法律相談一覧
-
養育費不払い時の請求
ベストアンサー三月に離婚します。養育費が支払われない場合、義両親請求できますか? 自宅に私が請求しに行ってもいいですか? もし出来たら、公正証書に記しておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスで悩み中うわき
ベストアンサーセックスレスで1年悩んでる途中妻に浮気されました。双方認めています。自宅で不貞行為もしてます。子供も奪われました。精神科にも通ってます。慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫相手への慰謝料請求先
ベストアンサー不貞行為の証拠がある事が前提です。 不倫相手の電話番号と自宅住所は不明ですが、 氏名と職場はわかっています。 慰謝料請求の請求先を職場にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示認めて大丈夫か
プロバイダから情報開示を求める書面が届きました。サイトに悪口や個人情報を書いてしまい、とても反省しています。 素直に開示に応じていいのでしょうか? 開示して、自宅に嫌がらせなど来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公道上からチェックする行為は法に抵触して警察につかまりますか?
ベストアンサー債務者を追っています。 自宅に帰っているか否かを毎日公道上から車で通りかかってチェックしたりする行為は法に抵触して警察につかまりますでしょうか?チェック時間は早朝や深夜とまちまちです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行停止の申立について
ベストアンサー和解調書で成立した債務を遅滞してしまい、自宅にあった電気製品等を差し押さえられました。 ただ、この時差し押さえられたのは、他人からの借り物です。 そこで、執行停止の申立をしたいのですが、具体的にどうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の訪問者の罪について
ベストアンサー友人でもない人が事前連絡もなく、自宅に訪問してきた場合、その対応が不快だった場合、 訪問してきたのが公務員だった場合、どのような罪状で相手を訴える事ができますか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどうですか?処分できますか?
ベストアンサーうちの女性アルバイトが、会社はサービス残業させていると匿名掲示版に書いていたんですが、女性社員を問い詰めたら自宅のパソコンから自分の日々の愚痴を聞いた弟が書いていたと言い張っています。処分できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションを建てる契約について
ベストアンサー自宅を解体しそこに賃貸マンションを建てるのである会社と契約をする予定です、契約内容の確認に詳しい先生に確認を希望したく費用や内容をお聞きしたいのですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に関して
ベストアンサーある民事事件で代理人弁護士先生を立てました。 相手方も代理人弁護士先生を立てたら内容証明は私の自宅に届くのですか? それとも代理人弁護士先生の事務所に届くのが普通なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
爆サイの損害賠償について
先日爆サイというサイトにキャバクラの誹謗中傷を書きました。すると営業妨害と名誉毀損で弁護士を通じ、携帯をたどり自宅に郵送すると書き込まれていました。この場合どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生協のたすけあい個人賠償特約
日常生活の偶然な事故により他人にけがやら壊したり、は支払いますが、夜の仕事でかさいを 起こした場合は、日常生活にわならないのでしょうか、自宅とは別にかりていました この保険がでるなら賠償もできるかとおもったのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査差押許可状について。
今朝、16歳の息子の件で自宅をガサ入れされました。 そのさい、警察は令状を一瞬しか見せませんでした。 本当に捜査差押許可状が出ているのか、裁判所に確認は取れるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産売却に関して
ベストアンサーこの度、自宅マンションを売却することにしました。 そこで、仲介もしくは買取のどちらを選択するか悩んでおります。 各々に掛かる諸経費などがありましたら、具体的な詳細をお教えください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたことになるの?
去年人前で刃物を取りだし自殺未遂をしてしまい警察に行きました その日に何時間か話を聞かれてその日に自宅に帰りました これは逮捕されたことになるのでしょうか? 弁護士の皆様教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
最高裁の判例データベース
http://www.courts.go.jp/ 上のサイトの、判例データベースもう、最近、数日も使えてない。無料で、自宅で使える、すごいおすすめ判例データベースはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
増改築について
現在、両親と絶縁中です。 自宅がありますが、土地は親の名義です。 家を建て直したいのですが、土地の持ち主の許可は要りますか? もし、増改築の場合、土地の持ち主の許可は要りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クビといわれたのに
何度もすみません.. スナックで働いていますがクビといわれ、しかし1ヶ月は店で働くよういわれたのですがお客様にばっくれた、辞めたなどといって、私は自宅待機を命令されています。 仕事もできず、どうすればいいのかわかりません..
- 弁護士回答
- 1
-
-
宮城大震災。この分のお給料は支払われるのでしょうか?
先日の震災で職場がしばらく営業出来なくなり自宅待機と言われました。この分のお給料は支払われるのでしょうか?大きな会社なので大丈夫かとは思いますが何割位支払われるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の…
続きですが、今だにメールがきます、もう、うんざりなので退会できないとなればドメイン拒否で大丈夫ですか?警察沙汰や自宅に連絡が来ないという絶対的な証拠がほしいです。何度も申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損。名誉棄損とはどの程度の処罰が課せられるのでしょうか?
ベストアンサー名誉棄損とはどの程度の処罰が課せられるのでしょうか? 公の場や自宅前で個人的事情(不倫)を広められてしまった場合です。 何を相手に求めるようになるのでしょうか? 無知で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・明日なんですが…
ベストアンサー飲酒運転での執行猶予中の再犯で逮捕されました。 2日間の拘留後、釈放され、その後は自宅から裁判等に通っています。 実刑判決後の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について
ベストアンサー今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について聞きたいです。
ベストアンサー妻が今迄の生活のチリツモとモラハラと言って離婚を言って来ました。妻は何年も前から、男性と怪しいラインをしてたり、2年前位にもラインにまたギューとして欲しいとか今から家に行くね飲み物買って行こうかと夜中に男性の家に行って触られてキスをしたまでは認めていますが信用出来ないまま許してしまいました。しかし、妻は週末家に帰ってもお帰りも言わない。喋らない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造会社が欠陥を認めている壁紙が自宅に貼られ、数年間壁紙の不具合に悩まされ続けた事への代償は?
2012/11に購入した戸建て(自宅)の壁紙について、売主/壁紙販社/製造会社の連名にて、「欠陥製品であった可能性があり、自宅調査をし、補修の相談をしたい」旨の書面が、2016/12に郵送されて来ました。自宅の壁紙も2014年頃より書面に記載の不具合現象(表面が剥がれ落ちる)が発生しています。 【1質問】(1-1)下記、損害に対する主張/要求は適当でしょうか?(1-2)ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成 ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族 ・収入 父は母年金のみ年3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入や精神的苦痛で訴える事について
私は性別は女性ですが、同性の女性とお付き合いしています。 1年近く彼女の子供と共に同棲していました。 私名義の団地で、書類上は一人暮らしです。 同棲中に私は入院する事になり、その間に弟が自宅に入り込み、彼女に取り入り、彼女と付き合うという形をとっていました。 私達が付き合っている事は周知の事実なので、私が入院中、私の部屋に入り浸り、自宅が逢引現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年誘拐、青少年育成条例違反
【相談の背景】 3年前、未成年の高校生と付き合っていて、私の自宅に呼んで同意の上で性行為があった場合、該当する罪はありますか? 【質問1】 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラを確認するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 自宅には繰り返し不法侵入されており、防犯カメラの映像を確認することで話を進めています。 【質問1】 管理組合が、「立会者」が必要とのことですが、法律上はどうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する税金
【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与で私名義の自宅を相手に渡して、その代金として現金を受け取ろうと思ってます。 【質問1】 税金はかかりますか?確定申告は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧による取り締まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter動画保存ランキングというサイトで児童ポルノと思われる動画を閲覧してしまいました。ダウンロードはしていません。 【質問1】 この場合、児童ポルノで逮捕や警察が自宅に来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の作成について
【相談の背景】 自宅の相続で母親から遺言状を作成しておきたいと相談されています。 【質問1】 一般的に相談も含めて遺言状を作成するには費用はどのくらいかかるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルをバラされたことで別れたが、犯人を特定できず警察に訴えることは可能か?
【相談の背景】 自宅にデリヘルを呼んだことを彼女にバラされて別れる原因となった。 【質問1】 彼女にバラした犯人がわからないのですがプライバシーの侵害、名誉毀損等で警察に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 離婚 ペアローン
【相談の背景】 離婚して、主人とペアローンの自宅を主人に住み続けてもらい私だけでたいのですが、住宅ローンの手続きはどうすれば良いですか。 【質問1】 何でも話し合ってきたが疲れたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚請求について
【相談の背景】 不倫していた夫からの離婚請求。 こちらは離婚拒否。 【質問1】 ローン完済の主人名義の自宅に住んでますが家を勝手に売却して追い出される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅は持ち家です。 妻は無職のため、そのローン返済も私の給与から毎月支払いしています。 【質問1】 家のローン残高<家の現在価値であった場合、分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与をしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 内縁中に築いた財産はあります。 私たちが住んでいた自宅です。 私名義でローンはありません。 【質問1】 別れた内縁の妻には財産分与をしたくありません。出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の不安について
【相談の背景】 本番行為なしの風俗店で本番行為をしてしまいました。 今後、職場や自宅に連絡が行くのではないかと不安です。 この示談で終わりにしたいです。 【質問1】 連絡がいかないためにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の対応
迷惑防止条例違反の行為をしてしまい 相手が被害届を出していた場合、警察はいきなり自宅にきて署に連れていかれる可能性はありますか? それとも事前に連絡は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害にあってます
こんにちは。私は最近刑務所を出所してきました。それで不動産にすぐ入れる物件にはいりましたが盗撮されてます。今自宅を出たらカメラを外されます。カメラは押さえておきたいのです。どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却について、オーバーローン
自宅を任意売却したいが、収入が減っているわけではないのですが将来が不安です。 残債が残るのは確実で、返せるあてはないので残債は保障会社と相談で返済であってますか? この場合 任意売却できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン以外でお金を借りたい
住宅ローンとかではなく、3000万円を借りることは可能ですか? 自宅などの担保があれば可能でしょうか? ちなみに、理由としては養育費、慰謝料を一括で払うためです。 返済は月々20万円ほど可能です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
留守中に鍵を変えることについて
ベストアンサー半ば強制的に離婚という形になりますが、 嫁がいない間に自宅の鍵を変え、 この鍵が欲しければ、離婚届にサインして と詰め寄ろうかと思います。 1.その際に問われそうな罪は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の所有権以外の権利について
不動産の登記について教えてください。 自宅の土地と建物の所有権が兄になっています。 この家と土地を自由に使うには、どんな方法がありますか? 居住権や所有権のようなものはありますか? できれは、登記できる権利を望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の駐車場前に他人の車が停まっており、駐車できない
自宅の駐車場の入口の前に、車が駐車していて自分の車が駐車できない場合、慰謝料などを請求することは可能ですか? 警察には通報済みで違反車両のステッカーは貼っております
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニオーナーに必要な登記
ベストアンサーコンビニオーナーになる予定です。 どのような登記をする必要があるのでしょうか。 過去に不動産を買って株式会社登記をしていたら、そこからトラブルメーカーに登記情報を探られ、自宅に来られて酷い目に合いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未必の故意による要介護者の死亡
ベストアンサー自宅の風呂に5時間も入っていて危うく死にそうになった方がいます。家族の介護放棄で要介護者が死亡した場合、家族は未必の故意で罪に問われる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養料について請求できるか
父親を介護して扶養しています。自宅は父と自分の共有で、住宅ローンは全て自分で払っています。兄弟は自分を含めて4人です。父親の扶養料を兄弟に請求する事はできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから