66,573件見つかりました

法律相談一覧

• バスの前に急に割り込んでしましました

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの前に急な割り込みをしてしまいました。 駐車場から右折で出ようとした際に左から来ていたバスが見えてはいたのですが、スピード的に入れるだろうと思い、前に出たところ、クラクションを鳴らされてしまい、おそらく急ブレーキをかけていたと思います。 一応自分が曲がった先に信号があり、その信号は赤だったため、そこまでスピードは出ていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者等再生 可処分所得がマイナス

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者等再生について。 現在の年収は310万円で、借金総額が670万円あるため、個人再生を考えております。 妻も同じくらいの年収はあります。 債権者は10社あり、1社が過半数以上の債権があるので、給与所得者等再生を考えておりました。 可処分所得を計算してもらったところ、2年分の平均年収は315万円でしたが、私には小学生の子供が2人...

弁護士回答
    2
  • 別居中の勝手な共有財産の持ち出し

【相談の背景】 夫と別居をしています。 最近夫が、私と子供達が住む家にある共有財産を持ち出そうとしている様子が伺えます。 具体的には生活必需品である大型家電です。私と子供達が住む家はかつて夫も含め家族で暮らしていた家です。まだはっきり話し合いがついていないので、その段階での生活必需品である家電の持ち出しは拒否しています。(共有財産のみ) で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への脅迫事件に関する法律相談

【相談の背景】 夫が不倫し不倫相手は妊娠しています。 夫の不倫相手に「内容証明を送りたいので、 住所を教えて下さい」とLINEしたところ 「お腹の子供に危害を加えられるのが怖いのであなたには教えたくありません。弁護士の連絡先を提示して下さい。」と返信があり、 私は「じゃあ職場に送らせていただきます。」と返しました。 実際にはまだ内容証明は送っていませ...

弁護士回答
    1
  • シートがかかっている車を勝手に見て、警察沙汰

【相談の背景】 昨晩泥酔しながらの帰宅の途中にかっこいいなと思った車がありシートがかかっていたのですが車体を見てみたいとシートを捲り上げ車を見ました。 その音に気づいた家に住むご家族が警察を呼び事情を聞かれかっこいいから見てみたかった。怖い思いさせて申し訳ないと謝り、とりあえず警察に連行され持ち物の調べや、手書きでかかされた反省文というか警察に...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求と子供の連れ去りにより困惑しています。調停の日程に参加できない場合の影響と対策はありますか?

【相談の背景】 半年程前から妻との折り合いが悪くなり、妻から離婚を求められるようになりました。 まだ2歳の子供がいるため、私は何とか関係を改善し3人で暮らし続けられるよう様々な提案(夫婦カウンセリングの受診等)をしましたが全て却下されました。 その後妻は、昨年12月に事前の申告もなく、子供を連れ家を出て行ってしまいました。妻は同時に、警察へ私からD...

弁護士回答
    2
  • 採尿の令状が来る確率などについて。

【相談の背景】 薬物の売人の方が内偵調査されており、その取引がカメラに移っていて おそらく車のナンバーから身元特定され家宅捜索がきました。 家宅捜索では何も出ず、尿検査を任意で頼まれましたが断りました。 【質問1】 前科もなく、薬物はでてきてませんが採尿の令状をもってくる可能性はありますか? 【質問2】 また、採尿の令状が出る場合どのくらいの...

弁護士回答
    1
  • 職場の後輩が妻と不倫した形跡に気づきました

【相談の背景】 職場の別部署にいる妻と、妻と同じ部署の後輩が、一度だけではありますがホテルで肉体関係を持っていたことに気づきました。妻には謝罪されましたが後輩を許すことができません。今の所妻と離婚するつもりはありません。後輩はまだ私が気づいたことを知りません。 【質問1】 法律の範囲内で後輩にはどのような請求ができるでしょうか 【質問2】 逆...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における不動産の名義変更のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚の準備中で家を出ました。 家と土地は夫と共同名義(1/2づつ)で、ローンは終わっています。 夫が1人で住み続ける予定ですが手持ちの現金がないので、査定額の1/2の金額を分割でおよそ5年かけて受け取る予定です。 (夫は定年までまだ10年近くあります) 金銭の支払いは公正証書を作成するつもりですが、家と土地の登記は支払いが全部終わるま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 本名、職場、年齢(恐らく生年月日)が判明していて、弁護士に依頼の上内容証明を送付する場合、弁護士先生が敢えて職場に内容証明を送付することはありうるでしょうか。 【質問1】 ネットではありうるとの記載を見ますが、実際の実務の中で職場に送付することがあるのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で相談です。現在離婚に向けて調停中です。ペアローンで家のローンがまだ3200万残っています。そこで相談です。 1.私は子供の為に正直売りたくありません。売却しても残金が発生する場合でも、相手側に財産分与と言う事で半分の1600万は渡さないといけないのでしょうか。仮に売却査定額が3000万の場合は200万のマイナスとなり財産は無いと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産支払不能基準

ベストアンサー

【相談の背景】 年収700万円 借金500万円 家族4人 自己破産を検討しています。 年収から見ると自己破産できないという判断になってしますですか 【質問1】 自己破産の支払い不能は年収に対し、借金がいくらがあるから自己破産できると言う基準ありますか 【質問2】 基準がなかったたら年収からの目安ありますか

弁護士回答
    2
  • 夜通り抜けるトラックに悩まされています - 迂回やお願いの方法はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活道路を夜、通り抜けるトラックに悩まされています。 毎晩22時半すぎになると我が家のまえの生活道路を通り抜ける大型トラックに困っています。 トラックの荷台に機材をつんでいるので、夜通り抜けられると眠ろうとしていたところを振動で起こされます。 近くに駐車場があるのでそこから生活道路を通り抜け、現場にいくようで、ナンバーもわかってま...

弁護士回答
    1
  • 兄弟被害の一時保護について。

【相談の背景】 子供6人のうち上三人が一時保護されました。内容としては療育手帳を取得している小学四年生の息子がお姉ちゃんのお尻に触れた事がきっかけです。息子わ施設に連れて行かれるのでしょうか?被害者の娘2人が保護されるのわ当然の事なんでしょうか? 【質問1】 娘達も最長2ヶ月まで出て来れないでしょうか? 【質問2】 息子が施設送りにならない為に...

弁護士回答
    1
  • スーパーでのことです

【相談の背景】 スーパーで、商品を購入して店を出ようとすると出口でブザーがなったので、少し店員が来るのを待っていましたが、来る気配もなく同じ時に出口を通った客も次々と帰っていったので、店の駐車場でレシートと購入商品に相違がないのを確認して帰宅しましたが、 気になったので店に戻りレシートを手に店員に出口でブザーが鳴ったことを伝えると「時々誤作動で...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年ぐらい不倫をしています。 現在も継続中です。今すぐの離婚は考えていませんが、今後、別居、、、離婚を検討しています。 【質問1】 離婚になった場合の財産分与ですが、 別居期間中に、定年になり退職金が入った場合、退職金は分与の対象になりますか? 【質問2】 また、別居費用は夫に請求できますか? もし、別居期間中に、現在住ん...

弁護士回答
    1
  • 実母からのモラルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳精神障害者の1級です。仕事は自営業で、人の7割、8割ぐらいしか働けませんが、生活して事業を維持するだけの収入はあります。 同居している実母ですが、モラルハラスメントが酷く、時あるごとに、止めるように注意しましたが、「親の言動をいちいち覚えていて、粘着質だ。あんたとは、性格的に合わないのだから、嫌だったら、別に住みなさい。...

弁護士回答
    2
  • 除名後の意味不明の振込

ベストアンサー

【相談の背景】 除名されたジムから、意味不明のお金が勝手に振り込まれてました。散々やらかしてくれた挙げ句、誹謗中傷と言う事で除名された手前、連絡するのは嫌なのですが…何か企んでるのではと思うと怖くて… 【質問1】 そのお金はどうしたらいいでしょうか?勝手に振込したのだから、受け取っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 老健に入所する医療的処置が必要な患者の問題

【相談の背景】 老健職員です。 同じ敷地内に病院があります。 その病院に救急搬送された患者さんが要入院対象でしたが、病院が満床で、老健に、入所という形で、入られました。 【質問1】 以前も病院が満床の時に、老健に入所予定の人が骨折して救急搬送され、入所予定だったから、老健でいいでしょと、夜間に入所されたことがありました。医療的処置が必要と判断さ...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査 片親のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は不調に終わり、訴訟中です。 2年前に主人は黙って単身家を出ていったのに、訴訟になってから家に置いてきた(=私が世話をしてきた)娘の親権を主張し、調査官調査を要求しています。 【質問1】 主人側からの調査官調査依頼なのに、主人には調査が行われず、私と娘だけの調査なのはどういった理由が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮し逃げましたが後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅近くの商業施設のエスカレーターで女性のスカートの中を携帯のムービー機能を使い盗撮しました。女性にバレ声をかけられましたが走って逃げました。顔は見られたかは分かりません。反省しており撮影した動画は削除しました。防犯カメラに映っていたかは分かりません。 【質問1】 この様な状況で後日逮捕されることはあるのでしょうか?初犯であり過去...

弁護士回答
    2
  • 援助交際での借金返済について

【相談の背景】 仕事先の上司にセクハラ紛いなことをずっとされていて、他の上司に報告もしていました。しかしある日お金あげるから家こないかと言われ、私はその時お金がなかったためついて行ってしまいました。それを何回かした後、強引に付き合えと言われ上司でもあったため穏便に済ませるためにそのような流れになりました。その後、私がお金に困っていること(カード...

弁護士回答
    3
  • w不倫の揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在w不倫をしています。相手から一方的に無視をされ、家族にバラすという脅しをされており、話し合いに応じてもらえません。その他の事情も含め納得がいかず、話し合いをしたいですがお互いに家族がいる為騒ぎ立てたくはありません。 【質問1】 この場合、穏便に話し合いを求める場合の手立てはありますか。

弁護士回答
    4
  • 援交、脅されて借用書

【相談の背景】 3年ほど前から援助交際関係にある男性(未婚)がいて、月3,4回会い、月30〜40お手当として頂いていました。私は途中から既婚です。 ある日、相手が貸したものだと言い始めました。私は対価として受け取ったお金なのでその認識はないと言いました。その後度々言われていましたが、反抗すれば何をされるかわからないのでまた会おうね、などと誤魔化しながら会...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない浮気相手が配偶者に好きな人がいることを打ち明けた。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいる既婚者である会社の同僚が好きです。2人で飲みに行くこと、出かけたことはありますが肉体関係はありません。 相手も私のことは好きだと言っており、LINEは半年ほど毎日しています。 履歴は不定期ですが消してもらっています。 先日、同僚の配偶者に好きな人がいることを同僚自身で打ち明けてしまったそうです。内容としては、好きな人がいて自...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのある家に住めますか?

【相談の背景】 ビジネスホテルを旦那が個人事業主で経営しております。コロナの影響で大打撃です。貯金や融資を受けて営業してきましたがもぅ限界です。債務整理、個人再生になるかもしれません。悔しい思いです。 【質問1】 ビジネスホテルは担保は入っておりません。ですが、ビジネスローンはあります。住宅ローンもあります。不動産屋にホテルは売りに出してますで...

弁護士回答
    2
  • LINEでトラブルになり告訴すると言われたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 在籍のない者への特別送達が法人宛に届いた

【相談の背景】 法人です。 地方裁判所から在籍のない(過去にも)社員に対して特別送達が届きました。社名と住所はあっています。在籍しない者なので受け取りを拒否したいのですが、問題ないでしょうか。 【質問1】 在籍のない者への特別送達の受取拒否は可能か

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムで知らない方の卑猥な動画を購入してしまったのですが、後から本人に年齢を確認にしたところ未成年という事が発覚してしまいました。その後該当の動画は、怖くなって消しました。 【質問1】 この場合は罰せられてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 任意整理から個人再生に

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をして任意整理しています。今後個人再生も検討しています。 【質問1】 個人再生をした場合、住宅ローンはどーなりすか?また、住宅ローンを組んでいる銀行でカードローンを利用しています。

弁護士回答
    2
  • 管財人との面談や行うことについて知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 破産管財人と行うことや面談について教えてください。 まだ管財事件となるのか同時廃止となるのかは決まっていませんが、流れが分からず気になっております。 【質問1】 管財人との面談時に持っていく持ち物はありますでしょうか? 【質問2】 面談以外にお宅訪問みたいなことはありますでしょうか? 資産や家財道具などはどのように調べるので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の申し立て今後の対処、見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私と (自営業) 妻49才妻 離婚をしたい側(会社員) 現在夫婦喧嘩のもつれから私が実家に暮らし 別居状態が半年以上続いております 妻は最近仕事をしながら 私の口座から必要な金額を引き出したりして生活していたので 「私の少ない収入ではこのままでは厳しい」と話し 婚姻費用を6万円ずつ振り込むと話しを付け 現在に至りま...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞で意思疎通ができない父親のつくった借金の対応

【相談の背景】 実家に父と弟が住んでおり、弟は20年近く働いていない(体が弱く働けないため父の扶養になっている)状況です。 この父が1週間前に脳梗塞で倒れ、現在入院しています。 弟のこともあるので数年ぶりに実家に戻り様々整理していたところ、消費者金融やカードローン、自動車ローン等の督促がいくつか来ているようでした。 詳細は本人しか分からない部分...

弁護士回答
    1
  • 破産するときの賃貸住居の敷金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産を考えており自己破産について質問です。 インターネットで調べると色々なサイトに賃貸物件の敷金も財産に入り管財人により解約され分配されると書いてありました。 私が払った敷金は33万円です。 無料相談で地元の弁護士さん3名に聞いたところ敷金は財産に入らないと聞きましたが、 あらゆるサイトで財産になると書いてあるので分からなく...

弁護士回答
    1
  • 間接面会交流の方法について

【相談の背景】 元夫からの申立てで面会交流調停をしています。子らは中高生です。 調査官調査の報告書では、直接交流は実現不可能。別居父から子へ手紙を送るなら許容という内容でした。 【質問1】 私たちは元夫に住民秘匿しており、元夫は私たちへ連絡取る方法も一切ありません。私は連絡先や住所を一切知られたくありません。 なので手紙をもらうのは不可能です。...

弁護士回答
    1
  • 一時保護における、警察の強制力について

【相談の背景】 数日前に、子どもが警察に一時保護されました。原因は、私が家族の友人とトラブルになり通報されたことです。トラブルは治まりましたが、私が経済的理由により児童相談所へ一時保護してほしいと警察の方にお話し、一時保護のため、子どもを警察が連れていくとなった時に、やっぱり子どもと離れるのが嫌になり拒否しました。しかし、結局子どもが連れていか...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での相談です

【相談の背景】 飲酒をしてしまいコンビニに停まり 30分ほど連れ待ちだったので待機していました。 その後、警察に検挙されてしまいました。呼吸からも0.3検出されています。 飲酒をしながら運転をした事実は無いのですが、停車してから呑んでいた。と言っても検挙され起訴されてしまうのでしょうか。。。 後日また話をしに行くのですが 警察で話した内容が検察官が判...

弁護士回答
    3
  • ①第三者による住民票・戸籍の取り寄せ②相続財産管理義務の対象物、譲渡方法③債権者による相続人調査

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父) 債権:預金68万のみ(不動産、有価証券等一切なし) 債務:約20万(家賃・光熱費滞納分)※知人からお金を借りている可能性有り 第一相続人(子供) 第二相続人(父の兄弟)※3兄弟とも既に結婚しそれぞれ新しい戸籍を作っています 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 疎遠になっている第二相続人の現住所を調べたいのですが役...

弁護士回答
    1
  • 憲法35条の「その住居」について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本国憲法35条の条文を読んで疑問に思ったことがあります。 「何人も、その住居、書類及び所持品について」と書かれていますが、「その住居」の範囲についてです。 建物でも人が住む部分のみなのか、別棟で人が住まない工場や店舗、倉庫は含むのか、また駐車場や庭、畑等の敷地を含むのか。 塀で囲まれている、いないは関係あるのだろうか。 駐車場...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 払えない 財産開示

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性、主婦です。不倫相手の奥様から慰謝料を請求すると連絡があり、今後、私と奥様、奥様の弁護士で話し合う予定です。「私には、収入と財産がないので、慰謝料を支払えない。」と主張し、慰謝料の請求に応じないつもりです。 【質問1】 その後、財産開示を求められた時、どのような情報が開示されるのでしょうか?私名義の銀行口座と、生命保険...

弁護士回答
    1
  • 贈与税、脱税について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に新築戸建を購入しました。その際私の父から頭金に、と夫婦それぞれに600万、計1200万贈与してくれました。それを基に家を購入しました。 家は夫名義です。 夫は600万は返済すると言い出し、年30万ずつ返済していました。 しかし、2018年に離婚を告げてきました。私は子供と戸建てに住んでおり、夫は出ていき別居中です。 そして今現在離婚裁判中...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて 助けてください

【相談の背景】 半年前頃、金銭面で困っていて風俗で働いていました。 そこで出会ったお客さんに何で働いてるの?と言われたので闇金の支払いと言いました。 実際闇金ではありませんがカードローンはあります。 その方がお金出して助けてあげる、と言ってくれたのですが多額なので返せないと言っても返さなくてもいい。と言いお金を渡してくれました。 その方は金融機...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因での別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩をして主人が家を出て行きました。今は同僚(男性)の家に居候させてもらっているそうです。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供が2人います。 【質問1】 別居後3年から5年で法律上離婚原因になると思いますが、週の半分は私たちの住む家に戻って来ていた場合(子供達と過ごすため)その期間も別居期...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠をつかみたい

【相談の背景】 主人が不貞行為を繰り返しており 離婚後に慰謝料請求を考えています。 不倫すでに私にバレており、現在別居中です。主人は2人(主人と私)のマイホームにいます。 家にボイスレコーダーを設置し確認したところ不倫相手を家に呼んでいるようなやりとりがあります。 【質問1】 ボイスレコーダーで不倫相手と主人が不倫関係であることがわかる会話だけ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟された時の対処や弁護士費用はどのくらいですか?

【相談の背景】 1年前程に友人の間で 知人の会話をしていたのですが、 それが今更、本人に伝わり訴訟すると言っています。会話の内容は、〜らしいよ。 と噂話程度なんですけど 【質問1】 このような場合にはどのように対処すればいいですか? また訴訟されるとしたら どのような感じでされ、それに伴い こちらの弁護士費用の平均ってどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料二重請求の定期

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、慰謝料として380万で示談をすることができました。一括で100万円、その後5万円づつ毎月の支払いということで合意をしました。(公正証書発行済) まだ、支払いは完了しておらず(今月12月に100万円の初入金となります。) しかし、妻が不倫をした男(こちら妻子持ち)にも責任を取らせたいのですが、妻が私が全てお金を払うからとい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】  一軒家に住んでいましたが、妻が出ていき別居が続いています。別居する理由も不倫以外ないのですが、それを認めず、また説明もなく兎に角離婚したいと妻側が調停を起こしたものの、最終的に妻側が調停を降りた状況です。  妻側も家の名義を一部持っています。今は自分が家の管理をしながら子供達と住んでいます。妻の連絡先は不明です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故。相手方は飲酒

【相談の背景】 自転車に乗って通勤帰り途中に前からふらふらする自転車がいきなり追突してきました。こちらは腹部にハンドルが当たり転倒しました。声を掛けたのですが振り返りはしたものの無視をして逃げましたので追って捕まえたら酒の匂いがしたので通報しました。その場で呼吸0.25と言われてました。医者に行き自分は1週間の静養、全治10日の見込みの診断がでています...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でのやり取りでトラブルが起きてしまいました。 「局部を見たい人はいいねして」といった旨の投稿をした際にある女性からのいいねを貰いました。なので私はその方へ局部の写真を送ったのですがお相手は「そんなのにいいねしていない、訴える」と言いました。お相手とはそれ以前には全く関わりがありませんでした。 またお相手はいいねした際は鍵垢ではな...

弁護士回答
    2
  • 財布を置き引きされました

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのカート置き場に、財布を忘れその後来た常連夫婦が持っていった感じはありましたが、防犯カメラでは財布と判断しかねないとのこと。 この場合、その人たちに、任意動向 に応じてもらはないと難しいとのことでした。 書類は遺失物届けをだしてますが、地域課と刑事課両方で情報は共有しているようです。 財布も、まだ交番に届いてません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから