法律相談一覧
-
個人再生と任意整理について 携帯端末代はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金を多くかかえてしまいました 一番大きいのが携帯の端末の分割契約したものの転売を繰り返してしまいました。 約200万円ほどで借金合計は450万円ほどになります 月の返済は14万円ほどで手取りは17万円なのでかなり厳しくなってしまっています 10年前に自己破産もしており任意整理や個人再生でなんとかしたいと考えています 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与 遺留分について (父→姉→その息子への名義変更)
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に他界した父の生前、姉に実家の土地(家)を生前贈与し名義変更した様です。 姉夫婦と母は同居している為、母に変更したと思っていましたが15年ほど前に姉に変更した様だと母から最近聞いて知りました。 (名義変更した時期については不明です) そして私に一切の相続をさせない様に軽い認知症の母の財産全てを隠し生前贈与された土地 家も姉から息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後の休業補償に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況としまして、退職勧奨の後に会社都合休業となり、出勤しなくて良いですが、賃金の60%しか支給されておりません。 しかし、退職勧奨後にパワハラがあり、録音を社内に提出したのですが、その調査のために休業になったのかと思いましたが、そうではなく、単なる会社都合休業だと会社から伝えられました。 【質問1】 この場合違法な退職勧奨と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不動産にかかる保険ついて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。相手方が所有者でローン支払いをしている家に、婚姻費用から家賃相当額を引かれる形で住んでいます。 【質問1】 この場合、居住不動産に対する火災保険と地震保険は、所有者と居住者のどちらが契約し、支払うものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額理由に、夫の借金は関係ありますか?
ベストアンサー離婚の調停中です。 夫には、独身時代の借金約400万があります。 あと、3年前にローンで購入した家は夫名義です。 夫は独身時代にローンで購入したマンションも持っています。マンションは今は賃貸に出していて、家賃収入があります。 家は、俺の名義だから出てけと言われ、私と子供達はアパートを借りて暮らしてます。家には夫が1人で住んでます。 夫は、家、土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの迷惑行為(業務妨害含む)をやめさせたいです
ベストアンサー芸能活動を生業としている26歳の女性です。ガールズバーのような飲食店でアルバイトをしています。 [相談内容] 以前交際していた男性にしつこくつきまとわれ、仕事の場でも迷惑行為をされ困っています。 [状況] アルバイト先で知り合った50歳の既婚男性(以下、K氏)と2014年2月頃~2015年8月頃まで交際、 その間、家賃を負担してもらうなどの金銭的援助を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権者変更など審判で調査官変更について
ベストアンサー先生方に何度もここで適切なアドバイス頂きありがとうございます。 現在、相手方(母親)に親権があり、親権者変更などの申し立てをしております。期日では調査官の話し方では、私の主張を理解して頂いている感じがします。状況によっては調査官が変わる可能性がある話がありました。 期日当日、代理人のみで、これから調査に入ると裁判官が言い、その間に相手方を相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責が離婚や家の売却に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責について教えてください。 自分は6年前に家を建てましたが、1年後に妻と関係が悪くなり家をでました。 現在もその家には妻と小学生の子供が1人住んでいます。 別居して1年後に離婚調停を起こしましたが、夫が不貞をしているとし離婚拒否といわれたため不成立におわりました。 その後、妻は私の友達に不貞裁判を起こし、控訴中です。 私も友達も不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 元嫁 強制執行
【相談の背景】 元嫁が公正証書を作ったのにお金225万返さない為、強制執行したいです。流れを教えてください。口座は5ヶ所残金なく空振りでした。仕事は辞めており、現在は分からないです。強制執行は嫁の名義のならできるとしったんですが、元嫁が車の名義を新しい旦那のにしていたりしたら取れないのですか?貴金属や高級時計なども持っていたと記憶してるのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開示請求すると言われた
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されたので言い返すと誹謗中傷されたから開示請求すると言われました その相手は弁護士には話をしてるみたいで(ほんまかどうかわかりません) 3日以内に連絡して謝らないと開示請求するみたいです 謝る気はありませんしお金払う気もありません どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 開示請求してる場合、なにか家に届くのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山に車が当たったら事故になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 車を駐車中、前側に山があり、山や木などに車が当たった場合、 【質問1】 交通事故として報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の経済的利益について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士報酬について知りたいです。先生ごとに異なるのは理解してますが、一般的なケースを教えてください。共有財産が家3000万円のみで名義が半々の場合の経済的利益について教えてください。 (ケース・バイ・ケースですというご回答はご遠慮いただけますと幸いです) 【質問1】 半々で財産分与するが、こちらは1500万円を現金で支払い、家は自分のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ中の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 剣道の稽古中、同じ学年の子供を持つ父親から私の子供が体当たりにより後方に転倒、3本骨折した。その父親は指導者ではなく一般会員であるが、体格差技術レベル差を考慮し安全面への配慮がなかった。体当たり転倒の動画もあり治療費を支払って欲しい。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、法的に出来ることは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金トラブルかいけつ
【相談の背景】 知り合いからお金を借りて少しは返しましたが 会社住所と自分の住所は教えなくてはならないのですか? 脅かしもあります 金融で借りて来いとか言われて居ます 【質問1】 話にならない どうすれば良いのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日電車内で対面に座っている女性のスカートの中を盗撮してしまいました。ほんの出来心だったのですがその後電車を降りる時にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ、警察にいいますからね」と言われてしまいました。本当に反省しています。 【質問1】 この場合逮捕になる可能性はありますか? 【質問2】 また後日逮捕されるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持に該当するかどうか
【相談の背景】 はじめまして 二日ほど前に、SNSのxにおいて、ポストに添付されていたギガファイル便というデータ転送システムのURLを開き画像を何件かダウンロードしたのですが、後に5〜10件ほど児童ポルノに該当すると思われる画像をダウロードしてしまいました。ちなみにギガファイル便は、ダウンロードするまで、どういった画像がダウンロードされるかわからず、安全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の賃貸マンションから旦那が出て行かない場合の対処法について
【相談の背景】 現在旦那とは別居中です。 別居の理由は旦那の不倫、DVです。 私は実家に帰っていますが、旦那は私名義の賃貸マンションに住み着いています。共同名義ではなく、私単独の名義です。旦那は同居人として登録はしています。 私名義の賃貸マンションはすでに解約届を提出しています。 私からは通知書で、私の代理人から内容証明で期日までに賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居中です。 夫は離婚には同意しているものの、財産の分与に関しては一切応じないと言っているため、調停に移る予定でいます。 調停でもまとまらないと思うので、ゆくゆくは裁判に移行することになると思います。 夫は預貯金の他に、結婚後に購入したマンション、不動産投資物件の収入があります。 【質問1】 裁判で、財産は一切もらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は無断で財産を調べていた。
【相談の背景】 家事調停中。申し立て人は、同居中にネット銀行まで知っていた。言ったこたはない。どうやって調べたのか怖い。 【質問1】 無断で盗み見することは、プライバシー侵害、個人情報違反にならないのでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮現場での目撃者声掛け、逃走
ベストアンサー【相談の背景】 駅で盗撮をして目撃者に腕を掴まれましたが現場から逃走してしまいました 【質問1】 最近YouTubeなどでも流行っていますが、現場から逃走した場合のちに逮捕される確率はかなり高いですか?(統計的に) 【質問2】 弁護士同伴で自首をした場合、勾留される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の大麻所持で警察が家宅捜索を予告
【相談の背景】 先日、友人Aの友達、Bが大麻所持で逮捕されました。友人AはBとLINE上で大麻の授受を仄めかすようなLINEをしていたそうです。 実際に友人AはA宅でBと共に大麻を吸ったことがあるそうです。 Bの逮捕から1ヶ月後、友人Aに警察から連絡がありました。 その際、警察から以下のことが伝えられました。 ・Bが大麻所持で逮捕されたこと ・友人Aが大麻を使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪等の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母には面会交流権はありませんが、和解条項を盾に孫にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 児相 一時保護 警察介入
【相談の背景】 昨年(2023年)10月27日に 娘(当時5歳)息子(当時3歳)が 警察加入の元、児相一時保護になりました 原因としましては、 娘が猫を叩いて毛を引っ張っていたところ 旦那が、しつけだと思い 同じ事をすればダメだと嫌なことだと 分かると思って 叩き(頬を1発ビンタ) 娘の髪を短くしました (息子は1度も体罰無し 娘もその1度) 勿論、その後 しつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバーで住所をバレたら今後の不安はある?
【相談の背景】 ぼったくりバーにて家の住所をバレてしまいました。 実家暮らし一軒家になります。 お金はクレジットカードで支払い、口座にあったお金も全部取られました。 【質問1】 家の住所がばれた場合、今後何かしてくることはありますか。 お金で済めばいいんですが、家にちょっかいをかけてくるなど今後の生活に不安を感じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の休業補償も支払うべきか?
【相談の背景】 サービス業で働いていますが、先日店の不備でお客様に怪我をさせたのてすが、怪我した本人ではなく配偶者の方が怪我の介護で会社を休んでいるんで、怪我した本人と介護している配偶者2人分の補償を要求している 【質問1】 怪我した本人の休業補償は致し方ないが、配偶者の方にも支払うべきでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするにあたり、別居を考えています。 浮気も認めたので離婚したい旨を伝えましたが、離婚に応じてくれません。 調停申立することも検討しています。 今、別居する方向で考えているのですが、私たちがすぐに引っ越すというのが難しい状況です。 旦那さんが実家に帰ってもらい、今の家(ローン払い中)に私と子供達で住む。 【質問1】 数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジ 通し忘れ 万引き
【相談の背景】 同じ店でセルフレジの通し忘れをしてしまいました。 家に帰ってから気付くのですが、まぁいっかと思いそのままにしてしまいました。 子供もバタついて品数も多かったので、うっかりではあるのですが、まぁいっかという気持ちで大して気をつけていなかったのもありこの一年で3〜4回してしまっています。 今更ではありますが店舗に謝罪の電話と支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居場所を突き止めるには
ベストアンサー【相談の背景】 義母が近々(嫌がらせを目的に)私の家にくるそうですが義母の泊まるホテルを調べることはできますか? 義母の嫌がらせは度を越していて子供にも影響するため警察に相談しました。 そうしたらいつどこのホテルに泊まるか判れば見張ったり注意しに行く事が出来ると言われました。 法的に弁護士さんが調べることは出来るのでしょうか? 【質問1】 義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の建替えを行いたいのですが父が認知症です。
【相談の背景】 現在住んでいる住居を老朽化のため建替えしたいのですが、土地と建物に父の持ち分(10/100)があったことが分かりました。 父は高齢で認知症のため判断能力がありません。現在は施設に入居しています。 知合いの司法書士に相談したところ成年後見人制度を利用した場合は建替えが認められない可能性が高いと言われました。 自身も老齢(65歳)に差し掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金へ間違って申し込みしてしまいました。
【相談の背景】 大手のサラ金では借りれない状況で、街金に申し込みをしたのですが、スカイクレジットというヤミ金に知らずに申し込みをしてしまっておりました。 【質問1】 怪しい人から連絡があったのですが、放置していたら嫌がらせや会社へ何かされることはあるのでしょうか。 口座情報は教えてないですが、急にお金を送られて貸付けとなってしまうのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローン額が大きいときの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に話をすすめています。 マイホームのローンがまだだいぶ残っています。 家のローンは夫名義 土地は義母名義 です。 【質問1】 そのローンを夫が返していくとなると、それ以外の財産(車や家具家電、預金など)はローンの負債が大きい夫が貰うことになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の夫の職場からの給与返金要求
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明の夫の職場から多く振り込んだ給与を返金してほしいと言われました。 行方不明の今、夫の口座から返金して良いのか分からないと返答したところ 私の口座から同金額を返金するよう言われました。 夫の銀行のキャッシュカード等は私が普段から管理しており返金の操作自体は可能です。 【質問1】 行方不明の夫の口座から返金してもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での不動産名義変更について
【相談の背景】 財産分与で不動産をもらうことになりましたが登記の変更は離婚後にするので変更してもらえるか心配です。公正証書では登記については強制力がないと聞きました。 協議離婚を希望しており、調停は考えていません。 【質問1】 万一、第三者に先に登記されたり、登記変更してもらえなかった場合は家の地価額などを請求できますか?ペナルティとし て公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産だといっても離婚したら彼だけの資産になるマンション。それもローン分財産分与に入るのですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と喧嘩をしてマンションを追い出されました。マンションは購入したばかりで、名義は夫、ローンも夫支払い 、現在まだオーバーローンです。追い出されたのは昨年夏で、私は3歳の子ども連れで着の身着のままだったため人にお金を借りたり当時大変困りました。借金してアパートも借りました。その後婚姻費用調停を知り申し立て、今年になり相手から離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許取得の校則違反
【相談の背景】 高校在学中に校則に違反して自動車免許を取得をした際に、学校側に家庭謹慎の指導をうけました。 【質問1】 学校が運転免許取得を禁止する校則が違法となった、過去の判例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫側、一方的に捨てられた
【相談の背景】 私は一年不倫していた相手に捨てられました、彼は別れを告げ音信不通に、どうしても彼と話がしたくてしつこく電話やメールをしました。家にも一度行きました、敷地には入っていません 警察に相談され、その時は法には触れてはいないので大丈夫と言われました でもこれ以上やるとストーカーで訴えられてしまうかも知れないから、家や職場には1人で行かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が加害者の勤務先に行った場合
【相談の背景】 盗撮被害者です。 元バイト先の同僚が加害者です。 私は今そのバイト先は辞めています。 他にも被害者がいるようで、警察が相手の居場所を探しているようですが現住所が分からないようです。 そこで警察からバイト先の住所を聞かれました。おそらく加害者はまだそこでバイトしています。警察は余罪があるとみて逮捕するつもりのようです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫男の妻の迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者に独身と偽られ交際し続けた結果妊娠をしました。相手の妻が先日私のマンションにやってきて、半ば無理やり入りこみ、今後の話をしました。声も大きくて困りました。今後も私のマンションで直接会って話したいそうです。 【質問1】 もう二度と来てほしくないです。連絡は男性を通じて行いたいです。それを拒否された場合、受け入れるしかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持家宅捜索のあと暫くして別の児童ポルノ所持容疑
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持で家宅捜索受けてから暫くしてまた家宅捜索される? 【質問1】 児童ポルノ単純所持で家宅捜索受けて、書類送検、罰金刑があったとして、暫くしてまた業者のリストで家宅捜索されるのか? 【質問2】 パソコンも怪しい持ち物も警察にたのんで廃業処理されて、一切なくなっても来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者が話し合いに応じないのであれば家に行くと行っています。
【相談の背景】 以前も相談させていただいたものです。 4年前のw不倫について(関係は切れています。) 相手の配偶者から連絡があり、 会いたいと言ってきました。 もし会えないのであれば ある程度の住所も知っているので 直接行くと言われました。 私は前の話で家庭も落ち着いているので 会いたくありません。 【質問1】 直接こちらに来た場合、 法律的に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が再婚し3人の子供養子縁組をされました。 新しい父親との間に2人いるので 計5人います。 養育費の減額をしたいと思いますが、 元嫁が納得しません。 養子縁組された場合について聞きたいことがあります。 【質問1】 養子縁組の減額を申し出たところ、 住所を買ったから養育費の減額はしない。と言われたのですが、 減額はできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー相手に対する子供の傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、社内でダブル不倫をしていました。 私に配偶者の子供ができたため、彼のことを愛していましたが別れることになりました。 しかし、それからストーカーのようなことをしたので、警察に連絡をして、警告をしてもらいました。 その後、全く連絡などもありませんでした。 たまたま隣の駅まで子供を連れて買い物に行きました。子供が自転車に乗ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からの取り立て。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融や闇金から子供さんがお金を借りているようで、親の携帯に着信があります。電話には出ていません。 子供さんとは疎遠で連絡も取れません。 【質問1】 親の職場や家等に取り立てに来たりすることがあるのでしょうか? 今のところ電話以外は何もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事 埃粉塵 水まきなし
【相談の背景】 隣の一戸建で解体工事をしており、シートはしているのですが水まきをしてないので、隣の我が家は埃や粉塵が入ってきてすごい状態になってます。作業者に言っても外国人なので理解しておらず水まきをしてません。工事会社に言いましたが、これまで溜まった埃や粉塵を片付けるのは大変です。 【質問1】 一般的にこのような解体工事で受けた粉塵や埃を、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が親の家をリフォームした場合、その家の相続についての考え方(リフォーム代は子が返済中)
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖父母の養子に入った孫です。養子に入った際、祖父母の家A(築50年ほどで祖母の所有権)をリフォームして一緒に住むことになりました。リフォームは家の中90%ほどと庭をほぼ壊して駐車場にしましたので、家と土地のほとんどです。リフォーム代1500万円ほどは私がローンで支払っています。先日、祖母が亡くなり、相続の話になりました。相続人は私と祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の家を売却したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が認知症のため、後見人を付けることを検討しています。 目的は兄による父の年金の無断搾取を止めさせること。 もう1つは 空き家になってしまった実家の処分(売却)を進めるため、です。 実家はかなり劣化(築23年ほど) 庭の草木も荒れ放題、雨漏りもありです。 【質問1】 父の家を売却する場合、 本人の意思が認知症なので確認出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する際の相手宅に出入りする写真は必要ですか?
【相談の背景】 妻が不倫しています。 GPSロガーで複数回独身男性宅に出入りしていることを確認しています。 また、ボイスレコーダーで不貞行為が行われていることも確認しています。 【質問1】 GPSロガーとボイスレコーダーの証拠だけで、相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 【質問2】 不倫相手宅の出入りしている写真は必要でしょうか?必要なら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのキャンセル料金について
【相談の背景】 久々に遊びたくなりデリヘルを頼みました。 当日予約で40分ほどで到着しますとの事。 自分の携帯で電話したので自分の電話番号とその時伝えた住所まで知られています。 そして、丁度40分経過しても一向に来る気配がなくそこから30分は待ちました。 しかし、電話もかかってくる事なく不安に感じたので口コミサイトで自分が予約したデリヘルで検索かけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ裁判で離婚を進めず事実認定
【相談の背景】 夫のモラハラに2年悩んでおります。子供が3歳なので、なるべく離婚は避けたく出来る限りの事はやり尽くしてみようと、この2年指摘された事を全て直してカウンセリングも受け取り組み、各相談窓口、円満調停(当日本人が急遽連絡無しにドタキャン).警察等相談出来る所は全て行き尽くしましたが、何をしても100対0で全て私が悪いとモラハラの自覚が無い様なの...
- 弁護士回答
- 2
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから