66,549件見つかりました

法律相談一覧

• バスの定期偽造

16歳の高校生ですが、友達が誰かの定期をコピーし、使用していました。自分もコピーしてもらい1回使用したことがわかり、警察で取調べを受けました。その日に帰れましたが、事件は家裁に送られ審判になると言われました。。現在携帯電話を押収されていますし、今後調査のため出頭してもらうとのことでした。。今後逮捕になってしまうことはあるのでしょうか。キセルを行った...

弁護士回答
    1
  • 父との関係を断つことに法的問題はないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父からの接触再開(謝罪連絡)に対して、 今後の金銭要求やトラブルを防ぐ対応を知りたいです。 1.父の情報としては以下です。 ・ギャンブル依存、うつ病歴あり ・借金癖あり ・過去に自殺未遂あり ・現在は年金+アルバイト収入 2.私は結婚しており、未就学児もいます。 3.詳細として、父は以前から金銭トラブルが多く、私や母にお金を無心...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを夫が支払っている場合、婚姻費用は減額されますか?

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停中です。 ・夫:公務員、年収約650万円 ・妻(私):育休中、育休手当13万円 ・子ども:1歳(私が監護) ・私の育休手当は 2026年1月中旬で終了 ・職場復帰は早くても 2026年4月(保育園申込済み) ・慣らし保育を考慮すると復帰は 5月1日頃〜、給料の振込は 6月25日のため、それまで収入がゼロ ・夫が住宅ローンを支払って...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 交際3ヶ月の彼氏がいます。 私も彼も都内在住だったのですが、もともと彼は実家に戻り家業を継ぐことが決まっていたため、今は地方の実家に戻って遠距離恋愛をしています。 交際前から結婚したいと言われており、私の親(家族)に紹介、私が彼の地元に引越す日程や入籍の日取りまで伝えてました。彼の両親には今週末にご挨拶に行く予定でした。結婚指輪も購...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、1月から別居中。婚姻費用調停を申立られました。権利者の年収435万、義務者の年収725万。住宅ローン月平均10万光熱水費月平均35000円は義務者が負担。住宅には権利者が住んでいます。子どもは28歳の社会人と社会人を経て改めて職業訓練校に入った25歳の子ども2人。入校時社会人生活でためた資金で学費は自ら払うという約束で、同居...

弁護士回答
    8
  • 私名義の家で同居相手との関係が終わってから、男性を招くことは犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前ぐらいに、私の家に同居してた方と金銭トラブルで離れることになり、2日前に新しい男性の方と私の家でお泊まりしてたんですが、その際合鍵を返してもらっていなかったため鉢合わせしてしまい、修羅場みたいになりました。金銭トラブルというのはお家にヘソクリを80万置いてたのが50万なくなっていて、警察にも通報しています。警察の方からは第三者...

弁護士回答
    4
  • 不倫夫の慰謝料減額要求に対して拒否し強い言葉を使うことは脅迫とみなされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前から現在に至るまで不倫を続けている夫が、私が離婚条件や慰謝料の金額について夫の思い通りにしないからと裁判を起こそうとしています。 夫が1年前に不倫を隠して離婚を迫ってきており、それ以来別居中です。 小学生の子供が1人います。 夫は未婚だと嘘をついて相手女性も怪しみながらも3年付き合い、既婚だとわかっても別れてはおらず、現在...

弁護士回答
    8
  • 借入、住宅ローンがある中親族に家だけ売却できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討していて、個人借入で同じ銀行に住宅ローン2900借入2600あります。 自己破産するなら嫁の親が買い取りたいといってます。家だけを親族に売り自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 ほかの借入がある中住宅ローンを一括精算で親族が買い取るのは可能か? その後自己破産は可能か? が知りたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 交通事故裁判の答弁書に関して

【相談の背景】 任意保険未加入の相手が赤信号での追突での交通裁判を控えています。1年6ヶ月の治療を経て後遺症14級を取得しています。こちら側弁護士からの訴状に対し、身に覚えがない、第二回口頭弁論を希望する、弁護士に相談中のため何も答えられない(任意保険にはいってもない人間が弁護士依頼できるとは到底思えませんが(笑))との答弁書が返送されました。動揺...

弁護士回答
    9
  • 逃げる可能性もありますが家屋敷はある

ベストアンサー

【相談の背景】 主人も相手の女性も関係は認めないが ホテルから出て来た写真と再々女性の 家に泊まりに行ったりしていました。 携帯をロックかけたりおかしな行動を するようになり不倫を疑うようになりました。 【質問1】 後をつけたら2人はホテルから出て来て 私の目の前で食事に行きホテルに戻って来たら手を繋ぎホテルの部屋に入って行きました。完全に私を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、弁護士の方に自己破産の手続きで進めているのですが、やはり個人再生に切り替えようと思い、その旨を弁護士の方に伝えたら、お給料の面で個人再生の条件である過去2年間の年収の変動が20%以内に当てはまらないので厳しいかもしれないと言われました。 2020年2月から2021年9月までは正社員で額面が約30万円程で、2021年9月から2022年3月までは個人事...

弁護士回答
    4
  • 別居後の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いも進まず別居にも応じない妻との話し合いにもキチガイのようになられるのも疲れたたもアパートの契約をしました。婚姻費用は払います。住民票を移動する際、妻に住所が分からないようにする方法はありますか。 【質問1】 住所票を移動する際に妻に住所が分からない方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身男性です。 現在両親と私の持ち家で住んでいるのですが、両親が離婚を考えています。 理由は父親の長年に渡るモラハラというか非常識な行動や言動に限界を感じたからです。 また、私の持ち家に父親が居座って出ていかないので、家を売却して追い出そうと考えています。 ちなみに今の家の前に住んでいた父親名義の家はまだ残っているので住むと...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 婚約時に夫実家を夫名義で新築する話が出ました。 義両親名義ではローンが組めず、将来的に同居するのだからと夫名義にして欲しいと言うことでした。 私は名義やローンには関わっていません。 婚約中に新築工事は始まり、入籍後に完成しました。 【質問1】 離婚をするときこの家は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 両親亡くなった後の土地の相続について。親の土地名義の上に息子が家を建てたけど出て行かないといけないの

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親名義の土地に親の家と私(長男)の家が建っています。 私の家は私名義で買ってローンも完済しています。土地は親名義のままになってます。その家には20年住んでいます。 最近私の姉が両親2人とも死んだら土地は親名義だから、私に住む権利はないから家を出て行ってもらうと、言われまいます。 土地の資産は3000万位です。 全て私が相続して姉に15...

弁護士回答
    4
  • 未成年の万引きについて

【相談の背景】 お世話になります。 未成年の場合でお答えお願いします。 万引きで在宅捜査を受けているのですが もう取調べが3ヶ月ほど続いております 1週間に1度のペースで出頭している ため、回数はかなりになると思います。 万引きした商品の中にフリマアプリで 売ってしまったものもあり、 スマホを証拠品として押収されました。 また、犯行に使ったバッグ...

弁護士回答
    4
  • マンションのエントランスにおける盗撮・盗聴行為

【相談の背景】 マンションの入り口にある個人のポストに小型カメラ(マイク機能あり)を仕込まれ、盗撮盗聴されているのを見つけてしまいました。 カメラのレンズは、外ではなく、通る住民が確認出来るように内側に向けられています。 仕込んであるポストは仕掛けている個人のポストですが、住んでいる住民の出入りする個人や時間なども丸見えで気持ち悪く、不快で不安で...

弁護士回答
    2
  • 警察に捜査を任せた場合

【相談の背景】 万引き常習犯による被害が大きいため、既に被害届を提出済みです。 あとは警察に任せようと思い、次回来店時も危険を冒して捕まえず、とりあえず通報することにしたいと思います。 【質問1】 既に犯人が帰った後に警察が到着した場合でも、防犯カメラの映像提供や口頭での説明により、その後付近を捜索したり張り込みしたりして、犯人を探して貰えるも...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判の場合

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求をしていますが、相手が不貞を認めず慰謝料を払わない、と言っている為、裁判を提起しようと思います。証拠としては夫とのメールのやり取り、やり取りに基づいての夫の証言です。夫は不貞関係を認め反省しており、細かい事まで全て話しています。 メールのやり取りは会った事が想定できる、不貞行為があったと想定できる程度で、...

弁護士回答
    4
  • 万引き、事情聴取後の進捗状況について

ベストアンサー

先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...

弁護士回答
    5
  • 財産開示請求までなった場合

ベストアンサー

少額訴訟で財産開示までなった場合、 1.家宅捜査みたいなことをされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者の無免許運転の罰金、罰則教えてください

ベストアンサー

19歳の子供が無免許運転をして捕まりました。 同乗者は3人。4人とも同じ歳です。 車の持ち主も同乗していて社会人。 残りは1人は免許有り。1人は仮免中。家の子供は免許無し。 高速道路のインターチェンジ乗る際に後部座席のシートベルト無着用で検挙され、運転手の無免許がわかったようです。 4人共初犯でとても反省しており、それぞれの大学、会社には報告しな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家を取り返したい

離婚訴訟を申し立てましたが、離婚が認められませんでした。 今は別居しており、私と子供は私の実家で暮らしています。 夫婦の家の名義は半々です。住宅ローンなしの、資金は、私の父が旦那に貸しております。 現在返済中。 現在旦那は浮気相手と半同棲状態です。 また別居後に旦那に探偵をつけられ、裁判では私が有責配偶者とされました。 旦那の不貞は証拠不十分...

弁護士回答
    4
  • 事実無根で離婚訴訟を起こされ困っています。

ベストアンサー

事実無根の離婚訴訟を昨年9月に起こされていて困っています。 相手方弁護士は ・モラハラだから証拠はない ・子供にはどのような審判が出ても会わせない と地裁の裁判官の前で言っていました。 そんな中、先日、相手方が証拠として日記を出してきました。 相手方は離婚調停時はいままでDVがあった虐待があったと言い、 証拠を出すように言っても一切出てきてい...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

主人の不貞行為に対する慰謝料の相場について相談です。 婚姻期間 3年 子供 一子2歳 不貞期間 現在4ヶ月継続中 不貞回数 複数回(不貞期間のうち3ヶ月目より同棲状態) 反省の色 主人・相手ともに無し 不貞開始時の婚姻関係 良好 不貞開始時は両者合意のうえ、且つ既婚・子持ちであることも周知 不倫相手に自分の子供を会わせてママと呼ばせる等精神的苦痛...

弁護士回答
    2
  • 法改定 妻と子供の相続

ベストアンサー

相続法改正されたようですが…財産が夫名義の家しか 残らない場合について お聞きしたいです。 夫が 遺言で 家については 居住権 所有権共に妻に相続させると残した場合…子供達は 遺留分請求をすることは出来るのでしょうか。 また家のローン 夫名義のカードなどのローンが残っていた場合の遺留分に ついてはどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 繰り返しの万引きを謝罪したい。また後日逮捕の可能性についても教えてください。

弁護士の先生方に、ご相談させてください。 ドラッグストアで、繰り返し万引きをしてしまいました。 行くたびに化粧品を万引きをしており、後から防犯カメラで犯行に気がついたであろう従業員の方々に、先日初めてピッタリつけられてしまいました。 その状況がすぐに分かった為、その日は万引きはせずに買って、車に乗った所、お店の方が車をじっと見ていました。 ...

弁護士回答
    7
  • 身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用

ベストアンサー

身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...

弁護士回答
    4
  • 娘夫婦住宅ローン支払遅延

ベストアンサー

対応方法教えてください 娘夫婦住宅ローン支払遅延 2世帯居住 親住宅ローンは支払済み 娘夫婦遅延状況 今後の支払い不安のため、売却するか検討中 家は売却すればローンは完済 ただ娘夫婦のローン分を補完しなかければならないため現金が残らない状況 また娘夫婦の夫(義理の息子にあたる)借金も不明のため 行動もしづらい ・義理の息子は根拠はなく支...

弁護士回答
    2
  • 軽度の頸椎捻挫でも、弁護士はつけれますか?

ベストアンサー

教えて下さい。2日前に追突事故に遭いました。事故後、受診しレントゲンを撮ってもらい、特に異常はないと2週間の頸椎捻挫の診断書をもらっています。ただ、事故後から頭痛がとまりません。痛み止めを飲み続けています。相手の保険会社からは物損事故を勧められています。このように、医師が軽度の診断の場合でも、弁護士さんがついてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚希望をしている時の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚を考えています。6年前に家を買いました。 今までに支払いなど滞納したこともありません。 自分が債務者で妻が連帯保証人です。 離婚の際に、妻に家を渡そうと考えた場合、 ・今の住宅ローンから金利の安い住宅ローンに借り換えて、少しでも返済を安くすることはできますか ・借り換えをした際、連帯保証人は変更できますか。 ・家を妻に渡す場合、どんな税...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつを否認して起訴される可能性

ベストアンサー

何度か質問させていただいていますが 改めて質問させて頂きます。 強制わいせつで告訴されましたが 先日取り調べが一通り終わり あとは検察からの連絡を待っている状態です。 2人きりになっている部分があるのでそこは事実ですが 強制わいせつに当たる部分は 身に覚えがないためその部分はずっと否認しました。 告訴された内容の日は相手から 連絡があったの...

弁護士回答
    4
  • DVでの離婚問題、別居中の財産使い込みについて。

ベストアンサー

24歳、結婚して8ヶ月目です。生まれて3ヶ月の子供がいます。 妊娠中から旦那に数回にわたり暴力を振るわれ、 木刀で殴られたり、鼻血が出るまで殴られたりしました。診断書と写真は残してあります。 とうとうこの一月、殺すと連呼、首を絞められ嘔吐し、痣ができ、翌日食べ物を噛むのも嫌になる程顎が痛みました。 喧嘩の理由は旦那の行き過ぎた束縛です。 (どこにい...

弁護士回答
    6
  • 相続後、住み続ける義弟に出て行ってほしい

ベストアンサー

30年前に主人の両親・義妹・義弟と同居した際に私達夫婦が全額お金を出して、簡単な2世帯住宅にリフォームしました。十数年前義父が、2年前に義母も亡くなり、長男である主人には住居を義弟には土地を・義妹に借家を相続し手続きも終わりました。ただ義弟・義妹も独身で、義妹は相続した借家を建て直し、そこに住んでいますが、義弟に関しては、私達が相続した家に今まで通...

弁護士回答
    4
  • 民泊をゲスト利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?

質問.「民泊をゲストとして利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?」 私は民泊に酷似した環境で盗撮事件の被害にあいました。同じように民泊でも盗撮事件が発生するのではないかと危惧しています。 同じような被害に遭われる方が少しでも減って欲しいと思い、いま盗撮被害防止に役立つ情報を発信しています。発信する情...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気相手の医者に面談して、今後は関わりを持たないと念書を貰いたい。

婚約者の浮気相手が医者だと判明し、浮気旅行の為の航空券を、医者の浮気相手が手配し婚約者に送ってきました。 幸い、旅行日程以前に発見しましたので、浮気旅行を断る様に婚約者から連絡してチケットはキャンセルの運びとなりました。 婚約者は今後二度と関わりを持たない事を私に約束しましたが信頼は出来ません。 昨年の6月から何度も連絡しあっている様なので、私と...

弁護士回答
    4
  • 管財人について知りたいです。

ベストアンサー

自己破産の申し立てをし、今日弁護士さんから連絡が入り管財人が着くのが決定したそうです。 そこで質問なんですが、管財人とはどういう事をされるんでしょうか?家に来たりしますか? 私の名義の物は10年前の車しか名義になってる物はそれしかありません。 彼と同棲中ですが、家賃とかも彼の収入でしています。 お給料とかも管理されますか? 後一つ弁護士さんにも相...

弁護士回答
    4
  • 住宅の売却手続きについて

ベストアンサー

住宅は私名義で住宅ローンも私名義で借りています。離婚をするのですが、共有財産のため一応相手の売却の意思を確認していますが、電話等の音信不通であり、返事がないため、申し入れ書を送付し、期日を切り、売却手続きを開始したいと考えてます。合わせて家財道具の分与ならびに相手の荷物の引越しも含めて期日を切り、申し入れ書を送付し、進めてまいりたいと思います。...

弁護士回答
    9
  • 父親の財産 相続権について

私には物心ついた時には父親は亡くなったと母親から聞いていました。 しかし最近になり父親は実は生きていて再婚もしていると聞きました。 そこで疑問に思ったのですが父親がまだ生きているときには相続権は発生しないと言う事と借金等も私たちにくると聞きますが、もしも父が亡くなった時に相続を私が請求したいと思った時に母が離婚した時の取り決めに相続の件を契約...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判について

こんにちは、多数ご意見頂けると助かります。 現在面会交流調停が不成立に終わり審判となるのですが、調停調書には現在月2回の面会交流が認められていますが相手側が拒否していたための調停不成立、審判です。 審判へとなる前に裁判官には間接強制出来るであろう項目を書面で提出しました。 教えて頂きたいのですが結局はこうした事をいくらしようが間接強制出来る...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(夫婦関係)

非親権者の離婚後です 離婚調停(夫婦関係)の際に子供の面会妨害の臭いがあったので離婚を 延ばしていたのですが、子供の事では妨害などしませんので安心して離婚して 下さいと相手方から言われたので、離婚しました。 今は面会交流だけ残ったのですが、相手方が調停に来ません。 離婚の時は皆勤賞並みに出席でしたが。 今は仕事が忙しいとか子供の具合とかで休みが...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判を起こされたら

ベストアンサー

名誉毀損、精神的苦痛による損害賠償(慰謝料)の民事裁判を起こされるかもしれません。 内容にもよると思いますが、過去の裁判例で、損害賠償の最高額はどのくらいでしょうか? 原告側が、私が発した言葉によりうつ病等になってしまった場合、因果関係を証明するのは簡単なことでしょうか? また、民事裁判を起こされたら、親、知人等に必ず知られてしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • 残業と企業・官公庁の労働時間管理システムに関して

企業・官公庁等、自身が勤めている組織の労働時間を管理するシステムが、何らかの区切りの良い時間毎(例えば15分毎等)にしか時間外労働を申請出来ない仕様になっている場合、それ以下の端数の時間外労働時間が発生した際はどのようにそれを扱えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続にお詳しい方にお願い致します。

※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...

弁護士回答
    6
  • 傷害の被疑者について

ベストアンサー

先日、夫が盗撮と傷害事件に巻き込まれました。 盗撮現場を目撃・取り押さえた際に、暴れた犯人により怪我を負ったという形です。 怪我は全治一週間程度、診断書も警察に提出しました。 盗撮の目撃者として、また傷害の被害者として聴取などされました。 そんな中、被疑者の家族から夫へ直接電話がかかってきました。 警察に「被疑者の弁護士に電話番号・住所を教え...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入。とりに行きたい場合はどーしたらいいでしょうか?

度々すみません。 別居中相手の家に入っても捜査機関が動くほどではないと回答いただきましたが色々見ていると、別居中でも、相手から家に入るのを拒否されている場合不法侵入にとわれるなど、あるそうなのですが、時と場合によるんでしょうか? 車をとりに行きたいので鍵は玄関に置いておくから家には入らないでください言われ、私の荷物を取りに行きたいから入りたい言...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。払わかくてはいけないのか?

アダルトサイトで年齢などいれていたら登録完了のメールが届いて、すぐに退会するにしたら99800円振り込みしないと退会出来ないと、書かれパニックになりました。ちなみにサイト名は、ベランダで小便小僧です。その会社の問い合わせに自分の携帯電話でかけました。お金を支払わなければ、退会出来ないといわれなにも言わずきりました。払わかくてはいけないのか?無視してい...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入で逮捕されるでしょうか。

【相談の背景】 旅館に不法侵入しました。逮捕されますか。夜中、通りがかった旅館の玄関が開いており、入ってみました。興味があったからです。最上階の関係者以外立ち入り禁止の所に入り、ガスボンベ室のような所に入り冷房を入れてみたところ、ものすごい音がして、旅館の主人か従業員が見に来て見つかりました。どこの方ですかと言われたので、下に泊まっていてと返し...

弁護士回答
    15
  • 連帯保証人としてどこまで責任を取るのでしょうか?

お世話になります。私は現在離婚しております。連帯保証人の事でご相談致します。私の息子は現在27歳、結婚もしており妻、4才、3才の女の子の四人暮らし。新築一軒家を購入して四年目。私の元夫が購入した車の連帯保証人に息子がなっております。元夫はかなりの借金があり、債務整理、破産宣告をせざるえない状況。破産となった場合には、車の連帯保証人の息子は車の残金を...

弁護士回答
    5
  • デリヘルでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル利用時に本番をされた(挿入された)と言われた。(その前に入れていいか確認して断らられている)陰部は握られておりその様な事実はない。しかも陰部から血が出たと主張してきた。確かに手に赤い液体は付いていたが陰部から出た物かの判断は付かなかった。店のスタッフを呼ばれた。男3人が入ってきて(1人は刺青の入った男で他2人は送迎スタッフ?)話し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから