法律相談一覧
-
サイトで高額請求。実際に自宅に請求額が届くのでしょうか?
あるサイトを見ていたら、いきなり登録しました。の登録画面になって登録されていました。請求額が3日以内だったら99800円、それ以降だったら150000円となっていました。実際に自宅に請求額が届くのでしょうか?それは払わなくてはいけないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅土地が消費者金融の根抵当権に設定されていました。
自宅土地が消費者金融の根抵当権に設定されていました。 先日、父が亡くなりました。亡くなった後、自宅の土地名義の変更の事務処理中に、家族が知らなかった根抵当権が設定されていることがわかりました。設定日がH19年5月。限度額が400万。根抵当権者は消費者金融でした。 しかし、父が亡くなって1か月立たないからか、督促状などは来ていません。つまり、残額や返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為?浮気調査結果の送付について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ上司、夫の浮気調査結果を関係者に送付を検討しています。 【質問1】 浮気調査結果を上司の自宅、または職場に送付することは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の空き家解体について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の後に他人名義の空き家があるのですが、土地を貸してくれている方から片付けたいので、お金を出してくれと言われました。 【質問1】 この場合お金を出す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人が大麻で逮捕され、あるきっかけでその友人が私の自宅に大麻を隠していたことが発覚しました。 【質問1】 見つけて全て破棄したのですが、こういった行為も犯罪に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大切な我が家、器物破損等で被害届
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に自宅に帰ると妻がおり、ベランダにパート先の男が隠れていました。精神的に病み、引越したいです。 【質問1】 問える罪はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害になるのか教えて頂きたいです
【相談の背景】 職場のツイッターアカウントに 自宅にあるNARUTOのマンガを全巻 とNARUTOのフィギュアを写真に撮って載せたいです。 【質問1】 この場合、著作権侵害とかなりますか? 中身は載せません。 表紙のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの従兄弟が亡くなった時の相続は、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻も子も兄弟もいない従兄弟ですが、渋谷付近に土地、自宅ビル、マンションの一区画を所有しています。 【質問1】 本人が亡くなった場合相続はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車 私物化などについて
株を親族のみで、もっているならば、 中小企業が 会社の名義の車を私的に使うのは問題がないのでしょうか? また 研修センターという名の(研修など一度もない) 代表取締の親族の自宅は問題にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の記録の扱いについて
判決が終わり控訴する為、一審の国選弁護人より調書等が自宅に郵送されてきました。 こちらはどのように保管すればよろしいですか? また全てが終わり処分はどのようにするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居不法侵入について。
自宅(一軒家)の庭の草が勝手に抜かれています。 誰が抜いているのか全く分かりません。 そこで先生方にお聞きしたいです。 これは住居不法侵入などになるのでしょうか? また、どこに相談して対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性が女性用のもの購入等について
以下のようなことは刑事事件及び民事訴訟等になりますか? 1.男性が女児ショーツ等のものを購入したら、法律に触れますか? 2.男性がそのような物を自宅で着用していてたら法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV支援措置後に戸籍の付票が相手側にだされた場合
ベストアンサーDV支援措置が取られてるにもかかわらず市が戸籍の付票を相手方に直接だしてしまい自宅がばれてしまいました。市が責任をとるのでしょうか?こういった場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり逮捕されますか?
ベストアンサーSNSを利用し卑猥な画像のやりとりを同意の上で不特定多数の方としました。 この場合、いきなり警察の方が自宅に来て逮捕されることはありますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の倉庫で親類が亡くなった場合、倉庫の取り壊し費用は請求できますか。
ベストアンサー私の家の自宅の倉庫で親族が自殺をしました。 倉庫は日常的に使用していましたが、 正直、気分が悪いので取り壊しを考えています。 この場合、取り壊し費用を亡くなった親族の家族に請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立時の対応
ベストアンサー本日妻から離婚調停の連絡があり、今後は弁護士を通して連絡するよう申し出がありました。 現在別居中ですが、今後自宅にも勝手に入る事は許されないでしょうか❓もちろん家族不在の時です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
光熱費による悪意の遺棄について
別居してます。妻が出て行きました。妻は今でも旧自宅のガス、電気代を払ってます。口座の切り替えを伝えましたが無視されてます。 これは、後々に悪意の遺棄などの扱いになる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更せずに火災保険加入する方法
父が5年前に死亡したのですが、自宅の名義変更をしていない状態で、現在火災保険は加入できてません。名義変更せずに再度火災保険や地震保険に加入する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売による立ち退きについて
ベストアンサー自宅が競売された場合、立ち退きの期日などはどのように決められるのでしょうか? また、立ち退き時に運び出せなかった荷物やゴミ等は誰に処分権限や費用負担義務があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の登記簿の所有者について
ベストアンサー先日、インターネットで自宅の土地の登記簿を取得したのですが、所有者の欄が別な市になっていました。固定資産税はちゃんと支払ってます。これはどう言う事なんでしょうか?よろしくお願いますします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の共有財産の売買
ベストアンサー別居中(離婚調停中)の妻から自宅にあるエレクトーンを引き取りたいとの旨がありました。 結婚してから80万で購入した物です。共有財産なので拒否できますか? また、引渡して売却されない様にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反になりますか?
吹奏楽部に所属している高校生です。 自宅で曲の練習をしたいのですが顧問が楽譜を見せてはくれましたが渡してくれないので楽譜を携帯のカメラで撮影し保存したいのですが著作権法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害届を出されたら
ベストアンサー会社で商品を持ち出し窃盗してしまいました。 金額にすると6万円くらいです。 今日、会社から警察に連絡され自宅待機とされました。 なんとか、被害届を取り下げてもらいたいのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の不貞慰謝料または損害賠償請求を求める通知に関して
ベストアンサー別れた婚約者へ妊娠していた事を書留で通知していたのですが、全く受け取る気がないようです。 携帯は拒否されているので直接の連絡は出来ないのですが、自宅に通知しても受け取らないので勤務先に送ることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持共同所持逮捕
ベストアンサー昨日主人が大麻所持0.02グラムで逮捕されました。 主人は自分のものではないと否定してます。 自宅からでてきたのですが 私が共同所持で逮捕されると聞きました。 私の逮捕は免れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵の交換について。変えた鍵は渡さないといけないのでしょうか。
別居中に自宅の鍵を取り換えました。 夫には鍵を変えたい話はしましたが、報告はしていませんでした。 当然、自分は鍵を持つ権利があるので、鍵を渡す様に主張してきますが、渡さないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人(元妻)は住宅借入金等特別控除を受けられますか?
ベストアンサー去年離婚し、元自宅の住宅ローンは現在も私が借主として銀行と契約しています。 連帯保証人(元妻)は住宅借入金等特別控除を受けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で飛んだカーポート屋根の近隣への補償が必要か。
台風での近隣への補償について。 先日の台風で、自宅のカーポートの屋根が飛んでしまい、お隣のガレージとその隣の車に傷をつけてしまいました。 どの程度まで弁償が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予 親監督 一人暮らし
今執行猶予で親が監督についてて、裁判での誓いの時に親が自宅から職場へ通勤するようにゆったのですが、職場で転勤なとがあり寮などに住まないといけない可能性があるのですがそれは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手消費者金融差し押さえについて
ベストアンサー大手消費者金融 差し押さえについてです。 自宅の物を差し押さえに来たりするでしょうか? 教えて下さい。 また差し押さえは給与以外に何を差し押さえにしてくるのですか? また信用情報は何年残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
深夜に覗きにくる人がいます
ベストアンサー深夜にLEDライトで自宅の敷地内を照らして覗いてくる人がおり、注意すると更に照らして暴言(ボロ家、など)を吐いてくるのですが、これはどのような法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館の本のコピーについて
図書館の本のコピーについて 図書館で借りてきた本を、自宅のコピー機で全ページコピーするのは著作権違反になるのでしょうか。 勉強するためにコピーして、他の人に見せるつもりはないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
たまたま街中に流れていた音楽が録音されてしまった場合は侵害にならないが家庭内ならどうか?
自宅で飼い猫を撮影した動画をネットに上げたいのですが、たまたま家族がつけていたテレビから流れていた無関係の音楽が録音されてしまいました。このまま公開すると著作権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明便と普通郵便が
ベストアンサー自宅に内容証明便が届きました 内容について確認したところ事実と違う内容でお金を請求されてます 精神的に弱い為この書類が届いてから、どうしたらよいか頭がまわりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との交遊について
ベストアンサー宜しくお願いします。 成人者が未成年の自宅に遊びに行くのは犯罪になりますか? この時親御さんは不在で未成年者に誘われて遊びに行ってしまいました。 性行為はしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の訴訟手続き
ベストアンサー今日弁護士にNTTファイナンスとアコムの債務整理の依頼しました 質問です アコムとNTTファイナンスが訴訟起こした場合は自宅に訴状がくるのですか 受任通知は今日発送です
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行からの融資金紛失
ベストアンサーリフォームローンを借り、現金支払いのため自宅に持って来てました ふつうに袋に入れてたら母がまさかお金とは思わず捨ててました この場合は銀行から一括返済がもとめられますか? 死にたいです
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転で事故後はどうなりますか?
ベストアンサー一年前に飲酒運転で免許を取り消しなり。無免許運転をして事故を起こしてしまいました。事故処理も終わり自宅に帰って来たのですがこれから刑務所に入るんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額についての質問です
ベストアンサー離婚後の養育費減額についての質問です。 両親と同居するための自宅をローンで購入した場合、また、両親を扶養しなければいけない場合、養育費の減額は認められますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後返金の必要があるのか?
ベストアンサー共同名義の自宅土地があります 名義は(私3/4相手1/4)相手は頭金を払っているためです。私が住み続ける場合頭金分を返金の必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー判決日が分からなかったため弁護士に確認したところ、まさかの弁護士も判決日を知りませんでした。 裁判所に確認してもらいましたが…。 判決の郵送先もなぜか私の自宅に設定されています。怠慢な弁護士なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから、どうなるのでしょうか?
勤めている会社で5年くらい前から、窃盗を繰り返ししてました。先月見つかってしまい、自宅待機となり、本日、会社から、明日、被害届を出すとの連絡がありました。商品は、今あるだけ提出しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【外壁塗装】一部分だけ色が違う
先月に自宅の外壁張り替え工事をしました。 完成した外壁ですが、 一部の外壁の色が、他の部分と比べてやや薄い状態です。 このような場合、工事のやり直しなどは、施工会社に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と自分で作った作品について
ベストアンサーキャラクターグッズを作り、販売ではなくSNSにアップなどの私用目的の場合は著作権の問題はありませんか? また、それを自宅から持ち出し友人に見せたり譲渡するのは違法ですか? 回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療行為に関わる事例・・・・
ベストアンサー教えてください。 妻と別居中です。妻は看護師をしていますが、子供が週末会いに自宅に行ったところ、帰りにインフルエンザ としょうし皮下注射を施行されました。この行為は違法でしょうか?そこには医者はいませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の場合、自宅内にある財産は個人or会社どっちのもの?
ベストアンサー自営業の場合、財産分与時、自宅内にある物は何を持って夫婦の共有財産あるいは会社(自営業)の備品だと主張できるのでしょうか?それとも言ったもん勝ちですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされた。誰もなおしてくれないの?
ベストアンサー自宅のとなりが保育園駐車場です。 送り迎えに来る保護者に塀をこわされ、あてにげされました。保育園になおしてほしいとおねがいしてよいものなのでしょうか。 保育園に断られた場合、うちは何もできることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先への手紙の送付
ベストアンサー子供の自宅に必ず返事の欲しい手紙を何度送付しても受け取り拒否をします。 メールを送っても一切返事もなく電話にも出ません。 勤務先に送付するのは法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官の住居不法侵入
ベストアンサー警察官が、令状なしに捜査目的と言って自宅に侵入し、家主の退去の要請を受けても、拒み続ける場合、住居不法侵入罪が適用されますか? 適用されるとしたら、侵入した段階からですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから