法律相談一覧
-
他人から不倫をバラされた
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が知人から私への嫌がらせをすることを仄めかす脅しのような連絡がきており、警察には相談していたのですが、実際にわたしが家をあけたすぐあとにその知人と思われる人が家に来て主人にわたしと不倫相手について書類を持ってきました。 その内容は不倫を直接的に提示するものではなかったのですが、わたしと不倫相手の関係が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内問題(離婚、別居)
【相談の背景】 現在父と母と3人で一戸建てで暮らしております 自分は発達障害で通院して障害年金を受給しながら家で過ごしています。 父も発達障害が酷く母に対して暴力以外のハラスメントが頻繁にあります。 自分もそういう状況がとてもストレスになってしまい精神状態が悪化しています。 母も精神的に参っておりできれば別居したいと思っています。この別居というの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
若干の不審行動で警察から後日連絡があるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、席を自由に取るフードコートの様な施設において席を探していました。混雑していたため3分ほど席を探し回ったあと、席を見つけてから用を済ませて施設を出ました。しかし、席を探す際にちょうどメッセージでのやり取りをしていたため、携帯を腰の位置に手で持ちながら一定のエリアを行き来していました。このことから、行き来していたエリアにいた1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相が息子を返してくれません
【相談の背景】 2024年10月に妻が息子の行動に限界が来て通っているケースワーカーさんに相談わして、一時的に預けてもらうことになりました 児相の対応がかなり悪く 面談時に話が2転3転し内容も浅はかで真実を明確に答えてくれません そればかりか、妻の過去や家族構成をバカにする発言も見受けられ信用は全くありません 都合の悪い事はダンマリを続けます それば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人代行会社に依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 高齢ですが、一念発起しいわゆる地域枠を受験し医大を受験予定です。 この場合修学資金の貸付が条件となり、連帯保証人が必要となりますが、親が高齢であること、親族も大部分が逝去し、頼む宛がない状態です。日本学生支援機構と違い、機関保証はありません。 インターネット上で保証人代行を行うという会社を複数見つけましたが、奨学金の場合、借受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を利用した側が訴えれますか?
【相談の背景】 数日前、私はデリバリーヘルスを利用したのですが、派遣されてきた子が追加オプションで本番できるよと執拗に本番行為を勧めてきて、私は20回以上様々な理由をつけて断りましたが最終的には無断で本番行為をされました。 私は初めてであり、初めてはきちんと好きな方とと思っていたのでショックでそれからというもの食欲が出ず、女性の体を見るだけで寒気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における法テラスの建て替え制度と資産条件の審査についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの話に疑念がある。離婚裁判の場合の条件についてお伺いしたい。 【質問1】 法テラスの建て替え制度ですが、離婚で財産分与を争う場合、持っていいる金融財産がその対象になる場合、資産条件の審査で、持っている資産は含まれないと聞きましたが本当ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
体調不良を理由に面会交流の頻度や時間を調整できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられました。 面会交流には応じたいと思いますが、体調が良くありません。 体調不良を理由にして頻度や1回あたりの時間を少なくすることや、面会交流場所を私たちの家の近く(相手からは3時間くらい)の場所にしたいと思います。 【質問1】 体調不良ということを理由にして、このように面会交流の頻度や回数を減らしてもらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相被害者 家庭復帰
【相談の背景】 28条へて今は施設入所してます。虐待の冤罪です。 今の施設は中3までしか居れない。今後の行き先、児相は次の施設入所が妥当であると。長らく面会できてない子供と面会ができ本人の口からわたしに施設から高校通いたいと言われました。真意なのわからない。 そのときの面会で子供もふくめ話しあいとなりこの先も子供と交流し来年の2月に最終決断しましょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんに知らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻がW不倫をしており、妻と相手の男に慰謝料請求をしました。自分の家族は子供も含め精神的にボロボロです。 【質問1】 浮気相手の奥さんに浮気のことを知らせたいです。その際、後から何か訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社から疑われています
【相談の背景】 支払いの会計をしています。 本社から、私の端末から変な処理をしていると指摘され横領を疑われています。 【質問1】 毎日、お金を合わせるんですけど、合っているってことは、変な処理のお金はどこへ??らしいですが私は横領はしてないです。 今日からしばらく、調べるために休んでくださいとのことです。この休みは有給ですか!? 【質問2】 やっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続において実家価値を決める際修繕費を差し引くことは一般的ですか?
【相談の背景】 両親が亡くなり、兄弟間2人で遺産相続をしています。 長男が実家を取る事になったのですが、実家の価値を決める際に家の修繕費(家の周囲の壁、雨どいの地下のパイプ)を差し引いてほしいと言われました。 【質問1】 まだ、修繕費の見積もりは取っていませんが、通常遺産相続で実家の価値を決める際は修繕費を差し引くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所提出の第三者の住民票取得について
ベストアンサー【相談の背景】 ・SNSでのやり取りメッセージ画像 ・銀行明細書 ・貸借内容の双方の直筆記名、印鑑の覚書の写真 (こちらから記名押印したものを相手方に送付、 写真を受け取り原本は相手方。なお、これらはSNS上でのやり取り) ・相手方の免許証 以上を根拠に、本人訴訟での少額訴訟を起こすことを考えています。 しかし、相手が旅行中のため訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きで第3位までの相続分をまとめて放棄できる?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄をしようか悩んでます。 する場合は、相続順位1位の子供である私だけでなく、第3位の父の兄弟達の分までまとめてやろうと思ってます。 【質問1】 相続順位第3位まで全員分をまとめて相続放棄手続きは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSに嫌がらせの内容を投稿すると
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに匿名で過去に受けた仕打ち(イジメや虐待)を詳細に書いたものを投稿することについて。本人や現場を見ていた人、リアルで当方の愚痴を聞いた人ならば、誰のことであるかわかるかもしれません。内容としては、その時の状況と相手の台詞です。 【質問1】 法的に何か問題は発生しますか? 【質問2】 問題ありだとすれば、どの程度であれば書いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者の子供が支払督促を拒否した場合の対処方法は?
【相談の背景】 商品の売掛金の回収についてです。債務者は支払う意思はあるのですが、病気加療中で子供の世話になっている事から、本来自由に使えるはずの配偶者の遺産など、預貯金を子供が管理しています。先日も債務者本人から集金に来るように電話があり、伺いましたが、結局子供さんに妨害され合わせてもらえませんでした。その後、携帯も繋がらなくなり、らちがあか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞相手の住所を知りたい - 弁護士会照会制度で調査可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手の住所を知りたい 相手フルネーム漢字と勤務先会社名のみわかります。 今後弁護士の先生に依頼するとして、 弁護士会照会制度で、この2点の情報で住所を調べていただくことは可能でしょうか。 【質問1】 内容証明を送るのに住所を知りたい。 弁護士会照会制度で、名前と勤務先会社名の2点の情報で住所を調べていただくことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についてになります、
【相談の背景】 離婚して、9ヶ月になります。 現在、僕名義の家に、元妻と娘2人(9歳、5歳)が住んでおります。離婚の際に、親権者は僕で、監護権を元妻、僕だけ家を出た状態です。 財産分与の話等はしておりません。 毎月10万円の住宅ローンの支払い、固定資産税等、光熱費以外の家にかかるものは僕の方で支払いをしてます。また、子供とも頻繁に会っております。学校で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務の範囲って
【相談の背景】 安全配慮義務 発達障害グレーゾーンと思われる営業のアシストをやり続け、イライラ 不眠 思考力低下などの症状が出て、病院受診で休職しました。カサンドラ症候群状態です。復職し安全配慮義務として、その営業マンには関わらなくて良くなりましたが、同じ部署で席も2席離れただけ。 部署の異動を希望し、何度も異動希望しようやく5ケ月後に異動出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査調査についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもと共に、連れ去り別居をされたものです。 監護者指定、子の引き渡し、保全処分を申し立てています。 証拠書類、(音声データ、動画データ、その書き起こし)を提出後、裁判官が緊急を要するとのことで、調査官調査が早期に入りました。 【質問1】 学校での聞き取りの後に、子供と調査官が二人きりで学校で聞き取りを行うことはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 土地、持ち家の購入時、相手の親がお金を出したため、財産分与の対象にはならないと言われました。 【質問1】 私の親もお金を出しているので反論したいのですが、土地、家の購入手続き後にお金を渡しているため、やはり対象にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟の和解金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 母、夫、私、子供で同居中のマンション(母1/2、私1/2の名義)について、母に共有物分割訴訟をされたものの、裁判中に仲直りし月3万円を母に支払うことで訴訟を取り下げ、和解しました。 しかし、夫が病気で無収入となり、もう半年ほど貯金を切り崩して生活しています。私は働いているので支払いしていたのですが、私だけの収入では厳しく、減額してほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と異なる供述をされたことに対する損害賠償の少額訴訟を起こしたいのですが。
【相談の背景】 息子が学校の教師から迷惑行為を受けたとして警察に相談の末、逮捕されてしまいました。拘留は延長の末17日間。鑑別所へ移送され延長も付きました。審判はこれからですが、その中で相手方の供述調書には実際息子に対して言った事を自分の保身のために述べられていないことが分かりました。 この為、双方の言い分に食い違いが生じ息子の方に不利益が生じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞で別居状態、婚姻費用と子供の面倒は誰が負担する?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞で家を出ていきます。ただ義父と義母は家にいる状態で子供を見れる状況、妻は毎日家に来て子供の面倒も見たりするそうです。 【質問1】 この場合、別居に当たりますでしょうか?また婚姻費用は私が支払わなければならないでしょうか?子供は私の家にいます。私は仕事があるので日中子供を見ることはできません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 家の売却 離婚
【相談の背景】 現在、離婚に向け私名義の家に住んでる精神病の妻と別居中です。半年前に別居した時は家を出て売却することは了承していたのですが、ここに来て出ていく気配もありません。 【質問1】 どうにかして家から追い出すことはできませんか? 【質問2】 また、私が支払っているライフラインを止めたらまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先でのレジ金の不正行為について、謝罪と弁済の方法をメールで相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで勤務していた会社(アルバイト雇用です)で、レジ金に手をつけてしまいました。今思えば、人としてとても恥ずかしい行いをしてしまったと反省しております。 2,3ヶ月にわたり、数万円にはなっていたと思います。特に注意もなかったため、何度も繰り返してしまっていました。 そして先日社長から直接お話があり、このままだと第三者を挟んで被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行調書についての質問
【相談の背景】 同居人と借家に住んでいる47歳の女性です。入籍していませんが、いずれはそうする予定だったので、借家については同居人が家賃を支払い、私の父が保証人、私は世帯主になっていました。そんな中、本日9月8日、地方裁判所より強制執行調書が届きました。家賃滞納で、建物の立ち退きと、差し押さえをする旨の通告で、執行期日は10月5日となっていました。書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中、就業規則に基づく基本給支給は受けられるか?
【相談の背景】 現在適応障害で休職中です。 出社している場所からは就業規則が確認できる状態でなく、症状も辛かった為、就業規則を確認しないまま病院で診断書をもらい先に休みに入りました。 後から就業規則を確認したところ、 私病傷により連続欠勤した場合、規定の期間に限り基本給の全額を支給し、その後は無給休職になるという規則を見つけたのですが、この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、これから裁判離婚をする予定です。 【質問1】 婚姻前の財産は財産分与の対象ではない、とのことですが、婚姻日の数日前に取得(住宅ローン契約日が婚姻日の2日前)であっても、財産分与の対象にならないのでしようか? ローンも住宅も名義は私だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に住宅ローンは含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫から弁護士をつけて連絡がきました。 因みに夫は不貞行為をしていて有責者になります。 私は離婚したくないので、離婚回避したいのですが、別居中の婚姻費用について伺いたいです。 夫が年収約500万、私が約220万、未就学児が二人います。 住宅ローンもあるのですが、婚姻費用から住宅ローン分が差し引かれた金額しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士関係に関してです
ベストアンサー【相談の背景】 主人の貯金は50万以下なのですが、逮捕されてしまうので私の口座にお金移そうと考えています。 それは大丈夫でしょうか? あと、逮捕された後に国選弁護士つけて、確実有罪なんで刑務所行きなんですが、その裁判料や国選弁護士費など誰に請求いきますか? 【質問1】 国選弁護士をつけるにあたって。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きについて 他県に住む長女が先日死亡しました。借金があることは聞いていたので、家庭裁判所へ相続放棄申述書を書いて、戸籍謄本を出しましたが、 私は、A 子と婚姻し、長男、長女それぞれ1人授かりました。その後離婚し、未成年の長女の親権は、配偶者であったA子で、離婚後、B男と再婚、B男と長女は、養子縁組をし、その後、長女の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバー勧誘で無理矢理契約させられた場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーの勧誘をされ、内容をきき、検討したいので資料をくださいって言ったのですが、資料もくれず、キャンペーンが今日までですとか色々理由をつけて無理矢理契約させようとされました。 契約書を書く前も 再度、家族と相談して決めたいと 断る意志を示したにもかかわらず 業者側から、御家族様も、説得したらきっと納得するはずです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から不貞の証拠を提示されたが、離婚を進めたい。どうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不貞の証拠があると申し立ててきました。 自分の相手は仲のいい友達で2人でよく飲んだり遊んだりしていました。不貞の仲ではありません。 その現場を不貞という形で写真を撮り不貞の証拠として出してきました。 前々から嫁とは関係性がよくなく別居を考え家を借りて時々そちらで過ごすということをしてきました。 不貞の証拠があるが、向こうは関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言による遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 再婚しました 相手側主人には先妻との間に子供がいます 今度家を購入します 家の相続に関し配偶者にすべての遺産を相続させる旨を記載を してもらいます が相続の手続きに関し遺言書があっても、他の法定相続人に 相続内容を知らせず相続手続きをしてよいのかわかりません 遺言書があっても遺留分請求は法定相続人の方に権利があるのは知っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を児相から返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に子供が児相に一時保護されてしまいました。 体罰などは一切した覚えはないのですが、息子が塾の成績が下がり続けたため怒った事、また私に精神疾患があり、自傷を試みた(子供の目の前ではしていません)事から、学校で「家に帰りたくない」と言ったようで通報されたようです。 私は一刻も早く息子に帰って来て欲しいです。 今の所、精神科に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 この度自己破産の申し立てをすることになりました。 それに伴い、立て直しのため、1人暮らしをやめて、実家に戻ることになりました。 いずれは一人暮らしに戻したいと考えています。 しかしながら、保証会社の審査が何年も通らないのか心配です。 現代はほとんどが保証会社を通じていると思いますので。 転職したばかりですが、年収は800万円あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の財産について
【相談の背景】 行方不明の財産についてアドバイスをお願いします。 長男が母のお金をすべて現金化して数週間後に母は他界しました。 通帳を確認すると母がなくなる数ヶ月前から数回にわけてATMで(おそらく兄が)全額おろしたようです。 母は亡くなるギリギリまで歩く事が出来たので、兄いわく『母は生前全額自分で預金をおろして、その後の使い道は分からない、どっかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と連帯保証人住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ・不動産名義は夫婦 登記名義は9/10夫、1/10私 ・ローンは夫単独 ・私は連帯保証人 「養育費は払うがローンは払わない、お前が払えなければ競売にかけられる」と言われています。 【質問1】 婚姻費用とは別に、夫にローン支払いを請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と共同ローンにつて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 相手のモラルハラスメントが原因です。 夫に離婚したい希望を伝えましたが、今のところ納得せず、弁護士さんへの相談予約はしました。 そんな中で夫が家を買うと言い出しました。 止めても止められず、それはそれとして弁護士さんへの相談はしようと思います。 その中、仮審査をペアローンで行っていました。本審査が迫っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がアパートをかり別居
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。妻が、アパートを借り引渡しされ、家に帰ってきたり、自分に都合の良い時だけアパートに泊まったりしています。 【質問1】 この場合別居とよべるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯のデータ削除の件
【相談の背景】 盗撮に関することでお聞きしたいです。携帯に動画や写真を保存していましたが削除しました。 その後警察に出頭をしようと思っております。その際色々調べてみたのですが携帯を提出を求められると思うのですがその際データは削除していても復元出来るような事を聞きました。 【質問1】 出頭前に機種変更をしてしまった場合証拠隠滅として捉えられてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の作成期日。損害賠償をさせられる側に期日決定権があるものなのでしょうか?
【相談の背景】 器物損壊の損害賠償の請求書を指定した期日までに作成して送ってこなければ家(職場兼用)までいくと言われ、おしかけられました。こちらは損害を受けた側で、故意に壊された物は仕事道具です。その後も知人数名を使って家におしかけられ困っています。その際に来客用専用駐車場も勝手に使用された事で実害も出ました。そもそも損害分の請求書は壊した相手都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族の話なのですが、 最近怒りっぽくなったり、気絶する様に眠ったと思えば、断続的な睡眠ができないのか、1~2時間で起きては少しぼーっとし、又寝ての繰り返しになってしまっており、軽いうつの様な症状が出始めており、心配しています。 本人は会社に不満がある様で、今すぐにでも辞めたいと話しており、何かきっかけがあれば辞める話をすると相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ陽性による欠勤での賞与査定について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して3か月の従業員がコロナ陽性者となり10日間仕事を休みました。 有給休暇は入社後6か月で付与するため欠勤となりました。 当社の賞与査定は欠勤がある場合は減額しておりますが、従業員からコロナでの欠勤なので賞与査定の対象とならないのではないかと言われおります。 【質問1】 コロナに罹患した原因は職場かプライベートかは不明ですが、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性との関係が発覚。どのようなケースが考えられるか
【相談の背景】 (一部に誤りがあったため再掲します) 当方は地方在住の既婚男性です。 お恥ずかしい話なのですが、相談させて頂ければと思います。 約1ヶ月前にあるサークルで知り合った既婚女性と仲良くなりました。LINEを交わし、8月に2回食事をしました。 1回目は食事のみでしたが、2回目は帰り道に酔いに任せてキスをしました。 その後、先方の女性から「2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得に努めているが、息抜きはどこまで可能?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えている者です。 親権を獲得するべく、家事や育児などをしておりますが、妻のことが信用できず、一緒に暮らしたり一緒に子育てをするのが苦痛です。 ストレスも溜まる一方なので、たまには息抜きしたいなぁ…と思いますが、親権獲得に不利にならない父親の息抜き行為はどこまでが望ましいのでしょうか? 【質問1】 家で一人になる事 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書の精算条項の取り消し
【相談の背景】 職場でパワハラを受け退職する際、パワハラをした上司に退職合意書にサインさせられました。パワハラの慰謝料を請求したいのですが、合意書に精算条項があり取り消しをしたいと思っています。 【質問1】 この状況で、精算条項は取消できますか? 【質問2】 退職合意書にサインした後、相手方が第三者に客観的に判断してもらいましょうと言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のローンやクレジット
【相談の背景】 離婚を告げられた方です。 離婚はわたしが拒否しています 旦那は家を一方的に出て行ったのですが、育児休暇中で後日少し入ってきますが一銭も今はありません。 【質問1】 家賃は払ってもらえるのでしょうか 旦那はブラックでローンが組めず、クレジットもありません。 なので結婚後ローンや分割しているものは全てわたし名義です。その辺も払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワーク中の労災適用について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅ワークをしているものです。 在宅ワーク中に怪我をしてしまうとこれは労災扱いになるのでしょうか? 例1..トイレに行く途中で躓いて転倒した。 例2..昼休みなどに仕事に必要なものを買いだし中に怪我をした それとも労災扱いにならず健康保険適用もしくは自費での治療になってしまうのか? 長文失礼しますが回答の方よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから