の彼は、昨年秋に自宅から車で一時間のところにある職場に転職しました。 転職して1ヶ月程で、『通勤が大変だから』と職場から車で5分もかからないところに引っ越しました。 しかし、会社に申告すると通勤費がもらえなくなる(自宅から職場までの距離で通勤費が給料に加算される)からと、会社には引っ越したことを申告していません。 今でも彼は毎月通勤費として...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのやけどについて

昨晩某ラーメン店で飲食をしょうと友達と行きました。 ラーメンを頼んでからワクワクしながら待っていたら出来上がってカウンターの上にラーメンを置こうと店員さんがしていた所、誤ってラーメンが私の右足にかかり・・・ やけどを負いました。 店員さんからはすみませんでした。と言われただけで・・・その時は病院に行くとかクリーニング代をって言うような話もなく ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

僕は運送業の主任していて四月末にある運転手から仕事に不満が出たの、その運転手が五月から新しく主任になるから文句でたら他の運転手から文句でるし会社も突かれるから僕はもう一人の主任に新しく主任になる運転手が同じ態度がでるなら主任を落とし足るって言ったの、そしたらもう一人の主任が僕が新しくなる主任を落とし足るって言ってるて社長に報告されて6日金曜に事務...

弁護士回答
    1
  • 脅迫まがいな嫌がらせ、強要

男女トラブルから発展して相手側両親に強要まがいな嫌がらせや責任説明を強要をしてきます。 当事者間には未婚で子供が生まれましたが、相手両親の嫌がらせ理由は「息子を傷つけた」というものです。 私は弁護士に依頼し対応していますが直接、教えてもいない引っ越した自宅にきて大騒ぎし警察官に指導してもらったのにもかかわらず手紙を郵送してきたり、自宅の玄関...

弁護士回答
    1
  • 相談の続き…。こんな脅迫まがいな事に取れる策はありませんか?

これまで何度も相談してきましたが、トラブル間にある相手からの嫌がらせや説明要求がエスコートし教えて自宅にきて大騒ぎしたり手紙を郵送したり直接置いて行ったり… 手紙の内容は侮辱や批判ばかりですが、今まで法的措置と決まり文句のように言っていたのが今回、最終手段を取ると意味不明な脅しをかけてきました。 こちらは弁護士に依頼し弁護士を通すよう伝え、自...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の彼氏(旦那)

はずかしい話ですが。 3年前から援助交際で会っていた女性がいます。 彼女が携帯電話を忘れた時に、会うためのメールをしてしまい彼氏(旦那)と5〜6回メールのやり取りをした事で現在の状況になってしまいました。 現在の状況 1.自宅の駐車場にメモがありました。(見つけたぞ。) 2.妻のブログに浮気内容を書き込まれました。 3.自宅にお邪魔するとメールが届きました。...

弁護士回答
    1
  • 競売後の建物責任について

数年前、兄が両親を騙し実家の家屋・土地に抵当権をつけ借金を致しました。現在実家は競売にかかっています。両親は自宅を空け渡せるよう別に所に住んでいます。しかし家は築45年程経過しており、不動産鑑定士も耐久年数後2年位と鑑定している為、買い手がつきません。外壁や土台も一部壊れておりこのままだと崩れ落ちる事も考えられます。もし家が崩壊した場合、その結果通...

弁護士回答
    1
  • はじめまして

私は賃貸契約でテナントを借りて商売をしておりますが、経営難で家賃をかなり滞納しております。 現在、自宅を売却処分して借入金や滞納した家賃を清算をするように動いています。 先日、私の自宅物件を買いたいと言われる方が見つかり、契約し手付金をもらう段取りになりました。 その手付金を滞納している家賃に充当し、整理をして退去をすると大家と約束しま...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ。警察に自首したほうがいいのでしょうか?

今年の6月〜8月くらいに数回、自宅の部屋で全裸になり、向かいの住居から見えるように露出をしてしまいました。 深夜というのもあり、念のため私の部屋は薄暗くしていました。(豆電球の明かりくらい) 向かいの住居も真っ暗でしたが、そのとき女性(恐らく奥様)がベランダでタバコを吸っているのを何度か見たことがあります。 ですので、私を見ることも可能だったと思...

弁護士回答
    2
  • この場合は逮捕?

6年前にある犯罪を惹き起こし、現場からパトカーで所轄の警察署へ連行され、写真撮影・指紋採取・現場へ連れて行かれて犯行の再現(刑事は「引き当たり」と言ってました)を行い、その後、警察署に来た家族と共に警察の車で自宅に戻り、自分の部屋の家宅捜索を行い、事件と関連する物を押収した後、刑事から後日署に来てもらう旨を告げられ、そのまま引き上げて行きました。最...

弁護士回答
    1
  • こういった場合は[i:159]

主人の不貞と暴力により現在離婚協議中です。 主人は実家で生活し私(妻)と子供三人は自宅で生活しています。生活費はいまのところ給与の振り込み通帳、カードを私が管理していますのでやりくりできていますがこのまま協議期間が長くなり婚姻費用を決めた場合は自宅で生活する私達がその中から光熱費等すべての支払いをしなくてはいけないのでしょうか?多分主人の所得からす...

弁護士回答
    1
  • 投資資金について

3年前、ドバイの活況が話題になり、インターネットでドバイに不動産投資する会社にアクセスし、代表者に会い、2口1000万投資しました。利払いは8%。次にその会社が中国で老人ホームを建設するというので、1200万ほど投資しました。利払いは10%。次年度は利払いがありましたが、翌年は配当がありませんでした。代表者に会うと、他の事業でだまされたので、今資金がないとのこ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

ひと月半ほど前に、父が亡くなりました。 母と父は20年ほど前から別居中です(離婚はしていません)。 父には別居前から女性がいたようで、私達を残して出て行きました。 今現在、父名義の自宅には母と妹が住んでおり、私は結婚して別に暮らしています。 両親の別居後父とは連絡をとっていなかったので、父方の親戚からの連絡で亡くなったのを知りました。 その後父の遺...

弁護士回答
    2
  • 競馬情報詐欺

あるモニター探索サイトと名乗るところから携帯で稼げるサイトということで、情報を入力してしまいました。 その後電話があり、詳細を聞いてたら競馬情報の会社ということで、お断りしたところ、出来ないと言われてしまいました。 脅迫されるような形で自宅の住所と会社の電話番号まで言わされて、金額まで請求されてしまいました。 相手に払えない事を伝えると、分割で...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手が窃盗(?)

先月、主人の不倫が発覚しました。私の留守中に自宅に泊めていたようです。主人を問い詰めた所すべてを認めました。 現在、相手女性に慰謝料請求の手続きの準備をしている所なのですが、1つ気になる事があります。 不倫相手が我が家へ来た次の日に自宅へ戻ると、絶対ここに置いといたのに…。という物がなくなっていました。金額的には数千円のたいした物ではないのですが...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

専門学校を退学後、在学時受けていた学校後援会の奨学金について電話等で返済方法を話していました。 しかし退学後、就職の事や、保障人(親)と一緒に学校に行かないといけない事など色々あり、話が進まないまま半年が経った頃、在学中の友人から、「事務の○○さんが、奨学金返せないなら一度学校来て」と伝えてと言われたとメールが届きました。 その友人は、私が奨学金を...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

6月10日に店長と店長代理から会社から通知を預かっていると会議室に呼ばれました。そこには『雇用契約解消通知書』を封筒で渡されました。その時、『引き継ぎは一日で終わるから』と解消の日程は言われず、『6月いっぱいは働く』っ言いましたが、『区切りが20日なので6月20日まで』と言われ、それまでは自宅待機でいいと言われました。 労働基準監督所に相談し、解雇予告手...

弁護士回答
    1
  • 退職金と給料保留。その際、退職金など支払われるのでしょうか?

私は今の会社に勤めて4年4ヶ月になります。 雇用形態は準社員(契約社員)です。 今訳あって自宅待機になっていていつ復帰できるかもまだ連絡はきていません。6月中旬で契約は切れるのでそれまで自宅待機で辞める形になるのかと私は思っております。 その際、退職金など支払われるのでしょうか? 就業規則など貰っていませんしそのような内容の説明も一切受けていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 【一方的な勘違いでの恫喝】恫喝行為はどういった罪に問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方女性です。 ■数日前、燃えるゴミ収集日前日の夜(21時頃)に市の指定ゴミ袋とゴミ拾い用トングを持ち、自宅周辺のゴミ拾いに出掛けました。前日の夜にゴミ拾いを行った理由は、朝にその時間を持てないためです。 持ち出したゴミ袋には既に自宅の家庭ごみが詰まっており、これが誤解を招く原因であったと反省しています。隙間に上手いこと入りそう...

弁護士回答
    2
  • 妻の浪費と別居について

ベストアンサー

妻の浪費癖(自宅購入前~自宅購入後まででクレジットカードや年金、携帯未納で180万円)があり、妻はまだ働いていたため「必ず返す」という約束のもと私が全額立て替えた。自宅購入から間もなく、私に相談もなく職場を退職、「立て替えてもらったお金は返せない」ということに。日々の生活でも生活費は私の収入の中でやりくり(妻が月間でかかる費用をあらかじめ決め、その...

弁護士回答
    3
  • 会社に性感染症が空気感染したと主張され、自宅待機を命じられました。

①2019年11月半ば頃、耳鼻科の病院にて梅毒の診断を受ける。  会社に報告したところ、業務に支障が無い旨の診断書の提出を求められたため、病院に再訪し診断書を作成してもらい、受理。 ②2020年2月20日、上司から、「同僚の妻に発疹があり、梅毒の疑いがある」、同僚から、病院の診断書1枚で、梅毒の感染の可能性がないと信じているのはおかしいと妻が主張している。妻...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求についてetc

ベストアンサー

私(夫)の不貞が原因で、現在結婚8年目の妻と別居してから1年半が経ちます。不貞の経緯は、私が女性と短期間で1,2度の体の関係を持ち、3年半前に妻側に発覚したためです。 別居を開始した理由は、私が不貞した事実を妻から執拗に酷く責められ続け(モラルハラスメント)、不貞発覚後、2年間は耐え続けたのですが、ある日耐えきれなくなったためです。既に夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 競売にかかる自宅所有、車ローン支払督促、自己破産が同時廃止にならないか?

自己破産申立てのタイミングと、自己破産が同時廃止手続きにはならないかの2点、アドバイスください。 40代女性正社員資格職です。 離婚調停を始めて一年以上経過しています。 現在複数人数の子供と賃貸に居住し、私だけの収入で生活していますが、夫が居座る残してきた私名義の自宅マンションのローンや、私名義の夫使用車ローンなどは支払うのをやめました。 10月中旬...

弁護士回答
    1
  • 親族の異常な行動について

お世話になります。 親族間の問題になるのですが、現在我が家で祖母が要介護5の寝たきりで家族で自宅介護をしております。日中介護に当たっているのが私の母であり、母にとって祖母は義母にあたります。 今回ご相談させて頂きたいのが、その祖母の娘である叔母の問題行動になります。 元々祖母が病院に入院している頃から常識を逸脱した行動をし、治療行為や私た...

弁護士回答
    1
  • 専門学校からの処分強要に関して

ベストアンサー

お世話になります。以下相談につきましてアドバイスをよろしくお願い致します。 (現況) ・当方(娘19歳)宛てに学校から自宅待機通知書が届き、理由は言動不良と記載されています。・自宅待機が長引くと期末テストが受けられなくなります。 (自宅待機発令までの経緯) ・授業中に同級生Aの許可を得た上で鞄から筆箱を借りる際、同級生Bの鞄に間違って30秒間...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権と根抵当権から生じる求償権保全のための仮差押えについて

ベストアンサー

実家がマンションを経営していますが、借入返済の遅延があり、母が保証債務の不安を抱えています。  当事者は「マンション所有者(借入の債務者)の息子(A)」、「担保提供者(連帯保証人)の母(B)」、「金融機関」であり、マンションは息子(A)の単独名義としており、母(B)は借入時の連帯保証人となっており、自宅に根抵当権を設定しています。  これまでの経緯で母(B...

弁護士回答
    1
  • 自らの不貞行為による別居について

ただいま妻と二人の子供と一ヶ月ほど別居中です。 直接の原因は私の不倫によるものです。 不倫発覚後ギクシャクした日々を一ヶ月ほど送っておりましたが、妻が不倫関係にない部下の女性とのLINEでのやりとりに激怒。その際妻から殴られたのをきっかけに殴り合いになり、家から追い出されました。 今は兄の家に居候しております。 昨年末に会社の飲み会があり、兄宅...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手から準強姦罪で訴えると連絡

昨日、自宅に主人の勤務先の部下であった18歳女性から下記内容の手紙を受領(差出人住所がなく人物の特定は不可能な状態)。昨秋、その女性が、私が不在の時、自宅に連れ込まれ、半ば強制的に肉体関係を結ばされ、カウンセリングを受けるほどに心に傷を受け、準強姦罪及び強制わいせつ罪として訴訟を起こす準備していること、民事訴訟を起こすとの連絡を受けました。手紙の...

弁護士回答
    1
  • 父の破産と生前贈与について

?父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度。賭け金の年数不足で、基礎年金さえ貰えるのは、まだまだ先…。 ?私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をす...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞の証拠を取るために

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻に交際相手がいることが判明しました。 相手男性の自宅と車両まで特定できました。 不貞行為の証拠を取ることを目的にしています。 【質問1】 相手男性の車両にGPSを取り付けた場合、ストーカー規制法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼女にお金を盗まれた疑いがあるが、逮捕や犯人確定は可能か?

【相談の背景】 自宅に呼んだ彼女におそらくお金を盗まれてしまいました。 【質問1】 タイミング的には確定的なのですが、この場合相手を逮捕や犯人として確定出来ますでしょうか。 おそらく財布に付いている指紋くらいしか証拠はないのですが、相手が誤魔化したら逮捕は困難でしょうか。

弁護士回答
    3
  • お骨の一部を手元供養

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 火葬後の故人(親)のお骨の一部を自宅供養や遺骨アクセサリーでの手元供養や、それらを故人のお墓に納骨するには 【質問1】 分骨証明書は不要との認識で間違いありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの支払い元は共有財産か

【相談の背景】 家のローンは夫名義です。自宅売却にあたりオーバーローンで支払いが300万円程の出そうなのですが、それを夫が共有財産(貯金)から出せと言っています。 【質問1】 共有財産から、300万円を払うことは拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 不法伐採の可能性についての相談: 父の竹切り行為が逮捕や起訴の対象になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的ないつからかはわかりませんが私の父が自宅裏の竹藪の竹を切りによく行っています。無断で誰の許可もなく行ってそうなので心配です。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 現金を手渡しで貸したことの証明

【相談の背景】 貸したお金を証明したいです。 自宅内の金庫から現金手渡しで300万を3回貸しました。 銀行から引き出していないので引き出し履歴などはありません。 証明することが難しく困っています。 【質問1】 銀行から引き出していない場合は現金貸付したと認められませんか?

弁護士回答
    3
  • 居酒屋での支払い忘れによる無銭飲食で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1人で居酒屋に行きました。 なかなかに泥酔状態であったため、支払いをしたかどうかを覚えていません。 その日中に自宅には帰れていました。 無銭飲食してしまっていないか心配です。 【質問1】 支払いを忘れていてしまった場合、無銭飲食で逮捕となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無線LANやモバイル通信でアダルトサイトを閲覧した行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 最近まで(今日まで)自宅以外の施設や場所の無線LANやモバイル通信でアダルトサイトを閲覧してしまいました。 【質問1】 この行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で何か問題にされる事はありますか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから