66,559件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞とみなされる「密室」の定義

ベストアンサー

友人に相談事をしたく、自宅に来てもらいたいのですが、 密室に異性と二人でいる、という状況が不貞とみなされるということ。 密室でなければ、 すなわち、玄関のドアを開けておけば、不貞とはみなされないのでしょうか。 その他、不貞と誤解されない方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 合鍵を家族以外の人に勝手に渡した場合

浮気女が私達の自宅の合鍵を持っているようなのですが、旦那が浮気女に合鍵を渡した場合どうなりますか?浮気女が勝手に合鍵を作り旦那が黙認していたら?法的にはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 郵便局には1ヶ月間の郵便止め置き手続きをしていました

ベストアンサー

郵便局には1ヶ月間の郵便止め置き手続きをしていましたが、特別送達の不在票が自宅に入っていて特別送達が還付されました、郵便局に損害賠償が請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団からの金銭請求について

ベストアンサー

2年半位前にに勝手に電話番号や自宅を教えられて、暴力団みたいな人からお金を請求されて20万円払ってしまいました、被害届は出せるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反 家族はどうしたら

ベストアンサー

今朝突然自宅に警察官4人が来て、息子を青少年健全育成条例違反事情聴取で連行されました。 それ以外何も教えてくれません。家族はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社指示での遅刻について

台風時、上司から自宅待機を命じられ二時間ほど遅れて出社しました。 その結果その日は遅刻扱いになっていて、皆勤手当が減額されてしまいました。 会社指示での遅刻でも遅刻扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反時の警察官の質問内容について

つい先日 信号無視で捕まりました。 その際 自宅の住所、電話番号、職業を聞かれました。 ここまでは何となく納得はできるのですが、会社名、所在地まで聞かれました。 会社名や所在地まで答えなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗電や盗水に関して。

盗電、盗水について。 会社「法人」の電気や水道を自宅に引き、使用するのは、経営者であっても違法、犯罪なのでしょうか? もし違法だった場合、どのような罪になるのでしょうか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪の捜査進行について

東京都内で立ち小便をして警備員に声をかけられ、逃げてしまいました… 警察には、ある県の警察に過去お世話になりDNAを取られています 自宅まで逮捕に来る可能性はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが払えず、居座る事ができるのか教えて下さい

ベストアンサー

相談させて下さい 現在、差し押さえられている自宅があります。 払えない、どうすることもできない、引っ越す費用もない・・と競売にかけられるまで居座る事ができるのですか? 強制退去にならないのですか? よく、ゴミ屋敷のテレビを見ますが居座られても強制撤去されていますよね・・

弁護士回答
    20
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人と一般社団法人を設立して自宅の住所を登記したあとに音信不通になる

ベストアンサー

知り合いと一般社団法人を設立して、私の自宅を登記しました。 しかし、その知り合いと連絡が取れなくなりました。 私は役員から外れてますし、彼が理事長で有り実印も所有してます。 この場合、どうすれば宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • キスやハグだけでも慰謝料を請求されますか

ベストアンサー

主人以外の男性とキスやハグを何回かしました。 またその男性の自宅に泊まったことが2回程あります。 これだけでも不貞行為とみなされて離婚する場合慰謝料を請求されますか? キスやハグ以上のことはしていません。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と認められる場所について

夫の不倫について相談させて下さい。 不貞行為と認められる密会は、ラブホや自宅への出入り、宿泊を伴う旅行の他に何処で2人きりで過ごせば不貞行為と認められますか?

弁護士回答
    6
  • 盗撮で警察に行き調べの後で・・・

犯罪歴なし、被害者も分からない状態で盗撮で「居合わせた人に突き出された」捕まり、その後警察が本人を連れ親の署名捺印を取りに来て、自宅迄送ると言うようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

債権差押命令が地方裁判所から自宅に届きました。会社にも送られてるのでしょうか? また通知にタイムラグがあるようなら、今日(土曜日)に届いたのですが休み明けすぐに支払えば、会社に知られないで済みますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所より内容証明

自宅に法律事務所から内容証明の不在通知がはいっていました。内容が気になりすぎていますぐにでも知りたいのですが、内容証明の中身を確認するまえに法律事務所に問い合わせてもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の証拠として親権獲得するために

ベストアンサー

妻の暴言がひどいのでドライブレコーダーを自宅に仕掛けて、私が夜勤なのでいないとき、子供たちにどういった言動なのか調べようと思います。 これは法的に触れますか? 調停中でもあるので、証拠として提出も考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の送る場所について

妻の不倫が発覚しました。不倫相手に慰謝料請求の通知を送ろうと思います。ただ相手の自宅住所はわかりません。職場と本人の名前は判明しています。この場合、どこに送れば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求。勤務先を調べるメリットありますか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 調査会社に自宅を特定してもらいました。 あと、勤務先の特定も必要でしょうか? 勤務先も知りたいのが本心ですが、費用がかかるので迷ってます。

弁護士回答
    2
  • 孤独死の父の住宅処分について

疎遠の父が 自宅で孤独死し、マンションの管理者から連絡があり葬儀をおこないました。マンションは住宅ローンが残ってるみたいですが 疎遠の ため詳細がわかりません できるば処分したいのですが どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 家屋の登記について教えてください。

ベストアンサー

現在住んでいる自宅の登記事項証明書を取り寄せたところ、登記権利者たる亡き父が破産宣告されたままになっています。 その後、買い戻したのですが、証明書には載っていません。 この場合、何らかの支障がありますか?

弁護士回答
    3
  • 訴状の送り先について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求で示談解決しない場合、裁判になることも視野に入れるようにと弁護士さんに言われました。 訴状が自宅に届かないように弁護士事務所にすることが可能と言われましたが、そのような事もできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 近所のヤンキーとの付き合い方。

同級生が結婚し自宅に招かれ、その同級生の旦那が暴走族だった頃の写真を見せられた場合、脅迫罪になるのでしょうか。 どう付き合っていけばいいのかわからないです。 近所に越して来られて迷惑しています。

弁護士回答
    2
  • 危険ドラッグ購入による逮捕について

指定薬物に入っていない危険ドラッグAを購入し、1ヶ月後に危険ドラッグAが指定薬物入りした場合は警察が自宅に調べに来る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人権侵害と言われたのですが

ベストアンサー

自宅の敷地内の庭で他人が話をしていたので、「敷地から出て話をしてくれ」と言ったところ「人権侵害だ」と言われました。 その後、その方と少し話し合いをしているときに声を荒げてしまったのですが、なにか問題はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勾留延長になりますか?

ベストアンサー

先週知人がアワビを密漁してその場を逃げて来ました。その2日後自宅にて逮捕されました。今は警察署に勾留中ですがこの後どうなりますか?罰金はいくらぐらいに?勾留延長になりますか?

弁護士回答
    2
  • 閉店後の事務所で飲酒は?

サービス業です。 何度か、閉店後(タイムカードを押した後)仲間同士「事務所」でお酒を飲んだ事がありました。 その他にも問題は別としてあるのですが、これだけで自宅待機等はあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社へ個人宛に贈り物。

ベストアンサー

別れた不倫相手の会社に贈り物を送ったら何か法に触れますか? 例えば大きなぬいぐるみなどを、女性の名前で個人宛に届けるというような事です。 自宅は知らないので会社に送りたいのです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わない相手への手紙

ベストアンサー

慰謝料を払わない相手自宅ポストに「払わない場合法的手段をとります。いついつまでに連絡されたし。」など最終通告的な手紙を入れても大丈夫ですか?封筒に入れて見えないようにはするつもりです。

弁護士回答
    2
  • 「宅地造成反対」看板の設置は違法でしょうか?

近隣の市街化調整区域内で小規模な宅地造成が行われています。 開発行為許可済みです。 自宅敷地内に「宅地造成反対」看板を設置することは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人の給与不払い事件です

ある法人に勤務していますが、給与の不払い事件がありました。 給与を払えと言って、法人理事長の自宅に押し掛けることは違法ですか? 違法でなく、やってもよいことでなのでしょうか? ただし、早朝深夜などは避けます。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 私道封鎖は罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

自宅の前に大量の植木鉢バリケードを置き、私道を封鎖した夫婦が逮捕されました。 私道らしいのですが、自己所有の道でも違法なのでしょうか? 公共又は他人の土地・道であれば当然に違法なのではないかと想像がつきますが。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求先の住所

ベストアンサー

婚姻費用の請求を したのですが 現在別居中で 主人はホテル住まい 会社には請求したくありません 自宅住所宛に請求し 後日取りに来てもらうという 形をとりたいと 思います 可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知送付先について

ベストアンサー

慰謝料請求の示談が決裂し裁判を起こされた場合に裁判所からの通知を自宅に送付されたくない場合に、既に弁護士に委任している場合は弁護士宛に通知を送付してもらえるような手続きはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領で刑事告訴される場合

ベストアンサー

先ほども横領について質問した者です。 上司から、被害届を出すかは検討中だが、少なくとも警察にその旨の報告はする予定だと言われました。 これは私にどのような影響があるのでしょうか。 警察に呼ばれたり、自宅に来られたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 常習犯

ベストアンサー

黒岩様色々とありがとうございました。黒岩様のお陰で、私も少しホットしました。今回は執行猶予付きの懲役で、執行猶予だと刑務所に行かず、自宅で普通に生活が出来るんですよね?

弁護士回答
    1
  • 親権について

離婚裁判判決後の親権についてですが、判決は向こうに行きましたが、今現在子供は私の自宅から小学校に通っています。転校も転居もしたくないと言っているのですが、糞のような裁判で出された判決に従わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の勤務先や代理人の住所に訴訟をおこすこと

ベストアンサー

相手に対して訴訟を起こす場合、相手の自宅住所がはっきりしないので、(1)相手の勤務先、(2)相手の代理人、の住所にあててもよいでしょうか。その場合、裁判所からの送達は、どこに届きますか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

私は民事裁判をします。 弁護士に受任していただきました。訴える相手方も弁護士に受任してもらっているらしいです。 この様な場合、相手方の代理となる弁護士に裁判所からの訴状は行かないのでしょうか? 直接、本人の自宅などに届くものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者との意思疎通不足によるトラブル

自宅マンションのリフォーム工事をしてもらいましたが、想像していものとはまるで違う内容の工事をされました。契約書はなく見積もりをもらって半額だけ入金しています。工事の内容に不満がある場合でも全額入金する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人で未回収案件があります。

ベストアンサー

法人で支払回収できない案件があります。契約は特に結んでおらず、見積もりから弊社サーバーをレンタルしていたのですが、30万ほど料金が未納になり、催促の電話もでなくなりました。どのようにしたら良いですか? 相手の会社と自宅はわかります。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に逮捕者が出た場合

賃貸物件に逮捕者が出て報道された場合、他の店子の迷惑になるという理由で退去させられますか!?自宅を賃貸していて、会社で逮捕されたのですが顔写真が出て、大まかな住所が報道され困惑しています。

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象?財産分与対象になるでしょうか?

①独身時代に自分で自宅で貯蓄していた財産 ②籍を入れる ③私名字の口座からパートナー名字に変更した口座に①を貯蓄すると 財産分与対象になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故物件?

お尋ねいたします。 自宅ではないのですが、自殺者が出た建物を売る場合、内緒にしてはいけないのですか? 自殺者が出た事を内緒にして売ると、クレームの対象になると聞きました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の不動産

ベストアンサー

私の名義になっていない自宅に家族で住んでいます。 ただ、住宅ローンを組む時に、債務者である父親の連帯債務者として契約しています。 この場合に私が自己破産すると家は売却しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。例えばみずほ銀行なら○○支店とか?

強制執行したいのですが、被告の自宅付近銀行を全て差し押さえしようと思ってますが、支店もひとつひとつ 差し押さえするのですか? 例えばみずほ銀行なら○○支店とか? 後は差し押さえ出来るのはなにがあるのでしょうか?分かるのは相手の住所だけです 因みにアパートです

弁護士回答
    2
  • 別居中の動産購入について

ベストアンサー

妻が別居中に軽自動車を購入しました。名義は本人なのか義父なのかは分かりませんが離婚時の財産分与にはどのような対応になるのでしょうか?宜しくお願い致します。自宅には妻用の自家用車があります。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療について

ベストアンサー

交通事故現場付近の病院から、自宅付近の病院へ変更する場合、それぞれの病院から、診断書と診療報酬明細書、領収書を取っておいたほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名前について

自宅、および部屋をかりるなどして塾や教室を開く場合、広告を出したりする。その際不特定多数に自分の名前を見られるのが嫌なので、芸名やペンネームのように偽名で仕事をすることに、違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借り

友人に以前、お金を貸したのですが、返してくれず、連絡しても[i:99]日に返すと言いながら、その日になると連絡つかずで、自宅に手紙もだしましたが、無視されてます。証拠と言うようなものがないのですが、その場合は泣き寝入りするしかないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから