法律相談一覧
-
-
不貞の証拠は1回分でも可能ですか?
ベストアンサー過去に浮気未遂されています。相手には警告文のみ送付しています。ただ、不定の証拠まではなかったので慰謝料請求まではできませんでした。 現在は別居しており、この度離婚を言い渡されました。 そこで、別居前に主人の帰りが遅くなったりとまだ関係が続いているようなので、興信所に頼みたいと思っています。 不定関係の証拠は2回分必要と調べてたら出てきたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権設定された不動産の相続(借入有り)
抵当権設定された不動産の相続(借入有り) 被相続人死亡から6カ月経過 兄弟より遺産分割協議書が送付されてきました 全てを長男が相続することとなっており、それは私も認めています 但し借入は長男が返済することが条件です 送付された書類の中に“(株)みずほ銀行御中”“みずほ信用保証(株)御中”の 『個人情報の取扱いに関する同意書』が同封されていました 遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表者(知人)なのに誤振り込みを返してくれません。
5月末に誤って違う法人会社(代表者が知人)に76075円振り込んでしまいました。 7月末に本来の会社から未入金の連絡があり初めて気づきました。 法人代表者に返金の要求電話とFBメッセージで何度か連絡をして返事の電話がありました。 キャッシュカードで残高が増えてたから使ってしまったの事。 8月末には返すと言ってましたが返済無し、連絡なし。 FBメッセージで何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法による起訴について
ベストアンサー売春防止法による違反で、先日起訴されました。 今後の流れや、処罰の方法などを教えてください。また、ずっと在宅捜査でした。 ちなみに当方、精神障害者です。精神保健福祉法に基づく、強制的な入院や罰金などもあるのか知りたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転オービスを光らせてしまった
先ほどの内容だと言葉不足だったので 詳しく書きます。 5日前に無免許運転オービスで光りました。 80キロのところ130キロくらいみたいです。 まだ通知はきてないみたいです。 未成年の時に3回無免許運転で捕まり 鑑別所に行きました。 成人になってから初めてと言ってました。 捕まるのは当然ですが、どのようになるのか詳しく教えて下さい。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡契約締結後の解除は可能?
ベストアンサー事業譲渡をしました。 が、信用ができなくなったので白紙に戻したいと相手側に言われました。 契約締結後の事ですが、知人だったので『周りからこんな話しを聞いた』『嘘ばっかりだ』と決めつけられています。 この場合、相手側の言うとおりにしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権違反について印刷会社の責任
ベストアンサー印刷サービスをしております。 先日、個人のお客様から某アニメキャラを使用した著作権を侵害していると思われるデータを入稿されました。依頼内容としては等身大と思われるパネルの作成、同アニメの別画像にてポスター3種類の印刷と、合計4点の依頼になっています。制作枚数等から販売を目的としたものではないと推測しており、現状、お客様に著作権侵害について指摘をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手の荷物
ベストアンサー離婚が成立し、さっそくの相手が自分の友人に頼んだのか荷物を取りに来ました。 こちらは弁護士あり、相手はなし。 離婚後の荷物は勝手に相手の友人に渡してもよいのですか? 本人から弁護士を通して荷物取りに来るなり連絡があってから渡したほうがよいですよね? また、まだ養育費調停や慰謝料の請求はこれからです。 資産となりそうなものはまだ渡さずに置いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
科学捜査
知り合いが覚醒剤使用の疑いで小便を採られその場で検査しましたが、反応しませんでした。何回もいろいろと反応が出るまでやっていたらしいですが反応が出なかったので科学捜査かんに提出する事になりましたが、その場で反応が出なかったので科捜検でやっても同じ結果だと思うのですが出る場合もあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の慰謝料。払わなくても許されるのですか?
ベストアンサー離婚で裁判になり、相手が慰謝料を払うと判決が出たのに支払われていない、といったことを良く耳にしますがそれは何故でしょうか?払わなくても許されるのですか?払わなくても良いなら裁判をする意味がないと思います。 今離婚に向けて動いていますが、お金掛けて裁判しても慰謝料払ってもらえないなら結局弁護士費用、裁判費用を借金することになるので、そこに労力とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手数料
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 私は花屋です。ご葬儀にお花を納品もします。 近所に葬儀社三社ありまして各社に自社葬儀場があります。 その中の一社ですが、離れた町に花屋もしています。 人がお亡くなりになると枕花として故人の枕元にお花を供える習慣があります。葬儀の際にはそのお花を葬儀社さんが葬儀場まで持っていき、祭壇にお供えします。 先ほどの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの審尋が終わりました。質問は保護命令の内容の退去命令についてです。回答お願いします。
ベストアンサー私(夫)のDVによる相手方(妻)への保護命令、退去命令、接近禁止命令、子への接近禁止命令、電話等禁止命令で裁判所での審尋が今日終わりましたが、、手を出したのは3回中の2回は認めました。モラハラの様な事も言った事はあると認めました。ですが3回中の1回はなかったと言いました。本当になかったので嘘でも全部やりましたとは言えませんでした。そしてモラハラはお互...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の借金問題で安否不明、捜索願いを出すべきでしょうか?
【相談の背景】 35歳の息子の借金問題の相談です。ギャンブルで多額の借金を作り、500万くらいあるみたいです。闇金みたいな業者からもあるみたいですし、知人、消費者金融、税金も多分滞っていると思います。 1ヶ月ほど前から連絡しても一切の折り返しもなく安否不明です。 【質問1】 息子と連絡がとれない場合、失踪、事件、自殺等を考えてしまいますが、捜索願いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されたのか、裁判出頭の理由を知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故をおこしました。車と歩行者の事故です、相手が歩行者です。怪我をし、入院しました。 【質問1】 検察官から、来年裁判にならから出頭ささてと言われました。起訴されたということですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の財産分与による贈与税の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。財産分与について、現在私が大学生の子供と一緒に住んでいる家をどうするか決めかねています。 ローンは折半、名義も半々で、まだローンが12年残っています。 慰謝料と財産分与とでローン終了後私の名義になることに同意してもらっていますが、その際に贈与税がかかるのではないかと言われました。 【質問1】 財産分与でも12年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不快な強制わいせつの体験から3年経過、法的措置は可能か?
【相談の背景】 先日、婚活パーティーで知り合った男性とカラオケに行って体を触られてとても不愉快な思いもしました。力ずくで無理矢理抑えつけられてるキスされてとても気持ち悪くて不愉快でした。その後彼から何回かラインが届いたので、「警察に被害届を出します」と返信しました。すると「行き過ぎたところもあったのかもしれない。あなたへの気持ちは本当でした。LIN...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶強要・暴行罪・モラハラなどに対する慰謝料
【相談の背景】 約1年8ヶ月前に当時交際していた相手との子供を妊娠したのですが、「産むなら死ぬ」「親に言ったら死ぬ(お互い学生なので)」等中絶を強要され、中絶しました。私は出産をのぞみ複数回話し合いを重ねましたが、実際に目の前で自殺未遂を3回された経験があるので、本当に自殺する可能性もあると思い、中絶を選択しました。私としては命を引き合いに出して、出産す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与で困っています。家のローンはアンダーローンです。ローン名義は私、住んでいるのも私です。ただ土地と家の名義は半々なのです。私は、財産分与において、元妻に、売却見込益の半分を支払って取得したいと考えています。しかし、相手は「家を売れ」と言っています。相手は私を追い出したいようなのです。売却するよりも私からお金をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 借金 個人再生
【相談の背景】 4年前に自己破産したのですが、現在中小金融街金から6社で200万借りています。現在延滞1ヶ月半なんですが、毎日電話が朝8時から夜19時までなり続けます。電話って回数決まっていたり、時間って決まりがあった気がしましたが違うんでしょうか? 体調を崩し会社を辞めて失業手当で生活しています。個人再生したいですが、仕事つかないとできないと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のリモートワーク廃止は合法か?
【相談の背景】 結婚を機に本社から離れた地に引越してリモートワークをしています。 距離があるためやや大変ですが、必要に応じて月に数日出社する事も可能であると伝えており、数ヶ月問題なく仕事をこなしてきました。 しかし最近会社で組織編成や方針の見直しがあったのか、上司から「今後毎日出社するか自主退職するか選んで欲しい」という旨の話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金 自己都合 会社都合 労基
【相談の背景】 奥さんと離婚になり、うつ病になり会社を半年間うつ病にて休職していました。 会社が傷病手当を中々書いてくれなかったりで対応が遅くお金に困窮していて、携帯が止まり、会社からの電話や医療面談などにいけませんでした。お金交通費などもなく。そのことについて、今日朝、自分の住んでいる家に訪ねて来て、信頼関係が壊れた、連絡取れない社員はいらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしている別居中の夫が、家に大量の荷物を置いています。現在夫は実家に戻っており、復縁を望んでいます。が、当方としては絶対に復縁は考えておらず、前回離婚調停を行ったときには、許可なく家の中に入らない、という取り決めを交わしています。 夫は、あれがいる、これがいる、と言っては家の中に入ろうとしますが、私は拒否をしています。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買春と、自主出頭について。
【相談の背景】 X(旧ツイッター)で募集していた21歳の方と買春してしまいました。 当時違法であることを知らずやってしまったこと、相手方に負担をかけたことをとても反省しています。 罰則はないとのことですがそれでも不安です。 さらに21歳とプロフィールに記載があっただけで確証はないこと、見た目は自分の判断で大丈夫だと思っただけに過ぎないこともあり、もし成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻の子供に遺産相続
【相談の背景】 再婚した主人が亡くなりました。主人には先妻に子供あり。子供から財産分与を請求されています。財産は今,住んでいる家と主人のカードローンです。先妻の子供が家の査定を頼んだ様です。売却して請求して来る様ですが私も高齢で住む家も失い借金も残されどうしていいのかわかりません。売却して半分支払うしかないのでしょうか? 【質問1】 先妻の子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 父の不動産売買について相談です。父が高齢の為土地を売却し、老後の生活資金に充てます。土地は父と父の妹が所有しておりますが、父の妹は強度の認知症で施設入所中です。妹には後見人が入っていますが父に言わず勝手に当該土地の建物に侵入し家財を処分しているようです。父、父の妹には子がなく、二人が死亡した場合子の私に相続されますが、父の為に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した債務を叔母にかからないようにする方法は?
【相談の背景】 5年前に、祖母がなくなりました。 相続人は、父と叔母の2人になります。 以前会社を経営していた父には(会社は15年前に倒産)借金があり、祖母名義の家に会社名義での抵当権が設定されていました。 その上で、信用保証協会の連帯保証人の債務が祖母にあった事が最近分かりました。 (父もきちんと認識していなかったのですが、最近、相続不動産の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の家賃滞納で裁判
ベストアンサー【相談の背景】 息子25歳の連帯保証人で、家賃滞納があり、裁判所から書留がきました。本人はLINEや電話でしても返事はなしです。たまに既読がつくくらいです。家賃が遅れた時に早く退去するように言ってたのですが仕事も変わり気づけば滞納してたらしくて。うちの主人が連帯保証人です。うちも他の子にもお金がかかる時期で支払いを一括でできません。弁護士も頼れずこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書について
【相談の背景】 職場での盗撮により6月下旬から出勤差し止めとなっており7月下旬に職場から解雇予告通知書が来ました。解雇事由には懲戒休職、懲戒解雇の就業規則が添付されています。 懲戒解雇予告通知は別途来るのか知りたい。 【質問1】 1.この場合懲戒解雇になるのでしょうか? 【質問2】 2.解雇予告通知が来た場合の賃金は請求できますか? 【質問3】 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決について
【相談の背景】 離婚裁判中です。大きな争点は持ち家に関することです。例えば、甲と乙とは離婚する、住宅は妻が取得すると判決が出た場合、住宅の名義変更やローンの借り換え等が終わってから離婚成立となるのでしょうか。 【質問1】 それとも判決時点で離婚は成立するのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家から後妻が出て行くには
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり家の名義は実子3人になりました。今は後妻が住んでますが、家の修繕費や固定資産税などの理由から売却を考えており後妻には退去して欲しいと思っております。後妻も出て行くと父が亡くなる前から言っていたのですがなかなか出ていきません。 【質問1】 後妻に実家を出てもらうにはどうしたらいいか
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後に検挙された場合について
【相談の背景】 不起訴処分における情状証拠の収集についてお聞きしたいです。成人後に罪が発覚し送検された場合、犯行時未成年で心身が未熟であったことを理由に不起訴処分を狙うことは可能なのでしょうか。また、現在は真面に生活し(大学生活やアルバイト、社会貢献)、悔い改め改心していることをできるだけ検察官に説明することは効果があるのでしょうか。私はとある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でカードを教えてもらい不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前にパパ活をしていました。その時に誕生日だからといいクレジットカードを教えてもらいました。その後も引き継ぎそのクレジットカードで沢山買い物をしました。ですがそれがバレて1年前くらいに訴えてやる!て言われて、他にも恐喝罪にあたるようなことをいったので恐喝罪になりますよそんな事してもあなたは売春しようとした。しかも恐喝怖いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 価値観の違いで離婚したいと夫に言われています。それに際して住宅が問題です。結婚後に建てた家で、主人実家の隣に建てたので離婚後は夫が住み続けると思います。 ローン、名義共に私が5分の2持っていました。と言っても、一応通帳は夫名義の生活費の通帳から引き落とされてはいました。その分私の給与をほぼ貯蓄に回してきました。 一生住める家と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家族との連絡等について
【相談の背景】 協議離婚を目指しておりますが最悪別居での離婚を考えており、別居中の生活について質問です。 【質問1】 家族との面会や連絡を取ると関係の破綻として認められないでしょうか? また、認められるためにはどの程度であれば認められるのでしょうか? 【質問2】 長期休暇中、実家への帰省等を行った場合は関係が破綻しているとみなされないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から電話がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前友人とトラブルになった際、ネット上で友人のプライバシーを侵してしまい、今後一切関わらないと約束の上、示談で終わりました。 にも関わらず納得のいかなかった私はTwitterの DMにて赤の他人のふりをして悪口でDMを送ってしまいました。 そしたら本日友人の最寄りの警察署から電話が来てました。 本当に軽率な行動をしてしまったと後悔しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の審判について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 財産分与、養育費の調停をしましたが、審判になっています。 財産分与については家の査定も頼むべきでしょうか? ほとんどが、オーバーローンになるため、査定はしていません。 債務者の変更が難しい為、債務者は私のみです。ですが 引き続き相手方が支払いしていくように話が付いています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、勝手に私物を処分されたら弁償してもらえますか?
【相談の背景】 現在夫と別居しています。 結婚の際、私が独身時代に使用していた家具などを新居に持っていき使用していました。 しかし、別居している間に処分されていました。 売ったのか、捨てたのかはわかりません。 財産分与するような物はなく、離婚が成立したら、独身時代使用していた家具は全て持ち帰る予定でいました。 【質問1】 別居中に勝手に処分され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護の子供の証言
【相談の背景】 喧嘩をした子どもたちが警察へ行きそのまま一時保護状態に。面談をし、行き過ぎたことをした事実は事実として真摯に向きあい反省したいと思います、とお伝えました。しかしながら、児童相談所の方から、お子さんが叩いたと話していますが本当ですか、とやってもないことを聞かれました。 【質問1】 この場合認めなければ、一時保護解除は延長してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷 相手からの報復
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまい、相手が開示請求手続きをしています。相手が私の住所氏名が分かったらできる限り報復したいという趣旨の投稿をしており、何をされるのか不安に思っています。相手は金銭的には余裕があるようです。 【質問1】 権利侵害に当たりそうな投稿が複数あるのですが、投稿1件ごとに訴訟を起こされることはあるでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 復職したら訴訟することに対して 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をしていました。 その後、自分の配偶者との子供ができたため、産休に入りました。 出産後、相手男性の奥様と弁護士から不倫していたことについて電話をもらいました。 私が奥様に復職する際は、電話をすることになりました。 【質問1】 復職した場合、提訴するとは言われていませんが、案に仄めかされました。 このことを理由に奥様を脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を受けた場合、会社に通知されますか
【相談の背景】 インターネットサイトの規約に違反し損害賠償請求を受けた場合、会社にバレる事はあるでしょうか? 【質問1】 損害賠償というのも、示談と訴訟に発展する2パターンがあると思いますが訴訟になると通知されるなどありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と会いたいですのですが
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子の引渡し、監護者指定、保全の審判を立てましたが1回目期日が、1ヶ月以上先に設定されてしまいました。こちらは2週間後でお願いを出したのですが認められなかったのです。 相手弁護士の都合のようですが、こんなにも先延ばしされてこちらが不利になるのではないかと心配しております。 私は母親ですが、子供と離れたのは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立になり、起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 相手のDVが原因で別居して1年半です。 婚姻費用もらってます。 離婚調停が不成立になり、相手の弁護士から起訴すると連絡がありました。 私は離婚せずに、婚姻費用をもらい続けたいと思っています。 相手が主張する離婚の理由は性格の不一致です。 【質問1】 起訴になっても、離婚せずに別居し続けながらコンピをもらうための良い作戦があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然ワイセツ取り調べ後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学生息子が公然ワイセツで警察に取り調べを受け、家庭裁判所からの書類がくると言われました。書類がきた後の流れはどのようになるのでしょうか、書類がくるまでにできる事はあるでしょうか 【質問1】 取り調べあとの流れについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家電製品について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり相続人である者が全員相続放棄をし賃貸も明け渡し兄の荷物は最後の相続人である私の実家に置いてあるのてすが、家電製品(冷蔵庫、テレビ、洗濯機)などは亡くなるギリギリまで同じ生計を立てていた元妻とその子供が持っていったのですがまずいでしょうか? 【質問1】 保存行為としてみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
凄んで来る職場の同僚に対して手を出す事や即時辞めさせる事は可能でしょうか?
【相談の背景】 自分の職場にきた新人の話しです。 自分と一緒に仕事をして作業を自分が教えて居ます。 6月の途中から入って来て、6月末に「7月で辞める」と自分の上司から報告をうけました。 7月に入ってからは自分の指示無しで作業したり、休憩時間でも無いのに勝手に休憩したりと勝手な行動が多くなってきました。 更に勝手に作業をやるので当然間違っている部分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で受理されないケース
【相談の背景】 先日配偶者がなくなり、 そのうち整理をしていると借金を持っていたことに気づきました。現在相続放棄を考えてます。その進め方について相談したいことがございます。同時に相続放棄出来るのは配偶者と子供になり、家庭裁判所にて受理された後次の相続人に相続され(亡くなった母の兄弟)た後、相続放棄をすると聞きました。 【質問1】 相続放棄ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆証書遺言の記入方法について
ベストアンサー【相談の背景】 1、母が自筆証書遺言を作成する予定ですが筆圧が弱く、画数が多い漢字が上手く書けません。 2、公正証書遺言にすれば良いのですが、コロナで施設からの外出(公証人役場)が難しい状況です。公証人が施設に来る方法もありますが、施設が外部からの面会を制限しています。 【質問1】 ①画数の多い漢字が上手く書けません。ひらがなであれば記入出来ますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚中に相手の家に行く事は良くないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚を現在進行中です。別居して半年経ちますが子供との面会は自由です。 【質問1】 調停離婚中に配偶者(子供)の住む家に配偶者の許可無く入るのは罪になりますか? 【質問2】 調停委員にその事を配偶者が、申告した場合こちらは不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから