66,553件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟前に

現在、離婚訴訟中です。 相手(夫)は、不貞行為・暴力・虐待有責配偶者です。 そんな相手から私と子供は家を追い出されました。 子供の小学校は毎日送迎しています。 来春入学する子供もいる為、 早急に自宅に戻りたいです。 訴訟の判決が出るまで、まだまだ時間がかかると思いますが 判決前に自宅に関して(財産分与等)先に決めて貰う事は出来ないでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 預かり物の保証義務について

飲食店を経営しております。 昨日、お客様からお預かりした衣服を他のお客様が間違えて持ち帰ってしまいました、 衣服の中には自宅の鍵、勤め先の鍵が入ってるとの事。 誤って持ち帰った人物は泥酔のため連絡が取れなかったので自宅までのタクシー代を渡して帰って頂きました。 翌日取り違えた衣服は鍵も含め無事回収しお客様にその日の飲み代、衣服のクリーニング...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の別居についての夫婦の解釈の違いについて

ベストアンサー

夫婦で住んでいた妻名義の自宅から実家に住民票を移し勝手に二人で築いた全財産を持ち出し、調停離婚を申し出てきました。そこにもはっきりと別居を明記してありましたが、同居中からほとんど実家に寝泊まりしている妻だったので、ほとんど私は独り暮らしのようなもので(妻は家事も炊事もしない)以前と変わりはありません。しかし、いつのまにか住民票を動かし別居宣言をし...

弁護士回答
    1
  • 不当逮捕に繋がる可能性について教えてください。

実は、私が仕事で留守にしていた時に兄弟が一人で自宅にいた際にいきなり、警察が来たことがわかりました。 匿名でこの部屋から男女の喧嘩の声が聞こえると通報があったということで、いきなり部屋中を見渡して本当に他の家族が留守にしているか確認すると言われて兄弟に名前と生年月日を聞いたそうです。事件性がないのに、勝手に自宅に入ることは、職権濫用や、人権侵害...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠。これはどうでしょうか?

他の方の意見も伺いたく再度質問いたします。 夫と別居中です。 夫、不貞行為を行なっています。 有責配偶者からの離婚請求です。 しかも、私と子供達は家を追い出されました。 不貞行為の証拠を掴みたいのですが、 別居中の私はどこまで出来るのか どのような証拠なら裁判に出せるか知りたいので す。 これはどうでしょうか? ①自宅(私が追い出され...

弁護士回答
    2
  • バイト先縁をきりたい

水商売のバイトをとんでしまったんですが色々と問題がおこり困っています バイトがどうしても辛くなり辞めたかったのですが、手続きをして2ヶ月後にしかやめられない、違反すると給料の返済という誓約書があり、バイトの先輩からもなかなかやめられないしほとんどの人がとぶ、ときいて、どうしたらいいかわからずとんでしまいました 連絡があったのですが、こわくて無視...

弁護士回答
    2
  • 知り合いからの取り立て。どうしたらいいですか?

知り合いから55万円かりました 返す期日ははっきりと決めていたわけではなく、相手の対応には誠意をもって対応したいと伝えてました。 それが先週になり、急に一括で返済して欲しいと言われ、私も余裕があればすぐにでも返済しますが、無理だと伝えると親兄弟に話す、自宅に行く、闇金でもどこでも借りて返して…と言われ困っています。 55万円の内、28万円はどうにか集め...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司を内部告発。これは不正でなないのでしょうか?

私の職場の上司は、出勤もせず自宅勤務と称し職場に出ていません。 それでも、通勤手当、給料などあらゆる手当は貰っています。 これは不正でなないのでしょうか? 私の職場は支店で本店の本部は知らないと思います。 お給料も税金からいただいている職場です。 こんな事許されるのでしょうか? 私は、その上司や職場にパワハラを受け内部告発してやろうか迷っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

妻の不倫について、妻とその相手と話をすることができました。妻、相手の男ともに男の自宅へ泊ったことは認めていましたが、肉体関係があったかどうかだけは認めませんでした。 これまでメールや、電話で帰宅したとか嘘を言われ続けていたことも発覚しました。自分の気持ちの整理がつかずこの1カ月余り不安定な状態であることが自分自身で分かります。妻を信じることがで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の安全運転義務違反で点数 11点は妥当ですか?

ベストアンサー

深夜帰宅の途中、自宅近くで路上に酒を飲んで寝ていた女性ををひいてしまいました。 救急車、警察には自分で連絡し事故処理をし、入院中は1度お見舞いに自宅には2度伺ってます 入院中の「お見舞いは来ないでくれと」被害者の父親から言われその後は伺ってません 被害者からは全治12か月と診断書が出ました。 今回検察から呼び出しがきておりますが、この呼び出しの際言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メッキ工場の土壌汚染対策法に基づく届出の情報開示について

よろしくお願い申し上げます。 隣接するメッキ工場が、適正な土壌汚染対策をしているのかを確認し、証明する必要が生じました。その方法を教えてください。 メッキ工場に隣接する自宅を売却するにあたり、メッキ工場による土壌汚染が危惧され、売却交渉が進みません。 ついては、当該メッキ工場が法に則り、適正な手続きを踏んで操業している企業であることを確認した...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費紛失!町田市在住です。

12月分の生活保護費を自宅にて空き巣にあいました。 その頃は精神科の病院に入院しており、被害に気付いたのは退院した日です。現金は入院する際の保証金として口座から下ろし、自宅に忘れました。 警察に通報しましたが、全く相手にされず被害届は出させてもらえず、紛失届を出して終わりました。年末年始をはさむので1月分の支給が早かったので今日までもちましたが...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売について。

自宅のマンションが、競売になる予定なのですが、最近裁判所から、通知が来ました。 私自身、自己破産が、成立して、免責も、今年下りております。 先日、交付要求なるものが、競売物件に対して裁判所から来ました。要求者は、地方自治体です。 自宅の第一抵当は、住宅金融支援機構です。その他はありません。 地方自治体は、税金滞納など、で、差し押さえされています...

弁護士回答
    1
  • 相続権の放棄

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなりました。母も数年前から別居状態、子どもたちとも疎遠でした。明らかに債務超過の恐れがあるので、全員で相続権の放棄をすることにし、手続きを開始しました。 そこで 母と共同名義の自宅があります。亡くなってから行ってみたら、ゴミ屋敷でした。土地は借地です。母は、家を解体して...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン

ややこしい話になりますが宜しくお願いします。 来年4月に離婚となりました。 主人が誓約書を書き後日、公正証書にする予定です。 自宅は主人名義で銀行ローンも主人名義ですが私、長男、三女が住み続け銀行ローンは私と長男で支払います。 銀行ローンの引き落としの口座は主人名義の口座で今のまま私が通帳を預かり入金していきます。 自宅はオーバーローン...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収方法について

友人の話ですみませんが、非常に困っておりましたので、ご相談させていただきたくお願い致します。 友人が100万円ほど友人の知り合いに貸しました。 借用書はありますが、署名押印はあるものの住所を記載しておりません。 友人は彼の勤務先と携帯番号メール、以前の自宅住所のみ知っております。 このような場合の返済の督促の手順を教えていただけないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 残債務

ベストアンサー

同じ仕事関係の人から相談を受けました。 その人は(Aさん)平成23年1月に自宅マンションを競売によって失いました。 今は公団に住んでいて新たな生活を頑張って送っています。 そうしたら、先日債権回収会社から連絡があって、残債務があるから払ってくれ、と言われたそうです。 残債務は200万ほどあるようです。 このような場合、競売で自宅を処分しているのに払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 自宅に居たところ「捜索願が出ている!」と勝手に鍵を開け警察が侵入してきました。

妻とケンカ(暴力なし)をして1日家出。その後自宅に戻りました。 夜、自宅に居る所を警察官が勝手に玄関”鍵”と”チェーンロック”を外し3名押し入ってきました。 外には2名。合計5名の生活安全課警官。 「ノック」や呼びかけもありませんでした。 犯罪者同然に扱われ、「とにかく署まで来い」と無理やり連行されました。 「何か証明出来るものはあるか?」と問いました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。法的に支払う必要があるものでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中に、警察の自宅への家宅捜索(3名の捜査員のがさ入れ)を受けました。容疑はワイセツ電磁記録陳列罪です。最終的には不起訴となりましたが、妻から以下の慰謝料(あるいは損害賠償)を請求されています。 法的に支払う必要があるものでしょうか? ①家宅捜索により、心理的に大きなショックを受け、そのトラウマが残っていることに対する慰謝料等(医者等に通って...

弁護士回答
    3
  • 訴訟は不利になりますか

ベストアンサー

弁護士を通じて夫の不倫相手に、慰謝料と今後の接触を断つように通告したところ、夫との接触はなくなった2ヶ月後の深夜に女が自宅の植木を抜いて荒らしてました。警察では始末書で終わっています。これを機に慰謝料の請求と面談禁止、自宅に近寄らないようになどの仮処分の申請の方向で、担当弁護士と新たに契約を取り交わす話を進めてました。ところが、先日夫から女に連絡...

弁護士回答
    2
  • 債権執行手続きをしたら 元夫からの嫌がらせが始まる

助けて下さい 今年5月に調停離婚し 子供を1人引き取り生活しています 調停では元夫が子供が20歳まで毎月2万円を支払う約束でしたが 払われず3ヶ月過ぎたので 債権執行手続きをしました すると 今まで 音沙汰が無かった元夫から メールが何通も何通も届くようになり メールでの罵倒と 今さら子供を自分の子供ぢゃ無いから DNA検査しろと言い また メールに返信しないと...

弁護士回答
    2
  • 伸縮門扉の柱の傷

ベストアンサー

毎月、自宅に出入りしている業者の軽バンが、玄関前の自宅敷地内の駐車スペースに頭から突っ込む際、「狭いから気をつけて下さい。」と言っている矢先、軽パンのサイドミラーで、黙視の安全確認を怠り、伸縮門扉の柱に、横は1cm位ですが、縦が、30cmの定規がすっぽり入る程の傷を付けられてしまいました。 そこで質問したいのですが、今回のこの業者の費用負担は、どこまで負う事となるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の可能性。(立退き裁判?

遺産分割事件の結果、判決により土地が分割されました。 Aが住居・増築している部分の土地がBの所有となり、Bから直ちに立退けとの書面が届きました。 該当土地は担保設定があります。また、自宅・増築部分と該当土地の境界は分かりません。 住居増築が先に起こり、途中から部分的に該当土地が他の所有者になった場合、今住んでいる状態は不法侵入になるのです...

弁護士回答
    1
  • カーポート

自宅の西側に隣人がカーポートを建てました。 自宅は北側の家であまり陽当たりのいい家ではありません。南側に家があるので(カーポートを建てた家です)陽当たりがよくないのですが西側は駐車場なので光は入ってきました。 そんな西側にカーポートを建てられ部屋が暗なってしまいました。リビングの窓の所に柱があるので窓を開けると気にもなります。 高さも階段の窓にす...

弁護士回答
    1
  • 主張もできませんか?

裁判離婚で相手が提出書類を揃えず今まで尋問まで行かず長引かされてると感じていました。しまいには養育費までも値切り、相変わらず自己優先なんだと。 早期解決なら和解にと弁護士に言われ和解を申し出たら、金銭面はお互いに請求しないとなったら、和解で話し合い決める事はもうできないのでしょうか?自宅購入時の頭金として私の両親が出した金額は返してもらえませんか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行。相手が郵便を受け取らないと駄目なんですよね?

ベストアンサー

仕事仲間が15年間一人で子供を育ててきました。裁判で養育費が5万円と決まったにもかかわらず、一度も貰えないままで去年20歳になりました。最近になって相手の会社が判明して強制執行の手続きをするらしいのですが、今までは自宅(戸籍の附票)に住んでいないらしく郵便が渡らなくて取り下げていたそうですが、今回は会社は在籍確認できたそうなんですが自宅は前回と同じだそ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後日逮捕について

先日つい出来心で漫画喫茶で個室を盗撮してしまい相手の方にばれました。姿は見られずにお店を出たのですがそのお店は会員制で防犯カメラを設置してあります。盗撮をしている様子は写っていない(確証はありませんのでもしかしたら写っているかもしれません)と思うのですがその周辺をうろうろしているのは写っていると思います。相手の方が被害届を提出された場合、お店から...

弁護士回答
    1
  • 隣家の自営業

私の自宅は狭い住宅地の袋小路になっている場所の奥の家なのですが、最近隣の家が自営で仕事をはじめたようなのです。隣の家は駐車場が一台あり、自家用車を置いていて、社用車は離れたところに止めてあります。荷物を積んだりするときに、自宅前の道路に(袋小路を塞ぐ形)社用車を止めて積み込みの仕事をするので、自分達が外出したいときは、こちらが隣の家に声をかけ、移...

弁護士回答
    2
  • やはり不倫でした

ベストアンサー

前回、相談したときは不倫の証拠がありませんでしたが、夫の携帯メールを確認することができ、部下と不倫していることがわかりました。 夫は、もう終わった、会わないと言ってくれていますが、不倫相手は、自宅まで押しかけてこようとしました。夫が駅まで会いに行き、自宅にはきませんでしたが、別れたくなかったようです。そして、その時、私も不倫相手に会いました。ご...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の女から内容証明

不倫をしました。相手の女は私が結婚しているのを知ってて、付き合ったのですが、不倫が発覚し、女とは連絡を遮断していました。すると、実家、自宅に無言電話、私の会社に電話、自宅に手紙、会社に手紙等、迷惑行為をしてくるようになりました。無論、話ができる状態ではなかったので、警察の介入で話すことができました。女は、私は遊ばれた。結婚してるとは知らなかった...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収に困っています

僕の友人の件です。 3年ほど前に、その子が当時付き合ってい た相手に公共料金の支払いのため郵貯のカ ードを渡したそうです。 すると、何回かに分けて計100万円以上 引き出されていることが分かったそうで す。 すぐにカードは解約したそうなのですがお 金の方は「返す返す。」というだけで返っ てこないそうです。 相手の連絡先と、自宅の連絡先も知ってい る...

弁護士回答
    4
  • 強制競売を中止させたい

ベストアンサー

8年前の離婚裁判で280万円の慰謝料の支払いが決定しましたが未払いだった為、強制競売開始決定が届きました。債権者(と債権者代理人弁護士)に対して分割で支払いをお願いしたり、自宅(競売物件)を自分で売却して全額支払いたいと相談したら決裂しました。 親類に借金して支払をしたら自宅を守れるか考えています。 現在、元金(金2,800,000円)がなんとか全額集まった状況で...

弁護士回答
    2
  • 立ち入り禁止

ベストアンサー

度々お世話になります。 現在、離婚裁判準備中で別居中です。 夏休みで自宅にいる子供から連絡があり、ご相談します。 別居中の夫が初めて私と3人の子供の住む家に来て、「現金5万円とビデオカメラ、PSP(ゲーム機)がない。取りに行かなかったか。お母さんも行ってないか。」と聞いてきたそうです。 自宅の細かい場所を知られていないと思っていたのに、ショックで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前ですが。私が居住する法的処置はありませんか?

離婚調停前ですが、妻とは別居が一ヶ月半となります。私所有の家に妻が別居。私は実家に別居です。理由は、考えたいと言う事で別居となりました。しかし、妻は、私所有の家には、おらず毎日、妻の実家、妻の友人の家に点々と泊まり歩いており、私は、私所有である自宅を空けているなら、私が住むと言う連絡を妻に入れると、私の居場所が無くなると言いだし、しまいには、私...

弁護士回答
    1
  • 高額品を返してもらいたい

ベストアンサー

私も既婚です。会社は知っている元上司と2度関係のあった人(既婚者)に60万の時計を体で返すということでプレゼントしました。震災がありその日は、帰ることになりました。肉体関係はそれからありません。売ったりしないように頼みましたがその日から縁を切りたいといいます。また、財布をほしいといわれかったのですがイニシャル入りの財布にしたら拒否されました。時計はど...

弁護士回答
    1
  • 友人からとてもしつこく宗教の勧誘があって困ってます。

友人は昔働いていた同僚です。 1週間に1回くらいはメールや電話で宗教の勧誘の誘いがあります。 今まで2回、何も連絡なく突然自宅の前で待ち構えられていたこともあります。 電話で何度もお断りをしているのですが相手の対応が変わることもありません。 私の奥さんも気持ち悪いと言ってます。尚、相手自宅の住所は教えてもらえません。分かるのは携帯番号とメー...

弁護士回答
    1
  • 延滞中の家賃について。あと支払いはいくらぐらいが妥当ですか?

ベストアンサー

3ヶ月前まで住んでいた所の家賃が残っていまして、退去した時に残っている家賃は少しづつ払っていくと口約束でしたが私に担当からの連絡なしで保証人に裁判所から支払いの督促がきました。担当に連絡して約束が違うと一言、連絡が取れないので手続きをしたと退去時に分けて払って構わないから退去してくださいと 約束したのに、悪いことに退去してからすぐ私が肺炎と心不全...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費減額について

ベストアンサー

現在の状況として 14年間婚姻関係 平成20年12月に協議離婚 元奥は美容室を経営 慰謝料16,14歳月額8万(一人につき4万) 元奥の自宅は婚姻関係中に夫婦名義で購入 現在も当方の籍は抜かれず(相続税がかかるため?) 慰謝料として自宅(元奥)の半額を支払い中 当時は収入もソコソコあり余裕ではないですが 慰謝、養育費など支払い出来ていたのですが 最近収入が激減...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

夫の浮気未遂(掲示板でセフレを募集していた)を発見。その話し合いの場での度重なる嘘や、その後の対応(逆ギレなど)などから、離婚を考えています。 夫には、私が提示した誓約書にサインするつもりも、離婚の意志もありません。 なので、調停離婚しかないと思っています。 話し合いのこじれから、一週間ほど 実家に帰っていましたが、今は自分の義務(ご飯や洗濯など)を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

夫の浮気未遂(掲示板でセフレを募集していた)を発見。その話し合いの場での度重なる嘘や、その後の対応(逆ギレなど)などから、離婚を考えています。 夫には、私が提示した誓約書にサインするつもりも、離婚の意志もありません。 なので、調停離婚しかないと思っています。 話し合いのこじれから、一週間ほど 実家に帰っていましたが、今は自分の義務(ご飯や洗濯など)を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。実家にいても婚姻費用の請求はできますか?

別居して4ヶ月。初めの3ヶ月は夫がアパートを借りて一人で住んでいましたが、離婚調停を申し立てた翌日、二週間前に突然帰ってきました。それまでは私が三人の子供と自宅に住んでいました。夫が帰ってきたと同時に今は私が実家、子供三人中、長男は夫がいる自宅にいて私とは1日もいません。下の二人はして二週間中2日は夫がいる家にいて、あとは私と実家にいます。 実家にい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での自宅の特有財産を含む財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚調停を8月に控えています。知りたいのはその際に必要になってくる持ち家に対する特有財産、財産分与についてです。 購入金額は諸経費込みで3600万、 夫である私の親からの頭金2000万、 ローン残高800万です 妻とは別居中で子供2人と同居親の私が3人で住んでいます。 【質問1】 持ち家の査定額が2000万だった場合の妻へのこの持ち家だ...

弁護士回答
    2
  • 車両追突による自宅外壁の修理費用はどこまで補償されるのでしょうか?

【相談の背景】 我が家の住宅の外壁に隣人の車が追突しておきました。 これにより、我が家の外壁は凹んでしまっております。 相手は自動車保険の任意保険に加入しており、対人対物無制限の保険になっているようです。 この場合、我が家の外壁の修理は相手方の保険で全部修理可能でしょうか。 とりあえずハウスメーカーに修理の見積もりを出してもらうことになると思...

弁護士回答
    1
  • 株主として質問状を代表取締役の自宅に送るべきかの相談ですか?

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で訴訟係争中。原告は被告の株主でもある。労基署及び労働局から、争点の行政指導を受けており行政文章を取得、その他銀行法に違法の疑いがあります。訴訟とは別に、株主として質問状を送りたいのですが、この場合に代表取締役の自宅に送ればよろしいのでしょうか?自然人を特定して送った方が読まれる可能性は高くな...

弁護士回答
    2
  • 自宅前圃場にソーラーパネル設置を阻止したい

【相談の背景】 【前提】施工予定地は10年以降父が借り受けている圃場となる。 もともと地主の本家が作付けしていた圃場であるが高齢のため 当方の父へ作付依頼があり承諾した事から借り受けが始まった。 ただし、当日は口約束となり契約書が存在しない。 2025年夏ごろ自宅前圃場を当方へ売却しても良いと地主から申し入れあり。   口頭ベースで金額も決まってい...

弁護士回答
    1
  • 隣人による弊方自宅の塀に向けたボール遊び

【相談の背景】 2025年2月頃から隣家の庭で小学生高学年によるボール遊びが始まりました。親が指導しながらのバッティングやボール蹴りなど遊びの内容はいろいろですが、弊方自宅の塀に向けてボールをぶつけることがしばしばあります。弊方の塀に向けたボール遊びのため騒音もひどく、隣地境界から離れた自宅の2階で騒音計測した際にも60dBとの結果になりました。また、ボ...

弁護士回答
    1
  • 長期間の別居がある場合の、自宅マンションの評価時点について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションの評価の評価時点について相談です。 妻より離婚訴訟を起こされており、双方代理人弁護士を立てております。 別居期間5年が経過しました。 別居後5年の間で、マンション価格が高騰しました。 私の弁護士曰く、マンション評価額は「裁判においては口頭弁論終結のとき」とのことでした。 私は別居時の評価額を主張したいのですが、裁判に...

弁護士回答
    4
  • 自宅名義変更に伴う相続税と手続きについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅名義変更の件 自宅は今私の名義と離婚した夫の名義のままです 私の亡き父と元夫で二世帯住宅を建てました 元夫が1000万のローンをくみました 支払いは約3年は払っていましたがそのあとはいきなり家にかえらなくなり離婚しました ローンは私の父に払ってもらうのはためらったので父から借りて支払い済みです この父からのお金は相続税支払い済みで...

弁護士回答
    2
  • 20年程前に自宅でアダルトサイトを閲覧していた件

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に自宅でアダルトサイトを閲覧していました。当時私は中学生でした。閲覧していたサイトの詳細は覚えていません。 【質問1】 仮に、当時閲覧していたサイトの内容に未成年者の性的なコンテンツ等の何らかの不適切な内容が含まれていた場合、今罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 当時、何かをダウンロードした記憶はない...

弁護士回答
    3
  • 就業時間中に部下を自宅に連れ込んだ場合の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 就業時間中に役員が部下の部長を自宅に1時間余り連れ込んでいました。仕事をしていたと言っていますが、手ぶらで仕事をしていた形跡はありません。 【質問1】 この場合、上司と部下はそれぞれどのような処分となりますか。滞在時間は1時間です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから