66,572件見つかりました

法律相談一覧

• デイケアサービスへの訴訟

85歳の母のことで相談です。よろしくお願いします。  一昨年の8月3日、デイケアサービスで昼食中に突然意識を失い、直ぐに心肺停止となりました。 直後に併設のクリニックで心臓マッサージ等を行い、20分後に蘇生し緊急病院へ搬送しました。原因は、脳間梗塞または心筋梗塞とのことでしたが、心肺停止による両大脳虚血で、以降、1年6カ月の間、意識は回復せず全介護状態...

弁護士回答
    2
  • 不倫してしまいました。

【相談】 1、2ヶ月前に妻子持ちと最初に言われておきながら 不倫をしました。 彼から付き合ってと言われました。 やりとりはLINEがメイン。 会ったのは付き合った当日と9月の中旬の、2回だけ。 9月29日彼が家族で店にお買い物に来て 奥様のお会計を私がしました。 (その女性が彼の奥様だと知ったのはその日。 お会計の時にポイントカード出す時に パパと呼...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの本番トラブル。どのように対応すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

デリヘルで、正常位でスマタしていた時、誤って陰茎がほんの少し先が入ったようで、直ぐに抜いたのですが、デリヘル店から電話があり、本番をしたとデリヘル嬢が言っているから来いと電話がありました。私は本番はしていないと言って、電話を切ったのですが、電話と自動車ナンバーを知られているから、びくびくしています。店側の人が来た場合、どのように対応すればよろし...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造罪。また、一般的に実刑の可能性が高い場合は保釈もむずかしいでしょうか?

こんにちは。初犯で児童ポルノ製造罪で起訴され、他に数件余罪があった場合に実刑になる可能性は高いでしょうか?また、一般的に実刑の可能性が高い場合は保釈もむずかしいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働時間について

ベストアンサー

運送会社の倉庫作業員として入社したのですが、その会社の得意先である建築リース会社に派遣され、リース会社の倉庫で働いています。 タイムカードはそのリース会社にあり、 私の勤め先である会社にはありません。 作業終了時は得意先のリース会社でタイムカードをおして、その日の作業日報を 自分の会社に持ち帰り事務所に提出してから 帰宅するような毎日です...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

よくパチンコなどの雑誌に載っている無料アダルトサイトを見ようとして、入力の所に電話番号を書いてしまいました その後、そのサイトの運営者から電話が来るようになってしまって、退会手続きか継続かを毎日の用に、電話してきます。自分は、電話には出ないようにしていますが、これって電話に出て退会手続きした方がいいんでしょうか? アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 母が内縁関係の男性に騙されました

内縁関係の詐欺に詳しい方助けてください!! 私が小学校高学年の時から15年程母と内縁関係にある男性(以後Kとします)に騙されました。 母はKに「気持ち程度利息をつけて返すから、短期間知り合いのFの会社にお金を貸してほしい」などと頼まれ Kの知り合い数人に貸してはちょこっと利息がついて返ってきてを繰り返しお小遣を増やしていました。 しかし、再び何百万円...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?私は、うったえられますか?

付き合っている彼が倒れました。彼の友人から、私がストレスを与えたのでそのために倒れた訴えるといわれました。私は、うったえられますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者への情報開示と弁護士さんへの相談タイミングについて

【相談の背景】 不倫相手(女性)の旦那さんに私との交際がバレ、旦那さんは私に対して弁護士を通して慰謝料を請求すると言っています。 現時点で旦那さんは私の名前、住所などは知りません。 旦那さんには対して謝罪の気持ちはありますので慰謝料は払うつもりです。 私も弁護士さんに相談した上で、弁護士さんを通して今後の対応を進めたいと考えていますが、まだどこ...

弁護士回答
    3
  • 父の死亡保険金の受け取りに関する兄からの嫌がらせについて

父の死亡に際し、私と姉を受取人とした死亡生命保険があることがわかり、保険金受取りの手続きを進めようと思っています。 兄から、「おまえは保険金を受け取る資格がない。一旦受取った後、母の銀行口座に全額振り込め!」と脅されています。 私としては保険金受取人に指定されている以上、受取った保険金は私の自由にできると思っています。 兄の嫌がらせをやめ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相談する労働基準監督署について。

お世話になります。 簡単な質問ですが、念のため確認の相談をさせていただきました。 私が勤務してい職場は○○市にありました。今月は移転し、○○市○○区となりました。両方とも所管する監督署は知っています。 なお移転前の場所は今後も同じ系列会社が同類の事業をするのは決定しているのですが、工事中で私が勤務を掛け持ちで行う可能性もあるとの事です。 ところ...

弁護士回答
    1
  • 背任容疑で3100万円の請求をされています。払えない場合は自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日懲戒解雇されました。勤務していた住宅会社(A建設)に来店したお客様を他社の工務店に合計5組紹介しました。①A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(工務店より100万円の紹介料を受理)②A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(紹介料はいただいておりません)③A建設では明ら...

弁護士回答
    7
  • 刑事告訴と実刑について

ベストアンサー

先日、横領の件で相談した者ですが、横領額が800万で半分返済し、残りを一括返済できずに刑事告訴された場合、支払いの意思はありますし、すぐに働けるところは確保しているのですが、裁判では実刑になるのでしょうか。前科はありません。先生方のご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産しかないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理して、合計4社で16回支払い済みで、残額2,241,000円あります。体調を崩して無職になりました。新しい仕事をしたいところですが、体調が不安定なので在宅ワークをしようとしています。 今の状況を打開するためにはどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 持ち家築年数30年以上、評価額450万ほど、平成26年式の軽自動車の両方を手放さずに処理は...

弁護士回答
    4
  • 社長のパワハラで会社にいけません

【相談の背景】 私は会社社員です。この間新入社員歓迎会があり幹事をしてくれと社長から言われ段取りを進めてきました。当日皆さんすごく盛り上がっていて私も嬉しく思っていました。しかし社長に話しかけに言った際急に全員の前で大きな声で一体いくらかけてるんだ金の管理もできないなんて失格だと怒鳴られ会場は一気に暗い雰囲気になり私もかなり心が傷みました。その...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関する妥当な主張はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与でもめています。背景として、私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり私が住み続けます。 夫の主張は、 退職金からローン残高全額を確保し、そこから毎月夫がローン返済をしていき、残りの退職金から税金を引いた額で、夫1、私2で財産分与するから私が有利だ、というものです。 ですが、夫は住所も私には知らせたくないと...

弁護士回答
    2
  • 日本で家事調停をするにあたり過去の海外での婚姻、離婚裁判履歴は調停員、裁判官に分かりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に海外の役所で現地の相手と婚姻をした後に、日本に戻ってから海外にいる相手から婚姻取消裁判を申立書てられて海外の裁判所から日本の裁判所経由で期日案内と訴状が郵便で送られてきた場合、[婚姻した時点から離婚までの間、海外に住居していない][裁判は海外で行われ資料や判決文は海外裁判所に保管されている]現在日本で日本人と婚姻後、離婚調...

弁護士回答
    3
  • DV支援措置中、調停進まず、家にも戻れず、お金の支払いもない

【相談の背景】 教えてください。1年半前に夫がDVで逮捕され、警察の指導により夫の拘留中に私が娘を連れて、一時期別居するように言われ、支援措置をかけて家をでました。大学生のもう一人の子は別に住んでいます。逮捕前も拘留中も拘留後もすぐ家を出ると何度もいって、いまだに家に住み続けています。私はすぐ離婚調停を申し立てました。あちらも弁護士をつけましたが...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中の財産分与問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。両者弁護士をつけています。 只今、財産分与で揉めています。私名義の家についている旦那名義の太陽光なのですが、裁判官より和解案として持ち家についているものだから、私が引き取ったらどうかと言われました。 ローンが200万あります。家、車のローン、子ども達の大学費用もあり、私自身精神疾患もあり、とても払える金額ではありませ...

弁護士回答
    5
  • 虐待による児童相談所での時保護解除へ向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(父親)の暴力により児童相談所へ小4、小5男児が一時保護されてしまいました。 当方シングルファザーで、長男の中学受験に向けて口論となり顔を叩いてしまいました。 長男は顔に痣ができ、登校したところ児童相談所へ一時保護との報告を受けました。 私は傷害罪で24日間警察署へ勾留され、不起訴で出てきました。 その後児童相談所の担当者と面談を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 旦那と離婚協議中です、別居して10ヶ月経ちます。 私は不倫をしていましたが、認めていません。証拠を見せてと言うと相手とキスをしてる動画を見せられました。 部屋から小型の監視カメラが出てきて、データを見ると相手と会ってる時の動画が出てきましたが、駐車場で相手の車の中にいる動画ではっきり写っているのは相手の車のナンバーのみです。 しか...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のことについて。

【相談の背景】 こんにちは! 離婚時のことについて相談したくて書きました。 今旦那と離婚の話をしています。 お互い浮気とかではなく生活の時間が合わずに口を聞かなくなりした。 そんな状態で子供も可哀想なので離婚へ向けて話をしています。 小4の子ども1人は私が育てるつもりです! 私は今は専業主婦です。 旦那は年収720万程度で養育費は4万と言ってますが、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵の交換について

【相談の背景】 妻が不倫をし、数日前、勝手に別居を開始しました。 家の鍵は妻も持っており、別居直前に、仮に別居になったとしても、あなたは自由に出入りしてよいという旨を口頭で伝えていました。 そして、別居後に妻は私の留守中に家に出入りしているようで、 特に何を持っていくか連絡なしに妻のもの、子供のもの含め、そのほかの共有財産も持ち出しをしていま...

弁護士回答
    1
  • 別居に向けて考えておくことは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話が進んでいます 今は持ち家に住んで居て、相手の名義です。 離婚は拒否しているのですが相手が出ていくと言ってます。 出ていったらこの家に私自身もいたくないのですが、私も出ていってしまったら離婚の話がどんどん進んでしまうのでしょうか? 持ち家に住み続けてないと離婚拒否はできませんか? 婚姻費用をもらいながら住み続けるのと ...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所に一時的保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の娘と口喧嘩で私がヒートアップし、出て行け!帰ってくるな!と怒鳴ってしまい、娘が家を出て行き、自ら児童相談所に連絡、数日前に自傷行為をした跡があったとの事。その場で連れて行かれ電話がきました。普段から口論が絶えず娘も精神的に限界がきていたようです。身体的虐待はありませんが精神的虐待、心理的虐待にあたる事をしていたと反省して...

弁護士回答
    2
  • 既婚の同僚から強姦された場合の不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナによるリモートワーク中に、既婚の同僚に家にも来られ、むりやり口淫行為をさせられました。会社に通報したところ、同僚は、「合意があった」と主張し、合意の上の不倫だから妻から慰謝料請求させる、と言われました。 無理やり口淫させられたという証拠がありません。 【質問1】 この場合、口淫行為があったことは双方合意があり、無理やりだっ...

弁護士回答
    1
  • 虐待を受けている姪達を引き取りたい

【相談の背景】 4日前に姪2人が児童相談所に一時保護されました。理由は親からの虐待です。姉は子供が5人プラス旦那の連れ子が2人、今双子の妊娠中です。引き取られた2人は姉の連れ子です。叔母のわたしが小さい頃から面倒をみておりとても可愛がっていました。小さい頃から虐待を受けています。一回児童相談所から注意も受けています。身体的虐待、性的虐待、ネグレクト、...

弁護士回答
    2
  • 養育費と業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提でお付き合い中に子を授かり、結婚をする運びになりました。私の親族や親には紹介済みでした。 つわりもひどかったので、式は出産してからにしようと提案され、出産に集中していました。 ただ、なかなか入籍されず、相手は「子供が生まれた日に入籍したい」と強く主張されてたので、合意しました。 出産日に婚姻届と出生届を書いて、本人...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金は妻も背負わなきゃいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は何百万円もキャッシングしています。全て飲み代など自分の遊びに使っていて、家庭のお金ではないです。いつ払えなくなるかわかりません。さらにショッピングなどカードで払い、リボ払いにしています。もしかするとキャッシングと合わせると一千万円くらいあるかもしれません。私にはいくら借金しているのか一切教えてくれません。それとは別に家(一軒家...

弁護士回答
    2
  • 盗聴器による不倫の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫され、発覚後、もう連絡を取らないと約束したにも関わらず、現在も連絡を取り続けているように思います。 車の中に盗聴器を仕掛けようと思います。 【質問1】 現在は別居していますが、妻の不貞が原因でも、こちらが相手所有の車に盗聴器やボイスレコーダーを仕掛けることは罪にあたりますか? 【質問2】 盗聴した録音内容を裁判所へ 現在...

弁護士回答
    1
  • 別居についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をして、離婚する!と言って出て行きましたが、不倫相手にふられたのが理由で、戻りたいと言っています。 そんな都合のいいことは許せませんし、私は離婚はせず、別居していく予定ですので、戻ってきてほしくありません。 マンションのローンは半分ずつの名義でお互いが負債がある状態ですが、鍵を変えるのはだめでしょうか? 出ていく前に暴力...

弁護士回答
    3
  • 一時保護からの施設入所への同意

【相談の背景】 4月14日に一歳4ヶ月の息子が上の子供二人と3人だけで寝室で遊んでた時にコンセントのプラグで、両頬と背中と左手甲の親指のつけねと左足の甲の計5ヵ所火傷をしていました。 家まで往診に来てくれるお医者さんにお願いをしてその日の夜中1時頃に来て頂き治療をしてもらいました。 次の日の朝、改めて皮膚科に受診した方がいいか確認したら必要ないとの事...

弁護士回答
    2
  • 中学生事件 性的問題

【相談の背景】 中学生の子供が異性への興味が強すぎて、自分の動画を相手の携帯に勝手に録画して露出行為で警察へ補導される程の事件になってしまいました。 【質問1】 学校には行かせたいのですが、すぐ名前ばれしそうで相手の親からも登校しないで欲しいと警察経由で話しもらってます。今後現学校以外に学習させる方法はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求についてと鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為と暴力で別居中です。 別居は県をまたいでいます。この度、調停にて婚姻費用が決まりました。 【質問1】 決まった次の日に会社を辞めるという連絡がきました。その場合、婚姻費用が支払われなくなることはあるのでしょうか。  【質問2】 また、家の鍵も返還するよう言われました。むこうが住んでるのでローンはわたしは払ってない...

弁護士回答
    3
  • 免許証紛失後、悪用された場合の責任について

【相談の背景】 先週ふとした時に運転免許証が無いことに気付きました。普段免許証の存在をあまり確認せず、いつ紛失したかわからない状態です。昨年の秋頃にコピー機で使用したような気がしますが、定かではありません。気づいてすぐ警察に連絡し次の日紛失届をだしました。紛失した詳しい日が分からず、警察さんと相談のうえ、確実な一昨年の免許の更新日にしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 13歳弟が姉へした性犯罪

ベストアンサー

この度、中二の息子が発達障害のある中三の娘に対して胸を触ると言う行為が数度あり、私も焦ってしまって児相に連絡してしまいました。 息子はそのまま保護されて、最長1ヶ月は帰れないかもしれないと児相の方から連絡が入っています。 本人とも話せないし、娘も長男がちゃんと反省して今後しないのであれば帰宅を希望しています。 今後、このような事のないように私自身...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所強制入所させられそうです

ベストアンサー

児童相談所に生後2ヶ月の子供が一時保護されました。1度元パートナーとの事で相談しただけなのに目をつけられて強制保護されました。一時保護だと面会ができないため入所をして面会を重ねないと返さないと言われました。しかし同意書は里親を承諾することになるので断ると裁判と言われてしまいました。絶対帰ってくる誓約書も書けないと言われ、入所させても帰ってくる保証...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を確実なものにするには?

ベストアンサー

お世話になります。 夫が、職場の独身女性と不倫しています。 不貞の証拠を集めているのですが、確実に慰謝料を取る為の証拠として、必要なものをご教示ください。 以前夫に問いただした際は嘘をついてとぼけ「家まで送っただけ」と自白はしませんでした。スマホもロックがかかっており、カード明細も見ることはできません。 現在分かっていることは、不倫相手のフ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元嫁の、長期に渡る家の居座りに関し

兄の離婚が裁判で成立し、家(一軒家)は兄のものと決まりましたが、元嫁が長期に渡り居座り続けております。その為元嫁の強制退去の裁判を再度しているところなのですが、裁判の期間は概ねどの程度かかるものなのでしょうか? また、兄の家に置いてある兄固有の私物を回収する為と、元嫁の腹いせによる家の破壊を防ぐ為、弁護士同伴で家に行き、家の中の写真を撮りたいと思...

弁護士回答
    5
  • 逮捕情報について。彼氏が逮捕されたのですが誰もが何処の警察署に連れて行かれたのかわかりません。

7月下旬のある日の午前中に、彼氏の家に一緒に居たところスーツを着た男の人が4人入ってきて家宅捜査が始まりその後彼氏は事情聴取をしてくると言い残して、警察に連れてかれてかしまいました。 私は、いきなりのことすぎてその場で警察であったということすら理解しきれない状況でどこ警察の人なのか、どこに行くのかなど全く聞かずに見送ってしまいました。 しかし、午...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求訴訟は公にしていいのか

配偶者が職場内で同僚とW不倫中です。探偵などでさまざな証拠は集めており、これなら不倫相手に請求できると無料相談した弁護士からは言われています。(配偶者と離婚するかどうかは子供のこともあり、まだ決められません) しかし、私はあまり慰謝料を多くふんだくりたい、という気持ちはありません。それより配偶者にも、不倫相手にも社会的にダメージを与えたいという...

弁護士回答
    3
  • 別居後の家への出入りについて

ベストアンサー

現在別居中で私が家を出ました。妻は私名義の家に子供と住んいます。今後妻と子供が家を出て、相手実家に帰った場合、私が持ち家に帰ること、鍵を変えるなどすることは問題になりますでしょうか? お互い住民票は変えてない状況です。

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いか疲れました。

ベストアンサー

40代の独身男です。 40代の家庭をもつ女性と同棲しています。女性は旦那と離婚することになり、旦那は早く離婚届持って来い!とメールや電話が酷いので、7月下旬に離婚届を旦那に出し旦那が区役所に出すことになっていましたが未だに出されてないんです。 無職であり生活保護受けていて落ち着いて仕事を探すことも出来なく精神的に不安定です。区役所からの生活保護に対し...

弁護士回答
    9
  • 離婚、家のローン払う必要ありますか?

ベストアンサー

奥さんから暴言を22年言われてきました。気持ち悪い、出ていけ、あんたが邪魔、そしてある日子供がほしいからその為に行為をしたいと。そして子供ができ、今中学二年の男子ですが、部屋はぐちゃぐちゃ、学校にも行かず母親と毎日でかけます。子供のしつけに対して発言すると、あんたは関係ない、あんたがいると空気が悪くなる、そう言われ続け、あんたはお金を持ってくるの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の荷物〈財産分与無し〉

離婚後の荷物についてです。 夫が私の親と同居していた家から出て行き、どうしても離婚したいとのことで半年後に離婚をしました。 夫が働いていなかったこともあり、沢山の荷物を置いていっていましたが、公正証書にも財産分与無しとのことで取り決め離婚しました。 ですが、離婚成立してから2ヶ月の間に4度も自分の荷物を送るように連絡がきます。 もう連絡もと...

弁護士回答
    4
  • 被害者家族の相手先への慰謝料請求について

ベストアンサー

母親が介護事故で植物人間となり私の生活は一変しました。母親と会話もできない。病院も遠隔地で頻繁に見舞いにいけない。施設側の対応が不誠実。このような怒り、悲しみを原告を私、被告を介護施設として慰謝料請求の裁判を起こすことは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家に妻の分はないのでしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居にある夫から自分名義の家から出て行けと言われている。 生活費を払わないなら権利が無いと。応じて出た場合、何か請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄と不倫に対する慰謝料

ベストアンサー

昨年の7月に突然妻が出て行きました。 その後、離婚して欲しいとの話がありました。至らないところはなおすから、と言っても全然受け入れてもらえません。 これは悪意の遺棄に当たるでしょうか。 また、別居後に不倫しているようです。 この不倫に対して慰謝料は請求できるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 告訴されたらどうなりますか?

もしかしたら告訴されるかもしれません。 告訴状が受理され捜査することになったら、どういった流れになりますか? まず、家に警察が直接訪問してくるのでしょうか。それとも、封書などが家に届くのでしょうか? また、相手が告訴したのかをこちらが警察署に聞いた場合、教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家が競売にかけられてしまいました。

ベストアンサー

至急知りたい相談です。 別れた元夫の家が競売にかけられているみたいなのです。 土地は義父ので家の名義は元旦那さんです。 子ども達の為にもどうにかしたいのですが。 競売にかけられた家を落札するにはどうすれば良いでしょうか? 家を建てた時土地を担保にしていたら土地も競売にかかってしまうのでしょうか? 突然の出来事で元旦那さんは家に帰って来なくて子ど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから